30,346件見つかりました

法律相談一覧

• 支払う義務はありますか?詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以下簡単に流れを説明させて頂いた上で2点質問をさせてください。 こちらから書類制作の依頼 ↓ 途中で都合が付かなくそうだったのでキャンセルの申し出 ↓ 相手がの方が先方にキャンセル料を立て替えたから払ってくれ ※個人対個人です ※書類関係は一切無く、電話だけです。 迷惑を掛けてしまったとの思いで居たので支払おうと思って...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した借金の返済について

知人に貸した借金の返済について。(残金300万以上) 1年前に公正証書で返済方法を確約したが、その後2度ほどしか返済に応じない。他にも多額の借金を銀行および他の知人から借り入れていることが判明。目処がつけば必ず返済するので、待ってほしいとメールでの返答があるが、本人は夜逃げをして、住居を伝えない。 ○このまま、返済を待っていて、期限切れとならないか? ...

弁護士回答
    1
  • 私有地への不法投棄について

【相談の背景】 親戚の実家の庭に農業で使う廃棄物(産業廃棄物)が不法投棄されて、誰がやったかは、本人(加害者)が自分が捨てたと言ってるので分かってますが、撤去せず、放置したまま2ヶ月が経過します。田舎ですが役場の生活安全課の担当者が2回、加害者の家に行き、撤去について話してまして、県の不法投棄を撤去するように話しましたが、「今すぐは出来ないがそのうち...

弁護士回答
    1
  • 初めての妊娠精神不安定

初めての妊娠で私がマタニティーブルーになっていたそうで旦那にイライラしつつ旦那に離婚と言われました。 訴訟起こされても裁判官は離婚と認めちゃいますか??

弁護士回答
    4
  • 本人死亡後に要介護認定の再審査請求が可能か

先日、末期癌により自宅で介護・療養中だった母が入院となり、10日後に病院で死亡しました。 入院中に介護認定申請を行い、死亡3日前に認定員が直接病院へ来院、 コロナの影響で立ち会い不可だったため、私は認定員に直接会うことは出来ずに(入院前の自宅での状態の説明等が出来ないまま)手続きが進められ、死亡後ではありましたが要介護2の通知は届きました。 母に...

弁護士回答
    1
  • 第三者が刑事裁判の判決を確認する方法を教えてください

【相談の背景】 仕事上の知人が刑事被告人となり、先日一審判決が出たようです。本人は「無罪判決が出て検察は控訴せず確定した」と言っていますが、本当がどうか確認したいです。仮に執行猶予付きでも有罪が確定した場合、一部の仕事上の取引を見直す必要があるためです。 【質問1】 報道等されない事件について、第三者が判決や控訴の有無を確認することはできますか...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求について

ベストアンサー

現在は別居しているのですが、同居中に妻の専門学校に通う際の費用を立て替えたのですが、今さら立替金請求として請求することは可能ですか? 簡易裁判所への訴訟となると思いますが、勝訴の見込みはありますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手奥様慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為1年7ヶ月彼既婚、 相談者本人独身 彼は今離婚調停中です。 知り合った時より、 婚姻関係は破綻していました。 奥様の弁護士の方より、慰謝料300万を 請求されました。私は、今年5月まで働いて いましたが、現在は無職で、収入がありません。 こちらとしては、1円も支払うつもりはありません この場合どのように対応したら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 特定求職者雇用開発助成金を受給していた際の雇用契約の自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者として、ハローワーク紹介で入社し、雇用保険加入のうえ週35時間勤務していました(身体・精神)。 雇用は令和5年4月開始の有期雇用で、2年経過時点で「事業縮小」を理由に雇止めとなり、現在その不服で本人訴訟中です。 手元の労働条件通知書には、少なくとも当初(令和5年4月時点)に「有期雇用(自動更新)」という明記はありませんでした(更...

弁護士回答
    1
  • 近所の人に無断で電話番号を共有した場合の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣電話番号の守秘義務について。 (自分は対象者と同じく近所の者で、被害者側から相談されました) 近所の高齢者の方が救急車を呼ぶ際に携帯電話操作に不慣れだったため、別の近所の方に自身の携帯電話をわたし、119通報してもらい搬送されました。 幸い入院等の大事には至らず、そこまでは良かったのですが、 後日、その救急搬送された人の携帯電...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居候が生活費未払いで連絡不能。両親に請求できますか?

【相談の背景】 居候として受け入れていた知人(女性・20代前半)が、入居時に取り決めた生活上のルール(金銭面・生活面・衛生面)を一切守らず、生活費(月3万円)も入居以来一度も支払われていません。 2ヶ月前に「仕事に行く」と言って外出したのを最後に、LINE等での連絡をほぼ無視されるようになり、貸していた部屋に私物と生活ゴミを残したまま帰宅しなくなりま...

弁護士回答
    3
  • カルテの開示を拒否され、困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...

弁護士回答
    1
  • 被告が不動産を持っている時の、2019年民事執行法改正の、預貯金債権等の情報取得手続について

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ないです。よろしくお願いいたします。 傷害事件で、訴訟を行おうと思っています。 調べた結果、病院代などで20万程度の判決が出ると思うのですが、被告は支払わないと思います。 そこで、強制執行を考えました。 しかし、被告は自宅(土地・建物)を持っています。値打ちは、家は古いので、土地のみで1000万程度と思います。 2019年民事執行法...

弁護士回答
    2
  • SNSで、ある芸能人を批判するダイレクトメッセージを送信したところ、名誉毀損で訴えると言われました。

ベストアンサー

常々不愉快に思っていたある芸能人のSNSに、その人を批判するメッセージを送りました。「嫌いだ。引退しろ。アンタの芸は面白くもないし人間のクズ。干されてろ」この様な内容です。その後、その芸能人本人から返信が来ました。私が送ったメッセージと、私のSNSのプロフィールをスクリーンショットで撮影した物が添付されており「これを俺の数十万人のフォロワーに晒します...

弁護士回答
    3
  • 本件の場合、調書に罰則規定を盛り込むことができますか。また、その強制力はありますか。

ベストアンサー

現在、父からの金銭の不当要求によるトラブルを抱えております。 トラブルの内容は、4年前に私が父から贈与で頂戴した 住宅資金を今更「あれは貸したのだ」と言って私の自宅に執拗に訪問したり、 会社や携帯電話に何度も連絡をしたり、 「会社をクビにさせてやる。」「警察を何度も読んで今の家に住めなくしてやる。」等の 脅しめいた手紙の投函行為といった内容です...

弁護士回答
    2
  • 取締役自殺・報酬・給与の未払い

ベストアンサー

取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。  担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。  ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後、家賃支払いの義務はあるのかどうか

ベストアンサー

本人に特定されることを承知で相談します。 同棲開始後一週間で実家に住民票を戻しました。 元々彼氏の束縛が強く、逐一行動を知りたがったり、何度も電話を掛けてきたりとストーカー気味な所があり、最近では愛せなくなっていました。別れを告げると「クズのくせに」「死ねクズ」などと罵ったり、怪我こそしなかったものの殴打されたこともありました。「職場に電話し...

弁護士回答
    3
  • 妊娠していないことの証明とその慰謝料

市販品の妊娠検査薬と病院での妊娠検査において、効力をもつのはどちらでしょうか? 先日まで体の関係があった相手とのことです。 私は既婚で、相手方は未婚、私の既婚というのも知っており同意の上でした。 期間は昨年6月~9月末であり、最後の関係があってから半年近く経過します。 しかし、ふとしたことがきっかけで相手方がかなり怖くなり、妊娠していないこ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について!

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。 進展があったので、追記させて頂きたいと思います。 今から3か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻は不倫相手とは不貞関係はないものの、気持ちがある事を認めています。 妻のキーケースには、不倫相手の自宅、及び車の合鍵が付いてありました。 妻は不倫相手が滞在していても、滞在していなくても、自由に自宅に行き来しており、 ...

弁護士回答
    3
  • 賃金不払い請求について

父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...

弁護士回答
    3
  • ホストがお金を払ってくれなくて困っています

当方お酒のボトルに彫刻をして販売する事業で大阪に店を構えており、遠方のお客様には宅配便で商品をお届けする対応もしております。  2014/4/22に九州ホストクラブの担当者Aから電話がありホストBに取り次ぎ、電話およびメールのやりとりの上、ボトル10本合計45000円(銀行振込後払い)の注文を受けました。  4/29着でホストクラブにゆうパックにて納品いたしました。...

弁護士回答
    3
  • 傷害は成立しますか?

ある悪質なサイトの運営会社に対して利用料金の返還を求める訴えを起こしました(本人訴訟です)が、相手の所在地が不明のため訴状の送達ができない状態にあります。所在地を調べる過程で代表者の住民票を取得し、そこから代表者の実家がわかりましたので、事情を説明し、代表者の居場所を教えて欲しいという手紙を送りました。反応がなかったため、2回ほど重ねて対応を求め...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人口中絶と費用負担

次女19歳が結婚を前提として19歳(まもなく20歳)の未成年者と計画的に妊娠しました。しかし、娘も相手方も親元で暮らしており、生活能力はありません。相手方の両親とも話し合いましたが、その両親は本人達の問題と真剣に取り合おうとしません。本人は結婚を選定に妊娠させた事を認知し。一切の費用は自分が払うと誓約書を自筆で書いたのですが、結局は男性は働いてはい...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください。

ベストアンサー

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    2
  • どなたかご回答してください。お願いします。

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立書の取扱、及び意見書について

ベストアンサー

現在、原告として本人訴訟係争中です(債務不履行)。先日、被告本人の陳述書が提出されました。(被告は代理人弁護士を依頼しています。) 一昨日、文書送付嘱託の申し立てを行いましたところ、裁判所書記官から、「被告の弁護士に意見書の提出を求めている最中です。」という回答でした。 仮に被告弁護士が、これを拒否した場合(もしくは許諾しない回答を行った場合)、原告...

弁護士回答
    2
  • (改)泥酔した少年に暴行を受けました。

言い忘れた事があるので改めて質問します。 渋谷で泥酔した少年(18)に暴行を受けました。 顔面や腹部を殴られたりさらに首を絞められるなどの暴行に遭い、病院で全治1カ月と診断され病院通いになりバイトも1ヶ月休みました。 弁護士を通じてそれなりの慰謝料や治療費、休んだ分のバイト代、壊された物の代金、その他もろもろを請求したいのですが、少年本人に資力がなさ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けについて

今から約10ヶ月も前になるのですが、酔っ払った友人男性に殴る蹴るの暴行を受け肋骨4本を骨折しました。 あまりの痛さにその後直ぐ警察に連絡ができませんでした。 今思えば遅くとも数日以内に行けば良かったのですが、仕返しなどが怖くて誰にも言えず一人で今日まで耐えていました。骨折は治ったのですが、このまま相手が普通に生活してるかと思うと不安と怒りが治まらず...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の被告側弁護士辞任

民事訴訟の被告で裁判中の時に代理人弁護士さんが弁護士さんの意思で辞任してしまったら被告は1人で戦わなくてはいけないんでしょうか? 刑事裁判の被告人なら国選弁護士が新たについてくれるでしょうが……。

弁護士回答
    4
  • 訴状提出先について。また民事部と家事部どちらですか?

「訴訟」を提起します。 内容は婚約期間中に不貞行為をされたことと婚約を不履行されたことの慰謝料請求です。 そこで質問なんですが、 ①民事訴訟、家事訴訟のどちらですか? 訴状の宛名は〇〇地方裁判所と書くのか、〇〇地方家庭裁判所と書くのかどちらでしょうか?また民事部と家事部どちらですか? ②一枚の訴状で婚約不履行の慰謝料請求と同時に婚約期間中...

弁護士回答
    5
  • 交渉では埒があかない場合の未払賃金回収について。裁判所で自身で行うことは可能でしょうか・・・?

退職した会社からの賃金が未払いのままです。 経営者は交渉に応じようとしないので、もはや、任意の支払を期待せず 強制的な債権回収に着手する必要があります。 経営状態も思わしくないようです。 「賃金は先取特権であるので、訴訟に持ち込まずして 強制執行ができる」そうですが 裁判所で自身で行うことは可能でしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 貸した相手の居場所が分からない場合・・・

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれない場合

お願いします 夫の不倫相手に内容証明にて、慰謝料請求をしました 代理人である弁護士の方から、返信があり「夫が相当額以上の支払いを合意してるため、女性に支払う義務はない」とありました 内容を確認するために電話連絡を弁護士の方にしてますが、留守番電話に残しても、全く連絡がとれません 慰謝料請求は3年が時効と聞いてます 質問です ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に他職員の会費を持ち逃げ

ベストアンサー

毎月、職員から親睦会費を集めていたのですが ある職員が退職した時に持ち逃げ。何度か文章通知をしたのですが返却なし。金額は、14万ほどですが本人はロッカーに入れてあると文章に書いてきましたが 退職した時点ではロッカーには何もなし。また、当社の食材を勝手に使い 自分の家族の弁当を作っていたことも判明。弁護士さんにも、相談したのですが、事件性が薄いので警察...

弁護士回答
    1
  • 「勝手に身元引受人としてサインされた場合、連帯債務は無効ですか?また、無視を続けても良いですか?」

【相談の背景】 施設に娘が入所しました。 勝手に、身元引受人にされ代筆で私の名前と住所をサインしたようです。 その契約には債務を連帯と書いており、契約内容は一切知らず勝手に契約されました。 明らかに筆跡も違いますし、実印も押されていません。認印も押されていなかったです。本人も勝手にサインした事を認めています。 また、施設側からの説明も一切なく勝...

弁護士回答
    5
  • 不倫内容の自白書作成について教えてください

ベストアンサー

主人に不倫内容の自白書を書かせるのでは無く、私が聞き取りながらパソコンで作成した自白書に本人に直筆でサインしてもらい、自白書と一緒に写真でも撮っておけば完璧な証拠になりますか? ①私がパソコンで作成した自白書でも証拠能力はありますか? ②あとでこんなの知らないと言われないように、サインした自白書を持って写真を撮るのはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償関して裁判なった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が損害賠償関して和解金提示にしており、こちら側は納得致せない場合、裁判争う形になりますが、その場合、相手側から今、提示されてる解決金は無効、どうなりますか? また、損害賠償を受けとる場合は 本人以外の家族でも構いませんか? 【質問1】 損害賠償に関して裁判なった場合

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が弁護士つけた

【相談の背景】 旦那が飲み屋の女の方と不倫していたことが発覚しました。 LINEの会話のやりとり、旦那本人の自白、不貞行為後の感想のやりとりなどの 証拠を掴みました。 旦那の不倫相手の女の方にも直接LINEするも、弁護士に相談しており直接の回答は控えさせて頂きますと言ってきました。その後10日くらいしても弁護士側からなんのアクションもなかったので再度慰謝...

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟に損害賠償請求と慰謝料請求、約束を盛り込む事が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の団体が契約満期前に、LINEにて一方的にしばらく依頼を見合わせますと連絡してきました。 その後トーク画面も抜けさせられ、結局共同で行うはずだったイベントもなくなりました。 その後もSNS上での周囲への嫌がらせ(事実無根の情報を流すなどして関係を切らせる)等の行為があり精神的に参っており、損害賠償請求と今回の件に関して訴訟を起こそ...

弁護士回答
    3
  • 裁判に必ず被告が出ないと行けないのですか?

ベストアンサー

家庭内別居中の妻から離婚訴訟の訴状が届きました。第一回目の口頭弁論の日に被告は必ず裁判に出なくては行けないのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の疑問。これ以上下げるのは裁判でないと不可能でしょうか?

妻子ある方と1年不倫をしてしまいました。原因で破綻になり離婚へと弁護士を通して進められております。私に慰謝料請求250万円の通知が来ました。私は真剣にその人と結婚をしたかったのですが、その人も私と結婚する為に離婚すると言ってました。でも、他にも複数の女性と付き合っていたコトが発覚して年末に別れました。その後に弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。正...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の詐偽事件について警察への相談

【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて支払いを先延ばしされた

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にゲーム機を売りました。翌月には3万払うということで約束しましたが、翌月になっても支払わず、あと1ヶ月待ってほしいと言ってきます。 今は入院しているとのことです。実際は入院しておらず、ピンピンしてます。 【質問1】 警察に詐欺で訴えてやろうかというくらいムカつくのですが、知人の弁護士からは詐欺にはならないし民事案件だよと言わ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。これからどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

敷金返還で通常訴訟を提起しました。 私の場合は司法書士へ委任をして提起しました。 相手は家主なのですが第一回期日には出席せず、これは司法書士が説明するに二回目の期日の調整だからすぐに終わると説明をされました。 今日が二回目口頭弁論でやっと終わりだ、これで敷金がやっと返ってくると本当に待ちに待ってたのですがさっき司法書士に電話で確認すると「相手...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

以前にご相談させていただいたのですが、そのころよりも、さらに悪質になってきているので、再度、ご相談させてください。 今月で退職する職員なのですが、ありとあらゆるところで根も葉もないことを言いふらしています。 内容は… ・私が彼に対してストーカー行為を行っている(彼のことが好きすぎるそうです) ・私が毎日のようにしつこく誘ってきて迷惑をしている ...

弁護士回答
    1
  • 弁済を親に連帯保証させる念書

ベストアンサー

【相談の背景】 レジのお金をアルバイトに着服されました。その親が謝罪に来て弁済は親が必ずすると言いました。着服額はこれから詳細に調べないと確定しませんが、時間がかかるので、額が確定する前にまず、「◎の△での着服に関して、双方の合意又は司法で確定した損害賠償は親が連帯保証する」と念書を書かせたいと思います。 【質問1】 この様な念書があれば本人に弁...

弁護士回答
    1
  • 振り込んだと嘘をつかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に友人に貸していたお金を振り込んでもらったのですが、まだ振り込みが確認できません。銀行に問い合わせたところ確認に時間がかかるとのことですが、atmでの振り込みにトラブルがあることはないと言われました。本人は振り込んだと言い張っていますが、連絡の頻度や対応が明らかに怪しいです。連絡はとれますが返事が遅く解決につながりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 面談記録の正確性と開示可能性について法的な検討を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低い単純作業なら特定少数に長期間偏らせないで短期間の交代制に出来ないかと陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人によって違う10年と言う人もいれば30年と言う人もいる。...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 示談金 告訴

先月末、離合の時に接触がありました。 こちらは止まっておりミラーに相手方がぶつかって来られた形になります。ですが、止まられずそのまま走って行かれました。その為、警察に連絡をして見つけて頂く事になり、今月頭に見つけることができ警察署で相手方とお会いする事になりました。 本人の連絡先と保険会社の連絡先を聞き後日連絡という事になり菓子折を頂きその場は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料裁判で次回尋問になります。対策を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

不倫の慰謝料裁判をしてます。 当方、被告です。不貞自体は認めておりますが、裁判官から出された和解金が思っていた金額になるより高くて納得いかず争っています。 次回、本人尋問になるかとおもいます。 本人尋問ではどういった流れになるのでしょうか? 不貞相手とはすでに関係が終わっています。 不貞相手はこちら側について有利な証言をして頂く事は難しいと考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから