法律相談一覧
-
原野商法、口約束しましたがキャンセルしたいです。
ベストアンサー高齢の父親が所有する山林(遠くて一度も行ったことはないです)を不動産屋から買いたいと電話があり父親は売る意志があると告げました、三日後位に自宅にご挨拶と行って来ました。その場には私も立ち会い 売るそうですと口頭で話しました。高額で買い取ると言うので喜んでいたのですが、そのあとに名刺に書いてある会社名を検索したら土地原野商法で詐欺であると多数の書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資をやめたい
弁護士の皆様に相談です。 婚活サイトで知り合った男性から3.4回目の食事の時に不動産投資の話をされました。1度断ったのですが話をまずは聞いてみたらと後日その人も含めて投資の話を聞き、いいなと思うところもあり融資?審査?が通るかまずは調べてみようと安易な考えで書類に署名しました。10日後に再度会う約束をしており、免許証など色々な書類を持参するように説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法BARと噂の店から未収を作らされ風俗で働かされています
以前通っていたBARが、違法BARという噂や掲示板を見て、掛けを払う必要がないのか、これまで払っていた分を取り返せるのか知りたかった為、相談させて頂いてます。 そのBARは、あるスカウト集団が金、土の晩だけ0時〜翌5時までやっているBARでドアにはいつも鍵が掛かっています。断りながらも入れられるボトルなどで未収ができてしまい、それを払うために半年ほど前から仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
同僚が不安がっているのでアドバイスをしたい。 未婚の同僚が不倫をしてしまい、妻にばれて裁判にすると言われて焦っている話。一般常識には何をしているんだというのはわかりますが悩んでいるので 相手の男は当初未婚と嘘をつき近づいて来た。 探偵を雇われホテルに入るところを。 行為後金銭の援助があった。 妻とは2年近くしていないし、離婚すると。 2〜3回してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具の勝手に持ち出しについて
ベストアンサー夫婦お互いに離婚の意思が固まり、妻が家から出て行く事になりました。 わたしの都合(勤務先への報告云々の関係)で離婚届はまだ提出していません。いずれかは提出します。 妻が引っ越しの際、婚姻後に購入した家電を勝手に持ち出して行きました。 この家電はわたしが婚姻後に購入したものです。 妻に返却しろと話したのですが、 『財産分与で家電は2人でわけるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文中における変数の扱い方
ベストアンサー例えばですが 店側が店員に対し「お客様が商品をX点お買い上げごとに(X−1)個の景品を渡してください」という説明をしたとします。要するに1点お買い上げの場合は景品を渡さないが、2点目からは購入数に比例して景品を差し上げるという内容を意味します。 しかし店員が数を間違えトラブルになったとします。店員は以下のような言い分を主張します。 「二つのXが同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる念書を公正証書にできるか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 さて先日、夫婦喧嘩で私が大声を出したことが元で、近所の人に警察に通報され、妻がシェルターに行ってしまいました。原因は私が妻の言うことを聞かなかったことが主であり、それに対してカッとなった妻に暴力を振るわれ、私が大声を上げてしまったことが原因です。 しかしいくら喧嘩しても、やはり大事な妻ですので、いなくなった喪失感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵送許可してないものを勝手に送付された
ベストアンサー先週、エステサロンでボディアロマコースを受ける際に、身につけていたネックレスを外してくださいと言われました。しかし、子供達からもらった大切なネックレスだから、病院のレントゲン以外外した事がなく、断りました。しかし、店員が、施術中に 手が引っかかり切れてしまう可能性を考えると、 外して下さいと言われ、渋々外しお預かりしますとのことで託しました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について。
ベストアンサー強制わいせつ罪での有罪判決が出ました。 相手の起こしたことを許したい気持ちはもちろんありません。ですので、相手側からの要求などあったかもしれませんが、全て断っていました、ら裁判終了後、弁護士の方に相談して損害賠償請求を相手に出すとなりました。すぐに文面は送られてきて、目を通し、その文面で出してくださいとお願いしましたが、1ヶ月経っても音沙汰無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権不動産について
ベストアンサー根抵当権について 元々、祖父が務めていた会社の借金だったのですが、その会社の方が、逃げ、連帯保証人だった祖父に債務が来ました。 祖父は年齢的な事も有り、自分の息子(私からすれば叔父)を借金の連帯保証人に設定しました。 その後、祖父母は病気で相次いで亡くなり、数年後、叔父は借金に耐えかねて自殺しました。 そして、その叔父や祖父母が住んでいた家が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット個人取引の返金について
先月ツイッターでチケットの個人取引を行いました。 チケット代を振り込む前に、確認のため当選画面を送って欲しいと伝えたところ、悪用されたくないと断られ、振り込んだ後にもう一度送って欲しいと伝えたところ、今は送れないが、4月半ばになったら送ると言われました。 その際、もし送られて来なかったら返金してくれますか?と聞いたところ、それは構わないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の失念により、他の社員が怪我をしました。私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏、現在の運送会社に就職し、運行管理と整備管理をしています。現在の業種は初めてです。昨年の秋に運転手から車両の不具合について連絡を受け、不具合箇所を確認しメモを取りましたが、慣れないこと、わからない仕事ばかりで処置を忘れてしまいました。今年の2月にその不具合が修理していないことが原因で運転手が手の指先を切断してしまいました。1か月半の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の状況を知りたいです
4年前に調停離婚が成立し面会交流も調停で 取り交わしたのですが一度も実現していません。 一度離婚して半年後に履行請求を出しましたが 相手は精神疾患があり、請求を出したことで 不安定になったと断られました。 その時の調査官からもこれ以上は強制出来ないと 結論付けられてます。 相手は引っ越しをして住所も公開しておらず 連絡の取りようがなくどうしていい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女が他の男から性行為をされました。青年保護条例などで逮捕することはできますか?
ベストアンサー自分20代前半、彼女17歳です。 相手の男は20代前半。自分の存在も、彼女が17歳であることも知っています。 チャットアプリなどで知り合い会ったようですが、あくまで話をしたいだけでしたが、相手の男にせがまれ、反発できずにそのままホテルに連れられたようです。 本人もしたくなかったけど反抗できなかったと言っています。 押しに負けて合意したとは言え、合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との海外旅行、キャンセルトラブル
私を含め、友人4人で海外に行く計画がありました。私はもともとはじめから行きたい気持ちがあまりなく(お金もかかるため)、代表格のAに何度も旅行を断ろうとしてきましたが、私がはっきりものを言わなかったのと、Aが少々強引な性格でもあるためかなかなか許可してくれませんでした。散々話した挙句、私が行かないという形になったのは旅行の1か月前でした。Aは、私に旅行代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からのストーカー的な行為なついて
前提として元嫁とは養育費を渡して会う関係です。 元嫁の友達(女性既婚者)から付き合ってほしいと言われ、断ってからも頻繁にLINEがきていたのですが、一昨日になり私が人を騙しているとか、共通の知人Aにお金を借りているなどの作り話を元嫁にLINEで送り付けました。 元嫁から、事実なのかと言われその事実はないと伝えた翌日に共通の知人BがAの代理として私がAを騙して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル。助けて下さい。
この間、不動産に行き物件の申し込みにいきました。 契約は、まだしておりません。 新築の物件に引っ越しを考えており、 見積もりを作ってもらって、その見積もりに 虫除去費用16200円、 イオン消臭12900円 と記載されていていらないと言いましたが 必達ですと言われました。 見積もり書には、 24時間サービスとかもあり、16000円 24時間サービスはカギをなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を知ってからについて。
ベストアンサー加害者が自分がやったと認めたら加害者となりますか? それとも、被害者が加害者だとはっきり断定や認識をしたら加害者となりますか? 私の場合は、メールで偽られていました。 AさんからBさんとメールしてと言われBさんと長くメールをしていました。 ところが、今までBさんではなく、 実はCさんがBさんと偽ってメールをしていたとCからのメールで話されました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生ローンの個人情報の取扱いについて。
ベストアンサー21歳・学生です。 本日、学生ローンでお金を借りようとした所受付してくれた人が、わたしの叔母さんと母親の知り合いでした。 審査は通ったのですが個人的にお金は貸したくないや、倫理的にお金は貸せないなどと言われ引き下がったのですが その受付の人から自分の叔母さんに、その後母親に、息子がお金を借りに来た。 こうこうこういう理由だった。と個人情報を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書けと強要されています
ベストアンサー先日、知人から300万渡すからこれで仮想通貨の運用をして欲しいと言われました、損したらそれで構わないから残った分だけ返してくれれば良いよと、、、 代理で運用するのは違法と思い一度断りましたが、その後も強く言われ、私が借用書を書かないということで300万を借りるという形になりました。 その後、相場が落ち出した途端にやはり借用書を書けと言われています… 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車を社用車として使用する場合の購入費用について
ベストアンサー現在、会社には公共交通機関を利用して通勤しており、 私生活においても自転車で間に合っているため自家用車を所有しておりません。 先日、人事より異動の打診があった際、 ・社用車として自家用車を使用してもらう ・通勤手当としてガソリン代を1km当たり20円支払う と、説明がありました。 自家用車を所有していないことを伝えると ・その場合は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒飲み運転、釈放後の取り調べが終わらない。
酒飲み運転、及び 当て逃げの疑いで逮捕されました。 48時間後、微罪処分で釈放されましたが その後も取り調べが続いています。 当て逃げに関しては、アルコールのせいか記憶がありません。 体調不良や天候不順で延期が続いているので任意の取り調べとは 思いますが、 いつまで続くか行く先も見えず、車も返してもらえず、 働いている会社の私への処分も、警察で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タブレット解約
ベストアンサー携帯電話会社でタブレット契約をしましたが、落ち着いて考えると不必要だと思い、その日のうちに持って行ったのですが、もう契約解除はできないと言われました。実は店舗ではないところで説明を受け、その説明の途中でも話がどんどん変わっていき、ちょっとおかしな雰囲気だったのですが、やっぱりやめるとは言い出せず、店舗へ行きました。そしてそこでもやめますとは言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査協力・防犯カメラ設置後について
ベストアンサー数週間前、とある事件が発生しました。 事件は私の住むマンション前で起こったそうです。 そこで、警察の方から捜査協力をしてほしいとのことで了承したところ防犯カメラ(監視カメラ)を ベランダに取り付けられました。 マンションは1kでカメラのコードが窓から入ってきています。 窓が完全に閉められず寒いし、朝早い時間に連絡が入りカメラの交換などをしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの性交渉トラブルについて
1月ほど前に、自宅でデリバリーヘルスを利用したのですが、その際トラブルがありました。 その内容はプレイ中に、性交渉の交渉を行う ↓ 女の子から別途料金なら良いとの返事 ↓ それならしないと、コチラから断る ↓ そのまま流れで女性が性交渉をリードしてきた挙句、「○万円ね」 上記のようなことがあったので、サービスを中止させ店、110番へ連絡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが「明け渡し請求」を撤回してきました。
ベストアンサー大家から明け渡し請求を撤回してきた場合、どんな書面を交わしておくと安心でしょうか。 貸家の更新拒絶通知を受け取り、転居先をやっとのことで見つけました。 そこで、大家さんに立ち退き料を請求すると、高額すぎて支払えないから住んでいてもいいとの話をされました。 今後このような更新拒絶に対して、右往左往するのは嫌なので、今回書面を取り交わして 期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DVでの堕胎、離婚について
結婚3ヶ月目の妊婦です。 旦那は付き合ってる頃から1日6回も求めて来て相手をしないと不機嫌になっていました。 膀胱炎や性器からの出血も何度かありました。 妊娠が発覚してから正行為を控えていたのですが性処理を頼まれ、断れずにいました。 3ヶ月を過ぎると以前のように激しく求めて来ます。断ると不機嫌になるので仕方なく相手をしています。 体だけでなく自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄から指輪代を彼に支払ったが、返して欲しい
ベストアンサー婚約者(男)と喧嘩をしてしまい、私から別れると言ってしまいました。 その夜、婚約指輪のお金を少しでいいから返して欲しいとのことだったので、応じることにしました。 その次の日には、未練があり私から彼に復縁を申し出ましたが、断られたため、指輪代を全額彼の口座に振り込みました。 数日後、再度話し合いをし、復縁することとなりました。 しかし、また数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停申し立てでの判断
ベストアンサー1回目の調停で大まかな条件で第三者期間を使って決まりました。 引渡し時に、子が面会を嫌がり引渡しで来ませんでした。 これが数回続き、第三者機関に断られました ↓ 2回目の調停では、相手は拒否姿勢が強まり拒否姿勢でしたが 調査官報告書で、面会が認められそうになり。 面会はいいよと言って来ました。 ↓ 審判に移行しましたが、裁判官は、審判まで来れば間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に含まれますか?
ベストアンサー4歳の子連れで、初婚の男性と結婚することになりました。 互いに歳なこともあり、式はあげずに上司、職場へ報告(同じ会社なので)互いの親に報告、結婚指輪を購入しアパートを借り同居を始めました。 ところが、なかなか籍を入れて貰えず3ヶ月も経たないうちに性格の不一致を理由に別れ話を持ち出されました。結局、籍は入れてもらえませんでした。 養育費についてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取り締まり 警察のミス
朝に警察が来て、捜査令状を自分にも親にも見せないまま家宅捜査が行われ、建物の外の私有地から大麻、パイプ等が出てきました。自分のではないと言ったのですが、取り調べの圧に負け自分のものと言ってしまいました。DNA鑑定を任意でやってほしいと言われたのですが断ってます。一通りの事情聴取を受け一時釈放されているのですがこの後については教えてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性から、過去不倫に対する質問です
知人男性からの相談です。職場の女性と不倫をしていたことが、約四年ほ前に相手の旦那にばれました。現在その旦那と女性は別居して離婚調停中です。今になって相手の旦那から知人男性に旦那と会うように連絡があり、会う必要がないと断ると誠意はないのかと会わざるを得ない言い方をしてきました。実際に会ったところ、過去の話を蒸し返され、家庭を壊したのは知人のせい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力は訴えられますか?
ベストアンサーパートナーとして支えてきた人と喧嘩をしてメールで暴言を言われました。生活のできなかった頃からその人を10年以上も支えてきました。口では、恩は忘れないとか感謝してると言っていたのですが思い通りにいかないとぶちギレされます。 喧嘩の内容は現在パートナーは裁判前の保釈中の身で裁判の証言人として私に証人になってもらいたいと言うことです。しかし、私は病気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場について
以下の事例の場合の不倫慰謝料の相場についてご教示ください。 なお、先方(元不倫相手の奥様)からは300万円を要求されています。 ・相手側の婚姻期間 20年超 ・相手側の子は成人済み ・不倫期間は2年程度 ・不倫相手とはすでに関係を清算している。 ・不倫相手との間に子どもを授かり、わたしが1人で育てている。(認知・養育費調停中) ・不倫相手は職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の、流れと和解について
ベストアンサー夫の相手方との不貞慰謝料請求の二審で私が原告、一週間後に期日です。答弁書が届き、こちらもそれに対し反論書を提出済みですが、相手の代理人は今までも嘘ばかりを並べ立てており、期日当日にも何かしら反論書などを出してきそうなのですが、それに対し私は反論書を作成する事は可能なのでしょうか。裁判官が必要ないと判断すれば、結審となるのでしょうか。 二審は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレクラの電話が会社にかかってきました。
無料ポイントを使用してテレクラを利用した者ですが、本日会社にテレクラから電話がありました。 私は在席していなかったのですが、かなり威圧的な話し方だったみたいです。 仕方なく折り返し電話すると私の個人情報は特定されており、電話番号からメールアドレス、住所まで確認を取られました。 また、支払いが8万円近くあるから早く支払えと言われ、無理ですと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償をするために必要な書類など
ベストアンサー刑事裁判で緊急逮捕が違法と判断されました。 国家賠償を検討しています。 拘留請求は逮捕、移送後に準抗告まで されましたが、棄却されています。 自分の住んでいるところからは 400キロ近く離れており、 帰りの交通費、終電が過ぎており、 宿泊しました。 宿泊費用、交通費、逮捕状もないのに、 職場に押し掛け就労表を出せなど、 横暴な対応でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故について。後方不注意は慰謝料請求される?
ベストアンサー駅前のロータリー付近にて友人と話をしていて、私が一歩後ろに下がった際、50代くらいの女性と衝突してしまいました。 その際女性が転倒し、その母親とみられる年配(70代くらい)の女性にぶつかり、ドミノ倒しのように転倒しました。 私と直接ぶつかった女性はすぐに起き上がったのですが、もう1人の年配の女性は腕をさすっていて痛そうでしたので、とにかく連絡先を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股に対して慰謝料請求できますか?
ベストアンサー知り合って6年になる方とつきあったり別れたりを繰り返して、ここ1年くらいはちゃんとつきあっている女性がいます。まだはっきりと婚約はしてませんが、結婚を考えた交際を行っています。 しかし、その方が最近他の男性と知り合って、おつきあいを始めたらしく、二股が発覚して修羅場を経験し、僕は深く傷つき、精神的苦痛を大きくうけました。 そこで、弁護士を雇って彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害?かどうか教えて欲しいです。
ベストアンサー運転代行にいた従業員が近々独立することを社長が知り、お客様を引き抜こうとしていると勝手に誤解し、辞めるという前にもう来ないでください!と首にされました。それから3ヶ月後位に開業され、現在二年近くになります。最近、お客様やお店から元いた代行の社長が開業した代行の事をある事無い事話してお客様が開業した方の代行を呼んでくださいと言ってもあそこは頼まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に解雇の話が進んでいます
ベストアンサー正社員で雇用されています。4日前に社長から突然、業績不振でパートになってほしいと言われました。 その条件が月給1/5の提示だったため、社員契約を結んでいるのでと断りました。 昨日、役員会議の場で、私を5月末で退職してもらうという話が出たようです。 会議に出た社員から聞きました。私は社長や役員からは、その話は聞いていません。ただ、話があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと援助されたお金を返したい
ベストアンサー2014年、2015年の2年間主人の妹が次男の大学の学費(2年分)210万円を援助してくれていました。当時主人が務めていた会社の倒産、転職など苦しい時期だったため返さなくていいということで借用書なども作っていません。年2回計4回(前期分、後期分)の口座振込の記録はあります。 今現在余裕ができたので返したいと思っています。(主人は返さなくていいと言っていますが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの連絡に答える権利はありますか?
奥さんと別居中の彼と不倫をしていました。 一緒にいるところを見られてしまい、奥さんに連絡先をきかれ、後日 奥さんが家にきました。 旦那とは 別れるつもりなので、全部話してくださいと言われ、関係性についてきかれ、最後に一筆をかいてもらうかもしれないので、また連絡します。と言われて、その1か月後に連絡がきました。 書類ができたので、今夜あえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚した後の親権変更はできるのですか?
調停離婚したものです。 子供3人の親権は元夫にあります。 子供との面会交流について 月1回程度、あとは協議の上となっているのですが、次男が高校生で大きく学校帰りなどに私の家に来たりなどします。 それを快く思わない元夫が調停で月1回と決めた以上、それ以外は断れと言ってきました。 調書に月1回程度と書いてあるので2回であってもいいと思うのですが沢山会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為による手数料返還の可能性
ベストアンサー内縁解消に基づく財産分与の申し立てをし、2億円が確定し公正証書を交わし1億は現金、1億は分割に決定しました。 相手との交渉をお願いしたのは元弁護士の資格を持つ旧友 交渉が成約する頃に15%の手数料3,000万を要求され支払いました その後、色々と理由をつけては誘われ、追加取り立てがないか 打診されることが多く、エスカレートし、誘いに断ると 誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前見積書ない 請求書は、支払いしなければならないですか?
ベストアンサー工場を経営しています。 急遽 早朝に製造機械が壊れ 近くの修理業者に依頼しました。結局 6時間経過して 原因箇所がわかっただけで修理できませんでした。 その際 事前に 作業単価提示、見積書がなく 10万円の請求書が送られてきました。 ウチからしたら 事前に提示されてないなら払えないと伝えましたが 社内規定で決まってる&他所の修理を断って来たから 高いと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納されている賃貸の連帯保証人になっています。
彼氏の賃貸の連帯保証人をしています。 もう別れたいのですが、このことが気になっています。 連帯保証人になるのを断ると色々言われて気が滅入って了承してしまいました。 店舗の賃貸なんですが、去年払えなくなり、その際私が連帯保証人になる条件として1ヶ月分の家賃を預かっていたのでそこから支払いました。 その後も1度足りないと言われ、負担しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、保証人をやめたいです
私は家庭内の心理的虐待から逃れる為に家出をして家族と縁を切ろうと計画しています。 しかし、一昨年姉が店長になった際、 姉が持ってきた書類の連帯保証人か保証人(どちらだったか憶えていません)に押し付けられる形で署名してしまいました。 姉は不正受給を平気でしたり、生活面でも無責任で道理の通らない事をする人なので 家出をしても問題を起こされて責任が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求できるのか?
昨年末に、旦那が元同僚と一回だけ体の関係を持ち、相手を妊娠させたそうです。 相手は元々同僚なので、結婚してた事は知っていましたが、離婚したと言ったそうです。 (相手は最近までは結婚している事は知っていた。始めに酔っ払った旦那から体の関係を迫られて断り、後日行為をしたそうです。) 妊娠が分かり、離婚してないと謝りましたが、相手が産むからとの事で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の記載のある求人について。
ハローワーク以外の民間の求人サイトに載っている求人内容に虚偽があっても、罰則や指導の対象にはならないのですか? 求人内容と実際が時給200円違いました。小さな金額かもしれませんが交通費もない派遣社員には大きな額です。 面談時には特に説明なく、2日後の契約の段階で200円低いことがわかりました。 エントリーから契約までに他に良い条件の仕事を他の派遣会...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから