このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去の借地代未払いによる、建物収去土地明け渡し請求は認められる?
【相談の背景】 親が亡くなり、親名義の宅地(底地)を相続しました。 その土地(底地)の借地代を知ってビックリしたのですが、その土地の固定資産税の半額ほどの借地代しか貰っていませんでした、ちなみに借地代は年額で頂いています。 契約書を見ると今から40年ほど前の契約で(※20年契約)。 すでに20年自動更新?になっている状態です。 そこで家賃の増額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費未払いのため 第三債務者へ給与差押えの手続きを行なっております。 1/7に第三債務者(勤務先)へ債権差押命令が送達されたようですが 未だ陳述書等の提出は無いようです... 【質問1】 第三債務者が差押命令に応じる場合 通常、どの程度で陳述書が提出され 未払い分の支払いに至るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い等、労働環境について
【相談の背景】 今勤めている会社が、みなし残業代無しなのに残業しても残業代が払われていないそうです。休日出勤しても、代休を取らせて貰えない上に日当は休日手当がつくどころか時給換算すると最低賃金を下回る額。1日の有休を取っても、午後休しか取らせて貰えないので午前中はタダ働きになるそうです。おかしいと訴えると、怒鳴ったりするそうで誰も言い出せません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為強制執行したい
ベストアンサー養育費の支払いが滞りが4年分ぐらいあります メールで旦那側が言ってきた内容は証拠内容となりますか? 公正証書あり強制執行しようと思案中です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い、健康保険料滞納
主人の事で相談です。 1月31日まで小さな建築業の会社で働いていました。 主人は営業と職人両方をやってました。 事務所に居る事もありますので会社の資金繰りなどもわかっています。 下請け、事務所の家賃等も滞納、私達の給料も出して貰えるのか? わからないような会社です。 2月1日に給料でしたが前日に「営業の事で話がある」と社長に呼び出されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の旦那の負債立て替えは清算してもらえますか?
婚姻前の旦那の負債の立て替えは 清算してもらえますか? 市県民税等の未払いと遅延金、車購入の未払いがありました。 どれも子供の為に貯めていた手当てから一部は返済したのですが、離婚の為子供に返してもらいたい。と思っています。 旦那は家族内の立て替えは返さなくていいのでは?と思っている様です。 こちらのご意見に添いたいと考えています。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用未払い モラハラ 悪意の遺棄 借金 手切れ金
離婚調停中です 相手は過去に給料明細の書き換えて抜き取り、出産祝い金の使い込み、私のキャッシュカードを夜な夜な抜き取り使用、育児放棄(パチンコ)、相手の両親との折り合いが悪い(マザコン、子離れ出来てない、長男)、等があり、産後の体ともあって救急搬送された事もあり精神状態はボロボロで精神病院に通って診断書を書いてもらい薬を処方して安定させてる状態です。そして3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金で返済期日前での利息請求は払う必要があるのか。
ベストアンサー車の修理費で、毎月すこしずつ振り込んで、ボーナス時に残金を払えばいいと言われました。その間、何回か修理があり、今月に未払い残金の知らせがきたのですが、今までの修理代の合計と通知の合計がちがうので、問い合わせたところ利息分が加わっていると説明されました。 売掛金でも支払い期日前の利息はつくものなのでしょうか。 ちなみに修理のときに利息の説明、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで夫名義のクレジットカードの未払いの催促状が何回も届きました。使用者は夫本人です。夫から『振込しないの?』と何度も言われましたが、旦那名義の口座にはお金がなく、私の口座から立て替えてきました。 今回夫側から離婚したいと切り出されたので、今まで立て替えた分を請求した所『夫婦なんだから助け合って当たり前。結婚してから貯めたお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトからの請求等について
数日まえにアットサーバーという所から電話があり、1年ほど前に利用した料金の未払いがあります利用料を払ってもらえれば和解と言うことで延滞分はいただきませんと。それで私の方も間違って入ってしまった事がありそれを思い出して怖くなってしまって払ってしまいました。その後、他の所にも私の情報が行ってしまっているからそれの抹消処理に必要な住所や固定電話職場を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽造請負、請負契約の解除に関して
【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のタイミングについて
ベストアンサー何度かこちらでご相談させていただいています。 10月に主人が急に美容室を解雇されました。3か月の期間はなく二日ほどでやめろとのことでした。 給料日、お金がないから払えないと言われ、労働基準監督署に相談しました。労基の指導にも応じないようなら少額訴訟を起こそうと考えています。 また、ハローワークに失業保険の手続きに行くと雇用保険料を支払っていたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配の為、退職したい
会社の資金繰りがうまくいかず、2/19支給の給料が遅配になりました。お金をかき集めてくるのでしばらくしのいで下さいと一言社長に言われました。 かき集めているようですが、事務用機・電話料金などの支払いに回され給料はいまだに支払われず、予定すらいわれない状況です。 私は会社で経理をしているので会社の状況は他の人より理解しています。ですが、私自身余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書の相違による給与差額請求と未払い対処法」
【相談の背景】 私の持っている雇用契約書と会社が所持している契約書に相違があり、給与の差額分を請求できますか?今後私の持っている契約書で契約できますか? 【質問1】 支払って貰えない場合の対処は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに損害賠償させる方法について
私は小売店経営者です。 無断欠勤し、その後出勤しなくなったアルバイトに損害賠償をさせる方法をお教え下さい。 現アルバイトのモラルを維持するために勝手な行動をしたアルバイトを罰則なしにする訳にいきません。 損害賠償を請求することで「社会人としてあるまじき行為は我が身を滅ぼす」という社内モラルを維持したいと考えています。 そのアルバイトは、1週間無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いと脅迫行為による精神的苦痛
以前働いていた先での給料未払いについてなのですが、 振り込むと言われたものの支払われず、催促しても支払われず、振り込むのは手間だと思うので直接お伺いさせてほしいと言ったところ、「店に来た場合は強要罪、威力業務妨害で即時警察に通報します」と言われ、数週間後にまたメールで未払いについて尋ねたところ、「脅迫未遂罪で被害届を出す段取りをしてますので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領の示談書の書き方
【相談の背景】 横領した金額を全額弁済して、示談書を交わす予定でしたが、示談書の記載が気になり相談させてもらいたいです。 示談書 (清算条項) 甲及び乙は、本示談に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 と記載がありました。 後から横領の金額が違うとトラブルになりたくないのですが、まだ、給与が未払いの状態です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権には、新字体の請求や、娘の住所と私の名前で届いた請求も対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産を申立てすることになりました。 債権はクレジットカードの未払い料金や通販の後払い、スマホ端末の分割代金などです。 このうち、後払いについて、私は下の名前が旧字体ですが、新字体で購入したものや、娘の自宅に数週間滞在したとき、娘の住所と私の名前で届いた請求も含まれています。 【質問1】 自己破産の債権には、新字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者全員から諸経費等の請求
ベストアンサー【相談の背景】 6月1日に函館へ引越し、私を含め同居人4人です。とある事情で7月30日小樽へ戻る事になり退去することになりました。 そこで入居した時のお金は私が払いその後その同居人に退去にかかるお金、修繕代金など請求は可能でしょうか?? さらに私自信の問題なんですが、給料の件ですが、未払い月がありそれを会社に請求出来るのでしょうか?? 【質問1】 同居人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード過剰に使われてます。
ベストアンサー妻が妻名義で私の口座引き落としのカードを持っています。私への恨みの腹いせに、カードを過剰に使い請求してきます。怖くなり、口座を解約しましたが、カードが解約されていないので、ハガキで請求がきます。払わないでおけばいいと言われましたが、それが続くと婚姻関係である以上、このまま続けば過剰請求がたまり、破産するのではないかと困っています。カードを解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の執行について。
養育費が払われなくなりました。 近いうちに離婚を考えています。 未払い分の養育費を、公正証書の保証人である主人の親に請求しようかと考えています。 公正証書の内容を、保証人が知っているのですが、土地、建物などを差し押さえする場合、すでに子供に名義を変えていたり、先に対策を考えていた場合、請求は出来ない場合もありますか? またそういった場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?
同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。
経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日分の給料未払いVS契約違反による賠償請求
テレアポの仕事をしたのですが、祖母が入院したために研修初日で退職しなければならなくなりました。 その後、派遣会社から一日分の給与支払いを拒否されました。 理由は事前に伝えていない事項だとのことです。 因みに就労前日23:00頃、実家からの連絡があり、担当者に連絡しようと考えたが、さすがに夜中に電話してドタキャンはマズイと思い、一日でも出たほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスプログラマ(私)への契約料未払い
ここ一年ほど、同一仲介会社(以下、A社)を通して同一受託開発会社(以下、B社)と契約を結び、リモート作業をしています。 タイムカード提出と実装したソースコードの共有をすることにより、毎月タイムカードで申請した時間に相当する契約料をA社経由で支払ってもらっていたのですが、 B社の資金繰りが厳しくなってきたのが原因だと予測しますが、B社の担当窓口が急遽代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の受け取り方法と職業訓練受講給付金の関係
未払い賃金の受け取り方法と、職業訓練受講給付金の関係について教えていただきたく思います。 以前、勤めていた会社に未払い賃金が残っており、会社は「時間がかかっても返していく」という意向を示してくれています。 現在、私は求職者支援訓練を受講しており、職業訓練受講給付金を受けております。 給付金の条件に、本人収入8万円までという条件があり、8万円が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為に事業口座を強制執行する場合
元旦那が調停後養育費未払いです。 履行勧告も無視の為、強制執行を行う予定でいます。 相手は自営業をしており、会社開業時に金融機関から借金をしています。 借金をする際に「強制執行を受けた場合、債務者は期限の利益を失い、即時残債務を返済する」といったような期限の利益を失う約定をしていた場合、この事業口座を強制執行すると即座に相手に融資額全額返金請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停申立事件成立後の未払い
4月に夫から離婚調停申し立ててきたので私から調停中の婚姻費用請求を申し立て調停にて成立しました。6月末までに3ヶ月分の30万円を支払うよう決まりましたが相手から振込がありません。 夫の弁護士に連絡をたところ、今はお金がないので先に20万円だけ振り込みますと返事が来ましたがその後も振り込みがありません。 催促するにはこのまま相手の弁護士に連絡をとるしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの7月分の給与未払い
【相談の背景】 6月中旬より体調崩して会社を休んでました。 その際は体調が良くなったら連絡しますので、それまで休ませてくださいと会社には連絡してました。 ですが7月27日付で退職勧告され、7月分の給与も振込まれません。 会社はその後連絡がなく連絡しても返信がなかった為との見解ですが、7月分の給与は振り込まれないのでしょうか? 【質問1】 7月分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義物件 ローン未払いの占領
結婚前に主人が義理母(離婚してひとり)と共有名義で35年ローンで戸建を購入。 もともと主人は義理母と仲が悪く、一緒にすむ気はない意思を伝えたが義理母に「後で名義を変えればいい」と言いくるめられて渋々了承。 後で簡単に名義変更ができないことを知る。 家には妹、弟、義理母が住み、主人は1年程住み、結婚して賃貸マンションに入居中。 義理母とは10年絶縁状態。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の未払いの借用書は作成できる?
宜しくお願い致します。数年前、A社より請けた工事代金を払ってもらえず困っています。A社は全額支払うとの意思は示していますが、毎月決まった金額を払ってくれるわけでもなく、今月もお金準備出来なくて・・・の繰り返しです。(契約書はありません) また、約束していた日を過ぎても連絡がないので当方より連絡すると、約束した日までに約束したお金が準備できなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求事件での弁護士を訴訟代理人とする委任状について
ベストアンサー私の勤務会社の労働組合で組合が代表して東京地裁に対して 勤務会社を被告として 未払い賃金請求事件について訴えを起こそうとしています。 で、ある弁護士を訴訟代理人とするに当たり下記の内容の訴訟委任状を 提出するよう言われていますが、法律について全く知識がありません。 下記内容は一般的なことなんでしょうか?何か問題点などは? 1 上記事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をした人に、未払いの慰謝料を請求できますか(調停は成立済、調書あり)
夫の浮気(子供まで作りわたくしとの婚姻期間中にも関わらず認知)により約9年前に離婚いたしました。調停により夫と愛人は、10年間、月々慰謝料を払うことなどが成立済(来年までの支払い期間となっています。金額は微々たるものですが)。しかしその後夫の事業の不振により夫、愛人とも自己破産となり(介入通知受)、まったく支払いを受けておりません。 その後ふたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地(建物なしの更地)の管理組合からの請求
【相談の背景】 別荘地の更地を親から相続しました。温泉権、管理費用、水道組合費用など未払い分を含めて約24万円の請求書が届きました。そもそも更地で温泉や水道など全く使用していない(使用できない)状態です。温泉や水道も引いていない状態で、管理はない、のが実情です。 【質問1】 質問は上記の通りです。管理組合からの請求に支払う必要があるのか、お教えく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの契約解約忘れてしまいました。
【相談の背景】 5年前ジムの契約をして1ヶ月しか通わずすっかり解約することを忘れてしまいました。 それまで特に未払い通知もなく、突然請求書が届きました。 もっとはやく教えてくれればいいのに、16万の請求書が届き驚いてます。 忘れた私が悪いのは分かっているのですが、相談次第で少しでも減額して貰うことは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合相談次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払金の遅延損害金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 和解案で婚姻費用未払金200万円に対して5%の遅延損害金を請求したいと考えております。 【質問1】 遅延損害金は今までの未払金の合計金額に対して5%を請求する事は可能でしょうか?その場合の計算は合計金額×0.05でよろしいのでしょうか? (未払い期間も長く不定期に支払いがあり計算が出来ません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当?退職か解雇か
ベストアンサー従業員が仕事中に突然帰ってしまい、その日から出社しなくなりました。電話もメールも無視して2週間後、顔を出したと思ったら辞めると言って聞きません。口頭です。書面はありません。その一月半後、未払いの給料を貰いに来た時に彼の退職を追認する意味で解雇通知書を渡しました。そうしたら解雇予告手当を請求されました。 彼は退職だと思うのですが、彼の請求は不当です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯代の支払いについて
離婚前に携帯代の支払いを家族割で一括請求にしておりました。 名義は私と元旦那それぞれですが、主回線は元旦那です。 離婚月の携帯料金が未払いで、今月末に携帯が停止するようです。 離婚後は請求も別々にしたので今月の支払いからは個々になります。 元旦那に連絡しても音信不通です。 自分の料金を支払うつもりはあるのですが、元旦那の料金も支払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後のうつ病による損害賠償が可能か
ベストアンサー教えてください。 元々体調不良(業務過多による)、家庭の問題で退職することが決まっており、且つ未払い残業代を弁護士さん通じて退職後請求する動きを取っていました。 そんな中、うつ病を発しました。 原因は業務過多なのは明らかです。 既に退職が決まっている中で、うつ病発症による損害賠償は可能なのでしょうか? また出来るとしたら請求額の基準はなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の慰謝料未払いに生命保険の質権設定文例
公正証書に 夫からの慰謝料の未払いがあった時のために… 夫の生命保険の保険金請求権解約返戻金請求権に質権設定をしたいのですが… 慰謝料全額払い終わるまで、 生命保険の質権設定変更や その生命保険の解約をしない。 した場合は一括にて払う。 払わなければ、強制執行する。 など 一括して質権設定をしたいのですが… どのような文例にすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅供給公社の賠償金について
県住宅供給公社の家賃滞納で退去されましたが未払いの賃料があり、賃料の1.5倍の賠償金を精算金として請求されています。 月額5万円の賃料が賠償金を含め7.5万円の請求になります。 月率50%、年率600%と異常な率ですが納得できません。 ・ これは法的に問題とならないのでしょうか・・ せいぜい年率十数%ではと考えますが・・・ ・交渉の余地はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信キャリアからの意味不明な法律事務所の法外な請求について
法律事務所から、突然、ある通信キャリアの未払い額46万(2月から3月分)を支払えと請求ありました。当社は同通信キャリアの携帯電話の利用は一切対象になく、なぜこのような請求が来るのか頭を抱えております。 1カ月の利用料としても法外であり、意味不明な内容です。 この要求に対応するすべがなく、どうすることが良いか教えていただきたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原稿料未払い(裁判前)についての、無断使用の画像取り下げについて
ベストアンサー個人からの「小説を自費出版するので、絵と装丁を制作してほしい」というご依頼で、問題ないという旨で納品し、その依頼物を使い、本を出版されたですが、原稿料の支払いを拒否されてしまいました。 支払いの件につきましては、再三の請求にかかわらず、無視をされ、少額起訴を起こす手続き中です。 支払い請求とともに、支払いをしないのならば、SNSの画像使用と画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの末、倒産した会社から貸与されていた物品について。返さなくてもよい?
かつて勤めていた会社Yが、労働基準監督署から事実上の倒産の認定を受けました。 未払い賃金の立替金制度が利用できるとのことでしたが、私は制度の適用から外れる期間の未払い賃金もありましたので、Yに対して労働審判を申し立て、無事に全ての労働債権を回収いたしました。 Yは弁護士さんもつけずに任意整理中ですが、グループ内の別の子会社Xに業務を引き継ぎ、看板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役報酬、給料未払いのまま解任通告を受けた件について。
2012年3月より輸入品販売会社の取締役に就任し、その際給料の面も話し合いましたが、役員就任前より続いている赤字がある為、お金がないので支払うことは出来ないが後に会社が黒字になったら支払うという事で承諾いたしました。しかし実際には代表取締役は新しい会社や財団法人を次々に作り、本来の仕事は何一つとして行っておりませんでした。ですので会社に入ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 仮執行宣言
【相談の背景】 民事裁判で請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求める。 と記載されているのですが、仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?今まででまだ未払いなどはありません。 【質問1】 仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判内容をSNSに投稿された
【相談の背景】 元会社の従業員に未払い残業請求され今和解の案がでています。こちらから和解の申し出とその金額をFAXで送っているのですがその内容を相手がSNSに貼り付けているのを友人から教えてもらいました。 【質問1】 和解の内容を口外されて気分が悪いのですが相手を別で訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の時効申出の影響
ベストアンサー【相談の背景】 NHKの受信料について、過去に未払いのものがあり、請求から5年が経過しているので、時効の申し出を行おうとおもってます。 【質問1】 この場合、何か不利益となることはありますでしょうか。時効の申出を行ったことが何処かに掲載されたり、裁判所他どこかに時効を申し出た事実が記録として残ったり、ローンの利用ができなくなったりしますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから