34,640件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状は確認できますか?

ベストアンサー

昨年悔しいことに嘘の被害届け・告訴状を出され、その結果、逮捕・13日間留置されました。 検察の判断は嫌疑不十分で不起訴だったんですが、あまりにも悔しくて夜もあまり眠れません。 私はこのまま終わらせることはできないと思っているので、虚偽告訴罪で訴えようと思っています。 そこで相手の嘘を立証するために「告訴状」を確認したいのですが、何か良い方法はな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 別居中 不倫

お互いに離婚届を記入済みですがまだ提出してなく別居中です。そんなときに不貞行為があった場合は慰謝料請求できますか?以前、離婚するまでに不貞行為があった場合は請求すると一筆書かせたのですが。

弁護士回答
    2
  • 免許証、保険証の悪用について

ベストアンサー

5年前に海外で財布をなくしてしまいました。すられたのかもしれません。カードや免許証、保険証が入っていました。 当時、現地の警察に行く時間がなくそのまま帰国。日本の警察では、海外の事件に関しては取り扱えないと紛失として受け付けてもらえませんでした。 カードに関してはすぐにカード会社に連絡しましたが、保険証などはどうしようもなく、悪用の恐れから逃れら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に使われたのですが、相手側に罰則は請求できますか?

私の個人情報を使い保険の申込みをされた場合 相手側に何か罰則は請求できますか? 警察に届けたらどうなりますか? 金銭は払っていません。

弁護士回答
    2
  • テニスボールの飛び出し事故(施設側の責任について)

ベストアンサー

マンションの施設のテニスコートでテニスをしていてボールが飛び出し車に当たり事故になりました。 ただ、実際は、当たった際は弁償しろと立腹しておりましたが損傷等の損害は無いと見られ被害者から 損害の請求は来ておりません。 時折ボールが飛び出す事がありマンション管理組合側にフェンスを高くする等の対策を講じてるよう 求めましたが費用面や今まで事故は起...

弁護士回答
    1
  • 法的効力を有する書面の作り方について

ベストアンサー

先日、遺言書について質問をさせていただきました。 パソコンで文章を作りプリントアウトをして、日付と名前のみ自筆にて記入。そして押印。 この書類については全文自筆ではない為、無効とご教示いただきました。 そこで気になったのですが、遺言書ではなく、誓約書や契約書という書類であれば全文自筆ではなくとも法的な効力を持つのでしょうか。 民法第九百六十八条...

弁護士回答
    2
  • 自治会費横領疑惑で、民事裁判出来ますか?

ベストアンサー

自治会費横領の疑惑があります。トイレ改修などに使ったと、言っていますが、領収書の、提示なし、支払い先も言いません。町内会規約に基づいて帳簿閲覧の申請をしたのですが、拒否されました。この状態で、民事裁判出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事態度もあまり良くないのに仕事を放棄され辞めた者に対する支払について。

去年防水工場の仕事では生活が苦しいと助けを求めてきました。 人材は必要ないが、知らない子ではなく家族がいたので情けです。 通常は7,000円~ですが、頑張るとの事で14,000円にしました。しかも通常末締めの翌々10日払いを、20日締めの翌5日の特別措置にしました。来た時は離婚してました。 日当が入ると少し態度が代わり、元家族ではなく毎日飲み歩きインスタに載せ...

弁護士回答
    1
  • 風俗の画像無断転載で困っています

風俗の求人を見ててオナクラを調べてオナクラとして、体験入店をしました。そして、そこで話したのが「うちの店は集客率がいいよ。だから稼げるよ。他のオナクラと違ってデリバリー方式だからね」と言われてそうなんだ。ここはオナクラなんだと安心しました。そして、いざ撮影となって写真を撮らせてしまったんです。深く反省してます。1回目は外で撮りました。ネットのパネ...

弁護士回答
    3
  • 親族と偽った場合。詐称罪に問われますか?

未成年に頼まれて姉のフリをし、塾の契約をしてしまいました。 塾の契約書に記入した内容は下記です。 契約者の欄に未成年の子の父の名前と生年月日 生徒の欄に未成年の子の名前と生年月日と私の住所と電話番号を記入しました。 未成年の子には親からは塾に行ってもいいと親から承諾をもらっていると言われていたのでそれなら大丈夫かと思い気軽に引き受けてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に謝りたい。弁護士に頼んでいいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士にできること・できないことは何か、よくわかりません。 今回、ストーカーとして通報され、警察から警告を受けました。 私にはそんなつもりはまったくありませんでしたので、最初は驚いて頭に血が上って、強く反論しました。 後になって冷静になって考えると、相手がそのように捉えてしまってもしかたない文言があり、私の配慮が足りなかったと反省しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の家を親資金で増築し同居を開始した場合、贈与税はかかりますか。

贈与税について教えてください。 11月より親と同居を開始しました。 同居を開始するにあたり、親の家を増築しました。 費用は全額親が負担しています。 登記も親名義で行おうと思います。 このとき、贈与税はかかるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委任状の代筆について

ベストアンサー

損害賠償請求の相続放棄で、弁護士の先生への手続代理委任状について先生方に質問です。 母が遠方にいるため相続放棄の話がしてあれば、私が委任状を代筆、押印しても問題ないでしょうか? 送られてくる回答書に委任状の署名が本人のものであるかお尋ねがあるようですが、裁判所で回答書と 委任状の筆跡確認等があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんへの謝罪文 誓約書の書き方について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから、誓約書が欲しいと言われました 誓約書には謝罪ともう会わないということを書いて欲しいそうです 慰謝料は請求しないそうです そこで質問なのですが 謝罪文としてそこにもう会わないと1筆書けば誓約書になりますか? 謝罪文と誓約書は別々に書いた方がいいのでしょうか? 様式など特に関係なく、日付 署名 捺印をすれば誓約書になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について教えて下さい

毎回、家賃を遅れ遅れで払ってました。 この前は3ヶ月滞納しましたが、全部払いました。 今月、車が壊れたりと出費ぎ重なって家賃を払えていません。 一ヶ月滞納になってます。 15日ぐらいに保証会社から電話がきて払えないので11月の初めに払いますといいましたが、聞いてもらえず昨日にいたります。 今日、また電話が保証会社からかかってきて毎回遅れて払うし契約...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納二ヶ月退去しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

家賃を二ヶ月滞納してしまい管理会社から九月三十日に契約解除をするといわれました。その場合十月一日には物件を明け渡さなければならないのでしょうか。管理会社のほうには十月十三日にはお金が入るので二か月分の家賃を払いますと伝えました。管理会社は大東建託です。十月一日以降物件に居座り続けると違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地購入後、説明なく通常通りに上水道管が敷設できなかった場合の費用について

先日、家を新築しようと思い土地を不動産業者から購入しました。 いざ家を建築にあたり土地を調査すると近隣の既存の上水道管からはこれ以上分岐することができず、新たに引きなおす必要があることが判明しました。 その際思いもよらない費用を負担することになり困っております、 仲介業者からは何の説明もありませんでしたし、重要事項説明書等にも何も記載されており...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後から誓約書のサインについて。

ベストアンサー

今現在、不倫相手の奥様から誓約書についての取引を行っています。 相手の奥様は、「今後一切連絡は取らない」「現段階での慰謝料の請求はしない」「誓約書に違反した場合慰謝料請求する」という内容です。 相手方の奥様からは、会ってサインをいただきたいといわれています。 そこで先生に質問です。 このような場合は、郵送ではなく、必ずしも会ってサインをし...

弁護士回答
    2
  • 退職者のプライバシー保護について

ベストアンサー

退職した会社についてです。 噂話大好きな人がいて、人事から色々と情報を聞き出し、会社中にあることないこと言いふらします。 ずっと前に退職した、やはり噂話大好きな人にも情報を流しているようです。 健康診断結果(病名、通っている病院名など)まで言いふらされました。 他の社員が、私の前でわざと同じ病名、病院名を言うので、言いふらされているのが分かります...

弁護士回答
    2
  • 控訴審と判決、収監について。

ベストアンサー

控訴審の判決、収監について。 質問・1) 控訴審があり判決日に判決が下りますよね? 判決された日から収監されるまで期間はもうけられるのでしょうか? 判決日に収監という形になるのでしょうか? 上告しない場合です。 回答宜しくお願い染ます。

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって夫から言われたこと

質問なんですが、夫に離婚をしたいなら誰かに(夫のサイン)を、書いてもらって勝手に出せばいいじゃんっといわれたことがあるんですが、そういったことは可能なんですか?? 夫は婿ですが一度も一緒にすんだことがなく、別居が続いており、生活費もくれず、子供にも何ヵ月に一回程度しかあいません。会いたいなどの連絡もきません。電話無視、メール無視はあたりまえで、そ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細偽造され、訴えれる?

ベストアンサー

現在夫婦で旦那の話なのですが 手渡しだったお給料の明細書を旦那の手で書き換えられて偽造明細書をわたされてました。 そして現金を抜き取られていたのがわかりました。 証拠もあります。 旦那から別れを告げられ これから調停裁判になる予定です。 なにか訴えることや賠償することはできますか!?

弁護士回答
    4
  • 生活保護費の急な支払われないについて

現在 家賃滞納があり立ち退き話が出ていますがそのことを担当のケースワーカに言ったみたいです。 役所から再三電話がありましたが面接がたてこんでて電話に出れていません。 留守電にこのままだと母の入院費と保護費支払われなくなりますと入っていましたが 文章指示なくいきなり保護費や入院費支払われなくなることはありますか このままだと仕事探しに専念出来なくお...

弁護士回答
    1
  • ドアがぶつかる設計ミス、費用を請求できますか?

ベストアンサー

注文住宅を新築中であと3週間ほどで引き渡しです。先日 トイレの開き戸と洗面所の開き戸がぶつかりが発覚、工務店になおすよう伝えたところ、図面では重なってかいてあるのでなおすなら私たちがお金を払うよう言われました。ちなみにドアがぶつかる旨は、説明はなく、図面ではかすかにドアの動線はかぶってます。 新築でドアがぶつかる可能性があるならば説明し引き戸を提...

弁護士回答
    1
  • 新車の契約と妹の貯金について

子供たちのことでご相談したくお願いいたします。 24歳長男、23歳長女、21歳次女の3人子供がおります。 最近、長女が新車を購入したようなのですが、車庫証明、車の名義、保険契約まですべて長男の名前を使っていました。驚いたことに次女を連帯保証人にしていました。もちろん、双方に何のことわりもなくです。先日、ローンの未払いのはがきが長男と次女のところへ届き発...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額の手紙

ベストアンサー

不倫相手の奥様から内容証明が届きました。 金額はとても私が払えるものではなく、 減額の手紙を送ろうと思っております。 内容証明に弁護士、司法書士の名前はありません。 差出人は奥様です。 お支払いする気がないわけではありません。 謝罪の気持ちをお伝えしたいと思っております。 手書きで作成しようと思っております。 このような場合、添削を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 借金返済したのに渡した書類が返ってこない

7/4に会社経営の方からお金を借りました。 15万を借入、利息が20日1割なのでと実質借りたのは135000円という金額でした。 その際、借用書を記入(ただし、貸付条件や金額、貸主については無記入でした)印鑑証明、健康保険証、運転免許証のコピーを渡しました。(印鑑証明は後日郵送した) 完済の際は書類は宅配便で送ります。と言われいざ7/20に15万円を銀行の窓口にて送金...

弁護士回答
    2
  • 生命保険募集人の代筆について質問です。

生命保険募集人の代筆について質問です。 私の知り合いですが、一時払い型の年金保険契約を募集人の代筆で契約してしまったそうです。 契約者は高齢で自署できなかったため契約者の依頼もあり代筆してしまったとのこと。 契約からしばらくたって契約者が亡くなり、契約時同席していた受取人が死亡保険金を受け取りました。 受取額は契約金額と同額で、金銭的な...

弁護士回答
    1
  • 事故物件に対する補償金の請求について

ベストアンサー

母が自殺し、アパートが事故物件になった為、それに対する補償金の請求が管理会社からありました。 話し合いの末、金額は決定したのですが、その電話口で振込先を伝えようとしてきたので、きちんと請求書を送ってほしい事と、これ以上の請求は一切しないことを明記してほしい旨を伝えました。 しかし、約1ヶ月経っても請求書が送られてきません。1度こちらから請求書は...

弁護士回答
    1
  • 法人寄付した金が適切に処理されていない 使い込まれたのか?

昨年、NPO法人の職員に子供が大変お世話になったので、100万円を寄付しました。 今年度 総会資料を偶然いただいたのですが私が寄付したことはどこにも記載されてなく、(寄付という勘定科目があるのにです)総会に出席した知人も総会で何の説明もなかったと聞きました。 総会資料は税理士の監査印も押されていたにも関わらずです。  子供がお世話になっていた職...

弁護士回答
    1
  • 無料テンプレートの使用権及び著作権について

ベストアンサー

チラシを無料のテンプレートから作成しました。利用規約は以下の通りです。以下の業者に印刷発注しないで他社に発注した場合に規約違反になるのでしょうか? 当該会社に電話で聞いたら問題はないと言われました。著作権含めご教授下さい。 以下は規約をまとめたものです 【テンプレートのご利用について】 ・利用しているサイトで注文するチラシ等の原稿作成のた...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に妻の携帯でメッセージ送るのは犯罪じゃないですか?

ベストアンサー

主人が原因でカードローンの借金、 親戚から借金をしています。 返済のためギャバ嬢をしています。 先日泥酔して帰ったときに、 寝ている間に勝手に携帯をいじられました。 朝おきると、お客さんのLINEが何人かブロック されていたり、15人くらいのお客さんに 「夫です。もう、関わらないでくださぃ。 訴訟も考えています。」という文面を 送っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇申請は口頭でも有効ですか?

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、給与の支払いに伴って欠勤について問題が浮上しました。 これまで有給休暇の申請は社長に直接申し出ていました。 この場合でも申請は有効となるのでしょうか。 書類は以前はあったのですが、受理する担当者が退職してからこのような形になってしまいました。 仮に無効だった場合、 1.書面で提出するよう指導のなかった社長の管理責任...

弁護士回答
    2
  • 月々の返済はしているのに突然全額返済を求められたら返さなくてはいけないのでしょうか?

12月に友人から15万円借りました。 口約束ですが、月々の返済は一万円ずつという話でした。 しかし1月末の給料日の日に一旦全額返済してくれと言われ、月々一万円ずつの約束だった為それは難しいと伝えその月は一万円振込きちんと返済しました。その際にもうお金はことは言わないからごめんねと言われました。 2月末の返済はお金が足りないならまだ貸してあげるよと...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション店での研修費返済について(業務委託)

・リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブル ・現状  私は去年、リラクゼーション店と業務委託契約を結びました。その際に「半年かつ500時間働かない間に辞めた場合研修費を払う」という項目にサインしました。現在、契約を解除しようとしていますが、<研修費9万円>を請求されています。そこで相談がございます。  <相談内容> ・業務委託契約を結んだが、...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭問題について

自分が当時小学生の時(20年近く前です)の友人とのトラブルが原因で、友人の親から数年前に訴訟を起こされ、昨年末に和解という形になったのですが、解決金900万弱、弁護士費用800万、合わせて1700万近い支払いをしなければならなくなりました。あまりに莫大な金額で今の私にはとても捻出できないため、両親が支払いを一旦行うことになりました。今後、両親に定期的に仕送り...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩で懲戒解雇はできるのか

私は自営業しています。 従業員について相談です。 従業員がお客さんの情報を不特定多数に見れるSNSに載せてお客さんからクレームがきて、会社の対応を迫れられています。 あと、そのSNSに記載した際に、会社に対する誹謗中傷のような文言もありました。 これは、懲戒解雇の理由にあたりますか? また、弁護士の先生からの書面による忠告などはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡夫が相続するはずだった義父の遺したもの子どもの相続

ベストアンサー

夫が亡くなって すでに20年以上の日が流れました。 当時2歳だった子供も気づけば22歳です。 いろいろな経緯があり夫亡きあと 葬儀の時に義母から絶縁宣言をされ 没交渉です。 戸籍からもさっさと出てほしいと言われて おり 悩んだ末、子どもが就学する直前に 子ども共々自分の旧姓に戻しました。 その間に義父が亡くなり 子どもが相続する分を放棄する書類を司法...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で被告代理人弁護士が偽証した場合の対処方法について

ベストアンサー

民事訴訟で被告弁護士が偽造証拠を裁判所に提出してきました。民事では罰則がないとのことですが、対処法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

短期のアルバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に書類送検されることになりました」と連絡がありました。 この場合、治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金をどうやって回収すれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会計事務所が拒否され続けて、会社の会計情報開示出来る方法ないでしょうか?

会社の代表者として会社の会計情報開示問い合わせたが、なぜ会計事務所が拒否されました。理由は個人情報ので会計事務所の対応はおかしいのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。今行政書士から慰謝料請求の内容証明で慰謝料を請求しております。その相手は既婚、子持ちです。W不倫でした。こちらは不倫発覚後過呼吸、うつ病、不眠症の症状が出て精神科に通院しています。また、パートもしていますがこの三ヶ月半分以下の給料まで落ちてしまいました。 私はこの件に対して私が受けた精神的苦痛に対して不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級認定申請で必要となった診断書費用について

ベストアンサー

後遺障害等級認定申請を被害者請求したさいに必要となった後遺障害診断書、診断書、意見書の費用はすべて保険会社に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状で、相手に証拠を求める事はできますか?

訴状で、相手に証拠を求める事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険の保険者の調査権限について

この度はお世話になります。私は整骨院を営んでおりますが、今まで提出したレセプトに関して文章での調査や、請求ミス等で返戻も一切なかった請求先の国保の市職員が、当院の患者様のお宅を訪問し色々と当院に関して質問し調査をされたと患者様から連絡が有り心配しております。 平成24年の国の通知では、長期間で部位が多く回数が多いものを調査するように通知が出てい...

弁護士回答
    1
  • 携帯の引き落とし先を許可なく私にされていた

夫のモラハラ、経済暴力、社会暴力が原因で私は一か月前に家を出ました。 離婚調停申立中です。 携帯の名義は夫です。 その携帯を今でも私が使っています。 でも、引き落とし先を私の口座に勝手に変えられてしまいました。 先ほど携帯のショップに聞きに行ったら、私の同意書がないと、まだ離婚していなくてもそれはショップでは受け付けはしていないとのこと。 でも...

弁護士回答
    1
  • 手紙のいやがらせについて

ベストアンサー

金銭トラブルです。 元交際相手から 相手が私の両親宛に請求をしてきます。 私の会社や親戚の会社などにも手紙をおくりつけてきます。 どうすればいいでしょうか⁇ 相手も恐喝にならないように文面は丁寧に書いてきまする

弁護士回答
    3
  • 口座の開示請求について。夫が手続きすればできますか?

カテゴリが間違っていたらすみません。 夫が子供の賠償金を全部使ったと言ってきました。 夫の口座に振り込みになっているので、夫の銀行口座の出入金を全て開示して欲しいのですが、妻の私一人で出来ますか? 夫が手続きすればできますか? 弁護士先生などにお願いしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、所有権

仕事関係でトラブルがあり相手方より謝罪文の差入れがありました。 しかし、相手方は自己保身の為に自分を肯定する嘘を仕事関係の方に言いだしました。 相手方の嘘を証明する為に仕事関係の方宛に相手方より差入れられた謝罪文の写しを配布、送付しようかと思っています。 1、差入れられた謝罪文の所有権は私にあるのでしょうか? 2、差入れられた謝罪文の写しを...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金等のトラブルから解放されるための方法について

10年位前から兄は虚言癖、借金癖があり、家族は心身共に限界の状況です。 兄は両親とは離れたところ、母方の祖母の家に一人暮らしをしており(今は祖母も亡くなり一人で住んでます)定職につかず 数日おきに2〜3万を請求してきます。 これまで両親が対応してきましたが、こうしたトラブルが続いたこともあり、父が体調を崩しはじめ、今では癌で闘病生活を送ることとな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから