34,640件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名用紙。誹謗中傷はしていないケース

【相談の背景】 教員です。職場の方に協力要請の用紙を机上に起きました。 私の職場では学級担任が子供の清掃場所を回っています。しかし専科(担任ではない)の方は、担当がありません。 専科の方の、机上に『専科の方も清掃場所をまわるようご協力お願いします。』と書いた用紙をおいたところ、その方は激昂しました。 激昂理由は、①すでに清掃場所をまわっている。②書...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をしたいがどこからなのか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金業者数社からの借入が過去にあります。 その内数社からは債権讓渡の書面通知が来ていて分かっているのですが、1社からSMSからと電話(出てません)があります。 こちらの会社からは書面での通知が見当たらなくどこで借入れたものなのかが分かりません。 もしかしたら過去に書面でも来ていたのかもしれないのですが記憶がありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 被告側が代理人弁護士以外に指定代理人をなぜ立てるのか知りたい

【相談の背景】 県に対して慰謝料請求事件を本人訴訟で提起しました。代理人弁護士以外に、なぜ指定代理人が10名近く指定されるのでしょうか。 【質問1】 指定代理人は弁護士でなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けています

【相談の背景】 現在勤めています。大学卒業後から10年以上勤めています。 しかし、明確ないじめを受けています。 仕事を外されています。理由も全て仕事を隠されて何も情報も与えてもらえずに名前を外されています。 新入社員で入社した年に高熱で3日間も寝込みました。 その際、会社への連絡ができませんでした。その時に有給を使えず欠勤扱いとなりました。 他の同...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた側のカルテ開示を訴えた側ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側です。 夫が家事育児不参加から始まり、妻や子達(発達障害有)への暴言暴力がひどくなり、夫をメンタルクリックへ引きずっていったところ、即日「ADHD(疑)+人格障害」と診断がつきました。 妻が家庭内における適応障害と診断されたことを機に別居、妻は弁護士に依頼し、離婚調停の準備を始めています。 【質問1】 夫側のカルテ開示や医師の意...

弁護士回答
    1
  • 実母からの、実父に関するお墓管理、仏壇・位牌引き取り請求について、および実母の押しかけ行為について

【相談の背景】 ①私が一切金銭負担をしておらず勝手に建立された実父のお墓や私の知らないところで購入された仏壇について、実母から引き取り、管理するよう請求されています。私の実父は自殺をしているのですが、お墓は実母によると、実父の母親や兄が建立し(でもなぜか名義は私名義)、お墓の管理を私の実母が押し付けられていると、実母は主張しています。私は一切お金...

弁護士回答
    1
  • 診断書の名前や住所は、当時の住所や名前を書いてもらって大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と子どもの面会調停しています。DVで面会を写真をおくるだけの間接交流にしたいですが、当時の病院の診断書の住所は、当時の住所や名前で書いてもらっても大丈夫ですか。?支援措置をとっているから、新しい住所や再婚して、苗字が変わったのを知られたくないですが。 病院は、当時の住所や名前で、書けるし、新しい住所や名前でも書けると言われま...

弁護士回答
    2
  • 法的措置移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のデビットカードより手紙が届きまして弊社は法的な対応に移行しますと記載してありました。お支払いは間に合わず、電話確認したら国が定めた法的措置に移行するとの事でした。また来月手紙が届くのでと言われたのですが。 【質問1】 差し押さえまたは色々な手続きが必要になってしまうのでしょうか?無知ですみませんが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 管理組合 一部組合員の執拗な質問

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合理事長をしています。ある区分所有者から執拗な質問をされています。総会においては議案に関する質問で質問内容は簡潔に、議案外のご質問やご意見ご感想は承りますが、回答しかねますとしているのですが、質問に対してはできるだけ回答しています。再質問ではこの回答はおかしい、回答には納得していないから議案取り下げと、すべての質問に答えて...

弁護士回答
    1
  • 不起訴記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は窃盗の罪で不起訴処分を受け、現在懲戒処分の調査を受けています。 私は、パチンコ店で客が忘れたICカードを盗んだ疑いで検挙され、不起訴処分になったのですが、警察の取り調べの当初から、自分の物だと勘違いして使ったと故意がないことを主張してきました。 それを証明する状況証拠として、私の会員カードの使用履歴があります。これは警察の取...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 募集人が無断で他人の名義を使用

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父、義理の祖母(生命保険会社の募集人)が夫に無断で保険に加入をしていました。この件で義理の父達と揉めており、刑事訴訟も検討しています。 【質問1】 保険会社の募集人が無断で保険に加入することは違法ではないのでしょうか?義父と義祖母は無断で加入をしたことを認めており、保険はすでに無効となっています。

弁護士回答
    1
  • W不倫による中絶同意書のサインについて

【相談の背景】 W不倫を続けている女性が妊娠しました。 中絶を考えているのですが、お互いそれぞれの相手(妻、旦那)にわからずに、中絶をしたいです。誰も傷つけずにしたいのです。 【質問1】 中絶の同意書について母体保護法に法律上婚姻関係にある配偶者のサインが必要と記載されていますが、配偶者のサインは必須で必要なのでしょうか? 【質問2】 私としては...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年12月に婚姻費用請求の調停を申し立てました。審判に対し、夫が即時抗告をして、今年1月に棄却になりました。 未だに、全く支払いはなく、連絡すらありません。 差し押さえの前に、まず何をしたらよいのてしょうか?ちなみに、弁護士さんへの依頼はしていません。差し押さえになったらお願いしようと思います。 【質問1】 差し押さえ前の段階と...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判で相手から提出してきた準備書面の内容を、他の訴訟で利用できるのか?

【相談の背景】 近所トラブルで、会合の中での名誉侵害でX氏と訴訟中。 この同じ会合に参加していたY氏とは別件で訴訟した中で Y氏がこの会合の状況を準備書面で主張してきましたが X氏が主張している内容と差異がある場合。 要は、お互いの記憶があいまいなことが露呈している場合。 【質問1】 Y氏の書いた準備書面の内容を証拠として利用できるのか? X氏の記憶...

弁護士回答
    2
  • 資材置き場の騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前に資材置き場があるのですが、そこの騒音がひどいです。 今までも度々ありましたが、1日1〜2時間程度だったので我慢してきました。 しかし、最近妊娠で平日も家にいるようになると同時にその資材置き場も残土置き場として使われるようになりました。 残土置き場に変わってからは朝8時〜17時まで大型重機の音と石を砕くような音、大型トラックへ残...

弁護士回答
    1
  • この行為の罪名を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はA社から業務委託を受けてA社の商品を販売しております。 しかし、弊社の社員がA社の許可なく勝手に商品を値引きして販売していたことが発覚しました。 値引きした合計金額は数千万単位におよび、損害賠償請求されます。 【質問1】 この場合、値引きしていた社員は何と言う罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 保険の情報は勝手に調べられる?

【相談の背景】 離婚時の財産分与で保険、解約返戻金についてご質問です。別居時の解約返戻金がいくらなのかを提出するように言われました。 相手の弁護士に勝手に返戻金がいくらなのか調べられるのではないか不安です。というのも今別居中で、居場所を夫に知らせていません。保険の住所変更もしているので相手の弁護士に調べられてしまうと、住所もバレてしまうのではな...

弁護士回答
    1
  • 別訴訟の口頭弁論調書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、別訴訟の口頭弁論調書を証拠として提出してもよいとこちらで教えていただきました。 【質問1】 反論の準備書面に証拠として出す際、夫側も同じ口頭弁論調書や審判決定書を持っていても裁判所に提出したものと全く同じものを相手にも用意しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について。親からの借金の証明を今から作れますか?

【相談の背景】 離婚の準備中なのですが、 平成22年12月に車両購入の為に私の親から150万円を借りました。 しばらくは返せてたのですが、生活が苦しくなり、50万円は借りたままになっています。負の財産も財産分与の対象になると思うのですが、借用書等を交わしておらず、証明する物がありません。このままだと私だけに負の財産が来る事になるかと思うのですが、、 【...

弁護士回答
    2
  • 故人の時効消滅の手続きについて

【相談の背景】 1親等に当たる家族の債務についての相談です。 亡くなった後で15年程前の借り入れに関しての督促状が届きました。和解までの期日が短く 扶養義務のある親族に債権が移るのをほっておくのも良くないかと色々調べてみました。 時効の消滅の援用が適用される内容かとは 思いますが債権者に家族の名前で内容証明で通知する事を考えてます。 自分含め近い...

弁護士回答
    2
  • 相手から証拠を提出してもらいたい場合の裁判所への手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で裁判をしています。 相手はとある領収書の金額だけを書面で記載してきています。 【質問1】 相手の主張している金額の領収書を相手から相手から提出してもらいたい場合は どのような手続き裁判所にすればいいでしょうか? 求釈明申立書でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停中の調停条項案

【相談の背景】 養育費増額の調停を申し立てて、現在調停3回目が終わったところですが、相手もなかなか折れず、私も算定表の金額でもらいたいので折れず、調停委員には審判で良いと言っているのになかなか審判に進めてもらえません。 次回の調停で調停委員会から調停条項案(?)を出すのでそれぞれいくらまでなら妥協できるかを考えてくるように言われました。 この調停...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当てについて

ベストアンサー

裁判所が、児童扶養手当を受給しているか どうか、調べたりする事は、あるのですか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那がLINEを送ってきて不快

ベストアンサー

去年、元旦那が会社の人を盗撮していたり、不倫紛いなことをしていたので、慰謝料を取って離婚しました! それから、離婚しているにも関わらず会いたいとか愛してるとかLINEが何度も来て不快です! 1回目はラインで注意喚起しようと思うのですが、 2回目以降はストーカー行為で警察に言ったりしても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例、口頭警告

警察署にて迷惑防止条例(つきまとい)の指導を受け、上申書を書かされました。 これはいわゆる口頭警告にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書実行の時効について

ベストアンサー

約20年前に遺産分割協議書を作り、親の遺産を兄弟で分割しました。 実行は長男に任せており、その時から、一部の預金の分割が遅れているなあ、と思っていたのですが、それっきり忘れていました。 最近思い出したのですが、 ①このような場合、長男への請求の時効はないのでしょうか。 ②まだ請求できるとしたら、どうすれば良いのでしょうか。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃について。保証人である相手親族に支払い請求できますか?

離婚しました。 自分が残った住居の賃貸借契約保証人は相手の親族のままになっており、 離婚後に更新を行ないましたがその際、相手に確認をせず、 手元に残っていた相手の印鑑で手続きを行ったため、現在も同一の保証人です。 現在財産分与の協議中ですが、 時効が過ぎてしまったためお互い交渉する他ない状況です。 そこで質問です。 この状況で、今後、契約...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の免責証書で,こちらだけ相手に請求できないとある場合

三カ月ほど前交通事故に遭い,当方は人損と物損,先方は物損のみで 先方は保険会社が交渉を担当しております。 免責証書が送られてきたのですが,中を見ると, 「甲つまり私は,乙丙に対して今後一切請求できない」とあるのみで 私に対して,乙丙が請求できないという一文はありません。 ただ,話し合いの中で先方の請求分も鑑みて,80万円という額になりました...

弁護士回答
    2
  • 子供の扁桃腺の手術入院について

ベストアンサー

こんばんは。 子供の入院についてなのですが扁桃腺の手術で術後ぐずるだろうし強く個室希望で入院の2週間前には個室になってますとの事だったのに入院当日に4人部屋ですと言われ今は個室希望が多いものですいませんと言われたのですが納得がいかず、これは仕方がない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と不正アクセス禁止法について

不貞の証拠について ラブホテルのメンバーカードを見つけました。 ホテルのサイトからカードに書いてある番号と主人の誕生日を入力したことで、ログインでき 利用した日が分かりました。 証拠として、提出したいのですが、 不正アクセス禁止法に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ドア開閉 物損事故について

ベストアンサー

4月中旬に隣に止まっていた車にドアをぶつけてしまいました。 直ぐに謝罪を述べましたが、傷が付いたといわれその場に警察を呼ばれました。お互い白の車で相手方の車のドアに白い付着物が付いていました。ただ、こちらのドアには塗装剥がれがありませんでした。 警察の方に、私が付けた傷でしょうか?と聞いても証明は出来ないと言われ、後はお互い連絡を取り決めてくださ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の企業年金の収入額を調べたい

ベストアンサー

現在別居中で、60歳の配偶者から婚姻費用をもらっています。配偶者は再雇用で働いていますが、その他に企業年金をもらっていると思いますが、配偶者は65歳まで年金収入はないと主張しています。企業年金をもらっている、また、いくらもらっているかはどのように調べたらわかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 歯科医の誤診か否か、損害賠償可能か教えて頂けないでしょうか。

1経緯 2019年6月 虫歯治療で金歯を選択。 温度刺激で痛みを感じる旨を訴えると、金歯は熱伝導性が高いため暫く刺激を感じやすい。一年ほど経てば温度刺激に慣れ、痛みを感じなくなると言われる。 その後も同じ医院に通い、温度刺激の旨を訴えるが経過観察と言われる。 2020年2月 経過を見るためにレントゲン撮影。 金歯の下には虫歯は見られないとの説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生前の預貯金について

ベストアンサー

遺産分割の調停をしていますが、申立人より、被相続人の生前の預貯金から引き出した金額を遺産に戻す様に主張してきています。  ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界  ・申立人 :妹  ・相手方 :姉(私)   (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 被相続人は、悪性リンパ腫、がん、認知症を患っており、要介護認定5でした。 被相続人の預...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の書き方について

ベストアンサー

クーリングオフ通知を内容証明書で送る予定です。 弁護士の先生方に質問です。 ① 手書きの場合、原本を印刷機でコピーしてもいい のでしょうか? ② オンラインの電子式内容証明もあると聞きまし たが、手書きのものと比べて効果はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の虚偽の住所記載について。

ベストアンサー

相談させていただきます。 恥ずかしい話なのですが、退職時に書類返却用途の書類に赤の他人の住所を記載してしまいました。 ことの経緯なのですが、私は先月末に退職となりまして、本日先月末を対象とした退職届と、退職時の書類返却用の書類を記載いたしました。 もともと家庭の事情による転居を理由としていて、今年の8月に退職の面談を行いました。なのですが、諸事...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の領収証を偽造し請求されました。

中絶費用の請求をされたので領収証を請求すると、手書きの領収証、病院のゴム印もない(その病院に問い合わせたら確実に押しているとの事)必要のない印紙と割印があり、信用出来ないと伝えたら偽造した事を認めました。 これは法律的にはどうなるのか教えて頂きたくおもいます。 特段何かやってやろうとは考えてません。 二度と関わりたくないので知っておきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 名義の無断使用、なりすましについて。警察に捜査をして貰うには。

私の名義が何者かに無断で使用され、知らぬ間に以下の申請がなされておりました。(名前、住所、電話番号、他) ・公共料金の払い込み方法変更手続き ・無料サービス申請依頼 どちらも相手企業に事情を話し、手続きの取り止めを承諾していただいたため、金銭的な損失等の被害はありませんでしたが、事が連続していることや申請書類の内容に込み入った内容が含まれるため不...

弁護士回答
    1
  • 債権者の偽りにより、時効が中断したと信じこまされたときの対処について

私のある家族に、かなり昔の借金らしい内容で督促電話がありました。 あるサラ金から借りていた記憶があるようで、20年近く返済が滞ったまま経過していたそうです。 今回は、そのサラ金から数社にわたって債権譲渡が繰り返されたようで、譲渡人から債権譲渡の通知書も届きました。 しかし、これは時効にかかると思うので、専門家に頼んで内容証明郵便で時効を援用しまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書に、解雇の種類が書かれていない

会社から懲戒解雇であると言われ、専門機関と相談した上で 書面で普通解雇に訂正するよう書いて送りました。 その後会社から解雇理由証明書が届き、そちらに「書面に基づき 退職手続きをとる~」などど書かれていましたが、 懲戒解雇や普通解雇などの解雇の種類が書かれていませんでした。 この場合、普通解雇にしてもらえたと考えてもいいのでしょうか? 念のため...

弁護士回答
    1
  • 自治会長 自治会費横領

ベストアンサー

自治会の会計をしていたのですが、と言っても会計のなり手がなく引っ越してきたばかりで自治会の事すら何も分かってない私に会計になってくれと言ってきたので自治会の事も分かってないので会計なんてできないです。とずっと断っていたのですが何度も言われるので仕方なく引き受ける事になったのですが実際は会長が通帳もお金も持っている名ばかりの会計状態でした。 会長に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や裁判所は裁判などの過程で、被告や原告の通院履歴を知ることは出来ますか?

ベストアンサー

弁護士や裁判所は裁判の過程で被告や原告の通院履歴を知ることは出来ますか? 弁護士や裁判所・裁判官は、病院、健康保険組合等へ照会して、 原告や被告がどこか特定の病院へ、過去・現在に通院しているのか、 通院履歴等の内容を知る事は可能でしょうか? それとも個人情報保護として知ることは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約について

ベストアンサー

複数回に渡って、借り主に金銭を貸し付けてきた場合で、借用書もなく、その都度の日にちも曖昧で、たまに返済もあったりもした場合なんですが、 甲及び乙は、平成年月末日現在、乙が甲に対して、金銭消費貸借契約に基づく借入金債務として、金○円の債務を負っていることを確認する。 というわりと簡易な債務の確認文章でも、双方合意しておけば問題はないものなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却の手続きについて

ベストアンサー

刑事事件、被告人が死んだので。控訴棄却にするので弁護士が 死んだ事が分かるものを 検察裁判所にFAXするよう言いました。 何をFAXすれば控訴棄却になりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の債務について、遺産放棄が関係あるのか

約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費などの請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を盗まれ消費者金融で借金されていたのですが何の罪になるのか

知人が勝手に私の個人情報を使い消費者金融から借金をしていました。私の自宅に督促状が届いて発覚しました。自分なりに調べて犯人の目星がついたので警察に相談すると、 返済の義務は無い為、結果的に金銭的な被害が無いので被害届の受理は不可能と言われました。個人情報は恐らく免許証を盗み撮りされたのだと思います。情報盗用や詐欺等、金銭被害以外での罪で被害届は...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についてです。

祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 祖母は不動産を所有しており借金もありました。 現在はその借金がかなり高額だった為祖母の不動産を売却し残りの金額を返している状態です。 そこで母はもし自分が死亡した場合にそこに住み続けられるように息子の私に現在住んでいる家(両親の共同名義)を生前贈与しようという話が出ています。 他に母の財産と呼べるものは基...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 ショッピングローンについて

ベストアンサー

質問お願い致します。 任意整理か個人再生を検討しているのですが、多数ある債務の中で時計のローンが2件で100万ほどあり、借金返済のために数年前に手放しております。 一件の売却先や値段は覚えているのですが、もう一件が曖昧でたぶんここでこれくらいとしか言えないのです。 債権者の方はこれでも納得してくれるのでしょうか? また購入店や売却先に確認の電話等...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅で欠陥がみつかり途中まで工事したのですが、逆に請求書が届き、調停の呼び出し状がきました。

注文住宅を昨年8月に新築購入しました。当初から大工が二人も変わったり、工事が頓挫し、完成が三カ月近く遅れたりと問題が次々とありましたが、娘が産後戻ってくる事もあり、未完成で住むには支障ない。と言う事で入居しました。その際契約書の金額は全て払っていましたが、追加請求された金額を完成するまで払っていませんでした。その後一年経ちましたが、再三請求するに...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書 料金

ベストアンサー

後遺障害診断書についてお願いします!!! 症状固定後の被害者請求では MRIや診断書など必要書類費用は実費でしょうか?!! 弁護士さんに依頼している場合でも必要書類費用は実費でしょうか?!! よろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから