239,951件見つかりました

法律相談一覧

• 親権の裁判費用について。

親権の裁判費用は一括で支払うしか方法はないですか?分割で支払いができますか?親権の裁判の場合の費用、他にいくらかかるのか教えていただきたいです!!

弁護士回答
    2
  • 特殊な契約

AはBの半径1キロ以内に近づかない。これに違反した場合AはBに30万円支払う。という契約は有効ですか。

弁護士回答
    1
  • 無給で出演者を募集する行為について

AVの撮影の際の男優等は、報酬が払われないことも多いようなのですが、労働法的には問題はないのでしょうか? 募集の際に報酬は支払わないと明記すればそれでよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外割り増し計算について

営業職のわたしは、基本給のほかインセンが、月によって支払われています。 時間外の計算をする際、基本給にこのインセンをプラスしてもいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 墓地としての実質と固定資産税について

土地の実質が墓地であるにも関わらず、地目が墓地に改められていないが故に、当該土地の所有者が固定資産税を支払っている、というケースはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話通話料金と住宅ローン

10年ほど前に、ドコモの携帯電話が、料金滞納で、強制解約になりました。 料金は、今日現在まで支払っていません。 住宅ローンと関係が、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

一度依頼した司法書士さんを解任するには、どうしたらいいのですか?すでに介入してると思うので、依頼した分の費用は支払わなきゃいけないですよね?

弁護士回答
    2
  • 休業補償給付金について

労災が認定されましたが、会社から3日分の休業補償給付金が支払われません。 どのような手段をとればよいか、教えて頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気に関する質問です

浮気相手に彼女が居ることがバレてしまいお金の請求とその彼女に話ししに行くとあとメチャメチャにすると言っていますお金は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金

逮捕された犯罪者が、刑が決まるまで保釈してもらうために支払う保釈金は、実刑が決まって身柄を拘束された後に、返金してもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人で募金を募った場合の税金

法人ではなく、個人で募金を募った場合 何か税金を支払うようなことはありますか? また 募金 と 寄付金 の違いなどよくわからないので教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • マイナスの相続

子供が相続したマイナスの相続を支払わず放っておくと、どうなりますか? 調べようと思いましたが、すべて調べられるか不安の場合は、放棄するほうがよいですよね?

弁護士回答
    4
  • 2回目の調停呼び出しがありました

以前も相談させて頂きましたが、不定行為で相手の奥様から慰謝料請求され、調停呼び出しがありましたが行きませんでした。支払う意志がなければ出廷しなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払 履行勧告

ベストアンサー

調停離婚をして半年が経ちますが、元夫から養育費が支払われません。履行勧告をしたいのですが、具体的なやり方をご教授頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 利息金について

ベストアンサー

元金のみを支払えという判決を取得しました(利息については請求しませんでした)が,債権執行の際,判決確定の日の翌日から遅延損害金を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についてですが

もし、離婚になって妻側に養育費を支払う場合いくらくらいが妥当でしょうか? 現在の僕の収入は300万円弱です。

弁護士回答
    2
  • 法テラス料金。また金額は、いくら位なのでしょうか?

法テラス適用し利用した時に、定収入者と無職の場合弁護士さんに支払われる金額は、同じなのでしょうか?また金額は、いくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行。不払い分は全額請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所で養育費を支払う事(相手方)が決定したのですが、不払いがあります。 不払い分は全額請求出来るのでしょうか? それとも、何年間か決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払いばっくれ。相手の資産を調べ差し押さえすることは可能?

お金がないとの理由でせっかく裁判で勝訴しても支払ってもらえないなどありますか? 支払いがない場合はまた訴訟を起こさないとダメなのでしょうか? 相手の資産を調べ差し押さえすることは可能?

弁護士回答
    1
  • 執行文申請し送達・・・。執行文はいつ頃付与されるのでしょうか?

裁判所から債務者へ送達後、債務者の弁護士から支払うとの連絡がありましたが1週間入金がありません。 執行文はいつ頃付与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険の解約について

自分で毎月支払っている自分名義の保険(受取人は妻です)を自分で勝手に解約し積立金を使ってしまうのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私有地内での自殺

ベストアンサー

お店の敷地内で自殺をした場合、損害賠償は遺族に請求されるのでしょうか? それとも、自殺した本人に請求され、遺産放棄すれば遺族は支払わなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

今度、調停で正式に、婚姻費用をきめます。決まるまでに支払った額が、多い場合、これからの支払で相殺したり、返還してもらったり出来ますか?

弁護士回答
    1
  • どれぐらいですか?

前回も質問させていただきましたが、警察からの処分、罰金などの連絡または通知はいつ頃来るのでしょうか? また相手に支払う慰謝料は幾らとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

家出をした妻からの申し立てで離婚調停をするのですが、妻が今も行方不明で婚姻費用を支払うにあたって、どこで誰と暮らしているかの条件提示はできますか?

弁護士回答
    1
  • UR住宅の未納家賃

退去して、六年が経ちますが未納家賃を支払う義務はありますか? 五年以上経てば時効との話もありますが、どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 休業補償

店舗で転倒したお客様の給料補償と相手の会社への休業補償は支払わなければいけないでしょうか?但し清掃中のため床はぬれてました。注意喚起はなしです。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。逆にこちらが詐欺になりますか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺のサイトに登録され、動画を多数ダウンロードするだけして、そのサイトにお金を支払わず無視する事は違法ですか?逆にこちらが詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

千葉県においての迷惑防止条例違反の罰金はいくらになるのでしょうか。また、一度で支払いきれない場合に分納することは認められるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知り合い

知り合いが元従業員に訴えられそうになってます 給料が遅れて支払った事 精神的苦痛を受けた事ですが 解決策はないですか

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務で人身事故を起こしたときの扱い

被害者の入院費や手術費等はタクシー会社とは関係なく、運転手本人が全額支払うべきものなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 家賃の未納。この場合どの様な解決方法があるのでしょうか?

貸し出している賃貸物件のがあります。 家賃の未納・滞納が多く話し合いをしたのですが、結局スムーズに支払ってもらえんませんでした。 この場合どの様な解決方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠→慰謝料

4ヶ月不倫関係にあった女性が、妊娠しました。今後不倫関係を解消し、中絶することになりました。 このような場合、女性にたいして支払う慰謝料はいくらくらいですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫は自営業。何か方法はありませんか?

夫の不倫により離婚調停を申し立てました。夫は自営業です。養育費や慰謝料を支払わない場合どしたらよいでしょうか?何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明。弁護士をたてた方がいいのでしょうか?

別居後の浮気が見つかって相手に内容証明が届いた場合、期間内に支払わなければどうなるのですか? 弁護士をたてた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士A様。でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?

損害賠償請求されてもお金がないと取られる事はないとは、支払い能力がないので支払わなくて良いという結果が出るんでしょうか? でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務中の人身事故。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?

業務の為に、マイカーを運転中、人身事故を起こしてしまいました。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?雇用先には、支払い義務は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い始期

婚姻費用を支払わなければならない場合、支払い期間はいつからなのでしょうか?相手方からは、別居の開始から請求されて、調停が不調になりました。今後は審判に移行する段階です。

弁護士回答
    1
  • 謝罪と慰謝料の関係

不倫相手の奥さんから慰謝料と謝罪を求められています。例え裁判になっても謝罪だけはするつもりはありません。謝罪をするかしないかで支払う慰謝料の額が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手側の民事訴訟費用。どのように対応すればよいのでしょうか?

独身と偽って交際していた相手から,訴状がきました。 相手側の訴訟費用全額請求してきているのですが,支払わなければならないのでしょうか? どのように対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自由診療と健康保険

ベストアンサー

自由診療で治療していた交通事故の怪我の治療費を10ヶ月遡って健康保険を使用して支払う形に切り替えることってできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

自己破産する時に必要な弁護士費用が30万とすると15万は一括で残り15万は分割払いで支払うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続死亡保険

ベストアンサー

先月、父が亡くなり死亡保険金が受取人である母に支払われる事になりました。この死亡保険金は母と子供で分配するものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み

離婚し、養育費を払ってもらっていましたが、私が再婚し、ストップされました。(突然)養子縁組みをしてしまっていたら、もう、養育費は支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 場違いかもしれませんが

離婚調停中で、別居してますが、この期間中に支払われる子供手当ては相手方に渡さなければいけませんか? 子供の将来の為に貯金したらダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権付きマンションを売却したい。

主たる債務者が借金が膨らみ支払いきれないので、居住しているマンションを売却したいのですが、三箇所の抵当権が付いています。簡単に売却できますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の合意解除。一部とはどのくらいですか?

住宅ローンの連帯債務者になっています。 債権者に一部を支払えば連帯債務者から外してもらえると聞いたのですが、そのようなことができるのですか?一部とはどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 合意書案の内容、終盤の交渉について。

【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 以下、交渉の流れです。 ・300万円に対し交際を認め謝罪したのですが、最初は独身と聞いていたことまた初めは枕営業の意識だったこと、現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉↓ ・相手方から、裁判相場は最低でも100万...

弁護士回答
    1
  • 税金にまつわる損害賠償等についての質問です

ベストアンサー

平成28年に、「平成27年度の国民健康保険税」と「督促料」の請求(納付書)が、A町から町民C宛に届きました。 Cは、平成27年度の国民健康保険税は、同年にA町から提示された納付額を同年に完納していました。 Cの家族BがA町に問い合わせると、「A町のミスがあり、足らない分が出たので。」ということでした。 事前に説明などはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停中です。夫からは不当に値切られたうえに、調停員はなかなか審判にしてくれません。

ベストアンサー

婚姻費用の不払いについて 今年3月に夫と別居になったときに念書をかわして生活費を取り決めましたが その後夫が離婚調停を申立ててきて、婚姻費用に関しては あれこれ理屈をつけて算定表の半額しか払わないとの内容証明を 送りつけてきたのもあってこじれて婚姻費用が不払いになりました こちらの生活は、夫が同居中の生活費を踏み倒していったのも あったので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから