法律相談一覧
-
刑務所に送った手紙や写真について
3年ほどの間、受刑者に手紙や写真を送っていました。 現在は、もう縁を切りたいと思い手紙や写真を送ることを止めています。 もう本当に関わりたくない相手です。 最近になってその受刑者から、私が送った手紙や写真、私の個人情報などを出所したらネットにばらまいてやるという内容の手紙が届きました。 非常に怖いです。 私が送った手紙や写真を、受刑者に廃棄させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書兼請求書
情けないお話ですが、本日E-ジャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が届きました。インターネットでの買い物の際NP払いにしたのですが中々払えずこのような事になってしまいました。今月までには全金返済しなければならないのですが手持ちはなくまた親なども厳しいとのことです。来月迄なら何とかなるのですが返済を遅らせてくれるような事が出来るのでしょうか?夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接をお断りする場合に損害賠償請求はありますか?
A社で働いている状態で転職会社の代理人を通じて転職活動をしておりました。そこで代理人から転職先の会社をいくつか紹介して頂きました。 何社か面接の日取りが決まったのですが、現在就労しているA社に残ることに決めました。 その事を夜営業時間外に代理人に伝え面接のキャンセルの手配をお願いしました。 キャンセルの手配の中に一社だけ翌日に面接をする会社があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の消息確認について。妻の病状はどうなのか?
妻が3か月前、私の不在中に統合失調症が発病して我慢できず親類の家に行ってしまいました。 それ以来、妻と話もおろか、会う事も出来ていません。 ここ半年内の事ですが、その親類とは仕事の事で揉め事が有り、 それ以来、仕事において嫌がらせを受けています。 先方では直接私と話す事を避け、代理人を立てております。 全く妻の情報について教えてもらう事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合どうしたらいいか?
ベストアンサーコーヒーカフエのお店を数店舗持っています。最近個人経営から株式会社にしました。実家も母が一人でコーヒーカフエのお店をしています。ところが先日その母が会社に入れてくれと言いだしました。そのあげく母のお店で得た収入は一銭も出さないと云いだし、まったく話になりません。どう説得したらいいかご教示ください。またよい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が「家庭訪問」と称して勝手に家に来ます
ベストアンサーよろしくお願い致します。 上司が「家庭訪問」とか称して、勝手に日付を決めて、家に来るそうです。 私達は、何も相談を受けた訳でなく、一方的に決定されたものです。 家に来て欲しく無いのですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 ゆすり
現在某損保会社の営業をしております 先日自分のお客様でこちらのミスで自動車保険を三ヶ月間無保険で乗らせてしまいました 幸い事故とかはなくすぐに謝罪と契約をし直す処理をいたしましたが個人的な金銭の要求をされました 元々知人の方ですが弱みに付け込まれてしまい今月末から支払をしろと言われています この話しだけだと単純に恐喝なのですがこの相手の方に以前契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職について
3月まで臨時任用で勤めている看護師です。メニエール病で、2月夜勤免除の診断書を提出して日勤をしていましたが、耳鼻科の受診で聴力低下が進行しているため、3月末まで自宅安静の診断書をだしていただきました。 ところが、上司は、働けない状況か勤め先での受診を言われます。勤め先の言われるとおりまた受診しないといけないでしょうか? 上司の圧力が考えられます。夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の即日退職。有給消化は出来ませんか?
職場で精神的に追い詰められています。何ヶ月も耐えて来ましたが、心の糸が切れてしまいました。もう一人で抱えれそうに無く精神科に行きます。しかし、糸が切れてしまい、もう1日も出社出来そうにありません。 上司に自己都合の即日退職を願い出ました。 有給消化は出来ませんか?就業規則には退職時は14日前までにと書いてありますが、逆に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 退職強要 転職推奨
【相談の背景】 退職勧奨を受けている。 始業時間は9時なのに、 8:40〜8:50に出勤すると、 仕事を奪われ、減らされる。 8:50代の時点で「合わせられないならよそへ行け」と言われる。 かと言って、残業代がちゃんと出るような会社ではなく、早出残業しても賃金未払い状態。 疲れた結果、繰り返し8:50代に来るようになると、転職を強要され、転職活動を勧められ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内盗撮に対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮している様子の動画と記録を証拠として懲戒解雇されそうです。 ちなみに現行犯ではないです。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 【質問1】 証拠の動画等の開示は受けてませんが、証拠内容が事実とすると、今後の警察、裁判等でも強い証拠となり得る証拠要件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に自宅があります。
【相談の背景】 親の土地に家があります。借地料、16年分請求されました。払わなければならないでしょうか。 【質問1】 借地料を査定するにはどちらに頼めば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人との中絶問題で話し合いをする際、既婚者の奥さんの参加は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半前元恋人に妊娠させられ無理やり中絶させられました。相談した弁護士さんからは慰謝料を請求できると言われましたが、お金がなく、でも何とか前を向くための一歩欲しく、話をつけることにしました。時間場所は合わせるから話し合いの時間を作ってほしいと言うと、その元恋人は最近結婚をしたらしく世帯持ちになったので嫁を入れての話なら話すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の仕事を部下にさせるのはパワハラか
ベストアンサー【相談の背景】 上司の仕事とされている仕事を部下にさせた場合、パワハラになりますか? また、部下が「その仕事はしませんと」と言った場合、職務命令に従ってないことになりますか? 【質問1】 上司の仕事とされている仕事を部下にさせた場合、パワハラになりますか? また、部下が「その仕事はしませんと」と言った場合、職務命令に従ってないことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会謝絶における調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し2歳の子供がいます。月1面会を協議書に記載してましたが前日に子供の体調が悪くなった等の理由で2回に1度は直前にキャンセルされます。現在遠方に元妻と子供は住んでおり飛行機でないといけない距離になります。 【質問1】 意図的に面会謝絶してる部分が大いにあると考えており、証拠集めをして調停で面会につき争おうと思ってますが、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の有害サイトにアクセスしてしまいました。
【相談の背景】 先日、別件のことで自首した際、スマートホンの中身を写真に撮られました。その中にはブラウザの検索履歴が残っており、性的なものを求める言葉で検索をしたところと、検索されたサイトの中で、有害サイトにアクセスした記録が残っていました。また、キャッシュが残っているようで、こちらは意図していないのですが陰部が映っている画像が出ます。ダウンロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停 財産分与 養育費減額調停
ベストアンサー面会調停中です。 5回くらい調停しています。こちらが面会調停を立てました。中々会わせて貰えず調停を立てたのですが相手が弁護士を立てたと調停の人に聞きました。 こちらには一切悪いとこはありません。相手は養育費が足りないとの事で会わせてくれません。 コロナや仕事が変わったので収入が少なくなり 自分の母を通して話をして貰い子供2人で6万が払えなく2万を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料の滞納の催促について
ベストアンサーやく8年前に主人が婚約破棄の慰謝料で敗訴し、慰謝料を1万づつ払ってましたが、7年前から滞納している状態です。 探偵を雇われたのか、私の職場への在籍確認や、家の周りに偵察の車が止まっていたりしています。 お相手が直接家に乗り込んできた場合は、法に触れる行為などではないのでしょうか? 何年か前は1度私の実家に家族総出で来られたので、お相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をした相手に誓約書を書かせたい
SNS上で私の誹謗中傷をしていた相手に公正証書や誓約書を書かせたいと考えているのですが、相手に会わずに弁護士や行政書士を介してそういったやり取りを行いたいと思っています。 弁護士や行政書士の方に頼めば会わずしてお互いに誓約書を作成することは可能なのでしょうか? また、誓約書と公正証書はどちらが法的に強いでしょうか? 個人同士の揉め合いでも公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の友達からのたかり行為で使った費用の返却は可能でしょうか
約2年前位から20代(大学生)の息子が、食事や家電品などを買わされていたり、おごらされていた事を最近知りました。 金額的に100万以上です。 子供はインドア派で友達もほとんど居ませんでした。 なので、仲良しになると[いやだ]とは言えなくなります。 この様な[たかり]行為の様なものは、どうにかなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫相手の会社に不倫相手宛に電話
ベストアンサー嫁の不倫相手の勤務先に不倫相手宛に電話する事は名誉毀損に取られる可能性ありますか? どうやら、会話は全て録音されているようです。 会社の人事や上司に連絡すると名誉毀損を言われる可能性はあると思いますが、直接不倫相手宛に電話しても同様ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について
親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが
ベストアンサー20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ嬢交際詐欺?
キャバクラで知り合った女性と仲良くなり、誕生日のお祝いをしてくれたので、付き合って欲しいと言ったところOKの返事を貰い、男女の関係はキャバクラを辞めてからねと言われながらLINEのやり取りやお店で会って交流してました。 この間家庭の都合でキャバクラを辞める事になり、今後は、付き合えると名言(ラインでも)して貰ってました。 しかし、一週間前に辞めたとたん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いと損害賠償請求について。
ベストアンサー3ヶ月前から歯医者で働いていましたが、 私の仕事が思い通りに進まないと、院長が患者さんの前で大声で怒鳴ったり、口を聞いてくれなくなりました。 精神的に限界だったため、置き手紙に「本日限りで辞めさせてください。お世話になりました。」と書いて行かなくなりました。 何度か電話が来たのですが、恐怖ででれずにいると、損害賠償を請求する。との電話が入り、給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の更新。法定更新と連帯保証人について
賃貸マンションの更新についてお伺いします。 10年以上住んでいて今まで自動更新されていたのですが、家主と管理会社が変わり更新書類が送られてきました。事務手数料の請求もされました。 今まで自動更新になっていたので、法定更新になっている場合は、更新手続きは要りませんよね? 心拍数なのは、今は延滞はないですが、以前何度か代納していたことがあり、法定更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫からの追跡はどこまで合法か。
ベストアンサー夫40歳。結婚して2年と少し。 離婚の方向で話し合っています。 原因は夫の浮気です。 1歳の子供がいます。 親権と監護権は私で良いと言っています。 面会も私と子供の生活が落ち着き、子供が幼いうちは私の同意がない限り会わないことを承諾しています。 私は、子供が成長して自分の意思をもって、会いたいと思った時は会わせるつもりです。 しかし、夫は主張がすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠書類の依頼について お断りできるのでしょうか?
ベストアンサー弊社の古いお客様の親族から親族同士で相続の裁判をしている。 そのお客様との金銭のやりとりについて「領収金額確認書」に会社の印鑑を押して欲しいと依頼がありました。 古い事なので調べるのが大変で…と一度お断りをしたのですが、それなら弁護士か裁判所から依頼の連絡がくるけどそれでいいのかと言われました。 正直、この親族の方があまり感じがよくないので係わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な金額が分からない金銭の要求
知人より過去のトラブルについて、 具体的な金額が分からない金銭の要求の手紙が来ました。 トラブルに関しては当方も悪いところがありますが、 話し合いもなくいきなり金銭要求があるのは、 違和感を感じます。 これは恐喝や脅迫に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーナーからの家賃引き上げ請求について(賃貸借契約締結前段階)
ベストアンサー当方、賃借物件を探している者です。 先日、気に入った物件が見つかり、申込書を書き、不動産業者に 提出しました。 その半月後、その不動産業者から、「オーナーさんが家賃を値上げ したいと言っている」と連絡がありました。 理由として、 ①管理費が上がったため(上昇額は5,000円) ②市場家賃より安いため(他者から指摘を受けて) というもので、7,000円上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めたいです。
ベストアンサー今の会社は3年半前に設立しました。当初は会社員の扱いでしたが1年目に役員になり今は役員報酬です。 ただ会社の景気がよくなく、今年7月に給料がもらえなくなりました。今は無収入です。 今社長から言われているのが、「私の名前で社長になって融資を受けて欲しい」という事です。 ①この場合、会社の債務は私が引き継ぐのでしょうか。 ②役員でも私の都合で会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での開示請求
ベストアンサー離婚調停を視野に入れて動いています。 調停となれば、相手は財産分与で攻撃してくると思います。 通帳等の開示請求が来たら全部の通帳が相手にばれてしまうのでしょうか? 独身時代の貯金を入れている通帳は対象となりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルト教団をやめたい
【相談の背景】 宗教団体に誘われて、週に数日授業というものを受けています。まだ正式に入信したわけではありませんが、その授業を受けるのをやめたいです。実害はまだありません。ただやめる旨を伝える場合、住所がわからないので、メールということになります。カルト教団対策の相談室には相談して、メールでもいいので伝えるように言われました。まだ正式な信者にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の営業を続けることに関して法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身の不倫の告白は正当か
【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にあります。 私は独身で、二人共同じ職場です。 何度も喧嘩を繰り返し、奥さんにも怪しまれたことから会えなくなりました。 奥さんから責められるストレスから八つ当たりのようにひどい言葉をかけられることも多く、最近は「うざい」「気持ち悪い」と言われ、連絡も嫌がられます。 そのことが辛く、仕事を辞めようかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に荷物を持ち出すことは住居侵入となるか?
【相談の背景】 妻と喧嘩をしました。 その際、離婚すると言い出し、妻が一方的に家を出て行き、すぐに住まいを決めたようです。今のところまだ住民票は移していないようですが。 しかし、まだ妻の荷物は私の家に残っている状態です。 引越しをするからと言われ、日程の連絡が来ましたが、私は応じるつもりはなく、離婚についても別居、引越しについても同意できないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の対応についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 正社員として就業しています。2年近く前に上司とうまくいかず、心身の不調で医師の診断書を提出し、現在は子会社に出向中です。 今年4月に親会社の人事担当より呼び出され、今後子会社の閉鎖もありうるので、何か自分が出来る仕事を自分で考えるよう言われました。 7月に2回目の呼出があり、退職勧奨をすると言われました。 子会社の状況や会社の都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学スポーツ推薦内々定者の顧問とのトラブルについて
【相談の背景】 私立高校3年生の息子の事です。 スポーツ推薦で大学の方からスカウトがあり、3月末頃に返事をして内々定をいただきました。 その後これまでの顧問からの理不尽な対応と部員からのストレスが限界になり、適応障害になりました。 4月の初旬頃から練習に行けなくなり心の安定を優先し、練習には参加せずトレーニングをやり続けています。 今日、顧問に大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型の人材募集サイトへの不適切な報告と損害賠償金について
【相談の背景】 個別指導塾を経営する者です。個別指導塾では講師が必要なため主に学生アルバイト講師が必要です。成果報酬型のアルバイト募集サイトに登録し、5年前より利用しております。募集サイト運営会社には毎月募集に対する結果をネットで報告しております。実際は応募者に対してその応募者を採用した方が良いか、不採用と本人に伝えるべきか微妙なケースが多く、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのトラブルで、刑事告発してやると言われています。立件される可能性はありますか?
【相談の背景】 お世話になります。先日、ネットオークションで、商品を落札し、入金を済ませました。その後、相手方から発送されましたが、仕事が忙しく、帰宅出来なかったため、受取連絡が3日ほど遅れました。すると出品者から突然一方的に悪いの評価を受けました。先方は評価をする前に、「速やかに受取連絡をしてください」と連絡を入れたと言われるのですが、確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの譲渡時の譲渡契約書に記載のない約束について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ペットを譲渡してもらい、その時に譲渡契約書を交わしました。 譲渡契約書の内容には、譲渡後も連絡を取り合うことや、面会等の取り決めについての記載は一切ありませんでした。 その後LINEで今後写真を送ってほしいと頼まれたため了承したのですが、譲渡後、元飼い主から執拗な干渉を受け(面会の希望や飼育の仕方等)、また、SNS上でも多数見ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴して1ヶ月が経ちます。まだ国選弁護人がつかず保釈請求は私がして許可も降りていますが、250を150万だと書き間違えてしまっていて150万持って裁判所に納付に行き100万足りない…となってしまい保釈金協会に頼みたいです。私選弁護人で保釈の申請だけならやってあげるよと言ってくれてる方がいるんですが 【質問1】 私選弁護士をやとって、保釈で出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争処理センターの斡旋案について相手側の今後
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合9:1の交通事故紛争処理センターの斡旋について当任弁護士が斡旋案を提示しました。直前に相手方弁護士から早期解決なら5割を認めるという示談案が提示されましたが、センターは相手側保険会社の主張に根拠がないとし、こちらの主張を8〜9割割認めていただいた斡旋案を提示しました。この斡旋において相手方がこの斡旋案をからメリットはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日まで面談日程・方式の話をしていたのに、突然に断りメール。いくらなんでも愚弄し過ぎの求人企業に・・
【相談の背景】 ある企業の採用活動。下記はいかがなものでしょうか? 11日、14日は人材紹介会社からの連絡ですが、13日はこの会社の代表から。 こんなのがまかり通ったら、法律も道徳も同義も要らなくありませんか? 4月11日・・・この度は弊社の募集にご応募いただき誠にありがとうございます。一度ご面談させていただきたいのですが、近々、弊社に来られる日、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産営業。ローンの勝手な審査
【相談の背景】 およそ半年前にに、投資用マンションの営業を受けて「銀行の事前審査をして、ローンをいくら組めるか判断してもらいましょう」ということに個人情報をいくつか記入しました。断り辛かったのと、担当者が信頼できそうと感じて一通りは記入してしまいましたが、たまたま免許証関連を持ち合わせておらず後日共有することとなり、身分証関連はお渡ししてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人会社設立の為の10名の職に関する疑問です。
ベストアンサーNPO法人会社を立ち上げるのに必要な10名を募っている段階で、お願いしているメンバーの中に複数人副業は駄目だからとか、本業があるから無理とか言われる事が多いのですが、NPO法人会社を設立する10名のメンバーは全員、無職もしくは個人経営みたいな、副業に規定が無い人じゃないと駄目なのでしょうか?NPO法人会社は給料や役員手当等の給金が発生する場合のみ、副業等の問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作受注側のトラブル
ホームページを依頼され、当初口頭で数ページの簡単なものでいいと言われたので、価格を抑えて見積りを提出 その後、こちらの作業が早いからなのか何かと理由をつけ過度の修正依頼を延々としてきます。 状況としては ・着手金はもらっている ・見積り兼で注記事項、およびメールやチャットツールで案内 問題点 この依頼主が人材派遣のような会社を行なっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の借入について
現在任意整理の手続き中です。 任意整理対象外の消費者金融会社へ再度振込キャッシングを申し込んだとして、任意整理の手続きに支障は出るでしょうか? また、それが担当の方に知られてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加工組立製造請負において、客先要求が規格(法規)に適合しない場合の責任について
電気機器部品の加工組立の製造業をしております。 客先指定の要求仕様が国内規格(法規)に違反抵触している可能性が高く 指摘しているのですが、 先方は現行品でも同じ仕様で使っているので、同じ仕様で問題ないと言われています。 具体的には、海外規格のケーブルを指定されており、国内電安法に抵触すると当方は認識しています。 こういったケース、客先要求仕様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗だ!指紋採取させろと言われています
ベストアンサーよく遊びにいくお宅で遊び、帰宅したあと。 お金がなくっている、盗んだ!といわれ、指紋を取られせろと言われています。 よく遊びにいくので、そこらへんに指紋はあるとおもいます。 1。もし、犯人だと言われたらどうしたらよいのか。 2。指紋採取は断れるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから