法律相談一覧
-
土地の所有権・相続・錯誤
1980年に、AはXから土地を買ったのですが、土地の名義変更をせず死亡し、その土地はAの妻であるBが相続しました。 又、Xも死亡したのですが、登記簿謄本の所有者の欄は未だにXのままです。 ① 名義が未だにXの名義ということは、相続人の誰かが税金を支払っているということでしょうか? ② 土地には死亡したAの所有していた物が置いてあり、Bも自己が土地の所有者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のつけ飲み。2.この請求は不正請求でしょうか?
私の友人Kは、頻繁につけ飲みしています。 今月はじめに、Kから「飲み屋からの請求で138,000円、貸して欲しい。ただ、おかしいことに2011年4月から2011年8月までの飲食代になっている。」という。 もう少し話を聞くと、「2011年5月31日に4,5月分で6万円払っているし、2011年8月1日に6,7月分、61,000円のうち3万円を払った。残りを8月分と一緒に8月31日に支払う約束をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費未払いについて
いつも参考にさせていただいております。 最近、会社通勤費の未払いが判明ししました。 私は遠方から通勤している為に、会社の規定では特急での通勤が認められてました。 入社時に説明を受け、出社時のみ特急料金が支給され帰宅時には支給されないと言われていました。 先日、別件で賃金未払いがあり、担当者の言い分が信用出来なかったので、念のために自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が交際相手に多額の金銭を渡しています。
叔父(60代、妻とは死別)とある女性(60代、夫とは死別)が一年前から交際をしています。 叔父は交際開始以来、相手のマンション家賃(の一部を、後に全額を)を支払っており、今回ふたりは同居用に一軒家を借りました(相手名義)。さらに、その一軒家の一部を改装し、女性が食堂を営むことができるようにする計画を立てていました。礼金とひと月目の家賃および改装費用の合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚することになりました。 現在養育費を支払っています。 また、相手方の収入も増えているようです。 【質問1】 養育費減額請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯代滞納してしまいどうしたらよいですか
【相談の背景】 携帯代を滞納してしまい一括で支払わないと強制解約しますとハガキが来たのですか 【質問1】 一括は無理なので分割払いしたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 地代 借地権 期間 終了
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約なし、地代を支払っていない借地権 【質問1】 法律の定めるところ、この場合は借地権の期間、終了はいつでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が亡くなった場合の滞っている家賃
ベストアンサー【相談の背景】 別居の親が亡くなり、その後借用していた倉庫があることが分かりました。 大家から家賃を催促されています。 【質問1】 別居の子に支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICC開示結果どうしたらよいか
【相談の背景】 JICCに包括信用購入あっせんとかいてありました どうしたら消せますか? 【質問1】 この場合10年たってますが支払いしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 逮捕や被害届
携帯代未払い 14か月 転売してません。 が、まだ一回も支払いできてません。 鬱で仕事ができなくなりました。 警察から呼び出し 逮捕ありますか? 被害届出されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 犯罪になりますか?
携帯代未払い 14か月 転売してません。 が、まだ一回も支払いできてません。 鬱で仕事ができなくなりました。 警察から呼び出し 逮捕ありますか? 被害届出されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
マイナンバーは弁護士が調べることは可能か
ベストアンサー裁判で負けてしまい支払わなければならなくなりました 相手方は弁護士を使って私のマイナンバーを調べて勤務先や銀行口座先とか把握できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地内の自転車撤去の費用について
新宿区のドラッグストアの敷地内に自転車を停めていたにも関わらず、撤去されました。 1.この場合、撤去費用を支払わなくてはならないのでしょうか? 2.違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を求める訴訟について
遠方にいる相手に、私の住んでいるところまで来て、謝罪させることだけを求める(目的とした)訴訟は可能でしょうか。もちろん、相手方の支払う交通費などは、相手もちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同墓地費用の過誤請求に返却要求をしたいが時効はありますか
ベストアンサー約30年前に町会の共同墓地費用を請求され支払っていましたが、最近、過誤請求であったことが判明しました。 返却要求をしたいのですが、時効はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後に判明した債務
自己破産を申請し先日、免責がおりました。ところが、申請時に申告漏れのあった債務があり、代行会社から請求が来ました。 こちらは支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸でのクリーニング費用について
ベストアンサー賃貸物件で10年程住んでいた場合、部屋のクリーニングやエアコンのクリーニング費用は支払わないといけないのでしょうか? ※契約書に書かれていた場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から出社禁止を命ぜられ、その間の給料不払い処理通告は正当か?
ベストアンサー会社と休業損害でトラブルとなりました。 会社から争議が解決するまで出社禁止を命ぜられ、その間の給与は支払わないとつうちされました。この処分通告は正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のリース車ローンの残債の支払いについて
ベストアンサー故人のリース車ローンの残債について。 相続人が支払わなければならないのですか? 自動車は返還し、所有権はローン会社に移転済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納で差し押さえについて詳しく知りたい。
個人経営で口座の差し押さえが来た場合、口座に下請け業者に支払うお金が入っています。その下請け業者のお金も差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の未払い、差押えについて
ベストアンサー養育費の差押えをした場合、差押えにかかった費用も請求することはできるのでしょうか。 また弁護士に依頼するほか手立てはありませんか。 毎月の支払われる金額がかかれている調停調書あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
働いていなければ養育費はゼロ?
ベストアンサー収入、公的補助などがゼロの場合、養育費の支払いもゼロになりますか? 取り急ぎ、貯蓄があるので、また病気もあり、働くのを避けたいと考えています。 もしくは貯蓄から支払えといわれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産する場合の学資保険はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の子供の学資保険は解約しないといけないのでしょうか?11600円を約10年間支払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為で訴えられた場合
ベストアンサー奥さんのいる男性との不貞行為で 訴えられた場合、分割でも支払い出来ないぐらい生活苦だったら強制執行されますか?そうすると給料の差押えか 口座の差押えになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
買主に責任がある場合でも債務不履行になりますか?
ベストアンサー買主の責任がある場合でも債務不履行になりますか? 例えば、Aに車を売ったが、Aが期限までお金を支払わない場合は債務不履行になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
慰謝料受け取りました領収証書き方
ベストアンサー子供トラブルにて慰謝料を支払う事になりました。 相手に、間違いなく受け取りました。という領収証を書いてほしいのですが、どのような内容で書類を作成したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生との文通に対する金銭の授受
女子高生とのメールでのやり取り(特に性的な表現はありません)をしてもらうのに金銭の授受が発生した場合、犯罪になりますか? 文通をして、それに対して対価を支払うイメージです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
相続放棄後の死んだ親のテレビ受信料の請求
ベストアンサー死んだ親のテレビ受信の契約を解約することを忘れていました。 相続放棄をすでにしているのですが、支払っても問題ないでしょうか 数千円なので払ってしまいたいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから