17,894件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除の法的有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 漫画家です。電子コミックの出版契約において、印税未払いと不誠実な対応が続いたため、契約を解除通知を行いました。しかし、契約相手方から「契約解除は無効」「原稿料の返金を求める」といった内容の書面が届き、対応に困っています。法的なアドバイス・対応をご相談したく、経緯を下記にまとめました。 【経緯の概要】 2023年9月:電子コミックの制...

弁護士回答
    1
  • 工務店の未収金回収に向けた対策と相談

【相談の背景】 以前相談のその後です。 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 取引先の企業様の代表と連絡が取れず、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月10日から取引先の代表の方と連絡が取れず、業務に支障が出ている状況です。 私はフリーランスの映像制作の分野で活動しており、今月2月5日に個別契約書・業務委託契約書・誓約書にサインをし、2月7日にお見積りの発行・送付が完了しております。 連絡の取り合いはSlack上で行い、とても良好に取り合っていたのですが、2月10日から連絡をしても返信...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からのメールと電話の信憑性について相談

【相談の背景】 今年に入って4回、債権回収会社からショートメールを受け取りました。 旧姓フルネーム宛で、昔レンタルしていた物の未払い分ということでした。 詐欺かと思い最初の2回は無視していました。 2ヶ月に1回くらいのペースでメールが来てましたが、3通目と4通目は同じ日に送られてきました。 3通目のメールは15時過ぎに送られてきて内容が「差し押さえ等予...

弁護士回答
    2
  • 相手型弁護士の低能ぶりに驚愕、失望、怒髪天。これでも弱小市民は言いくるめられるのか?

【相談の背景】 素人、典型的な一般市民(ライター)です。発注してきた企業の未払いで少額裁判・訴訟提起しました。相手方・代理人弁護士から来た「反訴状」なるものを見て驚愕。①主張のほとんどに根拠、証拠がない、②欠かせない論点をいくつか省いている、③証拠をしっかり提出しているのに、それを無視しての「否認」、④当方に関する「無関係な事項」の記述、⑤全体的に見て...

弁護士回答
    2
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...

弁護士回答
    1
  • 中絶の際の慰謝料と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 出会系サイトで知り合った女性と1年半交際しております。性行為は毎回合意の上で、避妊は彼女が嫌がることが多くその際は避妊をせずに行っておりました。 付き合って1年目で妊娠が発覚するも2人で話し合い、仕事の負担の理由で双方合意で中絶し、費用はこちらが負担しました。彼女は自身の両親に相談し、彼女の両親はお互いの親を交えて話し合いたいとのこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚か、性格不一致での離婚か?調停呼び出し状の記載について

【相談の背景】 お世話になります。 今年の2ヶ月前に妻の不貞が発覚、その後家を出て行きました。現在は私と子供一緒に暮らしています。コロナになり私は在宅になり家の掃除、洗濯、子供の面倒などほとんどやっている中、妻は不貞行為をしていました。不貞を発覚したのは、子供が妻の携帯を使っている時に不貞相手からLINEがきて、子供はLINEを開き内容を見てしまったよう...

弁護士回答
    3
  • 何度もすいません、友人の件のまとめ

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿してすいません。 友人が昔分割で買ったスマホをすぐ売りました。 新規で新しい回線を作り、SIMカードを抜き本体を売りました。 元々友人が使っていた携帯会社で、同一名義で新規で新しい回線を作りました。 その後、料金を払えず20万の請求が来て、それを払い解約したそうです。 友人に聞いたところ、「解約したよ!昔過ぎて記憶が定かでは...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費用の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停と婚姻費用分担調停が不成立になりました。お互い弁護士はつけていませんでした。 婚費は審判に移行し、相手方は払わないの一点張りで抗告をすると言っているそうです。 相手は会社勤めですが、調停中、今の仕事は辞めるとずっと言っており、辞めると相手の実家が有限会社の自営をしているので、そこで勤める可能性があります。 相手の預...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税の延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の固定資産税の未払いによる延滞金の請求が400万円ほどあり支払いに困っています。 数年前に突然打ち明けられて発覚しました。当時は本税も300万円ほどありましたが、本税分は家族で協力して支払い終えました。 父親は自営業を営んでいましたが体調不良とコロナの影響で売上が落ち、去年廃業しました。しかも、消費者金融から借りたお金、住宅...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 元夫の不倫と暴力が原因で離婚。子どもが1人おり、裁判で親権は私、養育費、面会交流について取り決めました。 離婚後も私の職場への嫌がらせ電話、面会交流を足がかりに直接の嫌がらせメール等があり、相談機関へ相談。身の安全を図る為、安定した職も辞し遠方へ転居。養育費の支払いはなし。 新天地で再就職しました。 数年前、子どもの成長に伴って教...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性から誘いのメールを受け夫が浮気をしました。その女性は、一度は後悔したのか奥さんに謝りたいと夫へ連絡があり、事の次第を私が知ることになり、女性の方から慰謝料を払うとの申し出があったので後日直接会い、慰謝料について示談書を交わしました。しかし、その後、その女性から金銭の借りがある男性が間に入ってきて、案件的に慰謝料は取れない...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中の残業代について

【相談の背景】 会社からタイムカードに記載された分の残業代は振り込まれましたが、休憩時間に緊急用の電話を持っている状態で落ち着いて休憩がとれませんでした。この分の残業代ついては労働審判を一人で行う予定です 証拠としては相手側の主張と内容証明だけ 以下 令和4年5月25日の貴方より当職宛のお電話にて、 当会が令和4年4月29日に 受領した貴殿作成の「残...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人について

【相談の背景】 従業員から保証人になってほしいと相談を受けて、金額によっては了承すると返事したのち、ローン会社より確認の電話がありました。その際、書類等なにも見ていなかったのもあり車種や金額等を説明されたのもハイハイと聞いていて最終、契約書を送るので署名捺印お願いしますねと言った内容で電話を切りったのですが契約書が届くこともなく、後日従業員から...

弁護士回答
    1
  • 養育費と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...

弁護士回答
    3
  • 不当労働についてご質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押え(私がされる側です)について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、以前付き合っていた女性との間に子供ができ、養育費を請求されています。調停にて審判され月の支払額が決定しましたが、そこから5年が経ち支払わずにおりました。そうしたところ先日、財産開示の決定がなされました。現在自分自身は結婚して、子供が3人おります。そんな状態ですので、給与を差押えされるのは困るため、月々お支払いしてい...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、公正証書について

ベストアンサー

名義貸し、公正証書について こちらに相談してよい事なのか分かりませんが、 役場の方へ電話しても答えていただけなかったため、相談させてください。 何度かこちらに相談を投稿させていただきました。 私の婚約者の話です。 婚約者が私の妊娠中に浮気をしており、 浮気相手に名義貸しをしていました。 婚約者名義で100万弱のバイクを購入。 毎月のローンは浮気相...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束とは違う。養育費の強制執行の特別送達が届きました。

養育費未払いの為、強制執行(給与差し押さえ)すると特別送達が送られてきました。 妻と離婚時、公正証書を作成しました。内容は「子どもが大学に進学する場合は、22歳まで毎月養育費を支払う。就職する場合は、18歳まで養育費を支払う」というものです。 現在22歳の娘と18歳の息子がいます。長女が18歳になった時、裁判所から特別送達が届き、22歳まで...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

2013年春、他界しました父の遺産相続について、御教示お願いします。 相続人は、私と長男の2人です。(母は、すでに永眠しておりましたので) 問1) 私の相続出来る現金総額の約4割が、長男より未払いになっており、2019年6月30日に同人宛に請求書(支払期   限: 7/22 (月))を送付しました。同日までに支払われなかった場合、どうすれば支払ってもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続を受けるに際してのアクションについての質問です

ベストアンサー

相続に関係した件でご教示ください。 叔母が7年前に他界しました。その後、私の従弟(年齢はかなり離れています)へ、相続しませんか?と役所(亡くなった叔母の建物開発により立ち退き料が支払われるため)から問合せがありました。 しかし、従弟は相続を放棄する意向でしたので、私が相続を代わりに受ける予定で準備を進めています(従弟から私へ相続金が支払われる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。

友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから内容証明を送った後少し会社と交渉できましたが、それ以降進展がありません。

ベストアンサー

残業代の未払いとパワハラで弁護士さんに解決依頼中ですが、内容証明を送った後から会社側から返答がなく、こちらから弁護士さんに催促して、弁護士さんに直接会社に連絡してもらい、タイムカード等の請求や内容証明の返答を会社側に連絡がつき返答待ちですが、タイムカード記録以外の記録は待って下さいの返答しか会社側からありません。もちろん折り返して下さいと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 増額出来ないか?

ベストアンサー

結婚して2年。でき婚であり、子どもは現在2歳。 年収夫790万 私350万。別居期間3ヶ月、子どもは私と同居。 旦那が一方的に別居、住民票は同居の状況。 お互いの価値観の違いにて離婚の方向。 私は子どもの保育園への送迎のため実家に帰ることはでぎず、家賃9万円を支払って住んでいる。保育料4万5千円も合わせて支払っている。 給料は時短中で18万前後にて、貯金を切り...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください

ベストアンサー

養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い  未払いの養育費...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?

アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた時の解決法と時効の援用についてご教授ください。

ベストアンサー

以前、こちらでお世話になっている件ですが、祖母が約5年前に他界しました。 父(13年前に故人)の弟(叔父)が祖母の5年前の入院費用を滞納していましており、 弁護士事務所を経由して2年前に母に督促がきました。 母は勝手に連帯保証人にされていたこと(祖母が亡くなって退院してから知った)、 母は姻族関係終了届を提出したことを伝えると、それ以降連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 修繕義務違反と家賃滞納

ベストアンサー

築40年以上のアパートに20年以上住んでいます。 家賃滞納が通算3~5あります。 H22元夫の収入不足、クレジットカードの生活費使用、家電購入などで自己破産をしたのですが、手元に書類が残っていないので、家賃を外したかわからないので、破産依頼した司法書士さんに確認したら家賃は外して、自己破産をしてしまった! H24元夫が出ていき、生活保護をいけだしてから...

弁護士回答
    1
  • 援助交際トラブルについて 詐欺罪適用の有無

はじめて相談させていただきます。 援助交際した際に相手方を訴えることはできますか? 詳細 私(18際以上)はネットで、援助交際をほのめかした 投稿をしたところ、ある男性から金銭的なやり取りの上で 会えないかと誘われました。 その上で、会う前に、男性から私宛にメールで下記の確認がありました。 1.同意の上で、性行為 2.同意の上で、行為中の動画撮...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納により競売開始決定

ベストアンサー

よろしくお願いします。 養育費の未払いで、主人の前妻より我が家を競売にかけられてしまいました。 収入の減少により減額を口頭で申し伝えたところ拒否され、その時に調停をすれば良かったものの 何もせぬまま4年放置したため強制執行されたようです。 支払っていないこちらに非があるため、それに関しては真摯に受け止め既に支払いました。 相手より取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 給料日に支払いがされない場合はどのように対応すればよろしいでしょうか?

以前に「会社を辞める時、車を会社に返さないといけないのですか?」という相談をさせていただいた者です。その後また会社でのトラブルの相談です。 前の会社は例えば、10月分の給料は12月5日に支払われているのですが、今月その支払いが保留になりました。 (以前の会社は型枠工事の会社で私も含めて職人は一人親方であり、下請け契約はしていました。) その経緯は10...

弁護士回答
    1
  • 養育費 遺産相続権利 離婚

ベストアンサー

現在養育費調停をしております。  元夫は既に再婚しております。  子供が成人する今後15年間のことを見通し、元夫が死んだ時のことも公正証書にしようと思います。 元夫は十分な収入がありるにもかかわらず、養育費の未払いが既に100万以上あります。 現在調停中ですが、今後強制執行などもありうる悪質なケースと見受けられます。 息子2人が20歳になる...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から譲渡通知が届きました

本日債権回収会社から主人宛てに債権譲渡通知がきました。約5年前の未払いのものです。 手紙が届く前に主人に電話があり、支払いますか?支払いませんか?頭金を先にいれてほしいという旨の会話をしたようです。動揺して、支払わなきゃいけないですか?と聞いてしまったみたいです。(7月18日付で手紙を送ったようですが2年前に転居している為、手紙が届かず電話での連絡に...

弁護士回答
    1
  • 作業ミスによる負担割合はどうなるのか?

個人事業主として、下請け(厳密には私は孫請けになります)作業(定期清掃作業)を行なった際、カーペット清掃の程度が悪いとの事から、カーペットの張り替えをお客様から要求され、元請け側の保険適用の話があったために張り替えることになりました。 カーペットの張り替えは、私が施工監督し金額を提示し納得されています。 張り替えを決断したのは、相談ではなく元請...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に連帯保証人にされました。捏造を証明するにはどうすれば…

ベストアンサー

当方妻と二人暮しの29歳男です。 まず簡単に説明しますと、父親に勝手に病院入院費の連帯保証人にされていてそのまま父が未払いで逃走したので困っております。 別居中の父(4年ほど会っておらず、個人的には絶縁したいほどの仲)が去年夏頃に2週間入院し、その際の入院費15万ほどが先日、法律事務所を介して請求されました。 理由は「連帯保証人があなた(私)になってい...

弁護士回答
    2
  • 執行官から不動産、(強制)競売事件現況調査 通知

ベストアンサー

結婚してるとき、旦那の車の連帯保証人でした。 離婚し、旦那が支払っていくということで車だけもらいましたが、 その後支払いをしてなかったようで私に請求がきました。  元旦那に連絡とるにも電話を着信拒否され話あうことできずいました。  その後、元旦那は再婚し、破産までしたため、連帯保証人である私に支払いがきたため 払えない言ったらさらに車...

弁護士回答
    2
  • このままでいいのでしょうか、、

>>>督 促 通 知>>> この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト『i-commus』から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 早急にご対応くださいませ。 ─━...

弁護士回答
    3
  • 会社から給料が貰えない場合は…

もしも、会社から給料が貰えない場合の対処法はありますか? 今月から、個人の飲食店で務めて半月が経ちます。職場の人間とも少し馴染み、チラホラとよくない話を耳にしました。 ほとんどの従業員が、毎月の給料が遅れており、少しずつしか払って貰えていない状況らしいのです。他の従業員が、社長に給料を催促しても「売上悪いから少し待ってくれ」と、逃げてしまう...

弁護士回答
    2
  • 取り込み詐欺にあい、取引先が行方をくらませた際の警察への対応

至急相談させて頂きたい事があります。 今年の一月より取引を行っていた取引先が料金未払いのまま行方不明になってしまい困っております。 断定できませんが3月15日にこちらの掲示板に投稿した方と同じ取引先だと思われます。 (本社が神戸で支店が東京にある有限会社です) 取引の内容としては、取引先より注文を受け、弊社にて品物を注文して納品する。請求書を納品の...

弁護士回答
    1
  • パラサイトな甥を追い出したい

我が家は自宅の一部を賃貸物件として貸しているのですが、そのうちの一部屋を甥22歳(弟の子)が家賃も払わずに居座っております。 父が家賃の請求&立ち退き勧告を再三に渡りしたのですが完全無視。 その父が昨年亡くなり私が土地建物を相続したのですが相変わらず支払いもなく困っております。 居住してからすでに4、5年は経過しておりその間一度も支払いはありませ...

弁護士回答
    2
  • 借地権と家屋の1/2の権利を持つ者が、他の兄弟の承諾なしに行える行使の範囲について。

2年ほど前に母が亡くなり現金等の相続は完了しましたが、借地権+家屋のうち、20数年前に死去した父の相続の際に、その1/2を相続した者が、父の死去以後、借地権の更新料、地代、固定資産税等々1円も負担しておらず、すべて母が支払っていたにもかかわらず、この度、母の残した1/2の分の資産から、他の兄弟に発生する1/3の法定分割に対し、それぞれが母の許可を得...

弁護士回答
    1
  • こんなのが。なんですか?

エスリード 03-4477-2779 担当:工藤 早速本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用になった携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました「総合情報サイト」「特典付きメルマガ」「懸賞付きサイト」等において、無料期間内に退会手続きが完了されていない為、ご登録料金及びご利用料金が発生しておりましたが、料金が未払いの状態となったまま長期間放置され...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でしょうか?(´・_・`)

ベストアンサー

株式会社 エルドサポート 担当 後藤 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、主に調査業務、及び和解手続きの代行業等の業務を行う会社になります。 現在お客様がご使用になった携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました「総合情報サイト」「特典付きメルマガ」「懸賞付きサイト」等において、無料期間内に退会手続きが完了されていない為、ご登...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?

風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...

弁護士回答
    2
  • 元ドライバー(アルバイト)に契約書を書かされた

複雑な内容ですがお願いします。私は地方のデリヘルの営業所に代表とゆう形で仕事してました。あとはアルバイトでドライバーが一人だけいて、そのドライバーは地元で10年の風俗キャリアがありその自信からか、営業所の主導権を完全に握り始めました。 本社は東京で客の対応やドライバーの指示もしてたしたが、そのドライバーは地元で詳しくそれに不満をもち始め、しまいには私に暴力をふるうようになりま...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関で借金の確認がとれました。

ベストアンサー

度々質問すいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいのかわからないので教えてください。 4年前に、クレジットカード2社延滞しました。それと、17年前にクレジットでローンが未払いになってます。そこで質問です。 1、4年前のクレジットカードの1社が最後のかりいれが平成19年です。情報信用機関には、完了と書かれてありましたが。強制退会させられて...

弁護士回答
    2
  • 個人事業における歯科医院の開設者の責任について

下記の要件における見解・意見が知りたく思います 開設者が歯科医師、実質的な経営は第3者(歯科医師以外)で下記のような状態の場合 1:経営によって得たお金は開設者は受けとっていない(第3者が受けとっている) 2:開設者は人事権(職員の任免権)及び職員の基本的な労働条件の決定権などの権限を 掌握していない  3:開設者は経理は知らない。  4:開設者は...

弁護士回答
    1
  • 服役中の債務

ベストアンサー

度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...

弁護士回答
    3
  • 名前と生年月日言ってしまいました

(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから