35,264件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後住宅、脅迫について

ベストアンサー

自分名義の住宅に前妻と子二人、前妻の父が住んでおり、賃貸契約を結びました。 契約内容には前妻の父は含まれておりません。 しかし、その住宅の保証人が前妻の父となっており、前妻から保証人を変えてほしいと言われ それは退去後に銀行と自分との話しになるから必ず変更というのは約束できないと返答しました。 前妻の知り合いの不動産屋さんが、退去するなら 保証...

弁護士回答
    1
  • 針治療後気胸になり示談書が送られてきました

ベストアンサー

以前針治療後気胸になった件で一度相談させていただいた者です。 7月中旬から9月初めまで通院し、その後相手からの連絡待ちだったのですが先日やっと示談金の詳細と示談書が送られてきました。 内容は「本件事故により乙が被った損害に関する一切の損害賠償として¥◯◯の支払義務がある事を認め、これを乙の指定する口座に支払うものとする」と記載されていました。 支...

弁護士回答
    1
  • 結、婚約破棄、慰謝料

ベストアンサー

以前相談しました。 付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法の落とし穴

ベストアンサー

行政の審査(審査請求や再審査請求)が,担当職員による無知や怠慢により, 本来,申請した者である私の申立て通りになる筈だった(原処分の取消)。 ところが,正しい処理をしてくれずに棄却され, 後日,国との民事訴訟(その行政処理を争うもの=行政訴訟とは違う)の最中に,行政処理に問題があった場合 行政に対して,審査そのものに問題があるのだから,...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理届の効力は?

ベストアンサー

離婚不受理届を23年に出してるのですがことし本籍地が変わりました。 そういう場合でもちゃんと効力あるのでしょうか? 新たな本籍地にまた転送されてますよね?

弁護士回答
    1
  • 条項の養育費について

条項で決まった養育費の期日を守らない場合でも(養育費は遅れて支払っている)強制執行はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴提起と代表者事項証明書

控訴を提起しようと思うのですが、控訴期間の満了が迫っています。 相手方の代表者事項証明書を取りたいのですが、連休で法務局が休みのため取得できません。 この場合、とりあえずは訴状を裁判所に送り、代表者事項証明書は後日提出ということも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一軒家の構造計算について

ベストアンサー

住宅トラブルとなるのでしょうか? 既に本当であれば新しい新居に住んでいる状態だったはずだそうですが 構造計算が半年以上かかっています しかし状況もわからず 家のローンの支払いは1年以上しております しかし家はまだ建っていません 担当者が不在の為 構造計算をどこに依頼しているのかわかりません 通常図面が出来上がり 構造計算からそんなに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求

ベストアンサー

返答時期などの約束を守らない常識のない弁護士に、弁護士会への懲戒請求をして、戒告等の処分が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年俸制社員の中途退職

ベストアンサー

年俸制社員でも退職届を提出し14日後に退職できますか? 年俸制で働いています。 年俸を1/12として給与をいただいています。 このような状況ですが、退職届提出14日後にたいしょく退職できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無期刑(無期懲役と無期禁固)について、

ベストアンサー

今度、学校でパワーポイントの実習があるのですが、 そのプレゼンテーションのテーマを 無期刑と終身刑の違いというテーマにしようと思っています。 「唯一の違いは、仮釈放があるかないかだけだ」と、発表しようと 思うのですが、間違っていますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 再度の調停はできますか。再度、調停は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

平成21年に、消費者金融 3社と調停をし、現在 支払いをしております。1社は、24年7月まで、1社は、24年8月まで、あと1社が24年12月までです。給料が減り 支払いが難しくなってきました。2人で月10万円程、調停した時より、減っております。再度、調停は出来ますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り

知り合いにお金を貸すんですが紙に一筆書いてもらって置けば揉めた時に役にたちます?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割時の残額の計算方法・相手方との認識の違いについて

【相談の背景】 離婚時の慰謝料を分割払いしています。 私の計算上の慰謝料残額と、元配偶者の計算上の慰謝料残額が違うことが判明しました。 元配偶者への送金は、 1.養育費(毎月必ず) 2.慰謝料(余裕がなく払えない月もあり) 3.誕生日やクリスマスにこちらから厚意で 4.「コレを買うから金をくれ」という要求を受けて(都度) の4パターンです。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社時の身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 原因は性格の不一致で、慰謝料等は発生しません。 夫は結婚後に一度転職をしており、入社時に身元の証人?が2人必要で、1人は夫の母、もう1人は私の父がなりました。 (たしか実印も必要なしっかりした書類だった気がします。) 離婚した場合、夫の身元証人として私の父の名前が残るのが多少気がかりのため、変更できるならし...

弁護士回答
    4
  • 内容証明そのあとどう動くか

ベストアンサー

先日、暴行、猥褻をされた相手に 慰謝料請求する内容証明を送りました。 本日、相手に届いたようです。 行政書士さんに書類の作成を依頼しました その後は自分でやろうと思います。 今後、どのように動けばいいでしょうか。 金銭的に厳しく、できれば、弁護士を雇わずに 自分の力で進めたいのですが まずなにから手をつけて良いかわかりません。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での最初の口頭弁論期日が決まるまでの実際上の期間

ベストアンサー

地方裁判所の判決に対して控訴するときの、控訴審での最初の口頭弁論期日が決まるまでの実際上の期間について質問します。 地方裁判所の判決に対しては、2週間内に控訴状を出すそうですが、この控訴状を出した後に出す控訴理由書は、実務上は、控訴状を出してから60日くらい、待ってもらえるのでしょうか? そして、この60日くらいして控訴理由書を出した後に、高等裁...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済してもらうために必要なことはなんですか?

知人にお金を貸しました。 借用書はありますが、まったく返済の意思が見られません。 本人と話し合っても開き直っているのでまったく話しが進みません。 借金を返済してもらうためにまず、何からすればいいですか。 内容証明を送るとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約金の返済について

ベストアンサー

ある企業に義母が積立てをしており、満期になっています。その企業は、経済産業省から前払い式特定取引業の許可を取り消されています。 何度も足を運び、なんとか解約&残金の額返金まにまでこぎ着けました。 計十回払いで月々口座に入金すると言う、契約書をその企業の印鑑つきで作らせ、私どもの手元にあります。 しかし、振り込み日一回目である昨日に入金が確認でき...

弁護士回答
    5
  • 誓約書不履行への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年10月に相手の浮気にて離婚しました。婚姻中に新品のヴィトンの鞄(約17万)を相手に盗まれ、その当時の愛人にプレゼントされました。離婚後に発覚し、去年相手が認めて誓約書を記載してくれました。誓約書の内容は、相手が勝手に持ち出し彼女にプレゼントしたことを認め、三年以内に同様の鞄を返品するというものです。誓約書には私と相手の署名と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行(給与差押え)についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給与差し押さえ)について教えて下さい。 債務名義がある状態ですが、期日を数ヶ月過ぎても支払いがされない為、給与差し押さえの手続きをしているのですが、『請求債権目録』等を作成していて疑問が生まれました。 未払い分を記載する際に、『過去の未払い分の期間と金額』を記入しますが、申立てをしてから執行されるまでタイム...

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済が子どもに届いた

【相談の背景】 数日前に姉に80万円程度の母子父子寡婦福祉資金の返済督促状が届きました。姉の学費で母が借り入れたようなのですが、ほとんど支払われないまま二十数年経過した今連帯保証人である姉の手元に届いたようです。 ちなみに借り入れを行った母は現在生活保護で生活しています。 ・契約日:1998年3月1日 一度兄弟間で話し、時効になるんじゃない...

弁護士回答
    3
  • EC通販における商品の保管と所有権に関する法的問題と規約の記載についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、EC通販をしています。 商品の受け取り拒否、長期不在のため倉庫に戻ってきている商品について、一定期間倉庫で保管した後、商品の所有権をお客様から丸井に戻して廃棄するという対応を取りたいと思います。これを利用規約にその旨を記載する対応のみで実現したいと思っております。 【質問1】 上記に記載した行為は、民法や消費者契約法に照ら...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遅延損害金の計算について。 特定を防ぐため数字は変えますが、 1000万を金銭貸借契約の公正証書を作成しました。 私は貸している側です。 延滞税年利10% 毎月50万で末払い、20回払い。 現在10回目の支払い日にちですが、 これまで毎月20万しか返済がありません。 この場合、民法も確認してみたのですが、 特に元本から払うという契約が記載...

弁護士回答
    2
  • かなり前に購入した書籍のダウンロード型特典について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に店頭で本を購入し、現在になって読み進めているのですが、その本に付属しているダウンロード型の特典を利用しようとしたところ購入日の入力項目があり、かなり前に購入したため正確な日時を思い出せず不正確な状態で日時を入力しそのままダウンロードフォームに進んでしまいました。 【質問1】 実際に特典のダウンロードはしていないのです...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での被告の出頭 代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブで働いていた頃に、お客さんに勝手に私物を売却された件で損害賠償の請求を民事裁判で行っています。 原告がホストクラブ従業員、被告がホストクラブのお客さんです。 先日、裁判所に出頭する日時が決まり書面で受け取りました。 相手方の答弁書が送られてくるのはどのくらいになりますでしょうか? 出頭はあと一週間後です。 原告も...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求時の金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の貸金の返還請求訴訟を提起するのですが、貸した時は無利息で貸しました。 「借用書」も無利息となっておりますが、返済期日から既に1年を経過しており、今回の訴訟では元金とともに、せめて法定金利だけでも請求したいと思っておりますが、このような借用書に記載の無い場合でも法廷金利を請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    3
  • 告訴状と逮捕状について。

【相談の背景】 警察に告訴状を受理した場合、何日くらいで逮捕状が出るのでしょうく? 【質問1】 告訴状と逮捕状について。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停申立事件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停申立を行い審判、確定も出ました。 相手方に遺産を支払う事になりましたが遺産が有価証券で解約するのに時間がかかると銀行から言われています。 本審判確定後1ヶ月以内に相手方に支払わないといけませんが1ヶ月以内に解約が出来ず相手方に支払いが間に合わない時はどうしたら良いのでしょうか? さらに5月はGWもあったので金融が動いてな...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の対応が遅く土地売却ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を相続し、売却することになりました。 仲介業者に買主を見つけてもらい、買主と売買契約を締結しました。 買主側の要望で確定測量と地積更正登記をすると契約書に書かれています。 仲介業者で土地家屋調査士の調査等を手配していますが、進んでいないようです。 仲介業者へ問い合わせても、「調査士が忙しいのですかね」と言って全く状況が見えま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約書の記載方法について

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しており、なかなか返済がないため、返済合意書を作成しましたが、その後も返済がありません。 元交際相手のご両親に相談したところ、連帯保証人になることを承諾して下さいました。 そこで、連帯保証契約書を作成したいのですが、以下のような記載方法で問題ないでしょうか。 連帯保証人A(元交際相手の父)と債権者B(私)...

弁護士回答
    2
  • 医療控除を申請しないといけない事が後からわかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏過ぎに人工股関節を入れる手術をしました。簡単に調べたら還付金が戻ってくるとあったので還付金に期待していたけど例年通りでした。その後調べたらその時は自分で確定申告をしないといけないと後からわかりました。 【質問1】 医療控除があると知らなくて確定申告後還付金が少なくて後でわかりました。去年の医療費等はちゃんと保管しています...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立て後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 被告から裁判の移送申し立てをされました。 意見書は既に提出しております。 【質問1】 意見書提出から大体どのくらいで判断が下るのでしょうか?その際は原告被告ともにいきなり書面での通知になりますか?裁判所から電話はもらえるものでしょうか? 【質問2】 即時抗告された場合、また意見書の提出が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車の納車が遅くキャンセルしたい。

【相談の背景】 中古車購入についてです。 出来れば購入代金を返して頂きたいと思っています。 契約に関して書類はpc画面のスクリーンショットをLINEで張り付けただけの見積書です。 オークションで購入して頂く仕組みで、2021年4月6日に入金。2021年5月27日現在に至る。 その後、何度も問い合わせをするも納車までの時間を明確にしない。 遅れ...

弁護士回答
    1
  • 定期債権の未到来分の差押と退職

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債権差押命令が下りました。未払金は全額任意弁済を受けました。期日が到来していない定期債権ん第三債務者より振込頂きます。 【質問1】 今後万が一債務者が退職した場合期日未到来分も退職金から2分の1でさ差押可能ですか? 【質問2】 退職金が確定拠出年金の場合、差押出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書内容は「物品賃貸借契約書OR賃貸借契約書」契約違反対処法は「刑事OR民事」なのかでしょうか?

家電製品の高級ミクサー(商品)を友人たちに順番づつ貸して「対価:使用感想・情報」を頂こうと思っています。 その際、もし故障や紛失などがあれば困るので契約書を作りたいと思っています。 ー契約書内容はどちらでしょうか?ー 1.物品賃貸借契約書 2.賃貸借契約書 また契約違反(返却日に商品が返ってこない、連絡がつかない)などの場合 どのように対処(刑...

弁護士回答
    2
  • 他人の郵便受けから中身を勝手に移動するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

自分が管理している賃貸アパートで、入居者さんの郵便受けから手紙やチラシが溢れた状態が数日間放置されています。アパートの前の道路から郵便受けが見えるので見た目や防犯上、郵便受けを綺麗にして欲しいと思っています。その入居者さんが部屋を出入りする姿を何度か目撃しているので長期間留守にされていることはありません。 この場合、管理人が郵便受けの中身をその...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで返品商品を相手が受け取ってくれません。

ベストアンサー

先日ネットショッピングアプリでコスメを購入しました。このアプリは、個人が誰でも簡単にショップを開設できる、簡単に言うと新品を取り扱っているフリマアプリのようなものです。 私が購入したコスメは偽物も多く出回っている為、ショップへ本物であるか問い合わせたところ、本物であると回答を頂いたので購入しました。 しかし、ショップとのやり取りをしていくに...

弁護士回答
    2
  • 好きな人に貸したお金を返してほしいです。どのようにしたらいいですか?

ベストアンサー

仕事を辞めた好きだった人に7月から9月に渡り、お金を貸しました。ほぼ毎日のように会っていたので、食事代や交通費、タバコ代、光熱費など嫌われたくない一心で私が常に出していました。 彼は「いつか恩返しする」と言ってくれましたが、当時の私は嫌われたくなかったので、「お金返すのは先でいいからずっと仲良くしててほしい」と私が言ってしまった以上、今になって...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの慰謝料の分割支払

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明郵便で通知書を送付しました。 通知書には250万円の慰謝料を一括で指定の期日までに指定口座へ振り込む旨を記載しました。 ※通知書は私が作成。 後日、不倫相手から内容証明郵便で返信があり 「指定の期日までには125万円支払いますが生活が厳しいので一年後に残りの125万円を支払いたくご検討ください」との内容でした。 本来なら一括で支払...

弁護士回答
    2
  • 提出した準備書面は取り消せるか

ベストアンサー

調停中です。依頼している弁護士が何度言っても準備書面を調停前日の昼過ぎにしか送って来ません。前回は訂正依頼し、訂正した文面を確認していたも関わらず、既に訂正前の物を提出していたらしく、その事柄で追及されています。意図に沿わない準備書面を取り消す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 施工不良の再工事の未完の違約金は請求できる?

ベストアンサー

大手HMで建てた家の施工不良が発覚し、 3日間で施工不良の再工事を完了させる同意書にサインをしました。 が、3日間で完了するはずの施工不良の再工事は完了せず、むしろ、直しに来たのに傷を増やして帰る始末。 その増やした傷の補修の為に更に日数を別日にと言われましたが、3日間で完了させると言う同意書にサインしてあるのに完了しなかった場合、 これは契約違反、...

弁護士回答
    1
  • 故人の確定申告をすると相続放棄が出来なくなりますか?

ベストアンサー

2カ月前に父が亡くなりました。 父は自営業の社長でしたが、従業員は父一人でした。 父には多額の借金があり、相続放棄を考えています。 亡くなる前に父が取得した給料に対する確定申告は、亡くなってから 4カ月以内にしないといけないと聞きました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.確定申告をすると相続放棄が出来なくなるのでしょうか? 2.相続放棄が受...

弁護士回答
    2
  • 誤返金回収は可能でしょうか

ベストアンサー

先日弊社口座で、取引先A社専用振込口座に請求金額以上の過剰入金があり、A社に過剰入金をしていないか確認をした所、間違えて振り込んだと思うと回答をもらいました。A社に対して差額分の請求書を発行してもらい、返金手続きを行い振込を行いました。 後日B社より入金がない為確認をした所、A社専用の振込口座に間違えて振り込んだ事が発覚。 A社に誤って返金した旨伝え...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の白紙解約について

ベストアンサー

建築条件付土地の解約について、質問です。 約3ヶ月前に、建築条件付土地を契約し、建物請負契約は未締結の状態ですが、 転勤が決まったため、請負契約を締結せずに白紙解約したい意向です。 土地の売主と、建物建築請負は同一会社で、複数回プランの打ち合わせは進めていましたが、 当初よりかなり建築費用が上がってきていた為、請負契約が予定よりずれ込んできて...

弁護士回答
    1
  • 友人の車で物損事故 友人に支払う義務はありますか

ベストアンサー

先日友人の車から降りるときに、隣の車にドアパンチをしてしまいました。私が現在海外に住んでいるため、その車の所有者は弁護士を通して、私の友人に、その支払いを求める通知書を送ってきました。(56000円)友人はその時車に乗っていませんでした。こういう場合、友人に支払う義務はあるのでしょうか。運転供用責任は人身にのみ適用と聞きました。なお、通知書には2週間以...

弁護士回答
    2
  • 強制執行での利息、遅延損害金の扱いについて(個人間の貸し借りで公正証書あり)

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りで公正証書を作成したのですが 公正証書完了後、3ヶ月経たにも関わらず、債務者から返済が全くなく 強制執行の手続き準備をしております。 公正証書では分割払いでの利息、及び遅延損害金についても記載しています。 送達証明、執行文についても用意しております。 公正証書は行政書士に依頼し作成しました。 私が分からないことは請求債権目録...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れたいが別れてくれない

私 既婚 子供有り 相手 バツイチ独身 子なし バイト先のお客さん 『困った事があったら電話して』 と電話番号が書いてある紙をいただきました。 会うたびに 『紙を見た?約束は?』 と言われていました。 そんな時に怪我をして 働けなくなり お金に困りました。 やり取りはLINEでだけですが 『お金を貸すから付き合って』 『無理なく付き合おう』 と言われ 了承...

弁護士回答
    6
  • 商品の納期遅れに伴うキャンセルの可能性につきまして

ベストアンサー

商品のキャンセルの可能性についてのお伺いです。 娘が結婚の結納金代りにアンティークの腕時計を購入しましたが、何度も納期が延期になり今に至っています。 昨年の12月5日に購入し、整備に2~2.5ヶ月必要だと言うことで、両家顔合わせが2月末なので間に合うということでお願いしました。これは購入時の預り証に記載があります。 ところが2月末になってもう少し整備に時...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ通知がきました

借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから