法律相談一覧
-
民事訴訟 被告に関する証拠書類は通常マスキングされますか?
夫が独身と偽って女性と交際をし、相手の女性より提訴されました。 訴訟の証拠として、夫の戸籍も提出されると思うのですが、夫以外の家族の名前(妻や子供)や本籍地はマスキングされて提出されるのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の個人情報の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー裁判所が取得、管理されている個人情報を第三者に開示することがあると言われましたが、 第三者へはどんな目的で、どんな時に開示されるのでしょうか。 本人の承諾なく開示されるとの事で、不安を感じました。 裁判所は「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」が適用との認識でまちがいないでしょうか。 追記:相手側の弁護士へ機微情報をFAXしろとも言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に被疑者本人が連絡して起訴か不起訴かを聞く方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無実の罪で告訴されました。警察から取り調べを受けて、相手が言っているだけだから不起訴だろうと言われました。ただし起訴か不起訴かどうかは自分で問い合わせてくださいと言われ、送検した日と送検先の検察庁だけ教えてもらいました。 【質問1】 このような場合、本人が検察庁にいきなり電話してもよいのでしょうか。。 【質問2】 電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事法律扶助について。それとも、私の収入だけでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居しており、私は実家で子供と暮らしています。 離婚訴訟の際に民事法律扶助制度を利用したいのですが、実家の両親の収入は審査対象になりますか? それとも、私の収入だけでしょうか? どなたかご存知の方がみえたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の会員費用の未払いに対して、サイト側が債務不履行として訴訟を提起する事はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。私の会員費用の未払いについて、私はとある海外サイトに登録してしまったのですが、どうやら会員費が未払いのまま会員資格を自分でキャンセルを申し出るまで持ってしまっていたようです。恐らくキャンセルするまでに未払いだった額はおよそ2万円前後だと思われます。そこで、この債務不履行に関して不安がいくつかあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族紛争の行う意味ってありますか?
認知症の父の財産を、母に2500万円、1年足らずで盗まれました。 生存中の父のため、本人は手続きする体力などありません。 2500万円の中には、障害者の私の生活費用、生前贈与も含まれていたため、裁判所で親族紛争の手続きをしようと思います。メリット、デメリットなど、気をつける点があれば教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。
ベストアンサー以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期賃貸契約に関する損害賠償請求事件。
ベストアンサー【相談の背景】 調停を起こしたのですが相手方が一切譲らず進まない為1日で調停では無理ということで事件終了となりました。 個人で損害賠償を請求しているのですが一切相手が妥協せず、満期だから出て行ってくれたなあってばりです。 訴訟を起こし、損害賠償等請求したいと思っていますが、定期賃貸契約に関する案件のため近隣の弁護士事務所に聞いた所対応してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収可能か 2
債務者が支払いができずどうやら弁護士に依頼し自分は自己破産、会社(有限)は任意整理で閉店するようです(本人が話してました)この場合債権者としてどのような対応が回収するにあたり可能でしょうか。 会社が破産手続きした場合と任意整理で手続きを行う場合の債権者側のメリット、デメリットなど教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 頃、会社間での給料の未払いが発生して、相手の会社とも一切連絡付かなくなった為、従業員の親の知り合いである司法書士に依頼して、裁判所にて訴訟を起こしました。 ですが、相手の会社が倒産寸前だったり、銀行口座が不明だから差し押さえも出来ないと司法書士に言われ、もし仮に倒産した場合にはこのまま未払いの給料も回収出来ずに、泣き寝入りする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意わいせつ 子供 事件の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供が習い事の指導員から繰り返し性被害にあっていたことが判明しました。本人からの申告とそれを目撃していた兄弟からの申告で発覚しました。 2人とも司法面接をし、被害届も受理されています。司法面接ではきちんとあった出来事を説明していたと刑事さんから報告を受けました。 【質問1】 証拠が2人の証言のみで、被疑者が黙秘した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社相手に簡易裁判を起こしたいです
ベストアンサー交通事故に遭いました。 過失割合の決定も終わっており、治療も終了しましたので保険会社から損害賠償についての書類がきました。 通院慰謝料が自賠責基準になっておりこの金額では納得できないため簡易裁判を起こそうと思っています。 簡易裁判所で書類の確認をしたところ加害者本人相手に訴状を出すように言われましたが保険会社宛でなくて良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の追突事故で保険会社の言い分が納得できない場合の対応について
先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されてしまいました。当然、こちらの過失は0です。 警察を呼んで事故の報告をして、加害者側の保険会社にも連絡をいれてもらいました。 事故の発生時追突された勢いでハンドルに頭をぶつけたのですが、事故発生時は具合も悪く無かったので、とりあえず警察には物損で処理をしてもらい、後日具合が悪くなったら届け直してと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
離婚調停中の人と付き合っています。奥さんと子供とは別居中で、奥さんは実家に住んでいるそうです。私と付き合う前から調停をしていて、かれこれ5年ぐらいかかっています。 それというのも、奥さんが、精神病(ウソらしい)にかかっていて応じないから、だそうです。 別れを決めた理由は、奥さんの実家の借金をなすりつけられそうになったからだと本人は言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は、訴訟中、いつでも成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟中。 4年前の事件も訴状に記載したところ、相手は第1回口頭汎論で、時効の援用を主張してこない。 【質問1】 今後の口頭弁論で、時効の援用を主張した時には、時効が成立するのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の家族への貸金の請求について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を結び連帯保証人を立て、連帯保証人欄に記載されていた実家住所に内容証明郵便を送付し、受け取り通知が来ました。連帯保証人とは音信普通でわかっているのは氏名と実家住所のみです。 内容証明郵便を連帯保証人の家族が受け取っていた場合、家族に対して請求、訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事代金の支払いについてのトラブルです。
【相談の背景】 昨年3月頃に受注したリフォーム工事についてです。 発注者は宅建業者で中古マンションの1室を購入して、リフォーム工事後に再販する業者です。 工事が約8割完成のところで一方的に解約され、途中までの工事代金(約260万円)を回収できてなかったのですが、 先日(連休の前日に)、発注者から損害賠償(約75万円)を請求する書面が配達記録郵便で届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?
ベストアンサー実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事で匿名同士での侮辱罪が出来るケース
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび質問失礼します 民事裁判上では匿名同士では同定可能性の欠如から侮辱罪で訴訟は難しい というような文章を沢山みました 【質問1】 たまに匿名同士でも侮辱罪で民事裁判は可能なことがあるというものをみます これはあまりにも酷い侮辱をしたというようなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主への引越し提案の可否
ベストアンサー大家をしているのですが、上階の借主が下階の住人に電磁波の嫌がらせをするなとクレームをつけているようです。もちろん、確認しても電磁波などわかりません。 下階への嫌がらせが強まり、結局下階の住人は引越すことになりました。正直、私には電磁波が分からないため、そのように感じるならご本人に引越して頂きたいのですが、下手をすると大きなトラブルにならないか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯滞納して親の責任はあるのでしょうか
【相談の背景】 娘当時17歳もうすぐ18歳 携帯を本人名義で契約ちなみに支払いも娘の口座です 未成年の為同意書にサインしました 今日督促状が届きました それと同時に0120925447からアナウンスが流れて連絡くださいとのことでした 現在娘は家出中で連絡もとれません この場合同意書を記入した親には何か負担がくるんでしょうか よろしくお願いします 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見陳述書を出すタイミング等について
ベストアンサー民事訴訟を提起しております。 意見陳述書を作成中なのですが、裁判所に提出するタイミングは後の方になるのが一般的なのでしょうか? また相手方はその陳述書を判決前に見るのでしょうか?また、反論をすれば訴訟が長引いてまた立証と主張を繰り返すという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の期限について
【相談の背景】 2018年〜2020年初旬にかけて、家族内トラブルがあり、家族相手に慰謝料請求を検討しています。 紛争の内容としては、上記期間における相手方からの日常的なモラルハラスメントによるトラウマです。 慰謝料請求には時効があるとネットで情報を見かけ、本件は既に時効を迎えているのではないかと心配です。 上記期間から既に約2年半が経過していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの名誉毀損、なりすまし
ベストアンサーある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部勝訴で訴訟費用の原告負担率
ベストアンサー元借家人相手の原状回復費用要求訴訟で listで列挙した数十件の損害項目のうち、 数千円とわずかな額の分を認めてくれずに一部勝訴となった場合の話です。 わずかな減額でも訴訟費用の原告負担を判決で付けられますか、 そしてその額は損害額のうち1/10以下のわずかな率で記載、命令されますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者より被害者が苦労
お世話になります。 先日、仕事場とすぐ隣の駐車場に車を止めていたところ、車に取り付けてあるセキュリティーアラームが鳴りました。車を確認しに行ったところ、外国人がつかみ合い、殴り合いの喧嘩しておりその際に車にぶつかり、凹みや傷を付けられました。この事については、警察署で本人達も認めており謝罪と修理費用を払うなどで終わりました。相手方の勤め先の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟で敗訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場の人に現在セクハラで訴えると言われています LINEなどをしてるうちに、好きになってしまい 頻繁にLINEや電話をするようになってしまいました ただお互い既婚者同士だったので絶対結びつかない恋ですので忘れる為に気持ちだけ伝えて、ふって下さいと言ってふってもらいました その後他ごとで会社と揉めてしまい その相手がセクハラで訴えると言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
制裁の与え方。
ベストアンサー2008年の私が離婚した際、知り合った男性と今まで付き合っていましたが、昨年Facebookで結婚して子供がいる事を知りました。小さい嘘を重ねる人でして、このまま泣き寝入りするのは、本人の為に良くないと思うので、法に触れない形で慰謝料を頂きたいのですが、可能なやり方は、無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務調査のときの調査員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 酔っぱらいの話なんで信憑性はないですが、こういう告発はあるんでしょうか。 税務調査が入ってその際、調査員に税務調査に関係のない過去の違反を示唆されたそうです。本人はまったく気づいてなかったそうですが、翌々月、その違反で逮捕されたそうです。畑違いの犯罪も告発しているんだと、この話を聞いたときは驚愕でした。税務調査の一環で得た情報?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失のない採血の痛みや痺れ
【相談の背景】 医療関係者です。 病院での採血についてある記事を見てから気になり質問します。 採血に関してですが、もし患者に痺れや痛みが生じた場合の事についてです。 採血を実施した医療者の手技に問題がなく(針を挿入してから動かしていない(探っていない)、深く針を挿入していない、疼痛を確認し訴えがあった場合すぐ抜く、など)、それでも痺れや痛みが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、非弁活動になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹の賃金未払いで悩んでいます。妹の代わりに姉である私が争うつもりです。 【質問1】 妹の賃金未払いを姉である私が相手方に対し、妹への賃金未払い請求訴訟を提起して、争うことはできますか? 妹の代わりに私が訴訟を提起した場合、いわゆる非弁活動となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的金銭の貸し借り回収について。
【相談の背景】 友人に80万円貸しました。念書を書いてもらい、身分証のコピーは貰ってあります。実家の住所、電話番号もいただいています。しかしまだ1円も返済が無いまま連絡が取れなくなったため、実家のお父様とお話させていただき念書のコピーと身分証のコピーを郵送させていただきました。 連帯保証人等の文言は入っていません。 借りた本人も暫く実家には帰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全手続きについて
ベストアンサー1.証拠保全は裁判を前提としなくてもできますか? 違法行為が疑わしいときや不安な気持ちのとき、確認のために裁判所に手続きすることはできますか? 疑うだけのちゃんとした理由があればできますか? 2.証拠保全は、本人一人でできますか? 意味が通じれば、難しい文章をかけなくても大丈夫でしょうか? 3.証拠保全の対象は、電子カルテの閲覧記録も対象に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人格障害者に強い弁護士を見つけるには
ベストアンサー境界性人格障害の人に裁判を起こされて困っています。 自分の有利になる事にはとことん嘘をつくような、本人も嘘をついている自覚が無いような人です。 訴えてる内容も嘘ばかりで、とても特異なため、 このような障害を持つ人を対応したことのある弁護士を探しています。 どうやったら見つけられますか?本当に困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 払いたくない
ベストアンサー明らかに財産がいくらかあっても、民事訴訟で損害賠償請求されたときに、払えませんと言い続ければ、払わなくていい、もしくは減額される判決は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡裁判の調停不成立とは?
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっておりますが今、建物明渡裁判中に「調停不成立」の調停終了通知が届きましたがどういうことでしょうか?私は被告(借りてる本人)が悪いので裁判には欠席して(私も同時に訴えられました)強制退去を望んでおりましたが強制退去にはならないとのことでしょうか?被告は私の連絡は一切無視で連絡がとれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について 現在、私Aが訴訟にて相手方Bに慰謝料200万円を請求しています。 相手方Bから私の配偶者C宛に求償権に基づく損害賠償請求をなしえるとの通知がありました。 そこで、求償権対策も含め、訴訟とは別に、配偶者Cから私Aが慰謝料200万円を相手方Bとは別に受け取ったとします。 【質問1】 訴訟後、BからCに求償権行使さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について。貸金業者へについて
貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元従業の借金問題と借用書の件。
ベストアンサーお世話になります。前にも相談をしたのですが、進展がありまたご相談をさせてください。 主人が自営業でトビをしています。 従業員に70万(給与が入るまでの生活費、アパート借りる時の敷金礼金、その他の生活費)の借金と従業員本人が俗に言うブラックリストなのでローンが通らないので主人名義で車を買って、月々の給与から天引きしてました。前借りと車に関しての誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の裁判において弁護士が出廷しないケースは増えているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故などの民事訴訟において、当事者尋問などの場面で、地方裁判所が事件の進行上、ウェブ会議の利用を不適当と判断するケースは、現在も多いのでしょうか。 【質問1】 交通事故の裁判で弁護士の先生が一度も出廷する必要がないケースは、増えてきているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に委託後、自分から訴訟相手に連絡を取ってしまった
【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 以前に雇った日雇いの一人から給与の支払い方法でトラブルがあり、未払の状態になっています。 理由としては、相手が「手渡しで欲しい」と主張したためです。弊社は全員に振込でしか対応しないと決めていたため、振込先を聴取できず、結果的にまだ払えていません。 その結果、相手から内容証明をもらい、私も弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を行う場合、もし相手の住所が現住所でない場合、訴状を送達した場合どうなるのでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行う場合、もし相手の住所が現住所でない場合、 訴状を送達した場合どうなるのでしょうか? 例えば相手がすでに引っ越しして その住所には別の人が住んでいた場合 です。 踏み倒された相手の住所が随分前のものなので変わっている場合 訴状の送達は有効なのでしょうか? (相手の住所が身分証登録の住所でなかったとしても訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー民事訴訟にて、面会交流の審判が申し立てられた事実を証明するために、申立書を提出します。 申立人代理人弁護士が作成したと思われますが、作成者は申立人でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の提案について 脅迫
ベストアンサー顔見知り同士間の紛争について 刑事的に取り扱ってもらうか、話し合いで和解(示談)するか、民事訴訟を提訴するか。 といった処理の選択肢があるかと思います。 流れとしては 和解の提案・示談で解決できなかった際に、 警察に相談、民事訴訟の提訴という形になるのではと 考えておるのですが、和解の提案の際に、 『提案に応じてもらえなければ、警察の判断にゆだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の親権争いと慰謝料請求についての和解提案
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、親権と慰謝料で争っています。 私は監護者指定に勝ち、それでも引き渡さない母親から、強制執行をして子を取り返し、子を監護する夫側で原告です。 相手方は不貞(証拠なし)と、この争いのせいで体調を壊したと慰謝料150万を請求してきています。 そして、親権に関しては、こちら側が虐待されていた証拠(児童相談所で子供が母親にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
当方の会社において横領が発覚しました。 横領した相手は委託会社先の社員です。 (当方の会社は社長は自身で会社の業務については委託会社に依頼している形です) 被害金額は約1年前から計1千万ほどです。 この金額のうち、委託会社の売り上げとして架空計上した分と 本人が私的に使った分の比率については今の所不明です。 委託会社の社長曰く 「顧問弁護士と相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知にいくまでの流れについて。
お腹の子がもうすぐ産まれるのですが、相手に任意認知、胎児認知をしてもらうことができず、胎児認知の申し立てをします。 弁護士にも相談していますが、相手が連絡先を変えて音信不通になり居場所が分からなくなりそうです。 こういった場合、胎児認知申し立てをしても不成立になった場合、出産後すぐに訴訟を起こすことはできますか? また、訴訟の前に申し立てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害による慰謝料請求事件、
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の少女のでっち上げ痴漢の被害にあう 少女の両親に慰謝料請求事件を提訴しても金払えばそれでいいという感じ 15歳の少女を提訴して直接本人を法廷の場に引きずりだしたいけどまだ親権の適用年齢 少女が親権から外れる18歳を待って提訴したいが時効にかかる 【質問1】 時効を阻止して少女が18歳になってから提訴する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が給料差し止め請求について
1・両親が息子の莫大な借金を肩代わりした。 2・息子の居場所、勤務先はわかります。 3・青森~東京の為、簡単に行き来できない 4・給料から返済は少額で、本人は支払い以上に使う 5・何度も警告をした(頑張って支払うように)叶わずです 6・携帯・サラ金は未だに両親が支払いをしています 7・両親は年金生活で、精神的に現在は睡眠薬を処方されてます ※ ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから