法律相談一覧
-
最終弁済期と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 しばらく連絡を取っておらず恐らくもう5年以上は経つカードの借金があります。 先日債権回収会社から紙が届き、契約日など詳細な事が書かれた内容がありました。 そこに「最終弁済期」とあり2019年9月と書かれていました。 ですが2019年は絶対に返済しておらず9月は家族の介護でつきっきりだったので確かな記憶で全く連絡も取っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きに必要な謄本とは?(相続人が韓国籍の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 父(日本人)が今年5月に死亡 享年79 多額の債務を残して逝った為、 母、私、弟は相続放棄の手続きをし、完了。(全員日本人) 第二順位の祖父母は既に他界してますが、両方とも韓国人。 祖父は50年程前に、祖母は12年前に他界。 第三順位の伯父(日本人。現在85才)がこの度相続放棄の手続きに入りますが、第二順位の祖父母の戸籍(除籍?)謄本取得が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月間何もしていない建築士との解約、請求
【相談の背景】 お世話になります。 5月末、紹介してもらった1級建築士と住宅を旅館に用途変更する契約をしました。 150万円の見積りをもらって手付金として先に99万円を振込しました。 契約書や重要事項説明書などはなくて請求書だけもらいました。 知り合いから紹介されたので信じたのですが、7月になった今までも何の図面ももらえませんでした。 連絡しても調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件立退の和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃不払い等によって賃貸物件からの立退を要求され、その裁判が和解にまで進んだケース。立退以外の金銭面の要求などは無い。 【質問1】 この場合、一般的にどのような和解案が普通でしょうか? 例えば半年以内に退去することが普通とか、3ヶ月以内といったような一般的な例はありますか? 【質問2】 あるいは、被告側にとって有利な和解の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるなら陳述書はいらない?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が債務承認弁済契約書の内容を初月から守らないので少額訴訟したいのですが、 お金を貸した経緯に「脅されているからお金を貸してほしい」「何されるか分からない」と言われ自分は命が危ないと思いお金を貸したのですが後日、嘘と分かりました。 【質問1】 事の経緯を陳述書に書いた方がいいのか、証拠として債務承認弁済契約書があるなら契約書だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和56年の自筆証書遺言の検認申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、姉が死亡し(93歳で2023年死亡)遺品を整理していた時、義兄(79歳で2004年死亡)の昭和56年の自筆証書遺言が発見されました。 姉には子供がなく、私(実妹)、実弟が相続人となり遺産を相続しました。 義兄の遺言書には「全財産を妻A子(姉の名前)に相続させる」と書かれてあり、日付と実印が押されていました。 田舎の土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後、慰謝料払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手と示談が成立し、誓約書を交わしました。相手も争うつもりはないとのことで、慰謝料も私の請求通り、すんなり結べたのですが、振込がまだありません。期日は2月末です。 【質問1】 もし期日までに振込がない場合どうすればいいでしょうか?弁護士さんを雇い回収をお任せするということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の死去に伴う現金について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。一月前に親が死亡しました。唯一の相続人である子供が1人います。 相続するか放棄するか決めていません。 部屋を整理していたら、親が購入した未開封の宝くじがありました。 【質問1】 この場合、子供は宝くじ売りばに行って、当選の結果を聞いてもいいのでしょうか。 また、当選していたら当選金を受け取り(もちろん使いません)故人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後、元持ち主が荷物をなかなかかたしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。前にお住みだった持ち主の方の家具屋ら荷物がかなり残っていましたが、かたづけるとの事で、不動産屋さんからも早めにかたすようにと言う話を言われていました。元家の持ち主の方も最初の一年二年目ぐらいまではこちらに来て少しづつかたしてくれていたのですが、その後は全く残された荷物をかたしに来てくれません。倉庫にまだど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの遅延損害利率について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から返済がかなり遅れてしまい、債権回収会社に債権譲渡しましたとの手紙が来ました。 損害利率は上限20%と聞きましたが 債権回収会社に譲渡されても上限20%でしょうか?? 【質問1】 債権回収会社に、譲渡された場合について損害金利率はどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車が修理から2年以上かえってこないのですが、、
【相談の背景】 2年前に車のエンジン載せ替えを車屋さんにお願いして預けました。修理代は全額お支払い済みです。(ショッピングローンにて分割でお支払いしてます。その分割は修理が始まる2ヶ月前からスタートされています)2年経ったいまでも修理が終わらずかえってきません。1年前に電話した時はもうすぐ終わると毎回言っており、今聞くと部品が無いなど色々言い訳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促のやりかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月19日と20日の2日に分けて知人に170万円貸しました。 その時は22日にお金が入ると言っていたため、支払日を8月22日にしましたが、今だに全額返ってきておりません。 今の所9月14日に24万円の返済のみです。 こまめに連絡をしながら支払期日を取り決めていますが、中々返してもらえず、延期され続けております。 また、振込の提案をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帯同に伴い夫婦感契約書を作りたい。その内容を具体的に効力のあるものにするには?
【相談の背景】 過去に法的に有効な証拠ではないが状況から見て確実にしていた不倫や、妻の産後に赤ちゃんと妻を置いて家を勝手に出て別居して一人暮らしをしてそのまま海外(欧州)に単身赴任をした夫がいます。 それから数年たち、この度、妻は夫と高学年になった子供の希望で海外に帯同するよう求められています。 当初、妻の今の居住地にマンションを買う、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の強要は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族で小さな会社を経営しております。 先日、社長である主人が倒れたのですが、借金の書き換え(更新)時期が近づいております。 現在主人が借金の連帯保証人であり、返済の意志はあります。主人が不在でも会社は運営出来ているため、いまのところ返済が滞る予定はありません。 しかしながら、銀行も不安なのか、専務である息子を新たに連帯保証人にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件・事故を起こしたのではないかと不安になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人とぶつかり、他人の方にけがを負わせてしまったかもしれないと不安になっております。また、遺失物横領罪に該当する行為もしていないか不安です。 【質問1】 事件、事故の有無を調べる方法はありますか? 【質問2】 被害届の提出を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 在宅捜査 呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で在宅捜査になってから1週間後に生い立ちなどを聞かれて以降2週間ほど呼び出しがありません。 当日の犯行調書等全くとられていません。 普通にあり得る状況とは思えますが私の記憶もどんどん忘れていくので早くしたいです。 【質問1】 この場合、警察の後回し以外に何か考えられるものはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン一括返済の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローンを支払い2年以上が経ちます。 つい先日、幼少期に離婚した実の父親(定期的に連絡はとっておりました。私は母親性です)が金銭面に困り果て、お金の相談がありました。過去にも何度かあり、私の妻からは今後一切お金のやり取りはやめてほしいと釘を刺されておりました。そこで、消費者金融から代理で借りて、そのお金を貸す事以外思い浮かび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生返済中の借入は、和解先にばれると中断とか、一括請求がくるとか、ネットに書き込みがありますが。恐いです。 【質問1】 借入はばれますか?勝手に調査できるのでしょうか? 【質問2】 ネットに書き込みされていることは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任弁護士は民事訴訟の代理人にもなりますか?
【相談の背景】 詐欺の犯人が自己破産を弁護士に依頼した様です。 当方は13日に詐欺被害についての損害賠償請求民事訴訟を起こしたのです。 受任通知は11日付12日発送15日到着です。 【質問1】 一般的に自己破産の受任をした弁護士は民事訴訟についても代理人弁護士となるのでしょうか? それとも別途相手方が依頼する(追加料金を払う)のでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行妨害罪についてなのですが、民事裁判で敗訴し控訴したあたりのタイミングで滞納していた税金などを払う目的で数百万の預金を引き出した場合、強制執行妨害罪になりますか? 1部は税金の支払いに使用し、残りは別の借入金の返済に使いました。 控訴の結果や示談の結果次第では支払いは困難になるかと思います。 後でこのような刑罰があると知り驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期入院した父の転居、住民票について
【相談の背景】 父が転び頭を打ち入院しました。退院の目処はたっておりませんが、頭を打った影響で、既に手足に麻痺が出ており、認知度も落ちているようです。 父はエレベーターなし、3階の賃貸アパートに一人で住んでおり、恐らく現アパートに戻ることは難しいと考えています。本人の希望や今後のリハビリでの回復状況にもよりますが、住居型老人ホーム等への入居をせざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、30年くらい探し続けてた父が亡くなり遺産分割の話し合いをと再婚相手より弁護士を通して連絡がきました。 手紙には長年連絡もしてなかったので一人で相続したい様な内容が書かれており弁護士さんへ電話しましたが金額はもちろんプラスかマイナスかすらも教えてくれません。父が亡くなった事のショックで少し考えさせて下さいと伝え電話をきりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で生じたトラブルに関する相談です。
【相談の背景】 不動産の件で相談させて下さい。 持ち家のマンションを購入したい方が出たとの事で不動産業者を仲介に売買契約を結びました。その手前で いつ頃引き渡し出来そうですか?と聞かれたので まだこれから住む物件は決まってないが内覧中。ただ早めに決め 11/12には引っ越し→クリーニング入れて11月中には引き渡し出来る様に動きます。とメールで状況送信。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月を経過した相続放棄の認定書
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に相続放棄の申請をおこないましたが 死亡を知ったのは昨年の10月23日で 司法書士に依頼して3ヶ月以内ギリギリの1月20日に申請し 3ヶ月を過ぎた1月28日に認定されました 3ヶ月過ぎた認定です ①申請は3ヶ月以内ぎりぎりですが認定は3ヶ月を過ぎていますが有効でしょうか? お教えください 【質問1】 相続放棄申請の認可は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお金を貸す事が重なり 総額160万程になり 返済を求めましたら着信拒否等の行動をとられてしまったので 返して貰うにはどうすれば良いのか調べていたら 「支払督促」とのものを見つけました。 これを弁護士さんにお願いをしたとしまして 相手に160万の用意が出来なかった場合どうなるのでしょうか。 分割等の対応がないとの記載を見つけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き直しのタイトルは訴状でいいんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判を起こしました 金額の変更などもあり訴状を2回程度書き直しました。 裁判官からわかりづらいから書き直せと言われました。 描き直しの際のタイトルも訴状で良いのでしょうか 【質問1】 答弁書を出すタイミングもいまいちよく分かってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を家族にバレたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理中の者です。 個人再生に切り替えようと思っています。 相談内容ですが 【同居家族にバレずに進めることは可能でしょうか?】 現在の残債は200万ちょっとですが 今のペースだと、5年は返済にかかります。 金額を減らしたいので個人再生を考えてるのですが、バレない方法はあるのでしょうか? 同居家族は退職済みで 年金はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利と利息についての質問です
【相談の背景】 友人に300万円お金を貸しました。 一年以上経ったのですが返してくれません。 毎月分割して返してもらうことなりましたが 信用できませんので本人との話し合いの前にご相談です。 【質問1】 この場合 年間15%の利息つけるということは単純に年間45万円×年数分もらえるというこでしょうか?利息と金利がよくわからなくて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の時効取得を主張することが出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に主人の実家に引っ越して来ました。敷地の中に兄名義の古い空き家があり その家に今まで住んでいます。その後すぐに主人が増築しましたが(未登記)増築部分は兄の所有になると 最近知りました。土地は兄と共有です。最近 主人と兄とトラブルがあり 増築した部分を壊して 元の状態にして出て行けと言われました。 【質問1】 兄の言うように増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 個人預金について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求の和解が成立せず損害賠償請求が提起されました。 【質問1】 裁判中、または裁判前に 個人預金を調べられてしまったりしますか?今ある預金も子供の養育の物なので子供名義へ変更しておくべきですか? 【質問2】 または預金口座を解約することはいみがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築設計・監理業務委託契約の解除について
【相談の背景】 建築設計・監理業務委託契約を締結済みです。報酬額は100万でその内30万支払い済みです。残金は、建設工事請負契約後40万、建物引き渡し後30万を支払うことになっております。現在、確認申請を提出する段階で、建設工事請負契約はまだ交わしていません。 間取り等決める過程でやり取りに不信感・不安感を抱いており、このままこの会社で建設を行いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で書類送検されました
【相談の背景】 去年の12月頃冷蔵庫などの不法投棄で警察署で調書を取り書類送検になりました。年明け1月2月には検察から呼び出しがあるので対応してくださいと言われたのですが、現在4月になっても来ません。ずっと気になってしまい心配です。 【質問1】 この場合は待つしかないのでしょうか?それとも自分で検察庁などに連絡した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トライアル名目で1日労働した分の給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10月に事務職に就きたく面接をし、職場の雰囲気を体験してから働いてもらうのはどうでしょうか?と言われて1日6時間ですが仮で働きました。その後、その会社から「本日は当社採用の為のトライアル業務にご来社頂きまして、誠にありがとうございました。」というメールと共に不採用の連絡が届きました。不採用はしょうがないことですが、そのメールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の発動について
ベストアンサー質問させていただきます。時効の援用とは、元々の契約を交わした金融会社との利益の喪失日の翌日よりより5年ないし10年以上という認識でいいのでしょうか。または途中で債権を譲渡した日の翌日から5年ないし10年以上計算になるのでしょうか? 無知な質問で申し訳ありませんがよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ事件に同乗してしまいました 相手方弁護士から通知がきました
ベストアンサーひき逃げ事件についてです。 ひき逃げの車両に同乗してしまい運転手は逮捕、服役し釈放されています。 運転手は友人です。 事故当時運転手は酒を飲んでいなかったのですが私は酒を飲み泥酔しておりました。 家まで送ってくれた際になにかひいたかもと途中で言われ 家の前で現場に戻ると言われたのは記憶しております。 その後その話はせずに数日した後友人は逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダからの開示要請の確認について
ベストアンサー掲示板に悪口を投稿しました。 後日…被害届を提出した旨連絡があるルートを経緯で耳にしました。 個人的には個人の感想にとどめていたつもりですが、仮に事件化されるとしたら、プロバイダーから開示要請の請求は来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの借金トラブル
ベストアンサー義父の借金について、 義父は、10年前に、他界しており、目立った財産もなく、相続放棄手続きはしていません。 前日、義父の兄から、義父に平成三年200万貸し 同年の8月返済約束だが、返済ないままになっている。 契約書もある。相続人である夫が返す義務があるといわれました。 義母には、義父が、亡くなった三年後に内容証明で、請求書が、おくられてきていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束していた結婚式費用折半分を払ってほしい。離婚話になって覆された場合は?
ベストアンサー結婚式にかかる費用は私(妻)のほうで「一旦」払い、全費用がわかってから折半することで合意していました。 口約束のため、メールや文書はありません。 結婚式からいくら経っても夫が払う素振りを見せず口だけだった矢先、過去の多量の嘘が次々判明し、これらが積み重なった上で、この度離婚になりました。 過去の多量の嘘についての慰謝料は別途考えていますが、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女と公証役場に行く
旦那と長年不倫したら女から、10年間300万の慰謝料を請求し、2回支払いがありました。 キチンと完済までの支払いがあるかわかりません。 今後私たち夫婦が離婚しようが元旦那になろうが接触関係をしないでください。連絡先、住所、職場の変更がある場合は連絡ください。などの書面を作成したのですが、旦那が女に依存してるのだから旦那に不倫関係を終わる!と約束させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー別居中の面会交流について 現在、妻、子供と別居中で、離婚調停中。 争点は親権で、妻より親権を獲得した場合の養育計画ならびに面会交流についての陳述書が届き、 面会交流については、新型コロナに対する特効薬が出回るまでは行わないとの記載が有りました。 現在の裁判所の考えは子の福祉の観点から、面会交流に対して消極的な親は親権者として望ましくないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー私は浮気相手からのメールやLINEが来ると蕁麻疹が出るようになりました、付き合った当時は好きだった彼からのメールが今は恐怖しか有りません…。連絡寄越す度に金返して、金返してばっかり言うようになって…。借りた私が悪いのはわかってます!でももう別れたいです!その場合、彼から慰謝料請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞める方法が思い浮かびません
ベストアンサーお世話になっております。今月から病院でクリーンワーカーの仕事をしています。精神科ですが、自分の病棟は自立できる人達なので思っているより元気な方々です。初日に午前のお茶タイムの時にコーヒーに砂糖を入れないのを間違えて入れてしまい、その方には間違えて入れてしまったと謝りましたが気にせず飲んでくれました。それを見ていた看護師の一人の言い方がキツく表情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の義父への住宅資金援助の返済の有無とDV慰謝料に関して
妻と離婚の話し合いをしているものです。 昨晩に口論となり、妻から階段から突き落とされ警察を呼びました。 結果、今回については事件として受理せずにすることにしました。 (その際に後日事件として扱うことは可能と警察より聞いております。) その後、妻と子供は義理の父・母宅に一時的に行くことになり、 次の日に私が子供を迎えに行くことを口頭(警察官立ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新年度になると残っている有給は消えるんですか?
ベストアンサー主人が昨年の9月から新しい会社で働いており、今年の3月で有給休暇を取れるようになったのですが、5月に使おうと思っていたら4月から本社から下請け会社に変わったみたいで下請け会社の担当者の方から「4月から新年度で切り替えだから9月まで有給は出せない」と言われました。 そこで質問です。 1 下請け会社の担当者が言うように本当に9月にならないと有給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内での決めた事について
ベストアンサー離婚調停中です。 まだ、婚姻費用の額も決まらずお金がない為、 一時金という事で月末までに10万を振込してくれる約束が前回の調停内で決まったのですが、まだ振込されておらずメールが来たり着信が来たりしています。 メールの内容は、振込とは全く関係のない内容でした。電話は、こじれると嫌なので出てません。 裁判所の担当書記官?の方に連絡をして その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との金銭トラブル、支払い義務について
ベストアンサー会社を退職する旨を伝えた際に借金の一括返済を求められました。 仕事が少ない時期があり 激減した給料の補填として受け取ったお金で 私としては借りたつもりがありません。 社長と話しをした際に 「仕事が無かったのは自分のせいだから、補填する。」 と言われており突然の請求に戸惑っています。 何度か電話で話したのですが、 「借りたのを返すのは当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借りたお金を返したいのですが。
ベストアンサーインターネットで知り合った方に、お金を借りました。 お金を返したいのですが、住所も分からず、トークアプリのアカウントしか知らない為、トークアプリで呼び掛けているのですが、既読にすらなりません。 毎日不安な日々を送っています。 私は一体どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手です。お客からの暴行について相談させてください。
ベストアンサータクシーの運転手です。 深夜に二人組の酔客が、(後程ドラレコで見ても)接客に問題はないと思われるのに、途中から一人が怒鳴りながら運転席後方を10回程度蹴り上げてきました。 目的地に到着後にお客は料金を支払わず「表に出ろ!」と怒鳴りましたが、自分は「お金を支払ってほしい」旨を繰り返し伝えました。 このやり取りを繰り返した後、二人はお金を払わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による影響について
ベストアンサー少々、お教えくださいませ。叔父が身内の連帯保証人となり、借金をした当人が亡くなり、15年前より数億円の肩代わりをすることになりました。死ぬまで返済できない額を、分割払いで毎月、数万円、返済しております。 叔父と叔母は、当時は働いてましたので返済できておりましたが、今は年金暮らしとなり、叔父がちょっとだけ働いている程度です。保証協会に返済しており...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから