35,264件見つかりました

法律相談一覧

• 身内のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と住宅ローン

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人になっている人が個人再生を申し立てることは可能ですか? 主債務者に一括返済を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうすればよいですか…

結婚11年子供が一人おります。主人の借金グセがひどく今まで生活費をもらえなかったりと酷い生活でした。去年から再び借金が発覚し次に同じ事を繰り返した場合に離婚届にもサインしてもらい公正証書にて養育費50000円ローン返済中の自宅には私と子供が住むという約束を交わしました。にも拘わらず400万もの借金が発覚し主人は今個人再生を手続きしていますが、離婚届は再生...

弁護士回答
    1
  • 車の保証人

前彼の車の保証人になってしまいました。先月から支払いが行われていないようで、信販会社から請求がきます。現在、その彼とは連絡が取れない状況です。 支払い義務はあるのでしょうが、私も生活が厳しく、設定金額の変更や車を引き上げて貰っての清算など何か方法があるのでしょうか? 馬鹿な質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。支払わなくてはならないのですか?

5年ほど前に消費者ローン3社から借入をし、一社は完済し、残り二社分の返済が途中で滞り、二社とも裁判で分割払いでの和解が成立しました。その二社は現在も返済中ですが、毎月返済日までには振り込みをしてるのですが、うちの一社が、土日、祝日を挟み入金の確認が遅れた等で、その日数の延滞損外金などと言い請求の電話があります。支払わなくてはならないのですか? あと...

弁護士回答
    1
  • 投稿の削除後の意見照会の回答と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った勢いで掲示板に誹謗中傷を何件か投稿してしまいました。 その後、弁護士に依頼し、1週間以内に削除しましたが、相手側にスクリーンショットがあり、弁護士に依頼して追跡していると周りに聞きました。 【質問1】 意見照会が来た時は示談した方がいいと思っていますが、削除しても、慰謝料は削除前と同じでしょうか? 削除料金を差し引か...

弁護士回答
    2
  • 債務回収会社 裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

金融会社から平成22年8月23日に10万円貸付して平成23年7月20日まで16000円の返済をしてから返済を滞り、それから債権回収会社に平成27年9月15日に回収の譲受がされ、この度裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきたのですが、消滅時効期間に当てはまるでしょうか? もし、時効期間に当てはまる際には答弁書にどのようにして書けばよろしいのかと、...

弁護士回答
    6
  • 研修の定めあり期間終了で辞める

ベストアンサー

研修期間の雇用の定めありの期間が4月10日から10月15日で、正社員の定めなしが10月16日からでまだ正社員の方の契約書は会社欄の記載もなく先にサインしてと言われまだサインしていないのですが、次の職場が決まったら定めあり期間で辞めさせて下さいって言って正社員の契約書を返すとすぐにやめれますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸借の明渡し及び残置物の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 第○○条(明渡し及び残置物) 1.本契約が終了した場合、乙は自己の動産を撤去し、解約日(当該月末日24時)までに本件不動産を原状回復して明け渡すものとする。 2.乙が前項の義務を怠ったとき、残置物は無断駐車・不法占有とみなし、甲は次の措置をとることができる。 (1) 書面又は電子メールで催告後、乙が撤去しない場合、甲は乙の費用...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促を出す場合の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円かして55万円返してもらいましたが、残金は再三請求書をだしても返してくれないので支払い督促を出そうと思います。 【質問1】 遅延損害金は最後に請求書をだした時から請求できますか? それとも支払い督促を出した日からでしょうか? 【質問2】 遅延損害金はこの場合何パーセントになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴後の高裁からの最初の連絡は?

【相談の背景】 地裁での第一審判決が不服で控訴した場合、 【質問1】 高裁からの最初の連絡は、電話でくるのでしょうか、郵便でしょうか。電話番号とFAX番号は裁判所に伝えています。

弁護士回答
    2
  • 契約満了日以降の取引について

【相談の背景】 取引先とリネンサプライの契約(契約期間の自動更新条項なし)を締結しています。 当社がリネンを取引先に供給しています。 一般的には、契約満了日をもって契約終了する認識でおります。 【質問1】 両社が契約満了日を失念して取引を継続していた場合、満了日以降の取引については、どう解釈すればよいのでしょうか? 不動産の賃貸借契約の法定更新...

弁護士回答
    1
  • 強制解約という名の強制退去

シェアハウスに住んでいます。 管理会社から下記内容のメールが来ました。 【重要】不正利用に関しまして ××様 お世話になっております、(シェアハウス名)運営事務局です。 まだご入居中ということを弊社スタッフが確認致しました。 12月8日に書面による契約満了通知とメールを送らせて頂いております。 早急にご退去の方を宜しくお願い致します。 退去...

弁護士回答
    1
  • 雇い入れ時健康診断の提出について

雇い入れ時検診は入社後何ヶ月以内に出さなければならないのでしょうか? 7月から入社したものの、ずっと出せと言われながら出さなくて今まで来てしまって…… 今から雇い入れ時検診受けて提出しても大丈夫なのでしょうか……?

弁護士回答
    1
  • 抵当権解除書について

住宅金融広告が発行した 抵当権解除書(20年前のもの)は 再発行されますか?

弁護士回答
    1
  • 新築工事大幅な遅れによる遅延金の請求について

8月に古家付きの土地を買いました。 注文住宅を建てるためです。 当初、A社とB社で新築の間取りや見積もりを検討し、9月にA社と契約しました。 古い家の解体工事業者はB社が見つけたところでした。 そのことも含めてA社に全てお任せするという形で進んでいきました。 いつまでたっても解体工事がされずに、何度も まだ工事がされていない、 工期は遅れないか、3月の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中相手の私物や共有物を〇月〇日までに返答がなければ廃棄すると伝え期日後処分は罪になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 相手とは別居しており 別居後に私は離職しました 相手の私物や相手との共有物が 今住んでいる所にはたくさんあり これがあるので住所変更のある転職に難航しており 再就職の目途が立たずに困っています 相手には 手紙で何度も共有物の取り決めに応じてもらう様伝えました これが転職の妨げになっている事も何度も伝えましたが 何の返事...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と付き合い5年。別れる方法は

ベストアンサー

付き合って5年になる男性がいます。 彼は同じ会社の先輩ですが、付き合い始めてから妻子がいたことを知りました。 私と一緒になるために妻と別れると言っていましたが、だんだんはぐらかすようになりました。 当時二人で半同棲の状態でしたが、同棲をやめてお互い実家に帰り、その後私から別れたいと話しました。 彼は同棲解消も騙されたと受け取り、絶対に別れないし...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいのですがやめさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 離職票と損害賠償について

派遣会社でアルバイトしてました 1月30日に 昨年8月1日〜1月31日までの労働条件通知書を渡され 過去の日付だし 2月分を持ってきたらサインしようと保留にしてたら 2月以降の書類より 5月15日に 派遣先の業務撤退で退職の方が先でした 退職後に労働条件通知書を提出したか聞かれ もう手元に見当たらなかったから 紛失したと伝えました いつまで経っても離職票が届か...

弁護士回答
    1
  • 証拠差し押さえ

前科があり同様の事案で証拠品を押収されました。 しかしその後2ヶ月たった今もなんの音沙汰もありません。 不安になり二回ほど警察に出向きましたが捜査中とのことでした。 こういった場合どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金と住宅ローンについて

7年前に私の両親と同居の為に家を建てました。土地は(私の)親名義で、建物は主人と(私の)親の名義です。購入時、半額以上現金で親世帯が支払い残りを主人名義で住宅ローン(フラット35)を組みました。住宅ローンを組む際に返済していた車のローンやショッピングローンを一括返済するために親に300万円立て替えてもらいました。この度、私たち世帯だけ家を出ることになりました。家を出るに当...

弁護士回答
    1
  • 口約束について質問です。

口約束でお金をあげると言われ待っているのですがなかなか払ってくれません。 人と会ってお酌してくれればという条件だったので会ってお酌をしましたが約束の日になっても振込がないから払えないなどと理由を付けられてきます。 LINEでのやり取りで履歴は全部残ってます。 これは詐欺ですか? どうする事も出来ないんですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 差押え

ベストアンサー

企業に解雇され、審判、調停の結果毎月分割で支払いを受ける事で和解に至ってます。 代表者個人に連帯保証もさせています。 しかし今月その企業が別の企業を訴えている事件の証言に立つ為、支払いをしない可能性が高いです。月末日に振り込みが無かった場合、最短何日で差押えを実行できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追記です

借用書についてですが 内容は純粋に50万円借りてそれを返しますといっただけの内容になります

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員に条件変更

知り合いが、8年くらい勤めている会社に、正社員から契約社員に変更を言われているそうです。 そのような条件は承諾しなければならないのですか? また、承諾を拒否すると、やめなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 長期契約社員が契約を切られたら。

ベストアンサー

弟が今年で5年間契約社員として働いています。何の前触れもなく、会社が6年目の契約を更新しない場合は、違法性があるのでしょうか? 有給も契約毎に、すべて0に戻り、半年間有給がありません。 それでも我慢して働いているみたいです。 有給以外、すべて、正社員と同じ待遇です。(給与、ボーナス)

弁護士回答
    1
  • 車ローンの名義借り

私がローンを組めなかったので知人名義を借りて車のローンを組んで貰いました。5年払いで後3年ローンが残ってます。最近になり一括で払わないなら車を返せと言われました。一括は今の経済状況からは無理で車がなくなると仕事にも影響します。この場合、車は返さないといけないのでしょうか? 返さないといけない場合、私が支払った2年分の支払い代金、頭金などを請求するの...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の時効援用と減額について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の未払いについて相談です。 15年程前に離婚し、公正証書にて養育費の金額を決めて払っていたのですが、 10年前に再婚し連れ子2人を養子縁組して新しく産まれた子供と暮らしていたんですが、途中から養育費の支払いが厳しくなっていき滞ってしまいました。それでも元妻から連絡はなく放置している状態でした。 しかし先日弁護士の方から配達証明郵...

弁護士回答
    3
  • 債権回収不能の書類取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の株式会社の代表が死亡して、取引先の株式会社と連絡がとれなくなりました。 債権が回収不能であることを証明する書類を税務署に提出したいです。取得の手順を教えてください。 なお、官報を確認しましたが、破産や民事再生は行っていませんでした。 【質問1】 債権が回収不能であることを証明する書類の取得方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル(貸している側が立場が弱い)

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を借り入れ三百万程、毎月の返済するのでた言うことで貸しており金銭借用書も作っていますが相手側からの返済はありますが返済しない月があったり返済日を言っても毎月必ず遅れての支払いになってます。そのせいでブラックリストにもなっており、支払いが出来ない月もあったため別で合計金額で三十一万立て替えている状態です。 ※生活費等で立て...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りの利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 訴状を提出した際、民法の法定利息3%と記入した。 しかし、原告の私と被告の間で、具体的な利息の取り決めは無かった。 【質...

弁護士回答
    1
  • 家事事件の即時抗告について

【相談の背景】 家事事件(審判)で判決が出たのですが相手方が即時抗告をしました。 即時抗告が申請されたことは家裁に確認してわかりましたが、その後2カ月が経ちますが、抗告資料が送られてきません。 【質問1】 被抗告人へ抗告資料が送られてくるまでに一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか 即時抗告に対する事件番号は付与されています 【質問2】 被...

弁護士回答
    1
  • 被告代理人の遅延行為を裁判官に伝える効果はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です 被告代理人が準備書面を被告代理人自ら決めた提出日に出してきませんでした。電話で書記官に状況を聞いたところ、被告代理人へ連絡(催促?)入れたらしいです。私原告も被告代理人を弁特で手配した保険会社に連絡入れて伝言してもらいました。 被告代理人としては、「(私に対して)保険会社に連絡とか余計なことするな。でも、遅れてるのは...

弁護士回答
    2
  • 公正証書についての場合

【相談の背景】 妻の不貞が発覚して、相手の男に、示談書を書いてもらい公正証書を作成予定です。 その際あとから気づいたのですが、相手の番地が一桁違ってました 【質問1】 この場合、確認書類の免許証の正規の住所で、作成可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権債務 で疑問点です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債権者です。相手に住所を知られると嫌がらせされるので秘匿申立を利用しています。次に財産開示手続きを行う予定があります。 【質問1】 財産目録の提出先は裁判所ですか?債権者ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止申立て 裁判所 追加書類提出後

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方へお願いをして破産申立てをしています。 裁判所から追加書類の提出を求められました。 【質問1】 裁判所へ追加書類を提出後、平均的にどのくらい日数で破産開始などの結果が出されますか?

弁護士回答
    1
  • 上告の締め切りは、いつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京高等裁判所、「求償金請求控訴事件」の判決が出ました。上告しようと考えています。 【質問1】 上告状の締め切りは、いつですか?出来れば複数の弁護士の回答が欲しいです。 質問した理由は、裁判所HPは「発送してから二週間」に対し、書記官は「受理してから二週間」だったので、迷ったからです。

弁護士回答
    2
  • 借用した金銭を少しづつ返済しつづけた場合、訴えられたり差押をされたりする事は無いでしょうか?

【相談の背景】 8年ほど前に海外投資の話があり投資をしました。私の知人も私同様に投資をしましたが結局上手くいきませんでした。その後、その出資して費用を回収するために、お互いお金を出し合って、解決するために私が海外まで赴くことになりました。現地では弁護士と共に交渉をしたり、出資した相手との交渉をしたりなど、5年に渡り折衝をしてきました。その為に数十...

弁護士回答
    2
  • 控訴以降の流れ 裁判所から連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある裁判で控訴しました。 印紙もつけて判決が届いて2日後に控訴の旨を郵送しました。 土日を含め45日経ちましたが裁判所から一向に連絡がありません。 大体何日間待てば良いのでしょうか? 【質問1】 大体何日間待てば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家裁の審判をしたときの記録はどこに保管されていますか?

ベストアンサー

過去に家裁で審判をした際の記録はどこに保管されていますか? 担当した裁判所の館内でしょうか? それともPDF化するとかして全国の裁判所から権限がある人のみアクセスできるような仕様でどこかに保管されているのでしょうか? 過去に家裁で審判をしたことは、同じ裁判所ならわかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 騙しとられたお金を免責されない為には

ベストアンサー

貸したお金を免責されない為に 知人にお金を貸していて 返済日を十回以上無視されていました。 アパートの家賃、妹さんの労災(指切断) ガス料金の支払い、病院入院による費用等 当時は可哀想に思いお金を貸しましたが 余りに理不尽な理由で返済が遅れたことを 機に過去の契約書、領収書、写真等を 調べた結果、全て偽造、インターネット写真の 流用、虚言だって...

弁護士回答
    1
  • 和解後の差押えについて教えてください。

以前に会社を経営していました。事業譲渡で介護施設を売却しましたが、買主からお金が途中から振り込まれず裁判を行い毎月決められた額を支払うという事で、裁判で和解しました。 しかし、若い後も一切支払いはありませんでした。 銀行口座などの差押えは出来るのでしょうか? その場合、どの様な手続きが必要でしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 何卒、よろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけどどれが理由として認められるかわからない

ベストアンサー

妻名義で100万円を越える借金を作ったり、夫がした駐車違反による運転免許証の減点を私が肩代わりさせられたり、何度も嘘をついて色々な車を買ったり、結婚前からの借金を私に半分払わせ残りは放置しひたすら膨らませたり、一度だけですがグーパンチでボコボコに殴られたり(借金の肩代わりした時期と被りお金がな受診出来ず、診断書等もなし)、日常的に話しかけても意図的に...

弁護士回答
    2
  • 完成済み新築マンション 入居までの期間

完成済みの新築マンションを購入しました。全ての手続きも終え、あとは鍵の引き渡しを待つのみです。 しかし入居開始日が半年以上先です。 (契約締結前に入居予定日の告知はありました) 契約した際には、すでに入居済みの方もいたので、なぜここまで待つのか理由を聞くと、増税前は人員を増やし、間に合うように急いだが、いまは他の物件に人員を割り当ててるため、...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の内容

ベストアンサー

即時解雇されました。 会社へ解雇理由証明書を請求したのですが、見に覚えの無い理由などの記載がありました。 しかも署名捺印して返信と記載があります。 口頭ではありますが損害を請求するとも言われています。 私自身、早く終わらせて次へ行きたい気持ちの為、不当解雇で争うつもりはありません。 ですが、見に覚えの無い解雇理由が記載されているものに署名...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の行く先は…

ベストアンサー

信販会社の車のローン返済の連帯保証人になっているんですが債務者と連絡が取れず返済が遅れています。 もう泣き寝入りで連帯保証人が払って行くしか道はないんですか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合っていた元彼に260万貸しています。元彼が乗っている車のローンが私の口座から引き落としされています。口約束ですが、3年乗ったら車を返す。と約束しています。別れて10カ月は毎月約束した通りの金額が入ったのですがだんだん遅れ始め金額も減っています。 債務承認弁済契約書を自分なりに作成したいです。 質問① 車の返却を約束した日がすぎても返却...

弁護士回答
    2
  • 当日に提出してもいいのでしょうか?

準備書面について 前回2回目の口頭弁論期日11月19日 このとき被告から第1準備書面が提出されました。 そして今年1月11日に3回目の口頭弁論があります。 準備書面を受け取って2か月近くなりますが、1月11日の当日に上記第1準備書面に反論した私の準備書面を提出しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから