法律相談一覧
-
陳述書の筆跡について
ベストアンサー【相談の背景】 元勤務しておりました会社から訴訟されている被告人です。 先日、原告側から準備書面が送られてきておりその中に元同僚だった人の陳述書が送付されておりました。 陳述書の内容は、さておき署名捺印の筆跡が明らかに違う場合の対応をご教授下さい。 【質問1】 その同僚は、男性なのですが筆跡が明らかに女性的な文字で私が認識していた文字とは違いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が強引に和解させようとすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ワケあり本人訴訟中です。 事件内容が複雑ですので割愛し、和解判断についての対応のアドバイスのみお願い申し上げます。 控訴し、期日一回で和解室に連れていかれて一方的に和解を迫られました。 私が期日法廷において、判決を強く求める発言をした上で、のことです。 余りに圧力をかけて威圧的に和解させようとするので、自分が和解するにあたっての...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所での答弁書などで、被告とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟で簡易裁判所に訴えを起こそうと思います。 訴状に、添付した証拠ですが 被告が、答弁書で否認しないと、認めたと考えて良いのですか。 よって、裁判所も認めたと思って、何も行動しなくて良いですか。 また、答弁書で紛争の要点等の部分で否認をされていた時、 裁判中に挙手して確認させて下さい。と言い、 被告と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン英会話講師とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン英会話をやっていて、仲が良かった講師が、推しの強い人だったのですが、こうしてくれとお願いしてきて、お断りしたのですが、突然大声で叫び机を叩いて暴言を吐いて暴れてしまいました。こういうのをDVというのかなと思います。そばにいたらケガする感じの暴れ方です。 恐怖で眠れなかったり、どうしたらいいのかわかりません。 今もとてもや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続による債務者の金員使途に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 これから改正民事執行法に基づいて債務者に財産開示手続を行う予定です。昨年、債務者の複数の銀行口座に仮差押を行ってから貸金請求訴訟により執行力のある判決が下されました。ここで、もともと債務者は債務者本人が代表取締役である株式会社の経営資金として使う旨を金銭消費貸借契約書に明記しています。しかし貸付の半年後にその会社はみなし解散とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への調査嘱託申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被告として本人訴訟を行っております。準備書面による法廷進め方などは自ら調べましたが調査供託は情報少なくお教え下さい。 事件は喧嘩です。原告が刑事事件として扱ってもらえないことに腹を立てていることと、高額の慰謝料を被告に要求していますが目撃情報無く警察への調査嘱託申立がありました。 調査嘱託申立書に対して被告として意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に関する法律と守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護に関する法律では、個人情報を漏洩した場合、まずは本人が直接伝えて、それでも駄目なら個人情報保護委員会が指導すると思いますが、守秘義務違反は、(守秘義務の根拠法 刑法134条(秘密漏示)は、「医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人またはこれらの職にあった者が、正当な理由がないのに、その業務上取り扱った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の遅延でこれ以上待ちたくない
【相談の背景】 現在離婚裁判を本人訴訟で進行中。私が原告、相手が被告です。もうすぐ第3回口頭弁論ですが、この時期になっても被告は弁護士も立てずに答弁書も提出していません。 これまで全く何もなかったのではなく、第1回までは何もなし。第2回では出頭だけしてちょっと裁判官と話をして、裁判官が「次回までに代理人を立てて反論書面を出しますか?」と聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音内容を要約した書証の証拠価値について
ベストアンサー【相談の背景】 民法709条に基づく損害賠償請求を地裁で双方本人訴訟で行っています。当方は原告です。第一回口頭弁論期日が開かれ、ある程度争点が絞られ、指定した事項について準備書面を作成するように裁判官に指示されました。ただし、被告は嘘の答弁を書き連ね、全面的に争う姿勢を見せています。紛争のきっかけとなった事項については、録音はしていますが、現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 私の掲示板への書き込みにより、開示請求が来ました。 契約は親で使用者は私です。 親から開示請求の書留が来たとの事で 書き込みは使用者である私である事を明記し 返送しました。 昨日 開示しましたとの通知が来たのですが、開示した情報には使用者であり書き込みをした私ではなく、契約者である親の名前があります。 この先、内容証明から訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運行供用者責任として名義人のみを訴える
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で原付と自転車に衝突事故に遭いました。 所有者は未成年で支払い能力もない為所有者を運行供用者責任で訴えましたが、調べた所有者(父親)と本来の所有者(離婚した母親)は違うとわかり、運転者と所有者と思っていた2名を本人訴訟で訴えましたが、相手弁護士からの所有者相違の反論から取り下げました。 既に三年以上経過しており、運転者は時効経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と違う内容の物件事故報告書を提出すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故本人訴訟の原告です。 事故態様で争いがあります。 ドライブレコーダーは無かったのですが 他にそれなりの証拠は提出しているのですが 裁判官から『物件事故報告書を取り寄せしなさい』と指示され取り寄せたのですが、事実でない報告内容(当時自分は警察官にほとんど聴取されておらず、相手方の話しをそのまま報告書として作成された)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が傍聴席で傍聴をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告代理人(弁護士)がいる離婚訴訟で、本人尋問以外の日に、原告(私)が原告席ではなく、傍聴席に座って裁判の内容をメモしたいと思っています。 【質問1】 原告代理人(弁護士)が原告席に座っていれば、原告は傍聴席に座って裁判を傍聴することが可能ですか? 【質問2】 原告が原告席に座らずに傍聴席にいると、裁判官の心証が悪くなったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加申出に対する認否反論
ベストアンサー【相談の背景】 当方、原告で本人訴訟中です。第一回の口頭弁論期日が終わったところです。被告に補助参加の申出があり、私は特に異議は述べませんでした。そして、補助参加申出書と丙号証が提出されました。被告の答弁書に対する認否、反論は次回準備書面で致します。疑問点は、次回期日に、補助参加申出書に対する認否、反論と、丙号証に対する認否を行う必要があるか否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書で裁判所の事実認定が認められない理由をどう書けばよいのか
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一審判決の事実認定で、裁判所は、物的証拠がないものに対して、「陳述書と証言と弁論の全趣旨によれば,以下の事実が認められる。」と具体的な認定理由を示さずに、被告の主張を事実認定し、それを前提に、原告の主張は認められないと判断しています。控訴理由書を書いていますが、具体的な理由が書かれていれば、それを反論すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、損害賠償請求 証拠の有無 子の証言
【相談の背景】 現在、離婚による損害賠償請求の原告本人による訴訟中ですが、被告が原告の暴力を理由に婚姻破綻の原因を主張しています又、子の前でも暴力が有ると被告は主張しています(証拠なし)。 暴力は無く事実でない事を原告は主張しました(証拠なし)。 【質問1】 被告が主張する原告の暴力について被告の主張書面や陳述書だけでは被告による裏付けの証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明に対しての、釈明する期限を決められる?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故本人訴訟の原告です。 間もなく第一回期日をむかえます。 被告弁護士から、答弁書のみが届きました。その答弁書には、争点になるであろう事故態様についてのみ、被告の主張が書かれていましたが、殆どウソな為、あいまいな表現が多く、第1準備書面は、答弁書への認否と、求釈明を求める事のみを主張しようと思っています。 被告が、詳しい事故態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の後の準備書面の作成について。
【相談の背景】 私は、民事訴訟の原告です。 証人尋問が終わりました。 証人調書も取り寄せました。 現在、最終準備書面を作成しています。 以下について、質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 準備書面の第1の前に「 ○年○月○日におこなわれた証人尋問の結果を受け以下のように主張します」などを書いたほうが良いでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の怠慢ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞相手を提訴し、一審では敗訴しました。なお、本人訴訟であり、証拠は日記のみです。控訴審での口頭弁論期日において、裁判官から、「元妻の証人尋問への呼び出しは、どうせ来ないから証拠申出書を仮に提出されても呼び出さない。」と言われました。裁判所からの呼び出しへの協力は国民の義務であるにもかかわらず、呼び出しもしないで、「どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者が割り込んでくる時
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求を弁護士に依頼して行いました。すると、不倫相手の奥様が私の依頼している弁護士に文句の電話をしてきたそうです。そして、これからは本人(不倫相手)と交渉せず、私を通せと言ってきたそうです。弁護士の先生は、不倫相手の奥さんは慰謝料請求する気はないので、刺激することなく話を進めて四者間和解にしてはどうか?と言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスの原因が特定出来ずいくつか考えられる場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に貸家の補修に入った建築業者との間でトラブルになり、本人訴訟を考えています。債務不履行責任を問おうと考えているのですが、正直、今の時点では具体的にこれが悪い!と断定することが出来ない状態です。 実は、壁面の補修の際に、居間の柱に大きな傷と汚れを付けられてしまいました。今まで調べた話では、さっくり言えば、手持ちのB機材を使いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時の損害賠償請求
【相談の背景】 友人対して、修繕費を請求したいです。 友人はアルコール依存症です。 医者の診断はありませんが、記憶がなくなるまで飲む、常時お酒を服用しています。会っている時も、ペットボトルにいれてまで飲んでいます。 酔っぱらった際、 ①車を叩かれフロントを凹まされた(修繕費二万円) ②車内で香水を振り撒く ③車内で失禁をする (クリーニング費用五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が「陳述書」を偽造し提出してきた。法的に追及する方法は?
【相談の背景】 慰謝料請求裁判で、原告から、関係者(Aとします)の「陳述書」なるものが提出されました。 本文はPCで作成されているのですが、記名がA本人の筆跡では無く、原告が自己に有利な内容でなりすまし作成したものと思われます。 (Aに聴取はしたかもしれませんが)Aは自分の名前でそのような陳述書が提出されたことを知らないと思います。 原告とAは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行免脱宣言とは何でしょうか? 請求の趣旨を追加した場合はどうすれば宜しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今本人訴訟で、相手方に弁護士から答弁書が届きました。 請求の趣旨に対する答弁という箇所で、 なお、仮執行の宣言は相当ではないが、仮に仮執行宣言を付する場合には、 1 担保を条件とする仮執行免脱宣言 2その執行開始時期を判決が被告に送達された後14日経過したときとすることを求めると ありますが、これはどういう意味で、第一準備書面になんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「第一回の期日は口頭弁論か書面による準備手続か」に関して当業者ができる手続は何か
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告として訴状を出しました。 書記官からの電話で、「裁判官が、第一回の期日を口頭弁論で開くのではなく書面による準備手続にしたいがよいか」と言われました。 私は、「最初に重要な書証の証拠調べをしてほしいので、口頭弁論にして欲しい」と言いました。 しかし、書記官からの電話の感じでは、裁判官は「第一回の期日を、口頭弁論ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からの悪口、懲らしめる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前から近隣の方(隣家)から一方的に悪口を言われており、精神的に滅入っています。 元々、隣の家の人は私が何をしているかなどをよく口に出して旦那などに話す人でした。ある日隣の子なになにしている~と言う言葉が耳に入り不快に思いその作業を止めたのですが、それを聞き耳たてられていると勘違いして喚いて、悪口をずっと言っています。隣の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産を隠しているプロの詐欺師から和解で返金を求めること
ベストアンサー相談の背景 詐欺に遭ってしまい返金を求めて3人を被告として本人訴訟を起こしたのですが、相手はプロの詐欺師集団のようで資産を隠しているようです(他にも数名、同じように被告から被害に遭われた人と知り合いました)。判決を貰ったところで返金されるか分からないので、ある程度減額した上で和解で持ち込んで返済させようと思います。 現在は裁判官が相手の弁護士(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書 準備書面 陳述書 について
ベストアンサー教えてください 民事で損害賠償を本人訴訟予定です 流れですが、 原告が「訴状(そじょう)」を提出 被告が「答弁書」を、裁判所に提出 質問1)この時に、裁判所から被告の答弁書は、原告にも送られてきますね。 質問2)この答弁書に、準備書面を提出しても良いですね。(被告の答弁書に対する反論) それとも出すのは、第1回口頭弁論後の方が良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計士のミスによる申告漏れについて。数年前の分の賠償は可能でしょうか
寺にて経理を担当しています。平成24年税務調査が入り、宗教法人事業税が入っていないとの指摘がありました。会計士さんにすべてをお任せしていましたので、まさか未納があるとは思ってもいませんでした。結果、追徴課税も併せては500万円近い税金を支払うことになりました。 一言のお詫びも金銭でのお詫びもなく、訴訟にもっていきたかったのですが、寺の総代をその会計士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の免除の立証について
ベストアンサー養育費未払いをめぐって、少額訴訟を提訴しようと思っています。 離婚協議書にて、養育費毎月3万円というのは合意しているのですが何年も支払いがありません。 協議書作成時に「無職の期間は免除する。」といった文言を入れて作成してしまいました。 ①有職であり養育費免除に該当しない旨を立証すべきは、私になるのでしょうか? それとも、元夫が無職期間を立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終盤で行った当事者尋問(民事事件)の齟齬を指摘し反論する仕方について
ベストアンサー民事事件の損害賠償請求の本人訴訟の原告です。 当事者尋問が終了しました。裁判所から最終準備書面を出すのであれば、出すようにと、言われた状況です。 被告は被告尋問で、そもそもの原因はそれ以前の原告の対応が問題だと陳述してきました。 そこで、原告は、被告尋問の齟齬をついて被告の論理の信用性はないものとしたいと思っています。 そこで、2点お尋ねしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの相談記録等の開示を第三者にする場合について
ベストアンサーハラスメントを相談した際、その相談記録や個人情報について、 ●個人情報の第三者への開示・提供の禁止 当社は、お預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。 1 相談者様の同意がある場合 2 法令に基づき開示することが必要である場合 3 相談の秘密は守ります。ただし、身体や命に危険が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日を欠席して良いか。
ベストアンサー地方裁判で訴えられた被告(本人訴訟)です。 答弁書を提出し第一回口頭弁論は欠席しました。 その後、原告代理人弁護士との間で和解の交渉をししているのですが、裁判は続行しています。 第二回口頭弁論の期日状が届いたので、どうしたら良いかと相手方代理人に聞くと「欠席で良いです、何もしなくて良い」と言われました。書記官に確認したら、裁判には反映されないが上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令申立てについて
証拠調べについて。 私は本人訴訟中の原告です。訴状提出後に文書提出命令申立書を提出いたしました。第一回口頭弁論は欠席し擬制陳述扱いにしてもらいました。不法行為・債務不履行があったという証明を被告側が持つ録画ビデオによって行うということです。被告はある店舗の店員(退職したかは不明)であり、防犯カメラがあることはわかっています。私は当該ビデオがなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問時の文言につきまして
尋問につきまして 互いに本人訴訟になります。 未成年の行為について、親権者が同意、追認をしていたかが論点となっている場合 ① 尋問で親権者の同意の有無について確認をする場合 「○○について知り得ていましたね」「知っていましたか」「未成年から相談をされていましたね」 などの文言では、たとえ親権者が「はい」と返答をしても、同意、追認とは認められない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異常な数のメールは、民法710条の不法行為になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 ある人物から逆恨みをかってしまい、SNSとショートメールで嫌がらせを受けています。この人物を本人訴訟で訴えようと思うのですが、 SNSは、他の人の目に触れるので名誉毀損やプライバシーの侵害になると思われますが、ショートメールを読むのは私だけなので、名誉毀損などにはなりませんよね? ○○してやるなどの「脅迫」らしき文言はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが勝ってもおかしくないような事件では、電話会議だけで出廷しないのは心証悪いですか?
とある民事事件の裁判を傍聴している時に、帰り際、電話会議だけで対応していた被告側の訴訟代理人について、裁判官が、書記官に「結局被告の代理人は一度も来なかったの?」と聞いて 書記官が「一度も来ませんでした」と言っているのを聞いてしまいました。 この事件、原告は弁護士さんと毎回欠かさず出席しており、被告は、代理人が毎回電話会議で 裁判所に一度も本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進め方について
ベストアンサー簡易裁判にていわれのない損害賠償の件で訴訟を起こされてる被告本人です。 9月に弁論期日を病気で欠席してしまいました。 欠席する際に裁判所へ電話しましたが、次回は当事者尋問になると言われていました。 10月にまた期日を設けられ、尋問だと思っていたのですが、電話で確認したところもう一度弁論を行うようです。 9月の弁論はそもそも証拠もお互い出揃ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与トラブル 音声データの証拠価値
離婚届けと、離婚協議書にサインしてもらい離婚しましたが、勝手に家を出ていったため、その半年後に離婚のため離婚の電話をして自宅に来てもらいました。その際に、子供もいるため、後からトラブルを避けるために、財産分与しないというごめん内容を記載して作成して、当日離婚のサインをしてもらう際に見せて内容を読み合わせお互いにサインしました。ただ、後から離婚協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報を求めることが出来る条件は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 お金を返してもらえないまま連絡が取れなくなりました。 訴訟を起こし、勝訴しましたがそのまま支払いもなく相手が代表を務める会社を 第三債務者に支払いを求めましたが受け取り拒否で附郵便送達のために 居住確認が必要になりました。しかし遠方でもあり、家庭の都合で確認にいけません。 おそらく隠蔽できるものはしてしまっていると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の求償裁判について
所謂ダブル不倫で双方配偶者が慰謝料請求し、代理人同士で交渉し、和解が成立しました。 私は不貞をした立場です。 双方示談内容で求償権を維持した和解となり、不貞相手の男性から和解金の半額の金額を求償する旨内容証明が届き、支払わなければ提訴する構えのようです。 双方とも離婚は致しおりませんので、裁判は避けたいと考えておりました。 当方にも求償権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内SNSに掲載され、その投稿が削除で隠蔽され、社内SNSに別の人が再投稿した場合の著作権違反か?
ある社員が非常に悪行なことをして、 株主総会議長の同伴を得て 手書きの謝罪文を掲載し 社内SNSにアップロードしました。 しかしその後本人が社内SNSから削除されたことを確認したこととして 社内文書の隠蔽と感じ 保存してあった同じ手書きの画像を再アップロードしました。 その際、ある社員の第3者から著作権違法と通コオクされ 株主総会議長からの削除要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーが図面紛失を認めない
35年前に自宅戸建て建築を請け負った大手ハウスメーカーにリフォーム見積りを依頼したところ、図面を自社で保管しておらず、我が家にある図面を預かっていきました。見積り費用が高額な為、リフォームを依頼しなかったので、図面の返却を求めました。すると、家族に手渡したと別の担当者から説明され、そんなはずはないと否定したところ、預かった本人から連絡が有り、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 内容証明を無視された後、手紙の送付について
ベストアンサー独身と嘘をついていた交際相手が妻子持ちとわかりました。 証拠が揃っているので、相手方に対し内容証明にて、当方の弁護士名で貞操権侵害による慰謝料を請求しましたが、回答がありませんでした。 今後ですが、もう一度内容証明を弁護士名で送ってもらう予定です。 それでも回答がない場合、私から相手本人宛に郵送で訴訟予告の手紙を送りたいのですが、通常弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年前にスマホ撮影してしまった、どうしたらいいか教えてほしい
ベストアンサーこの話は、半年ほど前になりますが、私はある福祉事業所の利用者です。 去年の8月過ぎだったとは思いますが、素行の悪い利用者が入所してきました。 その人は何かあるたびに問題を起こし、私にもとばっちりが来るほどでした。 その素行にうんざりした私は、当時は面白半分と、憂さ晴らしでスマホで動画を回してしまいました。 その行動自体は今になって反省しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での裁判における、代理人の就任可否の傾向について
ベストアンサー父(70代)が所有する車を母(70代)が運転していたところ、一方的に衝突される物損事故に遭いました。 相手方の弁護士と示談交渉してきましたが、折り合いがつかず、簡易裁判所にて提訴せざるを得ない状況となりつつあります。 そこで、質問です。 簡易裁判所の場合、裁判所の許可によって、弁護士でない者が代理人になることが可能であると思います。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が多数います。SNSで注意喚起をよびかけたいです。
ベストアンサー急迫不正な侵害を受けそうな状況です。 現在同じ加害者からの被害が、セクハラ3名、名誉毀損2名、侮辱1名いると思われる。状況です。 僕は1社員で、相当な覚悟がないと本人への注意は、できません。 きょうも遠くの席から、社内に響く声で、キチガイ野郎と言った声が聞こえてきます。 妥協はしません。会社を訴えることは当然急ぎで考えております。 訴訟には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所(国)や裁判官を訴えたい
刑事事件で起訴され、地方裁判所、高等裁判所、最高裁判所で負けてしまっていますが、私が勝訴出来なかったのは、警察の調書捏造を裁判官が知ってて知らない振りをしたからだと思っています。 そこで、F地裁と裁判官に損害賠償を起こそうと思って、本人訴訟で、訴状をF地方裁判所に送ったのですが、内容を訂正するように手紙が来ました。 現在、私に判決を出した裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を支払いましたが、弁護士から連絡はないのは普通ですか?
ベストアンサー原告、弁護士あり、被告、本人訴訟です。 1審は勝訴、二審は一回結審のみで敗訴しました。 合議で本当にこのような判決がでるのかというようなおかしな判決でしたが上告しませんでした。 その後相手弁護士から損害賠償額全額と過去二年間の年利5%の計算をした合計〇〇円を支払えと通知が来ました。支払わないと強制執行をするとの記載もありました。 通知が届き、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施術後の料金未納について。被害届は受理してもらえないのでしょうか。
ベストアンサー美容室で施術後の会計時に「お金を忘れたので取ってきます」と言われたので、免許証のコピーをとらせてもらい外出を許可しました。そのまま代金が支払われず3ヶ月が経過しました。電話にも出ませんし、ショートメールを送っても返事がありません。詐欺罪にあたる可能性があると思い警察に相談したところ「騙す意思があったことを立証できないから民事です」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから