このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中に婚姻費を請求され、クレジットカードの不正利用もあった場合の対応は?
【相談の背景】 別居中です。 婚姻費を請求されています。 別居後、婚姻費を請求される以前にクレジットカードをこそこそ使用されたりこちらの名義の口座からお金を勝手に下ろされたりしていました。 気づいて止めてから 支払いがなくなったと判断されて 次は過剰に請求されています。 対応はどうするべきでしょうか? 【質問1】 使用された分は返ってきますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
ベストアンサー婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込み女のふてぶてしい態度
ベストアンサー同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について 【相談の背景】 【所有権の移転時期】 甲の本物品の所有権は、前条の売買代金支払完了と同時に乙に移転する。 上記の文言がある場合の質問です。 現在、乙に物を持ち去られている状態です。本物品を乙が持っており、甲へ支払う売買代金未納が未納で、払う意思がないです。 物は合計950万ほどです。 損害賠償請求として、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク店からの請求について
バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりいかなかったら、バイクの保管料金まで請求されました。支払いの義務ありますか?バイク店から二年間連絡ありませんでした。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用の請求について質問です。 調停時に毎月5万円を支払うように相手に請求しました。 相手の現在の経済状況を考慮した上で、話し合いで決めた金額ですが、算定表だと10万円程度はもらえることになっています。 なぜ5万円で良しとしたかと言うと、相手の持ち家に私と子供が現在住んでいるからです。 現在、相手はこの持ち家のローンを払っています。 この、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を申請したら勝ち目があるか?あるなら手配を引き受けて頂けるか?
お世話になります。 弊社は外国で日本の番組制作コーディネイター会社を営んでいます。 5月にテレビ局の下請けから、コーディネーション依頼されその番組ロケをコーディネーションして ロケ後に請求書(コーディネイター費、交通費、リサーチ費、ホテル代等弊社で外国で発生した費用を食事代金以外は全て立て替え。)発行したのですが、ホテル代金が高すぎるから支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールがきました…[i:125]
最終通告及び重要なお知らせ 担当の小松と申します。 この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使用についての有・無を確認させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するべきか迷っているのです
夫が10年前から不倫し(仮にAさん)、4年前からはさらに会社の女性(Bさん)と親密交際しておりました。両方とも私が気付くまで続いており、Aさんには、家に行ってもう二度と連絡取らないようお願いしましたが、動揺もせず、謝りもせず「ご主人から不満や悩み沢山聞いてますよ」と薄ら笑いされました。そして一週間後夫の携帯に着信歴がありました。携帯は私が持っていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害 損害賠償請求の範囲
3LDK 賃貸マンション 上階からの水漏れ被害 事故日時 2011年6月23日 被害状況 全室水深10cm 階下も同状況 住めない状況 原因 上階住人のふろ水の止め忘れ 現状 10/3 部屋の修復工事完了 保険金は未払い 加害者は個人賠償保険に加入 しかしながら、事故当日から発生するホテル代・荷物の搬出・荷物の破棄費用(リサイクル料金)等すべて、被害者である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断定的な背任行為疑いに対する対処法
【相談の背景】 私は合同会社の代表社員であり、2025年1月よりA社とCMOの業務委託契約を締結しました。これ以前より、広告配信業務やマーケティング人材の提供を行っており、CMO業務とは別の契約・別請求として業務を実施してきました。また、CMO就任時の合意事項として、ストックオプション(SO)の付与が提示され、私もこれを前提に承諾していますが、現在に至るまでSOは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金引き出しする場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。
ベストアンサー両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの一方的な退去通告&契約解除に対処するには?
大家からの一方的な退去通告&契約解除に対処するには? 大家の代理人(弁護士)より8月3日に内容証明で滞納分家賃(3か月)と請負代金の請求が 届きました。 大家の退去希望理由は家賃の滞納が理由ではありません。(滞納は大家も了承済み) ある理由(大家の好き嫌い)は契約書に記載された事項の違反等ではありません。 請負代金とは、当方が便利屋業を営んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について 労基署から是正勧告を受けた会社側がヒアリングを要求してきた件
ベストアンサー労基署と相談した末にかつて勤めていた会社に未払いの残業代を請求しました。 内容証明郵便で裏付けとなる証拠と残業代計算表を送ったものの返信がない為労基署に通報。 その結果、労基署の調査が入って労基法37条違反が認められ是正勧告が出されました。 ここまでが今までの流れとなります。 労基署の方によると会社側は是正勧告に従って支払う意思を見せているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と公正証書について
ベストアンサー義理の妹が弟との離婚を考えています。 配偶者と不倫相手の双方に慰謝料を求める事は可能でしょうか? それと、不倫相手の父親にも慰謝料を請求出来るか教えて頂きたいです。 なぜ相手の父親が出てくるのかと言うと、先ず相手から義理の妹に弟と付き合っている旨のメールが突然送られてきました。 単身赴任している弟の元に乗り込んだ時に相手が部屋に居ました。(現段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金未払立替制度の流れ。従業員の誰か代表が行くのですか?
ベストアンサー再度ご教授お願いします。 従業員の賃金未払立替制度を利用します。まだ、管財人が決まらず時間かかりそうで、少しでも早く従業員へ支給されるようにしたいと思います。下記箇条書きですみませんが、ご教授お願いします。 ①弁護士通知⇒②管財人決定⇒③未払い賃金の対応 現在①の状況です。後に②になります。②から従業員へ通知が行きます。管財人が従業員へどのような書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟について。
今まで住んでたアパートが管理会社より明渡請求訴訟を提起されてました。 要は家賃の滞納だったんですが、理由も色々とあって管理会社が管理費を取ってる癖に全く管理らしい事をせず、入居当時から備品が壊れてるから対応して欲しいと言っても対応してくれなかったので、わざと家賃を払いませんでした。 結果、訴訟を提起されてんですが、1回目の口頭弁論が1月、2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの嘘や奇行に疲れました。
【相談の背景】 2週間前に彼女と別れました。 彼女とはネットで知り合い、何年かの年月を経て付き合いました。 その間彼女は風俗女になり脱税、わいせつ行為や他の男性に騙されたり、男性を騙していたと噂がありました。 ですが私とお付き合いしてから直ったと思いました。 別れる数週間前にSNSで彼女の風俗アカウントを見つけました。 そこには誹謗中傷やお店で性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職により保険代、欠勤分の請求といじめによる退職
勤務先でいじめられ、上司に相談しましたが改善されず、退職する事となりました。 介護なのですが、利用者に対する言葉の暴力も酷く、利用者さんの家族や本人からもクレームが多々ある場所でした。 いじめられ、泣いて、ご飯が食べれなくなり、1ヶ月頑張って通いましたが、結局退職になりました。 いじわるな職員を他に異同させてくれたら通えるから、異同をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払報酬(見込み含む)の回収について:父が代理で内容証明を出すと言っていますが、法的に有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのエンジニアとして業務委託で働いています。 現在、 2026/3の報酬(33万円)が支払期限を過ぎても未払いの状態 2026/4-2026/5の報酬(合計66万円)が、支払期限がまだ到来しておりませんが、先の未払分も含めて、条件(*)をのまないと支払わないと委託元の社長からメールで明言されております。 (*条件とは、次の仕事(内容は未定)を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着替えが時間外労働として認められず、その他就業時間が切り捨てられている場合の対応
【相談の背景】 所定の場所(出勤してから事務所内)で作業着(制服)への着替えが義務となっている飲食店でアルバイトとして勤務しています。またエプロンや帽子の着用のみのごく簡単な着替えは就業時間に含まれないという見解もあるようですが私の場合はエプロンと帽子に加え、上着とパンツ(ズボン)まで着用であるため全身の着替えとなります。 三菱重工業長崎造船の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を行う場合、被告の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。今月から毎月末日に被告から銀行振込で支払いを受ける予定で、未払い額が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。万が一支払われない場合には、把握している勤務先に対して強制執行を行う予定です。 強制執行について調べる中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割時に約束された金銭を支払ってもらえない。
【相談の背景】 夫の両親の遺産相続(家と土地)についての相談です。被相続人は夫の父、母、夫(長男)の順に亡くなり、夫の代襲相続人として私(妻)が相続人となりました。他の相続人は夫の姉である長女・次女の2人です。 今から1年半前程、三者で遺産分割協議を行いましたが、長女と次女との意見が対立し、冷静な話し合いが困難になりました。途中から次女の同居人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労働関係】法的手段は何ですか
【相談の背景】 先日、前職を退職いたしました。現在、労働基準監督署に対し、残業代未払いの件について申告し、是正勧告を発出していただいておりますが、会社側は虚偽の報告(労働通知書を無くした、勤務時間の短縮)を行うなど、誠実な対応を一切行っておりません。 当該会社では、恒常的な時間外労働の強制に加え、各種ハラスメント行為が横行しており、休日にも業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と明渡訴訟に向けた法的準備はどのように進めればよいですか?
【相談の背景】 2025年1月より、私が所有する物件を個人に賃貸しています。契約書を交わしており、契約期間は2025年11月までです。ところが現在、家賃が2ヶ月滞納、水道代が6ヶ月未払いの状態が続いており、水道局からは7月に止水すると通告されています。 さらに、借主が私道を車で完全に封鎖し、入出庫ができない状態となっています。近隣住民とのトラブルも起きてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返信が出来ないショートメールが突然届き、過去のスクール代の支払を要求されている
【相談の背景】 返信が出来ないショートメールが突然届き、10年ほど前の未完済とされているスクール代の支払を要求されています。 自分自身で、そのスクールに入ったことは覚えています。 ですが、どのような支払い方をしたか覚えていません。 メール文章の中には下記が記載されています。 【一度、未払い分を全額支払っています。その後、完済と 勘違いされ最後が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去費用についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の解約を伝えると、解約に関する説明の書類が届き、お部屋の手直しとして以下の文言が記載されてました。 室内清掃、原状回復工事につきましてた、立ち合い時または立ち合い後に、ご入居者様のご負担を確定し、ご報告させていただいた上で弊社にて手配させていただきます。尚、室内清掃につきましては契約の規定に基づきご入居者様負担となります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルした客の申告に虚偽があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスでパンクのタイヤ交換の依頼を受けましたが、キャンセルされました。事前に合意した内容は、「出動後のキャンセル料は原則100%、やむを得ない事情であると当社が判断した場合は8800円でキャンセルできる」という内容でした。事情を聞いたところタイヤを持ってきてもらえることになったとのことだったので、本当か怪しいと感じましたが8800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でみなし労働時間による休憩時間の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある会社と業務委託契約をして、デリヘルの事務所スタッフとして指揮命令の元で指定された場所に出勤し、労働しており、勤怠管理もされています。 残業代及び割増金について、労基と相談をし、実質労働者という事を前提とした残業代未払いに対して通報を行いました。 そこで接点となっているのが、休憩時間の存在です。 実態は手待ち時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却での過剰な仲介手数料の取り戻しは可能か?
【相談の背景】 昨年5月、マンション1戸を売却しました。 友人の紹介で不動産会社に仲介に入ってもらい買主さんと売買契約を締結しました。 友人からは、残積額+50万円(約2100万+50万=2150万)で売却できれば良い方と説明を受けました。 しかし、売買契約書には4350万円と表記されており、銀行融資額は4100万円でした。手付金が250万円とありましたが、それが支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知は無効となるか?代理権、私文書偽造の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 パート先のオーナーが、賃金未払い、有休不受理、最賃、安衛法、複数の違反で労基署の是正勧告中に、弁護士から内容証明が届き、受け取ったその日が解雇日と記載。しかし、予告も手当も無しで再びオーナーは労基署から呼び出しされています。その弁護士からの通告書をよく見ると、通知会社と貴方間の解雇事件を受任しました。書面に意義があれば書面を郵送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の貯金を勝手に使い込み、祖母名義で勝手にクレジット作成、使い込み
【相談の背景】 関東一軒家に住む姉夫婦が、遠方の都道府県にに住んでいる祖母に「お金のことは気にしなくていいから同居しよう」と呼びかけ、祖母を呼び寄せました 同居して3年ほど経過した頃、祖母はキャッシュカードが失くなっていることに気づきました 姉や姉の夫に聞いても知らないと言い、心配だから記帳に行きたいと話すと、外出するのをことごとく邪魔して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯料金とNHK受信料金
【相談の背景】 今年2月に母が亡くなり相続放棄をしました。 携帯料金とNHK受信料について質問です。 携帯料金(端末代含む)を解約等せずそのままにしていたら督促状が弁護士事務所から何通か届いています。 NHK受信料の請求書が母宛に2ヶ月に1回届きます。 (まだ契約中になってます) 10年程未払いらしく10年分の合計金額が記載されています。 母とは同居していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。弁護士さんに頼む前に、あっせん制度を利用することについて。
【相談の背景】 あっせん 制度の利用について教えていただきたいです。 退職した会社の社長とその親族の従業員にパワハラを受けていましたが、 市でやっている無料の法律相談で弁護士さんに相談したとこと、手元にある パワハラの証拠のみだと難しいように言われてしまいました。 その弁護士さんに、あっせん制度というものがあると教えていただいて、それをやってみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの調停調書に記載の振込先が解約されているが、一方的に新しい振込先に支払いを要求されている
【相談の背景】 およそ5年前、養育費の振込先を突然解約されました。当方父親。親権者は相手方母親。それまでは養育費を支払っていました。 離婚時に養育費の調停を行い、調停調書には振込先、振込期間、振込金額等を記載しています。 相手方が口座を解約した経緯については、私が子供に会わせてもらえず、面接交渉権の調停を申し立てたところ、養育費はもう受け取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母の通帳の詳細を一切伝えない私の姪に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコム 母に関する相談 実の母が入院中で寝たきりです。私の姉がキーパーソンです。姉は仕事をしているので母の孫にあたる姉の娘が母の通帳、キャッシュカードを所持し、母の入院費や光熱費をそこから払っています。 母の通帳には年金が振り込まれます。 入院費や手術費などを母の年金だけで足りるのか心配になり、母の入院費、毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚費差押え金と取下げについて
【相談の背景】 昨年、弁護士に依頼して、未払い分を含めた婚費の給与差押えをしてもらいました。弁護士が取立てて私に支払われていました。離婚調停最後の日に「まだ残り〇万ありますよね?」と訊ねたところ弁護士は「いえ、もう残ってないはずです。確認しておきます」と言ったきり私には支払われていません。離婚調停もその弁護士が担当していました。その月に離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者性とはについて教えてください
【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない子供の保証人解除について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 再婚相手の長男が遠方に住んでおり、今年3月卒業予定が単位不足、奨学金の使い込みが発覚し、卒業出来なくなりました。 これに伴い、不動産賃貸契約と家具賃貸の連帯保証人に主人がなってますが、本人には3月にて一度解約をする方向で話をしてますが、長男は居座るつもりでいます。 以前から奨学金の使い込み、授業料の未払いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード、ブラックについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が昔分割で買ったスマホをすぐ売りました。 新規で新しい回線を作り、SIMカードを抜き本体を売りました。 元々友人が使っていた携帯会社で、同一名義で新規で新しい回線を作りました。 その後、料金を払えず20万の請求が来て、それを払い解約したそうです。 友人に聞いたところ、「解約したよ!昔過ぎて記憶が定かではないが解約したと思う」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬を勝手に増額されそう
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いについて、労働審判を起こし 67万円の請求をしたのですが、63万円を相手方に支払ってもらうことで和解しました。 その後、担当弁護士から「想定以上に多く払ってもらうことになったので、弁護士報酬をもっと多く貰いたい」と言われました。 契約書等に記載はなく、怪しいと思ったので費用について話した時に録音を撮っておりました。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 第一審議 和解案と損害賠償金の判断並び審議に置ける弁護士対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、第一審裁判中、 職安募集/在籍期間11ケ月にて、開発設計5ケ月からPC・電話・電源無しの秘書業務命令を代表から受け、募集と内容の全く異なる配置転換・減給示唆・孤立空間業務へ配置命令と、パワーハラスメントに拠り鬱病発症、其の後、静養治療/7ケ月間の休業補償の未払いに因る雇い止め状態で、経済的に追い詰められ、生活を維持する為に致し方無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股でできる制裁は有りますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上付き合っている彼が二股していました気がついたのは1年半前 何度も潔白を主張され 取り合って貰えず 心が病気になり苦しみ2ヶ月あまりで17キロ痩せ 死を感じた為鉢合わせを狙いました やっと鉢合わせ逃れられない現状で 当日のうちに話し合い 謝ってきて ズルズルおんなとはケジメをつけるといい私たちは交際を続けました なかなか変な日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い時期
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用発生時期について質問です。 今年の4月から仕事復帰しましたが1歳と4歳の子供がいて4年間程度産休育休で私の収入はない状態でした。 去年の7月くらいから夫の不貞関係が発覚 再構築していましたが去年の12月頃より平日は自宅に帰らなくなり土日は日中子供の世話などで一時帰宅のようになりました。 帰らなくなった理由はトラブルが起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わないと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから