法律相談一覧
-
前妻との間に子供がいた際の養育費、婚姻費用算定について
ベストアンサー婚姻費用、養育費について、ご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 妻は実家に5歳と2歳の娘を連れて別居しています。 私は前妻に子供が1名おり、養育費を支払ってます。 ご質問ですが、婚姻費用算定表、また、今後離婚が成立した際、養育費算定表を元に計算されると思いますが、その際、妻は子供2名で計算され、私は子供ゼロで計算されるのでしょうか。 または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的交流の要求をしています
ベストアンサー離婚する妻に子供達の写真を要求しました。 七五三や、お宮参り、100日などの時にスタジオで撮影した写真です。 プリント代はキチンと払うので写真を下さいと頼みましたが、スタジオでの撮影代と買い取ったデータの代金の半分を要求されました。 写真は要求された代金を支払わないともらえないのでしょうか? 備考: 1.撮影はこちらから頼んだのではなく妻側が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト ツケ 借用書なし
ベストアンサー前にホストでツケを6万ほどしてました ツケは結構していて最初にしたとき免許証を見せました、店側がコピーしたかはわかりません… 借用書は何も書いてなく 私も支払う気がなかったのですが、担当がそのお店を辞め別のお店でまたホストをしてました。 しかし、ツケを払えと連絡してきてついには、実家にも行ってました。 そのときは親から私に連絡があり怖くなりツケを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相手からの催促について。これは脅迫になりますか?
ベストアンサー離婚し、毎月養育費を調停での取り決め通り月末までにきちんと支払っています。 こちらとしては月末までにと思っているのですが、相手側から期日内に突然【今日中に必ず振り込むように】【振り込まない場合は勤務先に連絡し給与天引きの手続きをとる】などとメールが度々来ます。 そこで質問なのですが、 1.このように相手都合の不当な催促は脅迫にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効期限と未成年の連帯保証人についてお聞きしたいです。
23年くらい前に父親が本家から700万位の借金をしました。 その際借用書に当時未成年(17歳)だった私に保証人のサインと拇印をさせられました。 それから2年位は返済したらしいのですがそこから返済してなく(本人談)そこから請求もなく今に至っている状態でした。 ですが今になって保証人である私に支払えといきなり言って来ました。父親いわく15年以上支払って無いし請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額に納得いかず、、
4ヶ月ほど前に子連れで家を出て、別居中のものです。 婚姻費用の申し立てを行い、話し合いを進めています。 ①相手が自宅の太陽光発電で売電した収入も所得額にあたいするのでしょうか?月に1〜2万あります。 ②算定表をもとに決めているところですが、相手名義の口座から引き落とされている子供関係の費用(学校教材費、塾や習い事代など)の分は差し引いて残りの額を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー妻と離婚前提の別居の際、離婚協議書を作成しました。 妻の実家から借りている車の購入費用については、私が乗り続けることから、月2万、ボーナス10万を妻の母親に支払うと記載しました。 妻の実家には迷惑をかけられないと、別居後、私の母からお金を借りて一括で支払いました。 妻の実家には一言伝えたのですが、 私の負債になったので妻には返済した事を伝えなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人を知ってから6ヶ月が経過した窃盗事件
一年前に車の中から高級ブランド時計がなくなりました。それから2~3日後、怪しい友達がいたので、追求したら盗んで売ったことを認めました。友達は私に謝り、100万円を支払うことを約束しました。しかし、何かと理由をつけて金を支払わす、約一年がたってしまいました。友人は借金だらけでとても金を払えそうにないので警察に被害届を出したいと思っています。犯人を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 インターネット 説明不足による自己で手配したインターネット代請求
ベストアンサー賃貸借契約時に管理会社に賃貸マンションに導入されているインターネットの利用方法について問い合わせたが明確な回答が得られず、そのまま自ら手配をしてインターネット利用料を支払っておりましたが、 先日、賃貸マンションに導入されているものが無料であることに気づきました。 賃貸借契約書上にはインターネットの記載はありません。物件の外部には無料インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕トラブルについて。
ベストアンサー昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛による慰謝料について
ベストアンサー私が原因で離婚することになりました。 その内容は、投資に失敗して私が借金をしてしまい、その返済や投資の運用資金にするために妻と二人の貯金や、妻が家に現金で置いてあったお金を使ってしまいました。 その事実を妻になかなか言えずに嘘をついて隠してしまいました。 その事を理由に精神科で診断書をもらって精神的苦痛で慰謝料を100万〜要求されています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への着手金について
ベストアンサー不倫相手の男へ慰謝料を請求するため、弁護士に着手金(約21万円)を支払いました。 こちらで分かっている男の住所を確認するため、弁護士の先生が居住地域の役場に住民票発行を依頼し、入手できました。ただし、慰謝料請求(内容証明の郵送)はこちらからのGoを待っていただいている状態です その後の妻との話し合いで男へ慰謝料は請求しない(妻のみ)となった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて、泣き寝入りになりそうな事
ベストアンサー給料未払いがあり労基に相談しています。今度会社へ行ってくれるそうなんですが、今までが面談など電話に応じない会社で会えなかった場合お金はもらえないと言われています。 その間に自分でも弁護士に相談に行きました。会社にお金が無いとお金が取れない事、労基を待つ事を言われました。 ただ、弁護士に頼んでも会えなければお金は取れない、 結果的に泣き寝入りにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂における迷惑料について
派遣先で他人の鞄の中を見てしまい、それを裏付ける映像が撮られ窃盗未遂として解雇になりました。以前盗難があったものまで自分が疑われています。 これまで何も盗んだりしていないので、その主張は変えていないのですが、当時一緒に働いていた方達や派遣先、派遣会社に迷惑をかけたとしてそれぞれに迷惑料を支払うのが当然だと派遣会社に言われています。 実際に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に承諾を得て家族(兄)が父親のクレジットカードで商品券を購入
ベストアンサー40代の兄が父親のクレジットカードで金券を購入し換金しました。 父親は商品券が必要との事で了承してカードを渡したのですが… 後日、カード会社から確認の電話が入り父親が息子にカードを貸したと伝えると息子さんは詐欺になるとの事でした。 ならば月末にお金支払いますと父親は話して電話を切ったとの事でした。 そこで父親が私に相談してきたのですがお金を払って兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の夫と離婚したい
ベストアンサーうつ病になって15年の夫がいます。大半は仕事ができず、ほとんど私の収入で生活してきました。 元々お金にルーズで自分の収入以上の買い物をし、それも私がほとんど支払ってきました。 遊ぶお金が足りず、友達に借金をし、その支払いも私が支払う予定になっています。 家のお金にも勝手に手をつけ、自分の趣味につぎ込みました。 愛想が尽きたので私から離婚を申し出ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の延滞金の督促について
ベストアンサー平成21年から平成25年まで、住民税と国保を滞納しており、毎月分納で支払ってきました。 令和元年現在、平成25年の住民税を10万弱支払えば本税は滞納なしとなります。 ただ、平成21年から平成25年までの税金滞納分に延滞金が100万ほど付いております。 そこで先生方に質問です。 1 税金納付の時効五年というのは、延滞金だけになっても有効なのでしょうか? 2 延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の不履行が続いた場合
ベストアンサー和解の不履行について教えて下さい。支払われるべき解決金として和解成立後1ヶ月以内に100万円明け渡し後1ヶ月以内に100万円と成っている和解に対して不履行が有った場合、どの様な対策が考えられますか? 特に明け渡し後に入金されないと泣き寝入りに成りそうに思えるのですが? 又、その際は裁判を起こさないと駄目なのでしょうか? 事前に<支払わなかった時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求半分支払い願いについて
ベストアンサー私独身(女性)で不貞行為の慰謝料請求で、170万の支払いが終わりました。 現在、不貞行為の原因で相手(男性)は 離婚調停中です。 慰謝料170万の支払い及び弁護士費用約60万は私が支払い致しました。 別に最終的に私と結婚するのならいいのですが、途中何らかの理由で相手が死ぬようなことがあったら私はなにも得ずに虚しいと思ってしまいました。 相手が死んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の預金差押後の対応について
住民税を滞納していたところ、口座預金から差し押さえられたようで、「預金の差押について」と「差押調書謄本」という書類が区役所から届きましたが、その後の対応方法が分かりません。 もともと滞納していたのが1万7千円で、以前差押予告があってから支払おうと思ったまま忘れていた(手元には払込票がある)状態なので、口座から1万7千円が差し押さえられただけで特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納からの強制退去
ベストアンサー不動産会社から4月27日で2ヶ月滞納で強制退去と言われました。しかしお金がなく何度も支払いを伸ばしたため、退去通知にサインをしてほしいと言われました。 内容が今月末までに支払わなければ、ゴールデンウィーク中に退去するとのことでした。仕事上、給料日の10日に支払って15日くらいに退去したいのです。 ただ借りたときにクリーニングされてなく、対応が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え 前借り金相殺される
ベストアンサー第三債務者である元夫の会社から給料差押えの拒否の陳述書が届いたのが3月中旬でした。お金がないので法テラスを利用させていただき無料相談。取立訴訟しかないという事で、そのように依頼しようとしていた矢先、元夫が退職したと先週手紙が届きました。3月支払い分の給料は全額元夫に支払。4月に支払う分は、前借り金があるらしく、その分を差し引いた金額の二分の一を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸初期費用の立て替え手数料について
ベストアンサー友達とルームシェアを始めました。友達が勤めている会社が法人契約をしてくれて、初期費用はその会社で立て替えてくれています。私は月々の家賃に、初期費用を12分割した額を上乗せで毎月その会社へ支払うということになっており、1年で立て替えてもらった費用は返済することになっています。 その際に立て替えの手数料として、8万円を支払わなければなりません。初期費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の通知文作成に数ヶ月かかるものですか?
離婚協議の依頼を弁護士にお願いしました。 最初の通知文作成までに 今年1月に依頼し4月になってようやく完成。 しかしわかりづらい文章で直してほしくても 連絡もままならず。 相手方に弁護士に委任したことですら 数ヶ月経っても伝えられていません。 最初の通知文に実際ここまでかかるのでしょうか。 もう着手金48万支払いました 成功報酬は79くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が再婚を隠していた間の養育費の返還や減額について
ベストアンサー2010年頃に離婚して子供一人に対して4万円/月を支払っています。 最近子供から元妻が再婚していたことを知りました。 再婚は4年前で子供も産まれたそうです。 こちらも先月再婚して妻と子供が二人います。 元妻が再婚を隠していた理由としては、子供の養子縁組をしていないから言う必要はないとのことでした。 通常はそういった場合は減額などの協議をするらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入の場合の請求
ベストアンサー現在アルバイトで15年間働いています。 月曜日から金曜日まで8時間労働です。 社会保険なし、有給なしです。 有給は今年の4月から必ず使わないといけない法律ができるそうです。 問題は社会保険です。 かなりのメチャクチャな会社なので辞めるつもりでいます。 社会保険未加入の為に厚生年金とか自腹です。 この場合、本来会社が支払わなければならない金額 を弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド品を壊された場合の損害賠償について
質問失礼します。 マンションのベランダから水漏れがあり、ベランダに保管していた物が破損してしまいました。 管理会社からは弁償などの対応をすると言われているのですが、破損した物は知人にオーダーメイドで制作して貰った一点物です。 ・支払いは現金 ・制作については口頭でやり取りしています 破損した現物や、完成した際の写真などはあります。 支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で内容証明が届きました
ベストアンサー初めまして。お願いします。 W不倫をして、それが相手の奥さんにバレてしまいました。 内容証明が届き、関係を解消することと、14日以内に200万を支払うこと。また、その誓約書の返送がない場合弁護士に依頼して法廷で争うことが書いてあります。 また、求償権の放棄も誓約書には書かれていました。 私は、200万支払わないといけないのでしょうか? 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの支払いについて
先日、いくつかのツーショットダイヤルを無料ポイントのみ利用しましたが最近そこから、電話がかかって来てます。(来てるものは着信拒否している) これは無視し続けても大丈夫でしょうか?(利用した中の1つは長時間利用してしまった。) また、色々しらべてみると電話での契約は書類ではないため成立していないというのも見ました。現在あちら側は電話番号しか知られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーに乗った時にまけてもらった事についてお聞きしたいです。
ベストアンサー今日タクシーに乗ったのですが、タクシーに乗る前に1200円で目的地まで行ってもらえますか?と訪ねたところ渋々分かりましたと言ってくれました。 目的地に着いた時に領収書はもらいお金を支払ってまけてもらった事について後から訴えたられたりしますか?と訪ねたらそんな事はありません大丈夫ですよと言ってくれました。 1250円のところを50円まけてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー現在、離婚訴訟と並行して婚姻費用分担請求調停も係属中です。 離婚訴訟の財産分与において、当方名義の自宅(ローンなし)を離婚後に妻が取得するという話になっています。 そこで、婚費調停においては、離婚成立までの自宅の固定資産税の半分を妻に支払ってもらおうと考えています。 どのように、調書に盛り込めばよいのでしょうか。 「離婚成立月に、婚費調停申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の学資保険について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご質問させてください。 まだ親権など決まっていないのですが・・・ 学資保険の名義が旦那、引き落としの口座が私で私がずっと支払ってきました。 私の希望としては、親権は私で名義変更して続けていきたいと思っていますが、旦那が解約するだの名義変更しないだのごねた場合どう対処したらよろしいでしょうか? 万が一親権が旦那になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生に切り替えるように言われることがあるのでしょうか。
ベストアンサー借金総額1000万で自己破産を決意し手続きを進めております。 自己所有のマンションを売却することにし、元々別居中だった妻(子供2人)とも離婚をしたことで、 改めて今後の生活費等を計算してみたところ、 養育費等を支払っても、個人再生の返済額(5分の1の200万円を3年で支払う)を賄うことができそうなのですが、裁判官に個人再生に切り替えるように言われるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払いについて
ベストアンサー解雇予告手当を支払いについて 解雇日=解雇予告日となる場合、解雇予告手当は同日に支払う必要がありますか? 同日に支払う必要がある場合、以下の疑問があります。 ①支払い日が遅れた場合、支払い者への罰則があるか? ②銀行振込の場合の支払い日は振込手続きをした日か、それとも相手の口座に入ったときか? また、口座指定の場合、相手の給与第一口座等に本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの解除について
実家が市より差し押さえられました。 すでに処分してある土地建物と実家(土地、建物)との固定資産税が未払いの為です。 名義は私と母の名義になっており、母は全額支払っております。私のみ未払いです。 この土地建物を担保に融資を受けており、この度、その融資の更新手続きがあるのですが融資会社から差し押さえになっているため更新ができないとのことで困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 携帯電話
ベストアンサーお世話になっております。 先日からご利用させて頂いている者です。 相続放棄後、父の名義の携帯電話で、姉が使用、姉口座から引き落としがされている携帯が1台あります。 父が使用していた携帯も含め、父名義の携帯が2台あります。 担当の弁護士さんには、解約してもいいと言われ、本日解約してきました。 そこで、父が使用していたものは、相続放棄したので支払うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税、市県民税滞納による差し押さについて
ベストアンサー教えてください。 主人個人でが結婚前に健康保険税と市県民税を滞納しており、今現在月々支払える分だけ支払っております。 以前は、個人事業だったのですが、今は合同会社で会社を立ち上げております。 滞納している分を今月中に支払わないと、取引先に連絡して、売上を差し押さえますと言われました。 法人と個人は別物なので、それはできません。と、以前こちらで教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の和解後の減額及び支払日の変更は出来ますか
ベストアンサー依然親戚から150万円お金を借りました。返済期限から三年が過ぎておりました。なかなか返せず一年に一度様子を伺いに来てくださっていたのですが、ある日突然裁判所から呼び出しがあり、話し合いの結果月々10万円支払うことで和解しました。その後、生活状況などが変わり10万円を支払うことがとても厳し状態です。一度入金が遅れてしまいその時は何とか許して頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行でのトラブルについて
フィリピン旅行に行ってまいりました。繁華街でマッサージのぼったくり被害にあったのですが、最初の約束の額を支払い、ふっかけられた分に関しては支払わずそのまま現場から逃げてきました。 無事に日本に帰ってこれたのですが、向こうの国ではトラブルにすぐ警察が動くみたいで、日本みたいにきめ細かく対応もしないみたいですが、日本に帰ってこれたのでこの件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立。1回目から養育費の不払い。
どうしたらいいかと思い御相談させていただきます。前日(2週間前に調停離婚成立)その月の養育費月3万が支払われません。調停成立し、1回目から支払われないのに納得がいきません。調書の正本も届いたばかりです。この場合、履行勧告や履行命令しないで、いきなり強制執行出来るのでしょうか?強制執行も出来なかった場合、調停を起こして養育費の一括払いに変更する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの家族による不正利用。調査後に判明した場合。
ベストアンサークレジットカードの支払いに身に覚えのない高額な請求があり、第三者の不正利用だと思いカード会社に連絡、調査をして頂きました。 しかし調査の結果、家族が使った可能性が高いという事で自分が支払う事になりました。( 家族は調査後に白状しました。) 【質問】 家族による不正利用だと後々判明した場合でも、お金を支払えば、自分や家族は罪に問われないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル 結婚中の車の修理代を請求された。
ベストアンサーいま、お付き合いしている女性がいます。 彼女は離婚歴があり、元配偶者から金銭を要求されています。 要求の内容は、結婚中に彼女が車で事故を起こしたさいにかかった費用、三十万円を支払ってほしい、というものです。 当時の彼女の家庭は家計を夫が握っていて、彼女には貯金はおろか、おこづかいすらなく、払えるものではなかったようです。 個人的には、婚姻中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料増額はできますか?
昨年の夏、旦那が職場の女性と不倫していることを知り 離婚はしないので示談で50万円を慰謝料として支払うなどで話はまとまったのですが 相手には支払い能力がなく分割で支払いたいと言われ その場では了承してしまったのですが それからというもの支払日には遅れるし、こちらから連絡しないと何も言ってこず、それに態度もこちらを馬鹿にした態度で反省の色も全く見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更前の駐車違反の違反金を名義変更後の人間が支払う必要はあるのでしょうか。
ベストアンサー名義変更前の駐車違反の違反金を名義変更後の人間が支払う必要はあるのでしょうか。 例ですがAが所有する車でAが2018年11月に駐車違反をし、12月に警察からの連絡を受けたが違反金を支払っていない場合、2019年1月に名義変更をして所有者をAからBにすると違反金の支払い義務はAからBに移るのでしょうか。 駐車違反時に名義人がAでありBは無関係であることは明白で、Aはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚対しての慰謝料について。
ベストアンサー離婚に関する慰謝料などについて。 結婚11ヶ月目、当方初婚、相手方に小学生の連れ子(養子縁組をしている)が1人おります。 今回性格の不一致ということで相手方から離婚を申し出されたのですが、引っ越し費用、家具家電新調代をよこせと言われています。 現在は当方が結婚前に購入した戸建てに住んでおり、ローン、光熱費、食費等全てこちらが支払っております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行について。親権父親です。
相手の不倫により調停離婚。親権は私です。 6年ほど前に元嫁の浮気により調停離婚をしました。 育児放棄もあったため親権は私が勝ち取れました。 最初の1年は養育費も調停で取り決めた額が支払われていましたが、 その後現在に至るまでは養育費の支払いはありません。 家庭裁判所より勧告をして頂きましたが、お金がないの一点張りで支払いません。 SNSでは旅行の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が元夫の借金を肩代わりして借金返済
ベストアンサー先日友人から受けた話なのですが、、 無職でギャンブル好きな男性と結婚した友人は、夫の借金を自分の名義で肩代わりして借金を返済しております。結果二年前に離婚したものの、借金の金額が大きく未だに借金を返済しています。 ここで先生方に相談させていただきたいのですが。 1 借金返済について、元夫に支払った金額を請求することは可能であるかどうか 2 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書の内容変更の却下について
ベストアンサー私が融資したお金を1括ではなく、分割で月末に毎月振込で返済するとい合意書を提示され、承認し先方の弁護士に返送しました。 月末になったので、振り込みがされるかと思いきや、来月の10日からの返済に変更してほしいとの、別の合意書が送られてきました。 返済を先延ばしにされたくないので、日程の変更の合意書を承認したくないのですが、承認しなければ、月末に支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して退職後に歩合給の請求は出来ますか?
ベストアンサー横領して自主退職をしました。 退職する前に歩合給の支払日がありましたが 未だに支払われていません。 ちなみに算定期間は6月から11月までの 営業成績による歩合給が私以外の社員に 支払われました。 下記質問です。 ①横領して懲戒解雇ではなく自主退職を したのですが支払日に在籍してても 支給はされないのでしょうか? ②会社はあくまでボーナスだから 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について。
養育費についてです。 2年程前に離婚し、子供が1人養育費4万円と 車のローンを3万円元夫に支払って頂いていました。 しかし、先日いきなり養育費減額調停の 用紙がきて、養育費を7万円支払っているから 減額したいと来ておりました。 こちらとしては養育費としては4万円頂いていて、 車のローンも離婚時に念書により取り決めました。 今でもギリギリな生活で減らさ...
- 弁護士回答
- 5
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから