17,894件見つかりました

法律相談一覧

• 八千代リサーチ。この場合、支払わなければいけないのですか?

(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸立ち退きの件

大家さんから立退き請求をされています。 現在の私の状況ですが、 ・引越して1年程度、まだ更新は一度もない ・契約は更新可能な通常の賃貸契約で2年で結んでいる ・契約の時点で建て替えに関する話は一切なし ・来年の4月末までに引っ越して欲しいと言われている (この時点では半年以上前の告知が成立しています) ・賃料の滞納・未払いはなし ・立ち退きの事由...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の件

ベストアンサー

加入している生命保険の件で保険会社の対応に疑問をもっています。以下、経緯を列記します。 学校を卒業し就職の際に生命保険に加入しました。幼少の 頃、心臓の手術を受けているので、告知し、保険会社の健康 診断を受け加入しました。 その後、会社の健康診断をきっかけに、C型肝炎ウィルス のキャリアであることが判明しました。 保険に加入して、数年後...

弁護士回答
    1
  • 貸付返済されず10年過ぎました

ベストアンサー

父の事でご相談があります。 先月約20年勤めた会社からリストラ解雇されました。 創業者が家族で経営していましたが2〜3年前に経営悪化を理由に営業権だけを残し、運営を別会社に譲渡しました。 会社名は変わりませんが経営者が代わり、旧経営陣(創業者家族)はそのまま従業員として雇われることになりました。 父は経営が変わった時に一度退職してまたすぐ再雇用になり...

弁護士回答
    2
  • 家出をした妻への慰謝料と養育費請求。

12年前に妻が家出をしました。そのまま男と同棲して居たそうです。 この事実は去年知りました。 私はお互い再婚で妻の連れ子と自分の子供合わせて三人(妻側二人)を育てて来ました。 そこで質問です。 取れるかどうかは別にして妻には慰謝料と今まで12年間の養育費を請求しようと思ってます。 これは妥当な請求でしょうか? 例えば、養育費に関しては妻の連れ子...

弁護士回答
    2
  • 残業の申告と退職時の残業代の請求について

ベストアンサー

今の病院に入ってから5年が経ちます。 8:45就業開始ですが情報収集や事務の残務、管理業務等で7:45から出勤しています。 管理課からは「◯◯さん、一時間も早く出勤しないようにしてください。」と連絡がありましたが正直、仕事が回りません。 師長に相談しましたが「残業申告してね」とだけ、言われたので付けていますが毎日なので、心情的に付けにくいです。 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の契約について。この契約は有効ですか?

該当するカテゴリが見つからなかったので こちらで失礼します。 未成年者の契約について教えてください。 某スポーツクラブでの契約です。 未成年者の息子の契約で、1か月だけの利用の予定だったので 入会と同時に入会届と退会届を提出しました。 この時点で親の私は同意しています。 予定が変わりもう少し利用することになったので息子が口頭で継続のお願い...

弁護士回答
    2
  • 和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか

現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 収入偽装発覚 追加請求可能か

婚姻費用の調停をし約一年がたちます。現在、離婚に向けて今だ調停中です。婚姻費用が決まってから、そのとおりに入金が毎月ありますが、最近、通帳の開示をしたところ、相手の婚姻費用調停時の収入が毎月五万円ほど多く、偽装していたことが分かりました。過去の婚姻費用を正しく追加請求することは可能でしょうか。 相手の職場は、社長が友達なので、偽装が可能だった...

弁護士回答
    1
  • 名義人からの退去が心配です。

Aが住んでいるお家は夫Bが息子の為に生まれてすぐ買ったお家ですが、Bが事情があるからと自分や、Aの名義ではなくBの知人C名義です。 AはBと離婚したが息子と10年間そのまま住んでました。 7月から養育費未払いで、喧嘩してますが、 Bはうるさくするなら追い出すと言われました。 別れる時には実子なのに、まさか家と養育費に問題になるとは想像してなかったけど、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払賃金請求の裁判での慰謝料について

平成23年9月~平成25年7月の法定時間外、深夜手当請求の裁判を控えています。 平成25年11月5日(給料〆日)を以て退職したのですが、同年9月分給料は明細書の基本給だけの支払い、10月分は全額が「裁判沙汰にした事」を理由に支払いを保留にされています。 平成23年4月入社以来約2年半、8時間の労働に対し休憩がない等、労基法に抵触するであろう事にも目を瞑り...

弁護士回答
    1
  • 保障対象外・クレカ不正利用

【相談の背景】 楽天カードを窃盗され不正利用されました(被害届出し済み) 警察が防犯カメラを確認して、犯人は2回会っただけの人でしたが、楽天カードの規約(以下)により保障対象外なので全額(100万近く)請求すると言われました。 (以下規約17条より抜粋) 『次の各号のいずれかに該当する場合には、支払免除の対象となりません。 紛失、盗難等が会員の故意又は重大...

弁護士回答
    1
  • 急な解雇…何の手当てもなし?

10年以上勤めていた会社が倒産し、解雇を告げられたのが今月の11日。 会社が完全に閉じ、実際に解雇されたのが20日でした。 退職金制度はなく、20日締めの最終月給は支払われましたが、その他の保証は何も無しで年末調整の書類だけ送るということで終了でした。 ①解雇予告手当てというものは、倒産の場合支払われないのでしょうか。 ②会社がもう機能していない状況...

弁護士回答
    1
  • 別居中で財産分与請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラから、現在別居中で、 1年5ケ月が過ぎました。うつ病が酷くなり、現在働くこともできません。生活費を入れてくれるどころか、 今までの預金はどうなっているんやと正式離婚要求しています。女ができているみたいで、家にも入れない状態にされ、私の所有物までなく、女と写ってる写真まで、ばんばん送って来ます。脅迫してきます。 8月上旬...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額交渉に弁護士を立てられた。

ベストアンサー

当方に子供が産まれて3年経つ事、4月いっぱいで仕事を辞める事を前妻に伝え、子供の算定を加える事と収入が下がった場合の養育費の減額を求めました。今後の交渉は弁護士に任せたので少し待つように、と言われました。 急に不安になって来たのですが、弁護士に聞かれた場合に不利になりそうな事は言わなくても良いのでしょうか? 子供は3歳が1人。前妻との子供は2人。...

弁護士回答
    6
  • 転職繰り返しては借金 離婚出来ますか

一度相談させて頂きました。 結婚して10年、夫は転職を繰り返しています。 少なくとも8社は転職しています。上司と揉める、夫を陥れようとしている等理由に数ヶ月〜1年くらいで辞めては、数ヶ月〜1年無職になり、住宅ローンも抱えている為、夫両親からこれまで多額のお金を援助をしてもらいました。また、足りない分カードで借金、友人から借金もしていました。両親も金...

弁護士回答
    3
  • 給与支払明細、源泉徴収票の不交付

表題の通り給与支払明細・源泉徴収票の不交付になります。 給与明細が入社月しか貰えませんでした。 在職中に毎月社長に直接給与明細の発行をお願いしても、忘れたとか送ったんだけどなとのらりくらりとかわされ発行されませんでした。 パワハラが原因で退職したのですが、源泉徴収票も送ると言って送られてきませんでした。 税務署にて不交付届け出を提出すれば、行政...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をして欲しいんですが…

いつもお世話になっております。 以前フリーで仕事をしていた頃(2004年頃)、比較的大きな案件があり友人(当時)の会社の口座を使用させてもらっていました。 口座は貸してくれましたが、出金は自由にさせてもらえず、僕のクライアントからの入金分約24万円が口座に入ったままでした。 しかしその会社は業績拡大の失敗から清算してしまいました。 その時友人であり、...

弁護士回答
    3
  • アルバイトをばっくれによる損害賠償と給料未払

先日アルバイトを、バックれてしまいました。 理由は自分が出勤すると周りがすべて自分任せで、仕事をしないこと。 給料が支払われないことでした。 3ヶ月程働いていましたが、初月から給料日に支払われることはなく、辞めて4ヶ月ほどたった今でも残りの2ヶ月分は払われていません。 内容証明で請求を送っても、支払いもなく、連絡もなくて、電話したところ、今は...

弁護士回答
    2
  • ずーっと前にスマホを売った友人

ベストアンサー

【相談の背景】 昔(正確には不明ですが、たしか7年以上位前)に友人がスマホを分割で買い、SIMカードを抜き、本体をすぐ中古ショップに売りました。 その後、友人は料金を払えず催促が来て額は20万請求されました。 結局その請求額を友人は祖母に借り、祖母と共に携帯ショップに行きその場で払い、その場で解約したそうです。 それから何事も無く今に至ります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の優先

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に離婚調停を申し立てて、来月に日程が決まりました。そんな中、今月分の生活費が振り込まれなかったので、早速、婚姻費用分担請求の申し立ても行いました。 裁判所の方にもどの様に進められるのか確認した所、基本的に離婚調停と同時に婚姻費用分担請求の調停も行ってくれると教えて下さいました。 ただ、自分で調べましたら、離婚が先に決まると払...

弁護士回答
    2
  • 破産後にお金を請求された。これは詐欺破産罪ですか?

ベストアンサー

私は会社の代表取締役をしています。 従業員に200万円の横領をされてしまいました。 相手も認めており情状酌量の予知ありというこで 200万円貸付という形で解決しました。 しかし、後日別件で事件を起こし会社に来なくなりました。 そして、数カ月後、貸付金に対して自己破産の開始手続きに入ったと弁護士から手紙が来ました。 借金については泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 海外での「Apple Pay」決済に伴う、二重決済及び未請求分の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年前にニューヨークの地下鉄(OMNY)でクレジットカードを利用しました。 【状況】 1. 「Apple Pay」で乗車を試みた際、1回目は成功しましたが、2回目は改札で弾かれました。 2. 何度か試しても通れなかったため、物理クレジットカードをタッチして入場・乗車した可能性があるかと存じます。 3. 後日、カード明細を確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...

弁護士回答
    2
  • 保育料の支払いについて

ベストアンサー

保育料の請求書を市の職員が故意に請求書をシュレッダーにかけてました。私はシュレッダーされた保育料を払わなければいけませんか? 私の提出書類の紛失を隠す為に、14ヶ月間我が家の保育料の請求書を、担当者がシュレッダーにかけてました。突然督促が届きさらに嘘をつき、私は滞納者あつかいを受け、かなり不快な思いをしました。故意に請求しなかった保育料を私が支払...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求する相手は?

遺留分を請求する相手は仮に相続人8人であれば、仮に遺言書にA一人に相続させる。と書いてあっても、私以外の相続人7人誰からでも、請求する事は可能なのでしょうか?ただし、現実はAにしか内容証明にて減殺請求書は出していません。Aに長期間支払いが無視されている場合、裁判をした時は、A以外の相続人にも、少しずつ支払い命令とかあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続途中でマイナス財産があるかもしれない時、ベストな方法を知りたいです

父親の死去に伴い、当初父の遺産で全ての父の名義を清算できる予定でした。 しかし、部屋の片付け中、死去した兄の借金がわかり、父が法的な手続きをしないまま死亡したようなので、マイナスの財産の全容がわからず、どうするのがベストか教えていただきたいです。 法定相続人は、子どもの私と弟の二名。実家を出て25年以上で、家の事情が全くわかりません。 その他に...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還請求について

ベストアンサー

被相続人が生前、滞納していた固定資産税と遺産分割審判までの固定資産税を私がすべて払いました。(領収書がある年とない年があります。) これを相手相続人に法廷相続割合で求償したいのですが領収書がない年の立証が不安です。 銀行から引き出した日付と金額が支払い日の日付と金額に一致している点や市役所発行の履歴照介 では私が払ったように記載されています。 立...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?

8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...

弁護士回答
    1
  • 養育費について天引きは請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁の父が経営する会社に勤めています。 会社から給料を天引きされています。 天引きは違法だと聞きました。 はじめから天引きで、離婚後半年ぐらいのときに天引きをしないように申し出たのですが 義務とのことで却下されて今に至ります。 元嫁と養育費のことで現在いざこざになっています。 場合によって、天引きの分を請求しようと思っているのですが。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 仕事での荷物の傷の請求について

主人の件で相談させて下さい。 主人は大型の運転手です。毎日その日により運ぶものと場所が変わります。 先日 運んだ荷物に傷がついているとのことで注意されました。 現在の職場に退職の意思を伝えると「先日の荷物の傷の件の請求がいくらになるのか分からない車の保険が8月できれていた)」「今辞められては困るので聞かなかったことにする」と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 横領にてその婚約者に請求できるのか?

ベストアンサー

まずすみません。長くなります。この度税務調査にて私の横領が親の経営する会社にばれました。金額は3000万です。私自身は取締役という名ばかりの役職についていました。朝5時~夜9時まで働き売上を上げても給料も上げる事もなく、ずっと15年間働いていました。給料は総支給額で年240万です。私にはなんの財産も有りません。離婚経験も有り月3万の養育費も払っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。 元夫は、決定したことに対して「一方的で強引なやり方だ。こちらにも生活と人生がある。話し合いに応じないのなら対応を拒否する。」と対応を怠り続け困っております。 条項記載の通りに手続きいただくのみです。と返答していますが、無視されます。 2021年秋に調停離婚成立し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のトラブルについて(100万円以下です)

友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...

弁護士回答
    1
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4
  • 信用情報の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報について 昨年10月、NTTドコモと契約をしていた5回線を他社へ移行。 この際の解約により一括請求がか解約され、一回線に関する請求書のみ旧住所へ送付。 現在所へは一切の通知はなく、全く認識のない状態に。 今年に入り別件審査が通らない事で異常事態に気付いたが。心当たりが無い為、CICに情報開示を行い、上記状況を知り、即日支払を完了...

弁護士回答
    1
  • 親子関係でも親の仕事を手伝い給料を請求出来るのか?

当時私は東京に住んでおり父親がガンになり家の仕事を手伝ってほしいと母親から連絡をうけ東京での仕事を辞めてマンションを引き払い車を売り実家の大阪に戻り父親が入院してから退院してからもしばらく仕事を手伝っていました。仕事を手伝っていたのは5月〜翌年の6月頃まででその間は年末に2万円しかもらっていません。 間2〜3週間は私もストレスを感じ仕事をしてなかった...

弁護士回答
    1
  • 他人に名義を使われ口座が差押え

ベストアンサー

私の実家で父と兄家族が同居していたのですがその兄のお嫁さんが私の父名義で通販などの買い物をし未払いのままでいます。総合するとそれなりの金額になってるはずです。 父もすぐに対処すれば良かったのですが先延ばしにしているうちに債権会社や弁護士事務所などからの督促状になっていました。先日、父名義の預金通帳を見る機会があり払い戻しの欄に「債務差押」と記...

弁護士回答
    1
  • 相続人が支払い義務?喫煙汚損の補修費用請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借住宅の補修費用請求について相談です。私の兄弟(配偶者なし、子供いる)が病院で亡くなりました。 アパートは1DK約8年居住していました。 タバコを吸ってはいけない住宅だったが換気扇下で吸っていたようです。 そのため、契約違反であり壁紙クロスや臭い消すクリーニングなど喫煙汚損という名目で敷金差し引き、親の元に80,000円請求きました。 ...

弁護士回答
    2
  • ホスト掛け回収について

【相談の背景】 ホストです。 今回の質問内容は当時未成年(19)に対するホストの掛け回収についてです。 自分のお客様が今年の1月に130万円を超える額を掛けで支払いしました。そして残り100万円程度を返済されていないという状況です。そして店舗のシステムにより、私の借金となっています。また、別件で個人的にお客様に20万円ほど貸しています。そのため合計で120...

弁護士回答
    1
  • 入社お祝い金と退職時の念書について

ベストアンサー

入社お祝い金と退職時の念書について。 現在の職場に入社するにあたって、入社お祝い金が15万円貰えることになっていました。ただし、初月と3ヶ月後、半年在籍のお給料で6万・3万・6万支給されることになっておりました。(入社後に3回に分けて支給される事を知りました)ですが今回、半年在籍して2月いっぱいで退職することになり、最後のお祝い金の6万円は支給されない...

弁護士回答
    1
  • 身内の金銭トラブルマンション

旦那の親族の件でご相談します。 賃貸マンションを旦那の名義と旦那の弟名義であります。通常、家賃収入は、旦那と弟に半分ずつ5支払われるはずですが、家賃収入は、義母の通帳に全額入ります。しかし、税金は、払わなくてはいけない中で、28年度より弟が実家をリフォームし、蕎麦屋を始めたのを気にマンション関係の通帳を管理するとなり、たちまち29年度のマンションの納...

弁護士回答
    2
  • 保育料について

現在別居一年です。先日同居していた時の子供の保育料の滞納が発覚し、私の方に請求がきました。そして別居先の役場から保育料算定の為所得証明を提出して下さいとの手紙が届きました。ここで質問ですが、保育料の支払い義務は子供を扶養している人間にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の書き方・意味

ベストアンサー

請求の趣旨の一般的な文章で、例えば、 「被告は、原告に対し金1000000円及び、内600000円に対する、 平成28年4月1日以降、支払い済みまで年6分の割合による金員を支払え」 などとあると思いますが、 ①この時、内600000円の分から利息が、発生する訳ですが、  労働問題での解決金〇ヵ月分。という主張がある場合、この金額も含めて、  利...

弁護士回答
    2
  • 「従業員からの残業代請求に伴う慰謝料支払いの必要性」

【相談の背景】 従業員より残業代の請求がありました。 おおよそは認め、残業代を支払ました。 それに伴う精神的苦痛として慰謝料を支払えと要求されました。 月に5時間程度の残業です。 支払うべきでしょうか。 【質問1】 従業員より残業代の請求がありました。 おおよそは認め、残業代を支払ました。 それに伴う精神的苦痛として慰謝料を支払えと要求されまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

離婚調停中です。 夫婦共同名義の築1年の住宅があります。私と子供が住んでおり、旦那は実家に住んでいます。それぞれ住宅ローンを組んでいますが、私が旦那の住宅ローン分も支払っています。 1.旦那の住宅ローン控除分の返金を請求したいのですが、旦那はくれそうにありません。請求することは難しいですか?住宅ローンを支払っていないのに、控除をもらうのは不公平だ...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用の取り消しについて(新卒採用ではありません)

正社員としての採用を伝えられていたのに、急に内定取り消しになりました。 書面での内定通知や契約はしていないのですが、先方との電話で「内定を取り消した」という発言のある会話を録音してあります。 内定を受けて現職(アルバイト)の勤務先に退職の旨を伝え、受理されてしまっています。 先方は裁判でもなんでも起こして請求すればいい と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の支払督促

ベストアンサー

先日息子が死亡し、法定相続人3人は故人が債務超過と考えられる為全員相続放棄を希望し、第一相続人が相続放棄を申請中の状態です(私は第ニ相続人です)。私は故人の近隣の為故人宅のポストを確認したところ、通販の未払いの督促状が弁護士名できています。第一相続人とは疎遠で、連絡しても関りたくないとのことで督促状を受領しません。債権者へは死亡の連絡をしていま...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への連絡の仕方

ベストアンサー

婚姻費用の未払いがあり、いつまでたっても支払われないので、強制執行の手続きをとりました。 相手方の勤務先がわかっていたので、給与を差し押さえる形をとりました。 手続き後、まだ家庭裁判所からの通知は来ていません。 家庭裁判所の話では、第三債務者と債務者に通知が届いたら、私に通知を送るという話でした。 おそらくすでに第三債務者へ通知は届いている...

弁護士回答
    2
  • 突然の出来事で路頭に迷いそうです。

今年の春、親戚の車関係の会社に旦那が勤めることになり、東北から関西へ転居しました。 5月に、いざ勤めて初任給。手取り30万の約束が、総支給20万円。 手取り足取り教えてくれるという話だったのに、これといった指導もないまま、配達や作業などを淡々とこなす日々。 10月に、社長が体調がおもわしくないので、年明けに入院すると聞きました。年内中にどういった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから