35,229件見つかりました

法律相談一覧

• 月末払いの給料での振込時間について任意整理に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に5社任意整理をし、毎月支払いをしています。 毎月の期限が月末で、以前まで給料日が25日だったのですが今後給料日が月末払いになる事が決まりました。 楽天銀行を使用していて、5社中2社は楽天銀行からの振込で給料が入った後の時間の振込だと振込予定日が当日にはならないようなので、2社のみ早めに振込みたいと考えております。 今...

弁護士回答
    2
  • 意義申立書の代筆 記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末 兄が脳出血で倒れ 失語、半身完全麻痺により 生活保護の下、施設でお世話になっております。 簡易裁判所から特別送達により 督促異議申立書か送付され 昨日、施設にて受取。 早急に必要箇所を記入し郵送したいのですが。 【質問1】 各項目を麻痺により本人が 記入する事が出来ません。 妹の私が代筆する事は可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の過去に風俗利用や私への暴言等あり、再構築の為に誓約書作成をしたいと考えております。 旦那は私の気持ちを大事にすると言ってますが、過去に何度も色んな形で傷付けられたので信用できません。 なので「離婚時の財産分与では、自宅の土地建物は妻に譲る。その際住宅ローンが残ってる場合は旦那が払う」 と言う内容の誓約書を作成したいのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り修理の返金が遅延しています。どうすれば返金してもらえるでしょうか?

【相談の背景】 8月に雨漏り修理を依頼し、手抜き工事をされてお金は返すと言っているが未だに返金してもらえてないので返金して欲しいです。 【質問1】 9月末までに返金するや 10月の給料日に返金するなど期限を5回以上決めてきたが返金日になるとお金がないので返せないと言われ、ずっと先延ばしになっています。 至急返金して貰うにはどうしたら良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の代理人弁護士の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、代理人弁護士を立てたのでそちらに連絡してくださいと言われました。 不倫相手の代理人に、連絡をしたところ 何を求めているのか、通知書を事務所宛に送ってほしいと言われました。 すぐに詳細をまとめ、慰謝料300万円を2週間以内に振り込んでくださいと通知書を送りました。 そこから、特に返事があり...

弁護士回答
    2
  • 職場での横領による支払い義務についての疑問

【相談の背景】 職場で横領してしまいました。 金額は100万ほど。 動機はギャンブルなどの浪費です。 会社側からの被害届や警察の聴取を受けいまさらながら自責の念に堪えません。 相手方に横領した謝罪と全額返済の意思を書いた謝罪文を送りましたが、返信は横領損害金請求書のみで支払い期限は即日と記されていました。 【質問1】 双方に正確な横領金額は不...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ慰謝料請求されるのですが...

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に 既婚女性(子有り)の方と 10ヶ月ほど不倫関係であったことが 相手の旦那さんにバレました。 お相手の女性は自白しており もう既に旦那さんは 慰謝料請求のために 弁護士さんに相談しているそうです。 お相手は僕の携帯番号(妻名義)しか 把握しておりません。 請求されれば 僕も弁護士さんに お願いする予定です。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 業務委託営業の経費が精算できず会社の対応に疑問があります。法令違反ではないのでしょうか?

【相談の背景】 不動産会社で業務委託で営業をしています。経費の精算に関して質問です。 グループ会社の支店で働いていますが、働いている経理が精算可能な期限を誤って伝えており本社から精算できないと言われました。業務委託の営業15名1人あたり5万から30万ほど精算出来ませんでした。 5年同じ会社で働いていますが今回のケースは初めてです。 支店長は本部のルー...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の被告に対する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を通じて知り合った人にお金を貸しましたが、期限になっても返ってこないし催促しても効果がなかったので、訴訟を起こそうと考えています。 ただ、被告の勤務先はわかるものの住所は不明です。勤務先に電話で被告の住所を教えて欲しいとお願いしましたが、プライバシーなのでと断られました。被告に電話しても着信拒否されているのか出てもらえません...

弁護士回答
    2
  • 刑事和解の請求について

【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議のない相続の進行方法

【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...

弁護士回答
    2
  • 配信購入後に誤って削除したことが証拠隠蔽になる可能性はあるか?

【相談の背景】 アダルトな配信をしている女性のまとめ集(?)のようなものをXを通じ2回ほど購入(同一人物)購入方法はDMでの電子マネー決済 ギガファイル便で送られてきており鑑賞していると誤って一斉ダウンロードしてしまい1度目は単に間違えたと思い削除有効期限のことを知らなかったため同様のものを先日購入しました。そこでもウェブで閲覧しようとしたところダウンロ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸し付けた相手方が自分の知らない間に債務整理を終えていた時の影響

【相談の背景】 元職場の先輩に、生活が困難のため資金を貸して欲しいという理由でお金を貸しており、返済の合意書を交わしております。 しかしながら、合意書通りに返済は行われず、合意書の内容に従って期限の利益の喪失に基づき一括請求を裁判所を通じて訴訟することも考えております。 【質問1】 相手方が債務整理を始めた際に、自分に対する債務を整理対象に含...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐で刑事告訴した際の事情聴取にて

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐で刑事告訴した場合、警察に相手が実子誘拐をした証拠提出を求められると思いますが、その際に連れ去りをした妻とのLINEのやり取りを提出する事になると思います そのLINEは妻が連れ去りをしてから6日ほど音信不通になっていて、やっとLINEの返事が来た時のやり取りです その際、私は『距離あけたい気持ちは察するが息子は私の子供でもある...

弁護士回答
    5
  • 個人間で借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました ・4月に借用書ありで15万円貸付(毎月払い、期限は今年の12月末日) 7月に入金があるから完済出来るとの事だったが返済は5万円のみ ・7.8月にLINEでお願いされ追加で合計10万貸付(借用書無し) 貸付金残金20万円 今回仕事上のトラブルがあり今後の付き合いが不可になったので貸付金を一括で返して欲しいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 養育費調停にて調停に変わる審判がくだされましたが、相手方が異議を申し立てたため、審判移行します。 相手方の異議申立て理由書に基づき、こちらが陳述書として反論主張を提出する予定です。 裁判所から、現状報告などの書面や証拠の提出をしてくださいと連絡がありました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の内容変更をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の私所有の土地、建物を子へ贈与(生前となる予定)する契約書をそれぞれ結びました。 しかしながらその後結婚をし妻ができました。 妻にも法定に定められた応分の相続を将来したいと考えております。 また現在、収入が減った為住宅ローンの返済が苦しい状態です。 土地と建物それぞれの贈与契約書の一文に 本契約に定めのない事や疑義が生じた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新期間外の変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが現在15年以上お付き合いのある企業と業務委託契約を行なっており1年ごとの更新ですが契約期間満了日の1ヶ月前までに双方からの申し出がなければ同一条件でさらに1年間の更新を行うという契約になっています。 今回突然契約内容の結び直しという一方的な話があり新しい業務委託契約にサインをしてくださいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 健康保険料の任意継続から国民健康保険に変更する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険料についてお尋ねします。 会社を退職しまして、任意継続にするか国民健康保険に加入するかについてです。 任意継続は期限が2年間ということですが途中で国民健康保険に変更することも可能だと聞きました。 まずは会社の在籍時の条件がそのまま継続される任意継続に加入しようと思っております。ただ私の場合、退職後は収入が減少することか予...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード ブラックリストについて

【相談の背景】 学生です。 今年に入って何度か支払い期限を数日過ぎての支払いがありました。 一度だけクレジットカード会社から自動引き落としではなく自分で振り込んでくれという趣旨の書類と振り込み用紙が届きました。 iPhoneを買おうとペイディというアプリを経由して分割払いをしようと思いましたが、審査に落ちてしまいました。 クレジットカードでの分割払い...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故での弁償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で事故をして、弁償と減給を告げられてる 【質問1】 社用車で仕事中事故を起こしました。私が過失が100%で廃車になりました。弁償を求められているのですが、全額弁償をしないといけないのですか? 【質問2】 基本給が183000円だったのですが、無期限で150000円になりました。週一しか休みがなく、会社の規定の8時~17時までしか働いてない様...

弁護士回答
    1
  • 貸したタイヤの回収方法について

【相談の背景】 タイヤを貸した成人Aと連絡が取れなくなりましたが、Aの親御様Bとは連絡が取れています。BによるとAの行方不明届を出しているとのこと。そのタイヤの返却期限は大幅に過ぎていますが、Aのアパートの通路に放置されており、使用はしていないようです。Aの承諾なく回収すると窃盗罪に問われる可能性があるようなのですが、下記のケースの場合、合法的にタイヤ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金を返してもらい、綺麗に別れたい

【相談の背景】 同棲中の彼氏と別れたいのですが、ここ半年間で彼氏に数十万ほどお金を貸しています。これまでの返金はゼロ。 別れたいですし引っ越しもしたいですが、これが返ってこないと引っ越しもできません。 ただ、彼氏の言い分によると親含め貯蓄がないようで、すぐには返ってきそうにありません。 とはいえ、別れてしまえば彼氏は他人ですから、一刻も早く...

弁護士回答
    3
  • 税理士報酬の支払いについて

【相談の背景】 確定申告のみ依頼していた税理士さんに何度か相続の相談をしていましたが、いざ相続が発生した際、葬儀屋さんの税理士さんの話が分かりやすく、そちらの税理士さんに相続依頼をしました。後日、今までの税理士さんから、10年間分の相続相談対応として12万×10年分の120万の金額払えとの請求書が届きました。 契約書も発注を交わしたことはなく、何度の話を...

弁護士回答
    1
  • 財産開示目録提出で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消費者金融から借金をしており、途中まで返済はしていたのですが無職になり今は完全に滞っております。 数日前裁判所から財産目録提出期限通知書というのが届きまして質問です。 【質問1】 今現在無職なので収入が無いのですが、財産目録には無しと書いて大丈夫なのですか? 何年も前に派遣会社で働いた事はありますが、長く続かなく直ぐに...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークでの割り増し賃金請求に関する労働審判の金額について

【相談の背景】 ダブルワークで先での割り増し賃金を請求したが家族経営のため労働性が認められないと言われたが、 労働基準監督署から行政処分がくだされ 住居は別、時間による給与も払われ、別の従業員もいる為 労働性は十分に満たされるので割り増し賃金を支払いなさいと言われているにもかかわらず 会社の言い分としては労働性が認められないので、行政処分は無視...

弁護士回答
    1
  • キスすらしていないのに慰謝料請求された友人の、その後のことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、キスすらしていないのに(1回ランチしたのと、LINEと電話のやり取りのみ)慰謝料50万円を請求され、同意書にサインすることを強要された友人の相談をさせてもらった者です。 支払わなくてもよいとのお返事でしたので、その後支払わずにいたところ、支払い期限10日前から「まだかまだか」とうるさく言われ、「不貞行為をしてないので支払いません」と...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の期日後の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告として本人訴訟しています 準備書面の訂正について質問があります。 現在、準備書面(1)を提出し、口頭弁論期日で陳述したことになりましたが、口頭弁論後にちょっとした文言の違いのミスを見つけ その部分を修正したいです。主張の内容自体に大きく変わるものではないとは思います(裁判上の規定等で判断は変わるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告は緩いのですか?

【相談の背景】 未払い賃金があったので 労働基準監督署に申告しました。 是正勧告となり 未払い賃金の支払ってもらえる事になりましたが 支払ってもらえる感じではありません。 労働基準監督署の方からは 期限内に支払われない場合は 企業側の自宅にて 金額相当の差し押さえ 逮捕がなされると聞いていますが 実際はどうなるのかわかりません。 『今回は 全国...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の社内レポート作成について

【相談の背景】 勤務時間外のレポート作成について。 私が働いている会社では、毎月の研修会の際に理論発表が実施されます。参加者は1ヶ月以内にその発表に関するレポートを作成する決まりです。 レポートについては、「勤務中の作成禁止、休憩室での作成も禁止。休みの日に自宅等で作成すること」という決まりがあります。(マニュアルに明記されています) レポートの...

弁護士回答
    2
  • 上告棄却 執行猶予満了まで

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反で実刑1年になりました、執行猶予中の事件でして、2024年6月19日に満了を迎えます。 1審2審を共に終えて今は上告中です! 4月5日に上告をして、上告趣意書の最終提出期限が決まり5月30日になりました。 上告棄却決定がいつ来るか不安で相談しました。 なお弁護士先生は私選です。 【質問1】 上告棄却決定、異議申し立...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の示談書に関して、質問させてください。 恥ずかしながら、浮気がバレて、妻から示談書を書かされました。 慰謝料として、300万払うという内容なのですが、支払いは分割でお願いしたら、下記のような記載になってました。 離婚成立日の翌月から毎月末日限り、金5万円を振り込むと言った内容です。 ちなみに、私たちはまだ離婚していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の即時抗告について

【相談の背景】 去年11月に婚姻費用分担審判後、即時抗告されました。東京高裁から1月18日に審理終結日と連絡あり私は反論文を自作し期限内に送りました。 もう、2ヶ月経つのにまだ、何も連絡ありません。 二度ほど、東京高裁に電話をして確認しましたが、担当書記官が不在で、別の書記官から決まるまで待つよう言われました。 【質問1】 婚姻費用分担での高裁の決...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年、夫の不倫期間5年で相手先に代理人をたてて、 「慰謝料請求通知」を送りました。 先方から、期限通りに回答書が来たのですが、「主張されている事実について証拠の提出をして下さい」と記載されておりました。 その後、こちらから代理人を通して、「具体的なホテルの名称、予約のメール、ホテル内での写真、妊娠時のエコー写真等を備...

弁護士回答
    7
  • 被告側控訴時の別主張の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で不法行為の損害賠償請求事件の原告です。 こちらのサイトのご助言もあり、勝訴しました。 判決文を読みましたが、1点裁判官の事実誤認なところがあり、100万円以上の上積みの可能性があるものの、金額的には満足しているので控訴しないつもりです。 ですが、被告側が控訴してくる可能性もあります。その際ですが、被告側が控訴してくるなら、上記...

弁護士回答
    2
  • 示談金が高すぎるので減額したい

【相談の背景】 まず、自分は加害者側になります。 婚約者がいた女性と不貞行為に及んでしまって、2ヶ月ほど前その女性の婚約者ともう1人男性と2人でいきなりきて相場よりかなり高い金額を請求されました。 こっちは相場を知らなかったので裁判で1000万円請求すると言われ「1000万円支払うよりマシか」と思い、やむを得ず示談書にサインしてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの確定申告について

【相談の背景】 確定申告の期限が近づいていますが、一向に去年働いたアルバイト先から給与が支払われません。 昨年中にメールで問い合わせても返信がなく、今年に入ってから何度も電話連絡していますが店舗から返答はできないとの事。 運営に確認の連絡を入れましたが、その事を耳にしていないとの返答を受けました。 住民税など関わってくるので非常に困っております...

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もらったお金(贈与)を借りたことにされそうです。 あれかいな、これかいなと お金をもらいました(振込) しかしその人ともめて お金出したのにとうるさいので じゃー返すからもう縁切りたいっていったら あ、じゃあ出したお金かりたって認識してるんだよね? といいだしました 貸しかりしてませんし 貸し借りなんか1ミリも聞いてません。...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金と材料代の未払いについてのオンライン督促状の手続きについて相談します。

【相談の背景】 貸したお金を返してもらいたい。 督促状を出そうと考えています。 貸した金額は167万円で利息として16万7千円上乗せして返して貰う約束をしました。 すぐ返せるということで支払期限はおよそ1週間でしたが半年経ってもまだ返済されません。 相手も私も建設工事の事業を営んでいて1度「材料取るのに名前貸してくれないか工事が終われば入金されていくら...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?

【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...

弁護士回答
    4
  • アプリビジネスの返金要求の理由とは?

【相談の背景】 アプリケーションビジネスのために出資をしてもらいました。借用書もなく、ただ1つだけ、もしビジネスがうまいこといかなかった場合やアプリが作られなかった場合は、1年後にお金を返済すことが口約束で交わされています。 ①アプリは実際作られて販売が始まりましたが、まだ始まって、1ヵ月しか経っていません。しかし、いきなり全額返金求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の競売に係る退去について

【相談の背景】 現在居住している賃貸物件(定期借家)が、オーナーのローン未払いによって競売にかかり、今年の6月に落札されました。 賃貸契約を継続することは出来ないとのことで、2023/12末が退去期限となり、今月末に引っ越しを予定しています。 引っ越しにあたって、次の物件の初期費用や引越会社に支払う金額がかなり負担になっているため、これらを元オーナ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者がいるときの遺産分割 特別代理人の選任について

【相談の背景】 特別代理人の選任について 夫が亡くなりました。相続人は私(妻)と長女、次女です。長女は25歳、 次女は17歳です。相続の際の遺産分割協議についての質問です。 未成年者がいる場合には、、特別代理人の選任が必要だとききました。 なお、相続税の申告期限は、来年の9月です。 【質問1】 次女は来年の3月には18歳になるので、そのあとであれば、特...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 連帯保証人の立場です。 先日、日本政策金融公庫から、支払いについて相談したいとの手紙が届き、電話をしたところ、主債務者と連絡がつかないので一括返済してほしいとのことでした。 拒否出来ないことは承知しておりますが、以下について疑問もあり納得ができません。 【質問1】 9年間返済がないということでしたが、会社は存続しています。主債務...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子への簡易裁判所からの通知書への対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月まで連絡が取れていた30歳になる息子の行方がわかりません。何処に住んでいて仕事は?の状況です。ラインの既読はつきますが電話しても通じなく心配していたところ、簡易裁判所から通知が来ました。私達が不在であり受取期限も過ぎてしまい内容はわかりません。奨学金の返済も滞っているようでアルファー債権回収会社というところから通知がきてい...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後、長男の私と次男の弟が相続放棄したのですが、これで現在どのような状況になっているのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が死亡しました。父には遠縁への借金があったので、すぐに長男の私と次男の弟は弁護士さんに頼んで相続放棄をしてもらいました。これで自宅は相続放棄しなかった母の財産になったと思ったのですが、その弁護士さんは「父の妹2名にもその家を相続する権利があるので、妹さん2名に事情を説明して、家の権利を放棄してもらわないと、母だけの意思で家...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期の連絡とタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が逮捕され、1日に勾留請求されました。 内容は省きますが、片道4時間以上かかる県外の遠方の署にいます。 ちなみに前科あり(堅気ではないです) ただ今回は誰もが首をかしげるほど、心当たりのない罪状です。 毎日でも行きたい思いですが、仕事が人手が足りなく、これ以上休みを取れない状況です。 なので前日までに情報が分かれば、なんとか午...

弁護士回答
    3
  • 「インセンティブが賞与に変更されたが支払われず、問題なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1年半で技術職を行ってます。 入社時に給与+インセンティブ(月の納品数字の1.5%)として雇用契約を締結しました。 半年前に会社から「IPOに伴い社内精度の見直しによりインセンティブではなく年2回の賞与にて支給に変更(今まで賞与は一度も無し)」と通達のみあり、半ば強制的に雇用契約書を結びなおされました。(「提出期限が近い為、〇〇...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の略式命令書の振り込み用紙が届かない、どのくらい待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に信号見落としにより交通事故を起こしてしまいました。 警察署、裁判所での取り調べも終わり、10月4日発行の裁判所からの略式命令書を10月7日(土)に受け取りました。 検察庁から振り込み用紙が届くと聞いています。 振り込み期限が14日だと聞いています(こちらは緊張していたので、自信がないですが、私は略式命令が届いてから14日なのかと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから