このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費・慰謝料を滞納していないのに給料差押え通知
ベストアンサー今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月と支払いをしました。 慰謝料はいつというのがなかったので準備をし、相手側に連絡をしたのですが電話に出てくれません。しかも住んでる実家の方に電話をしても拒否されておりメールも返事がなく、待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について。
ベストアンサー先日、主人が私のスマホを使って無料だと思いアダルトサイトの動画を見ようとした所18才以上ですか?と確認画面が出て、はいを押した所いきなりIDが発行され利用料の支払いが発生したとの画面がでました。すぐに消してしまい、どのうな事が明記されていたのかもわかりませんが、こちらのサイトを見て全く同じ様な文章で相談されてる方がいらしてので、ワンクリック詐欺では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストについてです
20年ほど前に兄に頼まれ、代わりに消費者金融数社で借金をしました。当時200万円ほどありましたが、私一人で完済し、個人的に兄から返してもらっていました。ところが数年たったある日、消費者金融各社から支払いが滞っている旨のハガキが届き驚きました。 兄が勝手に私のカードで借り入れを繰り返しており、返しきれなくなりそのまま放置するに至ったようです。しかしこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定された病名がうつ病などの場合、免許の停止などでタクシー利用した分も損害賠償で求められますか?
ベストアンサー労災に認定、認定理由は会社の長時間労働、連続勤務。病名はうつ病・睡眠障害。現在も治療中。 後ほど会社に対して損害賠償請求などを起こす予定。 上記の状況で二つお聞きしたいことがあります。 ①ケガや他の傷病では「労災に認定されたとしても、必ずしも会社に責任が有るとは限らない」とよくお聞きします。 上記のような認定理由でも「会社に責任が無い」とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が寮費全額負担の場合について
ベストアンサーお尋ねします。 派遣先の会社が派遣元の従業員の寮費を全額負担し、派遣元に支払っているにもかかわらず、派遣元が従業員からも寮費を半額請求することに問題はないのでしょうか? 例:寮費が50,000円の場合 派遣先から全額の50,000円が支払われている。 従業員に半額の25,000円を請求。 派遣元は上記から合計75,000円を受け取ることになりますが、法律上問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した個人事業主の従業員の解雇トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年の3月に他界しました。妻は生前に個人事業(美容室)を営んでおり、従業員を数名雇用しておりました。妻の事業を引き継ぐ者がいなかったため、事業は閉鎖して、従業員には解雇を通知しました。 これを受けて、従業員から不当解雇にあたると訴えを受けています。不当解雇も何も、妻が亡くなって事業が続けられないのだから仕方がないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自転車による歩行者の女性への追突事故
ベストアンサー友人の自転車事故の相談です。 昨年の2月23日18:15頃、友人が自転車で通行中、電柱の陰から出てきた66歳の女性の背中に自転車の前籠が当たり、女性は転倒し、道路の隅の側溝の淵に右前額部を挫傷と地面に打ち付けた右膝に打撲を負いました。 頭部のCT検査も問題なく、3月1日の通院で「後遺症なく3月1日に外来で抜糸を行った。」の診断書が出ています。 この後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザからの不法侵入について。
①寮費6万円(補助なし粗大ごみ有)を払わなければいけないのか。 ②不法侵入について。 ③添い寝などのセクハラの慰謝料は請求できるのか。 ④情緒不安に陥りすぎて精神薬が全く効かなくなったことについて。 ⑤病み上がりで働かされぶり返し何度も病院へ行ったのでその診察料薬代の請求ができるのか。 ⑥寮に引っ越してきた代金とこれから引っ越す場所への引っ越し代金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与より一方的な天引き。差引不足額を請求されたが、払うべき?
【相談の背景】 タイトルのとおりです。 10月頃、社用車で業務中に事故を起こし、そのまま解雇。 賠償金請求の話を会社と進めておりましたが、会社に対し不審な点が多々あるために個人で対処できる範囲を超え、相談できる場所を探しております。 ・当初、賠償金額は全額(40マン)であった。 ・↑が法律上不当であるとこちらが主張をした末、40%がこちらの賠償金額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の一括請求及び慰謝料請求等
ベストアンサー今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇時における賞与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に会社から懲戒解雇を言い渡されましたが、その後裁判の結果で不当であると認定されました。内容は悪質なハラスメントです。具体的な内容は一切無い状態でした。会社側の証拠はほぼほぼ噂程度であり、被害者と言われる人からの証言はほぼ無い状態でありました。しかし会社に復職しましたが言われのない犯罪者呼ばわりされ、職位も大きく落とされ従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのデポジットに
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行に不慣れで、ホテルに宿泊する際、クレジットカードを提示して宿泊費の支払いは勿論、デポジットの為にクレジットカード番号が必要と後に知りました。 当方は存じ上げずクレジットカード番号の表示がないナンバーレスのクレジットカードを掲示しました。 【質問1】 クレジットカードの宿泊費の請求やデポジットが万が一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟
ベストアンサー●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて、相手が飛んだ場合。こういった場合、返還請求はどうすればよいのでしょうか
友人Aへ約200万、ほど貸付、その他被害者は4名ほどいて20~40万ほど+会社所有の車のカギ Aは逃走中、A親が匿っている状況です 自分はAの親が倒れた(A父が障碍者なのは知っている)貸付をしました、その後連絡は取れていることもあり、追加で貸していました。その後返還請求(電話催促)をしていたのですが、直接家に行きA母と会えたところ両親は入院等はしていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書張り出し、残業代30分単位、退職金なし
【相談の背景】 始末書張り出し及び音声録音付きカメラについて 接客業をしていました。 1年間、誰でも閲覧できる場所に始末書を3枚書かされ、張り出されてます。 もちろん、他の従業員、業者他のテナント従業員、お客様から見られるところに貼ってます。 私は、指導する役割ですが、間違えてるところを注意指導してます。 それを音声付きカメラで見て文句ばかり社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー地下アイドルの芸能契約の解除について 私は地下アイドルとして活動しております。 契約期間は2年です。 今現在、会社からはほったらかし状態でマネージャーも辞めてしまいおらず、マネジメントがほとんどされていません。そもそも契約を結んだ際は、既に実績のあるプロデューサーによるプロデュースということで説明されたにも関わらず(口頭のみでの説明であったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は不当解雇扱いになりますか?
これは不当解雇になりますか? アルバイト先から急に来週からリニューアルオープンまで休業すると言われました。 実際は完全な休業ではなく一人のスタッフで店を営業していて、アルバイトスタッフ自分を含めて3人は2ヶ月近く出勤させてもらえずいつから入れるなどの連絡もなく放置されている状態です。 この場合休業すると言いつつ実際は営業していた場合は休業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の不法占拠と地代に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する土地に建っている建物の所有者は遠方に住んでいます。この建物には、家賃も払わず勝手に住んでいる人がいます。20年以上住んでいる可能性があります。 さらに、この住人は近隣で私から土地を借りている約10人分の地代をまとめて支払うと言ってお金を集め、実際には法務局に支払わず、偽造の領収書を作成して私に見せてきました。法務局に確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先度は高い?そこで相談なのですが、この請求は債権者への返済よりも優先度は高いのでしょうか?
破綻して破産手続き中の会社相手に、最低賃金法に基づいて貰えていない給料差額分の請求をしたいと思っています。 そこで相談なのですが、この請求は債権者への返済よりも優先度は高いのでしょうか? 会社には今月末までに今までお客様であった取引先より、最後の支払いがある予定で、その額がおよそ100万程です。 今月末で正式に倒産、9月頭には必要書類提出し破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での解約前の報酬請求について
知人のリラクゼーションサロンで、業務委託契約で働いていました。 業務委託契約書等は交わしていません。 最近、些細なことから口論になり売り言葉に買い言葉で契約解除になりました。 その日の開店前に、メールのやり取りで言い合いになり私の方から「帰る」と送ったところ相手からは「業務終わったら、もう来なくていい」と返信がありました。 私の解釈では、リラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う気の見えない夫
ベストアンサー旦那と離婚するにあたって、勝手に家を出て行った旦那に、5月6月分の婚姻費用の申し立てをし、第1回の調停が終わったのですが、第2回の調停は、2カ月先になるため、合計5・6・7・8ヵ月分の婚姻費用の請求は一括請求できるのでしょうか?? その他に、携帯代や子供を死産しているための、病院代も請求したいのですが、一括を求めてもいいのでしょうか?? 旦那は支払いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求。それともお金をもらえなくなった時からですか?
ベストアンサー調停を起こした場合請求が認められるのは調停を起こした時からですか?それともお金をもらえなくなった時からですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料未払中に起きた給湯器修繕義務について
ベストアンサー私は大家をしており、Aさんに戸建を賃貸して5年目に入っています。 前回の更新時には、契約書記載の更新料(1ヵ月分)を支払って頂きましたが、今回の更新時は、請求してから1~2ヶ月が経過しましたが、未だに支払してくれません。 その後、Aさんから給湯器が壊れたので至急修繕して欲しいと連絡がありました。 普通なら至急対応して修繕しているのですが、Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員) 私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代訴訟についての質問
残業代訴訟で勝訴しました。 金額は660万です。 訴訟中に違法な行為をし逃れたので、 損害賠償を請求したいのですが、 今度は前回訴訟の法人の代表取締役個人を訴えるつもりなのですが、 660万より下回ることなどありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
天井から泥水が
天井からセメント混じりの泥水が流れ落ちてきて、寝室で利用していた部屋がカビ臭でまん延し、とても利用できる状態ではなくなってしまいました。 賃貸契約で数年前から近所の不動産屋を仲介し、2年毎に更新手数料を支払い住んでいます。 ところが、不動産屋から大家に連絡しても返事が一切無いらしく、連r買うが来る迄家賃の自動口座引落としを中止した方が良いという指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金について。こんなことが許されるのでしょうか?
ベストアンサー11月1日付で正社員採用されたのち、入社後1ケ月でアルバイトへ変更するとの通告を受けました。しかも雇用保険対象外にしたいから上限20h/週 勤務(週に2日)にすると雇用主の都合により一方的に言われた為、12月8日付で退職しました。 【厚生年金、雇用保険、労災保険加入】という条件で入社したので、それまで主人の扶養に入っていましたが10月末で扶養から抜ける手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭問題
特定を避ける為、暈しを交えながらになりますが相談させていただきます。 一度も会ったことのない男性からお付き合いを申し込まれ、お付き合いをしていました。 当時私は仕事をしていましたが給料は未払いが多く、生活が困難な状況にありました それを知った元恋人は、お金を出してやると言ってくれて申し訳無さと感謝を感じつつ、甘えていました。 ゆっくりになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求の調停について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求の申立をする予定なのですが、それに全て欠席されてしまった場合に生活ができなくなるのですが、そこはどういう風になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から損害賠償を請求されそうです
初めて相談させて頂きます。 11月15日付で退職すると10月3日に退職届を社長に送りましたが、退職届提出後4日程経った後に、「会社は二ヶ月後の合意解約という契約を結んでいるので、二ヶ月後の合意解約という契約を履行しなかった社員に対して、民法425条により、損害賠償請求をする事になり、最終的には民法417条の金銭賠償の原則が適用される」と言う通達を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?
私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について。実際のところはどうなのでしょうか?
ベストアンサー9年ほど前に母が兄にアイ○ルのカードを作らせ、借金をしました。 今回返済が滞っているらしく、兄宛に督促のハガキが届き 連絡がつかないので「会社に連絡をする。」「このままでは差し押さえ措置をとる」 との旨が記載されており、初めて借入額を知りました。 母はもう8年以上前に家を出ていたので電話をしたところ、今までコツコツと払ってはいたようなのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の疎遠の父親の遺骨引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた疎遠の父親が病院で亡くなりました。 火葬後に亡くなったことを知り、遺骨の引き取りを希望すると、ケースワーカーから遺骨を引き取るなら葬祭扶助が出ないので、火葬代を払って下さい、と言われました。また、入院費や入院前の未払いの家賃や光熱費があれば払わなければ遺骨は渡せないと言われました。 そこで、法テラスの弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務料未払に関するご相談
はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。 昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用は罪に問えますか?
クレジットカードの不正使用は横領にあたりますか? 会社の従業員に貸し与えていたクレジットカードを自己の家庭用品を買うために不正使用されました。 その従業員はその事件が発覚前に、虚偽の報告をしつつ就業時間内に自分のアルバイトをして、二重に給料をもらっていた事が発覚したため、解雇しております。 カードも返ってきてますが、解雇後にこの不正使用も発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収
行政書士さんに依頼をして内容証明で相手方に警告[i:220]請求をしましたが、平気で無視し続ける相手方にする次の手段はどんな方法が効果的ですか?弁護士さん、または 認定司法書士さんに依頼をした方が回収出来る可能がもっとも高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で不動産が家に来ました。
このアパートには17年ほど住んでおります、当時勤めていた会社の社宅扱いだったのですが給料未払が続いたあと倒産してしまい、他に住まいも無く子供も2人小さかった為、引継家賃を支払っておりました、再就職後は給料も安く生活費なども足りなくなり数社から借りながら支払っていましたが、カードローンの支払いも重なり家賃も遅れ始めました、家賃催促の電話がある度に2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決文を判決後に覆す行為
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた会社で解雇をされ、不当解雇を訴え争った裁判で会社は元従業員に約100万円(14.6%の遅延損害金込)の未払い賃金を払えという判決が出ました。 しかし会社からは90万円しか振り込まれず、理由を聞くと「判決では100万円と書いてあるが実はその内の10万円は給与として既に払っている。」と言ってきました。 会社側は給与として支払った証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の開始時点と学資保険
ベストアンサー婚姻費用と学資保険 婚姻費用は請求時からの支払いになることが多いと理解しています。 過去、別居中、LINEで、 「今ある子どもの学資保険の解約をしたい」(契約者、振込人) 「離婚後も養育費の一部として続けて欲しい」 というようなやり取りが有りました。 こういったやり取りは婚姻費用の請求を示す証拠としてどのくらいの意味がありますか? 全く無しでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書再作成にかかる費用の負担について
【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と取り決め離婚しましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意して1年間履行していました。メッセージにて元配偶者からの「遡っての請求、増額はしない」との履歴も残っています。 1.今年元配偶者から突然、養育費と財産分与(完済済)が未払いだと「事実到来執行文」が送達されました。強制執行の不安を感じ、月4万へ増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について
【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解に至る過程で感じた疑問
【相談の背景】 定年退職後に、会社側を相手取って未払い残業代の請求をしました。弁護士に依頼し、労働審判を申し立てたのですが、準備不足がたたり残念な結果に終わったため、訴訟に移行し、和解で決着を見ました。和解に至る過程で疑問に感じているところがあるので、質問をさせていただきました。 1.時効について 6月1日分の給料は3年後の同日に時効を迎えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満退職案に応じるべきか
【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 役員の任期は11/末です。 役員の更新はしないと言われ、それについては納得しています。 社長より2/7〜会社へ来るなと言われ今日まで会社へは行っていません。 その間の給料と役員報酬はもらっています。役員は退任しても従業員部分は残るので処遇について問い合わせをしたところ、11/21〜は自然退職とするとの文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論再開申立てのデメリットやリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在進行中の未払い料金の裁判について。 口頭弁論が全て終わって次は判決が出るのを待っている状態ですが、損害額に数十円の誤りがあることに気づきました。裁判所によると、それを追加する場合、拡張のため口頭弁論の再開を申立てを行い、追加期日を設定する必要があるとのことです(ただし裁判官が必要と認めた場合)。提出した証拠から請求金額の誤り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の急逝 未成年の子の相続
ベストアンサー【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者、パワハラ、労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 30代後半の息子について。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年のリハビリを経て現在の会社に入社。強迫性障害は健常よりも業務に時間がかかります。そのことは入社時に本人が根気強く説明。契約社員、2年8か月、在宅勤務。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ一気に症状がぶり返し、度...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから