法律相談一覧
-
和解案について。強制執行、遅延金
ベストアンサーお世話になっております。 原告ですが、もうすぐ、裁判の和解に進むと思われます。 和解案に 1 年率6%の遅延金を付けて貰う。 2 1度でも、支払いが遅れたら強制執行が出来る。 3 強制執行の際には、年率6%の遅延金も強制執行出来るようにしてもらう。(月率0.5%) このような文を、和解案盛り込んで貰いたいのですが、裁判官にどのように説明すると良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの歯の矯正費用のために慰藉料を免除してと、ある日一方的にメールが来ました
ベストアンサー3年前、妻の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料は300万で、月々3万円の分割払いを認めています。一人娘の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払いしています。これは離婚調停で取決めた内容に基づくものです。 元妻は反省することなく、SNSで私の批判を露骨に繰り返しているのも知っています。 そんな中、突然子どもの様子を知らせるメールが来て、歯の矯正をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料を払わなくても家賃を払えば法的に契約は続行されますか?
あるサイトで、部屋の更新料を払わなくても家賃を払いつづけていれば契約は続行され、追い出す権利も貸主にはないとの事でしたが、法的に特に問題はないものでしょうか。 アドバイスをいただけると大変助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解時の執行及び分割
ベストアンサー和解がそもそも分かっていないのでお願いします。 こちらは原告ですが、 ①和解すると、強制執行は出来るのか? ②額面の折り合いがついて和解する場合、分割はあるのか? ③ある場合、1日でも過ぎたら執行出来るのか? ④その場合、既定の分のみなのか? 残金一括の執行は出来るのか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?
ベストアンサー身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の一括請求に関して
示談後後の一括請求に関して。 先日、傷害事件に巻き込まれ(被害者です) 示談で24万円を請求しました。 相手の金銭面的状況もあり 毎月分割3万円で示談書を交わしました。 しかし、毎月毎月連絡が取れなくなり 支払日の一週間後などに振り込みをされる状態です。 僕も事件があった為、 生活が厳しくなり 他でお金を借りている状況です。 なので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先に送れと言われた答弁書が最悪当日持参になっても、普通に裁判が受けられますか?
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 先日、訴えられたということで、訴状が届きました。 以前に一度裁判をしたことがあり、その時には、答弁書は、初回法廷に持参か、前もって送るか選べるとあったのですが、今回は、訴状と同封されていた説明書に、初回の日の一週間前までに送れとあり、初回に持っていくという選択肢がありませんでした。 書くのが間に合わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求での分割払いで、賠償金を免除する必要性
ベストアンサー不倫に対する慰謝料請求に関してです。 分割払いが前提での内容ですが。 『賠償金を200万として、150万の支払いがあった時点で、残りの50万を免除する』 という内容の提示があったのですが、これの必要性がわかりません。 一括で200万請求して、150万しか一括で払えませんと言われた場合の『一括で払ってもらえるなら、じゃあ残りの50万は免除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問がありますのでご回答お願いします!
ベストアンサー質問です。債務整理を途中でキャンセルしたら自分の借金を全額一括で支払わなければならないと言われたんですが、本当でしょうか?まだ、弁護士側が債権者側に依頼をした直後なんですが…取り消しって出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?
元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...
- 弁護士回答
- 11
-
-
契約書の作成
ベストアンサー相続 実家の名義人は、Aとする しかしその実家にBが死ぬまで住む(税金はBが払う約束で住む)という約束 Aは口約では不安だという 途中で税金を払ってもらえなくなるかもしれない。 Aの不安をとりのぞくために、上記約束を契約書にして、Bの税金支払いを義務化することはできるのでしょうか? またBが死ぬまで住めることを保障できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金について
ベストアンサー平成18年に借りました借金の取り立てが急に始まり、電話に出なかったところ、今日までに一括で20万を支払わないと然るべき処置をとるというハガキがきました。 返済期間が五年をすぎると時効というのを聞いたことがありますが、これはあてはまりますか。 また、一括ではとても返せませんが給料が差し押さえになったりするのは困ります。 どう対処するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明を送ったあと。何か変化があったら連絡くれるのですか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を弁護士さんにお願いしました。 最初は内容証明を送って話にならないようだったら、裁判に進むとの事でしたが、お願いをして二週間程経ちましたが、次回の連絡はどのくらいでくるものですか? 何か変化があったら連絡くれるのですか? お忙しい時に連絡するのもと思い、連絡はどのくらいの頻度でしても良いものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン特約について
ベストアンサーフラット以外ローンが組めない場合、ローン特約により白紙撤回できますか。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 始め住宅ローンについて知らなかったため、ハウスメーカーを信用して話を進めました。 ハウスメーカーからは住宅ローンを組むとき必ず団体信用生命保険に加入することが必須になっており万が一の時でもローンが無くなると聞き安心しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解除
大阪でマンションを借りると、ほとんどが賃貸契約で解約時に1ヶ月前の予告だけでなく、月の残りについては日割り返却せず月払いになっています。1ヶ月前の解約をして、さらに月末までの残り返却しないのは、不当利得にはならないでしょうか?入居のときは日割りでとって、解約のときは役務のない日数まで返却せずにとるのは、どうも腑に落ちません。契約自由の原則かもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が支払われません。
ベストアンサー現在、失業中で2週間程度バイトした派遣会社がタイムカードが紛失しているとの事で次回の給料日までにお支払いできませんと言われましたが、生活費に間に合わないため、催促などをしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?務めている時から会社に対して不信感があったのでこの言葉もタイムカードが本当になくなっているのかも疑わしいので、派遣先にも問い合わせているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の借金の返済および犯罪の有無
ベストアンサー去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損になりますか?せめて弁償を請求していいですか?
ベストアンサー器物破損になりますか? ロッカーの鍵を壊されました。 6日から大学の新学期が始まりました。大学に行ってみると、今まで使っていたロッカーから私物がすべて外に出され、ひとりひとり紙袋に入れられてました。 それだけならまだいいのですが、施錠に使っていた南京錠のような鍵がどこにもありませんでした。 多分壊されて捨てられたんだと思います。が、それは私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を検討しています
元彼にお金(51万)を貸したまま一円も返済されない状態が1年以上続いているためです。 貸した当初は信頼関係もあり、お互いに結婚を前提にというのがあったので借用書などはなく、手元に証拠としてあるのは振り込み時に出てくる明細用紙のみです。 彼は返す返すというものの、実際には毎回のように返します→遅れました、返します→遅れましたを繰り返しており、言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の作成
お金を貸したさいの借用書がないため証拠となる書類を作りたいのですが、自分で作った文章で相手にその内容を認めさせる形でサインをしてもらうような物でも有効ですか? もし有効なら 必ず入れなければならない項目などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
沈黙を貫く共有者に手段が見つかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に義務を果たしてくれない共有者に困っています。両親が存命中の頃もそうでしたが求償訴訟をしても敗訴。当時から私達が占有しているからだと思います。ただ私の障害年金だけでは生活も遺産の維持もは困難です。だから負担割合の交渉をしています。何も回答しないのは黙っていれば済む、過去に私達が立替たなんて無視して、ポケットマネーを出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の回答を待ちながら準備書面の提出を検討する
ベストアンサー【相談の背景】 公判の最後に原告が和解の提案して、裁判官が和解案を提示しました。原告は譲歩を示しその和解案に同意しましたが、被告は本日中には同意できないとのことで、和解案を検討するとのことで、その日は終了となり次回公判に持ち越されました。 被告は公判当日に準備書面を出してきており、次回公判までの順番としては原告からの準備書面の提出というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権の未納入金について、払わなければならないか?預託金との相殺は可能か?
【相談の背景】 父が所有していたゴルフ会員権について、2008年に亡くなった後に母が退会等の手続きを行ったはずであったが、退会処理がなされておらず、いまだに会費の請求書が届く。なお母は6年前に認知症になり、今は施設に入ってます。 父の死後は一度も当該ゴルフ場を利用したことはありません。また、私は母が退会処理をしていたものと思い、当該ゴルフ場からの通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚を条件に慰謝料支払いの証明を示談で提案する」という誓約書を書かせてもらえますか?
【相談の背景】 私の不貞行為により、相手方は離婚する条件で200万を超える慰謝料を請求されました。 とても反省し、支払いに応じようと思っています。 ですが、離婚するといいながら、離婚しない可能性もぬぐえません。 その場合、提示額は納得いくものではないので、離婚の証明を確認してからお支払いをしたいと思っています。 (私と相手が会わない・連絡を取らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の時効について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年(2010年)支払督促が確定して債権者となっています。支払督促の時効は10年と聞いていましたが、2020年に10年を超えています。 しかし、2014年12月に債務者より一部入金がありました。 【質問1】 この場合は、2014年12月から10年の間は時効にはならなのでしょうか。それとも、2020年の10年目で時効となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否と契約期間満了について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 本採用拒否と契約期間満了について質問です 【質問1】 試用期間6ヶ月の間は契約社員として働いていた場合、期間満了での更新されなかった場合は雇い止めになりますか? 本採用拒否(解雇)どちらの区分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分後の工事再開について、訴訟期間中の工事について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての建築途中に、隣接地主から工事差し止めの仮処分を受けました。理由としては、当該敷地が隣接地主の所有する土地にはみ出しているとの主張です。約10坪です。 裁判所にて双方の意見を述べた上で、裁判官からは和解を勧められました。公図や航空写真などを参照した上で、判断が難しいとのことです。 当方としては、長年所有・専有してきた土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格予備校受験費用返金請求
受験費用返還請求 資格試験の受験費用、資格予備校が負担すると言う 事で、受験しましたが、資格予備校としては、いつまでに申請しないと対象外と言われますが、申請書類は郵送で送付したと資格予備校は、言われますが、私としては、見ていない状況で、気付いたときには、申請期間が過ぎているので、返金出来ないと言う回答でした。受験申し込みは、去年の夏くらい、試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料引きはできないのでしょうか?
ベストアンサー親族に離婚したものがいます。 養育費と面会も取り決めしています。 面会も拒否 養育費は、期日が過ぎても払わず、催促して、差し押さえするぞというと、払います。 養育費を払わないけど、ギリギリに払う人間に対して、給料引きはできないのでしょうか? もし強制執行しても、直前に払ったら、手続きの無駄です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込んで頂いた相手と連絡が取れずと困っております
SNSでのお取引での出来事の相談です。 昨年、とあるライブのグッズ代行を行いました。 グッズ代を立て替える余裕がなかったため先払いして頂き、無事代行のものも購入完了し相手方に連絡致しました。購入したグッズの写真を送り、確認完了の返事はきたのですがそれ以降返信が来ません。 住所も聞いていなかったため未だに私の手元にグッズがあります。 お聞きしたいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の月の返済額が約束よりも少ない場合
ベストアンサー親しくしていた知人女性に条件付きでお金を貸してあげました。 その条件の一つがお金の問題は必ず相談するというものでした。しかし何度か自分の知らないところで自分のキャッシュカードを使用して引き出されていました。自分が女性を信用し過ぎてしまいました。 そこで条件を何度も破られたので返済を求めてメールでですが、毎月5万で返済で一旦合意しました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1棟マンションのサブリース契約業者から支払いがない、契約解除に伴う敷金返還もない
不動産オーナーです。いくつも問題があるのですが、まずは直近解決したいこと記載します。 マンション1棟もので、サーブリース契約をしている業者A社と7月末で契約解除していますが、6月、7月の入金(約90万円×2か月)と敷金(約150万円くらい)がなく、困っています。 (8月からは新しい管理会社B社より入金されています) 何度も電話しており、ほとんど出ないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副収入の税金について質問です。
ベストアンサー2〜3年ほど前に投資をしておりました。 400万投資しして、月4万の配当を二年半ほど、計150万ほどもらった所で、 投資先が破綻(ということになっております)して、配当も元本ももらえなくなりました。 知りたいのは、月4万×12で、年に48万ほど副収入があったわけですが、 うっかりしており確定申告をしておりませんでした。 このくらいの金額なら放っておいても大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、公正証書
ベストアンサー以前、示談書について相談させていただいたのですが、公正証書についても伺いたいです。 不倫慰謝料で150万の支払いをします。 頭金50万支払いして、それ以降は月5万という決まりなんですが、もちろん5万以下の振り込みはいけないのは分かっていますが、早く終わらせたいので、倍に支払っていってもいいんでしょうか?示談書にも公正証書にも5万と書いてあり、いつからい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力 示談後の変更
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 同居してた友達とクレジットカードを共有していたのですが、名義人に断りなく高額商品を不正に使用されました。名義人が支払いを拒否すればクレジットカード会社はその不正使用者を刑事告訴しますか? ちなみに警察は名義人の被害届は受理しませんでした。 後日、クレジットカードで不正使用したものは返していきますと示談書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第617条と駐車場
ベストアンサー民法第617条について。 月極駐車場は下記1~3のどれにあたるのでしょうか。 一 土地の賃貸借 一年二 建物の賃貸借 三箇月三 動産及び貸席の賃貸借 一日
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、1回の遅延で差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー今月の5月11日に公正証書を受け取りました。 文の最後に 「本公正証書記載の金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した」と記載されてます。 毎月15日(今月は日曜のため前営業日の13日)限りに支払う約束です。 特に遅れた回数や延滞金などの記載はありません。 ですが、未だに支払いがありません。 夫に言うと、夫は振り込んだと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員(勤続焼く20年)から正社員の登用は可能か
契約社員約20年 同じ会社で、事務職として働いております。 仕事内容としては、正社員と変わらない内容の業務をしております。 所属している部署の責任者は、人事部門へ何度か正社員の登用のお願いをしていただいていますが、年齢がいっているので登用となると、現在の賃金と差があるため、難しいという回答をもらってます。 だいぶ前にも打診はして頂いていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金に書留の催告書がきたら?
ベストアンサー先日、日本保証(旧武富士)の代理人の弁護士事務所から簡易書留で催告書が届きました。 12日までに一括返済しなければ、法的手段もとらざるえないので、連絡ください。という内容でした。 10年以上前の借金で、最終弁済期日が平成15年7月15日になっていました。病気で働けなくなり、返済せずに放置していました。 そんな昔の借金、どうしようかと調べていたら、時効の援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務遂行しない依頼先業者について
新しく事業を立ち上げ、一戸建てを事業所用に用途変更をする必要があったため、9月初旬にある建築事務所に依頼しました。(10月中に用途変更を終わらせなくては、開業が間に合わない状態) 一般的に1〜2週間で終わるものなので、早めに依頼したつもりだったのですが、半月経っても連絡が無かったので、10月中に必ず用途変更を完了して貰う様に電話を入れました。 「今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に事故歴がつくのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から支払督促を受け、無資力で支払ず、強制執行も執行不能になった場合の信用情報はどうなるのですか? 事故歴が付くとすればいつまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違い
離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違いを教えてください。 またオーバーローンがあります。私はパートなのですぐには借り換えはできません。 主人に子供が成人するまで債務者としてローンの支払と養育費を求めています。 現在持ち家は主人が17/20私が3/20の持分。 全権利を私に譲って欲しいと調停を通してお願いしているのですが仮に承諾した場合、仮登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車ができない
2014年1月の半ばに中古車の購入を検討し、業者と売買契約を結ぶ書類にサインしたのですが、車検が通らないと一向に納車できない状態です。整備不良で納車できない場合、契約は解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の事
今晩は、私はこの度原告で訴状を提出し受理されたのですが、期日呼出状が届きましたが、被告人からは、何の凖備書面も届きません。 11月27日に出頭なのですが、どうしてなのですか。 アドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の雇用状態に関して
現在、勤務している会社についてですが、会社に入社して半年経ちますが、自分が正社員なのか非正社員なのかがわかりません。入社の際、3ヶ月経ったら給与、今後会社で働く意志があるのかを面談し正社員になるかどうかを決めるとのことでしたが、3ヶ月目にそう言った話が社長の方からなく此方からその話をしても、忙しいから時間が出来た時と、それ以上の話もできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクローン支払い完了なのに未納車
友達のバイク屋に5年ローンでハーレーバイクの製作を依頼し2年前に5年ローンも完済したのにもかかわらず依頼した時から今日まで7年の歳月がたってしまいました。未だにフレームと前タイヤのみがあるだけでエンジンも組み上がってない状況です。友達付き合いもあり信用していたのもあってズルズルと月日が流れてしまいました。今年の始めころのやり取りで10月末を約束の納車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返還出来るのか
僕はデリヘルを経営しております。 働く女の子にお金を貸して欲しいとの事だったので、現金100万近いお金を貸して居ます。 その女の子が現在は連絡も取れず音信不通になっています。 その女の子の実家に電話をしても返す気はないと言われます。 当方は金銭借入借用書、その女の子の本籍地記載の身分証(免許証の写し) もあります。 返済方法はお店で働きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金
ベストアンサー数年前に友人に携帯代を払うのにお金が足りないと言われ渋々、お金を貸しました。相手は仕事も決まっていた為に余裕が出来れば返す!!と言われ数年たっても返済の連絡が無く、自分から数ヶ月前に連絡したところ来月の給料日に返す。仕事で忙しいなどの理由で時間がないと返しにきません。貸した時に書類などは書かせてないし相手が借りてないと言うかもしれませんがどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について。この場合敷金や更新費の返還は要求出来ますか?
円、管理費0円で計65000円の契約書になっていました。その契約書にサインし、提出しましたが、後日やっぱり管理費込みで7万という訂正文のみが届きました。賃貸マンションでの更新時のトラブルについての相談です。 更新前まで家賃が65000円+管理費5000円で計7万の契約でしたが、新しい更新契約書には家賃65000円のみで管理費は0となっていました。その契約書にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから