このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職後の会社からの請求
ベストアンサー2月末に廃業の為会社都合で退職しました。個人の売掛金が残ってましたが、2月分の給料が払われないとの事でしたので、そのままにしていたら、払う様に言われました。この場合支払い義務はありますでしょうか?給料が支払われればもちろん払う予定です。尚会社は破産手続きはしない予定です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を請求するか?
労働問題についてのご相談です。 10月19日に、解雇を言い渡されました。 その際に、「10月末までの給料は払ってやるからもう来るな」と言われ、その会話は録音しています。 10月19日はそのまま強制的に早退となり、10月20日からは強制的な出勤停止状態でした。 退職日は10月末になっています。 ところが先日振り込まれた10月分の給与は、10月19日早退前までの分だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求をされて困惑しています
過去に行っていて、現在は行っていないホストクラブの従業員から身に覚えのない飲食代の請求をされて困惑しています。何度も支払いを拒否しあまりにも迷惑なので携帯電話番号まで変えましたが、夜中に自宅にまで押し掛けてきました。チャイムを連打され、ドアノブをガチャガチャされ、ドアをドンドン叩かれたので110番で最寄りの交番の警察官を呼びました。終電の時間も過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの助成金申請拒否
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅引渡後にハウスメーカーから請求金額に粗漏があり、支払がされていない金額があると連絡がありました。また、本注文住宅が子育てエコホームの対象で、国の方からはハウスメーカーが引渡前に申請していた内容で助成金交付決定通知書が私の手元に来ていますが、ハウスメーカーからは粗漏があった請求金額の支払が無いと国に助成金の完了報告をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトのコンサル詐欺にあったかもしれません、
近々消費者センターで相談をすることになったのですが、契約書は当日見せることになり、それまで不安なため、質問させていただきます。 とある会社と契約を結びました。それはアフィリエイトのコンサルとコンテンツを見れる代わりに20万円払うというものです。 最初はSNSで連絡を取り、マンションのエントランスで会うことになりました。それまでコンサル料金などの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の申し込みが来ました
ベストアンサー自己破産準備をしている人物を私の経営している飲食店で雇いました。 給料は相手が、月収20万にしてくれと指定してきました。 約1年経ち免責が決まった途端に、働いた1年分の残業代を請求してきました。 裁判所に提出した書類は月収20万の書類です。 コレは裁判所に嘘をついた事にはならないのでしょうか? また、免責取消しにはなりませんか? 残業代請求の他に、昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について。
別居中の夫に、婚姻費用請求をする場合、金額はどのようにして計算されるのでしょうか? また以前に、請求した時点からの分のみで、遡っての請求は難しいと聞いたことがあるのですが、どうすれば遡って請求できるのでしょうか? 夫が出て行ってから、金銭的なものは一切もらっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの家賃請求に対する法的な対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 同居していた義母から家賃請求をされています。 過去15年以上生活費として渡していたものの、義母から不要との指摘を受け支払いを止めました。その後の金銭の請求を受けています。 同居する際には口頭での約束はしましたがお互いに収入があり、同一生計であることから家賃請求はできず地代家賃などの申告もできないから生活費として入れると約束し、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!! 相続放棄について
一月に私の友人が急逝しました。 ご主人はイギリス人で、英会話教室を経営していました。 彼女はマンションの名義人でもあり、お金に関することはすべて彼女がやっておりました。 彼女には3人のお姉さんがいます。 ひとりの姉を除いて、彼とはあまり接点がないようです。 葬儀は行われず、事情を聞けば口座のパスワードも知らず、凍結されたようでした。 マンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出人息子の支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー家出して帰ってきてない成人の息子がいます。1年前に世帯分離してるものの、息子の住所はそのまま実家です。家に最近、国保の請求、携帯やローンの請求書が届きます。これは親に支払い義務があるのでしょうか。またそのままにしておくとどうなるのでしょうか。うちは、非正規の旦那で、私も働いてますが家のローンを払うので精一杯です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配達業の消費税について
某大手配送業者の子会社に配達員として歩合制(1個配達する毎に○円加算され何%かを会社に払う形です)で働いております。4年以上働いていますが、その間送料に関わる消費税を全て子会社に持っていかれていました。計算すると100万を超えます金額になります。これは後から請求することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付を受けられなかった損害賠償請求
ベストアンサー失業給付を受けられなかったことの損害賠償請求の仕方についての質問です。 雇用契約期間中に、残2ヶ月を待たず不当解雇され、そのうえ自己都合との虚偽の退職処理をされました。それから1年以上経っています。 私は、雇用保険加入期間が6ヶ月以上1年未満であるため、自己都合では失業給付を受けられず、会社都合ならば受けることができました。 裁判では、主位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前ですが妻から婚姻費用請求を受けています。 支払う予定ですが、算定表(月一万円)に合わない金額7万円の請求ですので、支払いはまだしておりません。 しかし弁護士を通じ今月から払うよう書面が送られてきました。 妻は今月末で仕事をやめるようですが、転職の為に面接を受けているみたいです。 【質問1】 私としては算定された金額支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
-
闇金の知人から過去に支払った違法利息を取り返したい
ベストアンサー知人と5年ほど金の貸し借りを続けています。利息はだいたい、1万円から2万円を借りて返済は10日から1ヶ月後に2万円から3万円前後でした。時には暴力団組員を連れてきてそちらから融資を受けた事もありました。●●組の組員からの貸し付けだから返せなかったらどうなるか分かるだろうな、というような言葉があり、少し怖いなと感じる時もありました。今までは何とか範囲内の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額が遅延されているときは?
何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葉書で相手の家族に返送協力をお願いすることについて。
ベストアンサー他に質問を行っておりますが、詳細はそちらに記載しましたが 急ぎで対応したいためアドバイスをお願いします。 私は東京在住で相手はカメラを貸した相手は大阪です。 約束した期限を過ぎてもカメラを返してくれません。 こちらでもカメラを使うので相手が返してくれない為、 仕事に差し障り大変困っています。 最優先事項として先ずカメラの返送を要求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。
ベストアンサー元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の慰謝料請求出来るかについて
ベストアンサー慰謝料請求出来るのかの相談です。 結婚してから2年、式あげず、指輪も買うと言っていたけれど貰えず、同居したいと話しをしても住むなら親と二世帯で… とハッキリ話してくれずに結局同居もしてくれず、 会うときは私の家に月2、3回しか来てくれていませんでした。 生活費も周りの人には 8万払っていると言っていたらしいですが、 私には3万やら6万やらバラバラだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料マイナスでもホストを辞められますか?
知識がなく、今の状況が本当に辛いので回答の方していただけるととても嬉しいです。 まず私はホストクラブでホストとして働いています。 相談の内容と言いますと、 ・お店を辞められない ・給料がもらえない です。 給料がもらえないということに関しましては、自分に非があるのかもしれませんが。 もしもお客様が会計を払えなかった場合、売り掛け(ツケ)という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください[i:210]
こんな[i:110]内容が突然来ました[i:162] 重要な通知 携帯でのネットトラブルに関しての相談、調査等を行っております(株)○○○○と申します。現在ご契約中の携帯端末よりご登録されております情報サイトが無料期間中に退会処理されていない為、月額料金が発生し現状未払いになっております。このまま放置が続きますと[利用規約]に基づき損害賠償を求める民事訴訟となる法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求された場合、調べられるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。婚姻費用払ってくれないので、別居後持ち出しの生活費を費消しています。夫から受けたモラハラ、dvが恐怖心になり精神的に辛く今だに抜けず元気になりません。話し合いをするのも、脅迫されそうで、1年半心身ボロボロで不調です。うつ病にかかり、現在治療中です。別居時お金持って出ていってるので、金額ははっきり相手は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求された側について
不倫で離婚を前提に慰謝料請求されています。 離婚した場合、養育費を旦那が払い続けるとはかぎらないので。全額肩代わりして、その半額を分割で支払ってくれればいいと不倫相手が言っています。 慰謝料請求者が(旦那さん)が半額は妻でも、もう半分は私に支払い義務があるのだから、私から旦那さんに半分は支払ってもらうと言ってる場合。 不倫相手が全額肩代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、2人とも不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。子供が小さいので、私は婚姻継続を希望していますが、夫は離婚を希望しています。夫が離婚協議書を作成し、それに対して加筆修正をして欲しいと言ってきたり、どんどん離婚できるように話を進めようとしているのですが、私としては夫がこの先家を出て行ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。
8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。 派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が勝手に認知症の親名義で借金
ベストアンサー【相談の背景】 H30年頃離れていた弟が両親と暮らすと言うことで弟が通帳等の財産を管理していた。この時すでに両親は認知症の治療を受けていました。わからないをいいことに財産全部使って親の施設料金、保険料等未払いのまま行方不明。姉の私が両親の世話をする事になり父はR4年死亡母は特老です。その後R5年に生活保護を受ける事で弟の事が分かりましたが、関係を絶って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払う意思はあるのですが、詐欺罪は成立するのでしょうか?
【相談の背景】 10日ほど前の深夜、飲み屋街を歩いていたらデリヘルのキャッチに声を掛けられ、レンタルルームに案内され、そこでサービスを受けました。 何度か延長をし、支払いの際にカードを利用したら限度額を超えていて支払いができず、1週間後に支払う誓約書にサインをし、連絡先を交換して帰宅しました。 約束の内容は、1週間後に飲み屋街に来て連絡くれれば会え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費について
主人医師年収1300万、私年収250万、子供小学生1人 現在主人と私は離婚訴訟中で、別居11カ月目です。 別居後、婚姻費として毎月20万入れてくれていましたが、3カ月目から8万になりました。 理由は、病気で今までの外勤が出来なくなったとの事でした。私は理由が理由でしたので、仕方ないと思い婚姻費の請求をしませんでした。 しかし、彼が外勤をしている情報があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。私は今すぐ支払わないといけませんか?
ベストアンサー一人暮らしの家賃約5万円の振込み方法を口座振替にしていたつもりが 1年近く経った今、家賃が10ヵ月分支払われていないと支払いの請求書と 払わなければ立ち退きをしてくださいという警告がきました。 その一人暮らしの家には約5年ほど住んでおり、口座振替の変更手続き前は 支払いを滞りなくしておりました。今回は私の確認不足もありますが、 未納状態を10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?
【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示を悪用した迷惑行為を繰り返す患者
ベストアンサー心療内科診療所に勤務中です。 居座りを繰り返し終診後、無料相談を求め予約なく長時間繰り返し電話する拒薬し怒鳴る精神病の患者からの電話を短時間で切るようにしました。 すると書留が届き、カルテ開示し自宅へFAXで送るよう依頼あり。個人情報をFAXで送れず電話をすると、問診票に記載された番号が通じず。 保健所相談でホームページにそのサービスをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅でできるネット副業を探していて詐欺に合ったみたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在コロナウィルスの影響で 金銭的に困っており、 現在の仕事の他に在宅でできる副業を 探していた。 インターネットを通じて 副業のランキングをみつけてその中で 上位のものにアクセスしてみた 申し込みの所をクリックすると ラインの友達登録画面がでて 管理者に直接コンタクトを とれるようになっていた。 実際の仕事内容は申し込み完了ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職せずに、残業代請求できますか?
現在、入社して3ヶ月目なのですが、時間外労働が月平均100時間越、残業代は合計で100万円超えています(簡易な計算)。支払い督促などで支払いを請求をした場合、退職しなければならないのでしょうか?労基署に立ち入り調査をしてもらい、会社が自主的に支払うように仕向けることはできるでしょうか?これは匿名でできるのでしょうか? 証拠(労働時間のメモ、同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停で決めた調停調書に書いた約束には、どれくらい効力があるのか
ベストアンサー別居中です。夫婦円満調停と婚姻費用調停をしました。夫婦円満調停で生活についてルールを決めてやり直すはなしをし、生活をするには、約束を色々決めました。飲みに出るときは許可してから出るなど。 夫婦円満調停が円満で解決するなら婚姻費用は取り下げると話しています。やり直しにも新たなアパート代などかかるため。 同居までまだかかりそうです。保育園の受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な休み通告 休業補償 はもらえるのか
ベストアンサー先程急に社長から、売り上げが良くない為、7月から各自週1日休みを取る様に言われました。 週1日だと、月4日休みを取る事になります。 その休みを取った分の給料は、支払わないとの事でした。 (ちなみに、コロナで休業要請が出ていた時期は、弊社は休まずほぼ通常営業をしていました。) この場合、会社都合での休業となるかと思うのですが…社長に言われて休んだ日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー入居五年の賃貸マンションに住んでいます。今まで普通に家賃支払いをしてきましたが、会社の経営悪化により給与未払いが続き、直近二ヶ月滞納になり、契約解除の内容証明が送られてきました。一応期日は厳しく月末支払いの了承を得て、25日に一ヶ月分支払いました。また末で二ヶ月滞納になり、担当者へ月初に支払う約束をしました。工面し月初に支払いの連絡をしたら、明け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師に対して
ベストアンサー社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活費はどのくらい請求できますか?
ベストアンサー婚姻生活費について 現在夫と別居して3ヶ月になります。 別居に至った理由は夫の浮気(メールはありますが決定的な証拠は取れませんでした)夫の暴言と一度の暴力、朝帰りが週の半分を越え、離婚か別居かどちらか選べと言われ離婚は考えていなかった為仕方なく別居を選択しました。 マンションのローンの半分5万円と光熱費は自分で払えと言われ、精神科に通いながら生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料、諸経費の請求について
同居して半年でこの生活が楽しくないと一方的に離婚したいと言われ主人は出ていきました。 授かり婚で籍を入れてから 主人の借金や税金の滞納が明らかになり、 子供が産まれて同居するまでは、私がしつこく言っていたにも関わらず、貯金もせずに遊んでいました。 市営住宅に応募し、手続きや 貯金をしていなかった為、家具家電を揃えるのに時間がかかり同居が遅くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内でテナントを借りて居ます 遅れながらも家賃の 支払いをして来ましたが 2ヶ月滞納して居ます 契約解除したので立ち退く様にと 家賃保証会社から連絡が来ました 裁判で 対抗できますでしょうか? その大阪の事業所だけで売上が毎月 500万あり空に毎月200万の大型受注を 受けました移転に伴う損害賠償請求 も家主に行いたいのですが 可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同購入
初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 約10年前ある土地の購入計画を立て、購入するために準備をしておりました。しかしその土地は農地のため自分の名義で購入できず当時自社で常務を勤めていたものの名義で購入予定でした。 しかし友人Aが不動産業をしており自分の名前で購入させてくれと申し出があり、利益折半の口約束のみで話をすすめその土地の造成工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない委託料の回収は可能でしょうか?
ミュージシャンのマネジメント事務所をやっております。 弊社では、ミュージシャン本人が月10万円以上の利益を出すことを前提にミュージシャンのマネジメントを請け負い、その半額を委託料として会社が受け取るという仕組みでマネジメント業務を行っております。 ※マネジメント委託料は毎月最低5万円ということになります。 あるミュージシャンを10ヶ月程担当してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与差し押さえについて
ベストアンサーこの7月から養育費の給与差し押さえを受けています。 ただこれまで未払いはなく、また、差し押さえ通知が届く前、7月に3ヵ月分(8、9、10月分)を先払いしていました。 その結果、相手は8、9、10月分の取り下げをしたのですが、9月給与から8月分養育費として引き去りがありました。 (会社にも当然、8、9、10月分の取り下げ通知があったと思います) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明による請求に対する対処を教えて下さい
運転代行のアルバイトをしていました。お客様から余計にお金を頂いてその分を着服していた、横領していたと決めつけられて電話にて懲戒解雇になりました。身に覚えが全くありませんが、先方から証言者がいて、その話から請求額を確定したので内容証明を送りますと言われました。内容証明が届いたらどう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷 名誉棄損。そのお願いに対してbさんは自分の責任だろ?
ある催促をするにあたって、 この債務者を紹介してくれた人Bさんと、その同じ会社のAさんに、「お金を払ってくれないので困っている」という相談をしました。 あと、Aさんにはどうなっているんだろうと、この債務者の周辺の状況を電話で聞いたり、相談したり、愚痴っぽいことも数回聞いてもらいました。 それと、Bさんには、以前この債務者の行動に対して債務者に文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用不動産の家賃増額にかかる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反と損害賠償
【相談の背景】 去年の6月妻が中古車買取業を開業し、私は会社勤めで同じ業種ですが自分でやってみたいからということで特にアドバイスすることはありませんでしたが車を陸送会社に持って行く手伝いはしました。 妻の事業が動いたのが今年の4月、妻の知り合いが妻に車を売りたいと2人が利用し1台は儲けゼロで2台目は粗利8万程でした。 会社は私の家を見ていて見慣れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建新築の際の解体業者とのトラブルについて。責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建新築のために土地を購入し、建っていた古家の解体をしました。解体業者は工務店から紹介されました。作業開始日から2週間後、工務店より『解体が完了した。地中埋設物があったため、土地購入時の契約に基づき売主の責任で埋設物の撤去工事をする。』と連絡がありました。(解体完了日不明。) この連絡から1ヶ月後、『地中埋設物撤去時に水道管破裂事故...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから