17,894件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いの強制執行について

ベストアンサー

調停離婚が決まってはじめての養育費の支払いですが、 強制執行についてお聞きします。 ・相手側の強制執行の手続きにかかる時間はどれくらいかかるものでしょうか。 ・強制執行する場合の手続きはどんなながれでしようか? ・代理人を通す必要はある? ・事前に通知が会社でなく私にくる?ダイレクトに会社に? ・どのくらい支払いが遅れると執行されます...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの債権調査票について

【相談の背景】 元夫の弁護士から債務整理するとの事で債権調査票が届きました。現在元夫の持ち家に住んでいます。こちらは養育費、慰謝料、修繕積立金相当額の3つを支払ってもらい、私は元夫にローン相当額を支払うという和解調書があります。養育費の支払いがストップしてからこちらもローン相当額の支払いをストップしています。 【質問1】 この場合、債権調査票に...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください

ベストアンサー

母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の遡りについて

10年程前に調停離婚し子供2人の親権は私にあります。5年程前から父親が養育費をメール一通で勝手にに減額し今年の4月からは支払われなくなました。その為先月、強制執行を行ったところ相手が減額調停の申し立てを行い先日一回目の調停が行われました。 減額理由は給料減額、再婚し子供が2人生まれた事。 これについては充分な理由だと理解しています。 納得できないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てるには??

私の弟の事です。 弟の嫁さんが子供3人連れて家出しました。その後発覚されたのが、DVでシェルターに入っているということまでしか分かりませんでした。 家出した当日、日中電話で普通に会話していたとの事で、弟が家に帰宅したら居なくなっていました。 市民税・税金・公共料金の未払いやクレジットカード未払いの請求書だけが残っていて、銀行口座にはお金が無かった...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いから発生した情報漏洩に伴う慰謝料

賃金未払いにより支払督促の申立てをします(未払い額103万円)。 異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行しますが、その際慰謝料を拡張請求することは可能でしょうか。 何の慰謝料とかいうと、債務者宛に内容証明を送付した際、社長が受領はしました。しかし、そのあと、現勤務先(債務者のグループ会社のひとつになります)の社長にその内容証明を渡したため、現勤務...

弁護士回答
    1
  • 相殺の抗弁

アパートの大家ですが、退去時に立会を放棄して夜逃げしていた元借主を相手に原状回復費用を求め裁判しています。その裁判の中で被告は未払いになっていた家賃について相殺の抗弁をしてきました。 詳細はこうです。 1契約は原告、被告、家賃保証会社の三者契約 2未払家賃は15日分で原告より家賃保証会社に申告して既にもらっており、裁判の争いに入れていません。3被告...

弁護士回答
    1
  • NHKの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護中です これからNHKの全額免除申請をする予定です 今NHKの未払いがあります 【質問1】 全額免除開始から5年以上経過した時 全額免除前の未払いは 時効の援用はできますか

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の病気を理由に減額請求は可能ですか?

ベストアンサー

元夫は再婚し子供はいません。養育費未払いの為給料差押え手続きをしましたが再婚相手の病気を理由に減額請求される可能性はありますか? 再婚相手は再婚前から心的疾患があり心療内科に通院していると聞きました。現在も通院中か、頻度などはわかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未払いの役員報酬を勝手に相殺されてしまいました

ベストアンサー

夫・C男は 代表取締役1名・役員2名・社員5名の会社の役員となっています。 会社の業績は良くなく 報酬は年間300万円で設定されていましたが、 未払いが多く、 7年ほど前より、年間200万円位しか受け取っていません。 でも、源泉徴収表などでは、300万円となっていたので、 税金や国民健康保険料はこの300万円に対してきています。 それで、 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧地主に支払済の地代に対し、新地主から未納との請求がありました。

【相談の背景】 旧地主には銀行振込にて地代を払っていましたが、新地主に売渡され、新地主へは供託にて地代を払っています。 突然、新地主から「3年前の地代が未払いのため2週間以内に支払え」との内容証明郵便が届きました。 新地主が「未払い」と主張している期間の地代は、旧地主が新地主への売渡したタイミングですが、当方は売渡連絡を受けていなかったため、旧地...

弁護士回答
    1
  • 算定表に比べて高いからという理由での養育費減額請求について

相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 減額の理由は相手が離婚前に不倫相手と作った子供が病気になり会社を休まなければならず給与が減ったとのことでした。 調停員からは減額の理由とはならないものの元々取り決めしていた金額が高いので算定表に乗っ取っ...

弁護士回答
    4
  • 日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫,

・パワハラ、モラハラによる社員の死亡 ・日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫 ・パワハラ、モラハラ証拠音声、動画有り ・産廃等の脱税証拠書類 ・賃金や退職金の未払いがある ・長時間残業及び残業代未払い ・就業規則に休日が設定されていない ・労働条件が雇用契約と異なる

弁護士回答
    1
  • 毎月給与の遅延があり、遅延になる旨伝えられて了承するのが継続しています

給与の遅延があります。 昨年12月給与は三分割の末、3月14日受け取り済み、 今年1月給与は三分割の末、3月31日受け取り済み、 2月給与は四分割の末、5月13日時点以来状況変わらず11万未払い、 3月給与は三分割の末、2月分給与と合わせていまだ18万ちょうど未払、 4月給与は5月13日に一回払われ、2月分給与未払いから合わせて219800円未払い。 25日〆、10日支払いの5月...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求。養育費請求の調停出来ますか?

離婚して約3年5ヶ月…2年半ぐらい前から養育費未払いが続いています。子供3人で上の二人は私の連れ子で元旦那と養子縁組をしており離縁届けは出しておりません。協議離婚で、その時誓約書は書いて貰ったのですが、何処にいったか分からなくなりました。養育費請求の調停出来ますか?又、どのように進めていき、元旦那の現住所や勤務先の情報が曖昧でハッキリ分からないのです...

弁護士回答
    1
  • 民間工事で口約束の未払い金回収

民間工事で口約束で追加工事をしました、施工体制は元請け⇒1次下請け⇒個人事業(自分)です。 契約分に対して追加金が出なかったら工事は出来ないと言い、万が一のために1次下請けの担当者に、1次下請けの社長に 念書を書いてくれと言ってましたが、着工日になってしまい結局念書を書いてもらえず工事にかかりました 1次下請けの担当者と元請けの所長は追加金出すと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や差押えについて

【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

未払い時間外勤務手当と給与の天引きについて労働審判をしています。 第一回期日は終了しました。 相手方は未払い賃金については争わないが、退職後に判明した受注物件の赤字について、虚偽の報告によるものとして損害賠償請求を予定しているが、未払い賃金の額を減額できるのであれば和解に応じる旨の話をしているということで、第二回期日へ持ち越しとなりました。 審...

弁護士回答
    4
  • 年度を跨いだ交通費精算の請求は有効か?また未払いの場合は会社に請求できるか?

【相談の背景】 2020年10月末に退職した会社から先ほど未精算の交通費の分の領収書が無いので提出をお願いしたいとの連絡が来ました。 領収書は受け取った後に退職前に渡していたはずなので手元にはなく、そもそも年度を跨いでの請求は可能かどうか疑問に思いました。 【質問1】 もし交通費を建て替えたままで会社から支給されていない場合は、会社に建て替えてある分...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?

ベストアンサー

先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...

弁護士回答
    1
  • 3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。

3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...

弁護士回答
    9
  • 残業代未払い請求の内容証明に交通費の請求も含めていいのでしょうか。

労働基準監督署で申告し調査をしてもらう予定ですが(受理はしてもらいました)、その前に残業代不払いについて内容証明を送ってくださいと言われました。 その残業代の計算などを行なっている中で、交通費の請求ができるのかと疑問に思いました。 交通費に関しては、自宅までの往復の距離の分しか就業規則に規定がありません。(就業規則には交通費以外についてもほとんど...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(未払い残業代請求)の証拠開示請求でのパソコンの提出

ベストアンサー

現在、以前在職していた会社に未払い残業代請求の民事訴訟を起こしています。 証拠として、相手側の企業の業務で使用するパソコンを提出させ、相手の会社のサーバーに繋いで もらえば、証拠になる物を検索してタイムスタンプがある書類等がプリントアウト出来ます。 私も出廷して民事の裁判中に法廷で裁判官の目の前で操作して、 繋いだプリンターで証拠をプリントアウ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求と長時間労働による鬱病発症の慰謝料請求について

現在、勤務している会社の勤務時間が平均して朝4時から夕方7時位まで勤務しています。 月の勤務時間が約350時間近くになっていますが、残業代が25時間くらいしかついていません。 このような生活が1年間以上続き、長時間労働による影響で今年の1月にストレス性胃炎を発症しその後精神科に通うようになり夜も眠れなくなりました。 このような場合、残業代未払い請求と鬱...

弁護士回答
    2
  • 未払い請求書の遅延損害金と強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年1月5日に仕事の依頼を受け、120万円ほどの請求書をだしたのですが、2月末の支払い予定が3月末に必ず払うと言われたまま、未だに支払ってもらえません。 【質問1】 この場合、遅延損害金などの請求や強制執行という事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • コロナの影響でお仕事休業、お給料未払い

ベストアンサー

水商売をしています。コロナの影響でお店が4月の上旬から休業に入りました。その週は残り数日間シフトに入っていたのですが、突然明日、明後日から休業しますと店長から女の子達に話されました。お給料が4月中旬に3月分をいただけるはずなのですが(手渡し)まだ受け取れてません。店休に入ってるはずなのに、外の看板は消して、こっそり営業してる日もあります。こっそり営...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金がある中の業務命令権に関して

ベストアンサー

会社から給料が支払われていない中で、会社からの業務命令に従わなければいけないのでしょうか? 給与規定の中で、「業務災害での休職に関しては給料を支払う」と書かれており、診断書の提出の際、診断書にかかる費用は会社負担だと人事から言われてますが、診断書の費用も支払わず、給料も支払われておりません。 このような状況で会社の業務命令に従う義務はないと...

弁護士回答
    1
  • 工事費未払いについて。回収方法、その他請求出来る金額を教えてください。

自営業で設備工事をしています。 先日、母親の働く会社の社長宅の工事をしたのですが、請求書を出すと急に態度が変わり「高いから支払いに応じれない」と未払いの状態です。 今回施工した物件は、社長夫人が取締役である会社の社宅扱いである物件です。現在そこを社長夫妻の自宅としています。 依頼主は社長です。 依頼内容は、築5年の家が欠陥工事だった為、リフォーム...

弁護士回答
    1
  • 広告費未払いの場合 心情的な理由で払いたくありません

ベストアンサー

広告掲載について あるネット広告に掲載したのですが集客が芳しくなく途中でプラン変更+清算金支払いという形にしてもらいました。9月末支払予定の請求書が来たのですが、突然メールで「8月末まで支払予定だったので掲載できなくなります」とメールが来ました。問い合わせると先方が間違いを認めたのですが、こちらとしては「すみません」のみで許せません。問い合わせや確...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤での賃金未払い、損害賠償

ベストアンサー

今月の中旬に社長に呼び出され、個室で説教をされました。私の意図とは全く違う風に受け止められたメールに関してのことです。 男性の怒鳴り声が苦手な私にとって、大変つらい時間になり、その日に店長(社長婦人)に明日から行く気になれないというメールを送りました。 店長から返信が来て、あなたがいないと困るという旨でしたが体が鉛のように重く、連絡することができ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。横領罪で訴えるのが一番でしようか?

質問させていただきます。 今年の1月より、勤務先のオーナーより、給料をいただいていません。 離婚時の慰謝料を理由にお金がないといわれ、払ってもらえません。 逆に、私が経営する飲食店で、勤務していただいているのですが、レジ金を横領されています。証拠は、伝票を捨ててあるものをひろっています。 その店も、私の給料を捻出するために開業したのですが、利益が...

弁護士回答
    1
  • 弟が家賃滞納のち夜逃げ

宜しくお願いします。弟は40歳。7年前に弟がアパートを借りる際、父が保証人になりました。今年2月中旬不動産から家賃未払いの書類が父に送られて来てアパートを尋ねて家賃を払うように促すと共に不動産にも連絡入れるよう言った後、本人も不動産へ行き未払い分+家賃分を払う約束をしたにも関わらず携帯不通で全然連絡が取れず、不動産にアパートの鍵を借りて中を確認...

弁護士回答
    3
  • 扶養義務調停で夫の身内に養育費の支払いを請求できますか?

【相談の背景】 離婚後、夫からの養育費が未払いになり、個人事業主のため差し押さえなどが難しい状況です。 夫には両親、弟、腹違いの兄がいます。 【質問1】 このような場合、夫の両親、弟、兄などに養育費の支払いを請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス 自己破産について

ベストアンサー

自己破産 法テラス 法テラスへの返済について 法テラスへの返済が口座引き落としにて始まるのですが、 そこでお聞きしたいのですが、法テラスへの返済に使用する口座のお届け印がもし間違っていて引き落としが出来なかった場合、 その時点で、未払い?となり一括請求になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お墓の管理費等について

ベストアンサー

お墓の管理費は誰に支払い義務があるのでしょうか? 3年放置した場合、強制撤去となり、その改葬費や合祀墓への納骨費、未払いだった管理費等、まとめて高額な請求が来ることもあると聞いたのですが、これは相続放棄すれば責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのですか。

引っ越し会社相手に賃金未払い請求をしようと思うんですが、労働基準局に行っても駄目ならどうすればいいのですか?また、お金がはどれくらいかかりますか?日にちもかかりそうで怖いです。裁判とかやったことないし、実際なるなら手続きとか全く解りません。簡単に相手から回収出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • どぉすれば…。神奈川の最低賃金いくらでしたっけ?

以前、勤めてたヤキトリ屋の待遇についてですが、日給5000、休みナシ、給料未払い! 神奈川の最低賃金いくらでしたっけ?20日ぐらい働いて12時間、自給470円ではやってられなく置き手紙し、辞めました…給料請求できるのかなぁ?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払とモラハラで出勤拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金が1年以上未払いの状態。退職を伝えてからモラハラを受けるようになり、精神的苦痛で出勤が限界の為、当初の退職予定日より2週間早く退職を伝えました。賃金未払い。働く事が精神的に苦痛と伝え済み。ですが、当初の退職日を守ってもらわないと困ると出勤の強要がきました。このような場合は出勤拒否は法的に問題でしょうか?そもそも相手が賃金未払い...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の作業をもとの状態に戻した場合、こちらが賠償を請求されますか?

当方、ホームページの制作やシステム構築を行う自営業(個人事業)です。 昨年の二月ある法人より、社内メールに関する設定の変更を依頼され対応いたしました。 作業が完了し、納品。その後作業費の請求をあげたのですが支払って貰えず、 何度かメール、電話等でも連絡、伝言をお願いしたのですが担当につないで貰えません。 金額も少額でしたので、ここ半年ほど放置...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険被害者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の枠は120万円までですが、領収書の原本の合計額が120万円を越えた場合は、未払い分の領収書の原本は戻ってくるのでしょうか 【質問1】 損害保険料率算出機構調査事務所が保険会社は絶対に返却しないと言ってましたが支払わない分の領収書を返還しないのは不当利得に当たらないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について教えて下さい

【相談の背景】 固定残業30時間が給料に含まれてると言われましたが給料明細書にも 残業手当と記載がありませんし 労働条件通知書ももらっていません また30時間を超えても残業代一切もらってません 今までの未払いの残業代は 請求できますか? 私は一般社員です 宜しくお願い致します 【質問1】 残業代請求について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 示談金請求したい

ベストアンサー

先日長期アルバイトを能力不足という理由で解雇されました 能力不足といっても2ヶ月で一人前にできるわけないのに解雇と納得がいきません。 さらにまだ解雇予告手当を未払いです。解雇予告手当の方は支払うと言われましたが不当解雇なので示談金を請求したいです。 この場合月7万円程貰っていて示談金は何ヶ月分の給与を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の支払い請求

ベストアンサー

20年前に借金を残し蒸発した母が昨年亡くなったと連絡があり、即座に相続放棄の手続きを行い すでに完了させました。 しかし、昨日とある人物より母の遺体処理の祭事場使用料や未払いの公共料金、部屋の修繕などに かかった料金23万を立て替えたので相続者である私に払って欲しいという手紙がきました。 これは相続放棄をしていても払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 結婚していなくても浮気をすると慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

数年前からダブル不倫中で、1年前 夫と離婚し、彼(勤務先役員)と部屋を借りました。部屋代、生活費は折半しています。最近 彼の奥さんに不倫がばれ、彼から別れ話が出ましたが、「未払い残業を請求する」というと別れ話はなくなりました。これは脅迫になりますか?また、私には他にも付き合っている人がいます。二股がばれると彼に慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金請求額について

婚姻生活1年目です。 私は専業主婦、旦那は会社員です。 旦那は私の年金を払ってくれなくて年金の扶養にも入ってません。私もまったくはらってません。 つまり、1年分年金未払いです。 1年目で離婚になった場合、 年金は1年分請求できますか? 額は国民年金月額約16000円✖︎12でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「アルバイト先での退職後の給与未払いと制服代についての問題」

【相談の背景】 2日で退職したアルバイト先の給与、制服代についてです。 大学生のアルバイトです。 当初、2ヶ月間の有期契約で働いていました。 先日、アルバイトを現在出ている2週間分のシフトをもって退職させていただきたいと店長に直接伝えました。 理由は、シフト表では3時間にも関わらず、1時間や2時間程で早上がりさせられることや当日になって突然店休に...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い・11年前・について

ベストアンサー

不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の報酬が未払いですが対処方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配のお仕事を業務委託でお仕事していました。 怪我をして辞めたのですが報酬の支払い日に報酬の支払いがありませんでした。連絡しても繋がりません。 また業務委託の契約書は最初からありませんでした。 一応日報みたいなのは ありましたのでそれは画像で残してあります。 【質問1】 この場合報酬の支払いをしてもらう方法は ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い、外国人、就労ビザなし

はじめまして、 就労ビザを持たない外国人に役務を課した場合、 いかなる理由で賃金の支払い拒否ができるでしょうか? 私の友人の外国人は2か月間仕事をしたのに、 賃金の支払い拒否をされているようです。 その会社の言い分はまだい聞いていませんが、 もし本当なら同じ日本人として恥ずかしいです・・・

弁護士回答
    1
  • 未払分の養育費の請求を受けた

【相談の背景】 調停証書あり。 コロナで給与が下がり、減額して送金していたが。4年以上経ってから突然一部未払い分(約700万円)を請求された。こちらからは、メールで減額について送信し続けていた。返信は無かった。請求も無かった。 【質問1】 (減額)調停を起こせますか?どの様な申し立て(事件)になりますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから