17,898件見つかりました

法律相談一覧

• ルームシェアの同居人が家賃未払いのまま家に帰ってきません。

ベストアンサー

部屋の名義人は同居人(以下A)です。 Aは会社員で今も勤務しているようです。(一応職場は判明してます) 半年ほど前から、Aがあまり家に帰って来なくなった上、家賃を払わなくなりました。 私はAが滞納している間、直接大家さんに家賃の半分を手渡しし、光熱費は自分で全額支払っていました。(Aとは今まで家賃を折半していました) Aとは一応連絡が取れますが、何度催促...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い対策、子の戸籍について

現在離婚調停中です。 夫や夫の代理人の発言から、将来的に養育費が未払いになることを心配しています。 調停員より調書に「住所や勤務先の変更があれば連絡する」と明記していただけると伺いましたが、 その以外の対策として下記手続きは有効でしょうか。 1.子の戸籍を入籍時の戸籍に残しておく。   (妻は新戸籍で婚姻時の姓を名乗る手続きのみ行い、子の氏変...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い・調停について教えてください。

養育費が支払われなくなった為、 公正証書、執行文があるので 強制執行の相談を弁護士に相談しましたところ 養育費の調停を勧められました。 家庭裁判所に行き書類を貰ってきたのですが 私が再婚した為、ハードルが高いと言われました。 再婚し養子縁組に入れたら元旦那から 養育費は貰えないのですか? 未払い分も回収出来ないままなのでしょうか? また、現旦...

弁護士回答
    2
  • フリーランス未払い金回収 海外在住

ベストアンサー

3ヶ月前にフリーランスとして映像制作の仕事を受注しました。以前にも仕事をいただいていたクライアントであったため、やりとりは既存のチャットツール上で行い、特に契約書はかわしておりませんが、単価は30万円の約束でした。 通常通り作業を行い、先方のチェックも通り、あとは先方のさらに先にいる依頼主からの最終フィードバック待ちとなっていました。ところが、数...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払いについて。学費にどうしても必要なんです。

学費稼ぎのためにキャバクラ働いていたのですが、風邪をひいてしまい一週間お店を休んでしまいました。 本来なら25日が給料日なのですが、休んだ日数分出勤しないと払えないと言われてしまいました。 そうなると、来月の支払いになってしまうんです。 当方受験勉強で忙しいのに加えて、お金がないので、支払いが遅れるならば即お店を退店し、他の稼ぎ方を考える等の趣...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 強制執行 メリットのあるやり方

ベストアンサー

昨年の9月末まで勤めていた会社の社長と 揉めているんですが、 給料二ヶ月分の未払いと 個人的に58万円のお金を貸してしまいました。 今月の15日に返済してもらう予定でしたが、あちらの会社の経営不振らしく年金事務所から口座の差し押さえをされたらしいです。 だから自己破産するから国から給料8割もらってくれと言われその時に 5ヶ月分もらってない事にしろと言われ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの離婚時精算について

ベストアンサー

婚姻費用調停で決まった婚姻費用の支払い義務を怠り、支払いが滞り延滞した場合、最終的には未払い分の婚姻費用は、離婚時の財産分与で精算されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 架空請求詐欺業者へ個人情報を伝えてしまいました。何か事前に注意すること、行うことはありますか?

検索エンジンを運営する会社の法務課と言うところから、SMSがあり、お客様サイトの利用料未払いがあり法的な手続きが開始されましたとのこと。至急連絡をとあったので、この連絡者の真偽を確かめず連絡して、本人確認とのことで、生年月日と住所を教えてしまいました。とある動画サイトの利用料が未払いになっている、既に東京地裁から本人宛訴状が送られてるから、内容確認...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で昼休憩が無かったことによる賃金未払いを主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職へ一部賃金未払い請求をしようと考えておりますが、一番の争点としては「昼の休憩時間が一切無かった」ことが立証できるかどうかだと相談に行った弁護士から言われました。自分は専門職で、店舗に本来複数人数いなければいけないところをずっと一人でやらされており、他店からの応援も一切ありませんでしたので昼休憩は物理的に取れませんでした。自分...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停後の支払について。未払い差し押さえのタイミングについて

【相談の背景】 嫁の不貞により、昨年4月裁判にて離婚。きちんと判決ももらいました。 4月に養育費2万円(相手の収入が解らなかったので、とりあえず)を弁護士を通じて請求するも、全く返答がないので、養育費調停を行いました。 結果、養育費は算定表から4万ほどになりましたが、相手方から月3万なら払えるし、昨年からの分も一括で払えると返答がありました。 調停員の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食代金が3ヵ月未払いについて。詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

飲食代金¥347,500を7月30日にツケにし8月5日に支払い旨で準金銭消費貸借契約書に記入してもらいました。 しかし8月5日に入金は1円もなく、それから再三に渡る請求を行いましたが、友達に持って行かせるや父親が振込みした、振込にエラーがあったなどの理由で11月3日現在まで1円の入金もありません。 10月30日には、支払う意思がなく私は飛んだ(ツケを払わない)という内容...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの和解合意書と違約金について

ベストアンサー

前提 残業代未払いに対して解決金として45万円を請求し和解しましたが和解成立後(合意書作成後)に交通費の過払いによる返金を会社が求めてきました。 合意書には何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する事を書いています。 そして合意書に反した場合違約金として3百万円支払う事を書いておりますが当時総務部と和解の話をしていた流れで相手のサインは総務部の...

弁護士回答
    1
  • 判決命令に従わない被告を、再び訴えることはできるのでのしょうか?

【相談の背景】 少額訴訟で相手方に支払い命令が出たとします。 しかしなかなか払わない。 当方にとっての債権を「財産」とした場合、 心情・観念的には「未払いによる、さらなる損害」。 この視点からの訴訟提起はできるものなのでしょうか? 【質問1】 一事不再理、支払い督促・・・などといろいろ言われるのですが、 判決支払い命令額30万円。未払い期間の利子...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の未払い養育費は支払い免除されるのか

生活保護を受給していた母子家庭の母です。 10年前に裁判所の和解調書で定めた養育費が5年ほど前から滞ったのですが、電話やメールも無視され、元夫の所在が不明だったので、法廷措置もとれずにいましたが、 去年、元夫の職場が判明し、ケースワーカーとも相談の上、滞納分を含む養育費の請求をしました。 催告書を送付しても、支払いがなされなかったので、強制執行し...

弁護士回答
    1
  • インターネット固定回線の利用料 8年前の未払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの固定回線の契約について、2013年に約5万円の料金未払いがあるとのことで、連絡がありました。延滞利息含めて11万円の請求とのことです。 2013年からこれまで請求はなかったのですが、今回別住所で契約を申し込んだことがきっかけで連絡があったようです。 正直、当時のやりとりをよく覚えていないのですが、何か行き違いで支払いしないま...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金未払いに関する少額訴訟のリスクについて

【相談の背景】 XのDMにてイラストのご依頼をいただきました。 その際、事前にキャンセル料金について確認していただいています。 ラフを送付し確認するとの返信がありましたが、その後こちらから数回、キャンセルについての内容も含めてご連絡を差し上げても一切ご返信がない状態です。 様々な状況を鑑みて、キャンセル料の支払いをしないのではないかと感じておりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについての対策と相手心理について

ベストアンサー

【相談の背景】 「養育費が支払われているのはわずか25%」という話をよく聞きますが、 この支払っていない人たちにはそもそも養育費を払う約束をしていない人が含まれるのでしょうか または支払うべきなのに払っていない人たちだけなんでしょうか 支払うべきなのに払わない人の心理はなぜなのでしょうか また支払われないのに黙っている側の理由はなぜなのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 相続未払い固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

親が亡くなり兄妹三人で親が残していた固定資産税を、役所から兄妹三人で均等割りにて支払いをする旨の文章を交わして支払いをいたしておりますが、弟が病気を発症し障害者作業所で仕事をしています。給料は、2~3万円程度ですので、何度かは私が代わりに弟の口座に入金をして支払いをしておりましたが、支払いが厳しくなり、今は支払いをしておりません。このような状態...

弁護士回答
    4
  • 退職時の給料未払いと損害賠償についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4/4に退職代行業者を使って麻雀荘のメンバーを辞めました。 その際、お店に預けている30万円と先月分と今月分の給料、 そして、経営者兼マネージャーがお店のお金の収支が合わないときに私の給料から削ったお金を現金書留で送って欲しいと伝えてもらいました。 ちなみに、なぜ私がお店に30万円を預けているかというと、 2年近く前に私がお店に退職...

弁護士回答
    1
  • 1年ほど前に未払い賃金事件で裁判をしたのですが

未払い賃金・残業代未払いなどで裁判をし、相手に控訴されたりで2年かかって勝訴しました。しかし、再三の裁判所での和解勧告にも会社側は応じることもなく、裁判が確定してからも完全に無視をし、10か月ほどがたちました。 付加金あわせて約130万ほどです(現在までの遅延損害金は約20万は別) 4月の終わりに会社側の弁護士から私の弁護を担当してくれた弁護士(法テラス経...

弁護士回答
    2
  • 携帯滞納 滞納は犯罪にあたるか

通販後払いの未払いは 全て払い終わりましたが 携帯本体代の未払い 14か月しており 一回も払えず解約なったものもあります。 転売してません。 まだ裁判にはなってないですが 支払いしないままだと 逮捕や警察から呼び出し 被害届出されたりしますか? 今すぐは仕事がなく、精神的な病気で払えません。また弁護士事務所から催促も しばらくきてません。

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 逃走 自己破産

ベストアンサー

今は払っている養育費ですが、 半年分未払いがあり、分割していいから払って欲しいと促すとキチガイだ自己破産してやるだの散々の言われようで、こちらも納得いかないし、分割でいいから無理しなくていいけど払ってねと言ったのに頭にきたので調停をします。 元旦那の今の住所は書類を漁り見つけました。 引っ越しするのが好きな人なので、逃げられないようにしたいで...

弁護士回答
    4
  • 離職証明書の離職理由の判断で迷っています。

雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...

弁護士回答
    1
  • 反訴状の適切な記載内容を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。裁判所の方から反訴状を提出して下さいと言われました。 反訴趣旨に記載したい事は離婚条件として 1親権が欲しい 2DVに対する慰謝料、婚姻費用の未払いによる慰謝料 合わせて300万 3相手がある日突然家を出て自宅に保管していた現金を持ち去った金額600万円の返還 4すでに審判で確定している婚姻費用を未払い分も含めて支払う事 ...

弁護士回答
    1
  • 月給制の正社員が給料を割り引かれる事に関して

【相談の背景】 ブラック企業に勤めております。 勤続1年2ヶ月になります。 休日は日曜祝日、大型連休は休みです。 勤務開始日から本日までのタイムカードの写真は収めてあります。 退職するにあたり、休日出勤(月給は変わらない)や未払いの残業代を回収したい 有給も1日も消化したことがありません。 退職するきっかけにもなりましたが、 仕事がなく暇な日...

弁護士回答
    2
  • 調停条項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して数年経ちます。 元夫からは、子供が成人するまでの養育費を毎月末までに支払い、私からは早く離婚できるための解決金を毎月末までに支払うことが調停条項で決まっています。 私が解決金の振込が数日遅れてしまったことが3回ありますが、気付いた時点ですぐ振込しました(ちなみに調停条項には、振込が遅延した場合のことは記載されていません...

弁護士回答
    1
  • 報告義務と助けてください

【相談の背景】 婚姻費用が会社に差し押さえがきました。 そこから給料から引かれ支払いをしていますが、離婚調停も続いているのですが 会社の上司から根掘り葉掘りきかれ 生活はできるのか、未払い分の支払いも請求されているため、生活できるのか 根掘り葉掘りきかれしんどいです。 未払分を支払って退職して支払った方が いいぞとも言われました。 私の生活...

弁護士回答
    2
  • 15年前に他界した故人の医療費未納

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所から15年前に他界した祖父の医療費の未払いがあるので、相続人で分けて払うようにと、手紙が来ました。 書類の内容を見ると、相続人である妻(祖母)には督促していたようです。私の所には1度も請求や督促は来てません。祖母と私(孫)は仲が悪く、絶縁状態で何年も会ってなく、連絡も取ってないので、今回初めて未払いがある事を知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 数年前の電気料金滞納発覚について

先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...

弁護士回答
    2
  • 家のローン月18万 業者から銀行の差押え どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私の父親の話です。父は60代後半。 年金と少しの農業の収入です。 業者からの未払い金があり、裁判所から銀行の差押えがきました。未払い金は、家を建てたときに、あとから追加で請求された300万です。 それは、おかしいと弁護士を頼んで裁判になりましたが。負けてしまい全額払うことに決まりました。 差押銀行4社で、通帳残高28万ほどです。それを差押えられてしまい...

弁護士回答
    1
  • 法改正までに養育費時効を止める方法

ベストアンサー

ご助言お願い致します。本日 養育費の未払い請求について2020年5月法改正により第三者による勤務先の開示も可能になる予定のニュースを見ました。平成22年に公正証書にて養育費の取り決めを行いましたが 26年2月以降支払いはなされず 住所も勤務先も不明となり、あらゆる手を尽くしましたが 強制執行は諦めるしかありませんでした。来春、法改正された後では時効になってし...

弁護士回答
    2
  • 店の経営者が弁護士を代理人として依頼した場合の事について

ベストアンサー

大至急アドバイスお願いします! スナックの経営者からの経費や給料未払いについて、私に経営者から電話あった時に弁護士にかわりますと言われ、その際にママとして雇われている私だけに対して、弁護士から通知をお店に送っているからと言われたのですが、未だに届かず。 他の従業員の未払いや立替えたお金とかもある為、請求をしているのですが、経営者は自分の責任に対...

弁護士回答
    3
  • 休業給付金不服申し立て

業務による労働災害が認められ、休業給付金が支払われました。現在、退職をして失業手当てをもらい生活しています。実際の労働時間が給料明細と異なる為、労働基準監督署に申告し残業時間等の調査を依頼しています。調査の結果により休業給付金額が変更になるかもしれないと言われました。会社に請求をしていた未払い残業代金、通勤費等は労災が認定される前に会社から賞与...

弁護士回答
    1
  • 同棲期間中の生活費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 当時わたしが一人暮らししていた物件に彼氏が転がり込む形で同棲が始まりました 家賃光熱費の折半を彼は了承し、最初の2ヶ月は払ってくれましたが、その後新型コロナの影響で収入が減少し支払いが厳しいと言われました それは仕方がないので、収入が安定するまではわたしが出すよと言いました しかし彼はコロナで仕事が出来ない収入がないと言いながら、...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの解決法は?

ベストアンサー

事情があり審判で決まっていた養育費を今まで未払いでした。 相手から履行勧告があり、分割払いをすると言う事で話し合いが決まりそうでしたが、分割払いをするのであれば勤務先の開示を求められました。 開示をしないのであれば、一括払い、もしくは強制執行をするとの事です。 勿論、未払いなのは申し訳ない事です。 しかし、勤務先開示はしなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の支払いについて

ベストアンサー

携帯代金が未払いになっており、法律事務所から連絡がありました。 毎月支払いをしており、5月には指定されていた金額を支払い終えました。 ですが、今日また連絡があり、別途遅延損害金を払ってくださいといわれました。金額は4万円でした。 事務のかたのお話だと携帯電話会社の未払いが発生してから今まで(5年)かかっているのでそれに対しての金額ということでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 未払いの婚姻費用は個人再生に含まれる?

離婚調停と婚姻費用調停を数ヶ月前に申し立てております。 婚姻費用の入金が毎月あるのですが、先月は算定表の3分の1でした。 さらに夫側(弁護士がついております)は算定表の4分の1を主張と調停で言われました。 私には小さい子供もいて働けず算定表通りを希望しており、いずれ審判になるだろうと思っています。 夫は並行して個人再生をするのですが、 決まった額...

弁護士回答
    1
  • 契約書、見積書等がない場合の未払い金額の督促方法

個人事業主でデザイン業をしております。デザイン開始時に作業手付金として事前に見積額の75%を支払って頂きました。 残りはお客様の手元に商品が届いてからお支払頂くお約束をしましたが、商品の不備を理由に支払いを拒まれています。商品の不備につきましては、当方で再度制作し直させて頂くとの旨を話しましたが、不備の内容が明確ではなく、また商品の返送は多忙を理...

弁護士回答
    2
  • 依頼料が未払いの場合の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで映像制作をしている者です。 クラウドソーシングを通じて依頼を受けて映像編集した動画についてなのですが、賃金が未払いのまま企業のウェブサイトに動画が公開されてしまっています。 具体的な内容としましては 動画を公開している企業=A社 私に仕事の依頼をしてきたディレクター=B氏 とします。 A社からB氏に動画制作の発注を...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。このような場合も給料は支払いしてもらえますか。

ベストアンサー

知り合いのエステサロンで働いていましたが、7月に退職し給料が未払いです。 社長に連絡すると少々お待ち下さいと言われ、2週間待ちましたが支払いがなかったので、再度LINEしましたが未読スルー。電話をしても出ず連絡が取れなかったです。 数日後、研修時に撮った動画の件で連絡がきました。自分が技術を覚える為に、研修時動画を撮影しました。辞める時に撮影した...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産して未払い給与が2ヶ月あります。

会社が破産し給与未払いがあるのですが 現在会社の備品やパソコン等を預かっており 当初は給与払えないから パソコンはもらえるというような約束でしたが 破産するに当たり パソコンも差し押さえになるから返却してもらわないと困ると言われました。 未払い給与もらえるなら返却してもいいと思いますが給与ももらえないという事ですし。 会社が破産する場合は 社員がも...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い、内容証明郵便。名誉毀損と損害賠償

お給料が未払いの会社に内容証明郵便を送りたいのですが、タイムカードが向こう側にしか無く正確な金額がわかりません。 令和○年 ○月○日~○月○日までのお給料と交通費を請求と記載しても問題はないのでしょうか? また、会社は内容証明郵便を送った場合、名誉毀損と損害賠償で訴える。労働裁判をしてお前に社会の厳しさを教えてやる等の発言をしています。 内容証明郵...

弁護士回答
    4
  • 労災の休業補償額、会社が未払いの残業代も入るのでしょうか?

ベストアンサー

労災の休業補償決定額(給付基礎日額)について教えてください。 長時間労働→過労でうつ病など→労災認定、となった場合ですが、 長時間労働に対する残業代や休日出勤に対する割増賃金などが会社から支給されていなかった場合、 労働基準監督署が給付基礎日額を決める時に自然に計算されて上乗せされるのでしょうか? それともそれらの手当てがない支払い(会社が支...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸未払いの相続】絶縁状態だった父の未収家賃を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

長年絶縁状態だった父が2年前に亡くなり、父が借りていた賃貸物件はそのままの契約状態だったようで、貸主から2年間の賃貸料約90万円を請求されています。貸主の代理人となる法律事務所から内容証明で請求の手紙が届きました。 父が2年前になくなったこと、未払いの賃貸があったことも請求の手紙で初めて知りました。 手紙には父の「相続人」として私の名前が上がっており...

弁護士回答
    1
  • 元夫の未払い固定資産税で競売の危険?どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に離婚し、元夫が暮らしているマンションの固定資産税を3年未払いと請求が来た。私が2割所有している為。 【質問1】 このままでは競売にかかってしまうのではと、物件を売りに出せないか?等、何を私はしたらいいか相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 携帯料金 延滞 20年前

【相談の背景】 先日携帯会社を乗り換えようとしたら約20年前の未払いが出てきて60万円ほどの請求をされました。 元金は16万程度で他は延滞料金でした。 【質問1】 なんとか減額したいのと、この先住宅ローンや、カーローン組むにあたってどうなるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟に出廷するにあたり休日の取得

ベストアンサー

未払い残業代請求で証拠も揃っているので本人訴訟を考えております。 私はまだ会社に在籍しており、出廷日には有給休暇をとることになると思いますが、残り日数が僅かしかありません。その場合は欠勤扱いになるのでしょうか? 先生方ご教授の程、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 前勤務先と相互に関わり合いを持たないようにするには

ベストアンサー

前勤務先に未払い残業代の請求をしていますが、この問題が解決したら、 そことは一切関わり合いを持ちたくありません。 もしかすると報復、嫌がらせなどで私に攻撃を仕掛けてこないとも限りませんので、 そうしたことを防ぐのに(お互いに関わりを持たないという約束を結ぶ) 法律的に有効な手段はどういうことがありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 間違ってアダルトサイトに入ってしまった

間違ってアダルトサイトに入ってしまい、登録完了しましたと出てしまい、2日後ぐらいに代理弁護士から料金未払いとメールがありました、退会したければ5000円支払って下さいと請求のメールがあり、支払わなければ個人口座の凍結や法律にのっとり強制回収したしますときたのですが、支払った方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生申請中 その他支払いの順番

現在夫が個人再生申請中です。 申請中とはいえ、前年度未払いの税金などの支払い督促がきます。復興特別所得税、健康保険料、国民年金 どれも高額などの何十万たんいでの請求なのですが、コレは支払いをしなくてはならないのですか? 支払いをするなら、どれからはらえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから