17,895件見つかりました

法律相談一覧

• 労災を申請するタイミング

【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中です。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労働基準監督官も人間ですよね。 「労災申請」の際に社労士と一緒...

弁護士回答
    1
  • 娘が家出後に大手金融業者から郵便物が届きました。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談致します。よろしくお願いします。 娘が家出をして3週間ほどになります。簡単な書き置きと携帯のシムを外して添付してありました。 本人と連絡がとれない状態です。警察に行方不明届けをだしてあります。 その後、携帯の請求書が届きました。未払いのようです。ドコモに行き携帯を解約できるか相談に行きましたが、本人か委任状が必要とのこと...

弁護士回答
    2
  • 未払い家賃の末、無断でエアコン撤去を窃盗で告訴可能?破産手続きに入るようだが、保証人は要介護

【相談の背景】 3階建ての店舗付き住宅を貸していました。 約400万位の未払い家賃があるため、1月末には退去してもらいましたが、引き渡しの際、現状回復していない、産業廃棄物もそのまま置いてあり、 住居階に備え付けてあったエアコン3台(室外機含む)やトイレの便座など勝手に撤去されていて ありませんでした。 請求手続きする予定でしたが、先日 破産手続きをす...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について(情報取得、時効)

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いの養育費について強制執行を行います。15年ほど前から未払いです。 調停調書の正本を手に入れるためには、相手にも謄本が送達されてしまい、強制執行を勘づかれる可能性があると思います。 より確実に強制執行を進めて行きたいのですが、下記の2パターンどちらで進めるか迷っています。 ①一刻も早く、あてずっぽうで距離の近い銀行に対して強制...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法違反だと思われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署に未払い残業の支払いを命じられ、期間内に連絡がなく、弁護士を雇い請求をしました。 そしたら関係の無い両親の会社の取引先に圧力をかけて両親の会社との取引を辞めないとそちらさんとの取引を辞めると言われ取引会社から相談を受け、いざこざが終わるまで販売停止となりました。 未払い残業を払わず、更に両親の会社に手をかけきたこの...

弁護士回答
    3
  • 未払い家賃について。家主の承諾を得ず借金を帳消しにした経理担当へ損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に建物と土地を貸していましたが、ある時期から家賃を払ってもらえず、その会社は閉めてしまいました。(清算?して、すでに存在していない状態) 会社の経理担当が、借金で計上されていた「家賃」を、家主の了解なしに何らかの方法で「清算済み」としたようです(同族経営のため借金帳消し、など) 会社は既に存在していませんが、会社の経理担...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの状態で退職するにあたって退職合意書、誓約書などに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしています。 12,1 月分の給料に関して 3~5 日遅れて振り込まれるようになり、最終的には 2 月分の給与が未払いの状態で現在に至ります。おそらく 3,4 月分の給与の支払いも見込めそうにありません。 そういった理由もあって退職することにしたのですが、退職同意書の記入・提出を求められました。 合意書の内容は概ね問題ないのですが、以下の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

業務委託契約の報酬未払いを簡易裁判で争ってきましたが、判決が出て概ね勝訴となりました。仮執行宣言付です。 私が原告で報酬の取り立てが可能となる判決です。まだ判決が確定していないので上告される可能性もあります。判決が確定しても支払い請求を無視すると予想されます。未払い報酬は数十万円の少額なので弁護士はついていません。 仮執行を行うか迷っています...

弁護士回答
    2
  • 法定休日の未周知と賃金計算について

ベストアンサー

以前勤務していた会社で未払い賃金があり、請求を行なっているのですが、法定休日について質問いたします。 ①入社時点で就業規則等が周知されておらず、また労働条件通知書、雇用契約書等もなく、法定休日について 退職後、未払い賃金請求をした際に後から 「会社として法定休日を定めてはいなかったが、 今回は、土曜日を法定休日として賃金の計算を行った」と 会社...

弁護士回答
    1
  • 家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について

ベストアンサー

家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • MACアドレスは残業の証拠として有効でしょうか。

今の職場では残業手当がついたりつかなかったりしてます。 そこで退職時に未払い分の残業代を請求したいと思いタイムカードの表示を出勤および退勤時に自分の社員証とともに携帯で撮影していました。 しかし他の従業員に変に思われたらしくうわさが流れ上司に「なんでそんな事してるの?」と言われてしまい続けるのが困難になってしまいました。 そこで別の方法を考え今...

弁護士回答
    1
  • 荒川先生 お尋ねします

ベストアンサー

荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...

弁護士回答
    2
  • 五年程前に借りたお金の件で…

先日、平成18年7月に消費者金融から借用した35万円のうち残金52000円が未払いだと請求が来ました。 年率28.981の利息で18900円の25回払いの残り3回が未払いだった様で…。 当時、保証人になってくれた方にお金を預け支払いして貰ってたもので…。 今まで連絡も無いので私も払い終わったとばかり思ってました。 向こうからの手紙には…残金52019円に利息、延滞利息の52794円...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に債務を減らすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定の者です。現在、クレジットカードのショッピングとキャッシングの未払いが約150万円、後払いの未払いが約50万円あります。 【質問1】 自己破産の申立て前に少しでも債務を減らすことは構いませんか。

弁護士回答
    3
  • 契約不履行の慰謝料請求

【相談の背景】 未払い賃金請求において、今回は休憩時間ですが、労働契約上の約束の60分は労働者の実労働とされた場合、不履行の60分に対して、使用者は補填するのが妥当と思いますが、法の構成にないだけで、損害賠償に値しないしなく、使用者は逃げどくになるのが理解出来ません、教えてください 【質問1】 損害賠償請求に値するか

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停での調停証書の内容について

【相談の背景】 離婚後、養育費の念書を作成したのにもかかわらず、元夫が転職、転居して逃げました。 なので、元夫の現住所を調べ 養育費請求調停の申込みをし、来月(7月)から調停が始まります。 元夫を完全に信用していないので、調停で以下の事を調停証書に取り入れてもらう予定です。(相手が合意するかは別にして) ・調停終了後から元夫の給与支給日に 所属会社から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚調停が不成立に終わりましたが、半年前から婚姻費用の振り込みが滞り、連絡もつかない状態です。 婚姻費用調停はしておりません。 離婚調停は不成立でしたが、調停中に婚姻費用の額については合意しており、不成立調書に合意した旨記載があります。 【質問1】 この場合、調停不成立調書(婚姻費用について合意の記載あり)をもとに給与...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職、給料未払いについて

4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...

弁護士回答
    1
  • アパート経営での賃料未払いを解決して頂きたい。

叔母から依頼され亡くなった叔父の資産を調べています。 その中にアパートが有り、管理会社から毎月決まった金額が叔父の口座に振り込まれていました。 叔父が倒れてから(約5か月前)の入金が途切れてしまっています。 (管理会社とのサブリース契約書?は今のところ見つかっていません) 一度物件の確認と管理会社を訪れました。 在席されていた方に叔父の状態を説...

弁護士回答
    1
  • 社用車が盗難扱い?給料も未払い

今の会社に面接したときに即採用され、即社用車を借りていたのですが プライベートで使っても良いがプライベート分のガソリン代は自分で出してもらえれば使ってもよいと言われました プライベートで使っていたら社用車のほうが故障し 会社に問い合わせしたところ逆に盗難扱いにされ警察に相談され 先月の給料日の支払いもされておりません 会社の上司や幹部に連絡とっ...

弁護士回答
    2
  • ギャラの未払い。2社共催の場合、もう片方の会社に支払い義務はあるのでしょうか?

半年前にあるイベントの仕事を請負ました。その仕事は2社による主催で、私は片方の会社のイベントプロデューサーから依頼され、引き受けることにしました。仕事を終え、プロデューサーからの指示とおり、もう片方の会社へ請求書を出しましたが、その会社の社長が売り上げを持ち逃げしてしまいました。元々頼んできたプロデューサーへ請求するものと思っていた(昔からの知...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解金未払いで和解解除と逸失利益請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解したのですが、分割払いで支払われるはずの和解金が未払いとなりました。 債務不履行で和解を解除して、和解金以上の請求が認められる可能性はありますか? 前職が理由で現在うつ病てま働けていないので逸失利益を新たに請求したいですが認められる可能性はありますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署へリークするぞ といって残業代・慰謝料を受領したら 恐喝罪になりますか?

【相談の背景】 運送会社に勤務していました。 在職時の未払いの割増賃金を請求するために、時効中断をするためにこれから内容証明郵便を送付ところです。 【質問1】 内容証明にて支払いの請求をする際に、「割増賃金および慰謝料の支払いをしないのなら、労働基準監督署に超過勤務などについて 臨検の申し立てをします」と書いて、実際に支払いを受けたら恐喝行為に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間の年金支払いについて

離婚して4ヶ月になります。 婚姻期間は18カ月でした。 元嫁から年金の支払いを請求されてます。12310円の18カ月分です。公正調書には婚姻期間の未払い料金は僕に請求するとは書いてあるのですが、年金に関しては結婚する前の働いてた収入の分の支払いであり、僕が払う必要はないと思うのですが、払わないといけないのでしょうか? ちなみに結婚してからは元嫁は仕事はし...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した場合どうなるの?

ベストアンサー

お世話になります。一点ご教示賜りますようお願い致します。 現在、本人訴訟による会社に対して、賃金未払い請求(請求額190万)を起こしています。今、第二回口頭弁論です。 そこで確認したいのは、もし私(原告)が敗訴した場合、被告に対して金銭の支払い等はあるのか?あるのならどのような支払いが対象になるのか?ご教示願います。 被告には弁護士がついています。

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料請求について、反訴か、別訴訟か。

ベストアンサー

友人から請負代金の未払い請求訴訟を受けております。 訴訟中なのですが、メール等で人格を否定するような、あるいは脅しをかけるような言動をうけました。 これについて、慰謝料として例えば150万円を請求するのはおかしいでしょうか? また、書記官に訴える旨を伝えたところ、別訴訟をたてて、などといわれました。調べてみると反訴等があることがわかったので...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の金額が違う場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

婚姻費用の未払いで8年別居中の妻から「債権差押命令」を受けています。しかし書面では滞納しているものより1ヶ月分多い請求が来ています。このような請求金額が異なっている場合どうすれば良いのかを教えてください。また残金は分割にせざる追えない金額なので分割にして支払いたいのですがどのように対処すれば良いでしょうか? また私は現在会社を辞め、傷病手当金に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・損害賠償に関するご相談。

ベストアンサー

テレビ制作のギャラ未払いの件で、請求先が連絡取れないので、テレビ局に電話をして、そこから直接連絡してもらおうかと考えています。 これは名誉毀損にあたるものとなりますでしょうか? もしくは、それが原因で、その制作会社がその局ででやっている番組が終わるor制作を外されるなんてことがあった場合は、損害倍賞を請求されて、こちらに支払い責任がある。な...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料。今後どう対処したらよろしいでしょうか?

未払い賃金について内容証明等で前勤務先に請求し、ようやく先日 振り込まれましたが、当方にて勤務時間を算出し請求した金額より7万円程度足りません。控除内容を示す書類や給与明細を何度も再度内容証明にて送付依頼しておりますが、一向に応じて頂けません。今後どう対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で減額された役員報酬について

私は会社の取締役をしているのですが、2013年以降の役員報酬が取締役会を通さずに、 無断で減額されていた(当初、遅配という話だった)ことに、今年、気づきました ただ、確定申告は、その下げられた額で行っていますし、 会社の帳簿も未払いではなく、減額された役員報酬が記載されています この場合、減額分の役員報酬を請求することはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判について

地位確認の労働審判の申立てをしました。申立て価額は160万円(バックペイ(2ヶ月)とと3ヶ月分を足しても160万以下のため)としました。この160万円は未払い賃金として請求した額と考えてよいのでしょうか。その場合、労働審判ではそれ以外に損害賠償や慰謝料は請求できるのでしょうか。よく分からないので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いと荷物の扱いについてどうすればよいですか?

【相談の背景】 去年の3月から2人で仕事場として長屋を折半で借りているのですが(仕事はそれぞれです)、7月頃から家賃を払って貰えなくなり、しばらくして連絡も無視されるようになりました 荷物も大量に残されたままで、合鍵も持たれたままだし、埒が明かなくて困っています。 家賃折半は、LINEで「折半で借りる?」「いいね」などの軽い口約束です 【質問1】 家賃...

弁護士回答
    1
  • インターネット料金未払い、支払い見込みなしとして処理

【相談の背景】 2年前に解約したインターネットの料金を気づかず未払いになっており、書類を見つけたためインターネット会社に連絡したところ、「こちらの方で支払い見込みなしとして処理したので、支払わなくても大丈夫です」と言われました。訴訟などはしていないとも言われました。 【質問1】 本当に何もしなくて大丈夫なのでしょうか?また、何か不利になることが...

弁護士回答
    2
  • 7月より給与未払い発生中

個人事業主扱いの配送業です。 7月計算ぶんからの売上金(社員、従業員の給与に相当)が給与口座に振り込まれていません。 一部の同じような仲間も、一部で遅延が発生していると聞いています。 一日の流れは、出社、某大手S社の個人宛宅配便を仕分け、自分の担当地区を抜き取り、バンに積み込み、現地で配達、直帰、翌日に配達済み伝票を提出。 会社名義のバンをレン...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い一次からお金は貰えるか?

ベストアンサー

一次(X)→二次(Z)→私(一人親方)新築マンションの設備全般の工事と一次(Q)→二次(Z)→私(一人親方)公共事業の設備の工事の2つ年末までしてました。二次のZさんは同じ人で、2つ共請け負いをしてました。マンションは後半の一ヶ月半応援に行き。公共は私が職長で面倒みてました。マンションで赤字になったからこれだけしか払え無い。同じく公共の方もマンション赤字だから払え無...

弁護士回答
    1
  • 未払い 虚偽 市の委託事業団体

企画費他 オリエンをしておいて、作業費を支払ってくれません。市の委託を受けているNPO法人です。知的財産に関しても文化庁に相談 見積書契約書も無視です。 凡そ半年未払いで先方の理事に配達証明で送りましたが、「オリエンした覚えがないと言っている。証拠がない。」音声証拠データ他全て時間軸であり、最終的には市を訴える。許せないのは、初めから騙すつもりかもし...

弁護士回答
    2
  • 立て替えた経費と未払いの給料を取り立てる方法はありませんか?

立て替えた経費と未払いの給料を取り立てる方法はありませんか? 合計100万円ほどでどちらも未払いです。 1/14に仕事を辞めました 最後に連絡を取ったのは1/20でそれ以降現在まで雇用主と音信不通で困ってます。 1/20に電話で経費と給料の話をしましたが後ですると言って取り合ってもらえませんでした。 未払いの給料と経費は12.1月分のものです。 雇用主は個人...

弁護士回答
    3
  • 住所変更を怠った後の税金未払いについて

ベストアンサー

都内で離職後に田舎に帰ったのですが、 住所転出&転入を怠ったまま4年間経過した知人がいます。 4年間、年金国民保険など税金未払いです。 住所転出を行っていない為か、 督促などは届いておりません。 1回だけ市民税の督促がきて、 それは払込しました。 離職後の収入は0円です。 この場合、役所に住所変更の手続きをした場合 罰則はありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 本来の仕事以外の仕事に対する未払いの件

以前の質問に対して弁護士の先生方から回答をいただいていまいしたが、途中で期限が切れてしまいましたので、再度質問したいのですが。(訂正がありますので再度質問させてください) ****以下質問内容です。**** 本来の仕事ではない仕事をさせられました。 代表が教育ビデオに出演する依頼を受け、ビデオを作るとのことでした。 私はその日に物を運んでほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の婚姻費用請求について相談

【相談の背景】 DV、モラハラで別居中です。 専業主婦だったため、今はまだ働いていません。 家族カードで生活していますが、離婚調停と一緒に婚姻費用も請求した方がいいのか迷っています。 もらえそうな婚姻費用額以上、今は使っていません。 【質問1】 家族カードがあるのに婚姻費用を請求することはおかしいのでしょうか? 【質問2】 請求した場合、話し合...

弁護士回答
    1
  • 労務、弁護士が対応しない

【相談の背景】 残業代未払いなどの労務相談を弁護士にしている。 弁護士から会社への請求以後、会社が支払いをしない回答をしたため、再度『労基署への通報のために期限つきの請求』にて弁護士に依頼している。 この状態から1年以上弁護士に放置されており催促しても対応しないままで、退職から二年となり請求期限を迎えようとしている。 【質問1】 弁護士に対応し...

弁護士回答
    2
  • 労働審判申し立てについて。未払残業代の請求は申し立て日から2年分ですか?

今年の10月に、未払い残業代を相手方に内容証明で請求し、相手より一切支払わないと回答がありました。 よって、労働審判の申し立てを検討するところ、早くても12月の申し立てになります。 申し立ての際、請求できる未払残業代は、請求の内容証明を送り相手方がそれを受け取った日を起算日として、その日から2年分の残業代ができますか?それとも、申し立て日から2年間分...

弁護士回答
    1
  • 夫が無職となった場合の婚姻費用の請求や減額について

ベストアンサー

夫が無職となり婚姻費用を未払いした場合、請求することはできますか? また、支払いに強制力はありますか。 あと、婚姻費用の減額請求が通った時に、その請求調停の開始日付まで遡って減額となるのでしょうか? また、離婚成立すれば受けられる支援は色々あるようですが、婚姻費用の減額に伴い生活が苦しい場合、何か受けられる公的支援はありますか? 仕事はして...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の訴訟指揮に従わなかった場合

ベストアンサー

不当解雇による地位確認請求(および未払い賃金請求)において、 双方から中間所得の主張立証がないのに 裁判官が「原告は訴訟中に中間所得があるなら明細を提出して下さい」と言ったとします。 これに対し、原告が、中間所得があるにもかかわらず、 明細を紛失したなど何らかの理由で提出しなかった場合、 原告はそのまま中間所得がないものとして賃金請求でき、 ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの業務委託契約による退職金請求と未払い給料の問題

【相談の背景】 メンズエステで働く際に業務委託契約にサインをしました。 (契約内容としては1ヶ月未満に辞めた場合○万円~のお支払い。)との事です。 6月10日から初め、応募要項が働いた際に違う部分があったり等の関係で1ヶ月未満(7/9日)に退職したため相手方から弁護士を通し7月10日に請求書が届きました。 業務委託契約は労働基準法に守られていないようですが...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について、会社が最も避けたい事をお教え下さい。

【相談の背景】 およそ2年間分の未払い残業代があり、話し合いでは解決しなかったので、正式に請求しようと考えています。 そこで、以下の4つの内、会社が最も避けたい事はどれか、お教え頂ければ幸いです。 残業の証拠としては、タイムカードのコピーが手元にあります。 【質問1】 ①7日以内に振込を求める請求書を、内容証明郵便で送付し、振り込まれなければ労...

弁護士回答
    1
  • 破産後の携帯料金未払いの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在自己破産手続き中です その際恐らく携帯電話が強制解約になる(後払い決済があったため払うと偏頗返済になるため払えない)ことになりました。 そのため現在は格安SIMの別の業者にMNP移動をしてスマホを利用しています ここからですが、破産で免責が決定したのち(すべての手続き終了後)に携帯台の未払い(後払い含めてやく25万円)...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払い相手の住所不明

ベストアンサー

今年の4月に49万、5月に20万の塗装工事を請け負いましたが代金を払ってくれません。 電話しても出ることは無いですが、ラインのやり取りはあります、何度も支払い日を決めてもいっこうに払ってくれません。 1、支払い催促、内容証明、少額訴訟を考えて、相手の登記簿を所得し行ってみたのですがもぬけの殻でした、相手の住所を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 着手金の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で動産を賃貸しております。 借主が料金を支払わないため、やむを得ず、契約を解除し、未払い料金の支払い請求と共に、動産の返還請求訴訟を弁護士さんに依頼する場合の報酬について、 日弁連の旧弁護士報酬基準で報酬を定める場合についてお尋ねします。 【質問1】 着手金は最低10万円とありますが、 支払請求で10万円、返還請求で10万円...

弁護士回答
    1
  • 義両親が遺産を相続した場合の未払い分の養育費の請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 私は離婚時にその元夫との子供の養育権を得ています。 離婚時に離婚協議書を作成し、月に5万円成人するまで支払うとしています。 離婚後、元夫は不定期に養育費を支払い、未払の分はいずれ払うと約束していました。未払いの総額は150万ほどです。 話は戻りますが、元夫が亡くなり、子供が相続人となり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから