19,803件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から妻が家を出ていき別居し始めましたが今月の頭に離婚調停と婚姻費用の調停申立てをされました 【質問1】 1回目の調停で申立人の要求を承諾した場合1度目の調停で終わりますか? 婚姻費用だけ継続してとる事を狙っているように思えます

弁護士回答
    5
  • 離婚調停1回目ですが

ベストアンサー

今日初めての調停をしました。1時間話しを聞いてくれました私には弁護士はいません、夫に離婚専門弁護士がついています、調停は1人で離婚拒否するつもりでいます、大丈夫だと思いますが、まだ弁護士なしで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で代理人を立てた場合

ベストアンサー

調停を申し立てるのに弁護士を代理人とした場合弁護士はどこからどこまでやるのでしょうか? 調停時は立ち会うのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金の相場と、金額面で折り合いがつかない場合の対応について

離婚解決金の相場について教えてください。 背景:性格の不一致でやっていけないと判断し妻に離婚を言い渡しました。関係は冷めていてまだ同居中ですが何ヵ月も口をきいていません。妻は無職で、金銭面で不安があると考えます。子供はいません。 ケースバイケースというのは重々承知していますが、相場は100万ー400万という考えと、婚姻費用のxx年分という2つの説を目に...

弁護士回答
    1
  • 不倫になるの?

男友達(恋愛感情なし)がいます。その友達に離婚話がでて、(男性の方から離婚をつげました)奥さんも承諾しかみたいで、奥さんが離婚届を用意して、奥さんのサインと奥さん側の保証人2人のサインが書かれてる状態で、最後にその友達がサインし、奥さんが出すということになってたようです。友達は、荷物も運びだし、引っ越しもすんでいました。その後友達から連絡があり、遊び...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別調停申立について

離婚調停中です 別居が始まりました 次の調停は一ヶ月半以上先です 婚姻費用分担請求調停の申立書はそれまでに出したほうがよいでしょうか?それとも次の調停で良いですか?

弁護士回答
    3
  • 先に離婚届けを出すときの、財産分与などについて。

配偶者と不仲があり別居中である時、財産の分与などについては争いがあるが、双方とも現在の結婚生活の発展を考えておらず、婚姻の解消自体は、早期に希望して合致しているとします。一般的には争いがあってまとまらないならば、調停などを利用して解決と同時に離婚へ向かうこともありましょうが、まず離婚手続きを行い、残存する問題につき協議、解決しなければ調停や裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し入れた妻から脅迫的行為

私は40台のサラリーマン、子供は10歳です。長年の葛藤の末、数週間前に妻に離婚を申し入れました。理由は妻のモラルハラスメントです(最近この言葉を知りました)。私のみならず私の親族にも謂れのない誹謗中傷を繰り返し、妻には自分を見つめ直してもらうよう説得していましたが、いつも猛反撃され取り合ってもらえません。子供がチック症状気味で、このままでは子供が心配...

弁護士回答
    1
  • 預金の仮差押について

夫に求められた離婚調停中ですが、私は離婚をしたくありません。 夫は夫名義の預金通帳を持って、私を追い出してアパートを解約しました。預金が減っていくことが心配ですが、離婚については裁判まで争う覚悟です。 夫の給料口座を含む口座を仮差押した場合に、離婚したくないと言っているのに、私は不利にならないのでしょうか? 明日裁判所に申請の仕方を聞きに行くつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に弁護士を雇うと調停以外で交渉できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。もうすぐ調停があります。 【質問1】 離婚調停途中から弁護士の先生にお願いした場合、調停の場でしか相手側と交渉できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚の慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚 生活費を入れない

【相談の背景】 結婚19年 1年前から 生活費を1円も入れてくれなくなりました。 18歳の子供がいます。 最近では 炊飯器を触るなとか お前はいらない 出てけ と、暴言が増えていて 精神的に疲れてきました。 子供も18歳なので 離婚を考えています。 【質問1】 1.生活費を入れないは経済的DVにあたりますか? 2.話し合いでは 喧嘩口調になるのでできそうに...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判においての財産提示

【相談の背景】 離婚裁判中です。相手は浮気し何年も前から離婚を計画していて財産は全て親の貸金庫や兄弟名義にしています。年収3000万はあるのに財産がどこにもありません。お金はすぐ引き出してなくなっています。 私の弁護士は隠すとイメージが悪いからと、全財産を提示するように言います。通帳の中身のコピーまで提出し、全てスケルトンになっています。何一つ隠す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産について質問があります。

ベストアンサー

私と前妻が離婚して10数年後、私の父親が亡くなり遺産相続したら、持っていた不動産、土地と建物の登記に前妻の名前がありました。父親が購入資金を全額出したのですが、その場合も所有権があるとみなされるのでしょうか? また、その不動産を売却したいと考えていますが、前妻の住居はわかるものの連絡(電話、郵便、訪問)が全くとれません。売却した額の持分は事情とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

性格の不一致で、離婚を切り出そうと思っています。 その際に一番気になる事が住宅ローンです。 家を購入して3000万のローンを組みました。返済期間はまだ3年ほどです。家、ローン共に主人の名義です。 離婚した際に、主人が今のまま家に住み続けると言ってくれればいいのですが、家は要らないと言われると、家を売ってそれを住宅ローンの返済に充て、残りの負債を二...

弁護士回答
    3
  • ご意見よろしくお願いします

旦那から離婚を切り出されました。 前々から夫婦不仲ではあったんですが、子供が3人いるので子供達のために離婚はせずにやってきました。 暴力を振られたのをきっかけに会話も減り、家庭内別居状態で過ごしていました。 そんな状態が1ヶ月くらい続き、旦那から夫婦としている意味がない!俺はこの家を出て、仕事も辞めて地元に帰る!と言われました。 私はいきなりの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与支払いについて

離婚前に、離婚の際の財産分与についての話し合いをし書面に残しました。そして協議離婚をしたのですが、私が夫からもらうはずのお金が支払われません。その、書面には支払期日は記載しておりませんでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 諦めるしかないでしょうか?離婚回避して修復したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 2週間程前に妻が子供(2歳4ヶ月)を連れ僕に何も言わずに家を出ました。(別居置き手紙はありました)次の日に妻の弁護士から連絡があり離婚の話しを切り出されました。原因は些細な事からの夫婦喧嘩から僕が感情的になってしまい罵声をあげ、その際に物に当たってしまいました。妻からしたら子供もいる前での僕の行動が許せなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや精神的苦痛により精神科に通うことになりました。 離婚調停申立てを考えています。 【質問1】 離婚調停申立てを考えています。 弁護士に依頼してからどれくらいで家裁に申立てできますか? 【質問2】 申立てすることは相手に伝えました。離婚条件や申立て内容が決まるまで相手を待たせるのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫と離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から夫から暴力やモラハラを受けており、最近になりそれがおかしい事に気づき離婚したいと思っています。 ですが証拠を何も残していない状態です。以前のストレスで夫のことをを考えると吐き気がしたり、酷い時は吐いてしまいます。 一度離婚をしたいと切り出しましたが全て否定され、さらに夫の旦那が元ヤクザらしく、離婚するならお前やお前の周...

弁護士回答
    1
  • 別居後の同棲と 離婚について

ベストアンサー

結婚してから 同居期間 13年。別居期間 15年目。 調停は二回申し立てましたが 決着つかずで取り下げ 裁判もしませんでした。 別居してから10年相手と連絡を とっていません。 2年前から同棲を始めました。 今後を考えて 再度 離婚を 申し立てたいのですが 1 現在の状況はは 不貞行為にあたりますか 2 相手との別居は 話し合っても何も 決まらないため...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について教えて下さい。

今、離婚協議中なのですが、離婚に応じない場合は子供を連れて別居を強行すると言われています。 この場合、悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届代筆をお願いされました。

旦那と離婚することになりました。 ですがめんどくさいが理由で離婚届を代筆しろといってきます。 一応LINEでのやり取りだったので離婚すると同意したこと、代筆を依頼してきた内容はすべて残っています。 もし相手があとあとサインはしてないとか 離婚届を勝手に出されたと訴えられた場合 証拠としてLINEの内容で訴えられても罪になったりしませんか? ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の出廷の件について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 弁護士さんに依頼した場合、自分の言い分などを話す口頭弁論ですか?そのときは出廷するのでしょうか? また、そのときは、第何回目の裁判に呼び出しが来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の交渉について質問です。

ベストアンサー

離婚調停において、悪手でしょうか? ご意見をお聞かせください。 婚姻生活2014年4月〜、別居2016年6月〜で、生後半年の息子がいます。 離婚理由はモラハラと性格の不一致です。 離婚調停はあと婚姻費用を決めて、不成立となる予定と言われています。 夫は弁護士に同席してもらい、口だけの謝罪と今後の改める点などを主張しています。 離婚するのであれば親権を争...

弁護士回答
    2
  • PTSDのでっちあげ離婚請求について

ベストアンサー

PTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と離婚調停について

ベストアンサー

三年前位から夫が浮気をしてて ほとんど家に帰ってきません。 女のとこに住んでるみたいで 最近になって離婚してくれと 言われました。 (夫とは10年位性生活はありません。私が愛想つかしてるので) 離婚に関しては合意なんですけど 住宅ローンの名義変更を私にして 住宅は私が払っていく事と高校生の息子が卒業するまでの養育費を払うことを条件に離婚なんですが ...

弁護士回答
    4
  • 養育費を貰わないという選択について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...

弁護士回答
    6
  • お互いにDVしていて離婚と言われています。離婚をどうしても回避したいのですが、可能な手段などあります

妻に首を絞められたり、携帯を投げつけられたり暴言を吐いたりされていました。 ただ、自分自身も口論の延長線で髪をひっぱっる、蹴る胸ぐらを掴むなどをしてしまいました。 日頃から口論の延長線でお互いにDVになるような事になっていました。 ある日離婚を切り出されました。 離婚はしたくありません。 妻、子供が大好きだから離れたくありません。 警察にも今回行...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の家庭内別居中、妻に家からの明け渡しを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚調停中で家庭内別居しています。  妻は私の食事の用意や洗濯など、家に貢献することは一切行っていない。 ②離婚については妻も合意しています。 ③家は持ち家で、ローンは私が払っており、離婚後は私が住む予定です。 【質問1】 妻に家から出ていってほしく、明け渡し請求(立ち退き請求)することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致

ベストアンサー

妻側からの一方的な離婚請求をうけ、子供を連れて実家に帰ってしまいました。即調停申し立てられました。わたしは子供がいるいるので簡単には離婚できないので調停は不成立でおわらせました。 なお婚姻費と面会は成立しました。 妻側の弁護士から性格の不一致ということで主張しているとのこです。 今後裁判を起こして来た場合ですが、性格の不一致ということで裁判は...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不定行為、婚姻関係破綻、住宅について

3年前旦那が不倫をし、2年半前に一度発覚し、 許しました。 そこから仲良くしてましたが、 だんだん仲良くなくなりました。 半年前に同じ人と不倫&不定行為発覚。 同じ人と不倫していました。 なので、家を追い出しました。 家を追い出し半年です。 我が家は一軒家です。 小学生のこどもが二人います。 今は旦那が家のお金を全て払っています。 旦那は離婚し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流取り決めタイミングについて

ベストアンサー

性格の不一致で1年3ヶ月程前から別居状態になっています。 現在、調停中で始まってから1年程たちます。 妻側が子に会わせたくない。の一点張りで 間接交流以外認めない。と話し合いが一向に進まない状況です。 調停委員の方は離婚を成立させた後に面会交流調停を行う方がいいのでは?という意見をいただいております。 調停でほぼ決まっている内容は ・離婚の合意...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の恋人との婚約は有効なのか

【相談の背景】 結婚を前提に3年間交際している男性がいます。 当初彼はバツイチだと言っていましたが交際1年目で私が妊娠した際、まだ婚姻状態にあることが発覚しました。(その際お子さんが2人いることも分かっています。) 上の子どもが高校にあがるまでは離婚できない、でも娘さんと結婚するつもりだから待っていてくれと私の両親に話しました。私はその際中絶していま...

弁護士回答
    1
  • 婚費&離婚調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、 私から婚姻費用分担調停 夫から離婚調停を 申し立てており、同時に調停しています。 調停2回目の期日が8月6日なのですが、今日(7月23日)、仕事でいけないと夫から連絡があったと家庭裁判所の方からお電話がありました。 期日を変更するか(その場合は混み合っており、次回は9月下旬ぐらいです。) そのままの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の名義変更

【相談の背景】 9年前に離婚しました。住宅の名義は元旦那名義ですが、離婚後は私がローンを払っております。住宅ローンは30年で組んでおり、あと7年ほど残っております。 土地は定期借地権なので建物だけなのですが、地代も私が払っております。 ローン完済した時に元旦那名義のままだと何かと厄介だと思い、住宅の名義変更を元旦那に申し出たところ、名義変更には応じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求をしたいのですが

ベストアンサー

離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...

弁護士回答
    5
  • どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...

弁護士回答
    4
  • 不倫になる?離婚できる?

別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に金銭面での合意はぬもないのに、離婚を先に成立させて、不利になりませんか?

婚姻費用請求のと離婚調停中です。 離婚と親権についてはお互い合意出来ているので、先に離婚を成立させましょうと調停委員の方に言われました。 そこで、先生方に質問です。 1、離婚を成立させてしまったら、金銭面でのやり取りに、不利になりませんか?(妥協させられそうで不安です。) 2、慰謝料についてもどこまで下げらますか?と言われました。なるべく減らすつも...

弁護士回答
    3
  • マイホームについての相談

ベストアンサー

別居中です。主人が賃貸、私がマイホームに暮らしています。マイホームは売却予定ですが、まだ買い手が見つかっていません。離婚は近いうちにしたいと思っているので、離婚後の売却になりそうです。今は主人の給与からローンは出ていますが、離婚すれば、養育費をもらう予定なので、ローンまで払ってくれないと思います。しかし、私の給与では家のローンは払えないので引越...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷罪に問われている旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 シラフになり、よくよく考えてみたら私の勘違いだったんです。 強制わいせつはされていません。その際に手も出てません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫。離婚したと嘘をついた場合。

夫が職場の独身女性と不倫していることが発覚し、その時には私も離婚の意志がなく相手の女性から念書をもらっただけで済ませました。 念書の内容は職務以外の私的な連絡は取らない、会わない。違反したら妻の要求に基づき慰謝料を支払うといった感じです。 その後も関係継続していることが分かりましたが、夫は離婚したと相手の女性に言って相手してもらってたと言い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの離婚調停

ベストアンサー

相手の不貞行為が原因で10年前より別居しております。 当時、夫より離婚調停の申し入れがありましたが、不貞が調停でバレて、不調に終わったか、夫が取り下げたと思います。 それからしばらくは、裁判所にて夫婦関係の調整をしていたのですが、婚費が決まってからは音信不通でした。 が、数年ぶりにいきなり「夫婦関係解消したい」との訴えのお手紙が裁判所よりきました...

弁護士回答
    2
  • 住所不定、勤務先もよくわからない別居中の夫から養育費は取れるか

現在別居一年、離婚協議、離婚はしておりません。 私は未成年の子供2人を扶養しながら実家に暮らしております。夫は住民登録が以前の住所のままだと思われますがそこにはもう住んでいないようで、自身が経営している会社でいまだ生活しているようですが詳しくは不明です。 別居する前に、婚姻費用についての公正証書を作成しましたが、支払いは滞りました。 今回、児童...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ、風俗(ピンサロ)を理由としての離婚は可能か?

ベストアンサー

キャバクラ、風俗通いが原因で離婚したい。 風俗はピンサロのため不貞行為には該当しないと思いますが離婚したいです。 調停を申立てする予定です。夫は離婚を拒否しています。私は一緒に生活するのはもう生理的に無理なので4ヶ月前より別居しています。 ①修復困難というのを調停委員に伝えるにはどのような言い回しであれば伝わりますか? また不成立の場合には裁判...

弁護士回答
    3
  • 親が遺してくれた特有財産を返してもらえるか。

ベストアンサー

ただ今離婚を申し立てられている所なのですが、親が遺してくれた遺産800万を頭金に家を購入しました。返すと約束していたのですがなかなか返してくれず。離婚の話が出てからは、返す義務は無い、借用書は書いてないから返さなくていい、など言われています。離婚する場合、この800万円は返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?

【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...

弁護士回答
    10
  • 養育費の増額請求は離婚前と後では違いますか?

養育費を決めて離婚しますが、今後の生活を考えると、収入が減りそうです。 増額お願いしたら断られましたが、離婚前と離婚後でも相手次第ですよね? 離婚前の方が有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、離縁届 勝手に出された後

ベストアンサー

現在、離婚届、離縁届を妻に勝手に出され、困っています。 妻と結婚する際、妻の前夫との子と養子縁組をしました。 妻とケンカをし、勢いで離婚届、離縁届共に私が署名致しました。捺印はしておりません。 私が実家に帰っている間、私は離婚をしたくない事を、妻にメールやLINEで伝えてありました。 嫌な感覚を覚え、役所に不受理の申請をしに行きましたら、その日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから