法律相談一覧
-
W不倫が相手の夫にバレました
社内でW不倫をしていた事が不倫相手の夫にバレました。期間2年6ヵ月です。 携帯を見られバレたようです。そこに居合わせた不倫相手の知人が連絡して来て知りました。 携帯を見られ没収されているようです。1週間経ちますが相手側から 何もアクションがありません。会社には体調不良でしばらく休むと夫から連絡がありました。 こちらからも何もアクションは起していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、証拠の原本
口頭弁論時に、相手側が提出した証拠の原本を見せてもらいましたが、もう一度見ることは出来ますか? 日記なのですが、疑問のある部分が見つかり、写しのものでは分かり辛いところがありますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の内容を問われ咎められる
会社の上司より事実無根の内容を咎められる、それは権利の侵害となりますか?会議室に呼ばれ、〰君をつけ回しただろう? とか、会社のある平日に海岸線に有る保養施設までなにしに行っているんだ等の、上司に事実無根な話をされて参っている人がいます。 弁護士先生が対応してくださる内容なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にお願いする書類は
ベストアンサー民事裁判での事ですが、当方は原告で被告1人ですが、被告に旦那がついてきて、横からあれやこれやと、話の中に関わってくるので、裁判(口頭弁論)での話が、しんこうしないのでそれを差し控えさせて欲しいのですが、裁判所に対する陳情書を書けば良いのでしょうか、または要望書でしょうか、諸先生方のアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日初めての返済の日なのですが一発で完済できるか不安です。
返済での電話で話とはちがう高額返済を求められたり一括では無理などと言われた場合はどう対処したらいいのでしょうか? 返済の電話をする前に振り込みで業者に伝えた口座を解約しその後電話後別口座より振り込み、解約をしようとは思っていますが電話での圧に負けてしまわないかなど不安がいっぱいです。 親兄弟に言えず闇業者に借りた自分が悪いですが不安なので回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の警告について
私は、規制法の警告を妻の現住所の警察か県警から受けました。そのとき、読まれた警告内容に誤りがありましたので指摘したところ、また来ると言われたまま、来ませんでした。そこで質問ですが、警告書というのは、本人に渡さなければならない書類ですか?渡さなくてもいい書類ですか?それから、その警告の生きている期間は、どれくらいですか?すでに2年近く立ちます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手の配偶者から500万請求の内容証明書が届いた。支払期限の延ばし方。
前日も相談させて頂きました。W不倫を一度してしまいました。相手の配偶者が家に押しかけてきました。子供と私だけで妻はいませんでした。相手の配偶者と話し合い相手が「金取るとかなんて思ってねえよ俺は全然。」と自ら言って下さいました。そこで関係修復ということで話は終わり、不貞行為を認めますという誓約書を書きましたが、相手が「これ燃やす、いや丸めて捨てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の念書について
ベストアンサーこのたび,兄が離婚することになりました。お互い弁護士を立てずに,財産分与の額も同意しています。 しかし,義理姉は口がうまく,財産分与の話し会いの後には,離婚しても友達でいようとか,手を握ってきたり,愛してるよとかメールで言ってきます。 お金にルーズで,兄をATMぐらいにしか思っていなかったのではないかと思っています。 兄も義理姉の嘘を見抜けていなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺集団が架空請求訴訟を提起して、欠席裁判で勝訴してしまうケースについて
ベストアンサー以前、よくこんな報道がされていました。 「架空請求犯罪集団が、ターゲットにした相手に対して架空の請求書や架空の借用書を基にして実際に支払い請求訴訟や貸金返還訴訟を提起する。(あるいは支払い督促など) ターゲットは裁判所から訴状や督促状が届いても、 ”どうせ嘘の書類だろう。こんなものに騙されないぞ” と開封しなかった。(あるいは家族が本人に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可罰的事後行為。それともあらたに詐欺や窃盗が成立しますか?
窃盗犯人が、現金を窃取し、これを使用しても不可罰的事後行為と参考書にありました。ポイントカードを窃取したり遺失物横領し、当該カードで買い物等しても不可罰的事後行為ですか?それともあらたに詐欺や窃盗が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車と自転車の事故
相手、自動車 こちら、自転車(中学生) 青信号の交差点で自動車から右に見て歩道から歩道がない一方通行を進入しようとしたところ、後ろからきた自動車に 自動車の右角で当てられました。 相手は保険会社の弁護士特約で弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 内容は民法709条にのっとって自動車のフロントバンパーと右フロントドアの修理代金を支払いなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでますm(_ _)m 裁判所を騙し不当利得した場合の刑事裁判の判例
過去の判例があれば教えてください。 公正証書で当初決められてた養育費について、減額したい支払い義務者であるAは調停を申立した。 Bは裁判所に事実でない嘘の収入をだし裁判官はそれを信じ権利者である親権者のBは 養育費を減額されてしまった。これについて事実でない証拠をもとに判決出されたので Bは増額申立し判決待ちであるが、これを刑法にあてはめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
購入した土地に産業廃棄物が不法投棄されていた場合の責任について
以下の事情につき、 ①私は、誰に対し、どのような請求をすることが考えられるでしょうか。個人的には、大手商社に対する売買を進めたいと考えておりますが、硫酸ピッチを自ら処分するお金は用意できません。 ②地方自治体に対して、勝手に戻してきたことを理由として、地方自治体による不法投棄として何らかの請求を行うことはできるでしょうか。 ③地方自治体に対して、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者の代理人からの面会要求について
ベストアンサー婚約していた男性から婚約破棄され、慰謝料の話し合いをしていましたが 交渉決裂のため男性側が弁護士をつけました。 その弁護士は面会による協議を強く主張してきており、 メールでは条件提示すらもしない、もし面会ができないならば 自分にできることは何もない、交渉を辞退すると言ってきています。 婚約破棄された時点で私は妊娠しており、 相手は中絶を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際と借金。これが本当なら僕は逮捕されてしまうのですか?
年明けに満18歳の高校生ではない女の子と援助交際をしました。 この子は子持ちのシングルマザーです。 当方24歳です。 行為に対してお金を払いました。 その後、子供 の養育費が足らないということで、金融業者4社から計140万を僕名義で借り、月10万ずつ返してもらえる口約束をし貸してあげました。 しかし、その子が病気と骨折をし返せない状況でした。 僕は返せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の在宅起訴について。
11月にスーパーにて窃盗を行なってしまい今現在 ”在宅起訴”の通知が送られて来るのを待っている身分です。 過去に一度 元同僚のアパートに入り 現金3万6千円を盗んだ罪で 懲役1年 就航猶予3年の判決を受けましたが 4年程経った今回、罪を犯してしまいました。スーパーでの金額は2千6百円程で警察官の前でも謝罪し 店側に支払いました。 すべていい訳だと言われても致し方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約書は文面として大丈夫か。
夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたい。文面として大丈夫か。法律的に有効か。またどのような効果があるのか。 誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、DNA鑑定について。やはりこういった場合はDNA鑑定をしない事には認知は不可能ですか??
未婚で出産予定で、現在妊娠9ヶ月です。 父親には認知もしてもらい養育費も請求するつもりです。 父親は拒み続けていたのですが先日やっと認知届にサインをしてくやました。 しかし、サインをしたあとに 「自分の子供かハッキリするまでは提出はしないでくれ」と言われました。 既に彼が書いた認知届は私の手元にあります。 こういった場合、彼の要求にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事関係のトラブルにて困っております。
ベストアンサー仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴時における事実認定について
とある刑事事件において、書類送検後、容疑者死亡のため不起訴となったようなのですが、それを報道した新聞記事において「(地検は)容疑を認定したうえ、容疑者死亡のため不起訴とした」とありました。 そこで質問なのですが、この「容疑を認定したうえ」というのは、警察から書類送検された内容について、地検が「事実として認めた」という解釈でいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明
内容証明が届きました・・・ 以前経営していた店を知人が買い取り その時に発生した多額の税金の支払いを知人に相談したところ 知人がいくら 私がいくらと 知人が分担支払いでと契約書のようなものを作って渡されました。 税金の支払い義務は私の方にあるのですが 知人の計らいで 分担支払い いう内容の書面で ご厚意にとても感謝していました。 ところが半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんに被害者だけど告訴は無理言われました。
事件の経緯、私の預金が第3者が公正証書を銀行に提出して全額解約去れました。銀行よりその公正証書のコピーをもらい、見たら全部偽造去れた事が分かりました。 この事を警察に話したら、私は被害者だけど告訴無理言われました、銀行が告訴なら受理できると言われました。 どうなのでしょうか[i:159]私は告訴無理ですか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との借金について
元旦那との借金、お金の問題について質問です。 よろしくお願いします。 ・元旦那と結婚期間中に私名義で作った借金が23万あります。 借りた経緯は、元旦那がパチンコで給料を使い果たしたためです。 何度も断ったのですが、銀行のフリーローンだから大丈夫と言われたことや、翌日には自分の親戚(普段から家族ぐるみで付き合い有)に一緒について行ってと連絡してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判時提出の書類は元本が原則かコピーでも良いのか・・・。
よろしくお願いします。 前職の会社との労働審判に望み、いろいろ用意をしています。用意する書類の中に<申し立てに至る経緯と概要>で、解雇になってからお世話になった労働局の調停(セクハラと不当解雇)で使用した文章と添付するつもりです。 この度の労働審判においてはセクハラ事実の複雑さから不当解雇とセクハラを分けて、不当解雇にその争点を当て争いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻にクレジットカードを知らない間に作られました
免許のコピーを不正に使われ、クレジットカードを作り50万のキャッシングをしていたようです。 理由は生活苦からのキャッシンだったようです。 警察には届けましたが、同居人の場合逮捕は出来ないとの事でした。 今月、別居となりお互い引越しの予定ですが、別々になってから被害届けを出した場合、何らかの刑罰が課せられのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血ミスによる怪我の慰謝料について
ベストアンサー健康診断の採血において、抜針をミスされて奥側の血管壁が 裂かれました。かなりの内出血により大きくはれ上がり神経が圧迫されてしびれによりお箸も持てず食事もままならない状態になりました。家事や4歳の子の子育ても出来ずに実家に世話になったりしたのですが、採血した本人からの謝罪がなく謝罪を求め続けていますが4カ月たった今もまともな謝罪はありません。謝らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業売上目標。なにかいい方法はありませんか?
毎月売上4000万あげると本人が言うので、わが社の社員になりました。現実には、労使で決めた売上目標は、120万です。結局、入社し半年たってもまったく売上ゼロです。これにより、賃金を下げることは可能でしょうか。会社はこのせいで、経費が400万を超え、本当なら損害賠償したいくらいです。なにかいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、日本の裁判は印鑑至上主義なんですか?
借用書に実印押されてるから無理とか意味がわからない なぜ簡単に偽造できてしまうのに、印鑑至上主義を続けてるのですか? サインの方がよくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と公示送達。何か対処法は無いでしょうか?
ベストアンサー1. 少額訴訟で訴えられた場合、訴状は「特別送達」で来るのでしょうか? 2. 私は、バイクであちこち旅をしたり、海外にも行く事があります。 単に家を旅行等で長期不在にした場合で、訴状の受け取りができなかった場合、少額訴訟では公示送達は出来ないので自動的に通常訴訟になると思うのですが、通常訴訟に移行した場合、再度「通常訴訟に移行した旨の通知と本来の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の親権について。これは許されることなのでしょうか?
先頃、諸処の事由で離婚する運びとなりました。私も妻も離婚自体には異議はなく協議書(子供達に関してのみですが…)も作成しお互いに署名捺印も済ませておりました。協議書の内容で親権者は私、ただし監護者は妻と言うことで合意していたのですが、妻の両親が親権も妻側が貰うと言い出し離婚届けを強引に持って帰ってしまい、私や妻に無断で親権を妻側に変更して提出、受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもすいません。どのように書けばいいのですか?
先日地裁に行って、相手の給料差押えの申し立てをしてきました。 地裁から書類が届いたら、相手の会社に自分で取立てを行って下さいと言われたんですが、相手の会社には書面でお願いする予定です。 どのように書けばいいのですか?後、インターネット等にフォーマットがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養で母が怪我
母が特養でトイレのケア中介護士の強引なケアでトイレペーパーホルダーの角に目を強打。水晶体に傷、出血。報告は二日後。事故当日もかかりつけが休みだからと他の病院を探すこともなく受診させず。事故の報告も市町村・介護課になし。家族が介護課・高齢者サービス課に通告。施設からの正式な謝罪、賠償の提示無し。家族がその提出を求めるとようやく重い腰をあげる。全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありがとうございます。
一度弁護士さんに相談してみたいと思います。 示談書が届いたら慰謝料を支払うのですが、訴訟するに当たり支払ってからいつまでとか期間はあるのでしょうか? 彼の携帯は登録外拒否しているので、弁護士の先生に依頼したら先生から自宅にかけてもらってもいいですよね? 同意書に自宅番号が書いてあったのと、以前私が彼の携帯を拒否した時に自宅からかけてきたので番号は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災で借家の屋根が壊れたままで、修理してもらえない
ベストアンサー震災で、戸建て借家の屋根瓦がかなり落下しました。 震災の翌日に、自分たちで屋根にのぼり、ブルーシートをかけ、仮補修をしました。二階建ての屋根なので相当高い場所で、危険な作業でした。 不動産業者に、現状を伝え、早急に本改修して欲しいと依頼しておりますが、一度現場の確認にきただけで、改修がいつになるのか、まったく対応が進んでいない状況です。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?
不倫関係だった彼が離婚しました。 奥さんが彼の家を出ていく際、近所数軒に挨拶まわりをし、離婚の理由は彼の浮気だと話し、メールの内容や、探偵?からの不倫事実の写真を見せたそうです。 彼の近所の方が、その旨を彼に話したそうです。 離婚届けは その10日ほど前に出していますが、彼は名誉棄損と精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?と考えています。 彼は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権
ベストアンサー質問させていただきます。 求償権についてですが、共同不貞行為を行った相手に示談で請求できますか? 示談書にそれを記入し、相手が合意してサインすれば認められますか? またその場合は支払い方法等を明記すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の自署と提出について
本人訴訟をしている原告です。被告には訴訟代理人弁護士が付いています。 裁判はまだ始まったばかりなのですが、裁判官より事件の経緯をまとめた陳述書を出すように言われましたので作成しました。 次回期日が来週火曜日なので、被告訴訟代理人には今日、郵送しました。裁判所には月曜日に持参して提出する予定です。 そこでお尋ねです。 1 陳述書は自署しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰休と有給休暇について
現在8月です。 9月までは仕事があるのですが、10月からの仕事がみつからない場合、 1ヶ月帰休し、その間に仕事がみつからなければ解雇と言われています。 10月の仕事の有無は確定しておらず、当然帰休も確定していません。 仮に帰休になれば、解雇の道を辿ることになるので、 8月のうちに、10月に1ヶ月の有給休暇取得を申請しました。 10月に仕事がなければ、有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のケータイが
また、質問お願いします Softbankを私名義のケータイを別れた相手が未だに使用しています。 これは、契約者が私なら解約して大丈夫な訳ですよね? 着信拒否をしアドレスを変えたら、 Softbankの番号のまま、auのCメールを使って送られてきました。他社にのりかえするにも、契約者の身分証は必要不可欠ですよね? 契約者の身分証なく、行われたとしたら犯罪になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行??
夫と不倫相手との誓約書の中で 「今後、妻と一切関係(連絡を含む)をもたない」「第三者に口外しない」「証拠の破棄」 と書かれていて 「本契約に履行しない場合、強制執行の旨陳述した」 とあるのですが、夫と離婚後に私と不倫相手が関係を続けていることが夫に知られたらどうなるのですか? 強制執行とは何を強制執行するという意味なのでしょうか。 慰謝料のことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合慰謝料とれる?
知り合いの話ですが、旦那の不倫が発覚し、「付き合っている」と認めました。 相手の家にも行ってたみたいとのことです。ただ肉体関係については否定しているみたいです。証拠は何もないですが首などにキスマークがありました。離婚は考えていないみたいなんですが、この場合相手から慰謝料とる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効!?
ベストアンサー先程も投稿しましたが、まだ解らない事があるので教えて下さい。 離婚無効の裁判を元夫から申し立てられてます、証人の書いた一人が(私の友人の男性)離婚届けの元夫の書いた字と似てる事から離婚無効と言う裁判になってます、確かに素人目でも似てるかなとしか言えないのですが、相手方は筆跡鑑定まですると言ってます、この場合裁判の流れるを教えて下さい、確かに私の目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
結婚2年目、現在0歳児の子どもがいます。 保育所の空き待ちで、今は専業主婦をしています。 離婚原因は、夫のギャンブルによる結婚前から借金、結婚後の生活費の浪費、度重なる借金です。 私と子どもの為に浪費癖を治す(病院へ通い治療する)と言い、家を出て行き半年がたちました。お互い実家でお世話になっています。 が、いくらたっても病院に通う気がなく、むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の結婚、扶養について
今私達家族は生活保護を受給しています。 家族は私(21)、母(39)、弟(19)です。 母親と私は精神科に通院中で弟は知的と身体障害者で自立支援センターの寮で生活していて週末たまに家に帰ってきます。 今私には付き合ってる人がいてその人と今年中に結婚をする予定です。 そこで質問なんですが… 私が結婚をする時は役所に行って生活保護の脱退?の手続きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠などについて
ベストアンサー私は民事で損害賠償請求された横領を疑われた被告なのですが、事実無根なので争い中です。 私は絶対してませんし、そもそも本当に横領が原因で損害など発生してるのか?と疑わしい会社の原告です。 原告が嘘をつく可能性もあるので、原告が隠したがる資料を、社内のスパイを通じて私が入手できた場合、それは証拠として裁判で提出して良いですか?私は退職時にデータ複写持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故車に追突
2月某日 見通しの良い約6m程度の直線道路で30Km程度で車間10m程度で並走していました。突如、前車が左に寄りだしそのままガードレールの先端に激突。前車の前方がこちらに向くような格好で道を塞ぐ形で急停車。その直後、ハンドルを右に切りつつブレーキを踏んだもの間に合わず、自車左前部と前者左側面中央に接触しました。相手の方は、70代の高齢者で車は左側大破でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届。どうしたら、コピーが取れるのですか?
ベストアンサー自分が書いて無い離婚届が提出されてました。離婚無効をしようと思いますが、 先日、このサイトで、離婚届のコピーを取っていた方が良いといわれました。 役場に駄目と言われました。どうしたら、コピーが取れるのですか? それと、離婚してから、どの位、再婚出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安心配慮義務違反とは?それとも、弁護士または、他の所ですか?
安心配慮義務違反が、認められます。 債務不履行に基づく損害賠償請求をして下さいと教えていただいたのですが、それを実行するには、警察に行くのですか? それとも、弁護士または、他の所ですか? 詳しく教えてもらえると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから