法律相談一覧
-
-
これは脅迫罪にあたるのですか?
ベストアンサー不倫して別居している夫に、 「不倫の事実を親兄弟、友人に言われたくなかったらきちんと婚姻分担費を支払ってください」と言うのは脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の試算表で同じ所得であれば自営業の方が多く支払う理由は何ですか?
ベストアンサー婚姻費用を計算する試算表で 相手に支払う金額が同じな場合 自営業である場合の方が所得が少ないのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳で成人になったら、養育費の支払いはいつまで?
ベストアンサー改正民法で成人が18歳になりました。 ・支払っている養育費の支払いは18歳まででよいのでしょうか? ・そして、子供との面会交流も18歳までになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人息子の借金の返済
ベストアンサー23才の息子の携帯電話につながらないため、心配になってアパートを訪ねたところ金融会社からの督促状が届いてました。代わりに支払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
財産分与一括払いについて
ベストアンサー離婚裁判で財産分与一括払いを希望しています。相手が分割にしてほしいと言ってきていますが 途中で支払ってもらえないと困るので拒否したいです。可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税事務所から銀行差し押さえの通知あり
ベストアンサー市民税の滞納について、銀行の差し押さえ通知が届いた 現在、就労しておらず支払う お金がないがどうすればいいか 差し押さえでも、ほっといてもいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で財産分与について
ベストアンサー離婚裁判で判決だと財産分与は一括払いなのでしょうか?和解だと分割なのでしょうか?逃げられそうなので、一括払いがいいです。相手が支払うまで弁護士はフォローしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
好きな人ができたことが理由で離婚となった場合、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー夫に対して不満がありましたが、ずっと我慢してきました。 しかし最近好きな人ができ、離婚したいと考えるようになりました。 このまま離婚することになった場合、夫に対して慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
オークション詐欺について教えてください。
某オークションサイトで恐らく詐欺をしようとしてる方がいたのですが、お金は支払っていないので、この方をこちらの憶測だけで詐欺未遂として訴える事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有料セミナーのキャンセルはできないのでしょうか
有料のセミナーの申し込みをしたのですが、 有料であることを見落としていて申し込んでしまいました。 「いかなる場合もキャンセルは受け付けません」と書いてあった場合、 キャンセルはできず、料金も支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の支払いは税額控除の対象になりますか?
ベストアンサー養育費を毎月支払っています。年間にすると60万円です。年収700万円なのですが、それらの支払いは税額控除の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインをしても契約破棄は可能ですか?
ベストアンサー先ほどバイナリオプションのコンサルタントをするというので契約書にサインをしました。明日、70万円振り込んでくださいということでした これは契約破棄ということで支払わなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護家賃上限を越える家賃への転居はできる?
ベストアンサー家賃上限額より2千円高い家賃への転居はできますか?差額分を支払えば問題ないですか?保護停止にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲーム機でのインターネット
ベストアンサーゲーム機のインターネットでアダルトサイトを見ていたら会員登録されましたと出て料金を支払って下さいと出ました無視でいいのでしょうか?払うつもりもありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の場所などについて
ベストアンサー相手が代金を支払わない場合などの少額訴訟は、相手方の所在地にある裁判所で訴訟を行うものでしょうか? また、相手の口座番号がわからないと財産の差し押さえはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の夫婦間の生活費について
ベストアンサー身体障害のある妻と離婚を考えております。 妻は生活に介護が必要な状態なのですが、離婚後も一生生活費を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
早出は無給は我慢して当然?
ベストアンサーパート(時給)で働いています。 早出で20分ほど働いても無給です。 残業については残業代が支払われますが、早出はなぜか無給です。 我慢するのが当然なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税の滞納や不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができる?
税の滞納や、借金の踏み倒し・名誉毀損等による不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災からの給料が会社へ、そして
ベストアンサー労災を使えるようになりました。しかし、労災からの給料を会社に振り込ませ、そこから私にも支払うとのこと。これって、おかしいと思うのですが?ちなみに、9・10月分といただいておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で判決がでたことで、いつまで実行しないといけない?
損害賠償請求で判決がでました。その判決内容は30万円支払えとです。 質問です。このお金は、いつまでに支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料日遅延の明細書日付け
ベストアンサー給料が遅れて支払われます。しかし、給料明細書には給料日に日付を合わせてありましたが、これは労働基準法違反には該当しないのでしょうか?毎回行われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買ったばかりのクーラー
買ったばかりのクーラー代を返して貰う方法はありますか? 直接会って話したときに支払うと言っていましたが連絡がありません。 どうしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促について教えて下さい
調停調書に受けとる権利が確定していますが、相手は支払う気配がありません。いきなり、支払い督促を郵送しても 有効でしょうか? もしくは、不利な場合教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有休消化時の手当支払い義務について
ベストアンサー退職時の有休消化中の出勤していない場合は 今まで毎月貰っていた住宅手当やその他諸々の手当てというのは 会社は支払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
慰謝料のための給与差し押さえ
不倫の慰謝料で、相手方の給与差し押さえの場合、 裁判所からの文書はどのようなものですか? 不倫がバレますか? また差し押さえた給与はどのように相手に支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ちょっとした質問があります
ベストアンサー個人から私宛に請求書が届いたのですが、これをSNS などに載せてもよいでしょうか? (その個人の名前など内容) 中身自体は、いわれもない内容で支払いませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で司法書士の先生にお願いする場合
ベストアンサー自己破産を司法書士の先生にお願いする場合費用を分割払いでお願いしたいのですが、、 その場合は全て支払い終わってからの自己破産手続きになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚訴訟中の住宅費
代理人がいるにも関わらず、勝手に家のローンを支払わなくなりました。代理人からはその話はありませんので勝手にことを起こしていると思われますが、裁判中にも関わらず、この行為はどう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
宗教法人が経営する飲食店、信者に働かせ支払った給与の殆どを寄付させることは許される?
ある宗教団体は教団の経営する飲食店で信者を働かせ、支払った給与の殆どを教団に寄付させていたらしいのですが、このような行為は労基法等には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。この場合、自己破産は認められますか?
ベストアンサー養育費を一括で支払う為に銀行等でお金を借入れをした後に自己破産は出来るのでしょうか? この場合、自己破産は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから