法律相談一覧
-
免許証の悪用について
【相談の背景】 つい先程、暴力団方に免許証のコピーを取られました。 原因は、昔お金を貸していた相手に時効?が過ぎても支払いをお願いしていてその事を暴力団に相談した結果、 今後請求をしない旨の誓約書を書かされ、最後に免許証のコピーを取られてしまいました。 【質問1】 闇金といわれるとこや消費者金融等そういったもの全般で免許証を悪用されることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報自己開示
ベストアンサー長文失礼します。 数年前、CIC、青森データトラシティという信用機関で自己開示を行ったところ、見に覚えがない債務が複数あり、当時弁護士さんに相談するお金も無く、それに対する対応は何もしていません。取立や連絡も一切来ませんが、これから先の人生で財産権が脅かされるのは心許ありません。 現在は 仕事の方も順調ですので、この機会に身辺整理をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
離婚届を勝手に出されないように不受理申請をしようと考えてます 私が不受理申請を提出後、妻が勝手に取り下げる事は可能でしょうか? また相手の男性から慰謝料を請求しようと考えてますが相手の情報がよくわかりません そのためにはやはり然るべき所で調べてもらうべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更可能性ありますか?
ベストアンサー何度もここでお世話になり、先生方のアドバイスで非常に助かっています。継続の原則と監護実績について少し混乱しているようなので教えて下さい。 継続の原則は、今現在子供の環境を変えるのは望ましくない事が子の福祉にとって好ましいと理解していますが、子供を離婚して親権者は相手方(母親)ですがずっと約4年ほど私(父親)監護している中で、親権者は相手方(母親)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画編集アプリに関して不安で仕方がないので
ベストアンサーある動画編集アプリを愛用していました。 しかし昨日動画を一部削除しようとした時に間違えて大変な事をしてしまいました。 動画は削除しましたがその前に動画を長押ししてしまい問題の動画を送ってください、私達が解決しますと出たのでキャンセルするはずが間違えて確認を押してしまいました。 でっ向こうに動画を送ってしまったわけですがその動画が18禁の自撮りのエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の長期入院に対する医療保険給付否認と再手術給付について
【相談の背景】 【相談背景(600文字以内)】 交通事故後の頚椎〜腰の症状悪化により、2025年10月22日〜2026年2月25日まで入院しました。その後ヘルニア再発が判明し、2026年1月20日に手術、さらに術後血腫および移植骨突出による神経圧迫で2月6日に再手術となりました。 加入しているオリックス生命へ入院給付請求を行いましたが、2025年10月28日〜2026年1月14日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護解除を早くしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日4歳(三男)の子供が一時保護されました。 前日の夜、初めて私が三男の頬を平手で叩いてしまいすぐ冷やしたものの、朝には皮膚の薄い部分が内出血しておりました。 仕事がありましたので、そのまま保育園には夫が送りに行きました。 夫は簡単に『妻が頬を叩いてしまった』と説明したそうです。 夕方に児相から夫に連絡があり、保護して病院に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士代・他諸費用を差し引き、50万円以上は残る金額の慰謝料を取りたい
【相談の背景】 2022年6月から2023年6月まで1年強、介護施設(グループホーム)に家族を入所させていた間、施設内で打撲傷を3回(3カ所)・40度近い高熱の病気を3回・38度強の発熱の病気をを3~4回も引き起こされ、また日中車椅子に載せられっぱなしで何の対応もされなかったため両足の膝が60度は有るほどに曲がったままにさせられた。 高熱の病気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話による住所の特定
ベストアンサー【相談の背景】 携帯番号により、不倫相手の旦那に住所を特定されるかもしれません。 【質問1】 例えば架空の住所などで住所登録した場合、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終延命について 家族で意見が分かれています。
ベストアンサー医療について 父が肺炎を起こし、誤嚥によるもので、胃ろうをすすめられました。 と同時に最終の延命について→人口呼吸、尿菅挿入に際し、よく考えてほしいとのこと。 本題 最終、延命について 妹たち→延命 当初 母→延命→だめ しかし、今、また話が変わり、妹は母の意見をもとにこたえると二転三転しています。 私が万が一、延命を希望した場合、意見が統...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解書の署名、捺印について
ベストアンサーW不倫をしていました。その結果相手の奥様、私の主人にもバレました。双方、二度と会わない、慰謝料は痛み分けで慰謝料請求は今後一切しない、求償請求もしないetc..の和解書を作成しました。 4人で直接会い、署名、捺印(実印)をして終了しようと話し合いましたが相手の奥様だけが会いたくないので代理人を代わりに行かせると言って譲りません。 この場合、代理人でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、弁護士職務基本規定に違反するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで個人都合病欠したら、診断書取得費用の負担を求められた件について
ベストアンサー【相談の背景】 [自己紹介] 現在、私は企業長期インターン(実質アルバイト)に参加しています。 [背景] 個人的な事情によって、体調を崩してしまいました。(精神疾患の発症)そこで、しばらくの間は、勤務を少しお休み(シフト調整)させていただきたいとご相談しました。 [事案] 先方は、この事態を人事案件として報告しました。そして、休業命令が下されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手に対する慰謝料請求の可否
ベストアンサー2年ほど前に、妻が相席屋という居酒屋(婚活応援酒場だそうです)に友人と二人で入店し、そこで知り合った男性と酔った勢いで不貞行為を行った(性的関係を持った)と告白されました。 告白された当初は、相当なショック及び精神的苦痛を味わいましたが、 酒に酔っていた事と一夜限りである事、妻本人から告白と謝罪を聞いた為、その誠実さに免じてお咎め無しとしました(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が嫁によって勝手に身元保証人にされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 孫嫁が勤務先から借金をし、横領までしておりました。それが発覚したのが月初めで、夫である孫に知らされたのは2週間後でした。借金や横領が発覚したその日に既に孫の名前で身元保証書が作成され 勝手に無断で保証人にされていました。会社側と話し合いをした時に、孫の筆跡ではないと相手側も認めています。(音声による証拠もあります)孫が筆跡を見せると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離調停 電話回線利用可能か
ベストアンサー私は関西で離婚した妻が関東在住です。私が再婚するので養育費の減額を申し立てようと思っています。離婚する際の調停では弁護士をつけていたので、弁護士事務所で電話回線を利用してやり取りをしていましたが、養育費の減額については弁護士をつけずに算定票に基づいて、審判をお願いしようと思っています。その場合、関東の裁判所まで出向かずに電話回線を利用して調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
公正証書作成について質問です。 養育費のことで公正証書を作成することになりましたが、 免許証のコピーを送付してほしいといわれました。これは正当でしょうか?個人情報があるのでしられたくないんですが。おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的な言動を受けたIT企業社員が訴えを検討する際の法的可能性は?
【相談の背景】 私はIT企業に勤務しており、システムの営業・保守業務を担当しています。 業務上、契約関係にないエンドユーザー(役場職員)と継続的に接する機会がありますが、その相手方から長期間にわたり高圧的な言動、人格を否定するような発言、一方的な叱責等を繰り返し受けてきました。 取引先との関係上、反論や抗議が難しく、精神的負担を抱えながら対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退社と補填したお金を取り戻せるのか?
ベストアンサー離職を考えております。離職の理由としては入社した後に過去、社員全てが売上未達の時、集金されて 売上補填をする会社だと知ったところから始まりました。企業コンプライアンスがなく、社長の一言で社員が降格、退職に追い込まれたり、高圧的に罵声を浴びせられたりしました。 直の上司に先日社長より「今の給料は高すぎる、価値ない。2月までに処遇を考える。」会議中も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
宜しくお願いします。 主人の不倫について、不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 結婚1年8ヶ月、不倫未遂発覚から6ヶ月、不倫確定から3ヶ月、不貞行為は2回確認済みで主人、不倫相手もその事実を認めている状況です。 主人との今後はまだ考え中ですので、離婚はまだしておりませんが、けじめとして不倫相手への慰謝料請求を考えております。 ①そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂事件か 傷害事件か
ベストアンサー車を運転中にバイクに乗った男(かなりの酒量が確認されたそうです)に因縁をつけられて一方的に暴力を振われました。 男は私を殴りバイクで立ち去りました。ナンバーを控えた為、警察に通報をしました。 警察を待って居ると男は戻るなり私の顔面を数発殴り私が倒れこむと『殺してやる』と言うと踏みつけるように頭を数発蹴り、馬乗りになると髪の毛を掴んで何度も地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の被害にあい困ってます!
1カ月程前、ご近所の関係者(加害者)が、車で家のブロック塀に衝突しました。 すぐに警察を呼び、その日のうちに加害者側の保険会社から連絡を貰いました。 保険会社が直接保険料を施工会社に振り込みするとの事で、1週間後、施工会社が決まり見積もりも出たので、連絡をしました。 すると、保険会社が調査員を手配し、事故現場の調査を行いました。 その時の調査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハグ行為がハラスメントとされ、懲戒解雇や諭旨解雇の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 約1ヶ月前に、会社内の室内で、委託先パート女性と雑談をしているところから、いずれも短い時間でのハグ行為という身体的接触を2回してしまいました。 その翌日、ハラスメントとして委託先上司に通報があり、委託元部署より注意を受け一旦はクローズで様子見となりました。 その1週間後、その女性の夫より委託先の会社への通報があり、会社間総務にて本格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の肩代わり阻止
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を半年前にラインで知った者です。 現在興信所に依頼し、証拠写真を撮るところです。 ラインの段階で夫に浮気事実を詰め寄ったのですが証拠かないからとのことで認めません。最近、夫が私にばれたということを女に言ったようで(ラインのやり取りで判明)慰謝料請求されてもお金がないと夫に泣きついてるようです。 銀行から現金を卸した事実を通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流調停について。
ベストアンサー現在親権は母親にあります。 離婚時の取り決めは定期的に会う。としていました。 しかし、母親に新しいパートナーができると、子どもの口から私がしていないことを「パパこの前〇〇したよね」と言うようになりました。 私は子どもが新しいパートナーと私を混同し混乱しているものと思い、面会交流をやめたほうがいいと思いその旨を母親に伝え面会交流をしないこととしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV別居保護命令親権
ベストアンサー先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、減殺請求を出した場合これはどれ程の力を持つものでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 昨年の4月に母が亡くなり現在兄と相続に関してもめております。 今年8月に裁判所から遺言の検認通知が届き9月には私も参りました。 遺言があった事はこの時点で知る事になったのですが兄その時すでに弁護士の先生をたてて 一緒にきておりました。 そこで、考え末こちらも弁護士の先生にお願いすることにいたしました。 先生に対する不満はござ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺行為への対処方法について。
ベストアンサー私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について
正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について
質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされ取り下げてもらえないのか。
無免の友達に車を貸して事故られてしまい、突っ込んじゃったお宅の方から修理代と弁護士費用の請求が来ていました。 しかし、私がその大事な書類を無くしてしまい、連絡も支払いもせず1年が経ち、その後、訴訟の通知が来ました。 訴訟を取り下げてもらいたく、連絡したところ、 「訴訟の取り下げは、損害の全額を支払うこと条件とさせていただきます。」 と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー5月から数ヶ月の別居中に私が貸してと言って借りたお金を離婚した今になって貸した金だから返せといわれています。こちらで相談したのですがそれは別居中の婚姻費用として充当できるとのアドバイスを頂き、支払いの内容証明書がきても無視していました。 そしたら会社の社長宛に あなたの会社の従業員に貸したお金を返してもらえないので会社の責任者である貴方が説得し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチからの当て逃げについて。
【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入(鍵を盗まれて勝手に入られているとのこと)で我が家が疑われています。
マンションのお隣さんに、空き巣(泥棒)をされていると、昨日お隣さんご本人から直接聞いたばかりでしたが、その疑いがどうやら我が家に向けられていると昨日の夕方わかりました。 昨日夕方、ドアに貼り紙があり「とったものを返せ」という文言です(赤字マジックで) 怖いので昨日夜、警察には届けてきました(一万円を張り付けられた件も含めて拾得物として届ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。
独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代理人弁護士のみとの離婚調停について
ベストアンサー妻から離婚調停を申立られており、代理人弁護士がついています。第一回目調停では、代理人弁護士のみ。二回目も代理人弁護士のみの予感がします。理由は、子供が不安定で母親から離れられない。小学校に常に送り迎えをさせているとの事。 3月別居 4月、5月は、実家に暮らし 6月から、実家から離れたアパート暮らし 小学校は、アパートに近い学区 4月、5月は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に教えた携帯番号と教えてない携帯番号と犯罪について
携帯を2つ持ってるとして企業に1つしか携帯番号を教えてない場合、 犯罪を起こして裁判沙汰になって携帯を調べられるとしたら 1つの携帯の番号しか裁判所や警察の人は、調べないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を警察に逮捕して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 皆さまご教示お願い致します。 私はすでに当該弁護士を正式に解任しており、現在は私の代理人弁護士ではありません。 しかしながら、解任後にもかかわらず、当該弁護士が医療機関に対して「原告の代理人弁護士である」と名乗り、医療機関から意見書や関連書類を郵送させていた事実が確認されました。 当該弁護士は、すでに代理権を失っているにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による証拠捏造について
【相談の背景】 当たり屋から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 年老いた相手方弁護士が、当初診察した医師の意見書を提出してきました。 極めて低速での接触でも、4ヶ月間整骨院での治療が必要な捻挫を負った可能性があるとするものです。 しかし、意見書の文章は医師が記述したとは思えない稚拙なものでした。 また、この意見書の書式はパソコンに不慣れな相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母のお金を弟が使い込んでるかもしれません。教えてください。
【相談の背景】 他県で暮らす母(60代後半)、弟(30代後半)の金銭について相談です。2人は母名義でかりてる市営住宅におりました。 私は結婚して県外におります。 約3ヶ月前に母がくも膜下で倒れ、今も入院しながらリハビリを始めたばかりです。麻痺が残り会話もほぼできません。倒れてからその母と、弟にはそれぞれ借金があることがわかりました。 母はずっと働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のお車代、不当請求について
【相談の背景】 先月、結婚式を挙げた際、私たちの場合、お車代は出さないという事で遠方からいらっしゃる方には話をしていました。その事を了承した上で北海道から来てくださった方がいらしたのですが、結婚式が終わった2週間後、「お車代をもらっていない。支払いに応じないと裁判沙汰にする。」と連絡が来ました。いろいろ考えた上で「結婚式に出席してくださったAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、親からの暴力・過干渉に対する対応方法を教えてください
親・家族の過干渉への対応を相談させてください。 【環境】 ・本人:20代会社員女性 ・祖母宅より通勤(両親は他県在住) ・現在、ストレス性胃炎・うつ状態で通院中(原因が家族であることは医師も承認) ・父親・弟・親戚は全員母親・祖母の言動・行動に賛同的または無関心 ・交際相手:遠距離(東京・大阪間程度)の会社員 【干渉内容】 ◎当初の状況 ・彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な事故の請求について
ベストアンサー以前も相談に乗っていただいたのですが、もう少しお聞きしたく再度質問します(裁判を起こされた本人が入院中につき代理質問です。) ◆訴訟を起こしている原告の車に知人がバイクをぶつけた事は事実です。こちらは警察を通そうとしましたが原告はそれを拒絶し、軽微な事故につき修理代はいいと言われました。 ◆その間いろいろあったのですが、結果訴訟を起こされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証、保険証の写メの悪用
免許証、保険証の写メをたちの悪い輩にトラブルで撮られました。悪用される可能性があるのか、ということと、 どこかの機関へ連絡や手続きをしたほうがいいのかという二点をお願いします。 警察には届けない方向性で考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 不受理届
夫に、不倫され離婚したいと言い出したので 勝手に離婚届を出されないよう離婚届不受理届の手続きをしました。 今年手続きしましたが不受理届の期限はありますか? もし離婚する場合の不受理届の撤回はどうしたら良いでしょうか? あと、当時関東に住んでいた為、関東で不受理届の手続きしましたが 現在実家に帰り九州にいます。 不受理届の撤回をする場合九州で出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の変更に伴う駐車トラブル。私たちは無断使用にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私たち家族は、自宅の庭に車が置けないため、近隣の土地に駐車させてもらっていました。 この土地は当時、近所のおじいさん(Aさん)が所有しており、口頭で直接「止めていい」と許可をいただいていました。 その後、その土地を別の方(Bさん)が畑として借りるようになった際も、AさんがBさんに「車を止めることについては了承済み」と伝えてくださり、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判後 ローン名義変更手続きを相手が行ってくれない場合 どうすれば良いのか
【相談の背景】 財産分与調停が審判で終わり、その後のことで相談です。2021年1月に夫と離婚しました。その年に財産分与調停を申し立て、相手方が一度も出席しないまま 審判に移行し2022年終了となりました。 財産分与として求めたうちの1つに、不動産があります。結婚後、夫名義の住宅ローン(私は連帯保証人になっています)で購入した 家と土地です。住宅ローンは20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師からの症状固定の打診後、後遺症の追加について
ベストアンサー一昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷を負いました。左鎖骨骨折、右上腕骨顆粉砕骨折に対し、手術を行い4ヶ月入院した後1ヶ月のリハビリ通院をして昨年6月に職場復帰を果たしました。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 昨年12月に上記外傷に対して抜釘を行いました。術後は腫れが酷く肘の可動域が制限され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数の男性と不倫を繰り返す既婚者を妊娠させてしまった可能性がある。
ネットで知り合った精神疾患が少々ある女性と、僕は既婚者であることを知った上で性行為をお互い同意の元、生でしました。 過去どんなに生でしても子供が出来ず、偶然にも出来たようです(妊娠3週間程)。 しかし、過去不特定多数の方不倫関係を持ち、その度に生セックスの関係を持っている様で、現在のお腹の子も、はっきり僕の子とは断定出来ない状況です。 既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に住所を知られたら住民票を調べられてしまいますか?
ベストアンサー離婚した妻が私の現住所を探ってきます。 離婚し、妻の方に親権があります。 (原因は妻にありましたが精神的に参っていたため子供は妻の元へ) 離婚後は今までの関係が嘘のようにお互い離れつつも サポートし合っていました。 しかし、一年過ぎて私に新しく恋人ができたことがきっかけで豹変 かなり関係が悪くなりました。 元々妻の日々の暴言や態度、アプ...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから