このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割裁判での算定期日は
遺産分割の件ですが、遺留分の金額で相手Aと揉めています。1.Aの生前預金引き落とし不明金を調査し、銀行の払い出し書はAの筆跡と印。 2.遺留分減殺請求書を内容証明で郵送済み。その後話し合いに応じない為未解決。法定相続人が3人として仮に裁判をした場合、1.の生前引き落とし分は、3分の1? 6分の1? 調査をし判明した期日が相続発生2年後の時、いつから遡り未払い金利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイト。無視しても大丈夫でしょうか?
こちらはB.S.Iの〇と申します お使いの携帯から認証センターに番号通知し電子認証交し登録したアダルトサイト美少女MOVIEの会員登録料金未払いで組合に管理移行してます トップページに代金かかる事も利用規約もあります。登録してから決められた期日以内に見放題の権利代金を支払う事を前提に登録したアダルト画像サイト 6/1登録 てる詳細も残ります組合に管理が移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について通知する必要があるか?
【相談の背景】 消費者金融から催促がきました。平成19年の未払い金についてです。 私は完済したと思ってましたが、未払いがあったようです。 この場合、時効の援用で相手方に通知した方がいいのでしょうか。 【質問1】 消費者金融からの催促
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト代未払いで法的手段を考えているが、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 バイトの未払金で先方は理由をつけて払おうとしません。ありもしない事を言い出したり、不法侵入ではない(弁護士に確認済)のに不法侵入で警察沙汰になると言ってきたりして睡眠障害になり気持ちが不安定な時もあります。労働基準監督署も動いてくれないのでこちらで法的手段を取ろうかと思っています。 【質問1】 法的手段(支払督促、調停、小額訴訟等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトからの連絡 連絡してしまった場合。
少し前に携帯サイト未払いで料金が発生するという内容のメールがとどきました。 怖くて連絡してしまい、多少やりとりしましたが怪しく感じて電話を切りました。 怖くなってしまったのでメールを削除、メールアドレスを変更しました。 法律的に会社経由で未払い支払いがあるのでしょうか? また連絡をとってしまったのですがこのまま無視で大丈夫でしょうか?電話番号も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での発注に対してイラスト・デザインの未払いでの使用の件で質問です
ベストアンサーイラスト(デザイン込)納品後、未払いのまま製品を出し、売れないのはイラストのせいだと支払い拒否されました。 二次創作小説同人誌のイラストを問題なく納品完了し、当初すぐにお支払いとの話でしたが、 相手が手持ちが無いということで、約二ヶ月後までにお支払いいただくという話でまとまり 請求書をメールにて送付しました。 支払期限を過ぎても支払いも連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減免調停・未払い分の強制執行について
調停離婚し、元夫から養育費51,000円(3人分:11歳、6歳、5歳)/月を取り決めました。親権は母です。元夫は連れ子(現在中2)の方と再婚した様ですが、養育費はきちんと支払ってくれていました。ところが、何の前ぶれもなく突然2カ月前から、養育費は未払いとなったため電話で確認すると、「養育費が原因で借金がありもう支払えない」と一方的に電話を切られました。私はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費10年未払い者への対応
10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月分の給与未払いの件
【相談の背景】 10月31日に夫の前職場の社長から、突然給支給日を11月5日に変更通告され、現在も給与未払いです。11月に入り副社長は給与支給されたと聞き、夫が社長にLINEしましたが連絡来ることがなく、副社長が社長に連絡すると11月5日に支払うと怒鳴られたと言われました。その後11月6日に確認しても支払われていませんでした。1週間ほど前から他社で契約し仕事してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの回収。裁判官を騙しても良いのでしょうか?
社長の10数年前の給料未払い金総額150万円回収できるのでしょうか?僕は安い給料で保険が無く、残業代無く土日出勤しても手当てはありませんでした。僕はカードローンで借りながら何とか生活していました。社長は麻雀ばかりしてて会社が倒産寸前になり、別の会社に吸収合併されました。社長から説得されたんですが、待遇が変わらないということで社長と一緒に行くことを断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚準備 慰謝料他請求
離婚準備、慰謝料 小、中学生の子供と夫と私の4人家族です。 夫の仕事(夫は会社の代表取締役)がうまくいっていないようで(詳細はわかりません)ここ3ヶ月生活費をくれません。 当てはある。明日振込む。などといい未払いのまま今に至ります。納得するように説明してくれれば待つよと言っているのですが何も語りません。 ここ3~4年は家事や子育てには参加せず、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重請求に関して。支払わなけらばならないのか。
母は身体障碍者で、週2回ほど病院の通所リハビリへ通っており、毎月15日くらいに15000円ほどの利用料を支払っております。 支払い方法は、利用料を入れた封筒を連絡帳に挟み、その連絡帳をファスナー付きの入れ物に入れ、それを母がいつも使用しているファスナー付きのバッグにいれ、翌朝職員の方が迎えに来た時にそのバッグと杖を職員の方に渡すという方法です。 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途退職時の残業代請求について
この度、主人が地元の中小企業を中途退職することになりました。 15年間働き、5年前のリーマンショック以降、残業代が全く支払われていませんでした。ただ、業績が赤字続きにもかかわらず、少しばかりのボーナスは年2回支給されていました。 中途退職するにあたり、未払い残業代を過去2年間遡って請求できると聞き、主人が総務に相談したところ、今の赤字続きでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売による未払いで警察から連絡が有りました、支払えば問題無いのでしょうか?
ベストアンサー昨日警察から1度だけ着信が有りました。携帯不所持で外出していた為帰宅し、気付き折り返したのですが担当の方が帰宅・明日はお休みとの事で5日に電話を改めてする様言われました。 担当は刑事課の方でYさん宛てにと電話に出た方に言われました。 過去通信販売で、生活困窮により(生活保護の申請に行った事も有ります)食料品を中心に後払いで注文し、代金を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 販売委託契約 個人事業主
数ヶ月の間、販売委託契約を個人の方(法人ではない)と結んでいました。 契約書には報酬の割合など記載されておらず口頭でざっくり◯割と伝えられていただけでした。 辞めた後に報酬が未払い(100万くらい)なのですが、回収できるでしょうか? あと知り合いも同じとこで働いていて、知り合いは契約書を交わさず名刺をもらっただけでした。 知り合いも報酬未払いなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー離婚の際に養育費の金額を決め、離婚協議書にはしのこしたのですが、公正証書にはしておりませんでした。その後、養育費は支払われなくなりました。この場合、養育費請求調停を申し立てればよいのでしょうか?もし調停もしくは審判が成立した後にも養育費の支払いが途絶えたら、最終的には強制執行も可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 行方不明。家を手放しており(差し押さえ?
公正証書の取り交わししてます。強制執行という文字があります。 元主人は借金で自己破産。家を手放しており(差し押さえ?)、行方が分かりません。勤務先も分かりません。 養育費の請求をしたいのですが、 勤務先が分からない限りと給与差し押さえは無理なのでしょうか? 住所、勤務先を調べるために自費で探偵にお願いしなくてはならないのでしょうか? なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫に対する養育費と婚姻費用の請求は可能ですか?収入の調査方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 開業医と離婚に向けての話し合いが別居という形で今後行われた場合、養育費と婚姻費用は請求することは可能ですか? よく自営業であれば、収入をごまかして低い設定にして養育費の額を低くすると聞きますが、医療関係の場合は保険点数がはっきり毎月と出るので、いくら稼いでるかなどある程度は依頼すれば調べてもらうことは可能なのでしょうか? 又婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と賃金仮払い仮処分
労働審判と賃金仮払い仮処分とは同じようなものなのでしょうか? 労働審判は和解案が出され、それに会社側が応じなければ異議申し立てで本訴になると思いますが、 その場合労働審判後に賃金仮払い仮処分を申し立て、その後本訴で争うことは可能でしょうか? また、賃金仮払い仮処分が認められたらその強制力はあるのでしょうか? 不当解雇と未払い残業代の請求で労働審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会後の自動引き落とし
娘の塾を昨年5月に退塾しました。 その塾から今年の9月、10月、11月と授業料を自動引き落としされています。 当時、入塾当初は個人経営。退塾時は四谷大塚に吸収されていました。 元々、授業料の請求が遅く、3か月後などに一括してまとめて請求される事が多く、入塾時に自動引き落としの申請もしたのですが、塾に所属している間は一度も引き落とされる事もなく、常に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金未払いで少額訴訟を起こしたいのですが、回収できるかわかりません。良い策はありませんか?
ベストアンサー請負代金未払いの会社Aに対してと、その会社Aの代表取締役Bに対し、少額訴訟を起こしたいと考えております。会社Aは、Bの他に従業員を雇っているか定かではありません。私の知っている限り、事務をBの彼女らしい女性がしているのを確認しているのみです。その方を従業員として雇っているのかわかりません。 会社Aから発注依頼された仕事をし、最初の請求書をBに手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金請求と慰謝料請求について
至急質問お願いします。 以前投稿しましたがレスがつきませんでした。 内容) ネットで知り合った男性と契約しましたが、料金未払いのまま白紙にされ、2ヶ月が無駄になりました。 2ヶ月に渡るやり取りの途中、度々口論になり明け方4時まで謝罪させられました(2回) 気に入らない点があるとすぐ癇癪を起こし、電話で暴言を吐かれました。 ・偏差値高い大学に行ってもろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求業者(?)から2年前の請求をされました。
先程、突然知らない電話番号からの電話がきました。 男性が言うには、「2017年4月に登録した占いサイトの料金が未払いのまま滞納されているため支払え。拒否する場合は裁判に持ち込む」とのことでした。 実際2017年4月に、興味本位で別の占いサイトに登録したことはありますが、その際は占い師さんと話さず、同年の12月に退会手続きが完了しています。その間請求のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cicなどの信用情報(誤記)について
昨日、自分の信用情報を、cicにて開示しましました。 その際、23年にSoftBankモバイルと割賦販売契約(二年)が二件確認できした。ともに契約は終了となっており、完了となっているのですが、一方の契約情報に未払いのマークAが五ヶ所あります。ただ自分の記憶では未払いなどはなく、また二契約あったかも定かではなかったのでSoftBankにて調べてもらいました。 すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 今後離婚調停する予定です。 養育費が未払いの場合や職場や連絡先がわからないなどで強制執行できない時 【質問1】 相手の実家に行くことや向こうの家族に電話することはなにか違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の給料(委託費)未払い
ベストアンサーお世話になります。業務委託による給料未払いについてご相談したいと思い連絡致しました。 【概要】 業務委託という形で携帯ショップにて、4ヶ月間業務をしておりました。実際は契約書は交わしておらず契約を交わさないまま4ヶ月業務を実施しておりました。 2017年6月から業務を開始して8月30日に9月末で業務を辞める事を電話にて伝えました。その時、先方より了承を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラ未払いが続くので、芸能事務所をやめたい
ベストアンサー今所属している芸能事務所とギャラの未払い等、いろいろとトラブルがあり、退社したい気持ちを何度もメールで伝えていますが、いっこうにとりあってもらえませんし、電話にも出てもらえません、会ってお話ししたいのですが、連絡がとれない場合はどうしたらよいですか?このままだと勝手にギャラなしでズルズルと仕事をさせられてしまいます。仕事のメールだけ送ってきて会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。どうしたら給料を払って貰えますか?
お店で給料の未払いがありまして労働基準監督署に行って経営者と連絡を取っていたんですけど急に経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 給料はまだ払って貰ってません。 どうしたら給料を払って貰えますか? 諦めるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して一年になります。 1婚姻中に、義母から車を購入してもらいました(離婚当時名義は私)。その車を売却したあとに車を返せ、売却代を返せと言ってきます。返す必要ありますか? 2離婚当時娘名義の通帳があり、それを私が持っています。数十万ありましたが、それも返せと言ってきています。(娘の親権は私です)返さないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人からの通知に対する適切な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 充当の指定について質問です。当方賃借人です。 賃借人が賃料月額と一致する金銭の支払いを続けているところ、賃貸人から 10年以上前の別の賃貸借契約の債務が残っている。それを賃借人から支払われた金員から充当したところ現在の賃料滞納が12ヵ月分になっている。遅延損害金とともに一括請求する。と通知されました。 過去の賃貸借に未払いがある事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行中の債務者本人からの振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の強制執行中です。 第三債務者から振り込みがあっていましたが、途中から債務者本人の口座から振り込まれるようになりました。 退職はしていません。 第三債務者、債務者、どちらにも、こちらの期間とは別に未払いの期間があります。 【質問1】 強制執行中に債務者本人から振り込みがあった場合の期間は、第三債務者は振り込みを怠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に退職合意書を強要。
【相談の背景】 既に退職しており、後日会社から退職合意書が送られ、書面にらサインを求めるものでした。書面には給料明細書も送付されており、給料日は既に過ぎており振り込みは未だありません。 この合意書にサインをしなければ、会社は給料を払わないつもりです。 私はこの同意書にはサインはしません。 給料未払い分は、弁護士さんを通して請求するしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝あるいは業務妨害なのか判断希望
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。パート従業員から3回にわたり、人員充足するまで事業営業停止をLINEで伝えられました。3回目の内容は[営業停止と言う私の意見に対して明確な返答がなければ、もう今日の午前中に労基に行くつもりです]です。実際労基に訴え、始業15分前の出勤に対する賃金未払いを請求されました。賃金未払いには応じます。パート従業員から3回にわたる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則しか渡されてない場合の雇用条件
前職場に未払い賃金・未払い残業代を請求しようと考えています。 ですが、雇用契約書・労働条件通知書が交付されておらず就業規則のみ交付されています。 この場合、私の労働条件は就業規則でしか推測できないのですが就業規則をもって雇用条件 として良いのでしょうか? 実際、就業規則と実労働は乖離していました。(就業規則通りなら私にとって好条件) 正直、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について。
7年前に離婚調停にて毎月2万円の養育費を払う事となっていましたが、離婚1年後に養育費は払わなくてもいいという話をしました。 子供にも会わせてもらえず相手の連絡先が変わった為連絡もとれずにいましたが 1ヶ月ほど前に何の連絡もなく給料差し押さえの通知が裁判所から届きました。 内容としては今までの未払い分と今後の養育費の請求です。 こちらとしては納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は母親、子供が父親のところへ行って、取り戻した後。。。
3人の子供がおり、父親と離婚しました。親権母親ですが、小学生の長女が父親の口車に乗り、父親の所に行ってしまいました。 約2年後、子供を法的手段により連れ戻すことに成功しましたが、その間、子供にかかった医療費(実費)や給食費が未払いで、連れ戻した後請求書が来て困っております。また、教育委員会より払えない場合は給食の停止の可能性があると。医療費未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から役員報酬未払い状態なのに源泉徴収表が届きました。
退職している役員報酬未払いについて質問です。 平成28年度6月〜平成29年8月まで代表取締役として勤めていた会社から、本日平成29年分として役員報酬の源泉徴収が届きました。 役員報酬は未だ未払い状態であり、支払い開始などの連絡も来ていないのに源泉徴収のみが届きました。 また私が代表時に開設した銀行口座の名義人変更も退職時に変更すると約束していたにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続中の遅延利息の利率
ベストアンサー未払い賃金を残したまま個人事業主が自己破産により免責となりました。時効は中断しているので、未払い賃金、遅延損害金、遅延利息を債務名義を得た後に請求予定です。 ①立替払制度は期限を喪失しましたが、労働債権は非免責債権で間違いありませんか? ②「天変地変や会社倒産などやむを得ない事情のある場合」に遅延利息の適用除外が規定されていますが、事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の際の弁護士費用について。質問です。
今、パワハラ、セクハラ、未払い賃金の問題で 前に努めてた会社と裁判中です。 もう、2年近くになります。 請求金額はパワハラ、セクハラ、未払い賃金を、含め約800万でした。 弁護士の先生には着手金70万を支払いました。 しかし、最近になり和解の話があり 和解の金額が150万です。 正直、安すぎて、ビックリしてます。 和解した場合、弁護士費用はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫より借用金を回収したいです。
ベストアンサー離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遠隔の不動産を差し押さえる場合の手続きについて
ベストアンサーわたしは大家をしており、先日明け渡しの裁判に勝利し、強制執行を行いました。 強制執行費用と未払い賃料を回収するために、相手が持っている不動産を差し押さえしようと思っておりますが、どこの裁判所で手続きしたらいいか質問です。 未払い賃料については明け渡しの裁判の中では請求しておらず、これから小額訴訟もしくは支払督促で債務名義をとろうかと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
Yは「現金屋」の看板を掲げて営んでいた電気器具商をやめるに際し、その使用人であったAが同じ店舗において「現金屋」の商号で食料品店を経営することおよび経営していたことを了知し、AがY名義のゴム印および印鑑(=印章)を用いて売買取引および銀行取引をすることを承諾していた。 Aに高級食品を納入していたXは、この営業取引につき、Yにも責任ありとして、その未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判前の交渉について
これから時間外手当及び賃金未払いの請求のため労働審判申立をしようとす書類などを整理しているところですが、今になって相手方から面会の上交渉したいと言ってきました。 面会することは特に構わないと思っています。 ただし、元同僚は面会をし正当額の1/10で手を打った形のようで、おそらくそういう方向で言ってくるのではないかと思うのですが、到底飲める額を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いが悪意の遺棄に該当するかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてご相談です。 5年前、夫が相談もなく勝手に出て行く形で別居になりました。 子どもがふたりいます。(未成年ひとり) お給料が振り込まれていた銀行口座を変えられ、生活費が支払われなくなったため、婚姻費用調停を申し立て、審判に移行し、決定しました。 (当時、夫は離婚調停を申し立てましたが、不成立でした。) それから5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金未払いと有給休暇前倒しのトラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を会社都合退職で辞めてから5ヶ月以上経ちましたが、退職金が振り込まれません。 今年の2月頃に退職金の請求を行いましたが、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないし、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行い給料を不正に取得したとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介料の未払い発生時の採用取消について
ベストアンサー人材紹介業をしています。求職者を企業に紹介し、採用が決定したタイミングで紹介料金の請求を企業に行い、支払い期限は入社前という契約書を交わしています。 通常人材紹介会社にそのような権限はないかと思いますが、採用決定時に人材紹介会社・採用者・雇用者企業の3社間で内定確認書のような契約書類に署名し、その書類で雇用者が人材紹介料の支払いを期限までにしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談
5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。 都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車料金を双方に気が付かず結果的に未払い状態なんですが・・・・・。
あるチェーン店のお店を経営しているものです。店舗の方はテナントとして本社がテナント代を毎日支払っております。今回相談させて頂くのは、その隣にある駐車場の支払いについてです。実はこの駐車料金はテナント代に含めたうえで借りていると思い、ずっと(1年半)支払いをしていなかったのですが、支払いがずっとないということで、先方から連絡がありました。責任の所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い・連絡拒否・保険証住所書き換え不能で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から長期間にわたり給与の未払いをされており、労働局に言っても社長が通達を無視した前歴があるため連絡はできないと言われて相手にしてくれません。 ポツポツと一方通行的な連絡は取ってくるのですが、こちらの都合をまったく聞いて連絡に応じることはありません。 心労から悪くなっていた体調をさらに崩し、人工透析を必要とする身体となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を申請するタイミング
【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中です。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労働基準監督官も人間ですよね。 「労災申請」の際に社労士と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから