30,321件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴する場合の印紙代について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。先日、本人尋問があり、その後和解の話になりました。裁判官は原告の主張を全面的に容認し、離婚の判決を出すと教えてくれました。和解がこじれた場合、判決文をもって控訴するつもりです。控...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの謝罪

【相談の背景】 Twitterでとある人物(以下Aさん)の中傷を投稿した人のツイート(以下Bさん)を共有(リツイート)しました。 こんな意見もあるんだな程度の考えだったのですが、自分がBさんと結託しAさんを貶める行為に加担してしまったのではないかと考えが過りました。 該当ツイートのリツイートを解除した後、不用意にリツイートした事と、Aさんを貶めるつもりは一...

弁護士回答
    1
  • 退職理由異議申し立て 開示された黒塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、パワハラを理由に退職しました。契約社員なので更新しませんでした。上司(部長)には更新しない理由(課長のパワハラ)は話しました。 ・自己都合になっている離職票が送られてきました。 ・ハロワに異議申し立てを行いました。 ・会社から回答が来たと連絡を受けたので、回答を読みたいと言うと、労働局に開示請求をしてくれというので、そのよう...

弁護士回答
    3
  • 告訴状受理後の、訴状内容の追記について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、警察が当方の告訴状を受理しました。被告訴人(被疑者)の住所・連絡先は相手側は秘匿しているので、代理人弁護士事務所を住所に、事務所電話番号を連絡先にして記入して、警察は、一回だけ弁護士事務所に電話して、連絡待ちで全く進展なし。そこで気づいたのが、当方が訴訟の癖で、連絡先を弁護士事務所にしてしまっていましたが、被告訴人(被疑者...

弁護士回答
    3
  • 被害者が慰謝料請求を検討中、相手の特定方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都心の方ですが、 器物損害の被害者で、相手は非を認めているが、 検事と話し、起訴は出来ない。との事で 不起訴になり通知書は来ました。 検事も色々してくれて、実損分の回収は出来ました。 相手が無能なのか?示談書は交わしてないです。 そこで慰謝料請求をしていないので、本人訴訟しようにも 相手のフルネームと、概ねの住所しか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル:防犯カメラの音声証拠の有効性

【相談の背景】  お尋ねします、現在、私は自分所有の家に住んでいますが数年前から隣接するアパートに外国人が多数入居してきて夜間アパートの外の駐車場所(アパートの共用部)にて夜大体21時以降から深夜などに近隣には配慮せずに話をしたりして度々寝ていて起されてしまうことがありました(私が寝ている布団から話をしている距離は大体4~5メートル位)。  そこ...

弁護士回答
    1
  • 法廷での発言訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、本人訴訟(損害賠償請求の原告)をしております。 先日第1回口頭弁論期日がありました。裁判は初めてで民法はまだ理解不足のところが多い状況です。 裁判官から ・どのような法令上の根拠に基づいているのか明確でない。 ・民法709条(不法行為)での損害賠償請求でよいか? と問われました。訴状には709条のことは記載してなかったので、 動...

弁護士回答
    1
  • 仮執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 素人の本人訴訟につき 何もわからないため、どうか教えていただきたく存じます。 私は不当解雇された原告です (代理人弁護士はいません) 一審地裁で私がどうやら勝訴したようです 相手は不服で控訴して 当然棄却されました。 判決には仮執行宣言がついたので 仮執行について教えて下さい 自分で検索して調べたところ、 「強制執行」は判...

弁護士回答
    1
  • 遺言書への捨印について

ベストアンサー

【相談の背景】 封印がされていない封筒に入った自筆遺言書が見つかり、その遺言書には本人の氏名、住所、記載日と押印がされていました。また、遺言執行者の指定もされていました。 その押印は添付されていた印鑑登録と同一のものです。 書面は1枚でその遺言書の紙面一番上(空白部)に同一の押印がされていました。 【質問1】 遺言書の紙面の上段部(遺言書と記載...

弁護士回答
    1
  • 「保護猫の譲渡問題で弁護士のサポートを求めたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅の庭で餌付けをしている猫5匹のうち、懐いて家の中で飼っている子猫1匹を譲り受けることになり、譲渡契約書を交わし、外にいる4匹はTNR(去勢手術をして元いた場所にリリース)、中で飼っている子猫も去勢して私が譲り受けることになりました。保護猫活動者に外の猫4匹だけ捕獲を依頼したところ、中で飼っている子猫も一緒に助成金で去勢手術ができる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつに対する慰謝料

【相談の背景】 被害者家族です。未成年(10代)に対する見ず知らずの中年男性からの強制わいせつについてです。施設就寝中、陰部接触、発見、逮捕、起訴となりました。被害者本人は就寝中のため無意識、警察沙汰になり後々恐怖心が出てきた状態です。 加害者中年男性は前歴(強制わいせつ)があり不起訴(示談?)となってます。 今回の件に関して、特に未成年に対する...

弁護士回答
    2
  • 騙された授業料の返還請求について調停条項は適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して妻の元夫との子と縁組しました。子は学生で授業料を払いました。婚姻、縁組する前も授業料を払いました。卒業すると離婚を求め調停を申立てられました。多額の財産分与を払い離婚になり同時に離縁しました。私は授業料を払う為に騙されて結婚したと同じです。騙されたことによる授業料返還請求を棄却される可能性がたかくても本人訴訟をしようと思...

弁護士回答
    2
  • 通帳のコピーを証拠説明書で出す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルにより、本人訴訟で裁判をしています。相手へ振り込んだ通帳をコピーして、裁判所へ甲○号証として提出しましたが、証拠説明書の提出を求められました。 通帳のコピー1枚で、約20回振り込んだ履歴が確認できます。 証拠はこの通帳のコピーしかありません。 ①標目は、「通帳」、「原本」ではなく「写し」でいいのか? ②作成年月日は、振り...

弁護士回答
    1
  • 控訴されなかった反訴にかかる本訴控訴審での請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、本人訴訟で遺産範囲確認事件の原告です。これに対し相手方は一審で所有権確認の反訴をしてきましたが、本訴反訴共に当方勝訴判決となりました。 相手方は本訴についてのみ控訴し、反訴については控訴せず、現在本訴について控訴審係争中です。控訴期間は経過しています。 先日、相手方が請求の拡張との建付けで、控訴しなかった所有権確認の反訴に...

弁護士回答
    2
  • 被告の反論は推測であり、それに対する私の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告から準備書面が届き、内容としては、原告の主張(及び証拠)について、細かく、反論されていました。反論されている項目が多いのですが、全体として、すべて推測による反論でした。この場合、原告の私は、被告からの細かい指摘それぞれについて、合理的理由による再反論をすることはできますが、裁判官にとってみれば(私の再反論)が見苦しく映らない...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書が出ない場合は敗訴が確定するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルで近所の女性から軽い暴行を 受けました。警察に暴行罪で告訴したら 受理されましたが検察の処分は起訴猶予でした。 暴行には警察も深く関係があると考え本人訴訟で 地裁に県とこの女性を民事で訴えました。 県からの答弁書は届いているが、女性からの連絡が 全くなく答弁書も出ていないそうです。 あさってが第一回の口頭弁論です...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所不明、上申書の適切な書き方と提出タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を提起するにあたり、被告の自宅住所がわかりません。勤務先住所はわかっているため、そこを被告の住所として扱ってほしいと思っています。そこで、以下のような上申書を訴状とともに裁判所に提出しようと思っています。                                   上申書                   ...

弁護士回答
    1
  • 季節的、臨時的、とは?

【相談の背景】 ・雇止め。本人訴訟。 ・1日の勤務時間が約8時間で、出勤はカレンダー通りで月20日程。その点ほぼ変動なく1年以上勤務。 ・調べたところ日立メディコ事件の最高裁判決で、「業務内容が季節的業務や臨時的作業でないこと」などを根拠に雇用継続の合理的期待があるとされていた。 【質問1】 季節的業務や臨時的作業とはどのように判断されるものな...

弁護士回答
    1
  • 通常、不法行為が立証できなければ、原告の損害賠償請求は検討すらされないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の不法行為による損害賠償をしている原告(本人訴訟)です。 通常の裁判では、まず、損害賠償請求権が発生するかどうか確定させるために被告の不法行為を立証できるかどうか、からスタートしますよね(?) (でも、今回私の裁判では、裁判官は、先に原告主張の損害を認定するかどうか見てくれています。。) 通常の裁判のケースですが、もし、...

弁護士回答
    1
  • 裁判で知り得た個人情報に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この前ネットを見ているとGoogleの口コミに対して誹謗中傷に対しては訴訟をするとSNSで発信しているお医者さんがいらっしゃいました。 それは、全然正しいことだし気にも留めなかったんですが「当院の方針として書き込みした人間の住所と名前はSNSで公表する」と仰っていました。 そして見てみると実際に詳しい番地まではないものの住所と氏名がSNSに書き...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の離婚後ストーカーについて

【相談の背景】 再婚相手の元配偶者(妻)のストーカー行為について相談です。 今年の春先に離婚し、生活費と財産分与を数百万払って納得したにもかかわらず、最近元嫁から夫に対して金の無心をしてきます。 携帯へのメール、職場への直接の電話、本人への携帯への着信など。 元嫁に対してこの行為はストーカー行為だと、内容証明も送りましたが、そもそも赤の他人に...

弁護士回答
    1
  • 相手が嘘をついていても、嘘を突き通したらそれが通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、夫の浮気が原因で離婚し、相手女性に訴訟を起こしています。 女性から答弁書が返ってきました。 『性交渉を含めた交際はない』という回答が返ってきました。 今回、性交渉の証拠が掴めているのは婚姻前の写真になりますが、性交渉は行っていました(夫のiPhone内に性交渉を行っていた写真あり) 女性は婚姻していたことを知らなかったと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の質問事項などについてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(法人)として本人訴訟をしております。次回の公判で、お互いに証人を出廷させ証人尋問となりました。原告側の証人は、担当従業員です。おおまかな流れなどはネット情報で把握したのですが、細かいことがわからず先生方にご教示いただきたくこちらに相談いたしました。愚問であることは承知しておりますが、主に原告側の主尋問について以下の点をご教...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の法人化

【相談の背景】 個人の弁護士さんに訴訟代理人を依頼して、先日、原告本人尋問迄終了し、今後、最終準備書面という段階で、弁護士の方への信頼もあります。 また、従来の裁判所からの和解案は、被告側が不服で成立しませんでしたので、判決となっても、控訴される虞がかなりあり、今後も現在の弁護士さんへお願いすることとなる可能性が高いと思われます。 今般、税務会...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 本人も認めており、今は離婚に向けて別居中です。 私は、相手の女性の仕事帰りを待ち伏せし、二人でファミレスで話し合いました。 女性側から、「償うならお金で」「相場は300万ほどでしょうか」との言葉があったので(録音あり) 慰謝料300万円でお互いが署名捺印し示談書が成立しました。 その他の項目としては、夫...

弁護士回答
    3
  • 告訴や起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事紛争で揉めて非常に困っています。証拠的な物はすごく曖昧で、本人や第三者の証言等が全てで、物理的証拠は少なく、明確に物理的証拠は出せませんがほぼ証言だけでの告訴となります。結果論では犯罪行為は「事実」であるのでお聞きしたいのです。 民事訴訟等ではまだ提起していなく、その前に検察庁に告訴をする予定です。 民事紛争ですが、民事...

弁護士回答
    2
  • 被告の本当の氏名が判明しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年、不動産賃貸でトラブルがあり、提訴に至りました。本人訴訟です。 3回目の法廷のあと、相手が準備書面にて、被告の本当の氏名を主張してきました。 戸籍を提出してきました。 10年前の契約時は妻の苗字でしたが、すぐに離婚し戸籍上は旧姓に戻っています。 しかしながら、その後の契約更新は結婚時の姓で行い、免許証の姓も10年たつのに結...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司に恋人を寝取られました。ハラスメントの対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(独身)に恋人を寝取られました。 彼女とは結婚はしていませんが、それを意識した上で同棲を始めたのちに発覚し、(画像やSNS、双方が親しい人間に隠していない為物証多数あり)本人たちは認めていませんがそれが原因で別れました。 同棲開始直後ということもあり金銭的にすぐ引っ越すわけにもいかず、めどがつくまで結果現在恋人関係は解消しまし...

弁護士回答
    1
  • 確答しない代理人弁護士について

【相談の背景】 民事訴訟の結果、私が金銭債務を負う判決が確定しました。 確定翌月に私は「現在も代理人ですか?」と確認のメールを 送りました。すると相手方代理人弁護士だった人は「回答 する立場にありません」という返事をよこしました。 【質問1】 この返答は「自分ではなく、本人に確認してくれ」という 意味なのですか。 【質問2】 この弁護士名で、...

弁護士回答
    4
  • 敷金差押手続きをしていても次に財産開示請求手続きは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明確な詐欺だったので難しい裁判ではないと判断し本人訴訟である法人を提訴し勝訴しました。 被告である法人の代表取締役は裁判にも出廷せず、判決確定後電話をして返金要求しましたが返金せず。口座の差し押さえもやりましたが残高無し。テナントの敷金差押手続きもし「債権差押処分」の書面が債務者、第三債務者に届いているはずなのに、何の連絡もあり...

弁護士回答
    1
  • 和解、尋問についての上申書や証拠書類について

【相談の背景】 現在本人訴訟をしており、今後、尋問か和解になるかと思われます。和解の話も、前回和解の打診のようなものがありました。私は、和解はできないと判断しているので、尋問をお願いしたいと思っており、上申書を提出しようと思っています。上申書は、尋問のお願いと、和解をする場合は条件 被告の偽証したときの措置を記載しようと思っています。 もうすで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条照会で得た個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により、銀行から情報が開示され、これから提訴するのですが、代理人弁護士が口座名義人である被告の情報を、「個人情報」だからと、教えてくれません。  私は、委任者=原告であり、弁護士は、委任による代理人です。そもそも原告である私は、誰に対して訴訟する...

弁護士回答
    1
  • 証言を陳述書への記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与未払いの本人訴訟で、私が原告で相手側(社長)は弁護士を立てています。 労働契約書を発行していない為、私が入社時に被告が、「賞与を1ヶ月分支払う」と私に説明したことを労働契約と主張して争っています。 【質問1】 裁判官に、「同僚も同じ説明を受けている。同僚の証言も証拠にしたい」と伝えた所、陳述書でと言われました。 証言を陳述書...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認(無効)からの控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(弟)vs被告A(義母)被告B(私)となった裁判があり、 原告および被告Aには代理人がおりました。 私は本人訴訟でしたが、原告側の弟について証拠を出し勝訴(無効)しました。 被告Aは控訴したようですが、 この場合、私の立ち位置はどのようになりますか? 【質問1】 二審の高裁からは、私宛にも書類が送られてきたりするのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 証拠として提出するスクリーンショットの提供元が原告( or 被害者 )以外の場合、無効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のストーリー機能を利用して投稿された、個人を特定し得る匂わせ表現により、故意に印象を貶めるような内容を拡散されており訴訟の可能性を探っております ストーリーは一定時間過ぎると自動的に見えなくなるため、原告の端末ではスクリーンショットを撮っていませんが、原告の知人の端末によってその内容を記録したスクリーンショットが存在し、提...

弁護士回答
    1
  • 海外在住相手との子の面会頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス在住の夫と、私(日本在住)と同居の2歳の息子との面会交流条件について離婚調停で争っております。 夫は2か月ごとに帰国し面会したいと主張し、私は年3回程度の面会頻度が妥当と主張しています。直接面会以外の交流としてはビデオチャットや写真、動画の送信などを組み合わせていきます。 旅費はすべて夫が負担していますが、その工面のため養...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に副題などをつけた方が良いのか?つけない方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただきたいことがあります。 本人訴訟で慰謝料請求をします。 訴状と陳述書を書きました。ただ、陳述書が15枚くらいになりました。 そのため、証拠説明書を作った際に、甲1号証から15号証まで、標目が全部「陳述書」となってしまいました。 号証で区別もつくし、証拠説明書で立証趣旨もしっかり書いたので、内容も分かると思います。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料確定判決に基づく自動車執行での債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、150万の慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は任意に支払いを行わず、銀行口座の差押えも実施しましたが全く十分な回収はできませんでした。 今後の対応として自動車執行を考えております。これから確認が必要ですが、相手は高価な外車を保有していそうです。 所有者名義が債務者本人であれば問題無いと思い...

弁護士回答
    1
  • 陳述書で重大な記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 一審本人訴訟です。被告兼反訴原告として金銭の貸借問題で4年近く争っていましたがようやく判決がでました。結果は意外なほど大負けでした。 判決内容をよくよく見てみますと、最後の最後で提出した陳述書で重大はミスをしてしまっていました。貸した金銭300万円について返済してもらっていないにもかかわらず、「返済された」と記載してしまっていました...

弁護士回答
    2
  • 新しい、証拠が出た時 準備書面に 「証拠説明について」と「答弁書について」を1つの準備書面に書いても

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。私は、原告です。 今、簡易裁判所にて本人訴訟で、裁判を行っています。 被告が、答弁書を出し、原告が今、答弁書に対する準備書面 を書いています。 被告に対する新しい証拠が見つかりました。 教えて頂きたいのは、この新しい証拠の内容説明を行いたいと 思います。 この内容説明を準備書面に記載していいのですか。 例えば...

弁護士回答
    1
  • 付調停中に、作成した準備書面や新たな証拠の提出先は、調停委員会、裁判所どちらですか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 私は、原告です。本人訴訟です。 裁判初日に、付調停にされました。 被告が、初日に答弁書を提出しました。 後日、確認しますと被告は陳述した事になっているそうです。 そこで、付調停ですが、準備書面を作成し提出を行おうと思います。 ここで、質問です。 付調停中に、作成した準備書面や新たな証拠は、調停委員会の方に提出で...

弁護士回答
    1
  • 被告の嘘の答弁書に対する準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 困っています。 傷害で簡易裁判所 本人訴訟です。 答弁書が来ました。 内容に嘘の記述が2か所あります。 無理矢理 家に入ろうとしたとか。〇〇した。 <個人特定を危惧にて〇〇>など 暴力をふるった理由を原告の行動の問題だと言っています。 もちろん 行った事もありません。知らない事を書いています。  困ったの...

弁護士回答
    8
  • 訴状に記載分、被告が「否定」など行わない時、認めた事になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を提出 1回目の期日で裁判官より陳述しますかの問いに 「します」と言えば陳述した事 主張した事になりますね。 そして、被告が 内容を「否定」や「不知」などと対応しない時、 訴状に記載分は擬制自白となりますね。 ここで疑問なのですが、訴状の請求の原因欄に別紙として 1、「事件の発生」の中に、「a経緯」と「b具体的行為」と  ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の行為が詐欺罪にあたるかと、返還させる方法をお伺いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の法人ETCカードを使うはずがないのに引き落としが多いことが分かり、会社に請求書と明細書が保管されていなかったことも分かったので、高速道路料金の請求先の会社に連絡して請求書と明細書を送ってもらいました。明細には日時と高速道路の入口出口が明示されておりました。ETCカードを持ち繰り返し私用に使っていた従業員の名前もわかっています。こ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の未払いについて

【相談の背景】 示談金が支払われません。 去年7月ごろに窃盗、自転車の破損で 相手を警察に捕まえてもらいました。 最初は捕まって返ってきたのでいいかなと思っていたのですが 後日相手の方の弁護士から示談の話をされました。 そこから8万円の示談金を提示されたのですが10万円での希望で双方了承し 示談書にサインをさせていただきました。 その後約1年近...

弁護士回答
    2
  • 民事の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の控訴審についてお尋ねします。 (内容は、デフォルメしています。) こちらは、被控訴人の側です。 【質問1】 第一審の判決から何日後(何か月後)に、高裁での控訴審の第一回口頭弁論期日が開かれるのでしょうか。 【質問2】 控訴審の第一回口頭弁論期日の日程については、あらかじめ裁判所からこちらの予定や希望日を尋ねる連絡をいた...

弁護士回答
    3
  • 賃金テーブルの非開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の総務部長相手に本人訴訟中です。元職場では就業規則や賃金規定は公開されています。ただし、基本給は能力や職種、勤続年数等を勘案し別表の「基本給表」という賃金テーブルで設定すると明記されています。 しかし、就業規則等でも賃金の計算方法が示されていても、この別表の賃金テーブルが非公開のため、自分の給与が正しく計算されているのか知...

弁護士回答
    1
  • 控訴要件等と警察と裁判所

【相談の背景】 現在、口頭弁論準備手続き中ですが、間もなく尋問、判決になると思われます。その際、こちらが、主張していることを取り上げずに審議され判決に至った場合と、判決に不服があれば、控訴をしようと思っています。また、原告(私)の主張内容を他の警察に調査をお願いしたいと思っています。 しかし、民事不介入という理由での諸問題もありますが、以前から相...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の原告として、本人訴訟しています。 被告に振り込んだ50万円が不当利得に値するとわかり、50万円の返金を求め裁判を起こしたのですが、裁判を進めていく中で、「悪意の受益者」に対しては、50万円だけでなく、利息も請求できると知りました。私が集めた証拠から、被告が悪意の受益者であることを証明することができる場合、 【...

弁護士回答
    2
  • 請求の拡張について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主が賃貸マンションの漏水事故(私に過失なし)の修繕をしないため、住居に損傷が発生し、原告として611条による賃料の不当利得返還請求の裁判を1年くらい前から本人訴訟でやってます。この1年で不当利得の金額が70万円位、訴え提起時の訴額より増えたため、判決の時に多く受け取れるように請求の拡張を考えています。そこで、以下の2つの質問についてご教...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから