法律相談一覧
-
-
-
無給で出演者を募集する行為について
AVの撮影の際の男優等は、報酬が払われないことも多いようなのですが、労働法的には問題はないのでしょうか? 募集の際に報酬は支払わないと明記すればそれでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
墓地としての実質と固定資産税について
土地の実質が墓地であるにも関わらず、地目が墓地に改められていないが故に、当該土地の所有者が固定資産税を支払っている、というケースはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人で募金を募った場合の税金
法人ではなく、個人で募金を募った場合 何か税金を支払うようなことはありますか? また 募金 と 寄付金 の違いなどよくわからないので教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2回目の調停呼び出しがありました
以前も相談させて頂きましたが、不定行為で相手の奥様から慰謝料請求され、調停呼び出しがありましたが行きませんでした。支払う意志がなければ出廷しなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
利息金について
ベストアンサー元金のみを支払えという判決を取得しました(利息については請求しませんでした)が,債権執行の際,判決確定の日の翌日から遅延損害金を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラス料金。また金額は、いくら位なのでしょうか?
法テラス適用し利用した時に、定収入者と無職の場合弁護士さんに支払われる金額は、同じなのでしょうか?また金額は、いくら位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。不払い分は全額請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所で養育費を支払う事(相手方)が決定したのですが、不払いがあります。 不払い分は全額請求出来るのでしょうか? それとも、何年間か決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いばっくれ。相手の資産を調べ差し押さえすることは可能?
お金がないとの理由でせっかく裁判で勝訴しても支払ってもらえないなどありますか? 支払いがない場合はまた訴訟を起こさないとダメなのでしょうか? 相手の資産を調べ差し押さえすることは可能?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文申請し送達・・・。執行文はいつ頃付与されるのでしょうか?
裁判所から債務者へ送達後、債務者の弁護士から支払うとの連絡がありましたが1週間入金がありません。 執行文はいつ頃付与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私有地内での自殺
ベストアンサーお店の敷地内で自殺をした場合、損害賠償は遺族に請求されるのでしょうか? それとも、自殺した本人に請求され、遺産放棄すれば遺族は支払わなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
ワンクリック詐欺。逆にこちらが詐欺になりますか?
ベストアンサーワンクリック詐欺のサイトに登録され、動画を多数ダウンロードするだけして、そのサイトにお金を支払わず無視する事は違法ですか?逆にこちらが詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
家賃の未納。この場合どの様な解決方法があるのでしょうか?
貸し出している賃貸物件のがあります。 家賃の未納・滞納が多く話し合いをしたのですが、結局スムーズに支払ってもらえんませんでした。 この場合どの様な解決方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
弁護士A様。でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?
損害賠償請求されてもお金がないと取られる事はないとは、支払い能力がないので支払わなくて良いという結果が出るんでしょうか? でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の人身事故。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?
業務の為に、マイカーを運転中、人身事故を起こしてしまいました。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?雇用先には、支払い義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い始期
婚姻費用を支払わなければならない場合、支払い期間はいつからなのでしょうか?相手方からは、別居の開始から請求されて、調停が不調になりました。今後は審判に移行する段階です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪と慰謝料の関係
不倫相手の奥さんから慰謝料と謝罪を求められています。例え裁判になっても謝罪だけはするつもりはありません。謝罪をするかしないかで支払う慰謝料の額が変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の民事訴訟費用。どのように対応すればよいのでしょうか?
独身と偽って交際していた相手から,訴状がきました。 相手側の訴訟費用全額請求してきているのですが,支払わなければならないのでしょうか? どのように対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
連帯債務の合意解除。一部とはどのくらいですか?
住宅ローンの連帯債務者になっています。 債権者に一部を支払えば連帯債務者から外してもらえると聞いたのですが、そのようなことができるのですか?一部とはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書案の内容、終盤の交渉について。
【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 以下、交渉の流れです。 ・300万円に対し交際を認め謝罪したのですが、最初は独身と聞いていたことまた初めは枕営業の意識だったこと、現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉↓ ・相手方から、裁判相場は最低でも100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金にまつわる損害賠償等についての質問です
ベストアンサー平成28年に、「平成27年度の国民健康保険税」と「督促料」の請求(納付書)が、A町から町民C宛に届きました。 Cは、平成27年度の国民健康保険税は、同年にA町から提示された納付額を同年に完納していました。 Cの家族BがA町に問い合わせると、「A町のミスがあり、足らない分が出たので。」ということでした。 事前に説明などはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停中です。夫からは不当に値切られたうえに、調停員はなかなか審判にしてくれません。
ベストアンサー婚姻費用の不払いについて 今年3月に夫と別居になったときに念書をかわして生活費を取り決めましたが その後夫が離婚調停を申立ててきて、婚姻費用に関しては あれこれ理屈をつけて算定表の半額しか払わないとの内容証明を 送りつけてきたのもあってこじれて婚姻費用が不払いになりました こちらの生活は、夫が同居中の生活費を踏み倒していったのも あったので...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから