法律相談一覧
-
定時株主総会開催期限前に清算結了した場合の定時株主総会開催の要否
質問1 清算事務年度が11月1日から翌年10月31日となっている清算会社が、12月10日開催の臨時株主総会による決算報告書の承認を得て清算結了となりました。 当該清算会社の定時株主総会は、清算事務年度末日の翌日から3ヵ月以内に開催することになっており、12月10日の臨時株主総会の前に定時株主総会は開催されておりません。 この場合、臨時株主総会の承認日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手の配偶者から500万請求の内容証明書が届いた。支払期限の延ばし方。
前日も相談させて頂きました。W不倫を一度してしまいました。相手の配偶者が家に押しかけてきました。子供と私だけで妻はいませんでした。相手の配偶者と話し合い相手が「金取るとかなんて思ってねえよ俺は全然。」と自ら言って下さいました。そこで関係修復ということで話は終わり、不貞行為を認めますという誓約書を書きましたが、相手が「これ燃やす、いや丸めて捨てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始後の未出荷商材の処分のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 継続的取引を行っていた販売先(以下「A社」)が自己破産し、破産手続開始通知を受領しました。 弊社とA社との原契約には破産による無催告解除条項があり、期限の利益喪失および即時解除ができる旨が定められています。 A社の破産管財人宛てに、契約解除通知書を内容証明郵便にて送付済みです。 弊社側に、受注分の未出荷の商材が約50万円分残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職に伴う傷病見舞金の申請は可能でしょうか?
【相談の背景】 2年前に体調不良により会社を3ヶ月間休職致しました。 その際は健康保険の傷病手当金を受給しながら生活しておりました。 最近になり就業規則に業務外の傷病で1ヶ月以上休職した場合に会社から傷病見舞金が支給されるとの記載を発見しました。 申請時期や期限については明記されていません。 (この規定は10年位前から存在しています) 休職当時はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110万円を贈与として非課税で受け取り、40万円を借金として扱うことは可能ですか?
【相談の背景】 200万ほどの借金を作ってしまい返済が困難になった。 母に相談したところ150万ほど貸してくれることになった。 調べたところ、最終的に返す意思があったとしても客観的にそれが確認できないと贈与とみなされてしまい、基礎控除110万を超える分(今回だと40万円分)に贈与税がかかる。 この対策として簡単で良いので利息や返済期限を明記した借用書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産分割協議書
【相談の背景】 私は自己破産の手続き予定 最近、父購入の中古物件に私以外の実家家族が引越したばかり(旧実家は売約済みも、名義変更途中) 父が体調優れず入院し先日逝去 私は元々遺産の類は放棄する予定、こんなに早いタイミングなのは想定外、準備不足 母が不動産屋から紹介された司法書士から遺産分割協議書が届き、母と私と兄妹で三等分する内容のもの ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の和解交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、2019年に銀行系消費者金融から40万ほど借入を行い、2020ねん4月から支払いをせず、2021年1月に訴訟を起こされ、裁判にいかず支払うよう判決が出ました。 そこから一切支払いをしておらず、何度も督促状が届いております。 去年届いた和解提案書で一括なら20万という内容だったのですが、期限はもう切れております。 この度、法的対応にうつる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの請求に関する法的義務はありますか?
【相談の背景】 先日、携帯電話から電話がかかってきまして、仕事関係の電話と思っていました。するとこの電話ずっと使われてますよね?と尋ねられたので「はい」と答えると〇〇というツーショットダイヤルを今年の3月に利用しましたね?「はい」と答えました。今から計算しますのでいくつか教えて下さい。名前、勤務先まで伝えました。(もちろん偽名、デタラメの勤務先)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票再取得、マイナンバーと借金対策について
【相談の背景】 借金で20年以上 住所不定のまま、住民票を放置していました。 この先も身分証がない事自体むずかしいと思い、今更な気もしますが真っ当な生活を送りたいと思ってます。 住まいも知人宅にお世話となり、長く税や保険の支払いもしておりません。 いよいよ、務め先(パート·アルバイト)よりマイナンバーカードの提出を受けました。 住民票は、無くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ去り告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、娘の子の連れ去りについて相談した者(子の祖父)です。現在娘が離婚調停中、昨年10月に相手方が子(4歳)を連れ去り、無断転居、無断転園しております。 調停は4月に3回目が開かれ、面会交流について少し前進しましたが、直接会えているのは2回、2時間ほどで、相手方も同席で完全に監視下でゆっくり話が出来ない状態でした。また、争点は親権のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消毒用アルコール 処分方法
【相談の背景】 使わなくなった消毒用アルコールの正しい捨て方を知らずに間違って処分していました。 コロナ禍であまってしまった消毒用アルコール、開封後は使用期限があるとしり、掃除に使ったり使いきれないのは大量ではないですが流しに流してしまいました。 消毒用アルコールは配水管で爆発や火災の恐れがあることをしりました。 処分方法もネットで調べると色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者である母についた代理人の行動
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士から「お話を伺いたい」と通知書が来た
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から通知書が届き「2025年⚪︎月⚪︎日⚪︎⚪︎時の該当ポストについてお話を伺いたいのでこの通知書が届き次第電話します」との内容だった。 これを私が確認すると私が過去在籍していた専門学校の講師名の実名を挙げての容姿を貶すなるほどこれは誹謗中傷にあたると思われるポストだった。 早速そのポスト他実名が出ているポストを全て削除したがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との離婚後の私物返還について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との離婚後の私物返還について相談です。 私は調停離婚をしましたが、財産分与などは「なし」で成立しています。調停では別居してからずっと荷物を返してもらえないので一番に荷物のことをと、お願いしましたが、私たちではどうすることもできないと調書に盛り込んでもらえませんでした。 離婚後、元夫名義の家に残っている私および子どもの私物を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合によるアパート退去に伴う請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年9月に建物老朽化によるアパートの立退きを大家から命じられた。 退去期限は6ヶ月を切っていた状況。 すでにアパートは退去済みであるが、新居(借家)を借りるための初期費用(約30万円)を大家に支払いを依頼しているが、代理人の弁護士を通じて、協議中に勝手に退去したのだから、本来なら家賃1か月分も請求できるが、それはしないので、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の休職者に対する雇用終了の法的可能性と初動対応について教えてください。
【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在、適応障害で休職・療養中です。労災保険は申請済みで、認定はまだ出ていません。雇用形態は有期契約です。 確認したい点は以下です。 労災申請中(認定前)・休職中でも、会社が 契約満了/不更新 として雇用を終了させることは法的にあり得るか。 その場合、争点(不利益取扱い・雇止めの合理性・手続等)はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間稼ぎの認知訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係で子供を妊娠し、認知調停を行いDNA鑑定も父子関係ありとでたのに審判での認知も拒否され訴訟を起こすことになりました。 双方弁護士がついていて相手側は家裁からの認知に応じるかどうかの質問に対し回答期限を大幅にすぎて回答し、また向こうの弁護士も依頼人と連絡がとれないと言っていました。その後回答書がきて(認知に応じれない)調停不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイから入国時に依頼された手荷物から大麻が出てきて逮捕起訴され、一緒にいた友人も逮捕されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が入国時に逮捕、起訴されました。 タイから入国時に税関で摘発され、状況が分からない、で投稿したものです。 その後についてご相談したく。 税関で摘発された内容が、依頼された手荷物から大麻が出てきた、タイには友人と行っておりその友人も逮捕された。 というものでした。 【質問1】 この場合、共同犯罪になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金還付に際しての必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 ファクタリング契約にて売掛債権を買い取りました(私が譲受人です)。その後、第三債務者(売掛先)に連絡し、説明をしたところファクタリングを認知していないので、債権者不確知とし法務局に供託しました(被供託者は、私と譲渡人の2名)。こういうケースを想定し、譲受人からは供託金還付に必要な承諾書・委任状などはもらっています。しかし、譲渡人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような契約か分からず合意した事になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に共有不動産の共益費負担について求償訴訟して黙示の許諾が理由で敗訴しました。 書面等を取り交わす契約ではないそうで契約行為自体がよくわかりません。例えば無期限なのかどうかです。裁判の結果が不服ではなくて、 あくまでも当時と生活状況が変化したので実情に合わせた話し合いをしたいだけです。でも誰に話しても裁判の結果に不満があるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aさんの規約違反が起訴につながる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 zというアプリがあり、アプリを知り合いに紹介することでお互いにポイントが貯まる(5000円分程)キャンペーンをやっているとします。しかし、アプリの規約に、zとその関連アプリであるyの新規ユーザーのみが対象となっているとする。(z.yともに新規ユーザーのみ対象) Aさんが友達のBさんにこのキャンペーンに参加するようにお願いされた。そのため、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸トラブルが得意な弁護士様を探しています。
【相談の背景】 入居前に退去時クリーニング費用を支払ったにも関わらず、入居前清掃を実施していない賃貸物件に住む羽目となりました。具体的には窓、浴室、便所などに広がる部屋内外の大量カビと汚れで精神的苦痛にとなっており頭痛、吐き気、痒みなどの健康被害が出ており今後、医療機関の受診を予定をしています。 契約書や重要事項説明には一切の記載はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促申立書の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 分電盤の点検詐欺にあい、50万円支払いました。すぐ、クーリングオフの通知を出し、消費者センターに相談しました。消費者センターの交渉により、業者から同意書が送られてきて、2週間以内に50万全額、私の口座に返金することになっていました。しかし、期限の2週間経っても返金されません。消費者センターから、業者に電話連絡しても、ずっと留守番電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の名義をお願いしたいけど、費用的にきつい
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の請求期限が近いので時効停止のための内容証明を送ろうと思います。 その際に住所を知られたくないのと費用的な理由とで、行政書士名義で頼むと非弁行為となり内容証明の時効停止が無効になるかもしれないと出てきたのですが実際はどうでしょうか? それとこちらで内容証明文章作成等や郵便局への発送も自分でするので、弁護士先生の名義で送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居候の強制退去について
【相談の背景】 トラブルを起こす叔父(父の弟)を強制退去させられないでしょうか? 亡くなった父が存命中に叔父がカラダを壊し仕事を辞めたといって居候を始めました。 私の娘が小学生になるまでの期限付きとの約束でしたが、そのまま約40年居座り続けています。 父が亡くなり私が相続で世帯主になりました。 叔父は非常に身勝手なので家族とも、よく口論になります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸更新に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新に関する相談です。 契約期限を2ヶ月過ぎてから、更新&家賃値上げの連絡が来ました。通常は、このケースでは法定更新になると存じております。 ただ、更新料に関しては、前回の契約書に「法定更新、通常更新問わず更新料を支払う」という記述があった為、お支払いしました。家賃の値上げに関しては、納得はしておりませんが今後の関係のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造結婚がバレますか
【相談の背景】 知り合いが中国スナックのママに騙されて、20才年下の中国人の若い留学生に藉を入れました。その子は中国スナックの従業員です。 配偶者ビザを取得した後に、エスカレートになり、そのママが持っているマンションに無理矢理一緒に住ませることになりました。理由は一緒に住まないと、偽造結婚で捕まります。 実際に部屋を見に行ったことがありますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事未完了の状態でも支払い義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 食洗機取り付け業者がキッチンの天板を破損し、損害賠償を請求していますが具体的な対応や期限の提示など一切無く、対応はしてるから待つようにだけ言われ、ほぼ連絡が取れない状態と進展が無い状態が続いています。また賠償内容でも揉めています。 古い食洗機撤去も契約に入っていますが、そのまま残されて帰られてしまい工事は完了していない状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の奨学金について。 2011年4月に大学入学。2013年3月に大学2年生で中退。 中退後から半年間、2013年9月まで奨学金を借りていました。 その後、仕事と健康面が不安定で支払い能力が低かったので、 支払い猶予申請を期限まで行い、その後、一度も返済できていません。 おそらく、督促の文書や電話連絡にも対応できていないと思います。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司による虚偽証言に対する法的対応の提訴時期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 元勤め先の上司との個人提訴または調停などを考えています 職場でのハラスメントにあい職場とは斡旋にて解決済みですがそのご労災申請を行った際元上司が当方の名誉を損ねる虚偽の証言を行っており労災は認定されませんでした 労災に関しては審査請求中ですが自分たちを守るため人の名誉を損ねる虚偽の証言をしたことが許せず何らかの法的なペナルティ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約中の異動記載についての問い合わせ
【相談の背景】 3年前に10年リースの契約をしました。 印鑑の相違などで遅延してしまいまして 信用情報に異動がついてしまいました。 そして、その下に解消◯年◯月◯日との記載があります。ですが保有期間の所が空欄でした。 リース会社に問い合わせた所、 保有期限はリースは10年契約なので解消後に乗せます。 異動は、15年間載る事になります。 その代わりに解消日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜逃げした夫の連帯保証人妻に返済認識を求める際、調停可能か?
【相談の背景】 知人夫婦に300万貸しており、債務者、夫 連帯保証人、妻で借用書を取ってあります。先日、夫が夜逃げをしてしまい行方不明になりました。未だ返済期日が来ていないので、妻に今後の返済計画の話をしましたが、私は借りてないと言い、夫に言ってくれと言う状況です。妻に連帯保証人の認識を持って貰いたいですのですが、もう電話も出なくなってしまい困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優位な立場の上位取引先からの請求
【相談の背景】 弊社商品の契約を取る仕事をしております この度、上位の取引先より不正があったためも戻入金の支払いを命じられました 契約は大まかに 1.半年利用しなければならない 2.虚偽の顧客を獲得してはならない 3.上位店が不正と疑義をかけたものは不正 1.に関しては条件を満たして契約を取っておりました 2.に関しても虚偽の顧客はなく。また上位店が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭トラブル
【相談の背景】 結婚してから、義母から家にお金を入れるように言われていましたが、車の残価を支払わなければいけなかったのでそのお金を貯めたいと、主人のお給料だけで家計を支えてきました。 しかし、継娘の学費を負担したり、主人が隠していたローンの滞納のお金を支払ったりで車の残価のお金を貯めることが出来ず、主人のボーナスから払ってもらうことを約束しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴時の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の提訴時に、他の証拠と合わせて陳述書(原告本人や第三者)を提出することがあると思いますが、その際の書き方や有効性についてお伺いしたいです。 事件発生から1年弱経っているのですが、訴訟までもう少し日数がかかりそうです。 【質問1】 まず宛先や事件番号ですが、宛先は提訴する裁判所宛として構いませんか? また、事件番号は、提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングで虚偽申請をしてしまった
【相談の背景】 当時資金に困っており、Twitterにて資金調達できますと言われ、個人事業主等では無いのに某ファクタリングサイトにて虚偽申請にて先日25万円のファクタリングを行いました。 そのファクタリングが1月16日が返済期限となっており、その日までに資金の用意が難しく、用意出来そうにありません。 会社員で働いているので、数ヶ月経てば用意は出来そうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が滞納家賃の請求と立ち退きを求める際の契約期間の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家の貸主で、一昨年Aさんと二年間の賃貸借契約を結び、その期限は今年の7月までとなっています。 しかし実際にその家に住んで家賃を支払っていたのはAさんではなく内縁の夫Bさんで、そのことは私も了承済みです。 昨年末よりBさんの家賃の滞納が続いているため、立ち退きと滞納した家賃の請求をAさんにしたいと思っています。 しかしAさんとの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の書類の作成日数や費用を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の会社側答弁書の作成に通常必要な日数を目安でいいので教えていただきたいです。 相手方の立場です。自社のイベントで集めたスタッフが労働審判を申し立てしました。自分がそのイベントの担当であったことから、会社の上司に「書類を作れ」と裁判所の書類を丸投げされて困っています。 申立人(スタッフさん)は、求人内容がミスがあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き後の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産の免責許可がおりました。ここまではよかったのですが一つリストに入れるのを失念しておりました。許可がでてから1週間たっています。失念していたとこは私が勤務していた会社で在籍中にトラブルに巻き込まれてしまい会社に損害を与えてしまいました。会社とは公正証書を交わし毎月5万円を月末にATMで振り込んでいます。5年の分割で今年が3年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金の請求、委任と事務管理の違い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月頃、友人と旅行に行くため、相手方がクレジットカードを持っていないなどの事情により、口頭で委任を受けて旅行代金の支払いなどを行いましたが、その後旅行を終えた後も返済がなく、再度催促を行ったところ、昨年9月、12月頃支払い用の口座を聞かれるなどの返還意思は確認できましたが、実際の支払いがありません。支払い期限は特に定めていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪、示談後無視ついて
【相談の背景】 性犯罪と器物破損を受け、相手もしたことを認めて、相手が捕まりたくはないということで示談書を個人間で書きました。 最初は振込があったのですが、途中からしなくなりました。元々示談は一括でお願いしましたが一括は無理と言う事で、内容には毎月○万期限、重要連絡は必須、遅れたときの%やその場合残りの一括、2次被害防止のため口外禁止、禁止を守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて相談です。 お恥ずかしいのですが、現在、任意整理を3社して頂いています。 その中で、弁護士事務所の方針で任意整理に含まれなかったクレジットカードの支払いがあり、今月末までに5万円支払わないと法的措置をとるとの封筒が届きました。 毎月4万円の弁護士事務所への支払いもあり、次の給料まで5万円捻出するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法律違反 在留資格更新ができますか
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前、共有ソフトで普通のAVと思った動画をダウンロードしました。そしたら児童ポルノぽいのが写ってるのですぐに動画を削除し、アプリもアンインストールしました。 ネット上でいろいろ調べると、共有ソフトはダウンロードの同時にアップロードもするから、家宅捜査される可能性もあり、公然陳列罪で起訴されることも可能です。 私は外国人で留学の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで偽物の時計を購入しました。支払ったお金を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ヤフーオークションで高級時計を落札しプラットフォームへ支払い出品者から商品が届き確認したら偽物でした。出品者は外国人で絶対に返金返品しないと言われました。コミュニケーションが取れない相手なのでプラットフォームに相談したら双方で話し合って解決して下さいという形で取り合ってくれません。警察に相談したら、相手も偽物とわからず出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納の明渡猶予と再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを貸していますが、半年近く家賃を滞納され、先日内容証明を 送り、10日以内に支払わなければ解除と通知しましたが期限までに支払いがありませんでした。 昨日、借主本人から、「今月中には支払うので退去だけは勘弁してもらいたい」と連絡がありました。 私としては、待っても今月いっぱいで、もし支払わなければすぐに退去してもらいたいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の行方不明者による共有不動産の変更(+取得・譲渡)についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年4月〜改正の、共有者の中に行方不明者(失踪ではないが連絡が取れない)がいる場合の、「共有不動産の変更」や持分取得、譲渡などについていくつかお聞きしたいです。 【質問1】 「裁判所は、共有物の管理者の請求により、当該共有者以外の共有者の同意を得て共有物に変更を加えることができる旨の裁判をすることができる」と252条にありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから