36,772件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの警察対応について

勤務先にて万引きがあり、警察に被害届を提出しました。署にて被害届、供述調書の作成などで約6時間拘束されました。作成に時間を要するものなんでしょうか?また、刑事さんに全身(前後左右)、顔写真を撮られ不愉快です。裁判などに必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族のお金の貸し借りの問題

ベストアンサー

5月初めに兄が失踪し警察に保護されましたが その兄が知り合いにお金を取られてもう このままではダメだと置手紙を残して出ていきました 相手の家族と弟の自分と母親と話し合いをすると いやちがうお前の兄がお金借りてるんだと双方いい違いがありその借金を弟のお前が払えと言われています 保証人にもなっていないので払う必要はないといっても そんなの関係ないの一...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、初犯だと不起訴処分になる可能性はどれくらいありますか?

タクシーの運転手と料金の支払いの際に口論になり髪の毛を掴む、平手打ちをするなどの暴行をしてしまいました。 駆けつけた警察官に現行犯逮捕され連行されたのですが暴行罪と言われ一晩留置所で過ごし次の日の昼頃釈放されました。 後日、相手側が診断書を提出して警察官に傷害罪になりますと言われました。 自分自身は前科、前歴等はないのですがこの場合不起訴処分に...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏との金銭トラブル。

1ヶ月ほど前にその時付き合ってた彼氏に車が壊れたから1万貸してほしいと言われ、私は貸したくなくて他の人とか仕事場の人に頼んでと言いました。でも、貸してくれる人がいないと言われ私は最終的に貸したんですが、2月下旬に返すと言われたので待っていました。当日なかなか返されなかったので聞いたら忙しいからと言われたのでコンビニでもいいからと言うと行く暇がないと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 窃盗 横領

義妹が業務委託にて、化粧品会社で働いております。 オーナーが所有する化粧品を使ってエステをして技術料、化粧品を販売して売上の何%かを頂いているみたいです。 化粧品の買い取り等はしておりません。 義妹は化粧品を勝手に持ち帰ったり、お客様から頂いたお金を計上せずに自分の物にしたりしたそうです。 それが発覚しましたが金額も10万程度だったため、そ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が詐欺被害に遭いましたが、被害届が受理されません。

2018年2月後半に軽度の認知症の母が一人で在宅中、盗難?詐欺被害に遭いました。犯人は警察を名乗り詐欺被害が多発しているのでキャッシュカードを見せて欲しいと言い、形や重さがそっくりなポイントカードを封筒に入れて返して来たそうです。 盗難とは気づかず二日後にようやくカードを止めましたが、二社の銀行から100万と250万の不正出金がありました。同日警察にも通...

弁護士回答
    2
  • 執行役員の勤務形態・残業代について

今年の2月より会社の執行役員になることになりました。 その中で疑問が2点あるため相談したいです。 なお下記については役員になる前に説明があったわけではなく、役員になることを承諾した後の3月に社長から説明を受けたものになります。 ①執行役員に就任したことで裁量労働制から固定時間制に変更になる 今までは裁量労働制でしたが、役員になることで固定時間制に...

弁護士回答
    1
  • 相手方当事者からの怒りの、弁護士としての受け止め方について

ベストアンサー

弁護士の先生方の多くが、職業倫理を守りながら、職務上の役割の範囲で依頼者の利益のために訴訟活動を行っているのはよくわかっているつもりです。 ただ、複数の悪質な言いがかり裁判を提起され、最高裁まで争った相手方代理人が、こちらが撤回を求めているにもかかわらず、何年間も続けた、準備書面上の無根拠な誹謗中傷は、許すことができないと思っています。 で...

弁護士回答
    1
  • 妻が原因で弁護士沙汰のトラブル→夫が妻に弁護士費用を請求。法的に支払い義務はありますか

簡潔にはタイトルのとおりです。 ざっと説明させていただきます。 夫婦共に30代 小学生の子が2人 男性20代 *不貞行為(妻側)が発覚し、相手側に慰謝料請求 *その後相手男性は弁護士を立てて減額等を求める *こちら(夫)も通知を受け、弁護士を依頼した *数日後解決案の提示が届く。夫は内容に納得しておらず、今後裁判の可能も性あり *慰謝料請求後に別居...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し。行政書士の守秘義務は?

行政書士の守秘義務はどこまで? Aさんに利用されて名義を貸して合同会社の代表社員になってしまいました。 その際、AさんはB行政書士を雇いました。 会社は法にふれる事や脱税をしている危険な会社で、現在まで、名義を変更するようにAにお願いしていますが、もちろん全く取り合ってくれません。 会社に対して問題や訴訟もありましたが、今の所は罪をなすりつけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中、オーバーローン住宅について

ベストアンサー

現在離婚協議中。 離婚理由は私の不貞行為によるものです。 主人は先月より家を出て、私は主人名義の一軒家に未成人の子供3人と暮らしています。 住宅ローンはかなりの額が残っており、オーバーローンの為マイナス財産となります。 出来れば子供が成人するまでは今の家に住みたいと思っています。 私は仕事を始めたばかりで、私名義では住宅ローンを組むことは困難で...

弁護士回答
    2
  • 5歳児が面会交流拒否している時

ベストアンサー

1年以上逢っていない、5歳の男の子がいます。 調停は決まったのですが、相手方の洗脳と思われますが。 全力で拒否しているとの事で逢えません (第三者機関を使っているのですが、拒否していて連れてこれないと言われました) 相手は支援団体に対し、誠実に日程を決めたり、支払いはきっちり履行しています。 私は、子供が洗脳されているか立証できません。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 偽物ブランドを警察に持って行きたいためわざと購入しました。

偽物ルイヴィトンの商品をノベルティーとしていつも出品している人がいて、私は、わざと落札購入しました。返品返金の話はしてきていますが、返金だけしてもらい、商品を警察に持って行きたいです。本来の目的がそうです。商品記載にも、台湾で購入本物では、無いですと記載されていました。 偽物を、平気で売るって許せません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のお申し込みのタイミングについて

すみませんが、お力を貸してください。 先日ネットで賃貸物件を検索していて、とても気に入った物件がありお問い合わせをしました。 その時はすぐに紹介も内覧も出来ると言われ、来月末あたりには入居を考えている旨も伝え、内覧することになりました。 私の中で内覧はおまけにすぎず、この段階で申込の意志も伝えていますし、来月末にその物件に住むつもりでいまし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の条件。複数者の借入の連帯保証人になれるか?

連帯保証に関しての質問です。 連帯保証人の条件に「複数社の連帯保証人にはなれない」というようなものはありますか? 例えば、 中小企業甲社の代表取締役社長Aは、甲社の借入金の主債務者である。 Aは別の中小企業乙社の借入金の連帯保証人には、なれる?なれない? さらにAは中小企業丙社の借入金の連帯保証人に、なれる?なれない?

弁護士回答
    2
  • 企業間でかわした報告書の扱いについて

ベストアンサー

企業間で交わす報告書の扱いでご相談です。様々な理由で取り扱いの商品について問題が起きたため、問題について事実報告と対応策について会社の法務部を通して承認されたものを正式報告書として提出しました。 ところが受け取り側の会社(この場合顧客)において、事実関連および対策についてかくかくしかじかこのように変更しろとの指示を受けました。 到底その内容につ...

弁護士回答
    2
  • ネット上に個人情報等を晒すと脅迫を受けています

半年ほど前に付き合っていた女性から脅迫を受けています。 交際中に私の家に一緒にいた際に、私の財布と携帯電話を勝手に見て女友達とのプリクラややり取りを見られたことが発端です。 一切やましいものはなかったのですが彼女からは許せない死んでしまえ、お前の個人情報や今まで撮った写真(一緒に撮ったもの、知らない間に撮られていたもの含め)をネット上に流してやる...

弁護士回答
    1
  • 相談した目上の人からいろいろ禁止されました

心配事を相談した目上の人から、別居していた家族に会いに行かない方がいいと言われ、人に手紙を出したりしたら警察に通報されますと言われ、困っている事があってもその人以外に相談出来ない状態になり、精神的にとても追い詰められてしまった事があります。 そのうちに会いに行きたくても会いに行かないようにしていた別居していた家族は亡くなってしまいました。 私...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手の方への今後の対応の必要性について

先日、大変お恥ずかしく恐縮なお話なのですが、酔っぱらってしまい、鞄も無くタクシーに乗り、 家の近所の交番で保護されました。交番の方にタクシーからおろされる際、連れ去られると勘違いをしてしまい、少々抵抗し、騒いでしまったらしいのですが、以下の場合、今後の対応は何か必要でしょうか。 タクシーから降ろされる際に少々抵抗。代金は交番の方が立て替え支払...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由にする物件紹介の拒否について

僕本人の事ではないですが、知人で精神障害にて生活保護受給者がいます。 その方が、他者都合により移転先を探す為に不動産業者に話をしにいった所、精神障害で通院している事と生活保護受給である事を理由に物件紹介を拒否されました。 また、その際に本人の状況を根掘り葉掘り聞いた上でその回答がありました。 そもそも病気を理由に物件を紹介できないなら最初か...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に起こされた土地売却の話し

知人の話しです。世田谷に6億の土地を持ちます。お兄さんと土地は半分ずつの名義です。上物は知人名義でアパートが建ってます。今、知人は簡裁にお兄さんから土地を売れ。と何か起こされたようです。お兄さんは昔詐欺師に騙されて出て行きました。知人はその負債1億5千万を肩代わりしました。お母さんは癌で亡くなりましたが、介護も知人がし、お葬式の費用も知人が出しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。私はなにか罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

精神的DVで離婚しようと思い今家をでています。その際に旦那名義の車で家をでたのですが旦那が盗難届をだして保険も他の車に乗り換えするといってきてますが妻がのっていてもそういうことができるのでしょうか? 私はなにか罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被補助人と顧問弁護士

ベストアンサー

母なのですが、長谷川式で26点なのに、兄が一ヶ月の生活費は年金のみという厳しい条件を付けて、しかも「息子が自分に対して酷い事をするはずがない」と信じる母にめくら判を押させ、母自身が「補助開始の申立て」をした形にしてしまいました。 83歳の母にはある程度の資産があり、認知症もごく軽い状態ですので、父亡き今(認知症が軽い状態の時に)、旅行をするな...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願いします。交通事故を目撃

ベストアンサー

スタッフ(A)が交通事故を目撃しました。他に数名通行人がいましたが、一番見易い位置にいたのがAだったそうです。 明日、警察署の方で事故などの詳しい状況などを聞かせて欲しい。と電話がありましたが、Aは明日、大切なお客様との打ち合わせがあり、他にも急ぎの制作で納期がギリギリの仕事を抱えてます。 警察の方が言うには、 「事情はわかるが、警察の捜査に協力...

弁護士回答
    1
  • 18歳、高校生の風俗店勤務

風俗店(デリバリーヘルス)の従業員です。 今月18歳になったばかりの定時制の高校生に通う 女の子が面接に来まして、採用すべきかどうかで 悩んでおります。 18歳未満ではないので法的に問題ないと思うのですが、 高校生っていうのがひっかかります。 採用して、接客(性的サービス)の仕事をしてもらっても 大丈夫でしょうか? ご回答の方、どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪?連絡がとれず貸したお金を返してくれません

主人の仕事関係の方なのですが、お金を貸したままで連絡がとれなくなってしまいました。一年ぐらい前に仕事で知り合い、仕事に必要な資金がいるということで、お金を貸しました。入金がこれだけあるのでこの日に返すということ言う事で貸したのですが、いっこうに入金はなし。しかも問いただすと、先方の都合で先延ばしになったとかで、結局貸したお金はもどってきませんで...

弁護士回答
    3
  • 債権回収株式会社

弟の借金が10年くらい放置したままで 債権回収会社から 何度も封書が届きます 先日初めて開封してみたところ 訪問予告通知でした 現在 本人は 音信不通です 家族に払う義務は無いと聞いていますが 放置していると どうなってしまうか不安です 当然請求額は 増えていくばかりです どうしたら良いのか 教えていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 振込用紙送付強要

政治活動をしている○○の○○と名乗る人物(男性)より電話がありました。何やら北方領土等の問題を話し、活動に理解して欲しいので発行物(4万円以上)を届けたいから振込用紙を送ると言う。周辺に活動員もいるが訪問すると困るだろうから電話で要件を言っていると話す。お断りの旨を伝えると「代表者と直接話す。また連絡する。」とドスを利かせて言い残し電話を終えました。○○と...

弁護士回答
    1
  • 過去の代償

何度も質問させていただいてますが 今回裁判になる可能性が高まりました 過去と言っても一年にも満たないのですが 私は会社を経営しながら暴○団の構成員でしたが家族の為に脱退しました 裁判に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除に際して

ベストアンサー

業務委託契約書に解約の要件とあり、受託者が顧客からしばしば苦情があり改善の見込みがないとき、なんら催告を要せず本契約を解除することができる、とある場合ですが。委託者(甲)から受託者(乙)に上記の理由により明日から来なくていいと言われた場合法的に問題はないのですか。また契約書に(競業避止義務)とあり、<乙は甲の顧客を甲の承諾なく無断で施術(マッサージ)した...

弁護士回答
    1
  • 裁判における銀行の口座履歴の開示

【相談の背景】 教えてください。 現在トラブルになっている女性にお金を貸しています。 過去に何度か銀行口座へお金を振込しています。 しかし、相手から届いた答弁書には振込はないと記載されています。 調査嘱託にて相手の銀行口座の明細履歴を過去5年間開示を求めたいと思います。 しかし口座明細には個人情報が多数記載されているため調査嘱託を請求しても、すべ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を自己都合にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳です。 会社の公休日に呼び出されて、社長より「今日から1ヶ月分給料を払うか、1ヶ月働いて、1ヶ月後に辞めてくれ」と言われました。 会社側は自己都合退職としたいようです 今までは「辞めてくれ」→1ヶ月分払う→退職届を書かせて自己都合退職の手段をとっていた模様です。 私は退職勧奨による会社都合になると考えています。 継続しての勤務は...

弁護士回答
    2
  • 株主から株を買い取りたいが拒否された場合は?

ベストアンサー

私はA社の取締役です。代表と社員1人の3人で仕事をしていますが、そもそもA社が設立したのはB社から独立という形でした。今はB社からの運営費でまかなっていますが、赤字でもないのに運営費をカットするといわれ給料に関しても下げると言われています。私も代表もA社の株を持っていなく、株はB社の社長が兼任で社長をしているC社が100%保有しています。なので今は給料も運営...

弁護士回答
    1
  • 社会後見人を勝手に申請

【相談の背景】 今日の朝に社会後見人と遺産の事で揉めました。社会後見人を親が勝手に申請って出来るのですか?自分は利用しないです 【質問1】 社会後見人は勝手に親が申請して大丈夫なんですか?自分は利用しないです。

弁護士回答
    1
  • 法テラスへ分割?依頼…

ベストアンサー

現在、弁護士へ着手金を現金で支払いました。 今後 裁判になると思うので、新たに支払いをしなければなりません。 今後の支払いを法テラスと契約して分割にしてもらう事は可能でしょうか? 依頼している法律事務所では法テラスとの契約は可能です。 着手金は現金だったのですが、途中からでも法テラスを依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • 保険の解約はできるの?

妻と別居して一年以上たちます。 同居しているときに入っていた生命保険が夫婦型で私の入院保障の六割を妻も保障されるタイプです。 十年で更新するタイプで更新すると、とても高くなり支払うのが難しくなります。婚姻費用は滞りなく支払っています。 今までは私が継続して保険料を払ってきたのですが解約し別な保険に私だけの分で入りたいと思っているのですが問題ある...

弁護士回答
    1
  • 工事の見積書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋のクロス(壁紙)の張替えを業者にお願いしました。 業者が現場で見積りした後、電話で金額を教えてもらい、クロスの張替えを依頼しました。 工事が終わった後、見積書を送ってもらったのですが、張り替えた箇所の平米数やクロス単価を見積書に記載していなかったので、平米数だけでも記載してほしいと頼んだところ、今回は工事一式としているから平...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまったが、悪用されないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 制服代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ちょっと納得がいかないため今回皆様のお知恵を借りたくご連絡致しました。9月から正社員で入社予定の会社についてなのですがその会社が無期雇用派遣で9月1日から今問題になっている派遣先へ派遣される予定だったのですが担当者さんと折り合いがつかなかったり全く連絡がなかったりして不安になりその派遣先に就業は不安であることなどを採用...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供が、親の車を盗難した場合の駐車場代の支払いは誰になりますか?

【相談の背景】 5月17日に僕名義の車を、24歳の息子が乗っていき帰ってきません。 5月の19日に捜索願だしてます 6月の半ばにもう一台うちの車を、家族がいない時間に帰ってきて乗っていきました。 一応警察呼んで調べてもらったら、うちの息子が乗っていったようです  ですので家族なので盗難届は出せないようです 【質問1】 本人は心斎橋にいるようで、もしこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した次男の嫁の要求

【相談の背景】 12月に次男の離婚が、成立し慰謝料養育費を払っています。元嫁から、其方の家族が、子供に会いに来てくれない、など言ってきます。 離婚後に子供が、生まれ私にとっては、孫に当たりますが、縁が切れた時点で会いに行きたいのは!山々ですが、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 元嫁の要求に応えるべきですか

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に8年間ネットストーカーされてます。辞めさせたい。

【相談の背景】 別れ話の時に軟禁暴行され当時警察に保護され、接近禁止命令を出しました。 にも関わらず、電話を着信拒否にしても非通知や公衆電話から何度もかけてきて、共通の知人等にも連絡してきました。 携帯の番号を変えてからはPCのアドレスにメールしてきたりSNSで自分を見つけて何度もメッセージを送ってきました。 何度ブロックしても複数アカウントを作りコ...

弁護士回答
    1
  • 建物保険 架空請求について

【相談の背景】 賃貸修繕に関する保険請求についてです。 ある修繕が、何割か保険適用可能になるそうで。全額に近い金額が保険でおりるように、実際にかかった費用よりも倍の金額の見積書がほしいと言われました。 そんなことを言ってくる人が 初めてでしたので いいことなのか? あり得ることなのか? と疑問に思い、こちらへ相談させていただきます。 例 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の氏名をホームページに掲載してよいか?

ベストアンサー

芸術文化任意団体ホームページのWEB管理者です。 お尋ねしたいのは、「未成年者の氏名をホームページに掲載してよいか?」という一点です。 (背景) コンテスト合格者名(PDFで、合格者の氏名のみ)」をHP(当団体ホームページ)にアップしていて、これまでクレームは一切なく、結果が郵送で届く前に確認できるということで好評です。 ただ、幼児~中学生の氏名も掲...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営してますが大家が変わるみたいで問題がおきないか、何かしておく事がないか!

ベストアンサー

相談の背景 ガールズバーを経営してます 急に大家が変わると不動産会社に言われました 大家が変わった途端家賃が上がったり何か変化が出てこないか心配です 何かしておく事とかあるか教えて下さい! 質問1 飲食店経営の大家が変わるので何かしておく事がないか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 加害者が示談内容を守ってくれません。どのように対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

加害者側が示談内容を守ってくれません。 示談内容は、金銭のやりとりを一切行わない代わりに、私の要求通りにデートをすること。としています。 デート中の約束事としては、なるべくこちらの指示に従うこと、ケータイをいじらないこと、などを設定しました。 しかし、相手は私が行きたいと指定した場所を拒否したり、ケータイをいじったりして、まともなデートが...

弁護士回答
    1
  • 土地を売ることについて証明書は作ってもらえますか?

ベストアンサー

義父の土地に旦那が家を建てており、当初は義両親たちと同居していてすぐに私と義母がトラブルになり2年ほど別居し、この度また入れ替わることになりました。 家を移ってすぐ、また揉めそうになったのでもう家を売却相談をしています。 土地が親戚が代々続いてる大切な土地らしく、当初は売らないでくれと言われていたので家に戻る予定でした。 しかし義父母が居住地を...

弁護士回答
    3
  • 隣接する住宅壁の補償要否について

住まいから遠く離れた場所にある自己所有地の樹木の枝が隣接する住宅に越境し、住宅壁に一部かかっていて何とかしてほしいと、住宅所有者から要望がありました。 樹木は枝払い又は伐採することにしましたが、 風や雪で樹木が揺れ、住宅壁に当たったことが長年続いたことにより住宅壁の一部が剥がれたとして、補償は可能か問われています。1、2年前には剥がれた状態だった...

弁護士回答
    1
  • テレビチャンネルの契約について

先日のことなのですがテレビチャンネルの契約という事で業者の方がみえました。契約書をある程度書いたのですがキャッシュカードの、読み取りができなかった為後日伺うとのことでした。銀行印も認印も押してなく通帳を新たに作ってくれとのことですが、よくよく考えると契約したくなくなりました。ここからが質問なのですが契約書にどこまで書いたら契約となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • メールでうつ病発症 慰謝料請求

ベストアンサー

付き合っていた方と別れる事になったのですが、相手に誤解されていた事についての弁明と今後いつか縁があれば復縁したい等のメールのやり取りを10日間程していました。 最近になって別れた日に自殺未遂をしたという事と、別れた後に私が送ったメールでうつ病を発症したのでその治療費と、うつ病で欠勤した日の休業補償等の慰謝料を払って欲しいと言われています。 しつこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから