33,273件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の守秘義務について。

現在、体調不良により休職中です。最初に申請していた期間が間もなく終了するため、このまま休職を続けるには再度、診断書を提出することになるのですが、この休職期間中に転院したため、前回とは違う医師からの診断書を提出することになります。こういった場合、勤務先から前医(最初に診断書を出してくれた医師)に問い合わせがいった場合、医師はそれまでの経過等を答え...

弁護士回答
    2
  • 仕事の復帰について

主人の仕事の件で相談させていただきます。 こちらに相談するのは場違いかもしれませんが とても困っています・・・ どんなことでも結構ですので是非ともお力をお貸しください!! 主人ですが 今年の4月に役職に就き転勤になりました。 通勤時間は車で片道3時間になり、シフトも深夜勤になりました。 頑張って仕事に通っていたんですが、 通勤時間の長さと慣れ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。

【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...

弁護士回答
    5
  • 窃盗での告訴につきまして

ベストアンサー

ご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を申し立てをされた。変更の可能性はありますか。

ベストアンサー

親権者変更の申し立て通知書が届いた。 現在8歳の子供が二歳の時に離婚し、 元妻が精神疾患や金銭面で育てられないということでしたので 自分が引き取り六年目になりました。 離婚原因は元妻の浮気(証拠はメールのみ本人は否定)から夫婦関係がギクシャクしていったことで す。 数ヵ月前に再婚し、妻と子供の関係も良好です。 。 面会は離婚後月一回行ってきまし...

弁護士回答
    4
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • いじめ(無視)による不登校の損害賠償について

中1の娘が親友Aとのトラブルから、数人の女子から無視されるようになり、ショックで学校へ行かれなくなりました。 新採用の担任の不適切な対応もあり、娘はそのまま不登校へ。 相手側の親へ再三、話し合いを求めましたが、「子供のことなので、このまま見守るべきだ。」「傷ついたのはうちの娘だ。娘は話したくないと言っている。」等言われ、応じてもらえませんでした...

弁護士回答
    4
  • 個人情報が分かるものを紛失した場合の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近引っ越しをし、その際に、公共料金や携帯電話料金の支払いの領収書、生命保険の契約の資料などの紙類を紛失してしまったかもしれません。はっきり私であると断定できるものばかりです。運転免許証、健康保険書、実印などは紛失していません。 【質問1】 もし、紛失した紙類を悪用された場合(なりすましなどで何かの契約を勝手にむすばれたなど)、私...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための、公正証書を作成について 事前にしておくこと、必要なものを教えていただきたいです。 特に知りたいことは下記の質問です。 【質問1】 印鑑証明は必要ですか? 【質問2】 印鑑は実印ですか?認印でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明を請求したいのですが

ベストアンサー

入院中の父が、遺言作成のため印鑑証明が必要なのですが、どこを探しても印鑑カードやマイナンバーが見つかりません。 このような状況で、子の立場で、役所に印鑑証明を出してもらうことはできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 専門職後見人を解任要求するための申立について

ベストアンサー

障害者施設にいる叔父の後見人をしています。昨年、信託の手続きのため、専門職後見人になった弁護士に叔父の預金通帳を全て渡しました。3か月くらいで終わるということでしたが、連絡がないのでこちらから連絡したら、施設の人から現在の普通預金が300万円しかないので万が一のとき、不安だと言われたから、500万円貯まるまで信託の手続きをしないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人

現在 両家交えて離婚について話し合いが終わり、協議離婚の内容については 夫婦で話し合えと言われました。 夫は その場さえよければいいという性格です。 そのため いくら協議内容を公正証書にして強制執行しても養育費をきちんと払ってくれる(無職なことが多い)とは限りません。 そこで、夫の両親に養育費の連帯保証人になってもらえないか交渉してみようとおもい...

弁護士回答
    1
  • アサイン待機中の退職について

【相談の背景】 現在、ses企業に勤めているのですがアサイン先が決まらず、自宅待機しております。  現職の待機は自己研鑽期間となっており、所定労働時間中は出勤が必要で、給与は100%いただけてます。  ただ、希望の案件がなく、待機期間が長くなってきたため、そろそろ退職しようと考えております。  会社の規定では引き継ぎなどを考慮し1ヶ月前に告知する事とあ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停が成立し、離婚調停中です。期日までに必要な額の支払いがなかったため、強制執行を申し立てました。 その後、債務者から普通郵便物で以下の書面が届きました。 「強制執行を取り下げなさい。X月X日(ポストを確認した1日後の日付)までに取り下げた通知が届かない場合は、Bに関する申立(簡易訴訟を匂わせるような補足がありました)をする」 ...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人制度に関して

相談の背景 就職時の身元保証人制度に関して質問です。 私は、両親がおらず、祖母に育ててもらいました。 祖母も2年前、他界しました。 現在、内定を頂いている企業があります。 そこでは、1年ほどアルバイトとして働いていました。 その後、リファラル採用で、内定をいただきました。 面接は、3回あり、すべての面接で両親がいないことなどの身上をお伝えしました...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇? 些細な理由で重い処分になり。 懲戒解雇を匂わせ自主退社を迫られています。

不当解雇 昨日些細な理由で工場長に怒られ 幹部に呼び出され説明を行いました。 帰宅前に再度呼ばれ明日と明後日は自宅待機で明後日の夕方に処分が決定するので自主退職をお勧めしますと言われました。 製造業の正社員で勤続19年です。業務は事務でしたが人が余ってきたからと守衛室の守衛にされました。兼ねてから腰痛を患っており、業務が少ないから体に気を使って...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と住所特定

もうすぐ債務名義を得ます。 不倫の相手方に勝訴すると思います。和解は難しそうです。 将来的に相手方住所が不明になることを恐れており、質問させてください。 これから強制執行の可能性があります。 相手方がこれから会社を退職して住所を変えるか、すでに退職していて現住所も変わっている可能性があります。 強制執行は自分でするかも知れません。 相手...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言

ベストアンサー

叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義のものを任意整理

ベストアンサー

毎日悩んでおります。 現在、旦那名義の借金が200万あります 毎月の返済に7万払っており 苦しいです。 旦那はうつ病で旦那には内緒で 任意整理をしたいのですが やはり、旦那名義ですと 妻である私でも変わりにやることは 難しいでしょうか。 いい方法があればアドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • 申し立て人がこない弁護士だけ

質問します 家庭裁判所 遺産分割調停二回目 一度目も二度目も申し立て人は出席してないようなのですが年齢は78歳ですが とても元気で健康な老人です 申し立て人には弁護士がいて弁護士だけ出席してきてます。また家庭裁判所はお互いが話し合う場所と聞いてますが調停委員は書面を相手側に送りやりとりをしてほしいと二度目の遺産分割調停で言われました 家庭裁判所の接...

弁護士回答
    3
  • 訴状の内容や公判の日程を裁判所に問い合わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしております。毎月の管理費を長期に渡って滞納している複数の世帯に対して管理会社を通じて一斉に訴訟を起こすことになりました。 春先から管理会社に直接弁護士とやり取りをしてもらっており、そろそろ訴状が被告側に届く頃かと思います。 【質問1】 原告は管理組合理事長の私の名前になると思いますので、訴状の内...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚?勝手に結婚?

20代後半の妹がおります。 彼は韓国人で家出同然で日本に来てしまってます。勝手に結婚したと言っており。 実家の名字を名乗っています。婿養子にでもなったのでしょうかね?妹は水商売をしていて職もなく。彼も無職。妹が稼いで来たお金で生活しています。韓国大使館の方はこんなんで結婚ビザとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察がアドレスから人物の特定をする時事は

アプリで知り合った人が尾行してるみたいですがフリーメールのアドレスから人物の特定は出来ますか?警察に言えば調べてもらえますか?去年から嫌がらせ電話があってます…その人は分かってますが、証拠がありません…その事を警察に言ったら調べてもらえますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ご意見を、お願いします

以前相談したものですが今回は、別案件で質問させて下さい。知人の話なんですが約半年前に婿養子って方で当時付き合ってた彼女と親にも知らせず勝手に籍を抜き相手方の籍に入れてました(彼女の親は、承諾) 知人の親側は、無理矢理に入れさせられたと考えてるみたいです と言うのが籍を入れる3ヶ月前くらいに妊娠中絶とゆう事案があったみたいでその責任では、ないかと… ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換え

ベストアンサー

住宅ローンの借り換え中なのですが 土地名義である祖母が痴呆で入院しています 祖母のサインがどうしても必要になるのですが なんとか良い方法はないでしょうか。 借換実行日も近くあせっています。 後見人制度というのがあるのは知っていますが 間に合いそうもありません よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 確定的な証拠も提示されず、横領の幇助を疑われ、懲戒解雇されました。

今月、横領した疑いのある社員(以下Aさん)の幇助をしたとして退職日前に即日解雇されました。 そのAさんとは知り合いで私はその人に紹介されて入社し、隣のデスクだった為に疑われました。 先月、Aさんが会社から事情を聴かれ、諸々の資料を提出して協力していました。 しかし、なぜか会社はその提出された資料が示している事柄と違う解釈をし、Aさんを処分しようとして...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚の慰謝料を算定してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料の算定をお願いします。 妻の不貞行為で離婚を考えています。 夫が2ヶ月の出張でから帰任したところ、妻の様子に違和感を感じ、スマホにGPSを仕掛けました。 妻はキャバクラで働いており、夫が出張中は仕事を休んでいましたが、夫の帰任後に仕事を再開しました。 出張に行くまでは、深夜に仕事を終えた妻を夫が迎えに行っていました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音について、引っ越しにかかる費用の請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前より住んでいる賃貸マンションの騒音について、何度も管理会社に相談しています。 管理会社は、注意事項の貼り出しや各ポストに注意書きを配ってはいるものの全く改善されません。 響く生活音や夜中まで度々行われている女子会の騒がしい音で、不眠が続き… 昨年、ストレスからアナフィラキシーショックを起こし緊急入院をしました。 先月越してき...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での怪我、医療費の請求可能か?

【相談の背景】 1週間前に歩道上で、自転車に乗っていた85歳の母と万引き犯を追跡して走っていたスーパーの店員と名乗る若い男性が衝突し、母のみが転倒しました。 男性が母を起こして怪我が無いことを確認し、再び自転車に乗せてくれました。そこまでは良かったのですが、その後母は運転を続け数メートル先で歩道から車道へ再び転倒。その際に鎖骨と大腿骨を骨折し手術を...

弁護士回答
    1
  • 会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?

ベストアンサー

労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...

弁護士回答
    1
  • 停止線がない車同士の事故

信号機や、停止線がない交差点で直進する車同士の事故について相談させてください。 私の方はは左走行で道幅は3.9m 相手は右走行で道幅は5.9mなんですが、交差点に入る1m前にポールなどあり交差点内の道幅が3.6mになります。 ドライブレコーダーでスロ-画像で確認すると交差点内に入ったのは私達が先でうちは急ブレーキかけてとまったんですが、相手は止まらずぶつかり...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件の被害者について

【相談の背景】 女性Aが障害者施設で盗難にあい、お金を複数回盗まれました。犯人がわかったので警察に連絡しました。証拠として動画と盗まれた紙幣の記番号をメモしていました。 4か月後、警察から、もう一度事件のことを本人に聞きたいと連絡があり(以前に詳しく話しています)、A一人、アパートで男性刑事二人と会いました。 刑事から「どうしてこのアパートにいる...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしてしまった。死にたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    2
  • 痴漢をしてしまった。自殺したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除成立要件と事実の担保方法について

ベストアンサー

知人に頼まれ、事業で必要な仕入れの連帯保証人となりましたが、義理立てする必要がなくなったため、保証人の解除を要請したところ知人も了承してくれました。 幸い事業は順調で債務のトラブルもなく、新たな保証人も見つかったので、知人より「事業会社(債権者)に確認の上、別途、新保証人の申込みをすることになった」との報告を受けました。 ただ、先方事業会社(...

弁護士回答
    3
  • 親の責任と洗脳の影響について弁護士先生に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々教師になりたくなかったのですが、両親の強烈なエゴで、「安定しているからやれ!」と言われるだけではなく、暴力まで振るわれて、いつの間にか洗脳のようになり、言われる通りにしました。採用1年目で鬱が発症し、「やっぱりやりたくないものはやりたくない」と言うと、父から怒鳴られました。採用2年目で、あまりにも嫌になり自殺未遂。その時...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 件名:母の遺産2000万円を弟が管理し、話し合いに応じてもらえません はじめまして。相続の件でご相談させていただきます。 父の家を分割した際、母の口座に 2,000万円 が入金されました。 相続人は、私・弟(祐一郎)・姉(順子) の3人です。 母が亡くなった後、この2,000万円の通帳を 弟が預かっており、話し合いに全く応じてくれません。 「...

弁護士回答
    1
  • 不動産(共同名義)の数次相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(現実家)の共同名義の数次相続についてです。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(明治40年生まれ、戸籍謄本のさかのぼり入手が困難?この点がネックになるのでは?と心配です。) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺...

弁護士回答
    4
  • 某法律事務所での破産手続き

ベストアンサー

こんばんは。 来月の頭に2回目の債権者集会を控えております。 破産の手続きを営業停止処分を受けた某法律相談事務所にお願いをしております。 持ち家の処分があり管財人の先生にお願いしているところです。 法律事務所に連絡しましたが、何に対しても答える事が出来ません。文書を送りますのでそちらで確認してください。とだけ言われます。 東京弁護士会の相談窓口...

弁護士回答
    2
  • コンサル被害について、途中で辞めたのに、全額コンサル料を払えと言われています

個人でエステサロンを経営しています。 コンサル被害について相談させて頂きたいかと思います。 お願いしている経理の会社の経営改革集中コンサルを受ける事となりました。 契約書2年間,毎月3万円のコンサルとの事でしたが、 私は売りげが少ないので、毎月1万円でいい、売上が上がったら払ってくれ。 もし、半年受けて、売上が上がらないければ、辞めていいと、頑張...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の請求書を紛失し、心配しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、携帯電話の請求書を鞄の中に入れていたのですが、紛失してしまいました。 道に落としたと思います。 請求書には電話番号、住所、氏名、契約内容など詳細にわたって個人情報が書いてあります。 【質問1】 この請求書を誰かが拾った場合、悪用される恐れはありませんでしょうか? 心配しています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士への代理権について

ベストアンサー

弁護士への代理権について 下記の場合に代理権はどうなっているのかを教えて下さい。 1.弁護士から△△の代理人として、引越し時の荷物の残置物の引っ越しについてと、当方が保有する   データ削除について連絡がきました。   当案件について代理人となるため、連絡はすべて弁護士にするようにと記載されていました。 2.こちらから、謝罪とTwitterアカウント...

弁護士回答
    2
  • 鬱病に伴う退職前に懲戒処分の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 日常の過度なストレスから、先月社内で盗撮行為を行ってしまいました。(現段階では、会社や被害者の方からは特に呼び出しや事情聴取のようなものはありません。) その後、心療内科に行ったところ、鬱病と診断されたため、これを機に退職をしようと考えています。 【質問1】 鬱病による退職届を出した時点で、会社側が私の不祥事の事実を知っていた場...

弁護士回答
    2
  • 医者の診断書を本物か確かめる方法はありますか?

訴訟相手が証拠として出してきた診断書を正規のものか調べる方法はありますか? 現在、相手方に精神的な苦痛を受けたとして訴訟を起こされて民事裁判で弁護士を雇わずに被告として裁判に出ているのですが、鬱病と書かれた診断書が日付や診断の内容が相手にとって都合が良すぎるので 偽造診断書ではないかと疑っているのですが、発行した病院に問い合わせた場合個人相手...

弁護士回答
    2
  • ローンが組めません

今から4〜5年前くらいに、クレジット会社とトラブルがあり、一件は解決したのですが、他の所の支払いを何度となく遅滞していました。 それが原因でローンを組めない状態になってしまい、とても困っています。 現在、ローン会社での私の扱いはどのようになっているのでしょうか。 また、このままずっとローンを組むことは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ラブホテルで運転免許証を一時的に預けたことで悪用の心配があります。

【相談の背景】 2ヶ月前にラブホテルを利用した際、自動精算機で会計するための現金が不足していたので外出するためフロントに部屋の鍵を開けて欲しいと連絡を入れたところ、免許証を一度フロントに預けて下さいと言われました。 指示に従いまずは遠隔で部屋の鍵を開けてもらいフロントにいた中年の従業員に免許証を預けてから外出してコンビニでお金をおろし、戻ってきて...

弁護士回答
    3
  • Web制作のHP制作におけるクライアントとのトラブルについて。相手が費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterで検索をかけたところ、HPを制作してくれる受託者を募集されている方がいたので、そちらの方にDMし、制作案件を8月11日に受注いたしました。 そして、8月12webサイト制作委託契約書をいただいて目を通し、問題がなさそうに見えたので、判子とサインを押してそちらを提出しました。 完成して提出したところ、「上にクライアントがいるの...

弁護士回答
    2
  • 監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...

弁護士回答
    1
  • 盗撮映像の再生について

会社の女子トイレからビデオカメラが見つかった事件で、会社の通報で警察が来てカメラを押収して行った後、警察で映像を再生して犯人が映っているかや被害者の数などを確認していると聞いたのですが、撮られていた女子社員達に断りもなく男性の警察官が女子トイレの映像を再生して見て良いのでしょうか? 男性の産婦人科医が女性の裸を見ても罪にならないのと同じで職務...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

息子宛に 『携帯電話コンテンツ未納料金の回収を受任いたしました』 と実在されている弁護士の方より、通知が届きました。 携帯電話のサイト利用料金のようなのですが、毎月料金が発生しているサイトのようで、携帯電話会社滞納があった為、利用料金が払えなかったので、運営会社より回収の為に弁護士の方が受任されたとの内容の文章になっています。 3月の地震により...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから