35,264件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りについての請求の仕方

お金の貸し借りで悩んでいます。内容証明を出したのですが、不在届けで戻ってきました。あえて無視していると考えていますので、ハガキで相手に通知しようかとおもっております。ハガキの内容にいついつまでにかえさなければ裁判をすると書いたり、遅延損害金などについてかいたりする事は別にいいのでしょうか。もし、ハガキで音沙汰がないのであれば、少額訴訟を考えてい...

弁護士回答
    3
  • 弁当切り(執行猶予)について

ベストアンサー

弁当切りについて教えて下さい。 執行猶予中に捕まり、刑事事件(詐欺)で控訴審も終わり実刑1年となりました。 執行猶予が切れるまで後、約5ヶ月の所です。 弁当切りをする事は可能でしょうか?可能な場合どの様にするのが1番でしょうか? 今は上告をしている所です。 必要ない情報かもしれませんが、現在自己破産の手続きも進行中です。自己破産を理由に上告の期間を...

弁護士回答
    2
  • 高額商品購入から20年間未払い

20年程経っているのですが、当時路上勧誘者(ほぼ強引な)に歩き止められ高額商品買い、 クレジット契約してまいました。 結論ですが未だに、商品代金未納です。 そして、クレジット契約した住所は職場の寮でした。 当時、私の仕事は世間にも正直に話せる物でありませんでした。 寮の入れ替え、入れ替わりもわりと頻繁な事は感じていたので、 「寮を出てください」...

弁護士回答
    2
  • 一度も督促されなかった未払金の遅延損害金について

ベストアンサー

マンションの管理費等を延滞したということで少額訴訟を起こされましたが、こちらの遅延損害金の考え方についてご教示ください。 ・約2年前に投資用マンションを購入しました ・オーナーの役割として管理規約に管理費及び修繕積立金(以下「管理費等」)を毎月支払うことが定められています ・同じく管理規約にて管理費等は自動振替にて支払う旨が定められています ・...

弁護士回答
    2
  • 期日に準備書面を送って来なかったら

ベストアンサー

パワハラによる損害賠償請求を本人訴訟でしているのですが、先日第1回口頭弁論があり、そこで被告は6月13日までに準備書面を送るように裁判官から指示がありました。期日は明日ですがまだ送られて来ていません。仮に遅れた場合、相手方が不利に成ったりするのでしょうか?  私の方から信義則違反と主張したり、口頭弁論期日で遅れた理由を質問したりすることは出来...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)

友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...

弁護士回答
    2
  • 後払いの支払いについて

数か月前にインターネットにて後払いでお買いものをしました。 支払いを忘れていて、先日、この期日までにお支払い頂くようにと弁護士さんから手紙がきました。 その期日までに支払うことが難しいと伝えると、いつまでにお支払いできますか?と言われたので 今月30日に給料が入るので30日に支払います。と伝えましたが 銀行が年末営業していないので27日まで...

弁護士回答
    3
  • 並行輸入車が納車されない

知り合いがある車屋で、並行輸入の車を買いましたが4ヶ月以上経つにもかかわらず、まだ納車されません お金は先払いと言われ、全額払ったそうです 業者との約束は3ケ月ぐらいで納車するとの事でしたが、何やかんや理由を付けて遅れてるって言われるそうです この場合、キャンセルしてお金を返してもらう事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収できますか?お願いでしかないのでしょうか?

ベストアンサー

10年以上前に知人が商売するので300万貸しました(現金手渡し) 借用書は作成してません。商売辞める時に返すと話をしただけです。保証人なしです。 また、いつまで返済するといった期日も決めてませんし 今まで返済の催促は何もしてません。 そのお金の使い道は供託金として彼は使ってます。だから 商売辞めた時に返金すると話をしてます。 正直 商売しても...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!

現在任意整理中で毎月月末に支払いの振込をしています。 毎月振込が31日にしかできません。 年末になるのですが、やはり今日までに振込しないと業者から連絡がくるのでしょうか? お金が入るのが31日になるのですが31日に振込しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の返済

義父から十年前に二百万円かりて去年から今年にかけて二百五十万円返しました。 最近になって義姉が利息など払うようにということで、返済承諾書などという書類を作成してきました。 そのなかに借入した期日はあるものの元金の記載がありません、利息など足した合計金額を債務金額として記載してあります。 自分としては返済は終わっていると思いますが、その書類自体お...

弁護士回答
    2
  • 家賃遅延損害金の発生日から終期までの計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物オーナーです。借主が出ていくことになり滞納家賃の請求をするにあたり、教えて下さい。連帯保証人の不動産の仮差押えも検討中です。 契約書によると、家賃は前月末に管理会社へ、その後当月五日にこちらへ振り込みが通常です。 ①家賃は当月入らない場合、翌月一日から入金日までが、延滞損害金のかかる期間になりますか? ②管理会社とわたしがも...

弁護士回答
    1
  • 相手方が事実関係を争っていないゴルフ場会員権の預託金返還はどれくらい時間がかかる?

【相談の背景】 ゴルフ場会員権の預託金返還訴訟を提起しています。相手方ゴルフ場からは、裁判所に対して事実関係は争わないので裁判期日を延期してほしい旨と次回の裁判期日までに返還について提案を出すとの連絡がありました。 【質問1】 預託金の返還には、どれくらいの時間がかかるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談の内容や、その解釈についてお聞きします。

【相談の背景】 今年の2月にとある事件を起こしてしまったのですが、相手とは示談で話がついており、示談書も作成済みです。 ただ、示談は私の経済的な理由により4回の分割払いになっています。 しかし、私の諸事情で1回目から支払いができませんでした。 相手側には理由を説明し、謝罪もしました。 私は6月23日までには全額支払い、次の月から遅れないようにする話を...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の携帯電話の支払いについて

【相談の背景】 本日、母の弟の携帯の名義変更に行ったのですが、名義変更が出来ませんでした。母の弟の使う携帯の名義は自分になっており、支払いも別になってます。自分の名義から母や祖母に名義を変更したかったのですが、どちらも未払い等の理由で名義変更できないようでした。母の弟には課金癖等あり、今後先支払いを放棄されると自分に全てがふりかかってくるのでは...

弁護士回答
    1
  • 返還金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法63条の返還金の時効は5年と聞きました。 分割の返済でしたが、途中で福祉課の都合で頓挫しています。 そこで質問です。 【質問1】 いつから時効の開始=起算日でしょうか?(分割返納の場合) 1,返還金額が確定した時から。⇒2015年7月 2,分割払いで最後に返済をした時から。⇒ 2018年7月

弁護士回答
    1
  • 明渡請求されています。

【相談の背景】 今、東京都の運営する、様々な事情で家が無い人が一時的に住める住宅に住んでいるんですが、長く住んでしまっているので今月末(31日)までに出て行ってくださいという旨の書面が弁護士から届きました。 内容は以下です。 ・31日までに住宅から退去することを請求する ・この請求に応じない場合は、明渡を求める訴訟を提起する です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 淫行をした際の自首について

SNSで知り合った女の子(15歳)と関係を持ってしまいました。挿入までは至らなかったのですが、それと類似するような行為をしました。 互い合意し、金銭のやり取りはありませんでした。ですが相手から親が被害届を出したとの連絡がありました。 会社へバレることや報道はどうしても避けたいです。 自首をしようと思いますが、被害届提出後何日以内なら有効な自首になるでし...

弁護士回答
    1
  • コロナによるパートの休業補償について

朝5時から午前10時までの契約で 働いているパート労働者です。 コロナ禍で労働時間が減ったため、 月収が半分になってしまいました。 減った最初の月は、会社に相談して 翌月に1ヶ月分の補償は出ましたが それ以降は会社の売上が減っているにも 関わらず、補償が出ていない状態です。 自分の仕事も減っているままで、 この状況が続くと生活も苦しいです。 コロナ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に提出した文書の偽造の時効は?

質問いたします。 裁判を行いましたが、相手は、偽の文書を偽造し、そのため相手の有利な条件で和解が成立しました。 発覚は、終了後です。 文書が偽造であることは、それを書いた医師に直接確かめたので間違いはありません。 そこでお聞きしたいのですが、相手の出した文書が偽物であることを証明する確実な証拠があったとすれば、何年後までその証拠は有効でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更に伴う損害遅延金の扱いについて

ベストアンサー

原告は、Aという請求をしておいて、 訴えの変更を申し立て、Bという請求に変更しました(請求金額は、A>B)。 その後、原告は、Bを主位的請求、Aを予備的請求と言い出しましたが、 請求A、Bともに、遅延損害金の起算日は、変更申し立ての日付になりますか。 あるいは、予備的請求Aについての遅延損害金の起算日は、元々の訴状の送達日付からになりますか。

弁護士回答
    1
  • 至急!賃貸借契約は何法により守られていますか?法律の名前を教えてください。

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり 2月から不動産管理業者居なくなり家主と直接のやりとりになります。 家主は、今の契約は不動産屋を介した契約の為無効になるので 新しく契約をし直せと悪条件の契約を迫られてます。 家主はすぐ感情的になるため、法律を用いて現在の契約が不動産屋が抜けても 継続される事をしっかり説明をしたいのですが これは民法何条の何法が適...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまいました。

チケット詐欺をしてしまいました。金額的には総額で20万前後になるかと思います 返金対応を求めてくるものもあり法的措置も被害届も出すと言われました。 返金はもちろんするつもりですが、返金の期間があまりにも期間が短いためこちらでは対応出来ません。 その場合どのように対処したら良いのでしょうか お返事お待ちしています

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で最高裁への上告手順と、必要なものについて教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で高等裁判所での審理が終了し 不服である場合 最高裁へ申し立てが可能だと思いますが その方法について教えて頂けないでしょうか? 現判決文が届いてから何日以内にどこへ何を出さなければいけない等 具体的に教えて頂けると嬉しいです。 代理人なしで行っています お手数ですが、よろしくお願いします (申し立てが認められる可能性が低い点は十分承知し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の打診から3週間返答がありません

1ヶ月ほど前、妻が3人の子供(高校生・中学生・小学生)を連れて、突然出ていきました。こちらから監護者指定の申し立てを行い、その間は、相手方の弁護士を通じ、面会交流の打診をしています。 しかし、3週間経っても返答がありません。この場合、打診に対しては、無視と考えて良いのでしょうか?もう少し待つべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車税の減免を遡って手続きできますか?

平成18年に新車で車を買い、改造して8ナンバーの車椅子移動車にしました。自動車税なども車屋さんが手続きしていて平成22年までは自動車税がきちんと減免されていましたが、それ以降は14500円の請求が来るようになりました。 疑問に思いながらも、払っていましたが最近、都税事務所に電話をする用事があったので合わせて何故、いきなり自動車税がかかるようになったかを...

弁護士回答
    1
  • バイク販売店とのトラブル

バイク販売店でストリートマジックというバイクを17万円のローンで買いました。 買って10日あまりで故障して動かなくなりました。修理をお願いしたら、修理代が3万5千円掛かると言われました。また、2月末日にバイクを持って行って、まだ直りません。バイク販売店から何の連絡もありません。どうしたら良いでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停で。意義申立するところはないのでしょうか?

意義申立するところはないのでしょうか? 別居中の嫁から婚姻費用分担調停の申立てがありました。離婚調停中ということもあり、次回期日も決まっていますが、その2週間前に家庭裁判所より調停期日通知書などが郵送されてきました。その一部書類のなかに「調停手続の流れ」というものがありました。そこには2週間前までに意見書を返送と記載されています。送られてきたそ...

弁護士回答
    1
  • 返済遅滞 年利変更 内容証明 有効性

50万円を貸付、現在46万円を返済遅滞されております。 返済遅滞の際の年利について、特に金銭消費貸借契約書に記載しておりませんでしたので、遅延損害金5%(民事法定利息)と現在なっております。 が、内容証明にて相手方に A「遅滞されているので本書到達より年利を18%にいたします」 B「返済期日が過ぎております。貸付高残金及び利息の返済期日を新たに20...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。どうすれば給与を支払って貰えるのでしょうか?

嘘の妊娠で退職をする事を上司に告げたら診断書と引き換えに給与を支払うと言われました。もちろん、妊娠は嘘なので診断書は用意出来ません。どうすれば給与を支払って貰えるのでしょうか? 補足、給与は手渡しです。

弁護士回答
    1
  • 先日も投稿しましたが…

いつもお世話になってます。 先日も投稿しましたが、その女性が貸金請求事件でサラ金から訴えられ裁判になって損害延滞金と元金を月々壱万円ずつ支払うと言う和解に代わる判決がでてるんですが、残りの債務を一括で返済しても問題はないでしょうか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で和解で160万の慰謝料。毎月2万づつの支払いで滞りなく支払いされたら130万に免除。2回遅延した場合160万一括請求できるという内容になっています。期日は月末ですが、最初の1回だけは期日内に支払いされましたが、2ヶ月目からは毎月末には入金されず次の月に支払い。何日も遅れての支払いが5ヶ月ほど続いております。 【質問1】 遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払ってくれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も質問させて頂いたのですが、質問内容が間違っていたので再度投稿します。 調停で婚費の支払いが決まったのですが支払いが一度もありません。 ネットで強制執行する際、相手の給料が婚費の支払い日より前に振り込まれる場合は出来ないとありました。なお、相手には貯金はありません。 調停で、支払い約束が決まったにも関わらず強制執行はできない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と養育費併せて分割払いとする公正証書を作成しました。しかし支払いされず給料を強制執行しようと思います。慰謝料は将来分の請求は出来ないとの事。 【質問1】 今後も慰謝料の分は自主支払いがない場合はその都度毎月、裁判所に手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 審判で決まった、特別な養育費を支払ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の高校進学費用について、先日、審判の決定がありました。 その結果、元夫から私に◯円を支払えとのことでしたが、いつまでにとかどこに、の記載がありませんでした。 【質問1】 どのようにして元夫に支払ってもらえばいいのですか? 一刻も早く支払ってもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 借用書に返済日が記載されていない場合

相談の背景 結婚前提で付き合っていた男性にお金を貸しました。借用書も発行してもらったのですが返済については両者の協議によるものとする、と書いてあります。彼はお金を全部返すとは言っていない借用書が無効だと主張しています。 質問1 借用書上返済日が決まっていず、相手が話合いに応じない場合、支払督促は無駄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

時効援用出来るのは、 契約日から、10年ですか? それとも、最終貸付日から、10年ですか? ご回答宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    3
  • 証拠があっても労基で断られました。

ベストアンサー

会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の利息について

ベストアンサー

弟から借金をしており、その返済は弟と半分ずつ所有している実家を弟に売って精算することになっております。 借金の返済は自分の持分で精算する、という約束でお金を借りました。 兄弟間での借金のため、借用書は取り交わしておりません。 ここで持分を弟に売却して、借金を精算することになりました。 持分で借金を精算することは可能ですが、長期に渡ってお金を貸し...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に全く応じない。

ベストアンサー

相談内容が重複している所がありますが、よろしくお願いします。 妻とは別居中です。離婚調停を不調で終え、その後手切れ金100万と養育費を払えば離婚すると条件を出され用意するも離婚はしないと言いだし、あんたは自分が自由になりたいだけだろ、考え直せ、早く帰ってこい、離婚しなくても今のままでいいじゃん、など調停で離婚したい理由を事細かに説明したはずなので...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約 借主からの退去予告義務

ご相談失礼致します。 2年の定期借家契約を結んでおりまして来年3月で満了いたします。 まだ来年の春からの仕事の場所が決まらない都合上、再契約するかしないか決められないのですが契約満了の何日前(何ヶ月前)までに再契約するかしないか通知しないといけない義務はありますか? また例えば来年2月に再契約しようした場合、借主の再契約する通知が遅かった理由...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄手続きするのが賢明でしょうか

ベストアンサー

子供をつれて数年前離婚しました。 前夫は養育費を支払いする人ではなく、何年も音信不通でした。 ところが先日、前夫が死亡した為法定相続人の子供に支払い義務が発生したと、カードローン請求通知が届きました。 但し現在子供が未成年の為、宛先は親権者である私へでした。 折り返し連絡したところ、他界したのは既に一年も前、相続人調査に時間がかかり今になった...

弁護士回答
    2
  • 奨学金支払い 時効可否

ベストアンサー

奨学金の時効についてです。 高校卒業とともに実家を出て 20年以上が経ちました。 既に両親は他界してとります。 先日突然地元の福祉部福祉管理課援護係から 奨学金の支払いをする催促する手紙が届きました。 正直その様な制度を利用していた事すら 親から知らされておらず金額も多額で どの様に対処して良いか分かりかねます。 マイナンバー制度の導入で今...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書の送付について。

消滅時効。 簡易書留で通知書が届きました。 平成29年5月25日までにお支払い、又はご連絡ください。 とのことなのですが 消滅時効援用の通知書を相手様に送ろうと思っているのですが すぐに送ってよいものか の相談です。 内容ですが 支払いの催告に係る債権の弁済期 平成13年3月28日 最終貸付年月日 平成13年1月31日 となっております。 債務名義...

弁護士回答
    2
  • 個人塾の月謝滞納について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。個人塾を経営しております。お月謝は引き落としでなく、月始めにこちらへ手渡しと、入会時に保護者の方に説明をしております。 入会時から、最初はひと月、ふた月謝納入が遅れる生徒さんがおり、最近は半年も滞納となってしまいました。生徒さんには話さず、保護者の方に直接、毎月事にお月謝を納めるシステムを確認すると「遅れてすみません、こんど持たせます」と返事...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求の調停

ベストアンサー

別れた妻との間に9歳と7歳の子供がいます。前妻は今年1月に再婚をし子供達は3月に養子縁組されていました。現夫の方は連れ子が2人いるみたいで現夫との間にも子供がいます。戸建の家も買ったみたいです。 私も再婚をし子供が1人、持家があります。 養育費減額請求の申し立てをしようとおもうのですが、私の給与所得者で年収が約550万、現在養育費は子供2人で10万なのです...

弁護士回答
    6
  • 兄に借りたお金に対して利子を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

昔、3年間ほど兄が私の携帯の使用料を払っていました。 自分でお願いしたわけではなく、引き落としの口座が兄になっていた為、自分の携帯代と一緒に払ってくれていた形です。 なんとなく早く金を返せとは言われていましたが、今は国民健康保険も国民年金も免除してもらわなければいけない程にお金に余裕がなく、返す余裕が出来たら返そうとは思っていました。 しかし、3...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン控除が貰えるのか?

ベストアンサー

35年の住宅ローンでマイホームを夫婦名義で購入しました。でも1年ちょっとで離婚しました。私は家を出て行き、今は前の主人が1人で住んでいます。名義は離婚して私は旧姓に変えました。名義変更はローン会社に伝えました。その半年後に私は再婚して名義が変わりました。それはローン会社に知らせていません。10年間は二人名義でって決めました。住宅ローン控除が出るん...

弁護士回答
    2
  • 調停後の慰謝料の支払い滞納について。

ベストアンサー

暴力による慰謝料請求で調停を行い、慰謝料250万を分割で支払ってもらえることになりました。 調停の決まった内容に、100万支払いを怠ったら強制執行できると書かれています。 今は100万を超さないように滞納を毎月続けられてる状態です。 残額が100万を切った場合どうなるのでしょうか。強制執行はできないってことでしょうか。 今のままだと残額が100万を切ったら強...

弁護士回答
    5
  • 債権回収により裁判分割払い決定したが支払えず

去年債権回収から裁判起こされて分割払いで月3万の支払いの判決でました。今年10月11月は仕事の関係で給料が少なく1万の支払いです。今日無言で債権回収から電話がありました。12月はボーナスがあるので予定より多く支払います。この場合給料差し押さえたりしますか?差し押さえられたら死活問題です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから