30,321件見つかりました

法律相談一覧

• 借りたお金を返してもらえません。

【相談の背景】 2年前から当時ホストしてした彼氏にお金を貸しています。小さな額から何十万トータルで90は超えていると思います。 ホストを辞めてからは以前住んでいたままの住所(実質住所不定)でバーとホストの内勤をしています。 いい加減お金を返してもらいたいと思ってた矢先で音信不通になりました。 借用書はあります。 この場合、本人に何かしら処罰か回...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に関する解決金未支払いの問題と少額訴訟の適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 契約解除に係わる解決金(示談)が支払われない。 私は運送業(法人)の代表者です。 弊社と委託先A(個人事業主)との間で、業務委託契約を締結しましたが、 業務が履行されず、契約に基づき有償で貸渡した車両を持ち逃げされ、 数か月間連絡がつかない状態が続いていました。 しかし、本人関係先への訪問を繰り返し、何とか所在を特定し、 会社に...

弁護士回答
    2
  • 情報取得手続き、財産開示手続きの費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促の手続きを裁判所に行いましたが債務者は無視をしたため、 情報取得手続きを行い預貯金はを調べましたが空振りに終わり、財産開示手続きを行いましたが不出頭。警察に情報提供を行い、警察が事件として扱い、本人は支払うといっている、民事の債権については、警察は関与しないので、判断してほしいと連絡がきました。その後、本人から支払いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解について

ベストアンサー

離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。  原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。  この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...

弁護士回答
    6
  • ソーシャルゲームのアカウント復旧について。何か良い解決方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

ゲーム会社が運営するソーシャルゲームをプレイしていたのですが、先日、携帯を破損してしまいプレイが出来なくなってしまいました。 幸いにしてアカウントIDや課金日時・金額などの全記録が残っていたので、情報を添付してサポートセンターに新しい携帯からアカウントIDの復旧を依頼したのですが、何度かの情報のやり取りの後、「本人確認が不十分なため、アカウントID...

弁護士回答
    1
  • 拘置所の手紙について。

ベストアンサー

拘置所の手紙について教えてください。 主人が判決を受け拘置所にいます。 控訴するのでまだ刑は確定していません。 3日の朝に手紙を書いたのですがまだつかないと今日、ハガキがきました。 中身はチェックされるのは分かっているのですが控訴理由について本人の意見を聴きたく判決について何が不満なのかを手紙に書いてこちらに伝えてと書いたのですがそう言うことは書...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納処分について

ここ数年なのか分かりませんが、父親宛に所得税?やら固定資産税などの督促の電話があります。本人は隠してるつもりでしょうが、納税課から最終勧告と黄色い封筒が届きました。本人(父親)は聞いても答えないのですが最終勧告と来たら払わなかった場合は財産差し押さえなどの処分があるのは分かっていますが聞きたいのは。私は一緒に住んでますが世帯分離しております。そこ...

弁護士回答
    2
  • 娘の年金の督促について

先程娘の年金の督促のことで収納事業受託業者が訪問してきました。娘はもうここに住んでもいないし何処にいるかもわかりません。と答えると年金は本人が支払わないと親が連帯責任を負い払わなければならないと言われました。また、委任状も渡され納付猶予の申請だけでもしてみたらと言われましたが、娘本人がいないのに?と言うと誰かに書いてもらえばお母さんでも出せると...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促

ベストアンサー

借金の相手に催促はしてますが、なかなか入れてくれません。会社の社長様に本人から伝えて給料から振り込みをさせても、ラチがあかないようです。裁判に持っていこうかと思いますが、その裁判費用も相手に請求出来るものでしょうか?(借用書は相手に書かせてあります。)

弁護士回答
    3
  • 離婚と嫡出否認について。

昨年、離婚調停、嫡出否認調停を経て、先日嫡出子否認裁判で勝訴しました。 これから離婚裁判の訴状を作成し訴訟を行う予定ですが、その前に役所から届いた戸籍の訂正文記入書類を確認すると、事件本人以外の自分の子供でない子が記載されていました。《戸籍謄本でなく、事件本人の弟⚪︎⚪︎A君を四男を三男に訂正となっていた》 また妻と不倫相手との間に子供ができてたに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 独り言が誤解され、訴訟のリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司にミスの報告をし、その後自分に対する怒りが湧いて来て独り言で「人間性がやばいよ」と自分に対しての独り言が出てしまいました。でも、上司が後ろにまだいることに気づきました。 【質問1】 これは自分に対する言葉ですが、上司に言ったと勘違いされたら訴訟される可能性などありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求訴訟

内縁の夫に不当に婚約破棄され、彼が家から出て行き、また、その家が彼の母親名義のため、母親から建物明け渡し請求訴訟で訴えられております。 また、母親名義とは訴訟になってから知り、それまでは彼名義と聞いていました。 彼から暴力行為も受け、後遺症診断書などもあり、こちらは、彼を内縁不当破棄、暴力行為などによる損害賠償で、彼を訴えています。 この二つの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 証人尋問について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟における証人尋問について、 これまでの期日で、すでに第三者の陳述書は提出しています。 裁判官の発言からも、人証申請すれば認められる可能性が高い重要な証人です。 ただ、問題がひとつあります。 その方は、持病が悪化傾向にあり、証人尋問が行われる頃(1〜2ヶ月後)には、入院している可能性が高いです。 人証申請する現時点では出廷可能です...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟をやめる場合

ベストアンサー

労働訴訟ではなく、しても調停ぐらいでと思っています。会社側も弁護士をたてており、もし、このまま何もせずに終わらす場合は敢えて何もする必要はありませんか? あと、再就職の際に連絡がきたら、就職に不利になると相手側に言われました。 これは仕方の無い事なのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠提出について

民事訴訟法判例における陳述書の提出ですが第1回弁論期日に提出してもいいものですか?準備書面は提出してます。あと殺害目的でつきまとわれてた証拠写真もあとから出せるものでしょうか?被告に訴状送達前に提出しなければいけなかったのを忘れてしまったのですがいけますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害に対する訴訟とその問題

プライバシーが侵害された場合、それに対して訴訟等を起こすと、それによってさらに自身のプライバシー情報が広がってしまったりもしますか?

弁護士回答
    8
  • パワハラ訴訟に巻き込まれた場合

知人がパワハラ訴訟に巻き込まれた。全く身に覚えがなく戸惑うばかりです。法律に関して全く分からないので、被告として備えること、または参考になるサイト情報等、アドバイスをお願いできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟された対応を教えて下さい。

彼女との交際中、お互い結婚をしようという認識はありましたし、結婚のことも話しをしておりました。 しかし、些細なケンカになってしまい、彼女から「結婚は無理」という意思を伝えられました。 一応私は、結婚への意思を伝えましたが、そのまま、もの別れとなりました。 その後、再度彼女の方から「もうこれで良いの?」というメールが届きましたが、結婚は出来ないとい...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 暴言。それから、手順はこれで合ってますでしょうか?

宜しくお願い致します。 僕の彼女が病院事務で働いてますが、特定(1人)の上司にパワハラを受けているようなので、質問致します。 内容 ・すぐ怒鳴る ・本人に直接ではなく、わざと聞こえるように他の同僚に「あの子は本当にバカだよね〜」と言っている 毎日この2つがメインだそうです。 証拠として録音と、メモをするように指示しました。 そして、精神的...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

独立行政法人 日本学生支援機構という所から郵送で 「住所についてのお伺い」なるものが届きました。 奨学金の返還振替案内を本人宛に送付したが 宛先不明で返送されてきた。 奨学金の連帯保証人になっている私に、住所の確認をしてほしい 旨のことが書かれていました。 私は連帯保証人になった覚えはなく、書類を提出したことも、 署名、捺印をしたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 本人は連帯保証人の代理人になれますか?裁判になった場合はどうですか?

【相談の背景】 マンションを賃借しています。契約更新条件(値下げ交渉)が合意できていません。賃料更新料等は更新前の条件で支払っています(債務不履行していません)。相手不動産会社は交渉を弁護士に依頼していましたが合意に達しませんでした。この時点で相手不動産会社は理由を明示せず(理由明示できないからでしょう)弁護士費用を請求してきました。また同時に不動産...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で自殺した家族の訴訟について

ベストアンサー

SNSなどで誹謗中傷された自分の家族が自殺した場合、遺族が代わりに誹謗中傷を繰り返していたアカウントに対して名誉毀損等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

失踪した相手を見つける際、弁護士に依頼すれば住民票を追って相手の居場所を探してもらえるって聞いたのですが、それは=(イコール)裁判をやる前提でって事なのですか?? また、居場所が分かった場合は本人に場所は教えてもらえるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産会社の破産管財人と破産前の訴訟の被告との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある会社の取締役でした。代表者からパワハラを受けて従業員に内部告発したところ突然、会社には来ないで良いと言い渡されて出社できないようになりました。その後、身に覚えのない横領の疑惑を掛けられて訴訟を提起されました。その横領は、代表者の母が実行しており、その罪を被せてきた形です。 その後、訴訟については、原告弁護士が、こちらの...

弁護士回答
    2
  • 受継申立及び訴状訂正申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年9月から10月にかけて、私は、損害賠償請求と使用貸借必要費請求の訴えを起こしました。本人訴訟なので、弁護士さんはついていません。 口頭弁論期日が11月に指定されると、被告の長男から裁判所に上申書が提出されました。内容は、「被告は現在、心身喪失の状態にあり、訴訟を追行する能力がありません。後見開始申立を行う予定なので期日を変更...

弁護士回答
    1
  • 準備書面迄の流れについて原告被告の書類の流れを教えて下さい

ベストアンサー

簡裁と地裁或いは簡裁の少額と通常裁判でも当方が示した下記の理解と違う場合や質問事項についても教えて下さい。 <質問1> 少額訴訟の場合 原告が訴状を出し、被告が答弁書を出し 原告が答弁書に対して準備書面を出し 被告が準備書面に対して被告準備書面を出しますよね。 しかも1日ですから、当日までにこれらを続ける事になりますか? 当日の期日で持参してそ...

弁護士回答
    1
  • 遺言を無効にしたい場合の対抗策

叔母(1)には、配偶者や子供が無く 統合失調症で軽度認知障害(MCI)でした 重度の認知症ではありません 親族で話し合い 日常の面倒を見ていた甥である私(父は死亡)が 実印と預金通帳(印鑑・キャッシュカード)や パスポートを、管理することになりました 叔母(1)と二世帯住宅を建てた叔母(2)夫婦が 二世帯住宅の一切を管理することになりまし...

弁護士回答
    1
  • このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療裁判について

質問よろしくお願いします。 昨年、外科手術を併用する保険適用の歯列矯正治療で、あるトラブルに遭いました。再治療に向けて話し合いをしたのですが、治療費の変換をしない、再び手術費用を負担しなければならない等、相手の矯正歯科の対応に満足がいきませんでした。 そこで訴訟を視野に入れての準備をするため、近場の革新系弁護士事務所に相談したのですが、以下の...

弁護士回答
    3
  • 借金の上、裁判ざたに事故、他殺、自殺、病死の場合は?

消費者金融、知り合いからの借金で裁判で不敗。借金した本人が亡くなった場合、借金や裁判問題などはどうなりますか? 事故、他殺、自殺、病死の場合は?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料に対する調停

ベストアンサー

不倫の慰謝料に対する調停について教えて下さい。 私と本人は海外、その奥さんは日本在中なのですが、調停などとなった場合、何処で行われるのでしょうか? また、不倫相手と奥さんの実家は九州、私は東京です。 因みに奥さんは実家で、小さい子供が2人です。

弁護士回答
    4
  • 未回収債権に対する少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割後払いで販売した商品について、途中までは支払いがされていたものの、入院したとのことで、ここ数ヶ月は入金されていません。 治療費でお金がないと言っていますが、請求書も領収書も、本当に入院したことを確認できる書類も何も見せてもらえず、また退院直後の為面会もできないと言われています。 以前からコロナ感染や給与遅配など、様々な理由...

弁護士回答
    2
  • 人事訴訟 裁判記録の閲覧制限

ベストアンサー

人事訴訟(ありふれた事件)の裁判記録の閲覧制限の申し立てをしたいと思っています。 申し立ては、訴状提出時でなくても、裁判が始まってから(判決が出てからでも)でも、構わないでしょうか? 当事者双方のすべての書証(内容)について、制限をお願いしたいと思っているのですが、 よほどの事情がない限り難しいでしょうか? 判決文そのものの閲覧制限は、難...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟での原告側の対応がおかしい

損害賠償訴訟で 1.原告側の弁護人が別の弁護人に変わる理由、 2.原告が出席しない理由、 って何が考えれますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟終局後に相手方弁護士が訴訟外代理人として介入しているが、委任状が無効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。他にどういったものがあればいいですか?

人に百万貸します。もしもトラブルになった場合、こちらの振り込みの履歴と、その本人からの、必ず返すといった内容のメール履歴だけでお金を取り戻すことは可能ですか? 他にどういったものがあればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

先回も質問したのですが、内容証明を送った所知人はすでに 転居済み、保証人も受けとり拒否です。 唯一知人の勤務先では受けとったという証明は出来たのですが 全くおとさたはなく、裁判所に行った所、知人本人のはっきりとした所在がわからなければ、何も始めれませんとのことで、勤務先ではダメで、本人の所在がはっきりしていないと、手続きは進めれないらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 本人ではなく実家に内容証明を送られた場合

不倫相手の子供を妊娠し、相手の離婚が決まりました。これから慰謝料の話し合いを進めていくと奥様の代理弁護士から彼に手紙が届きました。その後私の実家にも弁護士から内容証明が届いたと連絡が入りました。奥様には私の住んでいるアパートの住所を教えてあります。既に両親には私から不倫相手の子供を妊娠している事を打ち明けてあります。恐らく両親にバラしてやるとい...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損について。本人が書き込みを否認している場合、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じ質問させていただき、ご回答いただきましたが、証拠がないと厳しいとのことでした。なのでセカンドオピニオンを頂戴できればと思い、再度質問させていただきます。 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと...

弁護士回答
    2
  • 実際の裁判とテレビドラマ等でやっている裁判との違い

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に、本人訴訟を起こした時に、 被告が提示した証拠 「私とする人物が映っている動画」 に対して、体毛の有無で、私では無いことが証明できるので、法廷(弁論期日)で 足の体毛を見てもらえばすぐわかると 実演 を 要請したのですが、 判事に 「記録が残るわけじゃないから、やるなら法定の外で、被告と原告で勝手にやって」というよう...

弁護士回答
    1
  • 原告の第一回の準備書面が届いてないのに裁判所から準備書面を提出してと連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 被告人です。 裁判所より特別送達が届きました。 答弁書陳述擬制で準備書面の提出期限を 決められました。 しかし原告からの準備書面が届いてません。 制度上は原告から準備書面が届いてから被告が反論、準備書面を提出すると思ってました。 これは制度上、認められてますか。 また第一回の期日日が終わって翌日に書類が送達されま...

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反を主位的主張にすることは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 4年前の手術で過誤があったため、 提訴準備をしてきました。 協力医を見つけ、手術映像を見てもらいました。 違和感は多々指摘してくれましたが、過失の断定まではしてくれません。 そして、意見書ではなく、あくまでコメントです。 (私も意見書を書いてもらう資力がありませんし、協力医も意見書未経験です。) こ...

弁護士回答
    6
  • 転回中の事故(155図タイムズ38)の過失割合に関する法律的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 本人訴訟で交通事故を簡易裁判所で争っています。 悪天候で事故があったのか、進行できずにいたところ、外にいる人が私の車を転回させて、Uターンさせようと誘導してくれました。相手側の車線を横切る形で2分ほど停止していたところ、対向車線から車が来て、私の車の横にぶつかりました。 この場合でも、展開中の事故として、過失割合当方8になってしま...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載のない人の出頭は許可されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少しだけ気にかかったことがあります。 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴状には代理人、副代理人の名前がありました。 期日は、私は裁判所に出頭し、原告側はリモート参加です。 2回期日が終わりましたが、いずれも、双方それぞれ個別に裁判官とお話ししました。(被告の私と裁判官の話の際はリモートオフ、原告代理人と...

弁護士回答
    3
  • 動かぬ証拠がある中で原告が「否認する」と主張した場合、どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟。 原告は代理人あり。 準備書面での疑問があります。 訴状の中で、 1 原告は被告の自宅に3月1日に訪問した。 とありましたが、訪問は2月25日が事実であり、その証拠もあるので、準備書面にて、 1 否認する。原告が被告宅を訪問したのは2月25日である。(乙1号証)と書きました。 しかし、今回受け取った原告準備書面...

弁護士回答
    4
  • 被告から夫に対する求償を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしました。 判決直前の和解で100万円を支払ってもらうことになりました。 ここでは求償権について触れられることはありませんでした。 私は100万では納得いっていないので、不倫相手から夫に求償させたくありません。 被告から入金があったら、夫から200万円を振り込んで貰って、慰謝料の総額を300...

弁護士回答
    4
  • 滞納家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...

弁護士回答
    6
  • 書記官が裁判官と協議することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 初回弁論手続きにて、 「被告側の主張が勝ち筋」 と裁判官から告げられたものの和解を強く勧められました。 私の準備書面で、原告に対して本件争点に結びつきの強い求釈明を行いましたが、裁判官は多忙のためか?熟読はしていないようでした。 しかし、横で、書記官が私の意見にうなづいているのが視界に入りました...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の申し立てと配偶者の連帯保証人要請について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が事故に遭い、脳挫傷で入院。息子に借金があったことから、一方的に離婚届出を渡され、すぐ返送するよう要求されました。入院手続きや費用も配偶者から拒否されています。 このため、成年後見人の申し立てを行い、生活保護と自己破産の申し立てを行おうと考えています。ついては、次の点についてご教示願いたい。 【質問1】 ① 成年後見人と病...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから