240,030件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理中に支払いができなくなり、簡易裁判所から訴状がきたのですが、どうすればいいですか?

去年から債務整理をしておりまして4社に毎月37000円ずつ支払っているのですが、去年の9月に子供が生まれひと月の給料が13万円で生活ができなくなり、今年の2月から債務整理に充てていたお金を確保できず、今日まで支払いが滞っておりました。 そして、今日簡易裁判所から特別送達で訴状が届き35万円を一括で支払えとのことでした。 現状貯金もなく手元にもお金がない状況...

弁護士回答
    1
  • 債権差押の執行停止について

ベストアンサー

第三債務者として裁判所から債権差押命令が届きました。該当する債務があるので月末の支払期日に債権者に支払おうと思い、陳述書にもそのように回答しましたが、今度は執行停止の通知が来ました。 執行通知の書面には、「執行停止が効力を失うまで、債権者にも債務者にも支払うことはできません。裁判所から連絡があるまで、手元で保管するか、法務局に供託してください」...

弁護士回答
    2
  • 一度合意をした和解の請求

ベストアンサー

以下の内容でも請求はできるものなのでしょうか? 相手方とトラブルがあり治療費を払ってもらうことで一度合意をしました。支払う日にちも指定して相手も支払う意思はあると納得してもらいました。メールでのやり取りが残ってます。 でもそこから相手が日にちを延ばしてほしいとお願いしてきました。何度も連絡が取れなくなったりしてたこともあって信用できなかったの...

弁護士回答
    3
  • 別居時の国民年金の未納 支払い義務に対して

ベストアンサー

少し特殊なので、質問させてください。 社内恋愛で私が退社後も 結婚相手が私であることがばれたくなく、 夫は社会保険 私は国民保険に加入していました。 別居したら この国民保険、国民年金は私が支払わないといけませんか? 同居していた期間の未納通知が来て 多額で困ってます。 婚姻費用、離婚調停を申請済みで これから調停がはじまります。 私は無...

弁護士回答
    3
  • きちんとした債権回収業者に知人の携帯番号を教えてしまった。

本日、債権回収業者から連絡がありました。 その際、「期限からは遅れるが入金があり次第そちらに入金します」と答えましたが、 「その場合担当弁護士より、親戚等の連絡先を教えていただかないと待てないと言われています」と凄まれたため、 知人の携帯番号を教えてしまいました。 もちろん、請求には身に覚えがあり、金額も以前の書類にあったものと同一額です。 ま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の連帯保証人について

賃貸アパートに住んでいる弟の連帯保証人になってます。 弟が家賃の遅延未払いを続けてます。弟が住み始めて2年、その間殆ど私が支払っています。 弟には退去を促してますが、色々な理由をつけては、住み続けてます。また求償を求めても、色々な理由をつけて、返金したことはありません。 連帯保証人なので支払う義務は承知です。ただこのままエンドレスで支払続けるのも...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を弁護士に頼んだ後の費用

ベストアンサー

母に相続が発生し 認知症のため 成年後見人の財産管理は弁護士にお願いし、身上監護は娘の私がなることになりました。 弁護士さんには 成年後見人を依頼する時に 約20万円支払いました。今回の相続金は現金で約3000万円です。その内半分の1500万円が母が相続するのですが そこで お聞きしたいのは 今後 弁護士さんに 支払う金額は 相場でどのくらいになりますか? ① 今...

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いについて

2年程前に賠償請求されて、お互いに弁護士を入れて和解されました。72万の賠償額を毎月2万ずつ支払い、40万の支払いをしています。まだ来年11月まで毎月2万の支払いがありますが、諸事情により支払いが厳しくなりました。和解書には2ヶ月以上支払いがなかった場合には、遅延損害金を付けて直ちに支払うとありますが、もし2ヶ月以上支払いをしなかった場合には、すぐに強制執...

弁護士回答
    6
  • お寺から会計が合わないと請求、すでに支払ってしまったためどうすることも出来ないか。

ベストアンサー

20年前にお寺の役員になり会計を任された父ですが、 最近になり会計が合わないと17万の請求をされました。 役員の総会等でも会計についての話は今までなく、 急にいつのものかもわからない費用の請求です。 横領したんじゃないか、払わないなら警察に行く。と言われ 警察沙汰になると働いている会社にも迷惑がかかるため仕方なく17万払ったとの事です。 その後お寺...

弁護士回答
    1
  • 契約書 第三者 当事者適格

ベストアンサー

教えてください。 A社がB社と契約書を締結しました。 契約書の内容として、A社はB社に金銭を報酬を支払い、B社はC社の車の修理をすることだとします。 A社はB社に金銭を支払いましたが、B社は一向にC社の車を修理しません。 この場合、A社はB社に対して、債務不履行責任を追及できると思いますが、 ①C社はB社に対して、債務不履行責任を追及できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手から100万円要求されてます。

私は既婚者で子供がいます。 1年ほど前から不倫をしていた彼女と 別れたのですが、100万円支払うか 過去の事を、写真を送るなどして奥さんと、奥さんの両親にバラされるか 選択を迫られております。 また、会社にも人を行かせる等言われており、 支払うべきか、迷っております。 そもそも私の不貞行為が原因ですので、 深く反省しています。 質問内容、 脅...

弁護士回答
    4
  • 急な解雇…何の手当てもなし?

10年以上勤めていた会社が倒産し、解雇を告げられたのが今月の11日。 会社が完全に閉じ、実際に解雇されたのが20日でした。 退職金制度はなく、20日締めの最終月給は支払われましたが、その他の保証は何も無しで年末調整の書類だけ送るということで終了でした。 ①解雇予告手当てというものは、倒産の場合支払われないのでしょうか。 ②会社がもう機能していない状況...

弁護士回答
    1
  • 納税通知が届いていない3年前の固定資産税の延滞金の支払い

ベストアンサー

平成26年に購入した不動産について、これまで固定資産税の納税通知が届いたら支払ってましたが、最近になって平成27年分が未納だとして、滞納分の固定資産税と延滞金の支払いの督促がありました。もちろん未払い分の税金についてはきちんと支払うつもりですが、延滞金については、これまで3年にわたって通知も督促もなく、いきなり電話で連絡が来て驚いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 立替金を返金してもらいたい

ベストアンサー

テナント賃貸の管理を任されていました。あるテナントが3カ月 家賃滞納で 退去を依頼した所 待つてほしいとの事で 立替 オーナーに入金していました。 その後 本人が 入院等で 3カ月 待つてほしいとの事で 本人が 必ず 支払うと いうので 立替しました 退院後 催促しましたが 支払いありません とりあえず 退去してもらい その費用も 必ず 支払うと...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の敷金の支払い問題

はじめまして。 今回同棲していた元カノの敷金の問題について質問させていただきます。 同棲していた際に新たに犬を飼い、その際に追加で払う分の敷金30万を、頭金の10万は私が払い、残りの20万を半分にして払うとしました。 その後別れ、私は元々元カノの家に転がり込んでいただけだったため、元カノは家に残ることに。 一人暮らしだと大変だと思い、残りの敷...

弁護士回答
    1
  • カード会社の自動リボ払いによる凄く高い手数料を払ってしまった!

カード会社でカードを作ったのですが、初期設定から自動リボ払いになってました。はじめの同意書にははじめからリボ払いなんて話無かったし気づけば相当な手数料を支払ってます。 今後は一括に変更し、返済予定です。 カード会社サイトでは、返済内訳にリボ手数料は書いておらず、正直気づきにくいです。支払った手数料どうにかかえってきませんか? ○2017.12にカード作...

弁護士回答
    1
  • 元旦那キャバクラ勤務養育費について

ベストアンサー

平成24年に離婚し公正証書を書いてもらいました。 2年間はちゃんと支払いをしてくれましたがその後全く支払わず今に至ります。 家庭裁判所にも行き給料差押えまで手続きをしたのですが、相手の仕事がキャバクラで登記されていたは会社は社長がやってる違う居酒屋。同じ社長がやってるのに返ってきた書類には居酒屋で働いていたが既に辞めてるので支払わないとの書類が来ま...

弁護士回答
    1
  • 村営住宅 国税、地方税滞納

ベストアンサー

父が10年程前に亡くなり相続税の支払いの紙がずっと来てました。 母、姉、兄、私に来ており私は経済的状況によりまだ未納です。税務署の方と連絡を取り支払える環境でないことを分かってもらい環境が整ってから支払ってくださいと言われました。 今村営住宅の申し込みを考えています。 しかし国税、地方税の滞納してないこと。という条件があります。 1、私はこの場...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解合意後に接触・連絡禁止条項に違反し、300万円請求されています。求償請求できますか。

初めまして、ご相談よろしくお願いします。 不貞行為によって損害賠償請求を受け、合意に至ったのちに、接触禁止に違反し、違反金として300万円請求されました。 合意書には禁止事項に違反した場合には、慰謝料300万円を支払うと記載してあります。 相手男性も同じ内容の合意書を奥様と交わしています。 この慰謝料300万円を奥様に支払った場合、相手男...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用について

ベストアンサー

自己破産について 飲食業をやっていますが、支払いが間に合わず自己破産を検討中です。 借入600万円あります。今月の支払いが80万円ですが、現在30万円ほど足りていない状況です。 1.自己破産費用(管財人や弁護士さん)は今ある売り上げ50万円や備品、車など処分した費用から優先的に支払いできますか? 2.自己破産ができた場合、なにか支払わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与の相続税について

ベストアンサー

死因贈与で土地を知人に贈与したいと考えています。 1.知人の相続税額は相続人(または税理士)が知人へ連絡するのでしょうか?   遺言執行者が連絡するのでしょうか? 2.なんらかの事情で、知人が相続税を支払わない(支払えない)場合   どうなるのでしょうか? 3.贈与の契約書に相続税を支払うよう、記載する必要はありますか? 相続人の了解...

弁護士回答
    2
  • デリヘルキャンセルから提訴となった場合の、個人特定にかかった調査費用の請求について。

デリヘルの予約を前日にしましたが、当日急な仕事が入り、出社が必要になったためキャンセルを申し出たところ、キャンセル料としてプレイと同様の費用(12000円)を請求され、支払わない場合は法的措置に出ると言われました。 ホームページにキャンセル不可などの記載はなく、キャンセルを申し出た時間帯は予約時間の4時間前です。 デリヘル業者が把握している情報は携...

弁護士回答
    4
  • ツーショットダイヤル未払い料金の請求

過去に使った覚えのあるツーショットダイヤルから支払いを要求されました。 非通知の電話があり、話しを聞いてみると2004年に利用していて未払い料金があるとのことです。僕の名前もフルネームでわかっており、その時は、支払う気がありますか?といわれたので、ありませんと答えました。携帯にまた来ると思うと嫌なので携帯番号を変えました。がその後、実家の電話に僕が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申請について

離婚し、現在養育費をもらっておらず、調停をしようと思い申請しました。 調停通知が彼に届いたらしく、調停は精神的苦痛のため、取り下げてほしい。 養育費は、一括で払う旨のメールがきました。 そこで質問ですが、相手が一括で払った場合、もし仮に私が何年か後に再婚でもして、その支払ったぶんを返金して下さいなどの請求は、できるのでしょうか?子供が三歳ですが...

弁護士回答
    3
  • 習い事で謝礼の代わりに労働を対価として請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私はお習い事の先生をしています。 そこでお月謝を通常ならいただくべきところを 代わりに事務労働で支払っていただくことは可能でしょうか。 教えさせていただく方には学生など目先の現金がない方も多く できればお月謝を支払うよりも、時給1,500円で換算して労働をしてもらったほうが 双方の利益になると考えています。 ・月謝を払う・時給1,500円換算で労働を...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の火災保険、瑕疵担保責任保険の費用の負担について

現在、注文住宅で一戸建てを建てています。 業者とは工事請負契約を結んでいるのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛ける火災保険料は 施主持ちだと言われました。 説明が「施主が支払うものですよ」とのことだったので、 そのまま契約時の見積もりに保険料もこちらで持つことになってしまったのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛け...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金 裁判和解後の滞納について

ベストアンサー

携帯料金を滞納して、裁判所での和解をしました。 月15000円ずつで最終月は10854円。 これまで順調な支払っていましたが、先月仕事を退職せざる終えない状況になりました。 先月は最終月の分なら支払えるという事で先に支払っています。 その場合、「支払いを2回以上怠り、かつその額が3万円に達したときに期限の利益を失う。」とありますが、この条件に当てはま...

弁護士回答
    2
  • 総会決議と理事会内規、どちらが優先?

ベストアンサー

管理組合役員報酬として2万円を支払うとの通知が私にあり承諾しました。 規約や細則に金額決定方法は有りませんが、理事会内規に計算方法が有ります。 総会が開かれ私への支払いが確定しました。 ところが組合は金額が間違っていたと言い16500円しか支払いません。 話がこじれて裁判になってしまいました。 組合は理事会内規の計算を間違えただけだと主張し、私は総...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の書面のアドバイスをおねがいします。

自分なりに申し立て趣旨を本を参考に作りました 損害賠償請求労働審判事件 申立の価額 金 573,220円 貼付印紙額 金3,000 円 申し立て趣旨 1相手方は、申立人に対し、慰謝料金30万円を支払え 2 相手方は、申立人に損害賠償請求金として、金270,720円支払え。 3 申し立て費用は相手方の負担とする。 との労働審判を求める。 労働審判の申し立てはこんなかん...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの延滞について

A社のクレジットカードの支払いを連続で2回延滞しています。 その月の支払いを次の月の給料日に支払ってる状態が続いてます。 クレジットカード会社から、引き落としにならなかった事を電話から連絡が来て必ず出て、何日に支払いますと交渉しています。 このまま続くと私はブラックになりますか? 他のクレジットカードは今のところ支払いをちゃんとしています...

弁護士回答
    5
  • 養育費、誓約書で強制執行になりますか?

ベストアンサー

養育費を支払っている側です。 離婚する際に、公正証書ではなく、 金額や支払う期限などを書いた2人の 誓約書を作りました。 そこには、(いかなる事情が生じても記載事項変更等はしないものとする) と書いてしまいました。 しかし、私の再婚、子供が増えたので 養育費減額を求めたのですが、 相手は、誓約書に記載された事を守って欲しいと言い、減額には応じてくれ...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消の条件について

先日、同棲解消のトラブルについて相談しました。 もめにもめた結果、 今から一年間は毎月生活費を私に払う 一年を待てない時は相手が引っ越し費用を私に支払う 一年間条件を果たした時か、引っ越し費用を支払ったときは、お金を受け取ってから1ヶ月半以内に私が家を出ていくと約束しました。 金額も取り決めてあります。 証拠の音声も残っています。 も...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りで違反、契約書通りの金額を請求できるか

ベストアンサー

こんにちわ 個人間の金銭の貸し借りについて質問があります 73,100円知人に貸しました ネットを参考に金銭消費貸借契約書というのを交わしました その中で連絡をした場合24時間以内に必ず返信する、分割で月々いくら支払う、返済期日を遅れた場合は元金と元金に対して100%の遅延損害金を支払うなど約束をしましたが、何度も期日遅れ、連絡遅れがあり、もの凄くストレ...

弁護士回答
    1
  • 今まで払ってきた国民年金や国民健康保険は無駄になるか

ベストアンサー

10年以上勤めている会社ですが、これから社会保険に加入で過去2年分の保険料を支払う事に。 健康保険と厚生年金は会社と折半らしいのですが、 今まで払ってきた国民年金や国民健康保険の支払い分はどうなりますか?払い損になるだけでしょうか? 2年分ダブって支払う事になりますか? 会社に絶対責任はあると思いますが損害賠償請求して勝てますか? 細かい事情は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約で前賃料で、お支払いしていましたが

ベストアンサー

この度、契約していました駐車場を解約する事になりました。契約時は、その月分を日割りで支払い、以降は毎月10日までに翌月の駐車料金をお支払いしてきました。 4月26日に、不動産屋さんに電話して契約解除の申し出をして、5月末までですね。と、お話しましたが大家さんに確認します。と、私は 駐車料金は、月額3000円を 乙は毎月末日までにその翌月分を、甲の指定する...

弁護士回答
    1
  • 会社が立て替講習会代は返してもらえますか?

ベストアンサー

親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...

弁護士回答
    4
  • 前賃貸オーナーから内容証明が送られて来ました

ベストアンサー

前に借りていたマンションオーナーから内容証明が送られて来ました。 2年前に住んでいたマンションの現状回復費用の請求です。 費用は、住んでいた時から、少しずつ支払い、退去時に必要な、修繕費以上に支払ったのですが、迷惑料、手続き費用と色々加算され、100万以上請求されています。 今の私のお給料では、とても支払いなど出来ません。何年もかかり、更に借金が増...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠、出産後の養育費と進学費用について

ベストアンサー

不倫相手の妊娠、出産後の養育費だけではなく進学費用を支払う必要があるかどうかの相談です。 私:結婚しており、子ども2人 相手:独身 不倫相手との間に子どもが生まれる事になり、現在養育費について交渉中です。 養育費については私の収入等から計算し、それを少し上回る額である程度同意しています。ただ、その子どもが大学に進学した際に追加の大学の費用を要求さ...

弁護士回答
    4
  • 示談金が弁護士より勝手に振込手数料をひかれて支払われるのはOK?

ベストアンサー

和解して示談金50万円支払われることで決着がつきました。 示談金から弁護士の成功報酬+税がひかれて 支払われていたのですが金額があいません。 どうも弁護士がこちらに振り込む手数料を差し引いて いたようなのです。 事前に振込手数料はこちら負担という話もなく 振込手数料を依頼主負担させるのは なんの問題もないのでしょうか? 一般社会の通念上、たとえば...

弁護士回答
    1
  • 高齢を理由に賃貸住宅の更新拒否は出来るか?

ベストアンサー

賃貸住宅の更新について質問です。 私は現在、84歳ですが、来年になると更新の時期を迎えます。 この先、ドンドンと年を取って行くと、大家さんから「契約更新は出来ない」と 言われることを恐れています。 家賃を滞ったことも無いし、更新料も支払っています。 こちらに落ち度は全く無いと思いますが、高齢を理由に更新拒否を出来るので しょうか? もしそうなっ...

弁護士回答
    1
  • 母が掛けた保険金は誰のものになりますか?

私の母は、甥(弟の息子=母にとっては孫)を被保健人にした保険に入っております。 保険は、甥が亡くなった場合に、母に保険金が支払われるものです。 母は88歳ですので、満期まで生きていられるのかどうか定かではありませんが、保険会社の人は、万一母が満期前に他界すると保険金は被保険者である甥(母にとっては孫)に保険金を受け取る権利があると言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いは婚姻費用(生活費)の中から支払わないといけないのか。

夫が2/3所有、妻の私が1/3所有のマンションに連帯債務契約で現在私と子供が住んでおります。住宅ローンの引き落とし口座は私です。住宅ローンとしての夫の負担分込みで婚姻費用を支払うような取り決めをさせられました。婚姻費用の額だけ見たら算定表の範囲内ですが、住宅ローンにあたるお金も含めて算定表内の金額しかもらえてない状況です。婚姻費用分担請求の申立てをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の請求について

ベストアンサー

先日、性格の不一致で離婚したのですが、 その際に相手から離婚したいのであれば 生活費として月、6万支払えと言われ、当方早く離婚したかったのもあり、大学ノートに支払う事を約束してしまいました。 これは約束してる以上一生有効なのですか?払わないと差押えされたりするのでしょうか? ちなみに、私達には子供はいません。 共働きで生活してきました。 その際、...

弁護士回答
    4
  • 固定給での長期休暇と給与

個人経営にて飲食店を経営しております、スタッフの給料の相談です ある女性スタッフの給料が固定給にて毎月16万円支払っておりますが、その女性スタッフが身体の不調にて半月以上の入院にて仕事を休む事となりました、その月の給料ですが月の半分以下の出勤でしたので単純に長期休暇の為に給料を半分の8万円支払いましたところ、そのスタッフは固定給なんで何日休もうが固...

弁護士回答
    1
  • 借金の個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 弟(42歳)ですが、借金がおよそ430万円あると思われます。 話し合っているときに喧嘩になったため、およそになります。 任意整理は、しているみたいですが、それでも返済が追いつかない状態です。 それで色々調べて、個人再生があることを知りました。 その場合、いくらまで借金を減らせますでしょうか。 借金は、毎月7万円支払っているようで...

弁護士回答
    4
  • 事業主が使用者に歩合給には残業代が含まれていることを主張したい

●歩合給に残業代が含まれている、ということを事業主が使用人へ主張したい場合の処置 法定労働時間を超えて労働した場合(時間外労働・休日労働・深夜労働)は、その部分について労働基準法第37条(時間外、休日及び深夜の割増賃金)に基づき、割増賃金が支払わなければならない。とありますが、それを理解したうえであらかじめ歩合給の中に数値的に何時間分の残業代が含まれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

知人の賃貸契約の連帯保証人になっています。その知人がここ2ヶ月家賃を滞納しているようで、賃貸保証会社から知人に代わって既に大家に支払ったから知人に代わって返済を求める請求が来ました。しかし、賃貸契約の連帯保証人にはなったものの、契約時には賃貸保証会社の有無も知らされず、ましてや賃貸保証会社の連帯保証人になった覚えもありません。大家から直接請求があ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料でもめています。

ベストアンサー

不倫相手(彼が既婚)を妊娠し、中絶を彼が希望したため、中絶費用および慰謝料50万を払うとの合意書を署名捺印してもらい、支払い期限が本日です。 彼の嫁にも不倫&私の妊娠が知られています。 支払いの催促をしたところ、嫁から慰謝料請求するので相殺されるだろうし、私の支払い分が多くなるはずだから払わないっと彼の母親がメールしてきました。 一旦、私は50万は支払...

弁護士回答
    1
  • 電気屋さんのV数確認ミスで機械が壊れました

ベストアンサー

今年の1月頃に個人経営の電気屋さんに配線工事を頼んだ所、ハウスで使う加温機のV数が100vなのに200vだと電気屋さんが勘違いをして200vのコンセントにさした所、加温機が壊れ修理したら22万円の請求書がきました。 その事を電気屋さんに伝えた所、「保険で払える額だけ支払います」と言われました・・ そこで先生方に質問がございます。 1、電気屋さんに全額支...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した浮気相手への慰謝料支払い要否について。

ベストアンサー

①状況  ・私は結婚しているのですが、女性Aさんと5年間、浮気をしていました。  ・私は離婚してAさんと再婚する約束をしたのですが、妻が「小学生の子供が18歳になるまで、   あと10年は離婚しない」と承諾してくれなくて、家庭内別居の状態を続けています。  ・Aさんには事情を説明し、Aさんとの再婚の約束はなかったことにしてもらい、Aさんも一旦は   「分か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから