17,894件見つかりました

法律相談一覧

• 労基臨検後、会社から給与の返金を求められた場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は保育園で働いていましたが今月の10日付で退職しました。 8時半からの出勤でしたが、直属の先輩から8時前には来るよう言われて、8時前には出勤し仕事をしていました。ですが早くきたからといって毎月月給は変わりませんでした。 おかしいと思い労基の方に早出残業代未払いとして申告し、今日労基の方が保育園の方に出向いてくれました。 そこでは出勤...

弁護士回答
    2
  • 長期滞納金により強制退去をさせられることになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、市営住宅に住んでは居ませんが名義人として契約しています。 背景として、市営住宅に住んでいた父親が亡くなりました。市営住宅を実家として扱っていたので父親が亡くなった当時契約を切らずに私に名義変更して再契約を結びました。 妹が離婚をして住む場所がないということで他の兄弟とも話し合った結果、妹が実家に住むことになりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が自殺未遂 訴えたいです

【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反 証拠

【相談の背景】 結婚式場勤務(レストラン併設) 30歳 男  只今、労働基準法違反の会社で勤務しております。 出勤時間が午前8時〜遅くても9時(日によって変動あり) 閉店時間が21時30分(22時までには退社) 拘束時間が9時〜21時30分で計算しても12.5時間(実労11時間以上) 休憩が15時〜17時と定められておりますが、現状1時間取れるか取れないか。 レス...

弁護士回答
    1
  • 給料を数ヶ月間、半額にされた分を取り返すことはかのうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業勤務です。不正で役所から処分されたことを根に持ち、従業員たちに無実の懲戒を言い渡し自主退職に追い込むのが常套手段です。 私も身に覚えのない事由で懲戒され、その後、部署変更と共に給料を半額にされました。すぐに転職しないと生活できない状況です。 早い段階で弁護士さんに相談し去年の12月に契約しました。生活がかかっているため...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい

【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺 電話済み 電話番号個人特定されてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前ある動画URLクリックしたら「入会ありがとうございます。ID〇〇、〇月〇日までに30万円払ってください」というポップアップが出てきて、クーリングオフを希望の方、誤操作による登録解除希望の方はこちらと2つの電話番号が表示されました。パニックですぐ電話、、でなかったためもう片方の番号にも電話してしまいました。結局どちらも応答なく。色々...

弁護士回答
    2
  • 求償権の発生条件についてお伺いします。

求償権についてお伺いします。 求償権が法的に発生するタイミングや、その請求が可能になる条件、あるいはその義務が生じる条件についてご教示お願い致します。 私が相手に毎月支払う義務のある事について、当月分を当月末に支払うルールなのですが、9月上旬に保証サービスらしき業者から「9月分を建て替えたので回収したい」と電話連絡がありました。 私は月末まで...

弁護士回答
    1
  • 家族トラブルについて。金銭的要求、マンション退去について

家族トラブルです。 現在、私所有のマンションに母、弟(20代半ば)、妹(20代前半)が住んでいます。 母子家庭で育ち母の金銭的負担を考えてのマンション購入をしました。 弟、妹は社会人ですがマンション購入後、自立をするか生活費を入れることでマンションへの同居を選択していただきました。 社会人ですか金銭管理にだらしなく自活ができないためマンションに住ん...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書が届きました。

昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠勤申請の間違いによる、欠勤扱い(給与削減)について

ベストアンサー

先日の年末年始について質問がございます。 私はある会社に勤めておりますが、派遣として別の会社に勤務しております。 給与体系に関しては、派遣先の会社に習うとのことで、夏季休暇・年末年始休暇は派遣先が休みの時に貰えます。 また、勤怠状況に関しては、派遣元と派遣先それぞれに勤怠アプリがあり、出勤・欠勤・有休はそれぞれに申請をする必要がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 判決前の和解案で出される慰謝料について質問です

ベストアンサー

離婚裁判で裁判官から判決の前に和解案が出されました。 私は相手に慰謝料と養育費と財産分与を請求している側で、私が養育している子供が障害のあるまだ幼児であり、しばらく働けないことなどしっかり主張してきました。 和解案の内容は代理人から取れるだろうと言われていた慰謝料は全く無し、養育費は1~2万円高め、財産分与は代理人が予想していたよりは30万円程...

弁護士回答
    5
  • 建築請負契約の解除方法について

ベストアンサー

建築請負契約の解除についてどうかご教授お願い致します。 ご相談させて頂きます。 建築請負契約を受け、工事に着手中です。 しかし契約書に記載の引き渡し日や中間検査や、住宅の評価取得など材料の搬入などが施主様の都合でだいぶ遅れております。 そして当初取り決めた中間金も期限にお支払い頂けておらず、宙ぶらりんの状態で他社からの依頼もお断りしており、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください

5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 携帯詐欺によるCIC異動の取り消しは可能ですか?

平成25年に詐欺に引っかかってしまい携帯電話を わたし名義で買わされしまいました 外国に送るのに大量に仕入れなければならないので協力してくれみたいなことを言われて。 おろかでした。 2つの携帯会社で3〜4台ずつ買わされました もちろんわたしの手元にはありません バカなことをしてしまったと思い 両方の携帯会社に連絡しました 1つの携帯会社はすぐに解約し...

弁護士回答
    1
  • うつ病 労災認定の可能性について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度労災申請を行おうと考えております。 状況は以下の通りです。 2016年7月に人事異動がありそれをきっかけに適応障害となり同年11月にうつ病と診断され、 2017年4月から休職していました。2018年6月に退職しました。 人事異動前の上司から数年間にわたり日常的に「死ね」「殺す」などの暴言を受けていました。 社内の相談窓...

弁護士回答
    1
  • 更新料は誰のものなのですか?

ある大手不動産屋さんからアパートの2年更新の契約で借りました。大家さんは隣の家に住んでいます。 契約更新の連絡が不動産屋さんから来ました。請求書は不動産屋になっています。 契約書に書かれているのでと言われたので改めて契約書を確認すると、大家さんに支払うという事になっています。 不動産さんから再度連絡が入ったので、大家さんに払うのではないですか?...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金の基礎となる賃金について。就業規則に記載のない手当が含まれますか。

ベストアンサー

昨年の秋頃に退職し、現在未払い分の残業代について請求中です。既に内容証明郵便を送り、年明けより算定方法で話し合いになっています。背景としては、以下①~④のようになります。 ①就業規則上では、「基本給、役職手当、資格手当」を基礎賃金として割増賃金を算出するよう記載されていますが、実際には基本給のみを基礎賃金として算出されていました。ただし、役職手当に...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの急な電話、ショートメールについて

先月初めころ知らない電話番号から着信があり、数日後に「弁護士法人○○法律事務所です。再三ご連絡を差し上げている件で至急お電話ください。(電話番号記載あり)」と書かれたショートメールが届きました。 特に書面も届いていませんし、留守電にメッセージもなく、ショートメールは宛名(私の名前)も書かれていませんでした。 ネットで電話番号調べたところ、迷惑、詐欺の...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の短期間での約束違反

ベストアンサー

二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...

弁護士回答
    1
  • 和解する際の和解書の書き方と内容について

ベストアンサー

会社から格下げの懲戒処分を受け、納得が行かなかった為、自分の会社を相手に地位確認の裁判を起こしました。 一審の判決は全面敗訴となりましたが、裁判を通じて、会社側の処分の手続きには不当性が多くある事、処分の根拠となった被疑行為の認定が曖昧なままである事などがハッキリしています。また、裁判で社員に偽証もさせており、新たに証拠を提出すれば、会社が社員...

弁護士回答
    1
  • 和解を求めた相手を代表者が一蹴、その後労災に認められて、今後の展開について

ベストアンサー

小さな事務所でなれない事務仕事(行政や経理の手続きなど)をしています。 2年以上前に会社を去り、1年ほど前に退職が決定した社員と、うちの代表者が未だに揉めています。 当初は未払い残業だとか、解雇強要とか、こちらからは「横領」「「経費流用」をした、などで揉めていたのですが、うちの代表者が頑固で強弁なので譲らす、和解のチャンスを逃しました。(ただ...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞任して会社との縁を早く切りたい

ベストアンサー

【取締役の辞任・解任についてです】 質問が2つございます。 【事情】 6月末から取締役として出資してある合同会社に入り、8月より株式会社化してその代表(2名制)のうち一人として登記するといわれて7月末時点で登記用の書類もサインし、渡していましたが、 ・8月時点での給与未払い ・社内メンバーの出席状況がひどくが信用できない という理由で8月中旬に一...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自己破産について

ベストアンサー

現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...

弁護士回答
    3
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 1人しかいない取締役(代表取締役)の死亡の際の現在進行している訴訟について

ベストアンサー

4月下旬に会社に一人しかいない取締役(代表取締役)が死亡しました。まだ、家族などから死亡による辞任届は出されていませんので、登記簿上はまだ代表取締役になります。 現在、元従業員が会社に対して訴訟を起こしている最中ですが、今後の訴訟について、基本的にどうなりますでしょうか。 元従業員側は代理人弁護士がついています。その代理人が次回期日(裁判記...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄および債権に関する質問

ベストアンサー

先日 父が死亡しましたので以下 A B についてご回答をお願いします。 A 被相続人死亡による未支給年金の受け取りについて 先日、父が死亡し年金機構に連絡したところ、父とは同居していないことを伝えましたが、生計同一関係に関する申立書による未支給年金の受け取りの話がありました。 私は相続放棄をしたいと考えていますが、父の未支給年金を受け取っても相...

弁護士回答
    2
  • システム開発における孫請けの支払いトラブル

ベストアンサー

客先A(資本金3億)ー取引先B(個人)ー私(個人)と入ってシステム開発を請け負いました。 トラブりながらもシステムは稼働しており、AからBへの検収は7月末にあがり、8月末には支払われたようです。 9月になってからもBから私に支払いが無く、Bは理由をはぐらかし支払いは行われていない状況です。(他にもウソを並べており、破産前提の兆候もあります) 納品物と...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトで訴えますとメールがきたんですが訴えられますか?

軽はずみな気持ちで副業サイトに登録し、相手から100万の入金がありますってことで、会員になるのに五千円。口座登録に二万。ここまでは払ってしまったんですが、次は五万の請求がきた為、前回と同じだと思い、相手にもうキャンセルして下さいと申し出たところ、サイトよりこんなメールがきました。 在宅法務担当です 現在もも様からのご入金の確認が取れてない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を減額されないためには?審判のメリットデメリットは?

現在、婚姻費用の調停中です。 今年の1月に私が出産のための里帰りをしてから別居状態、子どもの監護は私がしており、夫は面会すら来ません。 1月から夫は生活費を一切払ってくれなかったので、産後1ヶ月経って身体的にも精神的にも少し落ち着いてきた4月に 「臨月で請求してるところではなかったが、本来はちゃんと生活費を払って欲しい。未払い分も含めてこれから払っ...

弁護士回答
    4
  • 突然の即日解雇、退職月の給与その他の支払について

5月後半に入る頃、雇用主からの電話で"明日からもういいよ"の一言により5年弱働いた勤務先をクビになりました。最終月の給与や、昨年度の立替金の未払い金分、5月中の経費清算、2年ほど前の口約束ではありましたが退職金。払ってもらうことはできますか? ちなみに、企業ではなく、団体のような小規模の職場で、経理や運営に関して行政からのチェックはありますが、登記等...

弁護士回答
    1
  • 起訴決定の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...

弁護士回答
    5
  • 退職強要

退職についての相談です。 私はネイルサロンで社員として働くネイリストでした。 妊娠したので、今年の10月で退職希望でした。 ある日、上司に呼び出され 9月末で他の店舗を一つ閉める事になった。人員整理の為9月末に辞めて欲しい。 と言われました。 嫌だったので断ったのですが、 9月末で退職してくれれば、残っている有給とお盆休みを時給で払う。退職...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっていた父親の扶養義務について

30年ほど疎遠になっている高齢の父親に関することでご相談させていただきます。 父は30年ほど前に債務を負った借金問題等が原因で母と離婚し、それ以来家を出ており、どこに住んでいるのか分からず私をはじめ親族とは音信不通で今日まで至っていました。 その父が急病で救急搬送されたとのことで、病院から入院手続きや保証人への承諾等の依頼の電話がありました。 病...

弁護士回答
    2
  • 個別指導の残業代が支払われない

ある個別指導塾で講師のバイトをしています。 雇用契約書には1コマ(90分)で3000円の賃金、時間外勤務有り(時間外勤務の手当など何も記入されていません)、有給なし。 これとは別に講師の勤務についてという紙をもらい、サインと押印して提出しています。控えはないのでコピーを所持。 この中に、研修には必ず参加すること、授業前後のミーティングに参加すること...

弁護士回答
    1
  • ギャルギャルというサイト

ベストアンサー

雑誌に載ってた無料のアダルトサイトに入ってクリックしたら別の有料サイトにとんでいました。 無料のアダルトサイトでは電話番号がIDだったので、電話番号を入力して進んだら会員登録がされていました。 別のサイトだと気づかずにそのままクリックしてしまい、ダウンロード画面になっていました。 スマートフォンだったので、スクロールするつもりが誤って再生を押して...

弁護士回答
    1
  • 前の職場で

仕事後女性スタッフは帰り送迎してもらえるのですが、その際に事故に遭ってしまい向こうの保険会社から休業損害をもらいました。その職場が去年いっぱいで潰れてしまい、休業損害は事故してから潰れるまで休んだ分をもらいその後別の職場で働いています。それからしばらくたった最近になってから前の職場のオーナー(名前だけ借りて実際は他の人暴力団の方がやっていた)が弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出、審判決定について

現在夫から離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費の請求をしています。離婚自体は不成立となりますが、婚姻費の支払い金額について夫と話し合う前に審判時の予測金額を調停委員さんから双方に聞かされ疑問に感じています。 ご存知の方、また何かアドバイスがあれば教えてください。 1、こちらが審判での予測金額では生活が成り立たないと現状を書面まで出して訴えているに...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間?

ベストアンサー

使用者側としての質問です。 うちの会社の受付のことなんですが、昼休みの時間が 1.12:00〜13:00 2.12:30〜13:30 という30分の時間差で交代制となっていました。 1.で休憩に入った人が食事を済ませて戻ってきたら、2.の時間帯の人が交代で休憩に入るというやり方です。 受付で休憩をしてるんですが、昼休みの休憩中にたまに電話が鳴るときがあり、対応もしない...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

(株)クリアリサーチ 03-6276-3377 顧客担当の今井と申しますがお世話になっております。 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より発信者端末電子名義認証を行い以前ご登録されました「総合情報有料サイト」から無料期間中に退会処理がされてない為に登録料金が発生し現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 本通達より再度これ以上放置が続きます...

弁護士回答
    1
  • 親からお金を騙し取った場合について

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、ご相談させていただきたいことがあります。私の兄が以前勤めていた会社の給与未払いに関して、数名の連名で訴訟を起こしているのすが、それに関する質問です。 ■質問1 連名で訴訟をおこし、途中で誰かが継続できなくなった場合(例えば裁判費用を払えない等)、その裁判は無効(継続できない)になるのでしょうか? ■質問2 裁判費用を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料解決策が知りたい

協議離婚して三年五歳の息子が居ます、去年の11月から元旦那が養育費をくれなくなりました。元旦那が会社を辞め実家に帰り今現在はアルバイトをしているようですが養育費を払うようにお願いしてもお金がないんだからあげられるわけねぇだろと言われました。始めに離婚の条件として元旦那が子供を引き取ると言う話しで親権は元旦那にあります、離婚後すぐに子供を面倒見れな...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません(泣)

夫の不貞が原因で約1年前に離婚しました。現在弁護士の先生にお願いして未払い養育費の請求中です。離婚後、今年の夏になってから、私はとある会社を経営している男性と知り合い恋仲になりました。子供も彼になついていて真剣にお付き合いして近々再婚することになっています。 ところが先日、街中で偶然担当している弁護士の先生と彼が路上で抱き合ってキスしているとこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

改めて問題が起きたので、再度質問させて頂きます。 2年前に協議離婚をし、協議書も作成しましたが、公正証書にする事が出来ず、養育費の勝手な減額が始まったので、先日、養育費の調停をしました。 相手方は意図的(例年通り)に収入を誤魔化しており、養育費の減額を了承せざるを得なくなりましたが、調停調書には、月額3万円×2人分:計6万円を、それぞれの子が成人に...

弁護士回答
    1
  • 家建設において、報告義務不履行による追加料金の過剰請求

ベストアンサー

地方の建設会社に33.06坪の家を2,000万円で建築を依頼し、建設会社の専務からも2,000万円で請け負うことの了承を得た。 その後、数回の専務との打ち合わせを重ね、今後は「担当者(現場監督:課長)に一任する」との回答を得た。 現場監督に内装の変更(水回り・壁紙の変更、ロフトの増設等)を依頼し、追加料金発生する場合には「随時報告して欲しい」と説明をした。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額の理由となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用や養育費の減額申請についてです。子は学生1人います。婚姻費用は昨年秋に決まりました。 私が離婚拒否し婚姻費用をもらい続けることへの抵抗と思いますが、減額申請すると言っていました。 主人の収入、職は、経営者でほぼ1人社長。75歳の父を、手伝いとして役員にして毎月10万程渡す。私には、離婚したいからと主人が出て行き、役員報酬未払い...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用分の支払いについて

ベストアンサー

クレジットカードを紛失または盗難に遭いました。その辺りの経過について、きちんと私が説明が出来ないことと、暗証番号を犯人に知られたことについて、私の過失がなかったとは認められないことから、クレジットカード会社は保険の適用外になったということで、支払いを私に求めて来ています。 ちなみに、警察は遺失届は受理済み。被害届については最終的にはカード会社...

弁護士回答
    1
  • 恋人との金銭トラブル

【相談の背景】 結婚を前提としてお付き合いを始めましたが、トラブルになっております。 お相手の方は、本人曰く経営者で従業員もおり会社の経営は問題ないが、自分の夢を追いかけるためにお金が必要なので、夢を応援してほしいとの事で借用書を書いてもらい30万程お金を貸しました。 私も余裕がありませんので、すぐに返済すると言う言葉を信じてお貸ししましたが、何...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ではなく辞めさせられた場合は何も保障してもらえないのでしょうか?

今年の1月初めに渡された契約書の雇用期間が1年から1ヶ月(更新する可能性あり)に変更されていました。 その理由が納得できなかったので労働基準監督署に行って「一方的な労働条件の変更だから違法」だと教えてもらい、「契約を1年に戻してください」とサインを突っぱねたところ辞めさせられました(会社側の主張は「契約書にサインをしないのだから解雇ではない」)。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから