35,229件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明について。とありますが、どういったことなんでしょうか?

ベストアンサー

先日、個人の借金相手より督促の内容証明が届きました。 そこには、 債務者がこの支払督促送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てないときは、債務者の申し立てによって仮執行の宣言をする と ありますが、どういったことなんでしょうか? 借用書の内容は、月一万円ずつで、入金額を変更する場合はその都度、相談で決めると言うものでした。 毎月の一万円ず...

弁護士回答
    2
  • 分割にしている財産分与を全く支払ってくれません。

3年ほど前に調停離婚し、その際に慰謝料・養育費・財産分与について取り決めをしました。 自発的に振込みをしてくれていたのは1年足らずで、現在養育費については差押をしています。 慰謝料については、今年7月に分割にしていた全額の弁済期が来ますので、まとめて差押える予定です。 問題は財産分与で、相手方が調停員の方と相談して毎月1万円を約12年かけて...

弁護士回答
    1
  • ログインできず、チャージしたお金を使えなくなりました。誰のものになるのでしょうか。

ログインできず、チャージしたお金を使えなくなりました。誰のものになるのでしょうか。 ---詳細--- とあるプリペード式クレジットカードに10万円チャージしました。PWと秘密の質問・回答を忘れたため、PWの再発行ができません(生年月日も適当です。多分デフォの1900年1月1日)。 遺失物扱いで、6ヶ月間 誰もログインしなかったらPWの再発行をして欲し...

弁護士回答
    1
  • 被告の書面提出遅延に対する弁護士倫理の疑問についてどう考えますか?

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...

弁護士回答
    5
  • カードローンの消滅時効について

消費者金融での借金があり、最後に支払いをしたのが平成18年でそこから諸事情もあり返済できていませんでした。相手方にも何の連絡もしていなく相手方から普通郵便にて支払いの督促が最近届きました。 それを放置してたら簡易裁判所から訴状が届いたのですがこういった場合でも消滅時効は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続後の土地の売買について

6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...

弁護士回答
    5
  • 債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか

ベストアンサー

消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...

弁護士回答
    6
  • 旦那が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...

弁護士回答
    4
  • カード不正利用と貸付金の回収について、警察や会社に相談すべきか、弁護士を立てて裁判を考慮すべきか?

【相談の背景】 元カレにネットや交通系のチャージにカードを勝手に使われてました。わかったのは利用明細から。普段使わないカードで、付き合っているときにカード番号教えてネット購入させた時に知られたものです。その時はすぐ消すように伝えてましたが残していたようです。約100万使われて、その前の貸した分など、合わせて150万ほどあります。貸してた分を返すと言い...

弁護士回答
    5
  • 仲介業者との商談期間が長引く場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 大家からの質問です。 現在、テナントビル入居希望者と仲介を依頼している仲介業者が商談をしています。 今月一日に商談を開始して、17日が経過しています。 その間に、別のルートから入居希望者を紹介され、そのことを仲介業者に伝えました。 今月、11日に仲介業者からは「もうすぐ、成約する」と報告を受けましたが、未だに契約の連絡はあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議前の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しこれから遺産相続協議になります。 相続人は当方と義母(父の再婚相手)のみの二人です。 父が入院中で他界する前 2週間程度で義母により 普通預金口座より全額600万円程度の引き出しがあり これに対して不当利得請求を考えております。 参照  入院費用は医療費免除ため差額ベット代として10万円程度 葬式代は概算300万円程...

弁護士回答
    2
  • 児相被害者 家庭復帰

【相談の背景】 28条へて今は施設入所してます。虐待の冤罪です。 今の施設は中3までしか居れない。今後の行き先、児相は次の施設入所が妥当であると。長らく面会できてない子供と面会ができ本人の口からわたしに施設から高校通いたいと言われました。真意なのわからない。 そのときの面会で子供もふくめ話しあいとなりこの先も子供と交流し来年の2月に最終決断しましょ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産について

【相談の背景】 離婚時、公正証書を作成、財産分与についての中では退職金についてのみ触れており、住宅に関しての記載はしていなかった。 離婚後5年してから、住宅の財産分与期間は過ぎていたため、財産分与としてではなく実質持分を主張し持分割合の訴訟を申し立てられた。 【質問1】 財産分与の話し合いではない場合、婚姻時夫側名義で支払ったローン分は夫婦共有...

弁護士回答
    1
  • 移管再建の情報の消滅時期と異動の扱いについて知りたい

【相談の背景】 移管再建の内容といつ情報が消えるのかしりたい。 【質問1】 この度任意整理して、CIC情報開示したところ、移管再建という情報が載っていました。こちらは異動と同じ扱いでしょうか。またこの情報はいつ消えるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 19歳風俗嬢に貸したお金を返済してほしい

【相談の背景】 4年ほど前に当時19歳の風俗嬢にお金を貸しました。惚れ込んでしまっていた自分も悪いですが学費が必要ということで400万ほど手渡しです。借用書はあります。今もショートメールの連絡先を知っておりたまに連絡も返ってきますが返済のことに関して触れると話題を逸らされてしまい困ってます。 現在弁護士への依頼を検討していますが 当時相手方は未成年、...

弁護士回答
    3
  • 後遺症診断書の再発行

【相談の背景】 前回まで、交通事故、自賠責保険の被害者請求についての質問をしていました。 書類を紛失されたため 診療報酬明細書と診断書と後遺症診断を 病院に再発行を頼んでいます。 診療報酬明細書と診断書はできているみたいですが、 後遺症診断が二ヶ月まっても出来上がりません。 病院に確認しましたが、当時の担当医がずっと休んでいるという返答でし...

弁護士回答
    1
  • 受ける予定だった手術が破産で不可能になった場合に支払い停止の抗弁権の行使は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自費診療の手術代をクレジットカード1回払いで支払った後、病院が破産し手術が受けられなくなりました。該当のクレジットカードは後から分割払いに変更が出来るのですが、支払い停止の抗弁権やチャージバックの行使は可能か知りたいです。 【質問1】 この場合に支払い停止の抗弁権やチャージバックは可能でしょうか? 【質問2】 債権届出の配当以外...

弁護士回答
    1
  • CICの異動5年について

ベストアンサー

【相談の背景】 CICにて情報開示をしたところ、ある通信事業者の携帯に延滞があり。異動発生日が平成23年3月でした。 解消が平成29年8月です。 契約終了予定日が平成24年9月となっています。 この場合ですと、来年の8月で5年なのですが、自動で異動情報が消える認識でよろしいでしようか? それとも通信事業者に連絡をしなければ行けないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの登録間違え

【相談の背景】 アダルトサイトのワンクリック詐欺…? ネットサーフィンしていたところ動画が 表示され年齢確認のボタンを間違え2回押してしまいました。 結果登録完了とポップアップ表示され、40万契約料金や誤作動登録はこちらなど書いてありました。 慌ててその画面のままタブを閉じましたが、ワンクリック詐欺に当たるのでしょうか…? 後々そのサイトのクリッ...

弁護士回答
    2
  • 長期休業して無給になっている人の差し押さえ

長期休業して給与が発生していない場合、債権者からの給与差し押さえは免れられる可能性が高いですか? 在籍している限り給与差し押さえは避けられないでしょうか。 辞めてしまったら、次の勤務先をどうやって探すのでしょうか。 5年間裁判を起こされなければ時効の援用ができるのですよね?

弁護士回答
    1
  • 原状回復の費用の請求

ベストアンサー

20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...

弁護士回答
    2
  • 実態のない金銭消費貸借契約について。

ベストアンサー

実母と継父の名義の実家に一緒に住んでいましたが、月々の返済を少なくするために、私の名義に変更することになりました。 親が実家を売り子が購入するという形になり、その際購入金額が安いと贈与として税金がかかってしまうとのことで、継父と私の間で金銭消費貸借契約を締結し、頭金を借りてローンを組んだことになりました。実際は、そのようなお金は借りていません。 ...

弁護士回答
    3
  • はじめての差し押さえ

差し押さえをしたいのですが、相手の口座が二つあるようなのですが1つしかわかりません。仮に同じ銀行、支店だった場合、一度の申し立てで2つの口座を差し押さえできるのでしょうか。 また、口座の申し立ては、申し立てした時点の残金からのみ差し押さえをできると聞きました。相手に何らかの入金があった場合その都度申し立てをしないといけないということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 団信の追加告知について。

ベストアンサー

住宅ローンを組むにあたり、団信を申し込み、無事通過しましたが、気になることがあります。 追加告知はすべきでしょうか?? 告知日に、うつ病の自覚症状があり、通院中の産婦人科の先生に、症状を告げ相談していました。 先生は私が妊婦のため、騙し騙しいくしかないかなぁ?死にたいと思ったら、精神科を紹介するから。との指導を受けていました。 この段階では、...

弁護士回答
    2
  • 保護命令を受けました(今後の調停や裁判に対して子供の親権や面会権にたいして)

家族は私、妻、長男6歳、三人暮らしでした。今まで、よく夫婦喧嘩があり互いに暴力になることもありました。(両者、外傷を負い、妻は受診しましたが、私は受診しませんでした。妻の診断書が申し立てに提出されていました)。申し立てには、一方的にこちらが暴言・暴力をしたとのことです。また、子供に対しても、執着があり、妻が嫌がっているのに、連れ去ったと書いてい...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の面会交渉

妻が子供をつれて家出後保護命令を申し立て発令されました。まったく身に覚えのない事と審尋に行き訴えましたが結局6か月の接近禁止命令がでました。八月に五才になる息子は私に懐いており私が休みの日にはいつも一緒でした。このまま6ヶ月間ただ待つしか私にはできないのでしょううか。何をすればいいのかわかりません。アドバイスをしていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 分割協議が成立し疑問があります

遺産分割協議が成立し、裁判所から「Aは私に対して6月10日限り遺産の5分の1を支払う」と記入していました。 これは6月10日までに私の口座に振り込まれていないといけないのですか? それとも、6月10日までにAが振り込みを済ませたらいいのですか?Aが10日の15時目前で振込みを済ませた場合、私の口座に振り込まれるのは月曜の営業時間ですよね。 その場合はAは支払いが遅れ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費請求どうしたら良いでしょうか?

元夫に慰謝料と養育費を払ってもらっているのですが、私が再婚した事をまだ伝えてなく再婚後、1回分だけですが養育費を振り込んでもらってしまいました。それは再婚した事を伝え、返すべきでしょうか?また、今月から急に養育費と慰謝料を振り込まれてなく、再婚の話を含め、慰謝料の分だけ振り込んで欲しいという事を伝えたくても電話も取らないメールしても連絡が来ない状...

弁護士回答
    1
  • 原告の書面提出遅延が訴訟に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の書面提出に関して 期日6回目の書面を原告が提出予定でしたが、来ておりません。 この原告は 期日3回目の反証から書面提出をしておらず、 期日4回目 立証を引き続き検討 期日5回目 取引企業と連絡をとっているので次回提出予定 期日6回目 書面提出なし となっており、3回目の提出から、半年が経とうとしております。本来は3回目の反...

弁護士回答
    2
  • 破産債権の分類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産事件の交付要求に係る債権の種別について悩んでいます。 【質問1】 破産開始前に本税が完納になり確定した延滞金については、財団債権、優先的破産債権または劣後的破産債権のどれに分類されますか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の保育士としての勤務や幼保特例制度による実務経験

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月 建造物侵入罪で逮捕 2024年5月 執行猶予3年の判決 となり現在執行猶予中です。 保育士の免許を持っています 返納せずに現在働いています 民営の保育園です 1.このことによる罰則はありますか? 2.幼保特例制度というもので3年間保育士として働けば試験を受けるか単位を取るかして幼稚園教諭免許を取得できる制度があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が訴状を提出するまでのスケジュールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判することになり、弁護士から裁判所に訴状を送りました。 【質問1】 被告に訴状送付と同時に裁判所は、必ず1回目の裁判の日程を決めて被告に通知するのですか。またその日程を決める時の連絡は弁護士に入るのですか。それとも原告に直接ですか。

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金を返してもらえない状況で取れる対応について

【相談の背景】 ※追加の質問があり、再投稿します 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸します...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して18年経過しています。 子供2人に対して、50,000円の養育費支払いが裁判で決定していましたが一度も支払われず、連絡先も住んでいる場所も変えてしまっているため分からずです。 子供は20と21で2人とも成人しております。 先日、弁護士さんへ依頼して催告書を出していただきましたが連絡も振込もありませんでした。差押からは別途料金がかかって...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の子の学費

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えてます。子供の学費200万を今から支払うと財産がほぼなくなります 【質問1】 これは清算価値に入れられたら偏頗弁済にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • アパートからの退去について

【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの連絡でお金を返してほしい。払う必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に同棲していた元彼から連絡がありました。同棲していた時、元彼に当時していたバイトを辞めさせられ働いていなかったので家賃や光熱費、交際費を払ってもらっていました。当時はいつか返すねという内容の会話はしていました。そのお金を返してほしいという連絡でした。 親にも連絡がきていて迷惑です。 【質問1】 払う必要ありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の作成、内容について

【相談の背景】 この度訳あって友人が5000万の贈与をしてくれることになりました。 そこで贈与契約書の作成をする予定ですが 贈与契約書はお金をもらう前、もらった後 どちらで作成するのが良いでしょうか? また贈与契約書には贈与される金額を規定するだけではなく、贈与に至った経緯まで事細かに規定したほうが良いのでしょうか? 【質問1】 贈与契約書はお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停が不成立になり、審判日が決まっています。申し立てから6ヶ月経過していますが、今まで1円も支払われていません。 【質問1】 審判結果に不服がなければ金額が決定するかと思いますが、申し立て月まで遡った未払い分の養育費の支払いは、いつになりますでしょうか。ちなみに次回調停の日程は審判日の約1ヶ月後に決まっています。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在コンサルティングをお願いしている担当者が、急遽退職することとなりました。退職に際して誓約書を交わしており、その中には「退職後、当事務所のクライアントとの接触を禁止する」との条項が含まれているとのことです。そのため、担当者から「退職後は相談に応じることができなくなる」との連絡を受けました。 私としては、この状況に非常に困惑し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で1年以内にクビにされ違約金発生

【相談の背景】 ネイリストとして働いてます。雇用形態は業務委託です。未経験であり研修がありますが、その研修は1年以上働けば無料となり、1年以内にやめれば研修費15万の違約金発生となってしまいます。もちろん最初は働く気満々で契約書にサインしましたが、働いてみると上司からの威圧的な態度、グループLINEではみんなの前で名指しでパワハラと言ってもいいようなLIN...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告理由書、素人単独で書いて提出するのと弁護士に依頼して書く場合の結果

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告理由書を提出するにあたり、素人単独で書いて提出するのと、弁護士に依頼して書いて提出する場合の高裁の結果が、どれ位変わるか。 【質問1】 動物の財産分与 審判を申し立て却下 即時抗告理由書を弁護士に依頼して書くか迷っています。素人単独で書くのと弁護士に依頼して書くのでは高裁での結果が変わる確率は上がりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更と相続問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは再婚同士で一昨年私(妻)が住宅ローンの主債務者としてローンを組み家を建てました。主人は連帯債務者になっており、家の名義も半分ずつ(住宅ローン控除のために)です。主人が前妻とお金のトラブルが絶えない為今から相続対策を考えています。住宅ローン控除が終了し次第、建物・土地の名義を私名義に変えたいです。 【質問1】 住宅ローン返...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸した際の返済条件について

【相談の背景】 知人へ3年前にお金を23万円貸しており、その後返済もなく、3年が経過。 住所は知っていたため、手紙を送ると返答があり、2024年4月から返済を開始。15日返済で少し遅れはあるが今のところ3か月連続で返済実績はあります。 3年間(継続的にこちらから連絡していたのは初めの一年)返済連絡を無視し続け、返済を一切しなかったため、保証人立てをお願いしてい...

弁護士回答
    1
  • 間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらう裁判の途中で、和解する事案について質問です。具体的にどのような内容で和解するのか、良く分かりません。 【質問1】 例えば、月々の分割払いで返済するなどの和解もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の訴状に関する質問:2024年2月15日時点での延滞金利はいくらになるでしょうか?

【相談の背景】 貸金請求の訴状ついての質問です。 3年前に友人に数十万円貸しました。 融資実行日 2021年11月4日 返済されたのは利息の3ヶ月分と、元本返済一回分の合計31591円。 日付は2022年2月25日です。 【質問1】 これまでの延滞金利も含めて再計算必要ですが、2024年2月15日現在で延滞金利はいくらになるでしょうか? 【質問2】 私はと被告は違う...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡を知らされていなかった場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の死亡をしらされていないため、 相続の発生を知らなかったとすると 相続はどうなりますか たとえば、相続放棄をしたかったにもかかわらず 故意に被相続人の死亡を知らせずに、自分たちに有利な相続をして(公正証書遺言などがあったとして) 【質問1】 死亡後3か月をすぎて相続放棄が出来なくなっていても 泣き寝入りなんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 任意整理で和解後の弁護士辞任

ベストアンサー

【相談の背景】 50万ほどの借金で債務整理をして和解後2年間支払いを続けていましたが、今回弁護士を辞任されてしまいました。 理由は振り込み人の名義と住所が変わっていることの確認で電話をしたが、自分のスマホが非通知になっていて気づかなかったことと、メッセージで期日までに連絡をという内容を送られていたにも関わらず非通知で気付かず、迷惑メッセージと共に削...

弁護士回答
    2
  • 遡って養育費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4名の子を引き取りました。調停では養育費について取り決めました。月36000円。しかし、取り決められてから今まで5年間1度も支払いはありません。私としては連絡を取るのも嫌だし、子どもらも面会交流はしたくないと拒否しています。  この度、やはり養育費を受けとる決意をしました。過去に遡って請求する事も可能でしょうか。一括が無理でも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから