36,776件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事でほんの少しだけ世話をしてもらった知人から、逆恨みでお金を脅し取られています

些細な事がきっかけで逆恨みされ、恩を売られてお金を脅し取られています。相手は反社会的勢力ではないですが、脅すような言動をします。 たとえば「詫び入れろ」とか「不良の知り合い呼ぶぞ」とか。 家まで恫喝しにやってきたこともあります。 自宅を知られているので何か起きる前にと思って、刑事事件として処理してもらおうと警察に相談に行きましたが、「次に連絡...

弁護士回答
    1
  • 大家 途中から不動産会社などに管理してもらう事について。

ベストアンサー

主人が大家をしています。 本当に数件という小さい規模でのアパートなんですが、今まですべて自分で管理してきました。 昔ながらの大家業といいますか、不動産会社を通さず、直接契約という形をずっととってきました。 1年前に主人の母が亡くなり、主人がそれを相続する形になりました。 この機会に、自分たちで管理などをしていくよりも、不動産会社の方に管理をお願...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働の労災認定は、100%会社の過失責任と言えますか?

ベストアンサー

労災認定=必ずしも使用者の過失・責任では無いことは承知しております。 今問題になっている、長時間労働による労災認定の認定基準を見てみると「月100時時間以上」「120時時間以上」「連続勤務14日以上」などなっており、認定されることは即、労基法違反であり安全配慮義務違反、使用者責任であると感じます。 この「長時間労働での労災認定」に限った場合、 労...

弁護士回答
    1
  • 親に金銭の提供を求められた場合の対処方法

1月下旬、妹から、父にお金を貸して欲しいと言われた、と相談がありました。 (両親は10年以上前に離婚し、両親間での連絡はほぼ取っていないようです。 また、私は関東在住ですが、父・妹ともに地方在住です。) 結果として、父から今月はなんとかなるとの連絡があったとのことで、 貸してはいないようなのですが、今後このようなことが続く場合、いずれトラブ...

弁護士回答
    2
  • カード決済が迫っています。アドバイスお願い致します

県外で働いている息子が芸能人を育成する為のプロダクションに入学金と授業料をカード決済で支払いました。その後、レッスンうをする為予約の電話を3回した所、その日は予約が一杯で授業を受けれないと3回とも断られたそうです。何回も続くので信用がなくなり辞めたいと申し出た所、契約書には入学金は返金しませんと書いていたので返金できませんと返事が来たそうです。カ...

弁護士回答
    2
  • 風俗の面接を受けました。従業員として働いていないのに、個人情報を破棄、または返却してもらえないのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 風俗で面接して、最初に氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレスなどの個人情報などを含んだプロフィール(面接シート)を書かされました。 その後、応募した仕事内容ではなく、サービス提供の高い仕事内容で働いてほしいと言われ、無理ですと断り、面接は終わりました。その際は免許証などの身分証明書を出していないですし、コピーも...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢がお客様とキレイに縁を切るには?

ベストアンサー

風俗嬢をしています。 もともと借金があり仕事始めました。 そこであるお客様と出会い私は単なるお客様に過ぎませんが仕事上、名前も自分自身についての個人情報も全て嘘です。 彼氏いなと言ってますが結婚しています。 そしてある日お金をあげるから仕事辞めてほしいと言われましたが、悪いのでと断ったのですが、もうあげるんだから返さなくていいと言われて200万円...

弁護士回答
    6
  • 飲食店で他のお客とのトラブル

ベストアンサー

今日、友人と食事に行ったのですが、そこでトラブルがありました。 私の飲み物が倒れ、通路を挟んだ向かい側に席のイスにコートがあり、飲み物が床にこぼれた際にかかってしまったのかもしれないのです。 そのときはその席の人がおらず、すぐに店員さんに事情を話し、モップなどを持ってきてもらいました。 そして、入れ違いで席にいる人が帰ってきており、その方...

弁護士回答
    2
  • 明日から会社に来なくていいと言われました

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 今週の日曜日(公休)に社長より電話で、明日から来なくていいと言われました。 製造で3年間パートで働いてきましたが、社員が来月に辞めるため 事務、梱包をやるように言われました。 事務は良いとして出荷作業は結構な重さがあるため厳しいと伝えました。 その他にも私はペーパードライバーなのですが車の運転もやってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 自動更新によるSEO対策契約の申請期間を過ぎてからの解除は可能か?

SEO対策の自動更新についてご相談です。 12/31に自動更新されていたようで、1/12に決済依頼のメールがきました。 2年更新の契約で、契約日より30日以内に解約の連絡をしない限り自動更新されるというのですが、 先方からは毎年年始に挨拶メールが来ただけで、何もサポートらしき連絡も、そろそろ自動更新時期になります的な連絡も一切なく、解約不可期間になってからメー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の元彼女が妊娠?

ベストアンサー

私の義理の息子で18歳の男の子のことで、以前付き合っていた女性が妊娠したので、早急にお金を用意する様、息子に言ってきたそうです。 息子にかかってきた電話に私が親同士で話しましょうといっても、電話の側にいて、なにやら指図するばかりで話になりません。しまいには、息子と勝手に会って話すような取り決めを勝手していたので、それを私が断ると 反社会的勢力をそ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用でマイナスになる可能性

ベストアンサー

夫が部下の女性と不倫をし離婚しました。 夫はが主導した関係で、不倫女が断ると、上司である元夫から仕事をしにくくなるような発言受けた事や夫婦関係は破綻していると言っていたことを理由に、慰謝料を払う事はできないと言っているそうです。 元夫はその事を認めていることから、不倫女への請求はやめてくれと言います。 それでも、3度、体の関係があり、私も離婚...

弁護士回答
    3
  • 中途解約の手続きは業者が積極的に行わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

以下の様な場合は法的には問題ないのでしょうか? ①客から契約の中途解約の申し出があった後、何ヶ月も手続きの連絡をして来ない。 客が手続きに来店しなかったから悪いというスタンスで、積極的に来店してほしい、書類を記入してほしい等の連絡をしない。 ただし、契約書には申し出の時点で中途解約が成立すると書いてあり、中途解約は成立している。 つまり、解...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費用の算定

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中ですが、養育費・婚姻費用で 確認です。 私は会社経営者のため、役員報酬を自身で決定できる のですが、故意に給与を下げたのではないかという 部分で、争っています。 そもそも、時系列的に、離婚の話が出る4か月も前に 決定したことである為、また、役員報酬を下げてから、 既に1年以上が経過しています。 その為、養...

弁護士回答
    1
  • イラストの無断掲載を著作権侵害で訴えるまでの工程について

ベストアンサー

例えばAさんがブログをしていたとします。 そのブログではネットにあふれている2次元の画像をかき集めAさんが好みで選んで掲載していました。 ある日、Bさんが描いたイラストが無断でAさんのブログに掲載されているのを知りました。 Bさんが著作権侵害で訴えようとします。 その際訴える前にAさんに連絡を入れて消去してもらうように要求するという工程は必要...

弁護士回答
    1
  • 在職証明と所得証明書の取得について

パートとして製造工場に働いている主婦です。 昨年の11月から、現在の職場にパートとして、勤務していますが、2ヶ月前位から、仕事量の変化に伴い、会社側から指示があった日に出勤する事となりました。突然、出勤指示が来るので、こちらの都合の悪い時は、断っていました。この一月は、会社側からの連絡が無かったので、出勤していません。 この度、在職証明と所得証明...

弁護士回答
    1
  • 不注意で軽い怪我を負わせた場合の慰謝料の金額について

電車内で網棚の鞄(重さ3キログラム程度)を取ろうとしたところ、手が滑り、座っていた女性の頬、腕、手首に当たってしまった。一緒に病院に行くことを申し出たが、大したことはないだろうからと断られたため、互いの名刺を交換してその場で別れた。 数日後、被害者から手紙が来て、痛みがまだ残り、仕事にも多少差支えがあるので、誠意を見せるという意味合いで慰謝料を払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

去年の5月に元夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚は、不倫相手と関係を続けたいのでと元夫が希望し、養育費も通常より高額を提示され、公正証書も作り今月まで支払ってもらっています。 ただ、今日ちょっとした口論になり、「裁判をおこし養育費を減額する。」と言われ、裁判をおこさない代わりに性的関係を強要されました。 今までもそういった事が何度もあり、養育費...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者に口座を渡した件について相談です。

私は一時ヤミ金を利用していました。 7月くらいに、『みんな自分の返済用の口座を送ってもらってるから、送ってくれ』と言われたのですが、怖かったので断ったところ、『家族に連絡するぞ』と言われ、その時期自分が水商売をしていたのですが、『家族に仕事のことをばらす』とも言われ、怖くなって元々持っていた口座を送ってしまいました。 話のなかでは『自分の返済用、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

ダンナが不倫、借金の人だったのですが、子供がいた為ガマンをして離婚せずいたところ、私が不倫をしてしまい、離婚に至りました。 相手方も離婚をしました。 不倫は困ると何度も断りましたが、私の心が満たされていなかったのと、相手の家庭も崩壊状態だと聞いており、数回関係を持ってしまいました。 離婚後、相手方の奥様から、慰謝料請求がありました。 反省はして...

弁護士回答
    2
  • デリヘルプレイ中に無理矢理行為をされてしまいました。

先日夜10時頃デリヘルの仕事で とある男性を接客中、無理矢理本番行為を されてしまいました。 1度プレイ中にされそうになったので しっかり「本番はいけないんだ」と断り 辞めてくれましたが手を抑えられ そのまま行為を続けられてしまいました。 プレイ後早く帰りたいオーラ全開でいた為 店に連絡し足止めしたところ何をされるか わからない恐怖もありお客さんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中に心変わり

ベストアンサー

自身40歳会社員、妻40歳会社員、子供4人 今年の1月に離婚をしたいと妻から言われました。原因は私が怒ると無視する、普段の口調が厳しい冷たいだそうです。概ね離婚することに決まっていたのですが、9月ころになって、妻がやっぱり離婚は無理だと言い始めました。理由は子供の事を考えて・・・だそうです。離婚を決め気持もそうなっているから無理だと断りました。 10月にな...

弁護士回答
    2
  • 誘引事故の被害者です

質問です バイクと車の誘引事故にあいました バイク直進、被害者、手首骨折、手術しプレートが入っています、もう一度プレートを取る手術をします。 車右折、目撃証人有りです。 目撃証人は加害者側に連絡先を教えています。 警察に診断書を提出したら受け取れないと断られました。 事故証明はバイク被害者車加害者になっています。 弁護士さんに依頼しお願いしてか...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と親権について

教育方針の違いなどで離婚したいです。 主人は次男で、私と子供の3人家族。 義母は独身長男と同居です。 その義母が一応パートで働いていますがたびたび少額ですがお金を無心してきます。 主人は義母が倒れたりまとまった額が必要になれば子供の学資保険や進学費用も使う、学校なんて行きたきゃ奨学金でも働いてでも行けるという考えです、 私は奨学金は借金と同...

弁護士回答
    4
  • 離婚後非親権者に住所を開示しないといけないでしょうか?

離婚に関しての相談です。 最近離婚をしました。長年妻のアルコールと薬物依存に疲れて離婚をしました。切り出してきたのは向こうです。娘と会えることさえできれば、親権や監護権に関しては特にどっちでもよかったのですが、向こうが提案してきた条件や交流に関して納得がいかなかったので家裁で決めましょうと伝えました(義父が代理の話し合い)。上記で説明したように、...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理されたため慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

今年5月に同じ大学の先輩に大学内でレイプされました。その際は、抵抗したものも威力が強く勝てませんでした。それから次の日も同じようなことをされきっぱり断りました。ですが、二週間後くらいから自身からセフレでもいいと伝えました。理由は好きな先輩に伝えられたくないからでした。それから、ご飯に誘われては警察いるから大人しくしてと言われ行為を行い。7月に辞め...

弁護士回答
    2
  • 隣のコンビニの駐車場、騒音、排気ガス、トラブル

ベストアンサー

隣にコンビニができて(3年ほど前)、駐車場に止まる車(乗用車、トラック)がエンジンを止めてくれません。 そのため、騒音、排気ガス、それに駐車中の人と目が合うのが、気になり、ノイローゼ気味になってしまいました。 エンジンをかけたままの車に対しては少し時間を空けて(自発的にエンジンを止めるのを考えて)止めてくれそうもなければ、お店の方に電話をして止め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担と財産分与

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が終わり、その際、不足分を子供の貯金から借りればいいと言われ50万ほどあります。 その50万は支払ってほしいと言うと、これは婚姻費用分担出の話ではないと調停委員に怒られ結局毎月の分担額を決めておわりました。 次の調停から離婚調停です。  1.この50万は財産分与でするというこ事なのでしょうか? 2.子供の貯金から使えと言われ嫌だと断...

弁護士回答
    3
  • つきまとい、痴漢の迷惑行為を断罪したい

私の婚約者が女性マッサージ師なのですが、勤務する店の客の男性にしつこく交際を求められ、婚約者がいるからと断り続けているにもかかわらず、店外でも行きつけの飲食店に彼女の車があると現れて口説いたり、勤務する店に所在確認したりデートの誘いの電話をしてくるそうです。 その男性は、彼女が勤務する店で施術中に彼女の衣服のうえから体に触れることもあり彼女は不...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの嫌がらせメール

主人の会社宛に元妻からメールがきます。 何度か丁寧に個人的な問題については本人と直接ご連絡下さい。と会社から送りましたがとまりません。 会社は塾で、元妻との間の子供の無料体験の申し込みをしてきたり、個人的な所得証明を写真で添付してきたり、Googleビジネスに会社の悪い評価を書かれました。 連絡が取りたい、連絡先が分からないから連絡できない。 ...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗における量刑判断について

ベストアンサー

先日友人が起訴されました。 私は証人として立つ予定なのですが、友人の今後がどうなるか心配なので、ご教示いただければ幸いです。 初犯の侵入窃盗(被害額9万円)で、前科前歴余罪なしの場合、量刑はどうなってしまいますか? 侵入の相手は元交際相手のようです。被害弁済試みたようですが、断られたようで贖罪寄付を30万円したと聞きました。 追起訴や、余罪は1件も...

弁護士回答
    3
  • 相続による不動産登記で困っています

ベストアンサー

父から相続した土地の名義変更をしようとしたところ、土地の所有者名義が祖父のままになっていました。 自分の名義にしようと法務局へ行きましたが、書類が足りないので遺産分割協議書を作りなおしてくださいと言われました。 父は亡くなっていますが、叔父は健在なので、叔父に頼みに行きましたが断られました。 もう10年近く経ちますが、埒があかないので訴訟を考えて...

弁護士回答
    1
  • 審判で出来るか分からない事を提示しても法律的に大丈夫ですか?

子供が今鑑別所に居ます。暴力行為等法律違反で逮捕され、これは、少年院に行くレベルです、と調査官から言われました。 調査官から少年院にかわる場所があるか聞かれ、祖父の家を提示しました。すると、祖父の家に一旦転居、転校をし、そこからさらに先をどうするのか審判までに決めて来て下さいと言われました。さらに遠方、又は、全寮制の学校へ行かせるなど明確に決め...

弁護士回答
    1
  • 一度言った慰謝料は取り消せない?

不貞行為はありませんが、職場で噂になり、奥さんから慰謝料請求されました。確かに誤解されるような行動だったのかもしれませんが、不貞行為は本当にありません。 相手からは好意を伝えられましたが、断っています。 しかし、今回相手方が離婚ということで少なくとも責任を感じ、不貞好意はないと告げた上で噂によるご迷惑料として40万円お支払いすることを伝えました。 ...

弁護士回答
    12
  • 新車購入時のトラブルについて

11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...

弁護士回答
    2
  • 時間外の届け物や買い物に対する賃金支払いについて

現在パートで勤務をして一週間が経ちます。勤務時間は4時間です。時間外に帰るついでに買い物をしてくるよう頼まれたり書類を届けるよう言われる事が多く困っています。ついでと言われますが帰り道からは外れることばかりです。それにその分の時給は発生しません。会社に相談したところ、交通費を会社規定の最高額出すからいいだろうと言われました。しかし最高額は4000円だ...

弁護士回答
    1
  • 言われた通りにしなければならないのか?

別れた元彼女に当時付き合ってた頃の借金返済を迫られました。証拠があるのは総額60万だそうです。一括返済を要求してきましたが分割ならできるけど一括返済は無理だと断ると総額70万と言われました。それができなければ家族にバラすと脅されました。借りたのは間違いないし返す気もあるので70万は返そうと思ってます。毎月約5万返済していて現在38万返済済ですがどうしても...

弁護士回答
    2
  • 暴行の謝罪方法について

暴行の加害者になりました。被害者の方は、謝罪を受けるにしても間に人を立てて欲しいとのことです。弁護士を立てる費用を捻出できず資産もないので法テラスを利用しようと思い、法律相談を受けました。やはり契約後にしか動けない、と回答されました。実の姉からも間に立つことを断られています。他に頼める人もいない状態です。 被害者の方から間に人を立てて欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 金融業者からの強引な融資について

ベストアンサー

初めて相談いたします。 お恥ずかしい話ですが、生活保護受給者の身分でありながら「必ず借します!」とうたっている金融業者に審査を依頼してしまいました。限度額10万円OK、ただし信用をつけるために携帯契約の審査を通してください…とのことでした。 申し込んだ時は藁にもすがる思いでしたが、やはり良くないと思い、キャンセルをしようと伝えると、いろいろなことを言っ...

弁護士回答
    3
  • 精神的慰謝料 弁護士への対応

ダイニングバーのマスターが何もしてないのに中ジョッキ二本投げつけられ、左腕を切って18針縫いました。 警察も来て事情聴取もして、完全に八つ当たりで相手が悪いのは確実です。 相手は弁護士を立ててきて、保険を使って治療費を払ってくれと言われました。 断りましたが、このような状況で慰謝料や治療費の請求でどれくらいが妥当なのでしょうか? 私がみたところマ...

弁護士回答
    1
  • できれば面談せずに依頼したい。

ベストアンサー

今から14年ほど前、町でモデルの仕事をしないかと誘われ行ったらAVの会社である事が判明し、当時私は未成年であったものの、断ったら脅され、無理矢理出演させられた事があります。 10回ほど出させられましたが、どうにか逃げる形で辞める事ができました。そして数年後、自分の当時の名前で検索をしたらかなりの数がヒットし、慌てて弁護士さんに相談しました。 海外サー...

弁護士回答
    4
  • 高1の15才の娘と性的関係を無理にもった、当時高318才男子に責任を問えるか

ベストアンサー

このたびはお世話になります。約1年前の事となるのですが、当時高校1年生の娘15才が他校の高校三年生18才と同級生を介して何度か会うようになり、その後短期間で相手と性的関係を持ったことが分かりました。相手に断りきれずに自宅のマンションのロビーのトイレでそのような事になり、娘はやめようと言ったのに相手がやめなかったと言っています。娘は中学3年の夏から摂食...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入?居候が私が留守の間に招いた人

住居への不法侵入についてです。 いまの私の住居状況なのですが、 家庭に事情がある人と、賃貸住宅に今年3月中頃から(家賃等はいただいてない) 住んでいます。 日々、 「誰かを呼ぶ場合は断る事。 物は壊さない、使ったら片付ける等々」 言いつけていました。 ですが、直近1ヶ月以内の間に、2名無許可で人を招き入れていた事が発覚しました。 更に、私のベッドを招か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の治療費請求

ベストアンサー

離婚して13年、3人の子供がいます。離婚時に慰謝料、養育費の話は一切してません。元夫には新しい家族がいて子供もいます。私も再婚する予定でしたが、いろいろありシングルマザーのままです。このたび、真ん中の娘が卵巣の病気になり手術が必要です。まだ検査中ですが癌の可能性もあります。生命保険も掛け捨てに入ってる程度なので高額な手術費用を工面できそうにありま...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル・警察への相談どうすれば良いか?したほうが良いのか?ほっとけば良いのか?

我が家の21歳の息子ことで相談です。 近所の年上の男性が家に来て突然「お前出てこい、ちょっと話がある」息子は断り、うちの玄関先で 私も側で聞いてた内容ですが、相手の男性のラインデータを、うちの息子がほかの女性に売ったという事で、その売ったお金を返せと要求、それで嫁とわかれたとか、わけわからない話をしてました。金はらえのいってんばり。家の息子は反対...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

先輩と不倫してしまいました。自分は女です。 きっかけは飲み会で仲良くなったこと。はじめは本気にしていなかったけれど、配偶者への気持ちが薄れているということや、自分との結婚を考えているかのような言葉に気持ちがゆらぎ、求めに応じてしまいました。 後悔しています。相手の配偶者に発覚して話し合いをしました。 慰謝料を支払おうと思います。 先生方に質問...

弁護士回答
    7
  • 鍼灸院で鍼治療を受け 後日レントゲンで体内に針が残ってました。治療費、慰謝料について質問です

ベストアンサー

腰痛で整形外科でレントゲンを撮ったところ、右腰の辺りに針のようなものが写ってました。2ヶ月程前に 初めて鍼灸院で鍼治療を受けました。鍼はそれが初めてで その後も受けてません。 CTで撮影して 浅い場所だったので 局所麻酔で切開をして 鍼を取り出してもらいました。鍼灸院には鍼を見せに行き説明をしました。その時は平謝りで 治療費等きちんとさせてもらいます...

弁護士回答
    2
  • 古着商品の返金について

数ヵ月前に古着を扱うサイトで靴を購入し、この春に同じサイトへ買取りをしてもらおうと査定に出しました。しかし結果はブランドロゴが判読できず買取りができないということでした。この靴はお家の中で二度試着しただけで、商品の状態は購入時と変わりませんでした。ブランドロゴが判読しづらいのも届いた時に確認しましたが、「この状態でも販売できるもの」と思ったため...

弁護士回答
    2
  • 前妻との理不尽な公的証書を覆せるか?

夫は再婚で、前妻と公的証書をかわしており、家の名義も住宅ローンも夫名義なのに、前妻が住んでおり、更に家賃以外にも月30万ほどの生活費を払っています。前妻との間に子供はなく、結婚生活も3年ほどとのことでした。 この度わたしとの間に子供が産まれ、公的証書にも生活が変われば額の見直しをするとかかれているらしいのですが、減額の申し出をしたところ断られたそ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が「他の弁護士に頼んでみてはどうか?」と言ったら、どういう意味?

ベストアンサー

民事訴訟に関する質問です。 友人が法的紛争を抱えています。 何人かの弁護士に相談しているそうですが、そのなかの一人の弁護士から 「他の弁護士に頼んでみてはどうか?」 と言われたそうです。 友人曰く 「このような言い方をされる、ということはこの事案は勝ち目がないのかもしれない。  別の弁護士に頼んでみてもやはり勝訴の見込みはないか、もしくは ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから