法律相談一覧
-
特別受益が審判にて、持ち戻しを100%認めるとか認めない以外に50%を認めるという判例はありますか
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供の3名です。A,B,Cとします。 遺産には、現金以外に、相続人Cが、父から土地購入代金を受け取っている特別受益があります。 今までの経緯は、AとBが遺産分割調停を申し立てしたのですが、不成立になり取り下げました。 今後は、訴訟で、Cが不正に文書を作成して、父の遺産をC名義に変更した分を解決する予定です。 その後、Cの特別受益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の詐欺未遂で実刑になるのか?
知り合いが執行猶予中に逮捕され、 保釈中の今判決待ちです。 1回目 振り込め詐欺の受け子で懲役3年の執行猶予4年の刑を受けており。 (詐欺未遂) 2回目 偽造の身分証明書で携帯を購入しようとして逮捕されたそうです。 (公文書偽造行使、有印私文書偽造行使、詐欺未遂) 情状酌量の余地のポイントとしては、 ・被害額なし ・共犯者に利用されていた ・身柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前代理人の失態 挽回できる?
ベストアンサー現在、妻からの婚姻費用請求調停中です。 離婚協議中に、前代理人の失態により、不当に高い婚費が双方代理人で合意されました。当事者の署名があるような合意文書はなく、代理人同士のファックスのやりとりで決められました。 当時、私は無知で、前代理人の言う通り、高額な婚費を1年間支払っていました。 しかし、前代理人の失態が発覚し、すぐに算定表に基づく適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後 給与差し押さえについて
ベストアンサー判決が13日火曜に出て、14日に速達で仮執行宣言求めるとの文書が東京簡易裁判所から届きました。 2月の給与が24日になります。 手渡しとなり、職場にはまだ何も封書は届いてないと上司に16日金曜日朝確認、金曜夕方にポストを見に行くと来ていませんでした。 来週に入って送られてくるのでしょうか? 個人再生手続き中で書類不備などがあり、まだ申し立て途中段階で消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事着手金銭トラブル
ベストアンサー初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の資産管理につきまして
ベストアンサー2件質問があります。 1.母親が介護施設の誤嚥事故で植物人間状態になりました。今後損害賠償が発生するかもしれないので弁護士の先生が成年後見人になってくださるよう手続きを始めています。しかしながら現在の預金はほとんどなく年金収入があるとしても今後療養型病院に入院させると年間収支は赤字になってしまいます。損害賠償金が入れば良いのですが、それもどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を回収したいのですが時効は2年となるか5年となるかご教授ください。
ベストアンサー①債務内容:学校行事のDVD制作を元請け会社から請負いしていた制作代金 ②請負形態:元請けは株式会社、こちらは個人事業主、支払期日等を文書で交わしたものではありません。 ③債務金額:90万余り 先月自作の内容証明にて請求しましたところ、相手方の弁護士より『民法第173条1号・2号による短期消滅時効を援用します』と通知が届きました。 内容証明を送る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で同級生に全治一ヶ月の怪我を負わされました。加害者が示談に応じてくれません
・小学生2年生の子供が学校で同級生に首を締められ、全治一ヶ月の怪我(頚椎捻挫と診断)を負いました。 学校と教育委員会に通報し両者とも対応はしてくれています。 ですが、場所が首という事もあり後遺症がでた場合も考えて加害者に念書を書いてもらう事にし、弁護士無料相談で内容も確認してもらってサインを求めたのですが、「学校でおきたことだから学校にも責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で被害弁済をしたいのですが被害者の方と連絡が取れない場合はどうしたらいいのでしょうか?
以前に1000万円の組織的詐欺で起訴されて起訴分だけではなく1億500万円(起訴分も含む)の全てを被害弁済を弁護人にお願いしている事で執行猶予が取れるかどうか相談した者です。 新しく質問したい事が出来たので相談させて頂きました。 それは被害者の方(起訴分)で弁護人が何度か電話しても連絡が付かないという報告がありました。 しかし私としては被害弁済金は準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について詳しく知りたいです
ベストアンサー離婚裁判について、有責配偶者からの離婚認められますか?確率は高いんでしょうか?認められる場合のケースは具体的にどんな事でしょうか?後、子供が小さいですがあまり関係ないのでしょうか?そんな事をチラっと聞いたので。 嘘で固めた夫の言い分についてどう裁判所は判断するのでしょう?後、相手の弁護士に対して正義と反するし悪意を感じてます、苦情はどこに言えばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の報告義務について
ベストアンサー交通事故の報告義務について Aさん(車)とBさん(自転車)が スーパーの駐車場の出入口付近で軽くぶつかりました。怪我も車に傷もない為 お互い納得し 警察に報告せず現場を後にしました。 二人の中では これで終わった話なのですが、 事故現場を見ていたCさんが 「事故を目撃しました」と 翌日警察に電話で通報しました。 1 第三者であるCさんの証言のみで警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の違約金について
FCに加盟して9ヶ月経ちます。先に加盟したオーナーと交流して契約条件が全く違うので、がく然としております。一番の相違点は、契約解除ですが、5年契約(60ヶ月)で途中解約の違約金が、30万×残月数です。 契約書の口頭説明の際、売上不振、病気、突然死の場合はどうなるか確認した所、口頭での返答でその場合は、本部はそこまで求めませんと返答ありましたが、万が一の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との関わりを断ちたい
親との関わりを断ちたいと考えております。 現在同居しておりますが、私の4歳の娘に対して躾と言って厳しくあたったり、それでも直らないと無視をしたりします。 1歳半の息子に対してはまだそういう事は無いのですが、ご飯中に立ち上がったりすると足を叩いたりすることがあります。また、それをみて娘がおばあちゃんも叩くから悪いことした人には叩いて良いと言って真似...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約で中途解約予告期間がある場合、敷金返還はどうなりますか
ベストアンサー私は法人A社に建物を賃貸しておりましたが、3か月前にA社から「近々破産手続きに入る予定で、賃料支払いはできません」と告げられました。私は賃貸借契約書の6か月の中途解約予告期間特約条項(預り敷金も6か月です)に従って、文書で解約の通知をしてくださいと言いましたが、無視されました。3か月間経っても明渡しは遅々としており、まだ時間はかかりそうに見受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職しました。前職から請求書が届きました。教えて下さい。
ベストアンサー8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡訴訟で原告から和解拒否された場合
大家から正当事由なく店舗の明渡訴訟を起こされており、第二回口頭弁論が終わったのですが、原告は和解を拒否、原告側が本人尋問証人尋問を希望し、次回調整ということになりました。 ①答弁書、準備書面、証拠も提出し主張は全て文書で書いたので、こちらは本人尋問証人尋問は不要と考えていたのですが、申請した方が良いのでしょうか? ②裁判が始まってから原告が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の営業停止通達をうけた場合。
ベストアンサー現在 タバコ店を営んでいます。 20年前に母が死亡したときに私がタバコ販売業を継承しました。 母の生存中はお店がありましたが、当時私は民間企業で働いていましたので店番をすることが困難で、お店を壊してその跡地にタバコ自動販売機を設置して、販売機のみでの営業をしています。 先日、突然財務局の方から[店のない自販機だけの営業はできない決まりになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の加害者が行方不明となった時の対応について
ベストアンサー長文になります。彼女が行方不明です。 行方不明となって1週間が経ちました。 職場にも行ってないようです。 LINE、メール、電話、ツイッターで 呼びかけていますが返事はありません。 合鍵で彼女の部屋に入っても居てませんでした。 ただ、LINEは既読になり、ツイッターも 見ているようです。 以前、彼女から100万円を騙し取られましたが 彼女の方から騙し取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路線バスの運送約款について
ベストアンサー私が利用している路線バスのホームページに運送約款が掲載されているのですが、その中に ---以下抜粋--- 第2章 旅客運送 第2節 乗車券類の発売と効力 (通学定期乗車券等の発売) 第8条 通学回数乗車券、通学定期乗車券又は通学定期回数乗車券は、旅客が学 校教育法第1条に規定する学校、児童福祉法第39条に規定する保育所又は当 社の指定する種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界線の塀について
15年ほど前に袋小路の突き当りの土地を購入しました。 隣家が地主で、袋小路の土地で道路と接した入口が3mないくらいだったため、道路側にある地主の家との境界線の塀を2mほど下げることを条件に購入しました。 ただ、文書でそのようなことを残したものはありません。 最近になって、地主側の土地内に境界線ぎりぎりまで塀を設置されました。 車の出入り口が狭くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の委任状による引き出し、委任状の文字と遺言書の文字の違いについて
余命わずかで入院中の母の定期預金が長男によって70万円引き出されていました。引き出しから約1週間後に母は死去。その後の調査で引き出しの際に提出された委任状の文字が第三者の文字で母の文字ではありませんでした。仮に代筆だったとしても理由などは書いてありませんでした。 その引き出される約1か月前の日付で全財産を長男に渡すとの遺言書が出てきました。(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡不明の元夫に養育費支払いを法に基づき再開させたい
ベストアンサー協議離婚時(当時娘2歳)に取り決めた(文書なし・口頭のみ)養育費が娘の小学校入学頃より滞納され、既に5年近く経過しています。 元夫との連絡も途絶え、現在、元夫についてわかる情報は実家住所程度です。 これから法テラスで弁護士に養育費の取り決めについて相談しようと思っていますが、調停を経て(恐らく不成立に終わる)最終的に養育費の取り立ての強制執行に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を覆され、騙された感じになりそうです。
ベストアンサー教えて下さい。 離婚をするにあたり、私の要望に同意してくれていた夫が内容を変えてきました。 夫は離婚がしたく、私はしたくありません。 解決策もあると提案したのですが、難しく、 それならばと、離婚をする条件を提示しました。 離婚後のお金の事です。 このお金は慰謝料ではありません。 現在、家を新築中でそれに伴い、 ①ローン以外で支払ったもの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上続いた労働時間短縮特別措置の取り消しについて
ベストアンサーとある大学に勤務している者です。通常は8:30~16:30の勤務時間ですが、大学の夏期・冬期休暇期間中は今まで30年以上にわたって、9:00~16:00に短縮されていました。それが今年に入って突然、法人側が残業代金がかさむことを理由に上記休暇期間中の勤務時間をもとに戻すと通告してきました。 (今まで時短にしてきた理由は冷暖房費がかさむことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴は受理されるのか?
私の叔父が知人にマンションを貸しています。 賃貸契約書に署名を頼んでも後でするからと応じず、 いつかするだろうと思い、何回も催促しませんでした。 家賃も催促しましたが、一切払っていません。 ある日、管理組合から管理費等を数年支払っていないと連絡があり、 知人がマンションの管理組合に偽名を使って居住申請登録(入居届) をしていたことが発覚しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札したバイク引き取りに来ない。
ベストアンサーヤフオクで65000円でバイクを売リ2日後に入金もあり準備が出来次第 連絡しますと伝え、 連絡したのですが相手からの返答が来ません、元々落札者が陸送手配をするとの事だったのですが電話をしてもメッセージを入れても全く反応なしでした。 私としても儲けなしで売るつもりだったので仕事も休み又部品購入で金額相当の経費もかかっています (H29.5.14) 落札してから1カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の企業を「甲」とした業務委託基本契約の締結について
ベストアンサー業務委託基本契約書の締結について質問です。 「株式会社○○を代理人とし、別紙記載の○○グループ企業(以下、「甲」という)と株式会社XX(以下、「乙」という)とは、乙が甲の委託を受けて行うソフトウェア開発業務及びこれらに付帯関連する業務(以下、「委託業務」という)に関し、次の通り基本契約を締結する。」 ※ ここで言うグループとは代理人企業100%出資の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。
結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反ではないでしょうか?
ホームページの作成会社に4年前にホームページを依頼し作ってもらったのですが、そこの会社の売りが会員の紹介からでしか新しいホームページの依頼を受けないという事と、1地域1店舗しか仕事を受けないという事を行なっており、今後他の競合他社との差別化を図り先にその地域をおさえ4年間お願いしていたのですが、最近1地域1店舗をやめて近隣でも隣でもホームページの依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書作成後の支払い不履行
立場 請求側です。 概要 不倫慰謝料の和解契約書(双方の記名拇印)作成後に、相手方が弁護士を代理人にしたと文書通知してきました。代理人通知のみで主張はまだありません。支払い期日を過ぎています。 対応 こちらも弁護士に依頼し提訴を前提で法的な対応をしようか考えています。 予想 おそらく470万からの減額要求を目的に合意書の無効を主張してくるのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取引のキャンセルについて
ベストアンサーすみませんがご相談をさせてください 当方、22年前に覚醒剤使用での起訴猶予処分、 12年前に有印私文書偽造、詐欺で懲役5年執行猶予2年半の 前科前歴があります 結婚を11年前にしてから真面目に会社員を してきたのですが、先日酔っ払った勢いで 掲示板に記載があった覚醒剤の売人に連絡を 取ってしまいました 会う約束をし現地迄行って売人に会ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責 整骨院への未払い
ベストアンサー整骨院を経営しています。自賠責で質問いたします。 保険会社からの未払いについて、他の方が質問されていて、その回答を見たところ、患者に請求するのが原則というのは見ました。 当院の場合は、去年の三月に四ヶ月の治療が終了し、すでに治療費は頂いています。 ただ、治療を開始して、三ヶ月になる頃に「症状照会」の用紙を貰ったので、記入し送りました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を阻止したいです。
ベストアンサー今度、養育費の減額調停を控えています。 相手方は養育費調停後に再婚し、子どもが数人できました。連れ子(養子縁組済)を含む。 現状貰っている養育費は一般的に見ると多い金額ではありません。減額されないように意見書を作成したり、調停で提出する資料を集めたり、自分なりにできることを模索してきました。ですが、この状況ではやはり減額されても仕方ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書取り交わし後の離婚について
父のダブル不倫の慰謝料の件なのですが、父と母は不倫が理由で母が鬱になり離婚をし、相手方から慰謝料を受け取りました。父とからも慰謝料として生活費を毎月受け取っています。 発覚時、相手夫婦はご主人がこの件があっても妻を愛しているので離婚はしないので二度と連絡を取らない。破った場合は慰謝料を請求するという誓約書を提示され署名捺印して文書を取り交わしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立したに社内不倫を会社に告発され…
ベストアンサー会社管理職♂です。職場内部下♀不倫が相手夫にバレ300万で示談成立しました。 こののち、相手夫が会社に告発、上司が面談に行き事実確認➡本社人事へ報告。 私は管理職解任の上自宅謹慎していますが1ヶ月以内には地方左遷され、年収は大きくダウンし残りの会社人生は窓際で過ごす事になります。 示談せずに相手夫から逃げ回っていたなら告発される事があっても仕方ないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットによる名誉毀損による慰謝料
自営業をしており、お店のHPの画像を無断でSNSに掲載して悪徳業者だのバカだの誹謗中傷をされました。 警察に相談したら犯人が特定できて会った事もない新幹線で何時間もかかる地方に住んでいる方でした。 警察からは、名誉毀損または、侮辱罪のどちらかに当たると言っていました。 また、警察から 1.SNSの書き込みを削除するのみ 2.加害者が東京に来て警察署で私と対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院関係者の守秘義務違反
C型肝炎を患っていることを会社の同僚に知られてしまいました。 薬剤師が私の勤めている会社の人と知り合いだったらしく、話してしまったみたいです。 本人ですら誰にも言えないことをなぜ他人が、しかも守秘義務が課せられている職業の方が簡単に話してしまうのか本当に怒りしかありません。 薬剤師を問い詰めたところ最初は絶対に話していないとシラを切ろうとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の保険会社の調査で事実と違う結果と納得出来ない内容で保険が使えない事態に
11月の車対車の物損事故を起こしました。 被害者のお車の修理の保証と 私の車の修理を車両保険を使って行おうとした所 保険屋から調査の為、修理はストップと三ヶ月放置。 気が付いたら窓口は保険屋から弁護士に変わり 結果は事実とは違う 複数回の衝突、 不自然な行動とあまりにも言いがかりの様な表現と事実無根の内容を文書が届き 保険は使えない結論を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをして辞職に追いやろうとする人を成敗するには
ベストアンサー職場の序列 1マネージャー 2アシスタントマネージャー その次 一般職員 アルバイト シフト制の仕事をしています。 アシスタントマネージャーが意図的に自分の気に要らない一般職員に嫌がらせをします。 上司によく思われたいアルバイトの学生が同調して、標的にされている職員の事を 悪意を込め事実と異なった業務報告としてアシスタントマネージャーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪に関する公安委員会への苦情申し立て
あらぬ疑いで、万引き窃盗罪として微罪処分を受けたのですが、その際の警察の職務様態があまりに酷く、こちらの言い分を全て否定し無視したり、脅し文句にて恫喝され、さらには、パトカーで移動中に、運転手の警察官が自分のスマホでラインを確認したり、取り調べでも警察官が自分のスマホをずっといじるなど、あまりに常軌を逸していたため、公安委員会に苦情を申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票に、書かれていたのは、日給計算で、入社したとたん、時給計算の書類に印鑑をつかされた
ベストアンサー10月11日新しい会社(病院)に入社しましたが、求人票には、3か月の試用期間中は、最初の締切日(20日)まで日当8000円その後1か月間は、日給8500円と書いてありました。しかし入社が、決まり、何日かして、3か月試用期間で、持たない場合は、時給に直して計算すると書いてある文書を渡されました。おかしいと思ったのですが、くびになりたくなかったので、仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産確認について
現在、離婚調停中です。申立人は私です。 別居期間は1年8ヶ月、子供はいません。 離婚理由は、いろいろとありますが不貞行為とかではなく、性格の不一致になります。 第3回目くらい前に、離婚解決金としてある金額を提示したところ、第4回目に弁護士を連れてきて、その金額が妥当かどうか判断するので、マンション売買契約書や通帳等の提示を求められました。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてく
ベストアンサー調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてください。 現在円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて準備を進めています。 妻は妊娠中で3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、生活費を払ってくれない状況です。 円満で申し込みはしましたが、夫が申し立てれば、離婚調停・裁判・親権争いなどに発展する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権表示マークがない著作物(カタログのデータ)において、法的な請求を行うことは可能か
ベストアンサー著作権についての質問です。 勤め先の会社は、輸入品を取り扱っている会社であり、正規輸入代理店です。毎年、輸入品のスペックデータなどを、メーカーの資料などをもとに和訳し、カタログとして出版し、無料で配布しております。また、このカタログは、会社のHPからも閲覧可能になっております。なお、カタログには著作権表示マーク(?)は表示されておりません。ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の弁護士報酬を後日申し立てすると認められるのか?
ベストアンサー弁護士に支払う報酬について、離婚の件で和解が成立しました。委任契約では経済的利益の16%を弁護士に報酬として支払うことになっています。解決金200万円で和解が成立しました。それ以前に弁護士は100万円で和解するようにと私に強く勧めてきましたが、私が弁護士の意見を無視して200万円で和解すると言い続けて、和解が成立しました。 そういった経緯もあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの安全配慮義務違反(公立学校)の人証に関して
ベストアンサー公立学校でのセクハラの職場環境配慮義務違反で行政に対し係争中です。 弁論準備の場面で、裁判官が次回、陳述書提出と人証申請を考えているかどうかを、 原告(私)、補助参加人(セクハラした本人)、被告(行政、公立学校の校長)の代理人に質問しました。 そこで、被告(公立学校の校長)の代理人は、陳述書も書かないし、誰に対しても人証請求(校長、セクハラの目撃者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティアだと言い張っていた税理士にお金を請求された
ベストアンサー長文です。 主人の母が半年前に亡くなりました。 生前独り暮らしで、自分の財産管理や自宅の売却や施設入所手続きなどを知り合いの税理士に2年近くに渡り任せていましたが、委任契約などは一切交わしておらず、交通費だけは義母に請求していましたが、報酬は取らず無償でした。 あとで請求されても困るので、不審に思ったこちらが再三契約書の有無を確認し、こちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用していない番号不明のデジタルフォトフレームの継続課金を止めることができません
数年前に家電量販店にて携帯電話の機種変更を行った際、店員より無料でこれがつきますとある携帯電話会社のフォトフレームがプレゼントされました。使用しない場合はいつでも解約できるということでしたが、私のミスでまったく使用しないまま,引っ越し時に処分してしまいました。 そのデジタルフォトフレームには電話番号があるようでその番号もなくしてしまい、携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反や個人情報漏えいにあたりますか?
A社に税務調査が入りました。 指摘された内容は昨年11月に会社所有の車両を売却した帳簿記載内容に間違いがあり、本当は決算前の9月に入金が有ったはずとの指摘でした。 車両の買取り先のB社には同時期に税務署から調査協力の依頼があり、領収書の提出や買取り時期の確認が行われました。 その際に領収書の日付が未記入な理由が書いてあるB社社内報告書も提出されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れを告げた彼女からの連絡をとめたい
大学院研究室の同級生から告白され、数カ月付き合い性格不一致の為(絶えず精神不安定で自分の期待する受け答えでないと激高する)、自分の親と友達も巻き込み謝罪し、別れを冷静に言葉と文書で告げた。(理由と今後連絡をやめてもらう旨を記入)その後、一度は納得したもの、何度も怒り、誹謗中傷、謝罪の要求、こちらの態度次第で復縁の可能性もあり、まだ付き合いが継続...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから