このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ペット代や未払い金の問題で困っています。
【相談の背景】 こんばんは 息子の親の相談です 息子の彼女が 猫を購入したのですが 本人が支払いをしますということで かったのですが 全然はらってもらえないです 60回払いで 支払い名義が私になっているので 猫もいないのに払い続けてます あと 携帯代と使用未払金も 払ってもらえないです 代わりに立替た支払いはどうしたらよいでしょうか? 猫40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働・調停 口外しない約束をしたが、ネットで拡散した場合
ベストアンサー労働審判の調停で、未払いの残業代を受け取り、口外しない約束をしたが、 その後、申立人はネットで拡散した。 この場合、不法行為によって発生した未払いの残業代を返すのでしょうか? そもそも不法行為をしておいて、口外しない約束をさせる方が厚かましいと思えるのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産について
ベストアンサー有限会社を破産させなければいけなくなりました 従業員の社会保険と厚生年金の未払いがあります 従業員からは給料差し引きで 会社が預かり 保険事務所へ支払うものですが 85万円くらい未払いがあります 破産した時は どうなりますか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求における書面の一文追加が不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に未払い残業代を請求していますが、ずっと無視されています。今後書面で請求する際に、最後の一文に「期限までに全額の支払いが確認できない場合、やむを得ず、法的手段に移行します。その場合、訴訟費用や弁護士費用も会社の負担とします。」というような内容を添えても、今後の訴訟で不利にいなることなどはないでしょうか? ちなみに、弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9ヶ月前の売り掛け未払いを回収したいです
去年の12月僕はホストをやっていました。そこでお客さんの売り掛けが63万をさせてしまいました。 自分の責任でもあるので絶対払うから4ヶ月待ってほしいとのお客さんの要望をのんであげて僕は先に63万全額を立て替えました。後日、本人にも借用書をかいてもらい拇印も押してもらい返済を待っていました。けれど最近そのお客さんがある事件で逮捕されてしまい、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負代金未払い勝訴後
【相談の背景】 請負代金未払いで法人会社を相手取り勝訴後、強制執行の手前で口座特定ができず足踏みをしています。 債務者の取引先は分かっているのですが銀行口座等は不明な状態です。 【質問1】 債務者の取引先に直接連絡をして売掛金を私に払ってくれと言う交渉は法律的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション連帯保証人の裁判所出廷と未払い金返済に関して
実弟の賃貸マンションの連帯保証人になってます。昨年末に弁護士を通じて家賃滞納がありました。以前より再三の支払い申し入れで念書を書いていたようですが連絡も取れないとのことで、保証人の私にも督促がきました。約80万ほどでした。その時は、どうにか工面し未払い金を全額私から支払い、弟夫婦には即退去し、私に返済をすることで念書を書かせました。しかし、5月に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元所属デザイン会社からの未払いと支払い遅延について、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。 現在、元所属デザイン会社からの「再委託」案件について、未払いおよび支払い遅延が続いております。 仕事自体は「クライアント(A)」と私(C)が直接やり取りしており、請求業務のみ「発注事業者/元所属デザイン会社(B)」が行っている状況です。 現状: ★未払い 35万ほど(「クライアント(A)」→「元所属デザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金分割
ベストアンサー未払いの税金があります。 前年度収入を基準 にして算定されるものですから、時の経過と共に収入は減り、分割支払いしている現状です。法律上では、税金未払いに関し、時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地
【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費未払いについての長期的な対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年以上経ちました。 養育費の公正証書も作成済みです。 元夫が再婚したらしく、10年くらい養育費払ってもらえてません。3回程給料、預金差し押さえしましたが、ほぼ空振りです。 【質問1】 今長男が22歳社会人、次男、専門学生、長女中3です。 先月弁護士さん通じて、過去の未払金860万支払う様に内容証明出してもらいましたが、無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、婚姻費用未払い分の精算方法
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、離婚することとなりました。すでに別居しています。また、幼稚園の子供が一人います。 4ヶ月間の家庭内別居期間中は、家賃、水道光熱費、妻の保険料・携帯料金、幼稚園代等、ほとんど支払っていましたが、食費は支払っていません。 また、別居してから婚姻費用分担請求が申し立てられる5ヶ月間は、何も支払っていません。(妻子は妻の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について続き
このままでは新たに裁判おこすお金もなく、破産するしか手立てがないんです。なんとか団地の借り主に対して未払い回収、また和解として払ったお金を損害賠償として請求できないんでしょうか?気持ちとして更新してない期間、平然とお金も払わず居続けた間不法侵入として警察に被害届だせないんでしょうか?司法書士が大丈夫と言って起こされた裁判。現在個人再生中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去後のトラブルについて
3月に賃貸アパートを退去しました。 退去の立ち会いの時に家賃未払いなし、逆に多く払っているため一ヶ月分の家賃が返金されました。 退去時にも家賃未払いなしとの事で説明され双方納得し署名しましたが、4月になり前の保証会社から未払いがあるといきなり電話がかかってきました、 この場合どう対象するべきでしょうか? 相手側の署名 印 書面も残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用未払い 相手は海外に居ます
中絶した影響で体を壊し心身共に治療が必要だったため、仕事も出来ず生活苦になりました。 相手は海外に居ます。 中絶費用は半分、相手が払いましたが その後かかった治療費を払いたくないと言われています。 話し合いも平行線のまま解決しません。 日本に相手が居る時には、家、生活費、ほとんど全て私が支払いました。 相手が帰国した後、相手の国に他に恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い債務の内容証明にどう対応すべきか【相続放棄している場合】
私には亡くなった父がいるのですが、負債が多かった為、相続は放棄しています。 父は自営業をしていたのですが、今日父と取引をしていた会社から、 未払いの債務を支払うよう内容証明が送られてきました。 今までにも他の企業等から、父関連で支払い請求の書面が届いていますが、これらは特別な書面という事ではなく、 その都度相手方、若しくは担当の弁護士さんに連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。
ベストアンサー給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用派遣労働者の休業手当未払いによる自主退職後の訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣労働者です。待機中の休業手当の支払いが滞り会社に訴えるにも生活するも収入が無い為、退職して別の会社で働く必要があります。 【質問1】 自主退職後に未払い賃金(休業手当)の請求や地位確認請求の訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害遅延金
年俸を14等分(月x12、ボーナス相当x2ヶ月)にて雇用契約しておりますが、2ヶ月分+ボーナス相当(1ヶ月)合計3ヶ月の賃金が未払いとなっております。これらを請求する際に「損害遅延金」に相当するような賠償金を付加して請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に注文した届いていない商品の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前に確かに注文はしたんですが、結局届かずにそのまま忘れていたものがあるんですが、未払いとして民事訴訟しますと連絡がきました。 3000円ほどのものなので、届いていたら確実に払っていると思うし、届いていないものを払わないといけないんでしょうか? 【質問1】 届いていないという証拠はないので、払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的理由で退職し給料未払い
仕事をしていて先月末に個人的な理由で退職しました。 普段は毎月月末締めの翌月25日払いで知人からいつも給料を貰ってますが今月は25日が休みなので23日の日が給料になるので給料を貰おうとその知人にLINEにて給料をお願いしますと伝えたら給料ないよー。契約書書いたでしょ?という理由で給料貰えませんでした。 確かに急に辞めた事に関してはこちらに非があると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主です。会社が給料未払いです。
ベストアンサー主人は設備業で個人事業主です。 今回、新しく取引した会社で今年の3月~5月の3ヶ月仕事をさせていただきました。 契約書もかわしていません。 給料は末締めの翌月末銀行振込にて支払いです。 3月分は末日に振込がなく、手渡しで給料はいただきました。 4月分は2日ほど遅れて振込がありました。 5月分は末日にいつ支払えるかわからないとメールがありました。 とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産廃業者の賃料未払いと産廃放置
母から相続した故郷の土地の件です、母が産廃業者に資材置場として貸したのは30年位前。口約束で契約書は有りません。賃料支払いの督促状も内容証明郵便で半年に一度は送っています。産廃は放置されたままです。賃料支払いと産廃を引き取って貰いたいのですが?電話に出ないし、話し合いにも応じてももらえません。賃料を7年も支払わない。強制的な方法は有りますか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の未払い問題について。今後取るべき手続きを教えて頂けますでしょうか?
取引先から報酬の入金がなかったため問い合わせたところ、連絡が途絶えてしまいました。 以下に経緯を説明させて頂きます。 8月: 成果物であるデータを取引先に納品。 担当者から受領確認の連絡あり。 9月: 担当者より、請求書発行の依頼あり。 事前に合意済みの金額で、担当者の指示通りのフォーマットにより請求書を作成&送付。(支払期日は9月末日) 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています
ベストアンサーはじめまして、読みにくいかも知れませんが よろしくお願いいたします。 四月から2ヶ月だけ勤めていたバイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています。 本来そこの就業規則にはお客様と連絡先の交換をしてはならない、という決まりがあったのですが よく確認しておらず、たまたま店外でばったり会ったお客様お一人だけと連絡先の交換を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分について
ベストアンサー私自身、給与未払いを受けて 労基署に給与未払いの申告をして 臨検調査をしたり、地方裁判所で証拠保全の申立を して検証に望んだのち、賃金未払い請求訴訟(通常訴訟)を 申立をして第一回口頭弁論の際、相手方被告が出頭しなかったので 欠席裁判で勝訴判決を得ました。 そこで先生方に質問したいのですが 訴訟費用の確定処分を申立をする際 大きく証拠保全の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクの解約を忘れていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリのサブスク、定期購入についての質問です。 2年ほど前スマホを AndroidからiPhoneに買い換えた際 Androidで契約していたサブスク等を全て解約してからiPhoneに移行したのですが 今になって 「ちゃんと全部解約できていたかな……」 と不安になってしまいました。 確認しようにもAndroidで使っていたGoogleアカウントごとGooglePlay...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえた養育費について
【相談の背景】 約10年前に離婚しました。娘2人は私が育てています。離婚する時に、養育費などについて公正証書を作っています。初めの頃はきちんと養育費の支払いがありましたが、3〜4年後からはなくなりました。元旦那は離婚後1年以内に再婚していましたがずっと子供はいない状態です。昨年の法改正を利用し、元旦那の給料差押をして未払いの養育費を回収しています。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇った弁護士について
はじめまして、4か月前に残業代、給与未払い請求として弁護士に着手金支払い契約しました。 先月くらいに一年分の日報をみて、残業代額を計算に入るとは聞きましたが、 弁護士に退職する月に、強制的に休まされ休業保証もなく、度重なる未払いにより精神的苦痛状態であり、進捗状態を伺ったのですが、、 折り返しの連絡が1ヶ月以上、ありません。 一年分の請求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去時に、4年間の水道代未払いの連絡。こんなケースありますか?
ベストアンサーマンション退去時に、マンション全体の管理会社から4年間の水道代未払いの連絡が来ました。 契約時に、九州では水町費というものがあるということを言われ、 ・水道代は定額で家賃に組み込まれている ・自分で管理会社等に伝える必要はない と口頭で言われ、実際に水道代については管理会社からの請求や契約書等は無く、家賃に組み込まれているものだと思っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いについて相談したいです。
2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求。証拠書類送付後、1ヶ月経っても音沙汰がない。
ベストアンサー退職した会社に未払いの残業代を請求しており、本件についてご相談させてください。 退職した会社に、内容証明で未払い賃金の請求を行い、相手方の代理人弁護士より、証拠の提出を求められましたので、証拠書類一式を4月上旬に送付しました。 1か月経っても返信がなかったため、相手方の代理人弁護士に電話でいつ頃の返信いただけるか問い合わせたところ、現在退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の請求訴訟。通常の民事訴訟、労働審判、少額訴訟、どれを選ぶべき?
ベストアンサー未払い給料の請求訴訟は、通常の民事訴訟、労働審判、少額訴訟、どれを選ぶべきでしょうか? どれでも好きなものを選べるのでしょうか? それとも、未払い給料、というぐらいですから、労働審判しか選べないのでしょうか? 労働審判ってのは、名前が労働審判、というぐらいですから、労働者に多少有利なスタンスで裁いてくれるのでしょうか? (それじゃあ雇用側から文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話がかかって来たんです
昨日…知らない携帯から電話がかかって来ました。 料金未払いと言うことで…料金請求らしいのですが…一昨年にサイトに登録し…親元のサイトは退会してるが当社は退会していないので料金未払い状態になっているので…と言うことなのです。 こちらとしては登録した覚えもないし、ましてや退会などした覚えはありません。 覚えがあるのは、無料アダルト動画と言うところを興味本位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のない未払い・少額訴訟に必要な証拠を教えてください。
【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 ① イラスト8点を納品後クライアントと連絡がとれなくなり、未払いの可能性が出てきたため、内容証明にて請求書を出しました。 期限までに支払い無ければ、内容証明にて催告したうえ、少額訴訟も考えております。 ② ただ、事前の契約書等がまったく無く、特に金額について一切合意がありません。 非常にタイトなス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の労働債権と破産管財人について
ベストアンサー2014年4月に解雇され、未払い残業代請求(約300万円)と不当解雇で、弁護士を通し、労働審判の手続きを進めていたところ、同7月に会社が倒産し、破産管財人がつきました。債権者は、私と社長の夫(債権を放棄)の2名。倒産した会社の財産は、ほぼ0です。管財人が付いた理由は、会社が、同1月に別会社を設立、営業権の事業譲渡をし(現在も同地で同会社名で事業を継続中)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分は最終的にもらえますか?
ベストアンサー養育費の強制執行をしているのですが、給与の2分の1では生活ができない言うことで、強制執行の差し押さえ範囲変更の書類が来たのですが、 範囲を変更した場合今までの未払い分は回収できなくなってしまうのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の支払い示談について。
ベストアンサー養育費未払いが10年程あり消滅時効の援用の内容証明を送ったので5年分の支払いをしていくつもりです。 先方の弁護士は消滅時効を止めるために裁判をしようとしていて、こちらとしては費用面などで難ありなので裁判までに示談で解決したく考えております。 先方の弁護士から支払い方法の提案について電話で伝えましたがメモ書きでもいいので送付する様に依頼がありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払いに関する手続きは何から始めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をした際、子供との面会の取り決めと養育費の取り決めをしており最初のうちは支払いをされてましたが子供との面会をしなくてもいいと元夫の方から言われ面会はしなくなったのですが、その後から養育費の支払いが止まり数年経ちます。未払い分は約140万円程です。時効になるのは納得がいかないのでその前に支払ってもらいたく久々にラインをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の遅延、営業交通費や経費の未払いについて
ベストアンサー非常に小さな会社に勤めています。今年4月に入社し、4月、5月とそれぞれ1週間ほど給与の遅延がありました。 その後6.7.8月は順調に支払われましたが、9月の給与の支払いが遅延しています。 9月25日給与振込日→月末まで待ってほしいと言われる 9月末に、10月10日までに必ず支払うので待ってほしい 了承はしましたが、たまっている営業交通費や経費4ヶ月分もまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での報酬が未払いと立て替えたお金の返金がありません。
すみません。。 切羽詰まっておりまして、こちらでアドバイスと言いますか、どこに相談をすればいいか お伺いしたく、どうぞよろしくお願い致します<m(__)m> 業務委託でネットショップを開設しまして(ヤフーショッピング)出品代行のお仕事をしておりました。 9月でお仕事が終了したのですが(これも突然言われたことです。これからより多忙になるためフォローがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の携帯料金未払いについて(名義は妻)
夫とは昨年に別居を経て離婚し、その際、夫婦で作った借金と夫個人で(私の名義)で作った借金を一手に背負わされました。 その辺の詳細は割愛させていただきます。 現在は債務整理を行い、地道に返済の日々を送っておりました。 しかし離婚から一年経とうかという先月、携帯会社から携帯料金未納分約12万円の催告書が送られてきました。 婚姻関係にあった当時、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の居場所や連絡先を知りたいのですがどうすればいいですか? 養育費未払いと息子が会いたがってます。 居場所も連絡先も分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科自費診療、未払いの患者さんについて
ベストアンサー朝早くに申し訳ございません。 夫は歯科医院を開業しています。 患者さんの自費診療未払いについてご相談させて下さい。 自費の患者さんのセラミックの治療が全て終わりましたが、 お支払日に無断キャンセルで現れず 100万円の未払いがあります。 支払日から今週の木曜日で一週間になりますが、 相手に支払いの催促をする場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者間同士の施工賃未払い
ベストアンサー当方、車関係の業者です。少し前に、知り合いの業者A(車屋)に知り合いの業者B(コーティング屋)を紹介しました。Aのお客様の車をBがコーティング作業した。という流れです。結果。一度目は、Aが仕上がりが気に入らないとの事でBに再度、コーティングを依頼。Bにて、再度コーティング作業しAに納車したところ、仕上がりが気に入らずお金は払えない。この様な状況になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いからの一括請求
【相談の背景】 分割払いをしていたものが、残高があるにも関わらず、引き落としがされなくなりました。残り10回でした。 わたしはそのまま放置してましたが、昨日突然そこの会社から、残金未払いだから二日以内に残りを一括で払えとの連絡が来ました。 分割払いが再開されるならまだしも、突然引き落としが止まり、そうかと思えば一括で払えと言われて、頭の中が??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤル請求
ベストアンサー【相談の背景】 7月3日にある会社からツーショットダイヤルの利用料金未払いの催促状が届きました。先般よりご請求申し上げておりますが、と記載されてましたが今回初めて届きました。 それに、今は一人暮らしなのに実家の方に届いておりました。私自身も利用した記憶はないので、不安になり送られてきた住所を調べたら違う会社名が出てきたりと電話番号を調べたら架空請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金の請求について。
会社の代表から、経費の支払い用にカードを作ってほしいと言われ、法人カードを自分名義で発行しました。 毎月の支払いは、代表が直接支払い期日までに振り込み先に振り込みをするという形をとっておりました。 私が退職をした次の月の支払いを持って、経費支払い完了だったのですが、支払い期日をすぎても未だ未払いだとカード会社から連絡がきました。 代表にどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの請求について
今年の5月にある電話占いに登録し、鑑定していただきました。そのときの利用料金は支払い済みです。 それからしばらく月日が流れたころ、去年鑑定した2件分が未払いになっているとメールがきました。しかし、私が登録したのは今年の5月の時が初めてでそれより以前に関して登録や鑑定したことすら全く身に覚えがありません。 問い合わせたところ、メールアドレスや電話番号...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求
ベストアンサー久々ご相談させていただきます。 私の連れ子二人に虐待を行っていた慰謝料を元夫に内容証明で請求しましたが、無視されました。 なので元夫との間の子1名に対する養育費請求をしようかと思ってます。 私…再々婚 年収190万 夫…去年年収40万(給料未払いの為) 元夫…400万位? 両親と同居で独身 私が結婚したので養育費を取るのは無理でしょうか。出来れば子供名義...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから