35,239件見つかりました

法律相談一覧

• 覚書の法的拘束力について

ベストアンサー

不動産業を営んでいて、お客様のマンションの買取の覚書を交わしました。 金額と期日が書いてありますが、その通りの買取ができない状況になっています。 お客様とは、1年前からやりとりをしていて、覚書の約束が守れないと説明すると、 大変お怒りで、訴訟するとのお話でした。 この場合、覚書は、どれぐらいの法的拘束力を持つものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済上のトラブル及び簡易裁判について

ベストアンサー

姉の母に対する金銭の借入金及び簡易裁判について 家族構成はわたしと同居の母77歳、既婚した姉50代(別世帯旦那、娘3人 )です。 7月に母が体調不良で一時的なせん妄状態(痴呆のような症状 )になり、わたしがひと月出張となったため、母を一時的に預かってもらったときの出来事です。姉が母を家に泊めた際、勝手に母の口座から計80万程下ろしました。せん妄状態は...

弁護士回答
    5
  • 養育費の差押えについてです。

養育費の事に詳しい先生、宜しくお願いします。養育費の未払いが続き公正証書を作っていたので強制執行の手続きをし送達通知書が届きました。その中には債権差押え命令、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録も同封されていましたが差押債権目録に書いた今から10年先の養育費についても私が記入していますがこれはこれからの養育費についても差押えをしたと言う事になる...

弁護士回答
    8
  • 兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...

弁護士回答
    3
  • 両親の妹への貸金(相続)

【相談の背景】 妹への生前贈与(貸金) 両親が亡くなり、妹と相続でもめています。 妹は両親に長年お金の無心をしてきました。両親は借用書を取りませんでしたが、通帳には両親が振り込み妹が引き出した履歴が残っています。 妹からは一銭も返済がないため、父は怒り、生前遺言で「妹には生前贈与(上記貸金)を充分におこなったため、姉に全ての財産を贈与する」と記...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約についてです。

ベストアンサー

自分が貸主で金銭消費貸借契約を結んでて、分割で支払うと約束された(書面には契約を結んだ1年後までに全額返済なのですが、トークアプリのトークで毎月払うと言われたので証拠はあります)のですが支払われていません。相手に催促しても「もう少し待って」などと言われます。この時の対処法についてご質問があります。 1.弁護士に相談した場合の金額は大体いくらくらいにな...

弁護士回答
    4
  • 免震ダンパー不正マンション。契約解除、手付金返還、損害賠償請求が可能なのか教えてください。

契約し手付金を支払済のマンションに、検査結果偽装の免震オイルダンパーが使用されていることがわかりました。 問題のダンパーを引き渡し予定日までに交換できれば良いのですが、問題の規模から考えて、引き渡し予定日までに交換することはほぼ不可能です。 また、この問題は「安全上、防火上および避難上支障がないと認めた場合には、特定行政庁による仮使用認定は...

弁護士回答
    3
  • 扶養料の変更があった場合、強制執行の取り下げと再申し立てが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養請求調停に代わる審判事件の審判書正本を債務名義とする強制執行について質問です。 第一審の審判(千葉家木更津支審令和7年8月20日)で、相手方A(申立人である私の父)に月額15万3500円、相手方B(同母)に月額1万6500円の終期を定めない扶養料支払いを命じる審判がなされました。 抗告審決定(東京高決令和7年12月22日)は抗告棄却となり、確...

弁護士回答
    1
  • 元彼に対するメッセージがストーカー行為として訴えられた場合の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年に渡り、元彼氏に対して、LINEやXで好きだったのに信じてきたのにどうして裏切ったのか、悲しいという旨の内容をずっと送り続けました。 何度も相手から指摘されて来ましたが精神的にまいっていたこともあり、仕事から気が抜けたり予定がない日はずっと泣き続けるため相手に当たり続けることが1年続きました。 【質問1】 相手から証拠がありスト...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係に近い婚約者から連絡がありません。

【相談の背景】 2年近くの婚約者がいますが、音信不通です。 【質問1】 同居してた婚約者の彼女が、家に帰りたくないと言って、10日ほど間音信普通です。私は、不当な婚約破棄を検討していますが、どこまでの期間無視をされたら「破棄」に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払催促後の最適なアクションは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、数回にわたってお金を貸し、合計928,000円のお金を振り込みで貸した。 当初は返済に関する約束はあやふやだったが、相手側の不誠実な対応が続き、今年の1/27の段階で明確にLINE上で以下の条件を取り決め、相手は1/31にその条件に対して「内容も大丈夫です」と同意をした。 ・年率 18% ・遅延損害金 20% ・返済日 毎月25日 また、毎月返済を確...

弁護士回答
    3
  • オンラインポーカーの賭博罪

【相談の背景】 海外サーバーのオンラインポーカーです。日本人6人で、無料の範囲で遊んでいたら賭博罪になりませんか。 【質問1】 海外サーバーのオンラインポーカーで日本人6人で、無料の範囲で遊んでいたら賭博罪になりませんか。 【質問2】 全員参加費無料で開始したけど、負けたりチップが少なくなった人の中には有料でチップ購入する人もいます。こうやって...

弁護士回答
    6
  • 示談金の分割支払いの際のトラブル、一括支払い要求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします 知人とトラブルがあり現在分割で示談金を支払って頂いております 2〜3回は決めた日にちに決められた金額が支払われたものの その後からはこちらから催促をしないと支払われない状況で 催促をする際に毎回「誠意ある対応をお願いします」とお願いをしているのですが 一切の謝罪もなく、誠意も感じられません 分割での支払い...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に対する答弁書不提出について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審において、控訴原告の控訴理由書に対し控訴被告が答弁書を出さない場合です。 【質問1】 このような場合は、控訴被告の即敗訴で終結となりますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求について ログの保存

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について 匿名掲示板でログの保存申請をしたのですが、まだ開示請求しようか迷っています。 【質問1】 ログの保存申請をしてあとから開示請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の滞納による返済増加の可能性について

【相談の背景】 任意整理中で完済まであと2年弱(4社80万)あるのですが、この度生活状況により2ヶ月滞納になってしまう状況で事前に法律事務所へ相談しました。また滞納分は3ヶ月後のボーナスでまとめて支払える予定で、来月以降は予定通りの額も支払い問題ない旨もお伝えしました。2ヶ月滞納予定となると、辞任通知を送ることとなると、回答がありましたが、一括請求はなく...

弁護士回答
    1
  • クレジットの未返済による時効の援用可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のクレジットの未返済があります。 cicの情報開示により返済状況が平成31年1月に異動となっています。 数年前より弁護士事務所より督促状や着信があるのですが、全て無視しています。 裁判所から書類が届いたとかはないです。 【質問1】 時効の援用はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離職票を早く欲しいけどまだ来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月8日付けで職場を懲戒解雇になりました。理由は無免、飲酒です。 なのですが止まっていた車に突っ込まれての事故になったのですが 離職票もまだ送ってもらえず保険証が作れず病院にも通えない状態です。 その場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 早く離職票が欲しいがまだ来ない

弁護士回答
    1
  • 息子に貸したお金が返ってこない、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子にお金を貸して 一向に返そうとしません どうしても返して欲しいのですが 電話も出ないLINEで ごめんだけ どうしたらいいのでしょう 【質問1】 どうしても返してもらいたい

弁護士回答
    2
  • 駅でぶつけられて以来しびれが止まらない

【相談の背景】 しびれが1年以上止まらないため質問させていただきます。 【質問1】 1年前に駅のエスカレーターで後ろから走ってきた高校生に肘をぶつけられました。 しびれが、まだ続いています。 防犯カメラは1年前まで追えますか?今更、被害届出して警察はとりあうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求の審判の段取りやルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てました(私は義務者です)。 審判に代わる調停で、減額を認めていただけましたが、相手方が合意せず、調停不成立になりました。 【質問1】 このあと審判になると言われましたが、どのような段取りになるのでしょうか? 私の次のアクションは、何をすればよいのでしょうか? 【質問2】 調停中に主張書面を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の借金について

【相談の背景】 当方、金銭の貸し主です。 100万円ほど知人に貸しました。 借用書もあるのですが、連絡がつかなくなり住所など虚偽の記載がされており、さらに引っ越しをしていました。 住所は行政書士さんを経て内容証明を送りました。 借りたときから返済の意思がないと判断し、返済しないなら詐欺罪で警察にという内容で内容証明を送りました。 しかし、先方は生活...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪のことでお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に侮辱罪で警察が家にきて、警察での取調べを2回しました。反省をしているのでと警察はいってくれました。それから何の音沙汰もなくいました。 今日のお昼頃にいきなり検察庁から電話がきて来てくださいといわれました。私はこの後どうなるのでしょうか?起訴になった場合、不起訴になった場合の結果とはどうなのでしょうか? また被害者とは面談し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 自分の住宅ローンの連帯保証人を実弟にしてもらっていますが、弟が多額の借金を抱えてしまい、自己破産をするか考えていると相談を受けました。 【質問1】 弟が自己破産したら住宅ローンの連帯保証人は出来なくなりますか? 【質問2】 もし新しい連帯保証人を見つけられなかったり、弟が連帯保証人を続ける事が出来なければローンはどうなる可能性...

弁護士回答
    1
  • 株主貸付の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去5年間で株主として会社に2000万円を貸付けました。今期は会社が純利益5000万円くらい残ったため、代表に貸付けの返済を要求したが断られました。理由としては、会社はコロナの影響で不安定ということです。でも、返済しても十分に余剰金は残るので返済しないということは納得できません。 【質問1】 どうすれば返済してもらえますか?株主総会を行...

弁護士回答
    2
  • 自然災害債務整理 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で会社が廃業現在失業中です。住宅ローンの返済(利子分だけを半年くらい)を銀行に相談しましたが…2年くらい前に個人再生をしているのでだめでした。仕事がみつかるまでと軌道に乗るまでなのですが…自然災害債務整理があるとききました。仕事がみつかり軌道に乗るまでなのですが… 宜しくお願いします 【質問1】 個人再生中でも、自然災害...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求について

【相談の背景】 知人に貸したお金の回収で遅延損害金含む数百数十万を返してほしいと内容証明を送りました 分割で元本は返してもらいましたが 遅延損害金部分数十万の支払いがないです 「元本返したからもう充分」と考えているようです 【質問1】 遅延損害金を支払ってもらう方法はありますか 【質問2】 遅延損害金の遅延損害金は存在しますか

弁護士回答
    2
  • 墓の相続登記にあたり誰が相続人

ベストアンサー

【相談の背景】 霊園でなく先祖代々20代続く墓石が約100平米の土地にあります。 その土地の地目は墓地であり、所有者が父親です。 父親が亡くなり、登記変更したいのですが、相続人は妻、長男、次男の三人です。 【質問1】 ⑴長男のみ相続するに、必要な要件ありますか。 ⑵以前の司法書士が亡くなっており、遠方ですが、地元の司法書士に依頼した方が良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書捺印前の意思表示と、土地購入申込解約

【相談の背景】 再投稿します。 ご相談させてください。建築請負契約前の内容です。女性単身での契約です。 戸建住宅が欲しいと思い、土地と合わせてハウスメーカーと話を進めていました。 開発申請中の土地情報についてハウスメーカーさんから連絡が入り、話しを進めることに。希望する条件は伝えています。ローン控除を使って契約したい考えでした。 最初の間...

弁護士回答
    1
  • 売り上げ損失に伴う補償、家賃免除などの補填を大家に請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムをマンションの一部屋で営業しております。7月23日からトイレが壊れました。(トイレの水が止まらなくなり水道管を止めて対処)そこから管理会社に連絡大家さんと交渉をして工事をすることになりました。ですが古い建物(築40年くらい)でトイレの工事ができないとのことで中身を全部新しいものに変えることになりました。新しいものを発注す...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ipアドレスとタイムスタンプを入手後に経由プロバイダに開示請求を行わずログのみ保存要請、又は仮処分 【質問1】 このようなことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後 申立人に通知がくるのか

【相談の背景】 夫の申し立てにより離婚調停があり、夫の離婚したい意思も私の離婚しない意思もかたいため、2回で不成立となり終了しました。現在も同居中、自営業で一緒に仕事をしています。 【質問1】 調停翌日の消印で夫宛に裁判所から封筒が届きました。調停不成立後に申立人に事件終了通知書等通知がきますか?若しくは調停終了直後に夫が離婚裁判に向けて調停不...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払いについて

慰謝料の支払い方法変更のご相談です。 当初一括での支払いが困難であったため分割での支払いを公正証書に明記し、 これまで毎月取り決めの額を振り込んでいました。 この分割払いをやめ、残額一括で支払いたいと思っているのですが、 そのためには新たな取り決めや、先方の了承が必要なのでしょうか。 次回振込み時に突然残額一括で振り込むと大きな問題になるので...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄での慰謝料,諸経費の支払い合意書について

ベストアンサー

婚約破棄で諸経費+慰謝料の金額請求が合意出来た時は どのような書面で署名,捺印を残したら いいでしょうか? 当人同士が話せる状況では無いので 両者の親同士が話し合います。 合わせて親の署名でも大丈夫ですか? 合わせて宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 製作を依頼した機器が約3年経過しても完成しないためのキャンセルはありですか

ベストアンサー

機器の発注を約3年前にしました。しかしながら、現在までその機器は納入されておりません。当時、1年後に仮納期も設定しておりましたが、それも守られておりません。こちらが要望しているスペックに到達できないため日数がかかっています。完成する兆しが無いためキャンセルしようと思います。契約書は交わしておりません。注文書を出しただけです。この状態でこちらから...

弁護士回答
    2
  • 中断してしまっている修繕工事の再開もしくは契約解除について

修繕工事が契約開始より数日作業しただけで、中断してしまいました。 また、業者とは連絡が取れなくなってしまい困っております。 修繕工期:元年10月~元年12月 修繕箇所:台風により損壊した戸建て住宅の屋根、雨樋、軒樋等      上記損壊により雨漏り賀している天井 契約金額:約500万円(支払済額300万円) 遅延理由(業者からの説明)     :修繕は...

弁護士回答
    2
  • 突然、足場の解体工事を拒否されました。こちらで解体するのは違法ですか?

ベストアンサー

当方、請負で塗装業を営んでおり、足場屋に解体を拒否されて困っています。 発注書のみのやり取りで、契約書は交わしていません。 解体日を2度もドタキャンされてしまい、工事も進まずもちろん施主様からのお支払いもして頂けない状況です。 再度、解体の日程を決めていただきたい旨ご連絡を差し上げ、また解体していただけない場合は、弊社で解体を行うしかない状...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金にて、相手方の弁護士からの折り返しの連絡が無いので、困っております。

ベストアンサー

個人間でお金を貸しております。 弁護士から代理人になったと電話は来ましたが、受任通知は届いておりません。 この場合は受任通知が届くまでは、相手に直接連絡しても良いのでしょうか? 弁護士からの連絡の折り返しも頂けなく、困っております。

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

売掛金が50万円ほどあります。 相手の方と、分割での支払いを相談してみようと思っています。 もし、合意に至った場合について以下のように相談があります。 1.分割に関する書類は自分で作成してよいものなのか(詳しい書き方も) 2.その際、書類の作成に当たって、注意しておくべき点は 3.相手方に合意した書面を郵送する際は、内容証明で送ったほうが良いのか 以上...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕され解雇。未払い給料について

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 夫が逮捕され解雇されました。 その際、未払い分の給料が今月末に入金されるかと思うのですが、給料日より前にお支払いして頂くことは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転、逮捕について

飲酒運転、逮捕に関してです。 友人が飲酒運転で自損事故を起こし逮捕されました。周りからの噂で聞いたので詳細はわからないのですが、本人とはまだ連絡がつきません。 飲酒運転で逮捕となった場合はそのまま逮捕、勾留されてしまうのでしょうか。 翌日帰宅となる場合とどう違うのでしょうか。 まだ勾留となった場合は10日間は確定なのですか

弁護士回答
    2
  • 別居時の荷物について

ベストアンサー

別居して数ヵ月になります。相手が無断で子供を連れ去り、家財や子供の物などほぼ持ち出しての別居です。調停中ですが、親権・監護者指定・面会交流の決定など、解決までにはかなりの時間を要すると思います。 各部屋に相手の荷物や婚姻時の家具があり、使えるスペースは限られています。また、連れ去りを行った相手の荷物を管理するのも精神的にまいります。 鍵の返却と...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になった医療費の時効について。

ベストアンサー

去年母が亡くなりました。 先週、平成20年~22年の医療費が未納になっているので、 連帯保証人にである私に、2週間以内に支払うようにとの手紙が来ました。 連帯保証人になった記憶もないのですが、やはり連帯保証人になっていたら払わなければならないのでしょうか? 時効は3年と聞きましたが、母がいつまで支払っていたかは不明です。

弁護士回答
    2
  • 自分の書いた文章がコピペされ、それを販売されており困っています

ベストアンサー

はじめまして。 1点ご相談です。 私はあるサイトにて競馬等の予想を投稿し販売しているのですが、最近丸パクリ(私の投稿した文章と1字1句違わない完全なコピペ)を同サイトの自分のページに投稿している人を発見しました。 この方のページを見たら私のものを買う必要はなくなってしまうため、直近売上が落ちて困っている状況です。 これは営業妨害などで訴訟する...

弁護士回答
    1
  • 答弁書期日について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停の期日を延期してもらえれば答弁書の期日も延ばせますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの手紙がきました

姉に消費者金融から手紙が来ました 平成18年に借入金をしてるので返済してくださいとの内容です 姉は19年に債務整理しています。 姉は借りた覚えはないし弁護士さんに依頼した時の書類を見返してもその消費者金融の名前はありません。 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯 未納。解決方法

6.7年前に携帯を分割で購入したんですが、未納が続いて強制解約になってしまい、今は友人の名義で携帯を持っています。今更なんですがこういう場合時効援用ってしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

借用書無しで恋人にお金を貸しています。 来月から遠方に越すと言われ、返済が滞るのではと思い借用書を書いてもらおうと思っています。 1 ネットで調べたところ、先にお金を渡している場合は、債務承認弁済契約書になると書いてありましたが正しいですか? 2 銀行ローン・カードキャッシング・ショッピング枠で金を買って渡しています。その場合3つの合計金額を...

弁護士回答
    3
  • 示談合意書の無視をした場合の慰謝料

ベストアンサー

刑事民事示談成立後の示談合意書の無視、債務不履行での損害賠償または慰謝料はどのくらいの価格になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から支払督促状が届いたのですが・・・・

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が送られて着ました 「2週間以内に督促意義を申したてないと債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする」 と書かれていました (債権者は債権回収業者です) 書類には計算書があり 最終返済はH17.6.7(喪失日H17.7.12) 債権会社への譲受日?H24.8.1となっています ネット上にて同様の内容を探していると借金にも時効があるのはわかり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから