このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住民票の支援措置と家族経営の会社役員の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社役員をしています。未払いの役員報酬や所有する株式を請求、清算したいと思っていますが定款や役員報酬や株主等全く知らされていません。 【質問1】 現在家族に対して住民票の支援措置をしてもらっていますので住所は知らせていませんし連絡も取っていません。これらのことは定款や株主の開示請求をした際に不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い問題で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 3次下請と4次下請業者間で未払い問題があり4次下請業者から金額請求されました。(弊社1次請負業者) 2次下請業者には代金支払い済みです。 【質問1】 この場合、4次下請業者から請求されている金額の支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促と同時に利子や遅延金を請求できるか
ベストアンサー支払い督促をします。 貸し金での支払い督促です。 利子や、損害遅延金をプラスして請求できますか? 利子の設定はしていませんが、年5%つけられませんでしょうか? 逃げたりすると利子をつけるよ。という口約束はしているのですが… 未払いになり、その後何度か請求して会って話し、ちゃんと少しずつ払う約束をしたのですがそれから一月後に音信不通になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災での、付加金の考え方
ベストアンサー付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代代理請求について。それとも、委任されたのだから最後までやり遂げることは出来ますか?
夫の会社から残業代未払いのお金を裁判所を通して請求しようと考えてます。 夫からの委任状があれば可能とのことですが、途中で会社に夫から『居づらくなった、請求を取下げてくれ』と言われたら取下げなくてはなりませんか?それとも、委任されたのだから最後までやり遂げることは出来ますか? もし、意地でも私が取下げなかった場合、夫が何らかの手続きで取下げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?
【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い報酬で請求書が送られてきたが、破産手続きは可能か?
【相談の背景】 軽貨物で契約書もなく半年間勤め報酬が一度も振り込まれない為辞めたら80万円の請求書送られてきました。報酬ももらえてないから払えない。 【質問1】 破産手続きできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か
【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事代金難癖つけてきて未払い
建設工事の請負をしました。 元請けの最初の話では1月頭から乗り込みできる予定でしたが、他業者が遅れてるからとのことで結果1月の中旬頃から現場に入れました。 注文書に載されてる期日に振り込みが確認出来なかったので元請けに確認した所、期日を間違えたと言われたので仕方なく待ちました。 しかし自分が送った請求書とは違う低い金額が振り込まれていたので元請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修理代の未払いについて。それなら購入した車を売ればいいのでは?
3月3日に交通事故(物損)があり、過失割合か8対2になり私は2になりました。相手車両は代車で持ち主と運転者が違います、こちらも借りていた車ですが、相手は保険を使わずに運転者が修理代を支払うということになりました。私はすぐに借りている車を修理し、修理代を立て替えました。保険会社を使わないが、相手側保険会社が示談書を作成してくれて、相手が支払う金額が10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の請求
数年前、時効だから支払いはいらないですねと役所にいわれそのままになっていた税金の未納分が再度役所より請求されました。やっぱり時効になっていないから支払うようにとのことで、3年前の倍以上に請求額が増加しています。役所に相談をしにいくこととなっています。おおよそ一年ぐらいで支払うようにとのことですが額が多すぎてとても一年では支払えません。この場合どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と担保になってる未払い年金について
先日父親が亡くなりました。 相続放棄したのですが、父に支払われるはずの未払い年金は受け取っても良いと年金機構に言われました。 父は年金を担保に銀行からお金を借りていましたが銀行は貸したお金は未払い年金でなく保険で回収するそうなので受け取っても良いのでしょうか? 父の口座は凍結しましたので年金機構から直接私に振り込まれます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い料金の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 dvで逮捕され、 別居中に妻が新しく携帯を解約しました。 何故か住所を私の勤務先にして居て、未払いの通知ハガキが届きました。 以前婚姻費用や子供の必要なものを置いといたらストーカー扱いされて、警察に呼ばれ行くな連絡するなと言われました。 【質問1】 この場合未払い料金は払わなくても良いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社の賃金の未払いと社長の態度
【相談の背景】 インターンをしていたA社の事でおかしいと思うところがあり質問させて頂きました。 質問は以下の2つになります 1)A社の社長からメルカリなどで商品を売りたいから手伝わないかと誘われました。無在庫販売をしようと声をかけられて規約違反だと説明した際バレなければ問題ないみたいな事を言われました。やらなかったんですが社長という立場から誘われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて。専門家に頼めば回収できるでしょうか?
派遣社員をしているのですが問題が発生しましたので質問させてください。 1ヶ月単位の更新で運送会社に派遣されていました。4月17日の夜に派遣会社からメールが来て『運送会社の都合により明日18日までで終了となります』と急な内容でした。毎回、月初めに来る派遣内容などが書いてある契約書メールを確認したところ派遣期間は4月末までと書いてありしかも途中で派遣が終了する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括完済したにもかかわらず、CICに未払いの記載が…
ベストアンサーCICで情報を開示したところ、一括完済したにも関わらず、未払いを示す「A」のマークが記載されつづけていました。楽天カードです。 一括完済したのが今年の3月。それまでは、支払い延滞のため債権会社から取り立てを受けていました。 カード会社にCICの件を問い合わせたところ、債権会社に聞くように言われました。 債権会社に訪ねると「三月に完済の記録がある」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット代金の未払いについて、弁護士依頼時の費用を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にマッチングアプリで知り合った方と一緒に共通の趣味のアイドルのライブに行きました。 チケット代金1万円少しを後日支払うという約束をして一緒にライブに行きました。 ライブ終了後も、LINEで「給料が入ったら支払う」とのメッセージを受け取り、 その後数日間は雑談のやり取りもしていました。 しかし、いまだに支払いはなく、ここ2週間ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いによる債権差押命令の今後の対応方法
ベストアンサー主人の前妻から債権差押命令が届きました。 前妻との子供2人分。ひと月3万円。 3年分の滞納の請求合計111万ほど。 4つの銀行に分割して差押え命令。 何度か催促があったようですが、主人は向こうが約束を破ったから支払わないと言っていました。 その矢先、債権差押命令が来ました。 いくら相手が悪くても、調停調書?がある以上、無視をしていた主人が悪いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いと偽装請負の可能性について教えて下さると助かります
お世話になります。 私は個人事業主として会社と契約し、 その会社の店で整体業をしています。 元は社員だったのですが、 会社都合で個人事業主にされました 完全歩合制なので、施術分しか報酬はもらえません。 ですが実情はシフトで管理され、 一日8時間は必ずいなければならない状況で指揮命令もあり実質社員時代となんら変わりません。 この度、会社から圧力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的な給料未払いは存在するか?
アルバイトで家庭教師をしています。家庭教師派遣会社を通じてやっています。 自分の力不足もあり業者を通じて家庭教師を辞めたいと申し出ました。しかし生徒宅と業者と私の間でトラブルに発展し生徒宅は当該家庭教師派遣会社を辞めることになりました。 そこで、私は業者から「営業妨害だ、数十万の損害賠償として東京地裁に訴えるところだが許してやる代わりに、今月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬未払いが発覚。返金して欲しい。
【相談の背景】 父が代表取締役、娘の私が取締役だった頃の役員報酬についての質問です。(現在は父は退職し私が代表取締役) 平成25年から令和3年まで父は私の役員報酬を上乗せしていました。月50万円の役員報酬で私は手取りで30万円程受け取っていました。毎月の差額約10万円程度は父が私の名義の通帳を勝手に作りそれに積み立てていたようです。しかしそれを自分の通帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いにつきまして。どうしたらいいでしょうか?
今年に入り震災後、給与が遅延しています。現在、6月、7月、11月、10月(約13万)計約73万給与が未払いとなっていて、8、9月分はもらっています。会社はお金がないとの事で給与日には明細とお詫びの書面が入っているだけです。「資金に目処がたちしだいお支払いします」と記載があるだけです。感心な社長は、従業員に対して全く申し訳ないという気持ちもないようで直接、お詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の財産、年金使い込み。
ベストアンサー父認知症要介護5特養にて生活(現在は、肺炎で入院中)。後妻は、父の年金を使い込み施設代も未払い、光熱費その他未払い多数あり。また父の生命保険も勝手に引き出し解約までしてます。父の退職金や貯蓄、すべて後妻が使いきりその上で借金しているようです。父の自宅で生活している後妻の未払いは最終的に父が、支払うことになるのでしょうか?認知症の父の財産を夫婦だから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が、定年退職後。その際の養育費と大学入学費用請求について
ベストアンサー元夫(60歳)は養育費未払いのため、務めていた会社に給与の差し押さえをし、 先月までは、会社から、養育費を支払ってもらいました。 ところが、6月に定年退職をしてからは 支払われなくなりました。 また息子が来年から大学生です。 公正証書では20歳まで養育費5万円を支払うこと、 大学等の費用は話し合いの上、負担すると明記されています。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い確認の過去の行為が債務承認に該当するか、時効の更新について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約内容:個別信用購入あっせん契約(携帯電話端末分割)・契約年月:平成30年・契約終了予定日:令和2年 現在、当該契約に関する未払いの有無を確認するため、契約元会社および関連部署へ問い合わせを行っておりますが、「未払いは確認できない」「別部署へ問い合わせてほしい」との回答が続いており、明確な回答が得られておりません。 なお、1~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の給料未払いは時効ですか?
10年ほど前の私が中学生の頃に、知り合いの会社で仕事を手伝ってました。 日当6000円という話しでしたが給料日に支払いがなかったので辞めたのですが、給料を欲しかったらまた働けと言われて半ば無理矢理やらされてました。 結局そのまま支払われることはなかったのですが、今更回収は出来ませんかね? 結構脅迫っぽいこともされてたので、諦めてましたがなんとかなるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料仮払金を請求されました。
去年6月に、旦那が以前勤めていた会社から給料が支払われなくなり、8月にその会社が事実上の倒産となりまさした。給料未払いの3ヶ月間、倒産した会社に代わり、元請け会社の社長が、「仮払金」として、給料のかわりにお金を支払ってくれていました。違法だと知りながらそのお金を受け取っているのは内緒で、その後、労基より給料未払い分として補償金63万ほど受けとりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来るのかわからないのですが
職場は夜職で女の子店の黒服として働いてるのですが店で労働する時間以外に送迎があります。 ですが会社的にお店以外なのでと理由かわかりませんが時給が出ません。 送迎が終わったら女の子とどんな話をしたか報告する電話をするのですが「世間話でした」などいうと店長から「送迎も仕事」とかなりきつく以前言われたことがあります。(お金発生しないのにそんな怒るのかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求した給料が貰えない
初めて質問させていただきます。 去年10月で退職した会社へ未払いの給料を請求ても払われませんでした。過去に自分が犯した不正行為が理由(その損害が払われていない)です。向こう(オーナー)は全ての損害(棚卸し毎のマイナス分)は自分が横領したとの主張を変えません。確かに一部私的に流用した事はあった為謝罪し、一筆書き(半ば強制的で自分の主張は一切受け入れられず)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の未払いを強制的にも払ってもらうには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 慰謝料未払いについての質問なのですが、 相手の会社名、会社の所在地、 会社と自宅と個人携帯の番号しか知りません。 そういった場合、どうしたら未払い金をうまくはらって貰えるでしょうか⁇ やはり給与の口座など分からなければ難しいのでしょうか⁇ 相手は会社の社長なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の養育費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の未払いから養育費の裁判で、毎月月末までに6万円の養育費の支払いが決定し、 強制執行をしましたが、会社に拒否され元夫が任意で養育費を6万円払い続けるようになったため、 一部取り下げとして毎月裁判所に提出していた状態でしたが。 今月、月末を過ぎても支払いがありませんでした。 この場合、どのように養育費を取り立てればいいのかが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの効力の持続力
ベストアンサー先月、銀行を差し押さえされてしまいました。 残高は0です。 今月末に会社から弁護士さんに未払い賃金が振り込まれます。 その未払い賃金も、差し押さえされているのでしょうか? 会社から弁護士さんに支払われるお金を差し押さえるとか弁護士さんから私に支払われるお金を差し押さえるとかありますか? 差し押さえの効力は支払い終わるまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC見に覚えのない異動履歴について
【相談の背景】 主人が住宅ローンを利用しようと審査申し込みをしたところ、個人信用情報に問題があるとして否決されました。 個人信用情報を開示したところ、Wi-Fiの機器代金の未払いであったことが判明。当該Wi-Fiを利用したことは事実ですが未払いには心当たりがなく問い合わせをしました。 2017年からWi-Fiを利用しており、2019年に機器の乗換をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続と残業代請求
【相談の背景】 今現在、自己破産手続きを進めております。今から約2ヶ月後(2022年9月頃)には免責許可決定がなされる見込みです。 免責許可決定後、直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行うつもりです。2021年11月に退職した際、法律事務所に依頼し、会社宛に未払いの残業代を支払うよう通知書を送付したところ管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料等の未請求分の支払いについて
テナントビルで入居しており賃貸借契約を締結しておりますが 契約書に賃料改定を平成17年〇月〇日より行うと記載されていますが結果として改定されず(ビル側が忘れていた)現在にいたっています。 ところが先日、改定日の平成17年より現在までさかのぼって未払い額を支払うよう内容証明が送られてきました。 そもそも毎月ビル側からの請求書に則り支払いしており未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 タイムカード一部のみ
ベストアンサー今年の2月に従業員全員、2ヶ月賃金未払いのため、会社都合でみな会社を辞めました。すぐ弁護士事務所に行き、未払い給料払ってもらう為、得意先の口座を差押さえ手続きをし、3分の2を押さえた状態です。そして残りもまもなくなんですが、 次に各個人で残業代請求もするつもりなんですが(一人辺り20万円ほど)私だけタイムカードのコピーを辞める前の2か月分しか手元にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。
ベストアンサー4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民事執行法は未払い相手に対して遡及して財産の開示請求できますか。
【相談の背景】 改正民事執行法により、財産の開示請求などできるようになったと知りました。そこで平成28年に確定判決を受け、不定行為相手に120万円の慰謝料が発生していますが相手方は消息不明になって未払いのままです。(裁判では実家に住んでいることになっています)。 【質問1】 改正民事執行法により相手方に財産の開示請求など強制執行はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未払い二年間支払いしてもらえず
200万をもう二年間も支払いしてもらえない債権者です。 債務者が、払うと言ったら払う、しつこいみたいな電話やファックスを一カ月に一度よこしてきます。 なのにいっこうに支払いしてもらえないので、1時間に一度くらいの割合で電話してますがもちろん応答なしです。 着信はつくようで、そのことを、しつこいと言ってると思います。 裁判所で手続きもとりましたがとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約の途中解約と報酬未払いについての法的問題
【相談の背景】 私はフリーランスとして業務委託契約を結びました。契約書に記載されている委託期間に基づき途中解約の場合は1ヶ月前までに書面で通知することとあったので内容証明郵便にて途中解約の旨を1ヶ月前に通知しましたが、委託元から経営不振で報酬を払えないから3日後に途中解約すると連絡が来ました。また、1ヶ月後まで働く場合、出勤日数を一方的に決めその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン業務で報酬未払い、トラブル対応の原資にするのは妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインのクライドサービスをきっかけにA社と知り合う。 オンラインのサービス上での契約や、個別の業務委託契約書は作成すること無く流れで業務を開始。 数ヶ月は問題なく業務も行い、報酬支払もあった。 行き違いから業務上でトラブルが発生し、業務途中で終了。 途中までの報酬を請求したが入金なし。 連絡すると、「戻入対象や相殺の原資とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に携帯の名義貸し。未払い。弁護士からハガキが届きました
去年の12月に、友人に携帯の名義を貸してしまいました。最初の月は支払いをしてくれたのですが、それから未払いになり、滞納、強制解約、弁護士からの支払い命令←今この段階です。請求額は30万。 私も30万を一括で払うのは厳しいです。 友人に連絡手段も居所も分かりません。 家は引っ越していなければ分かります。 どうにかして友人を捕まえ、支払ってもらいたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の写真の証拠はCDROM化の提出は可能?
ベストアンサー未払い賃金、パワハラ、労災請求で労働基準監督署や弁護士に相談中です。 証拠となるものは会社の業務日誌(出鱈目)と同僚と自分の手帳、及びスマホで撮った写真。 労働審判は同僚と一緒に申請する予定です。 そこで質問ですがスマホで撮った写真は1日20枚~30枚あり、1日単位で10枚でもカラーコピーだと半年間で高額になってしまいます。 microSDカードをCDROMに焼いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費を裁判費用に充てると脅され未払いとなっています。
ベストアンサー業務委託費が未払いです。 業務委託会社を先月末で辞め、今は別の会社の所属で仕事をしています。 前の所属会社は、嘘をついて辞めたから裁判で決着をつけると言って来てます。 裁判の預託金を私の業務委託費から払うので給料は、払えないと言ってます。 預託金について、私は、私の業務委託費からだすことに同意していません。 前の所属会社には、1ヶ月以上も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年経った未払いの養育費に支払義務はありますか
ベストアンサー再婚相手の夫のことでご相談です。 前妻とは10年前に離婚しており、子どもが2人いるそうです。 離婚後、養育費を払ってこなかったようなのですが、最近になって前妻から金銭の要求がありました。 今まで支払義務を怠ったのだから、これからかかる学費を出して欲しいのだそうです。 未払い分を請求したいということだと思われます。 先生方への質問は2つございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、訴状の提出先はどこですか?
ベストアンサー以前勤めていた会社への金銭請求の裁判をする場合、訴状の提出先は、①私の住所地、②会社の本社が有る住所地、の、どちらかを管轄する裁判所だと教えてもらいました。 しかし、金銭請求というのが、どの様なものを正確に指すのか今一つはっきりしません。 未払い残業代の請求であれば、はっきりと金銭請求だと分かるのですが、不当な退職勧奨に対しての慰謝料請求も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額報酬の未払いに対する法的請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 ポイ活アプリにおいて、提示されていた成果報酬の獲得条件をすべて完全にクリアしました。しかし、本来付与されるべき報酬(約51万円相当)が未払いのまま放置されています。 アプリ運営会社、およびプラットフォーム提供側であるGoogleの両社に何度も問い合わせを行いました。両社ともシステム上の不備や不具合があることは事実上認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから