法律相談一覧
-
慰謝料の支払いについて
離婚の際の慰謝料を分割で貰っています。 これまで、きちんと決められた額の振込がありましたが 今回決められた額から数万円少ない額の入金でした。調書は裁判所で作成したものがあり、決めた額より減額された場合や期日までに入金されなかった場合には数%上乗せ、そして即入金。と決めました。 この数万円が不足の場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の支払いについて
ベストアンサー先日、審判書が届き、受取日から2週間が経過し、審判が確定しました。 養育費と財産分与の審判で、養育費に関しては、直ちに支払えと記載されており、財産分与については、~を支払えと記載されています。 審判書が届いて、1ヶ月は経過していないですが、即時抗告の期間が終わり、審判が確定してから、決められた金額を支払えば大丈夫だと思っていたのですが、問題は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の開発協議が遅れたことにより、契約解除はできるか?
私は土地の買主ですが、開発協議が遅れているため、売主より契約を解除したいと言われました。 解除に応じる必要がありますか? 経緯 昨年12月末に1000坪の土地を買う契約をし、収益物件の建築を予定しています。 6月末までに開発協議等を終わらせ、6月末までに土地の代金の支払いを約束しておりました。 しかし、遅滞なく開発許可申請に動くも、擁壁が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しですが遅延損害金〔?〕等の請求
ベストアンサー主人が貸してる数百万のお金を返してくれず、ずっと嘘ついて逃げていた相手が弁護士に依頼したようで相手弁護士から受任通知が届きました。これからは本人へ連絡せず弁護士へ連絡しなければならない状況となり、本人に確認したい事など直接確認できずに、この様な状況になってしまいました。貸してる金額など条件等が記載されてる書面は一切交わしてません。こちらは相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 和解案の落とし穴
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚訴訟中です。 いよいよ終盤に近づき、被告側代理人から200万での和解案が提示されましたが即却下。 裁判官からも、原告はこの金額では納得しないと思ってましたと(^_^;) そこで裁判官から原告は、いくらの金額でなら和解に応じても良いと思いますか? の質問に、金額を提示すると裁判官から妥当な金額と思いますので被告代理人へ強く伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴での不服の範囲について
ベストアンサー原告が総額1000万の損害賠償を明示した一部請求として400万請求してきて全部認容判決だった場合、 被告が控訴できるのは400万まででしょうか? それとも1000万全部控訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人代表で個人再生できますか?
ベストアンサー会社の代表をしています。私と従業員1人の小さな会社です。金融公庫に法人として100万程借り入れがあります。私が連帯保証人です。個人の借金が500万ほどあり債務整理を考えています。会社を潰したくありません。このような状況で個人再生はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の裁判、判決が出ました
依頼してる担当弁護士が不在のため、こちらで相談させて下さい。 先週、保証人になった債権の回収の裁判が行われ、先ほど判決文を受け取りました。 私は自己破産を申請中で、担当弁護士には、答弁書も出頭もいらないと言われ、判決は訴状のとおり、「金員を支払え」、「仮に執行することができる」と書かれていました。 判決文が来る前に担当弁護士に連絡をした時、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したものを返してほしい
同じ大学の知り合いに物を貸しました。 数か月前返還を求めるメールを送りました。 相手の返事は「今ない」でした。その後もメールを送りましたが「使うのか?」や「要らないでしょ?」などの言い訳を並べ返そうとしません。 見つかり次第連絡するように言いましたが連絡は来ません。 最近改めて「いつ返すのか」と連絡したところ、今度はその催促メールに対して逆ギレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪等に当たるのでしょうか。
【相談の背景】 3年ほど前に大学を卒業した者です。大学の図書館で借りた本を返すのを忘れていました。時間がある時に返そうと思っています。この場合、本を自分のものにしようとしていなくても、横領罪等に当たるのでしょうか。 【質問1】 本を自分のものにしようとしていなくても、横領罪に当たるのでしょうか。 また賠償金など請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺相談をしに行ったと言われた
【相談の背景】 詐欺で相談された場合、私はどうなるんでしょうか? 【質問1】 サイトで知り合った方から60万円ほど借りています。借用書には返済日を今年中と記載しました。まだ少ししか返済できてません。そして借用書に本名じゃなく名前を変えて書きました。詐欺相談行ったと言われ 【質問2】 どうしたらいいのか分かりません。私は詐欺で呼ばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
蓄電池の契約後トラブル 施工をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 契約についての問題です まとめサイトで複数社の蓄電池を見積もりいたしました。 一社に絞り契約を行った。 前金として2/3前後 100万超える金額を入金 工事は4月と説明を受けています よく契約書を確認すると4月10日〜7月末ときさいがありました。 4月を超えいつ工事を行うのか?聞くと 決まれば報告しますと 6月に不安になり状況を問うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の債務を突然、身内から請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 父(母はその前に他界)遺産分割協議後に、突然、兄から生前、父の生活費を立て替えしていたので、計算したら160万円分ある。これは父の債務だから、その半分80万円を支払って欲しいとの連絡が来ました。 弟は遠方に住み、兄は実家近くに住んでいて、晩年は足も不自由で認知症気味になって来た父に変わって銀行カードを全て掌握し、金銭管理を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(分割)の強制執行において。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの中傷被害を受けたた為に裁判を起こし相手から慰謝料40万を貰うことで和解しました。 相手に資力がないとのことで月15000円づつの分割払いと決まりましたが 半年ほど支払いが続いた後、止まり催促しても無視されるようになりました。 【質問1】 強制執行も考えておりますが 例えば相手に預貯金があったとして月15000円分またはその時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子での金銭貸借りの一方的な内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に家を購入する際に親から500万円借りました。これまで借りる際に口頭で約束した金利・月々の支払日・支払額(2万円程度)・支払い期間に基づき、支払いを滞りなくしておりました。しかし、先日、親よりキャンピングカーを契約したため、納車日の前の月までに『200万円を繰上げ返済しなさい』と一方的な連絡がきました。一方的な命令であること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車買取の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 自動車買取の際 トラブルがあり、(買取業者原因) 契約書+合意書を作成し、双方合意で売買成立しました。 名義変更日について、契約書と合意書に相違があり、合意書の日にちは過ぎました。が、名義変更はまだしていないとのこと。契約書の日にちにはまだ達してない。 名義変更の期日が過ぎたので連絡をしたところ現在オークションに挙げており買取先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の提出について
【相談の背景】 控訴理由書の提出 控訴理由書は控訴の提起後50日以内に提出しなければなりません。 とありますが、50日過ぎても送れると連絡した場合、どれくらい 延長することが可能なのでしょうか。 【質問1】 控訴理由書の提出 控訴理由書は控訴の提起後50日以内に提出しなければなりません。 とありますが、50日過ぎても送れると連絡した場合、どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴されたとゆうのはどういう形でこちらがわかる?
ベストアンサー【相談の背景】 配転無効裁判で100%勝訴した原告です。 慰謝料も請求通りに満額100マン勝ち取りました。 相手が控訴してくるかしてこないか?とゆう段階です。 【質問1】 相手から控訴されたとゆうのは、どの段階でこちらにわかるのですか?何か裁判所から書面か何かきて初めて判明するイメージですか?? 【質問2】 また、相手からの控訴理由の書面に対してこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して裁判した判決に納得できない
【相談の背景】 先日、民事裁判の1審判決が出ました。納得がいかず控訴する予定です。 事の成り行きは仕事仲間に数十回に分けてですがトータルで120万(賭け麻雀の負け金含む)ほど貸していました。仕事上の意見の食い違いから、これからは一緒に仕事をしないとなったので、その人(仮にA氏)に渡す予定だった報酬60万を引いた残り60万を月々5万×12回払いで払ってもらうようA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 当方と相手方による不倫により配偶者に慰謝料200万円を支払い、求償権を行使するべく内容証明にて請求書を郵送しましました。 相手方より返答があり、半額を分割にて支払うと記載がされておりましたが、月々の支払いが少額で期間も数年と長くなる為、途中で支払われなくなる事があっては困ると思い、同意書を用意したいと思います。 支払いは来月末より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 即時抗告
現在妻と別居し約半年実家にて8歳と5歳の息子達とくらしております、達監護者指定、子の引渡しを申し立てられ家裁審判で負け、即時抗告中です、抗告後1ヶ月強が経ち高裁より審判終結日及び決定日通知書が来ました。決定日は1ヶ月半後です。 相手からの反論待たずして決定日が通達されると言うことは抗告棄却の可能性が高いのでしょうか••• 抗告理由には、息子の母親に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法違反過失運転致傷の処分まち
検察からの取り調べが終わり処分待ちです。 検察では厳しく言われるのかと思っていましたが、気づかなかったこと電柱だと思っていたことなどで警察で強制的に言われた逃げたとは書かれませんでした。人通りが少なく左側からくるとは思っていなかったようなことでした。保険会社と弁護士を通して示談を進めている最中です。最後には警察にこのことを聞いてからは車には乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、家裁審判、不服申立て検討中
婚費、家裁にて審判が出ましたが、相手方は調停申立て立てた月からのの請求です。こちらは、申立てられた前の月から、生活費請求され、同月に無断で現金引き出しもされて、納得行かないので不服申立てを、検討してます。審判考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の遅延損害金について
任意整理についてお聞きします。4年前に任意整理して返済中なのですが、納得がいかないので質問します。弁護士に依頼するまで延滞無しで任意整理しました。酷い所は裁判になって遅延損害金を20万以上含めた返済額で返済中です。他の3社も遅延損害金を含めた返済額です。何処に依頼しても遅延損害金を含めた返済でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判における相手方の提出書類について
ベストアンサー養育費減額審判を申立て、期日が決定しました。 当方の申立てに必要な書類(申立書、源泉徴収票、事情説明書、主張書面など)は提出済みです。 質問ですが、 先方の源泉徴収票や主張書面は事前に提出が義務付けられているのでしょうか? (それらを裁判所で謄写の上、期日を迎えるのが一般的ですか?) 期日当日に提出されることが許されるとしたら、 相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトでの誹謗中傷 法改正について質問です。
ベストアンサー2019年1月頃に仕事先の方と金銭トラブルになりました。 その事に腹を立ててしまい、2019年3月から5月にかけて、数回に渡り、匿名掲示板サイトにその方の実名と誹謗中傷を投稿してしまいました。そのページは現在も閲覧可能な状況です。 この件で私を特定されないか不安ですと、ご相談させて頂いたところ、ある弁護士の先生から、時間的(約1年前)に考えipアドレスやア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者施設の騒音(奇声)
ベストアンサー知的障害者施設の騒音(奇声)で悩んでいます。 日中だけですが、大声が続きます。なんども施設にうるさいとクレームはいれていますが、改善はありません。市役所にも相談しましたが指導はできないと言われました。施設の職員がこちらの自宅に来て話をしましたが精神障害があるので仕方ない。と改善する姿勢がみえません。何年も我慢し続け限界なのですが法律で改善するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード利用停止
ベストアンサー使っていなく存在を忘れていたクレジットカードの年会費支払いが滞ってしまい。 CICからの情報によりクレジットカードが止められてしまいました。 滞っていた支払いは振り込みし終わりました。 このような事態になった場合今組んでいる住宅ローンは信用を失って一括返済義務などは発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽お休み頂きたい場合
ベストアンサー急遽どうしても、お休みを頂きたく4日前に相談をしました。社内ルール上無理と言われました。日付を変更したりできないか色々方法を試しましたができません。もし休んだ場合は、最悪処分も考えられると言われました。実際処分を与えることは可能なのですか?また、休んだとしても無断欠勤扱いと言われました。そういう事になるのでしょうか?事前に相談をしていても無断欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との借金トラブル
ベストアンサーはじめまして。 約、5年くらい前に知人から約300万を借りました。 借用書といった契約書もなにもなく、返済期間の取り決めもなにもなく、口約束とメールのやり取りで毎月3万円の返済をしてきました。 途中、私の体調が悪くなり仕事を変えざる得なくなり、知人はもう返済はいいから、身体大事にしいと言ってくれたのですが、流石にそうゆうわけもいかず、少しですが毎月返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
停止条件つきにて自動車の使用権を譲渡(売却)したが、返還請求をしたら詐欺といわれました。
付き合っていた彼女に自己所有自動車を150万円で使用権を売却 信頼関係崩壊にて別れたため返却を請求しましたが拒否されました その後、最低限、抹消登録のためナンバー、書類の返却を申し入れましたが拒否され 逆に買ったものなのにそれはおかしいと詐欺で訴えて民事でも告訴するとの発言を受けました。 私は付き合っている間の使用権としてあくまで使用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定がされないとは?
自己破産の手続きをしていますが弁護士さんにお願いしてから書類のやり取りを始め1年が過ぎてしまいました。私の書類の不備や提出の遅れなどの理由です。主人や子供には内緒にしていますが、主人の収入や子供の収入などの事で裁判所から何度か質問があり、先に進んでいません。日々の生活におわれ素早い対応が出来ない私がいけないのですが、今日、破産決定がされないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護実習に行き、卒業したい
私は看護学校3年生です。2年生の時の担任により嫌がらせをされています。初めての実習場所で何も分からないまま私のグループは3人で引率の先生は担任だったのです。私は、実習記録の書き方が分からないのでグループの子たちに参考に見せてほしいと懇願しました。しかし、担任の先生は私の記録物をその2人と一緒に見てばかにして笑い私にはその2人の記録物を見せてもくれず私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から一括請求されないか心配しています
ベストアンサーアイフルから一括請求されないか心配しています。 現在年収460万で先日アイフルからおまとめローンを申し込んで149万円(総量規制内)の借金があります。 ここからがご相談なのですが、おまとめローンにする前にアコム90万、プロミス50万、アイフル10万円の借り入れ状態でした。 これをアイフルにまとめたのですが、その借り換えを行った夜にアコムのカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生債権届出書の記入方法について
取引会社が民事再生手続きを行い、裁判所のほうから民事債権届出書が届きました。 その中の約定利息金・遅延損害金を記入するところがあるのですが、計算方法がわかりません。 私は個人事業主でその取引先から毎月固定の金額をいただいていました。3か月分の金額をいただいていないのでその金額を記入する際の約定利息金・遅延損害金はどうしたらよいのでしょうか。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資について。これは可能でしょうか?
はじめまして。 私は新しく事業を始める、いわゆる起業家ですが、 起業するにあたって、投資家を募りました。 その結果投資家の方が見つかり、数百万円の投資が決まりました。 ですが、全額投資ではなく、初月は100万円を無利子・無担保で融資して頂き、その結果次第で残りの金額を投資をして頂く流れになっています。 投資家の方にはノルマを設定され、それを超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側の対応で精神的なストレスで倒れ少額訴訟は可能か
ベストアンサー①オーダーメイドのイラストを注文しました ↓ ②イラスト内容にミスがあり、描き直してもらう事に ↓ ③再度届いたイラストにもミスがあり、それについて聞いた所、スタッフ・漫画家ともに「許容範囲内」との事でした。 ↓ ④もっと上の立場の人間に話をした所、ミスを認めてくれて、漫画家に書き直させると約束してもらいました ↓ ⑤しかし一ヶ月以上待っても「何度か打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解約違約金。特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?
不動産の、賃貸アパートについて、短期解約違約金のことが、特約にありますが、支払い時期については、特約に一切記載がありません。それなのに、請求書には、退去立会の一週間前に、振り込んでくどさんでくんでくださいとコメントがあります。 特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン返済について
結婚四年目で子どもなし。離婚したいのですがローンを組んで家を新築したばかりです。債務者は夫で私は連帯債務者です。 土地が親の持ち物のため連帯保証人は夫の親になってもらってます。 家は売りたくないので、夫が住み続ける予定ですが、連帯債務者が離婚した場合ローンを一括で返せないのでどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チケットの取引について
先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収…わからなくなってきました。
何度もすみません。商品先に欲しいと先渡しその際、私も先渡ししたのがいけなかったのは反省。 商品代金のいくらかは支払いしてくれましたが、その後 本人が来れない時は代理の方が少しずつ支払いしてくれてます。本人に電話は、しています。1、現在は本人は体調悪くて喋ると病気の影響でかなり咳こみ長くはしゃべれない状態。 2、その状態で入金のお願いの手紙を出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨
訴状で請求の趣旨の覧に請求の金額、その金額が支払い済み迄金利5%を支払え。と、よく書きますが何時から支払い済み迄なのでしょうか? まだ判決を貰ってない訳ですから日付は何時からになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスメイトとのもめ事
私は高3の時に同じクラスメイトに暴力を受けました。その理由は私に万引きするよう言ってきてそれを断った事に対してです。私は学校側にそんな不当な理由で暴力を受けたので退学にしてくれと頼みましたが2週間の謹慎で終わってしまいました。もしあの時、警察沙汰にしていれば暴行罪で逮捕してもらう事は出来たでしょうか?それとも警察に言っても学校内の問題で終わらされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルショップで
ベストアンサーレンタルショップでDVDを借りたんですが、返却日に返したつもりが返却日を過ぎてたみたいで延滞料金をとられました。私はお店の人が正しいと思い(機械できちんと処理してると思ったので)料金を支払ったのですが…旦那はきちんと見て返したんだからおかしいと言い張ります。このような場合、お店の間違いなどあるのでしょうか?この場で質問するには場違いかもしれませんが、疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日が期日
妻から内容証明の中に書いてあった15日には出ていってと一方的に書いてあった期日なんですが、出ていかないと駄目なんでしょうか? 多分妻は荷物を取りに帰って来るかもしれないんですが、どういう接し方をしたらいいのかわかりません。 誰か付き添いも来るかもしれませんが、現状あれ以来何の通知も来ていないのでやはりお互いに話をしないといけないと思うんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断になるのでしょうか
ベストアンサー平成6年2月に借金をしてしまいましたが同年8月頃より返済出来なくなり その後転居しました。平成13年に2度目の転居をした時から督促のハガキが来る様になりました。毎年年賀状も来ています。今まで来訪されていたかどうかは判りませんが、今月初旬に来訪を受け身内に督促状を置いて行きました。今まで放って置いたこの状況だと時効は中断になるのでしょうか?また、元金が25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅の抵当権抹消について。売却以外にする必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫に私が住んでいる家の権利書を郵送で夫の実家送るように言われました。2つの住宅ローンのうちの1つの返済が終わったので抵当権を外す手続きをするからと言われました。 【質問1】 全部のローンを返してから抵当権抹消では何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 権利書を夫に渡して、夫が第三者などに名義変更した場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから