法律相談一覧
-
業務上横領 逮捕勾留 示談について
明日、会社の売り上げ金を横領したことで、会社へ出向きます。 金額は30万前後かと(自分でも確かな金額がわかりません)細々と横領を半年程していたので、、情けないです。 会社は明日警察を呼ぶと言ってます。 明日は1人で行くべきか、弁護士の方に同席して頂くのが良いか。 また、明日そのまま逮捕勾留となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出港費用のためのお金を貸してほしいと言われた
アメリカ人のDさんが今仕事でインドネシアにいます。彼とは今年の夏ころにsnsで知り合いメッセージアプリでやりとりをしています。彼のは自分の船で製品を積み込み個人輸入をしています。インドネシアで支払いをしようと思ったらネットバンキングの不都合によりアクセスが不能となり支払いができなくなりました。製品の支払いは後日でも良いらしいでのすが税務署、税関、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつなのでしょうか?親、息子には秘密にしたいみたいです。損害賠償できるでしょうか?
僕の今付き合ってる彼女のことなんですが、昨年の7月頃から不登校の息子を迎えに担任の男の先生が家に迎えに来るようになったみたいなんですが、始めは家に上がることを許可して上がってもらってたのですが、勝手に上がって来るようになり始めたみたいです。 何度か来るうちに昼間に書類のことで息子がいないにもかかわらず訪問して来て部屋に上がって話しをしていたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約していた駐車場に無断駐車され、花火が見れませんでした。
先日三重県から滋賀県まで花火を見に行きました。 楽しみにしていて、駐車場も予約してました。 しかし、無断駐車されていました。 そのため、花火を見ることができませんでした。 駐車場代は返金というかたちになりましたが、 あんなに楽しみにしていた花火を見れなかったことに、 悲しさと憤りを感じています。 ブログで見たら、 不正駐車くらいで 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無年金の母に生活保護は申請可能でしょうか
ベストアンサー要介護3の父と、要介護2の母がおります。どちらも別々の施設で現在は暮らしています。 その前はこちらで引き取っていたため、住所はまだ私の住んでいるところになっています(世帯は別です) 施設の費用は、父で毎月14万円強、母は10万円以上(+お小遣いもそれぞれ要求されます)父の年金のみで二人分の費用を払っていますが、母親のほうが無年金で、母親に入ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校教員による家宅捜索は違法ではないか?
ベストアンサー看護学生です。 実習中に記録を紛失しました。 患者様の名前など個人が特定される情報はありません。1日で行った援助内容、学校名、私の名前は載っています。 考えられる場所は探しましたが見つかりませんでした。 先日、教員から呼ばれ、今から教員が付いて行くから家の中を探させなさい。と、言われ強制的な家宅捜索を受けました。 結果、記録は出てきませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達先でのクレームについて
ベストアンサー私は配送業者に貨物の配送を依頼する立場の人間です。 (荷送り人⇒私のいる会社⇒配送業者) 配送業者との契約は”混載”(配達日のみ指定でき、時間指定は不可)です。 先日以下の通り配送業者から相談されました。 ”配達先の荷受担当から「11時までに配達するように」と延々とお叱りを受け困っている。 以前から自助努力で極力早く持っていくようにはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度に支払う貨幣の枚数が「合計」21枚以上のとき
ベストアンサー一度に支払える貨幣についての質問です。 「通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律」の第7条に「額面の20倍まで支払い可能」とあります。 簡単に言うと20枚までなら硬貨で支払ってもいいよ、ということだと思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか。 合計金額210円を 10円玉20枚、1円玉10枚で支払った場合。 硬貨の合計枚数が30枚ですが、額面の20倍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から結婚準備金と祝儀の返還を求められている。
ベストアンサー3年程前に父から結婚資金と祝儀として500万円現金で頂きました。挙式や新居準備などで200万ほど使いました。 それが今になり突然『結婚資金と祝儀として渡した500万は貸した金だから返せ』と言いだしました。 この場合返還しなければいけないのでしょうか? 借用書などの書類で、受け渡しを証明した記録はありません。 こちらから資金援助を申し入れたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛について
ベストアンサーホストクラブで無理やりシャンパンタワー200万をやりました 伝票にサインもしていません 半年経ちますが担当が立て替えたらしくしつこく請求されます。 弁護士や警察に動くといいながら動きません。 はっきりと払わないという意思をどのような文章で送ればいいですか? ちなみに裁判所から通知が来たらこちらも、戦います しつこい相手を諦めさせるような文章あれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子DNA鑑定 相手納得しない時の対応
ベストアンサーこんにちは。 先日、2、3回性交したひとが出産しました。相手には彼氏がいました。 それでこの前DNA鑑定をしたら父親0パーセントでした。相手方の目の前で不正がないように配慮してやりました。 それでも相手方が納得してないようでまたDNA鑑定すると言ってますが応じる必要はありますか? 自分的にはもう悩みたくも会いたくもないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居生活
妻が家出て1ヶ月と6日経過 相変わらず育児放棄状態ですが最近妻から手紙がきます。 妻から私の生活費用下ろしたいので印鑑かしてほしいとの内容 ですが…子供達の学費やら食費妻のガソリン代や携帯電話等私が払っている状態なのに生活費用ておかしくないでしょうか? 元々妻は働いているので…払わなくていいと思いますが… 子供達の弁当も作っているのに実績作りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で慰謝料と損害賠償請求されて困っています
ネットで見つけた写真を営業用ホームページに使用したところ、その著作権者から賠償金32400円並びに慰謝料20万円を要求された。払わないなら告訴、民事提訴するとの文言付き。 写真は外国風景 コピーライトの文字が入っていたのが小さくて気付かなかった。 無断使用期間3週間ほど。写真の大きさはキャッシュカードより小さいものを少し大きく改変して使用。 どうも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求したが診療所が既に無く、返事がない
ベストアンサー三年前に通院した診療所のカルテ開示請求をしたいのですが、診療所がすでにつぶれており、県庁に医師の所在地を聞いて開示請求所を簡易書留で郵送したのですが、不在で返ってきました。通常郵便で再度郵送してから1ヶ月返事がなく、電話しても出ない場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋から審査が通るか調べれると言われた
ベストアンサー某車屋で購入にあたり私は自己破産した事を告げ約10年経つが審査にとおるか心配で むやみに審査して申し込みブラックになるのも嫌なのでといったら 買う買わない別で審査に通るかだけでも調べる事が出来ると言われたのですが そんな事は出来るのでしょうか もし仮に審査通ったとして 本契約時に申し込みして審査落ちは絶対ないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業前に退職した場合の負担費用について
製造業の会社に面接に行き、正社員として正式採用されました。 その後、会社から健康診断書を提出してもらいたいと言われたため、私の方で近所の医者を探し、会社の費用で健康診断を受けました。 また、正式採用通告時に、作業着をもらいました。 しかし、私の都合で、採用を辞退したい旨伝えたところ、診断費用と作業着代を返却するように求められました。作業着はビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換後の元上司からの仕事依頼について
最近私事ですが人事命令により配置転換がありました。 この人事は私が適応障害もありまして会社側が配慮して いただいた人事です。 ですが先日前にいた部署の支店長より所属長を介さず私に 仕事依頼してくることがありました。 私としては現職に順応するのが精一杯で正直あまり受けたく ありません。上司には相談し上司を通じて仕事の依頼をするようにと 前上司に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について…。、強引に休んでも法律的には問題ないですか?
ベストアンサー3月1日に引っ越しをするんですが… 10日前に有給休暇届を提出したのですが 今日になって、代わりの人がいないとか言って会社に拒否されていますが、拒否されているのにも関わらず当日強引に休んだら法律的に問題になるんでしょうか…? 有給休暇、日程は3日間です…この会社に勤めて六年になるので日数の取得は出来ているのですが、元々有給休暇が無い状態の会社でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。
一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に出頭しました。検事さん(?
本日、商標法違反で検察庁に行って来ました。 検事さん(?)は、まだ処分を決めてないけど、多分、罰金(10万〜20万くらい)になると言われました。 お金は用意出来ます。 被害者の方にお金を返そうと思うのですが、2つ売ったのですが、被害者は一つしか被害届けを出していません。被害金額は5000円です。(一つ5000円で売りました) 2つ送ったのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の子の認知
不倫の子を出産し、未婚の母をしているものです。独身と騙され交際し出産したため、せめて養育費だけでも支払わせたいと思い、認知を請求してます。 家族に反対され認知したいができないといっております。そこで代理人に強制認知裁判を依頼したのですが、 本人が父親だと認めている以上、裁判提起しても裁判にはならないといわれたのですが…ほんとにそうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任について
ベストアンサー私の妻が知人男性と不貞行為を犯しました。証拠はメールのみであり写真等はなく、男性は外泊は認めたものの不貞行為は認めておりません。 私は「謝罪」「二度と会わない」事を約束してくれれば構わないと思っているので、メールで要求したところ弁護士に依頼されました。 弁護士が「合意書作成」を希望した為、作成を要求し了解されましたが、後日「合意書は作成しない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真で身分証明書を確認
ベストアンサー【相談の背景】 今日、スーパーでバイトをしていたのですが、スマホ決済のお客さんが来て若く見えたので年齢確認したところ身分証がないとのことでいったん止めたのですが、スマホの写真で身分証の提示をされたのでそのまま確認してレジを倒してしまいました 【質問1】 仮に、偽造だった場合僕は逮捕されるたり、罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正の返金について
ベストアンサー歯科矯正で、返金されることになりました。 技術面でなく、対応がよくなく… こちらは、返金は、求めてなかったのですが理事長の判断ですので。とのことで電話で相談窓口の方から全額返金という話になりました。 ただ、全額返金と今後なにかトラブルに巻き込まれそうで不安です。 こういった返金に対しての相談などありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からのメンズエステ利用に関する確認について、疑われているのか教えていただけますか?
【相談の背景】 本日、警察から連絡がありました。 内容は、先月に利用したメンズエステについてです。 利用した店舗はどうやら違反店だったようで、利用者からプレイ内容や抜きなど性的行為があったかなどの確認でした。 自分は前月に加えて昨年も利用していましたが、他のお店にも何回か利用していたので、どこのお店でどんなプレイや料金、セラピストだったかを覚え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費終了時期について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚しました。離婚後の紛争で民事訴訟で争っています。 それとは別に養育費を支払っていました。大学院に行く予定で、卒業予定の日まで養育費を支払うと公正証書に書いていましたが、行かないことがわかりました。相手弁護士を通じて、養育費終了することを伝え、向こうも、そうなりますね、との返答でした。 公正証書の期限前ですが、その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手に対面で謝罪してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫の2年間の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料を請求しました。 相手はすぐ弁護士をつけて、直接会う気はないようですが謝罪したい旨、連絡がありました。 おそらく弁護士との話し合いで謝罪文を渡されると思います。 【質問1】 直接対面で謝罪してほしいので、書面等の場合は拒否してお返ししたいのですが、後で不利になったりトラブルになること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのお金の徴収トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職場で管理者から異動する人への餞別費として500円の徴収が行われました。 突然事前周知もなく、既に全員徴収を前提に作成された名簿 トラブルは、事前に連絡なく集めるお金、会計報告もない。本人に渡ったのかも不明。 アルバイトの身分では断れなく 仕事上での報復があるから。 会社の契約上の相談窓口に相談しこのようなルールは会社には存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が職場に来る時の対処法を教えてください
【相談の背景】 二年程前に不倫での慰謝料請求をされました。相手が結婚していて私は独身でした。 慰謝料も払い相手方の奥様とはお金で解決し、相手方の夫婦も離婚しました。 それなのに突然職場に来て話がしたいと言ってきたのが今年の夏頃の事です。 職場は教えてないのですが、車を見て来たんだと思います。 特に怒鳴られたり脅されたりなどはされず淡々とした態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続でも、和解のように当事者が別々に裁判官と話すこともあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度、本人訴訟をしてる件で弁論準備手続があるので、質問します。 たまたまですが、ネットで弁論準備手続の記事がありました。 https://www.bengo4.com/c_18/n_15105/ この記事によると「国を被告とした労働裁判の弁論準備手続を、国側の指定代理人が密かに録音していたことがわかった。録音は、国側がいったん退席し、原告側と裁判所が個別に話すとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯・万引きの否認から罪を認める。
ベストアンサー【相談の背景】 【ドラックストア】で760円の品物を万引きで在宅事件で警察官から取調べを3回、受け検察官に取調べを受けました。 警察官から防犯カメラを見せて頂き自身が映っていましたが他の買い物もしており、商品を取って次に防犯カメラに映った時には持っておらずレジも済ませていないとのことでした。 その後、店内で箱が破られ箱の中には中身がある状態で見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出してしまったのですが、撤回は不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社に入ってから、ストレスによる慢性疾患を発症しましたが、今は、入社当時より軽減しているので、ストレスとも疾患ともうまく付き合っていくものだと思って働いています。 ただ、親は、治らないまま働き続けていることを許せないようで、辞めるよう毎日意味不明な理屈で怒鳴られ続けました。 今までの経験から、こうなると手がつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が簡単には通信を調べられないって本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですけど警察は簡単には電話の通信先とか調べられないと聞きました。 【質問1】 警察であろうと怪しいだけで個人の通信履歴を調べられないと聞きました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTAと学校の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 PTAの窓口をする中でトラブルに巻き込まれてしまいました。 お相手の方は被害妄想がひどくて、私がその方を仲間に入れないようにしているというような勘違いされているようです。そのようなことは一切ございません。 私自身がPTA組織から抜けることで解決できるならそうしたいのですが とにかくその方とお話ししていると動悸がして頭痛が起き、立ち上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の彼女の親の借金が判明しました。 彼女は一人っ子です。 【質問1】 私が結婚した場合、義理の両親が払えなければ私が支払う必要性が出てきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をしていない証拠を出す義務
ベストアンサー一年ほど前に、私は仲がいい職場の後輩の男性の方と電話で話をしていたことがあります。 その男性職員とはなんら深い関係はありません。ただ、お互い嫉妬深い奥さんや旦那を持っていることに愚痴りあったりしてはいました。 なので、その時の電話の会話もトーク消さないとねとか。見つかると何いわれるかわからないね。とか、 多分そんな話としていたのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
観光バス運行中の自損事故で、会社から全額請求されていますが支払う必要ありますか?
観光バスのドライバーです。 先日、勤務運転中に道路の凹凸部を通過する際、誤ってエンジン下部の部品を擦りオイル漏れを起こしまい、バスは一時走行不能になりました。 他社バス会社代行費用148,000円。(4時間後にドッキングしコチラのバスで通常運行) 出張修理費用35,000円(1時間で修理完了) その他雑費を入れ合計218,000円を支払えと社長から口頭で言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーから多額に個人的な請求されている
ベストアンサーオーナがいて自身は雇われ社長なんですが月最低賃金をベースに保険加入は、なく現場仕事に出れば日当は支払われる形なのですがオーナーから横領の疑いを掛けられており自身が現場仕事で社長業務が出来てないと指摘されて個人的に約半年分350万程を請求されております。横領もレシート約2万程度なのですが、どのような対応すれば良いのか困っております。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が失踪中、義両親の発言について。
現在、旦那が失踪中です。元々、義両親と同居していて、今も同居している状態です。私はパートで働いています。短時間ですが。義両親は、何かと私にフルタイムで社会保険のある仕事しろ、あれやこれや私を責めてきます。確かに子供が3人いるので、今のままではダメですが、今の状況になったのは、自分の息子が会社のお金を使い込んで、失踪というか逃亡しているから…。何かと私にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な言葉とお金のトラブル
ベストアンサー私の父親が癌になり病院代を友人の彼氏から借りたました。 因みに友人も病気をして入院中でした。 そんな中その友人の彼氏は何度も連絡をよこし、電話の中で「[局部]舐めて」「[胸部]なめさせて」とか露骨に卑猥な言葉を発して、私が「えっ…」となると「冗談」といい。 別の日にも、「今日休み?何しているの?」「洗濯とかかな」と答えると「下着でしょ」等といい「金借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納にて不動産屋との話し合い
ベストアンサー一緒住んでいた男性と家賃滞納で不動産屋と 長年揉めていて、今後の事を弁護士に以来関して❗法テラスで会いました弁護士に三人に依頼を直接頼みましたが、法テラスでは今後刑事事件の可能性が至る為、断れましたが、警察からは全部弁護士に依頼を申されましたが、何て申し、法テラス依頼が致せるのか?相手に財産ありますか等余り優秀な弁護士至らなく❗自己破産等も致せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による損害賠償請求の方法を教えてください。
原付バイクの窃盗に合いました。犯人は16歳です。保護者より盗難による損害分をこちらから請求する旨と支払をすると約束を取り付けたのですが支払ってもらえません。 謝罪も連絡もなく、こちらから電話をしても応答ありません。 警察に相談をしても民事は弁護士さんに相談するように促されました。 費用の事もあるので電話を弁護士さんにかけてみましたが、弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での契約でのキャンセル料につて
ベストアンサー私は介護保険適応外の仕事をしています。先日年間契約で仕事依頼を受けましたが契約前日に突然キャンセルされました。口約束だったためキャンセル料は取れますか?年間契約で96000円です。私にも生活があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない高齢夫婦の介護問題
高齢夫婦のアパートや介護サービスの契約の保証人になっています。自分も高齢で最近は体調不安定で今後は施設やさ高住に入所してもらいたいのですが、身元保証人にはなりたくありません。親族が姪の私だけです。こういう場合は、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発明等の帰属 通常実施権
乙は甲に対し再実施権付きの通常実施権または利用権を許諾する←この解説として以下であっていますか? 「乙からライセンスを受けた甲がさらに第三者に実施権を許諾する権利」付きの「特許されている発明を実施するための権利」を乙は甲に対し許諾する。 また、上記の 「再実施権付きの通常実施権または利用権を許諾する」を 「再実施権付きの非独占かつ譲渡不能の通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の免責、賠償について
業務委託契約の免責、賠償について、ご相談です。 業務委託契約で1週間程度、就業していたところ、急遽、家庭の事情でやむを得ず、仕事が出来なくなり(時間や都合)退職しなければならない状況になったので、その旨を伝えたところ、今辞められるのは困るので、1週間~程度引き継ぎをしてほしいが、出来ない場合、免責における賠償または急遽、穴埋めのために補填する同業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約満了後の守秘義務の範囲と競業
9年半業務委託契約を結んでいた法人との契約を更新しませんでした。契約満了に当たり当該法人から以下の概要の「誓約書」の提出を求められました。 1、契約解除・満了後、下記に記載された貴社の営業秘密(※注)を、公知になったものを除き第三者に開示、漏洩しないとともに自己のため、または、貴社と競業する事業者、その他第三者のために使用しません」。 2〜6省略 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地契約時の敷金について
ベストアンサーお世話になります。 今度全国スーパーやモールなどを展開している某企業さんと定期借地契約を交わす予定です。 30年契約なのでその頃に企業さんが倒産していないかなど心配です。その際は原状回復費用はどうなるのでしょうか。 当方は900坪程度を貸す予定となっています。敷金は1か月分の覚書でしたが、いろいろ調べてみると原状回復費用など の保証金代わりに敷金を半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親との同居解消するのに金銭の要求が不当だと思いますが
現在、私、妻、私の両親と同居しています。私たちと両親が折り合いが悪く、別居を考えています。住宅は、私名義でローンを払い、父親の名義の地面に建てました。住宅ローンの時に地面を抵当権に入れるのに父親も口頭で承諾しました。しかし、私や妻に対して、暴言や干渉もひどく妻は実家に帰りました。離婚はしたくないが同居解消しないと離婚したいとのことを言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから