法律相談一覧
-
自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について
1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手名義分の住宅ローン支払についてて
昨年12月より夫より性格の不一致等を理由に離婚したい旨を切り出されております。 私は小さい子供の為に離婚には反対で修復希望である為、話が難航しています。 そんな中、先月末より夫が家を出て行き、現在別居中です。 私としては冷却期間としての別居、夫は離婚の為の別居という位置づけとなっており、私から出て行く事を止める事は出来ませんでした。 私はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料額と婚姻費用について。
旦那の不貞行為が原因で、別居。300万の慰謝料請求と婚姻費用分担請求月額8万円をしています。 不貞行為があった時点での婚姻期間1年未満、不貞期間4ヶ月。子供無しです。 旦那の年収は、450万前後だと思います。私のこの一年の収入は、100万程度ですが、今月から正規職員として働くことになったので、来年の年収は400万近くになると思われます。 旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の債務者への債務弁済契約書
ベストアンサー制作にあたり、問題や抜けがないか教えていただきたく思います。 相手が刑務所で所有している財産もないため、返済方法などは、このような書き方にしております。 「債務弁済契約書」 債権者(甲) 氏名 印 住所 債務者(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの損害賠償請求をされてました。
ベストアンサーペットサロンでお預かりのわんちゃんの骨折による損害賠償請求をされている相談を以前いたしましたが、本日訴状が届きました。 内容は、預けている間に起きた事故はこちらがいくら予見不可能だったと訴えても預かり者責任の注意義務違反の違法行為なのでかかった費用全てを当方で支払えとの訴えで、内容は治療費20万円慰謝料10万円弁護士費用10万円です。 支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の嘘、離婚をしたと嘘、不倫の慰謝料
ベストアンサー私は妻子持ちの既婚者です。独身女性と不倫をしていました。 一昨年、その不倫が妻にバレましたが、その時は別れるならと許しを得ました。ですが一度は別れたものの、再び同じ女性と不倫関係となりました。その不倫相手の女性は、私が既婚者だと言うことを知っています。 昨年、いろいろとあり妻と離婚を考えました。理由は不仲、及び不倫に相手と何のしがらみも無く会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請業者との金銭トラブルについて 2
私は個人事業主Aです。文字数が足らないため数回に分けて投稿いしています。 昨年年末に作業明細を頂いたので今年仕事初めの日、B社社長に「私は社員ですか?」と尋ねると「いや外注業者だ」と答えたので「昨年末に頂いた作業明細を確認すると塗装工賃以外の工賃が30~50%減額されていますが、それと消費税も支払われていません、どうゆうことですか? 」と尋ねると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との請求書トラブルについて
取引先からの請求書の金額に誤りがあり、それを先方に指摘しましたが全く回答がなく、まだ支払っていません。いずれ延滞金を請求されるのではと、ヒヤヒヤしています。 【状況の説明】 1:取引先には案件に取りかかる前に、着手金として先方が要求する額を先払いしましたが、案件終了後に郵送されてきた請求書では、その着手金分が差し引かれていませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えて下さい。
ベストアンサー時効について教えて下さい。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。です。 旦那が既婚者と不倫しました。 *私がCに慰謝料請求する。 ・弁護士から、嫌がらせ行為は5万で、不貞については、一定の金額を支払った場合求償関係も含め一挙に解決したい。と届く。 *私は4者立会いできるなら請求権を放棄、できないなら、Cに慰謝料を支払ってもらうし、DがBに請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。
転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定資産税の負担
"兄弟3人で相続した土地(A)"と隣接して"無償で借りている土地(B)"と合わせて商売をしましたが不況の為父は早々に退職し、実家も10年以上前に商売を止めました。その10年後土地を借りてた相手から(A)と(B)とそれぞれの上に立てられている家屋の10年分の税金を立て替えているから返済して欲しいと訴えられました。 詳細を聞くと祖父の代で(A)を相手に譲り受けた時に(B)も無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が彼女と別れて、大金請求されてます
友人が同棲していた彼女と別れる事になり、大金を支払わなければならなくなりましたが、なんとかならないのでしょうか? 自分の事ではないので、当事者から聞いた事ですが、 ・知り合いは、遠方の地方から、こっちに来ており、収入はバイトで月に13万程度 ・子連れの女性と3年ほど付き合っており、彼女のアパートで同居していた ・同居中は生活費を毎月3万ほど入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険2社請求後、2社とも同じ調査会社1社は支払い、1社は支払わない
肝炎で1ヶ月ほど入院し、退院後、医療保険(入院給付金)の請求を2社にした所、調査が入るとの書類が2社から届き、調査会社は同じ生保リサーチと言う会社が2社分行うとあり、面談、病院へのカルテ開示の承諾印などの書類の記入も、まとめて2社分行って調査があり、2ヶ月くらいで1社から保険金支払い決定の通知が来て利息分も含めて支払いがありました。 それから2週間位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理か個人再生か悩んでる場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生する場合、スマホの分割払いはどうなりますか?スマホ料金とあわせて支払ってます。 あと残り10万くらいです。 スマホが必要、凍結されて困る口座がある、同居人にばれたくない この場合は任意整理一択ですよね。 一応任意整理は弁護士費用を支払ってから始まるみたいな若い案をとるとききました。 受任通知後に支払いが止まると生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定額残業代の支給可否と労務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です) しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与の請求記載について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状において、慰謝料と財産分与の請求の記載についてご教示ください。 慰謝料は下記の項目2、財産分与は項目3に表記していますが、この表記で問題ないでしょうか? 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は、原告に対し、金XXX万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が入居者間の騒音に無対応の場合、賃料は支払い続けるべきか、またその場合の最善の対抗策は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目なのでしょうか 駄目な場合、この様な不動産管理会社に対して最善対抗処置はなんでしょうか 【質問1】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の光熱費支払い拒否に関する法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談なのですが、父が昨年亡くなり、生前住んでいた家を退去しました。その時の光熱費など最後の請求がきたのですが、相続人は私と兄の2人ですが、兄がその半分を支払わず、兄は家計は嫁がやっているから嫁と話せと言います。相続人でもない嫁は関係ないと思うのですが、あくまでも支払い責任があるのは兄個人だという私の解釈はあってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払う側です。 私の年収は620万、相手方は230万円です。 私と相手方の間に10歳の子がいます。 月4万円の養育費を支払っています。 私は再婚し、新たに子供を授かりました。 相手方も再婚しました。 新たな子が生まれた、保育園料が4万円かかります。 【質問1】 扶養家族の増加と保育園料の支払いのため減額申し立てを考えてます。 2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求申出と民事訴訟どちらがダメージでしょうか?
【相談の背景】 不法行為により不当に報酬を支払わされたため、現在司法書士に対し懲戒請求を申し出中です。しかしながら懲戒請求は途中経過が解らず処分結果のみのお知らせで、ほとんどが不処分とのこと。 民事訴訟については勝訴して請求金額が支払われる期待はしてませんが、簡裁ではなく地裁で提訴すれば、対抗する時間的、経済的負担ダメージは相手方に与えられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟後養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚訴訟をし無事離婚することができました。養育費も決めました。ですが早速養育費の支払いがされなくなりました。 また裁判前に未払いの婚姻費用もありました。離婚訴訟は和解で、調書には未払いの、婚費も誠実に支払うと明記でしたが、もちろん支払われるもなく。。それも請求したいのです。 そこで質問なのですが… ❶相手の職場がわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕や、職場へ連絡がいく可能性はありますか。
【相談の背景】 とても罪悪感に苛まれています。 先日、某掲示板より、金銭を支払うので、靴の匂いを嗅がせてくださいという依頼をしました。その際、女性とマッチし、5000円を支払う代わりに靴の匂いを車内で嗅がせていただきました。手淫などはなく、ただお金と引き換えに匂いを嗅がせていただいただけです。ですが、今思えばこれは援助交際の類に含まれるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に申告する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の自己破産について、現在弁護士の方に依頼をしているところです。 管財人が付く可能性が高いと言われています。現時点での負債については、全て申告しておりますが、友人にスマートフォンの割賦の契約をして貰っているものがあります。契約者、支払者共に友人名義です。現在私がそのスマートフォンを使用しています。スマートフォンの購入代金(130...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が住宅手当の一部として支払い
ベストアンサー【相談の背景】 11年勤務した会社を自己都合で退職しました。退職金が振込まれないため文書で通知したところ毎月住宅手当として渡しているので計算するとマイナスになるので支払わないと返答がありました。初めてのことで理解できませんし、退職金としていくら含まれているかもわかりません。入社後一度も聞いたこともなく、雇用契約書ももらっていないので全く知りません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名義は本人でも住所や電話番号が異なる場合、法的措置を取られる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 実家の住所や実家ではない家族の住所、家族の電話番号を使い、後払いの審査を通し、商品を購入しました。 名義は私本人にしており、支払いも期日前には支払っております。 複数商品を購入していたため、残りの支払いが一件ありますが、この場合は相手会社から詐欺であったり、何かしらの法的措置をとられるのでしょうか。 支払う意思がなく、こうい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関しての相談です
【相談の背景】 3日前、夫がいつも飲みに行くスナックで出会った女性と不倫関係にあると知りました。恐らく離婚になりますが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。夫には財産分与と慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手の名前と電話番号、既婚の有無は分かっているが所在地が分からない場合どうすればいいか。 【質問2】 LINEで肉体関係があると分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン資格講座の料金未払いについて
【相談の背景】 オンライン資格講座の料金滞納について 2024年4月からオンラインにて資格講座を受講したのですが内容に満足できず質問にもなかなか答えて頂けなかった為支払いをしておりません。 6万4000円を分割で払う予定でしたが支払っておらず滞納している状態です。 最初は督促状などが届いていたのですが今現在は半年ほど届いておりません。 私としては内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代や休日手当の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先での残業・休日出勤について、法的にどう扱われるか確認したく、ご相談させていただきました。 【状況】 1. 勤務時間:1日7時間 2. 実際の勤務: - 会社の指示で1日8時間勤務した - 会社は翌日1時間遅く出勤すれば残業分は「チャラ」と指示 - 休日出勤した場合も、後日代休を取得すれば残業代・休日手当は支払わない方針との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活動での監督による強制的な金銭徴収は法的にどうなるのか、恐喝や強要に該当するのか?
【相談の背景】 大学の部活動で、監督から 「連帯責任だから全員で8000円を払え」と言われ、 息子を含む約100人の部員が支払いました。 支払いに関しては領収書がなく、明細も不透明で、 保護者への連絡も一切ありませんでした。 監督自身も一部は支払っているようですが、 学生側には断れる雰囲気がなく、実質的に強制的な徴収でした。 このようなケースは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用による支払いの返金請求は可能か、期限はどのくらいですか?
【相談の背景】 過去に不正利用の受け取り場所に自宅住所を利用されてしまい、購入した覚えのない商品代金を請求されました。(大手ショッピングサイトから) もちろん問い合わせしましたが、あちらは一方的で私が受け取った記録があるのだから支払わないと法的手続きをすると脅してきたので、しかたなく支払ってしまいました。 配達記録があるといいましたが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の医療費支払いに関する偏頗弁済の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立準備中、弁護士受任済みで11月に申立予定です(夫婦同時破産)現在家計簿を提出しておりますが、急病に罹り約20万円程の医療費が必要となり、工面する事ができず、同居の25歳の息子に支払ってもらいました。 【質問1】 弁護士費用と管財事件費用を11月には全納でき、12月からは年金が支給される予定で、息子に支払ってもらったお金を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件における強制執行までの期間と流れをしりたい
【相談の背景】 貸金請求事件において、個人で金銭の貸し借りがあり支払いをしておりましたが裁判を起こされ敗訴しました。 支払った証拠として相手方への振り込み記録を提出したのですが、振り込み記録だけでは返済金額の証拠とはならないとの結論で一蹴されてしまいました。 【質問1】 個人で金銭の貸し借りを行ている場合、きっちり返済確認のやりとり等を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 お世話になります 養育費は20歳までと調停で決め支払ってくれていたのですが今年4月より就職したことを知り勝手に支払いを止められました。 履行勧告をし強制執行を考えていたところ減額調停申立てられました。 進学を諦めて高卒で就職してくれて社会人になったものの経済的自立できるお給料では到底ありません。自動車免許取得費用、成人式費用等も必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の両親と、息子と私の5人で同居していますが、義両親と反りが合わず別居を考えています。 私が家賃の安い賃貸アパートを借りる形になるのですが、 【質問1】 元々住んでいた方の家賃の一部まで支払う法的な義務や強制力はありますか?(元々は、家賃を義両親、私、旦那で折半していました) 【質問2】 明らかに息子にだけかかった費用は旦那と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行に関する質問
【相談の背景】 養育費の取り決めを家庭裁判所で行って最初は支払いをしてくれていたのですがだんだん支払う月と支払わない月が出てきて2ヶ月分溜まったところで強制執行の手続きをしました。強制執行の手続きは終わり、今月から差し押さえされる予定だったのですが相手方から直接私の方に書面が届きました。中には「差押えがこの先も継続するのであれば給与計算と支払い手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける毒親の弁当代滞納について、子供の私が支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在一切関わりを持っていない生活保護を受けている毒親が弁当代滞納しています。 ケアは地域包括支援センターにお任せしています。 今度の生活保護費支払日にケアマネジャーの方と一緒に保護費を取りに行ってその中から支払う事で本人も了承しているようですが当日に知らないとか言い出すかもしれません。 私が子供の頃から言ったことをコロコロ変える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去費用を妻に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中での相談です。 原告は夫である私です。 元より私名義で借りた賃貸物件に住んでおり、私が出る形で別居しています。(3年以上別居) 現在婚姻費用を支払っており、妻が賃貸代金を振込で支払っている形です。 名義が私になっているため、離婚成立時に賃貸を解約し、退去してもらう考えです。 (名義変更は妻が拒否してます。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開通·開栓使用開始日前電気水道の使用
【相談の背景】 今月の13日から賃貸の入居できるよう契約をしました。実際に住み始めるのは16日からです。 電気や水道の使用開始日を16日からと各契約会社には伝えました。 13日に引越し前に物件の間取りを確認するために入りました。その際ブレイカーをONにして部屋の電気をつけたり、トイレを使用してしまいました。 【質問1】 16日より前に使用した料金は支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料の支払いがされない
【相談の背景】 委託契約してるドライバーにリースで車両を 貸していたのですが契約違反により解除になったので車両を返して欲しいと連絡しました。 リース契約書も巻いております。 ですが音信不通で警察に被害届けを 出そうかと思いましたが 本人からその後連絡があり車両は返してもらえたので金額の話をしたのですが今は手持ちがないからと言われその時に文面で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談時間は労働時間に含まれるのか、未払い賃金を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金を請求したいです 終業時間が 16:45です 会社の残業の規則は 会社側からお願いした時 残業とみなし 残業代を払うとしてます。残業の時は16:46から休憩取ってから17:00から業務になります。 しかし面談日は 16:45を過ぎても 面談していて 休憩無しです。 給料明細の残業代は17:00からの残業分でした。(17:38の時 残業0:38)16:46からの時給が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の正当性確認と支払いの意志について
【相談の背景】 不動産との退去費用をめぐったトラブル。 5/13までに払ってくださいと請求された退去費用がとても高かった(42万円程)ので 宅建協会と消費者センターに正当性を確認したいので明細と時間をください。正当であれば支払う意思はあると伝えたら、13日までに退去費用を支払わなければ然るべき対応をすると強気な対応でした。 【質問1】 本件は、待ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで全員解雇
【相談の背景】 給料が今年1月分が残り30%と2月分と3月分の給料が支払われていなく、3月31日で全社員強制解雇と言われた。 会社にお金が無いので給料支給できても1年か2年後との説明を受けた。 離職票はいつ貰えるのかさえも分からない。 本社や上の人間とは連絡が取れない。 給料が入らないので全社員生活が苦しい。 【質問1】 給料を支払ってもらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 4年住んでいたマンション退去時、ベランダの1年置いたタイヤ痕と浴室カビの張替えがあると言われ、入居時に支払ったクリーニング代の他の請求に納得がいきませんでしたがサインをしてしまいました。後にメールで精算書68,200円、浴室カビ張替えに13,200円修繕費合計81,400円を請求されています。これは支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家で別居をしている場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在夫と別居しております。 私は無職で現在私の実の母親の家で生活させてもらっています。 家賃は支払っていないものの、食費、光熱費等は支払っており、私が家を出ているため布団や家具等生活のための出費も多く、毎月夫からいただく婚姻費用で生活をしている状況です。 【質問1】 私が母親の家で生活をしていて私と夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費終了時期について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚しました。離婚後の紛争で民事訴訟で争っています。 それとは別に養育費を支払っていました。大学院に行く予定で、卒業予定の日まで養育費を支払うと公正証書に書いていましたが、行かないことがわかりました。相手弁護士を通じて、養育費終了することを伝え、向こうも、そうなりますね、との返答でした。 公正証書の期限前ですが、その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水路の使用料について
【相談の背景】 当社が所有する土地に仙台市の水路が接しております。(約180㎡) 当該土地の今後の開発を視野にいれて、仙台市に水路の払い下げが可能かどうかを確認しました。 あくまでも、払い下げが可能かどうかを知りたかっただけなので「可能である」という返答頂いたのでそれでよかったのですが、払い下げしないならば以降賃料を支払う様にと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「菩提寺の工事費用に関する寄付金と負担金の違いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 菩提寺の法面が崖崩れをおこしました。その後、檀家の意見を十分に聞かないまま、お寺と総代で工事費用約3,000万円で業者と契約してまいました。 お寺と総代では「寄付金」を募るとともに、檀家に対しては約24万円の「負担金」を求めてきました。 【質問1】 「寄付金」と「負担金」では性質が違うのでしょうか? 【質問2】 檀家の負担金とは、必ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の誓約書に結婚式費用の追加できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気未遂があったため、夫婦間の誓約書を作成します。 内容としては以下の3つです。 1.浮気の事実と謝罪 2.誓約事項(禁止事項) 3.違約時の措置 このうち、3の内容は誓約事項に違反した場合、 ・違約金を〜万支払う。 ・離婚に応じる。 と記載しております。 【質問1】 3.の内容に下記を追加することは可能ですか。 ・誓約事項に違反し...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから