17,894件見つかりました

法律相談一覧

• 元請業者との金銭トラブルについて 3

私は個人事業主Aです。文字数が足らないため数回に分けて投稿いしています。 減額されていた作業工賃については 当方A 仕上がり重視の通常作業させておいて工賃をだまって30~50%減額するのですか B社、社長、専務 自動車デーラーから、もらっていない作業工賃は払いません 当方A もらっていないのではなく、請求していないので、もらえないのではないですか ...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当とその支払い義務・業務威力妨害について

アルバイトA(作業責任者)がアルバイトB(日雇)に現場(事務所と離れた場所)から事務所に戻る際、給料を受け取りに行くついでだからと、事務所に提出する書類と何着かの使用済みの作業服を持って行ってもらうようお願いしました。また、明日現場で使用する作業服を持ってくることもお願いしました。10日間の間に4回ほどあったとのことです。 これが時間外労働にあたるとして、...

弁護士回答
    1
  • 相手方より養育費の再設定と、過去に遡っての養育費支払い要求の対応について

平成21年3月に長男は私が親権者、長女と二女は相手方が親権者として調停離婚が成立しました。しかしその後の相手方の執拗な長男への誘いの結果、平成22年1月に長男は家出同然で相手方の住居に移転してしまい、相手方弁護士より同年7月に親権者変更の要請を受け、やむなくこれに同意しました。もともと当方負担の養育費の取り決めは長女・二女の分だけであったため...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ年会費時効と預託金返還に関して

ゴルフ会員年会費を支払って無くて、いきなり請求が10数年分きので、こちらのサイトで会員の時効は5年と見たのでゴルフ場事務所に連絡しその事を告げ退会して預託金で清算するよう話した所、民法で5年以前の会費も預託金の中から相殺出来るので預託金から請求金全額を差し引いた金額しか返還出来ないと言われましたがその通りなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費が決定しましたが、その後口約束で増額が決まりましたが、数ヶ月後増額分の支払いがされないままでした。 支払いをしてもらう為、養育費の増額請求の申し立てをましたが、相手は互いの収入に応じた額しか支払わないと言っており、審判となる見込みです。 口約束でも支払いの請求は出来ると考えていましたが、調停委員からは...

弁護士回答
    5
  • サービス残業代の請求や、密告や訴える先は?

ベストアンサー

デイサービスに務めています。 決められた勤務時間は8時半~17時半迄ですが 実際勤務してみると、7時50分位から勤務が始まり、退社するのが毎日当たり前に19時をすぎます。 敬老会クリスマス会などの大きなイベントがある時は20時~21時近くになることもざらにあります。 それ以外に、持ち帰りの仕事が月に10時間~20時間あり、その全ては全く賃金が出ません。サービス...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について 自分でできますか

ベストアンサー

平成25年1月16日に賃貸未払いによる強制退去となり裁判所から通知と執行官がきて退去となりました。 その後、なんどか普通郵便での支払い要求は来ていたのですが、裁判所からはありませんし現在まで一度も支払いや連絡をしたことがありません。 この状況の中、5日前に突然簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。 当時、強制退去になった時は家を借りた賃貸業...

弁護士回答
    3
  • 養育費。その養育費を扶養料に変換して請求する事は出来ますか?

現在、妻が元夫から養育費を貰っているのですが、私と結婚する以前から養育費が滞っている状態にあります。その養育費を扶養料に変換して請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞与減額され、慰謝料は請求できるか?

雇用契約に反して賞与減額された場合、慰謝料は請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の理不尽な取り扱いについて

ベストアンサー

上司・同僚からパワハラや残業未払い過重労働(月平均140時間、連続勤務23日など)を2年間受けてきました。上司には、何度も訴えてきましたが恫喝され、さらなるパワハラを受けました。我慢の限界で労基に訴えましたが…結果残業代の支払のみ是正され過重労働については改善されませんでした。結果、うつ病となり休職しております。休職後、4ヶ月は、就業規則・給与規則にのっ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫強要されたらどこに相談?

ベストアンサー

強要罪にあたりますか? 短期間で退職。 多大な迷惑をかけたとのことで 損害賠償請求したい!といわれ 迷惑かけてから当然お給料要らないよね! お給料要らないと一筆かいて!と脅迫強要されました。 損害賠償請求されたら?とか 嫌な目にあわされたら?とか そのときはこわくてパニックで 言われるまま念書を書きました 書いた私が悪いのは当然ですが、ハロワ...

弁護士回答
    1
  • 悪質エージェントについて。

【相談の背景】 去年にとある海外出稼ぎエージェントから相談が来て、(日本人です) ケーブルテレビ局で1ヶ月間保証がある。(1日8万) なので行ってくださいと言われて カンボジアに行きました。 渡航費やビジネスビザ代などは 全て自腹です。 それに最初に保証をつける為に、講習などがあると嘘をつかれ(本当は必要ありません)講習などをされました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 「住宅名義を元妻へ変更後、自己破産できますか?」

自己破産を考えている義兄について、心配な点があり質問させていただきます。 住宅ローン以外の借金で離婚後、連帯保証人の元妻が住宅ローンの残金を親類から借り入れ返済済みです。しかし、名義はまだ義兄のままで、今頃になって名義変更をしようと動き出しました。義兄も名義変更にはもちろん了承していますが、名義変更してから自己破産しようとしています。土地は元...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立子供17歳の親からの親養育費請求

養育費請求 アメリカ人夫と日本に住んで10年になります。 子供もいます。 今まで帰国も何も問題もなく過ごしていました。 先日主人の20年前に離婚が成立し、会えたこともない17歳の子供の養育費請求が来ました。 「90日以内に応じないとアメリカパスポートを取り上げる。」という内容でした。 どちらにご相談すれば良いかわかりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと家族の生活・影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父に借金(60万円以下)があり、未払いで現在4年目になります。連帯保証人等はいません。 先日、債権回収業者から訴訟予告通知が届いたのですが父は3年前病で倒れてから働けない体になっており、返済に回せるお金がありません。 病で倒れて以降、実家や生活周りの契約は全て自分(子)名義に変更しているため、現在父名義の...

弁護士回答
    2
  • 恋人が音信不通でお金を貸しております

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人関係だった方にお金を総額700万円ほど貸し、1ヶ月前より音信不通になっています(携帯未払いで電話できません) 会社に連絡すると1ヶ月前に退社したとのことでした。理由は教えてもらえませんでした。 氏名生年月日住所は正確にわかるのですが、引越しした可能性もあります。 借用書はなく、振り込み履歴とメッセージのみ証拠があります。お金を返し...

弁護士回答
    2
  • 日給月給の深夜手当の計算を教えてください

ベストアンサー

当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に未請求の婚費は遡って請求できるか

【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟を提訴されています。2年の別居で婚費は貰っていません。 訴訟で相手方は今まで婚費請求されていない期間の分は払わないとしています。 【質問1】 婚姻費用請求をしていなかった分も離婚時に別居日まで遡って 請求できますか。 【質問2】 離婚時でも婚費請求していなかったら請求できないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸仲介者が代理人を証して賃料を騙し取った場合

ベストアンサー

賃借人に未払い賃料の督促を実施しましたが、 賃借人は支払ったと主張しています。 主張の内容は次の通りです。 代理人Aが自宅に来て、私に支払ってもらえば、賃貸人に支払いしておきますと言われたので支払いをした。Aは賃貸借契約書を持っていたので、代理人だと信じて支払ったのだから、私に支払い義務は残っていない。 代理人Aは当該賃貸借物件の仲介を実施し...

弁護士回答
    1
  • 【退会後の音楽教室の学費の請求について】

ベストアンサー

【退会後の音楽教室の学費の請求について】 <背景> 2016年の2月に入会し、その1年後に退会しました。 現在(2017年7月)にその音楽教室から初めて連絡があり、 うまく引き落としがされていなかった分の金額が16万円程度あるとのことでした。 別途、銀行宛に振り込みをする様に言われました。 入会時に1年分の学費をまとめて支払うプランになって...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる物件トラブルによる管理会社への請求について

ベストアンサー

鉄骨造の4階建4階部分の家を借りました。 雨漏りが酷く管理会社に対応を依頼しましたが1ヶ月半改善されません。 ・1ヶ月半前に雨漏りが酷かったので管理会社に電 話をして修理をお願いする。 ・何度か催促して1ヶ月経ってようやく外壁の修理 ・雨が降り雨漏りが直るどころが雨漏り箇所が増える ・管理会社に電話すると『担当の者と相談し至急折り返しお...

弁護士回答
    1
  • 商品代の請求とその後の行動について

商品代の請求と詳細について、不適切があるか相談お願いします。 当方は、地元の建築系の法人です。 以下 A 請求中の相手、普段は県外で仕事。 Aの嫁 地元。 Aの親 地元。 B 私の親族であり、A及びAの嫁と仲がいい。地元。 6月末日、地元へ帰省したAが、Aの友人に工事を頼まれた際に、当社に商品発注してほしいとの事で、発注を行いました。(個人では販売してく...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費請求について

初めて質問させていただきます。 この度、離婚歴があり4歳の娘がいる女性と入籍することとなりました。子供も養子縁組によって私の養女となるわけですが、この場合、私に扶養義務が発生すると妻となる女性の前夫から養育費を頂く事は難しくなるのでしょうか?公証役場での証明には再婚した場合は減額するという内容になっています。経済的に困窮しているわけではありません...

弁護士回答
    3
  • 裁判で残業代を請求している会社から役付手当の返還を求める反訴を受けましたが、それに対する判例について

現在、過去勤務していた会社に対し、未払いの残業手当の請求を裁判を通じて求めています。 私は、入社した平成28年5月から一事業所を管理する者(校舎長)で、主に授業を行う学生アルバイトを管理していました。 平成28年5月~8月までは何故か役付手当は支給されなかったのですが、私が同年10月初旬に社長に対して、役付手当の件で尋ねたところ、同年9月分...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求書を送ったが二年を超えそうな場合

23ヶ月前の給料を払ってもらえないため 賃金請求書で給料を請求したのですが 詳しく調べてまた連絡すると言われたきり連絡がありません。 賃金請求権は二年で消滅すると思うのですが このまま会社が賃金請求書を無視して賃金を払わず二年を超えた場合は 私は二年前の給料は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退き裁判の判決について

【相談の背景】 木造築20年のアパートに住んでいますが大家さんの代理人弁護士から建物の老朽化のため立ち退きをして欲しいと通知が来ました。家賃未払いやトラブル等こちらに非はないのとアパートに越してきて一年と少しなのと子供の小学校区域のこともあり全く引っ越しは望んでいません。 のにも関わらず提示された立ち退き料は最低限にも満たないもので到底納得のいく...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で倒産 即日解雇された場合の解雇予告手当について

ベストアンサー

会社が倒産し、即日解雇されました。 破産債権届出書が届きましたが、コロナの影響によっての倒産でも解雇予告手当を請求できますか? 緊急事態宣言を受け、子供の学校が休みになってしまい出勤が出来なくなったことや、その後の緊急事態宣言でパート先も休業になってしまったため間近の給料は減額しています。 パートの場合の債権額の算出方法はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 養育費の再度請求が可能か

【相談の背景】 3歳の子供がいるシングルマザーです。 去年2月に離婚しました。 離婚原因は不貞行為では無いです。 元夫と縁を切りたく、今後5年分の養育費と特別費(誕生日・クリスマス等)を合計した額を一括で払ってもらいました。 その件で離婚後10ヶ月程揉めに揉めてやっとちゃんと振り込まれたのですが 冷静に考えると、その揉めていた間の精神的苦痛と今後...

弁護士回答
    2
  • 付加金とは?残業代請求について

付加金とは…支払わない使用者への罰則のばずですが、これだけ酷いと認められますか? 通知書を発送しても全く応じることなく、訴訟にはするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟になりました。 再三 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、UR賃貸の承継手続きについて

現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 長年URに住んでいて、相手が出て行った形の別居になりましたが、住まいの契約者が相手だったため、契約者承継か退去を希望していると通知を受けました。 出て行って1ヶ月も経たない内にそのような決断を迫り、専業主婦で子供と二人、新しい住まいを探す費用も精神力もなく(パニック障害やうつの診断を受けました) 退去...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の時効。今から請求する方法はありますか?

不倫で慰謝料の支払いを決める調停調書を作成しました。 内容 1 相手方は申立人に対し、本件解決金として50万円の支払義務のあることを認める。 2 相手方は申立人に対し、前項の金員を平成18年9月から平成22年10月まで毎月末日限り1万ずつ分割して○○に振り込んで支払う。 3 相手方が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達したときは、期限の利益を失い相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用の請求の調停済み

【相談の背景】 婚姻分担費用の支払いが滞り去年の6月から貰ってません。 請求をしたいのですができますでしょうか それから旦那は自己破産すると言っていましたが婚姻分担費用も破産のうちに入るのでしょうか 【質問1】 裁判所の調停で月々のお支払いが2万と決まったのですが1年くらい払われてません。

弁護士回答
    2
  • 教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 過去の婚姻費用について親から借りてた場合

旦那の逮捕により4月から別居中です。 10月から旦那は仕事をしており それでも生活費は支払われません。 婚姻費用請求を最近知り、 しようと思いましたが 過去の婚姻費用は請求できないと聞きました。 4月から今月まで私の親が 生活に必要なお金、支払いなど してくれました。 旦那から過去の生活費などを 支払わせる方法は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金に付加金はつけられますか

先々月に会社を退職して退職時に先月末に退職金を入金するからと言われましたが入金したのは離婚した妻の口座でした 元妻と会社両方に返還を求めましたが拒否されました 会社の社長からは裁判するなら妻側に立ち全面的に戦うと脅されてました 私は何も法律に違反はしていません このような時に付加金の請求は出来るのですか 私はどうすればよいかわからない状況です ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求が認められるか

審判の決定が出ても、婚姻費用を1円も支払わず、差押えからも逃げてきた夫から、給与減収を理由に婚姻費用の減額請求を申立てられました。 ①このような夫からの減額請求は審判で認められますか? ②権利濫用になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 株主確認訴訟 相続 後継者

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...

弁護士回答
    5
  • 養育費滞納分残して死亡した場合

【相談の背景】 養育費滞納で元旦那に強制執行しましたが病気で入院中病状が悪いみたいです。このまま亡くなってしまったら 支払い請求はどうしたらよいですか? 元旦那は再婚しています。再婚相手に養育費滞納分請求できますか?養育費滞納分500万近くはあります。 【質問1】 元旦那が死亡した場合滞納額は 再婚相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉

【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫からの離婚を応じる場合のアドバイスをください。

5歳と2歳の子供を持つものです。 2年前に夫が不倫し、離婚をしたいと言われましたが、臨月だった私には話が飲み込めず、返事をすることなく数日後に子供を出産しました。 夫の気持ちが変わることはなく、子供の前でも私を無視したり、怒鳴ることが多くなり、1年前に家を出て不倫相手と同棲を始めました。 離婚に応じないなら家を売ると言い出し、夫が独身時代に取得し...

弁護士回答
    2
  • 人から頼まれて虚偽の請求をしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 起業した友人から事業を手伝ってほしいと言われ退職しました。 その後、経営がうまくいかず給料が滞るようになり、友人に請求しましたが、親に頼むから待ってほしいと言われたのですが、支払いされる見込みがないため、友人の親に直接請求しました。 友人は親に反対されるという理由で、起業したのは私で、資金も私が出した、管理も私がしていて自分は手...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前に貸していたお金は返ってくるのでしょうか?

11年前に自己破産した者です。 自分が自己破産後に、自己破産前に貸していたお金は返ってくるでしょうか? 相手は急死。連帯保証人は有り、借用書も有ります。 最後に返済されたのは三年前です。 11年前の自己破産の手続きは全て弁護士さんにお任せし、借用書も弁護士さんに全部預けて、 自己破産の理由が相手から嘘をつかれてお金を借りつずけたのが理由とされ...

弁護士回答
    1
  • ガス代請求の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、居酒屋に勤めていてある日オーナーからガスの契約者になってほしいとの申告があり信用していたオーナなので契約者になることに同意しました。しかしながらある日突然オーナが失踪してガス代の請求が私に来ました。契約の名前は個人名義ではなく居酒屋の従業員として契約しています。 例)山田太郎ではなく○○居酒屋山田太郎 【質問1】 この場合店...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の請求は何がくるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しを考えています、入居時に支払いしてるので、引っ越しするときに、その範囲で済ませてもらえますか? 【質問1】 退去費用についての質問

弁護士回答
    1
  • 夜職(個人経営)での給与(深夜手当)の請求

ベストアンサー

彼女がラウンジで働いているのですが、労働契約書の様なものすら貰えていません。 現在21時〜で働いているのですが、給与明細を見せて貰っても22時以降の深夜手当がついていない様です。 時給は1600円です。 例)一月50時間働いて入る給与が8万円 上記例の様な感じで支払われているのですが、深夜手当を請求する事は可能でしょうか? 労働条件通知書も何もかもが口で説...

弁護士回答
    1
  • 過払いの婚姻費用に関しまして

ベストアンサー

はじめまして。 現在、妻と別居しており、毎月婚費15万円を妻に支払っております。 当時妻は無職であったため、調停によってこの金額設定となりました。 しかし、妻は私に何の連絡もなく、仕事に就き、年間600万円程度収入を得ていることが判明しました。 たまたま私が妻が働いていることを知り、婚費の再調整の調停を起こしております。 しかし、過払いの婚費に関...

弁護士回答
    2
  • 交通費過払いについて

【相談の背景】 交通費の過払いについて 今年引っ越しをしましたが交通費がかわっていません 車で通っているためガソリン代になります 距離は半分ほどになっていますがガゾリンの高騰で現在のガソリン代でとんとんぐらい 今までは交通費は足りてませんでした その他の従業員は引っ越しなどで距離が長くなっても変わっていません 会社規定が見れればわかるのですが社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから