35,268件見つかりました

法律相談一覧

• 契約の破棄はいつまで可能でしょうか?

個別指導塾の委託講師をすることになりました。 週末から働き始めることになっていますが、仲介の会社から「指導科目や当日の持ち物」等の連絡が一切きません。 働き始める日にちも、勤務時間もすべてこちらから電話で確認し、メールで送って欲しいと言っても連絡なしでした。そこで、またこちらから電話をし、やっと回答がもらえるような状態です。私が勤務できないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 借用書に書いてない利息は払う必要があるのでしょうか?

ご質問なのですが、以前元カノに付き合ってた当時120万程お借りし、4年程前より毎月、25000円を納めていました。遅れた月もありました。当時の借用書を紛失してしまい、当人にコピーでも何でもいいので再発行してと言っても断固拒否。計算上だと今年いっぱいで終了なのですが、先日手紙が届き、利息分が1日500円で利息にまで利息付いている感じで200万の請求が来ました。こ...

弁護士回答
    1
  • 「支払督促」に関して

ベストアンサー

内容:知人に20万円の貸したものの返済が1度も無い。 質問:①異議を出された場合に通常裁判に移行となりますが、 その案件を取り下げ、同案件を少額裁判でおこす事は可能か。 ②少額裁判が可能な場合に、「内容証明郵便」を事前に発送した方が、 裁判時に有効な証拠となりえるか。 以上になります。 ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 延滞による口座が凍結で解除して貰う方法

銀行でフリーローンを借りてまして、毎月返済していました。 急な海外出張で帰ってくると、延滞と連絡が取れなかった事から、一括返済と口座からの引き出しができなくなっていました。 一括返済できるめどもなく、生活もできません。 どうすれば、よいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先月分の給料が振り込まれていない

ベストアンサー

アルバイトで働いていた会社を先月解雇されました。7月に働いた分の給料が8月には振り込まれるはずが、振り込まれていませんでした(給料は月末締め、翌月末振り込みです)。 給料を振り込んでもらうには、どのような行動を取ればよろしいでしょうか。 それとも会社に直接電話したほうが早く振り込まれますか?

弁護士回答
    2
  • 遅れて確定申告した場合の国民健康保険料の再計算について

横浜市在住です。自営業の仕事と日給月給のアルバイトの仕事をしています。 平成25年度は確定申告をしないまま、アルバイトの所得に基づいて26年度の国民健康保険料の金額が算出されました。 後日、平成25年度分の確定申告をしましたが、26年度の保険料は既に確定してしまっているので、後から確定申告をしても確定した保険料は変わることはなく、その保険料を払う必...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

これから訴える相手へ名誉毀損の疑いで弁護士さんが内容証明を出してくださり今後名誉毀損になるようなことは止めるように警告してくださいましたが相手は懲りずに続けてます。 弁護士さんからの通知も全く無視です。 このような場合はこれからどうしていけばいいと思いますか? 弁護士さんの警告を無視して名誉を傷付ける行動を続けてる場合は罪は重くなりませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 敗訴した請求を再度提訴する事はできますか?

敗訴した請求を再度提訴する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • なぜ在宅起訴まで万引き事件で6ケ月以上起訴状が来なかったのか蛇の生殺しみたいに本人が苦しむよりも早く

6ケ月たった今万引き事件の起訴状が届きました 娘は執行猶予中で実刑は覚悟してました早く裁判して早めに刑期を終えるほうがいいのになぜすぐ起訴されなかったのかわかりませんお答え願います

弁護士回答
    4
  • 後期高齢者医療保険料の督促を放置

ベストアンサー

75歳の母親のことです。後期高齢者医療保険料の制度に納得がいかないとのことで 支払いを拒否しました。その結果、市長名で来月1日までに支払うように督促状が来ました。 母は、制度に納得がいかず頑として支払いをしないつもりです。 この場合、放置するとどのようになるのでしょうか?督促料が付与されています。 延滞料が発生して、最悪、差押さえなどになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融、任意整理中

任意整理中なのですが今ある住宅ローンの銀行にこのことを報告すると住宅ローンなど一括返済になるのでしょうか? ちなみに住宅ローンは親の連帯債務者になっています。

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸したお金の回収が滞っており困っています

生前父が伯父にお金を貸しており、そのお金の返済が滞っており、困っています。 そのお金は、母が老後のために手をつけないでいたお金を、父が勝手に伯父に貸していたそうです。平成6年〜平成15年にわたり数回に分けて貸しており、総額は1,280万円で、うち約480万円却ってきておりますが、残額800万円ほど残っております。伯父には退職金で払うと言われていたそうですが...

弁護士回答
    2
  • どなたかご教示ください

ベストアンサー

はじめまして。私は自動車ディーラーに勤めています。 2010年の12月にお客様から車検整備の依頼を受け車両をお預りしたのですが、お見積もり連絡をした後「検討したい」との事で返事を待っている内にお客様と連絡が取れなくなってしまいました。 電話は繋がるのですが留守番電話になり返信がありません。 自宅マンションに何度も伺いましたが、表札はあるのですがいつも...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の件

20年前に知り合いに600万円を事業資金として貸しました。その際に借用書はもらいましたが、なかなか思うようにいかず、まだ1円も返してもらっていません。以前もらった借用書はもう効力はないかと思うのですが、今後、たとえば貸した相手が死亡した際に相続財産の中から貸したお金を返してもらうにはどんな書類を作成すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

7年前に母が亡くなり、相続の手続きは全て完了しているものと思っていたのですが、 今また姉が遺産相続を蒸し返しています。 家族構成は父親夫婦、姉と私の4人家族です。 大雑把に資産は次の通りです。 土地付き一戸建て - 父名義、現在は売却しマンションを購入 銀行預金など - 父名義と母名義 宝石 - 母所有物 母が亡くなったときに、母名義のものは父が50%、...

弁護士回答
    2
  • 答弁書は相手方の弁護士から送付される?

ベストアンサー

離婚裁判 間近です。 答弁書は、相手方の弁護士から 原告の弁護士へ送付される、と噂で聞いたことがありますが、まだ私の弁護士からは何も連絡がありません。 本当に答弁書は弁護士間で送付したりするものなのですか? もしくは、相手方に弁護士がついていないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • サイト内で知り合った人から

お金を2万借りました。一度には返済出来ないから毎月分割(なるべく5000円)で支払いますとメールで伝えました。が、中々返せずにいたら相手から「そろそろ返済計画を教えて欲しい」と言われたので「毎月3000円ずつ支払います」と返したら「それじゃ元金が減らないよ」と言われたので「利息が発生するんですか?5000円ならイイですか?」と返したら「貴方がきちんとしないから利...

弁護士回答
    2
  • 追加徴税

税務調査で横領で250万あるそうですが、この金額だと全部でいくら税務署に収めればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産上の利益がなんなのかわからない

【相談の背景】 財産上の利益をだましとることは、詐欺になると聞きます。 【質問1】 ですが、財産上の利益とは、お金に変えられる形のないもの、つまりそれは、サービスだけである。そう考えても良いのか?

弁護士回答
    1
  • 免許証うっかり失効中の運転に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日免許証がうっかり失効している(4か月過ぎ)していることを発見しました。その間運転しております。違反は無しです。昨年、新しい住所に引っ越したた為、ハガキが届かなかったようです。ネットで色々情報を確認したところ、下記2通りの記述がありました。 1. 6か月以内であれば警察署などで手続きすればok, 2. 2年間失効, 罰金  【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が振り込まれていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫と婚姻費用の調停を行い、審判がおりて月々の支払い額が確定し未納分の支払いは私の担当弁護士さんに振り込まれ預かって頂いてますが、今月末日から確定した金額の婚姻費用を振り込まれる事となった為てっきり夫のお給料日に私の口座に振り込まれるよう会社の経理の方にお願いし振り込まれるものと思い、口座の入金を確認したところ振り込み...

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金の消滅時効について

【相談の背景】 平成22年4月30日に東京都社会福祉協議会より緊急小口資金として五万円を借り受けました。 当時は貧しかったこともあり、返済は一度もしませんでした。 その後も手紙は届いてましたが開けて見たり、開けずに捨てたりです。 12年経った今も手紙が届いており、延滞利子含めて約11万円までふくらんでおります。 【質問1】 消費者金融やクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保を実行される時

ベストアンサー

【相談の背景】 借入をするときに不動産に担保を設定しました。 【質問1】 不動産を売られるのは、借入が延滞した時ですか?延滞しなくても売られることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所の問い合わせ

ベストアンサー

裁判所から何度も問い合わせが来るのでノイローゼになりそうです。 実際は代理人が対応してくれているのですが、代理人も困っている様子で…。 この書記官が特別細かいのか、ありきたりな問い合わせなのか、意見を聞きたいです。 申立て後→書記官からの補正依頼「5年前に離婚した理由は?黙って結婚していれば夫婦共働きで返済できたはずなんだから理由を教えなさい」→...

弁護士回答
    1
  • 職歴証明証の発行依頼について

ベストアンサー

現在就業中ですが、内定先から職歴証明証(内定先の書式)の提出を求められています。退職証明証は退職後に会社が発行する義務があるとのことですが、就業中で退職日に達していない状況での職歴証明証の発行を会社に依頼した場合、速やかに発行してもらえるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での裁判官の心証

離婚裁判での反論や証拠の提出などが、遅れた場合、裁判官の心証が悪くなり、離婚判決がでることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給申請は何日前にすればいいのか?

ベストアンサー

退職するので、有給を消化したいのですが、何日前までに申請しなくていけないとかあるのですか? 何日前までに申請すれば有給を取れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の切れた書籍の公開、自炊したデータのOCRを使うのは法律的に許される?

著作権の切れた書籍のウェブ上での公開の際に、自炊したデータのOCRを使うのは法律的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る公正証書の時効

離婚の際に公正証書を作成しました。 その内容の一つに、公正証書に書かれている内容は他人に話してはならない、とあります。 他人(双方を知る友人)に話した場合、損害賠償を求められることはあるのでしょうか? また、時効は何年間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消同意の合意書

自宅敷地が2筆で、その1筆のみ売却しますが、建物が2筆にまたがって建っていている場合。売却地の部分のみ取り壊し、更地にします。 2筆の土地及び建物に共同抵当権が設定されていますが、1筆売却の際は抵当権者は抹消同意することを合意書作成する場合、建物についてはどういう合意条項にすればいいのでしょうか。 売却の際には建物の一部分を取り壊すことを承諾する、と...

弁護士回答
    1
  • 初任給と労基法24条2項「毎月1回以上支払いの原則」

ベストアンサー

初任給の支払い時期に関する質問です。 賃金は月末締め翌月20日払いと就業規則で定められた企業があるとして そこに新入社員として4月に入社した人は、4月には賃金を得られず、5月20日に はじめて給料を受け取ることになると思います。 特に不合理なことであるとは思いませんが、労基法24条2項には「毎月1回以上支払いの原則」 が定められており、4月に一円も賃金が払...

弁護士回答
    1
  • 日本保証(旧武富士)からの督促について。

東京簡易裁判所から、 「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」というものが届きました。 日本保証からの貸金請求なのですが、 6年以上前に病気で返済不能になり、 最後に返済できたのが平成19年11月7日でした。 その後は相手先と一切の連絡をとっておらず、 ハガキや封書などは今年になって何回か届いておりましたが、 内容証明や特別送達などは受け取ってお...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?

主人の不貞行為発覚から一年以上経っています。以前専門業者に依頼した書類一式とDVD、写真等が保管して有りますが、この様な物は有効期間みたいなものはあるのでしょうか?また探偵等に依頼した事が判った場合プライバシーの侵害で逆に訴えられてしまうのでしょうか?今後資金面で自力で調べたいのですが盗聴器等も見付かれば犯罪になってしまうのでしょうか?教えて下さい。...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

ベストアンサー

現在友人に300万ほどお金をかしていて、借用書も書いてもらっていて、分割での支払いとなっているんですが、それをまとめてかえしてもらうことはできますか?二年で返す約束をしてしまったんですが催促はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は親から子へ移動するの?

ベストアンサー

連帯保証人とは、主債務者(お金を借りた本人)が借金を返済できなくなった際、代わりに支払い義務を負う「借金の肩代わり役」。 母親が連帯保証人をしていたら子に 移動すると聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 学校との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1度での学費の支払いが困難ですが、分割にしてもらうなどの交渉について。 【質問1】 お恥ずかしいんですが、ブラック滞納中で、ローンもくめない状態です。 でも、支払いなどしないと退学か留年になりますよね。 それは、子供に迷惑かかってしうし、頼れる人もいなくて困っています。 【質問2】 学費を分割とかで支払う為に、学校に交渉とかっ...

弁護士回答
    2
  • 相続の期間伸長手続きにおける申立書提出後の対応について、問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 相続の期間伸長の手続きをするのですが、申立書を出した後に結果が来る前に3か月過ぎてしまうのですが、 【質問1】 大丈夫でしょうか⋯?

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き2回目実施の際も 1回目と全く同じ通知が債務者に送られるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与額が決定した後に不動産を売却することなく住み続けたら問題?

【相談の背景】 不動産を売却する方向で財産分与額が決定したとします。 離婚後に財産の分与を行うことになりますが、不動産の売却には 時間がかかります。(更地にしなければならない場合は解体業者や 造園業者等に依頼しなければなりません。)業者の選定や工事期間を 考えると1年以上要すると思います。また、大型家具や家電等の廃棄、 引っ越し等いろいろとすべき...

弁護士回答
    2
  • 訴訟は起こせるか、簡単に審判移行できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。協議離婚で、合意書を作成しました。公正証書はありません。合意した養育費7万円が毎月同じ日に振り込まれ受け取っております。遅れや未払いなどはありません。合意事項は養育費の他に面会事項もありますが子供が思春期で会いたがらない為、一度も面会はさせていません。その他の事項として子の為に300万円を子の口座に振り込むとあり...

弁護士回答
    1
  • 同じ銀行から個人借入と法人借入がある場合『個人再生』で個人借入だけを整理する事は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社を経営しておりますが、個人・法人共に、毎月の返済に行き詰ってしまい、いろいろと悩み考えながら、約半年間ほどが経過しました。 ①少人数ですが従業員がいるので、守る為にも、会社は継続したい。 ②高齢の母親と同居している自宅は、現時点では手放したくない(住宅ローン残債¥2000万超あり) 上記の事情から「個人再生」を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で、最終的間接交流になった場合がわかりません!

面会交流調停で間接交流になった場合教えてください。 ①具体的にどのような間接交流がありますか? ②詳細に取り決めは可能ですか? 例えば、必ず二週間に一回は手紙を出すなど。 ③相手方が取り決めを守らなかったらどうなりますか? なるべきく詳しく回答お願いいたします。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

ベストアンサー

例えば、弁護士さんの場合。 弁護士報酬を2年間行使しないと、消滅時効となるありますが、 ここでいう行使とは、単に請求書を発行(発送)するということでしょうか? それとも、行使とは、簡易裁判所で支払督促をすることを行使というのでしょうか? また、相手が分割等で支払っていたにも関わらず、支払いが滞った場合。 滞った期日が起算日となり、そこから...

弁護士回答
    3
  • 実印を押さない、と言うと…

遺言執行者が最終的に送ってくる「実印を押す書類」に被相続人の死後10か月くらい過ぎるまで、実印を押さなかった場合、相続税の申告ができず、「死亡後10か月までに相続税を申告すれば受けられる特典(=配偶者は1億6千万円まで非課税、小規模住宅の相続税80%を免除など)が無くなって、税金が増える」と聞いたのですが、本当にそうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 建物の使用貸借権と明け渡しについて

「事業をやりたいが資金がなくて始められない」、との相談をある友人にしたところ、共同事業者として1ヶ月10万円の資金援助とともに、空いている部屋があるので、事業が軌道に乗って出て行ける様になるまでの間は、それを無償で使ってもよい(使用貸借)と言われ、4月下旬に入居(事務所と住居部分の2部屋)しましたが、最近ちょっとした些細なことがきっかけになり、突然、何の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行を行いますが、相手の口座がわかったら申請可能でしょうか。また今後も支払いが遅れるような事があったら毎月口座を差押可能なのでしょうか。 【質問1】 未払いがあった場合一括請求するなどは入れずに公正証書を作成してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 契約後の派遣労働の辞退

ベストアンサー

相談の背景 派遣会社との契約書のやり取りをして、雇用通知書をもらった後で、派遣先での就業を辞退したいです。現時点で就業開始一週前なのです。辞退した場合、損害賠償などの法的なリスクはあるのでしょうか? 質問1 派遣会社に辞退したい旨を伝えた場合の法的なリスクを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 債務者の除籍謄本について

ベストアンサー

債務者の除籍謄本について。公正証書において、預金口座からの強制執行をします。債務者の本籍と住所が2回変わっています。戸籍謄本は発行日より1ヶ月以内のものを提出します。除籍謄本も発行日より1ヶ月以内など、せいげんがありますか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金(法定利息)の計算方法について(設備滅失による賃料減額を原因)

ベストアンサー

賃貸人の立場として質問させていただきます。 賃借人の瑕疵なく設備が滅失してしまったため、2月分家賃をY円減額する予定でいます。(賃貸人・賃借人での同意済み) 会社の手続き上、2月分家賃は既に引き落としの手続きが掛かってしまっているため、2月分は通常通り満額引き落とし、減額分Y円は3月分家賃に反映させようと考えています。 その際に、利息を付して3...

弁護士回答
    2
  • 約束の資料も作成せず、打合せ開始時間も勝手に延ばす団体代表。法的側面からの苦言はあるでしょうか?

ベストアンサー

ある教育関係団体との提携話が進み、何回か電話で打ち合わせをしました。 話がだいぶ煮詰まってきた中、ある日の打ち合わせ定時に連絡がありません。 問い合わせてみると、「30分後に」とメール。 前日の連絡に、 ~ 『収入』と『経費』の素案を提示します。もちろん『経費』は貴殿の貢献度が尊重できるよう、最大限の配慮をしたいとは思ってはいます ~ とありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから