法律相談一覧
-
離婚時学資保険の財産分与について
離婚時の学資保険財産分与について教えてください。 離婚について話し合いを行っています。来年、再来年と大学受験を控えた子供がいます。 保険料について、中学卒業時までは児童手当を充当し支払ってきました。年払いで支払っていたため、支給月には子供名義の通帳に入金し、年に1回引き出した履歴も残っております。児童手当の支給がなくなってからは家計で賄うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を希望してからのトラブル
ベストアンサー自己都合で退職をしようと考えているのですが、現在会社の寮に住んでいます。 業務内容で車両を運転するのですが業務中に事故を2回起こしてしまいました。 退職の意思を示しましたが、寮に住んでいて退職は如何なものか?また、辞めるのであれば事故の修理代を支払うように言われました。 寮に住んでいる間は退職出来ないのでしょうか? また、退職の意思を示した場合修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申立書の、金員部分の書き方
ベストアンサー訴えの変更申立書の書き方について質問します。 たとえば、訴状では100万円請求していたけれど、損害が拡大したために、さらに20万円請求することになったとします。この場合、 請求の趣旨を以下のとおり変更する。 としたあとに、 120万円とこれに対する年五分…を支払え。との判決を求める。 としてよいのでしょうか。つまり請求の趣旨で合計120万円となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の振込について
先日、アルバイト先を退職しました。 本来なら20日締め27日に給料が支払われるのですが、振込口座を会社に伝えていなかったため、25日に本社に行ってキャッシュカードのコピーを取り渡してきました。 社員さんに「これから税理士さんに口座登録をしてからお給料が支払われることになるので何日にお給料が振り込まれるか正確な日にちは私も分かりません。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前撮りのキャンセル料について
ベストアンサー三週間後に前撮りの予約をしました。 数時間後にやっぱり高かったな と思ってキャンセルをお願いするとキャンセル料の支払いを求められました。 ・申込書にキャンセル規定があり、21日以上60日未満のキャンセルは30パーセントのキャンセル料がかかると書いてあります。 ・キャンセル規定について承諾しました。という欄にサインしています。 ・料金はまだ支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去の精算について、教えて下さい。
ベストアンサー先月、アパートを退去しました。 その後、賃貸借契約の解約精算書が届きました。 精算書の中には、畳、襖、クロス張り替え、床傷補修、網戸の張り替えなどの金額が書かれていました。 賃貸借契約証書にも、畳、カーペット、襖の張り替え、汚損破損は全額負担するように書かれていたので、負担しないといけないと分かりますが、それとは別に、ルームメンテナンス費用まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力について。合意の元で書いた念書の内容を覆すことはできますか。
毎月20万円(生活費、家賃、車のローン代と保険料)と賞与全額を10年間支払うという念書を書きました。相手は恋人関係のような人で、これから同棲し車を購入する予定で同棲を終了した場合も支払い続けるという内容です。 合意の元で相手が提示する内容を私が手書きで作成したのですが、相手の過度の嫉妬で仕事などに支障をきたすため関係を解消したいと思っています。 念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後に購入したマンションの残金を私が全て支払いました。別居中の相手に半分請求できますか?
結婚が決まってから、相手と一緒に住むためのマンションを購入し 現在も残金があります(マンションは売却済み) 相手とは別居しており 現在離婚裁判中です このマンションの残金を私が支払いました 私が支払った半分を相手に請求できると聞きました それはどう言う方法でしょうか? また 現在離婚裁判をしており、私は離婚を求められている側で離婚に反対です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書に記載してある財産分与の事項について
ベストアンサー私の主人は元妻との離婚時に公正証書を作成しています。 財産分与の項目で800万支払うという内容があります。これは教育費としてだと口頭で言われたそうです。しかし最近になって子供の特別費用としての請求がきています。 公正証書で支払った800万は教育費ではないのか聞くと覚えてないと言ったそうです。 財産分与した分は公正証書に記載されている場合、取り戻すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマイホームに住むこと
ベストアンサーマイホームを建てていますが離婚することになりました。子供の学校や猫を二匹飼っていることから賃貸物件がなかなかみつからず、夫名義のマイホームにわたしと子供たちが住むことになりました。 夫とわたしの間で賃貸契約を結び家賃を支払うことになりました。 離婚の公正証書を作成するのですが、わたしは賃貸契約を結び家賃を支払うので、マイホームのローンや税金など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法就労で入管に収容された外国人留学生を帰国させてあげたい
知人の外国人留学生が学校を中退した状態で就労していたのが発覚して、入国管理局に収容されました。留学ビザがまだ2年残っているのですが、当人は帰国したいと訴えています。しかし、未納の保険料や税金、学費等の支払うべきものを全て支払うよう言われているようです。当人にはそのお金はなく、入管が斡旋する弁護士を雇うよう、勧められているとのことです。帰国出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で内容証明きたが、内容は周知の事実である
飲み屋のママから名誉毀損と慰謝料請求の内容証明がきました。snsに店名とママの名前を書いて、投稿したら。投稿した内容には社会的に的に名誉を低下させる表現がある。また道端で客引行為はしてない、キチンと指導してる。 名誉毀損と400万円慰謝料支払えと、内容証明が送られてきました。 しかし、その店で数日間だけバイトしたことがあり、店前でキャッチしてたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料返還について。
私の不貞が原因で慰謝料を支払い、離婚しました。 それ以前に離婚する話し合いもしております。 ですが、元旦那も当時不貞をしていたので現在慰謝料請求をしている所です。 元旦那は離婚の話し合いをした時点では不倫相手とは友人関係、離婚前に肉体関係を持ったこと。 離婚の話をしていることから夫婦関係は破綻しており慰謝料を払う義務は無いとのことです。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の対応について
ベストアンサーフリマアプリの月一払いを8月に利用しました。 9月に支払予定日でしたが、胆振の震災にて払えなくなりました。 その後先日に法律事務所に委託されました。支払額は9千円です。 電話して本日支払う約束してましたが、家の事情で支払ができなくなりました。 今月末には支払えます。支払方法はフリマアプリの運営会社に支払してくださいとのことです。 すごく対応が怖い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に前職の顧問契約先に営業活動をしないという覚書は有効でしょうか?
ベストアンサー税理士事務所に勤めているものです。 今の事務所を辞めて独立した際に、今の事務所と顧問契約を結んでいる顧客に営業活動をして、事務所に損害が被った場合には、損害賠償を支払わないといけない覚書と、そしてそもそも、営業活動を行わない旨の覚書を締結させられています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1つ目に、この覚書自体は有効でしょうか? 2つ目に、仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の違約金について
主人と不倫相手女性と誓約書を交わすことなりました。 今回は慰謝料請求、裁判は起こさないで欲しい、その代わり不倫は解消し、違約金について誓約書を交わすとの事でしたので、今後、不貞関係になった場合の違約金について主人に300万、女性に300万を設定し主人に対する求償権の放棄を求めようと思います。 違反した場合は、それぞれから300万の支払いを要求できますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 支払い遅延 未払い
ベストアンサー業務委託契約にて 店舗の運営をしています。 毎月 15日に支払う約束の 業務委託料が支払われません。 背景に業務委託料の 値下げ交渉を 持ちかけられ 断ったり、そのやりとりもあり 請求書の用意が遅れたなどがあるのですが 質問は以下です。 ①先方が 支払いをしない理由になるのでしょうか? ②担当者に催促をしても 進展、解決しないので 例えば 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 調停成立 和解金入金について
ベストアンサー労働審判にて調停成立しましたが 会社側が民間の労働災害保険を使い 和解金を支払う。 (雇用慣行賠償責任補償) そのようなことを風の噂で聞きました。 支払期日があと数日しかありませんが 民間の労働災害保険を使っても早めに振込されるものではないのでしょうか? 労働審判で、従業員側が勝訴。 会社側から和解金が支払われない事は比較的多い事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽譜使用権の委譲に伴う楽譜使用許諾と使用料の支払いについて伺います
ベストアンサー私の所属する団体で、歌の作曲を委嘱しました。契約書の中に「本楽曲の楽譜は初演終了後、作曲者に使用権を委譲する」という条文がありました。すでに初演を終了していますので、今後、委嘱元であっても、この歌をコンサートなどで演奏する場合、その都度作曲者に楽譜使用の許諾を受けなければならないのでしょうか?また、それに伴う楽譜使用料を請求された場合、使用料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の成功報酬についておしえてください
ベストアンサー弁護士の方へ支払う成功報酬について、その対象となる額と支払方法について教えて下さい。 私が原告として弁護士を立てた上で裁判で勝訴し、判決で被告に対し1000万円の支払いが命ぜられたとします。 しかし、被告には預金の300万円しか財産がなかったとします。その他の収入もありません。 この場合、私が弁護士の方に支払う成功報酬の対象となるのは「判決の1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表貸付は財産分与に含まれるのか。
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚をしました。 僕は合同会社を営んでおります。 会社を運営していく中で個人で支払った経費を精算していなかったり、会社の売上が悪い時に役員報酬を支払ってないなどがたまり、会社が僕に1000万近く謝金している状態です。 質問したい内容は下記です。 1,合同会社の預金は財産分与に含まれるのか。 2,代表貸付(会社が僕に1000万円の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容を一部でも守れない時は、法定相続となりますか。
ベストアンサー遺言書に長男が不動産など全てを相続し遺留分の代償金を他の兄弟(二人)に支払うように書かれております。 しかし、不動産を処分しなければ、代償金は支払えません。売却は難しそうです。 代償金を支払うように書かれていますが、もし不動産を渡すことにした場合、遺言書を守らないことになりますか。 遺言書を放棄した形となり、遺留分ならば長男が4/6で兄弟に1/6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還請求で、敷金の領収書が必ず必要でしょうか。
ベストアンサー借家に住んでいて、この度、引越ししました。敷金の返還を求めようとしているのですが、契約書はありますが、20年以上も前の契約書で更新しないできています。双方納得の上、家賃も契約書記載の金額を支払ってきました。敷金の金額も契約書に書いてありますが、当時支払った敷金の領収書が探してもありません。家主は領収書のことを言っています。(領収書をもらったかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での解雇約束の念書について
ベストアンサー念書・誓約書について この度、会社都合での解雇のため、 3ヶ月分の給与支払いに加え慰労金100万円を退職時に支払いますと会社から言われました。 ただ、社長との口約束になります。 来年2月迄と言われていますが突然明日から来ないで(給与も支払わない)と言われてしまう不安もあり書面を交わしたいとおもいます。 1、上記の内容を入れたいのですが、 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者(自分自身)前方不注意の為、バイクとの接触事故について。修理費等支払わなければなりませんか。
2日前、夜間にスマホを見ながら前方不注意で 赤信号の所横断歩道を渡ってしまいました。 その為、バイクと接触してしまいました。 幸い相手にけがはなかったもののバイクの一部が 損傷してしまいました。 自分自身は全治3週間の負傷をしました。 そこで先生方に質問があります。 1)前方不注意の自分も悪いのですが前方に修理費等 支払わなければなりませんか? (自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金と見積もり額、請求額との関連
台風被害で屋根の修理が必要となり火災保険を申請しました 見積もりの金額より16万円多い金額が下りました 修理が終わり工務店から請求書が来たら 組んでもいない足場の料金16万円も請求されていました 納得がいかず電話したところ 保険金が下りた全額支払うのが当たり前との回答 こちらは悪いことは何もしていない いつも通りの通常業務だから支払えと高圧的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権、契約期間中の退去について
借地に暮らしております。昨年借地契約更新(20年)し、更新料400万円を3分割で支払うことになり、昨年150万円、今年150万円、来年100万円を支払う予定です。諸事情により、ここを数年以内に引き払って、移住したいと考えております。退去時に契約期間が大きく残っている可能性が高いですが、法的にはどのような処理が発生するのかご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害に遭いました。対処法を教えていただきたいです。
ベストアンサーおよそ1週間前に財布を盗まれました。犯人は分かっていて警察にも通報、被害届提出済みです。 犯人は19歳の未成年です。 ここで質問です。 ・盗まれたものを返してもらう、もしくは被害相応の額+慰謝料を確実に支払ってもらうために取るべき行動。 ・加害者が支払おうとしないもしくは支払能力がない場合、保護者に請求は可能か(逆に保護者に請求できないケースもあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の示談金について
調停にて離婚が成立しました。 婚姻期間中の私の年金未払いの督促が 元旦那へ財産差し押えの手紙が届き これから離婚の示談金が振り込まれる予定だったのですがそこから年金未払いを差し引いて 示談金を振り込むと言われました。 離婚示談金は離婚合意する為の示談金なので年金未払いをそこから支払われるのはどうかと思うのですが。調停にて示談金を支払うと証書にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV含む離婚の慰謝料について。
離婚を話し合っている期間中に浮気をしました。 しかし以前から『体の浮気はいい』と言われていたのでそれに対して今さら慰謝料請求されています。 婚姻期間は1年。 相手からの暴力や借金問題で離婚の話がスタート。 離婚届を出す前の浮気。 体の浮気はいいと言われていた。 1、護士費用はいくら支払っても相手に慰謝料は支払いたくありません。裁判になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション取引終了間近 商品紹介相違でトラブル対応策求めています。
ベストアンサーブランドもののコートをライナーがあるので3シーズン着用可能です、という商品を20500円で落札しました。 着払いで届いた商品にはライナーが付いておらず、問い合わせしたところ、記入ミスです、写真にはライナーがないのでわかりますよね?、2000円値引きします、返品は出来ませんと一方的に言われました。 こちらから3割値引きなら応じますと言うと、応じられない、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のマンション退去
両親 妹とは五年前から疎遠です。 自分名義のマンションに妹夫婦が住んでいます。妹の結婚をきっかけに口約束で貸していました。支払いは現金を手渡しで受け取っていました。 自分の結婚をきっかけに私が実家をでて以来家賃が一切支払われていません。 住宅ローン返済もまだ、残っており支払いが厳しくため、マンションを売却したく、妹夫婦へ退去依頼のメールをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかかる費用の件
マンション内で上階の人が泥酔して下の階の人のドアを蹴飛ばして破損させました。しかし、6ヶ月経っても支払ってくれず蹴飛ばした事すら認めなくなりました。支払う意思がないと感じました。警察に相談したが6ヶ月経ったので被害届の受付はできないとの事でした。 なんとしても支払を加害者から頂きたいのですが民事裁判を起こすと費用はどれぐらいかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年棒制について教えてください
ベストアンサー年棒制について質問です。 検索すると1年単位で計算する給与体系と記されてますが、うちの会社は半年に1度評価を行い変更になる様になっています。なので1度単位と言っても実際半年で変動となります。この様な制度は認められるのでしょうか? また年棒を14ヶ月割りで支給となっており、給与で12ヵ月、賞与2ヶ月となっています。調べると賞与分は支払わなくても良いと記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟後に相手側の弁護士費用を支払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟が終わりました。これから相手側から慰謝料をこちらの代理人弁護士に支払われるようです。 さて、離婚後、前夫が嫌がらせのメールをしてきます。 「結納品やプレゼントを返せ」「そっちが離婚訴訟を起こしたのだから、こっちの弁護士費用150万円を払え」という内容です。 携帯電話は近々解約し、番号もアドレスも前夫に伝える予定はありません。 実家に手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家契約の解約について
御回答頂ければ幸いです。 私は借家人で、立退きの裁判を地主から受けました。家主が、長年土地代を支払ってないのが原因かです。裁判途中から私の弁護士から家賃の支払いは止めて下さい。との指示で、8カ月位支払いしてません。今度は家主から家賃の支払いの配達証明が届き、一週間以内に支払わなければ契約を破棄するとの内容でした。その場合どの様な対応をしたらいいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用内における大学の学費
ベストアンサー婚姻費用とは別に大学生の子供の学費を支払ってもらうことになっているのですが 調停員さんから婚姻費用には大学の学費も含まれている と言われました 子供は私立の為 婚姻費用に含まれている公立大学の学費と私立大学の学費の差額を支払うことになる と言われています 婚姻費用が算定表通りの金額である場合 ①学費はどのくらいとして計算されているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩を取っていないのにとったことにされてしまう
ベストアンサー弊社では10時間拘束、8時間労働で2時間休憩(昼、夕方それぞれ1H)があるのですが、お昼休憩(1H)はみんな取りますが、夕方の休憩はほとんどのものがとりません。 しかし給与では1時間の時間外手当が支払われるわけではなく、2時間休憩とったものとして支払われます。 また、早退した場合も、休憩を二時間とったものとして控除されます。 20:00退勤で16:00に早退し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と求償権について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置移行通達の真偽
ベストアンサーつい最近「法的措置移行通達」というメールが来るようになりました。不安になってメールの指示に従うまま進めていくと本人確認は取れたので本人情報削除の際にかかる代行手数料として20000円を電子マネーで支払ってくださいとメールが来ました。24時間以内に支払ってくださいと記載されていて24時間に近づいているのですが、 「法的措置移行通達」という件名から「法務省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の契約について
ベストアンサー未成年の子供が、法定代理人の許可なく、スポーツジムの契約を締結していることが発覚し、取消通知書を法定代理人からジムに送ったところ、10月末まで、利用料金を払えと言われました。向こうの主張としては、法定代理人のサインがあると言い、支払う義務があると言われたのですが、こういう場合は支払わないといけないのでしょうか。また、私が取り消し通知を送っても、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社から残元金があるのに和解契約書が届いた
ベストアンサー自営業の父のことです。平成19年に200万を消費者金融より借入しました。途中で何度か借入をしましたが、毎月6万の返済を続け、今月の支払いが滞ったところ和解契約書が届きました。残金は約108万ありますが、今月分6万支払えばこれ以上支払わなくてもいいようです。このまま契約書にサインして送ってもいいのでしょうか(電話もかかってきて和解契約書に署名して、返送すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の金銭の要求
一年前裁判で離婚が成立し、毎月取り決め通り養育費を支払っていますが、元妻から子供の大学進学費用の負担を要求されています。裁判で慰謝料、財産分与なしで合意し、養育費以外の金銭はお互い請求しない事になっていました。元々妻の身勝手で離婚となり子供にも会えないのに金銭だけ要求されるのは納得がいきません。清算条項があるので進学費用についてはそもそも支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー私は現妻で、旦那には前妻に子供が二人(12歳、10歳)います。収入は650万円で毎月五万円(一人25,000円)支払っており、高校に入ると一人40,000円支払うことを調停ですでに決めております。私には、今、9ヶ月とお腹にもう一人子供がいるのですが、今後養育費は減額は可能でしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?
前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン未受講期間の月謝を遡って支払う義務はありますか?
ベストアンサー以前、趣味でお稽古事のカルチャースクールに入会しました。毎月、月末までに翌月分の月謝を支払い、レッスン日を予約して受講するというスタイルでした。(グループレッスンです) ところが入会して一年後くらいから仕事の都合により通えなくなってしまい、特に次回のレッスンの予約もしていなかったので、半年ほど月謝も払わずそのままにしていたのですが、急遽連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去費用の請求が覚えのない連帯保証人(私)にきて困っています。
ベストアンサー連帯保証人になった覚えがないのに、賃貸退去費用を契約者が支払わずこちらに連帯保証人さんなのでということで初めて電話があり、請求されています。 支払わないでいいだろうとそのまま放置していましたら見積書や、私の印鑑証明などの書類が届いたため少し困っています。 見積書の金額はペット飼育していたため、かなり損害が出ており180万円ほどの額が、記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元自宅の登記を夫婦共有名義から夫単独名義にしてもらう方法
ベストアンサー10年以上前に離婚しましたが、自宅が夫婦共有名義のままです。 自宅には離婚後も元夫が居住し、ローンも支払っています。 購入は離婚の数か月前で、購入時からローンも全て夫が支払っているので、実質的には夫が全所有です。 共有名義を解消し、夫の単独名義にしてほしいのですが、 夫に文書等で連絡しても返事がなく、対応してもらえません。 訴訟などで、夫の単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と慰謝料と養育費の支払いについて
弁護士の皆様、お世話になっております。 今回は、離婚後の分割した慰謝料と月々の養育費の事で聞きたく質問します。 公正証書にて決めた期日に今は分割した慰謝料も養育費も支払われています。 私が、携帯電話番号と住所以外を変更したことを伝えていないことに本人が気付いたみたいなのですが、LINEやメールアドレスなど変えた場合教える、とは取り決めておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の債務不履行にもとずく損害賠償
ペット禁止の部屋で犬を飼っている入居者がおります。 新築3年目で新築時から入居しております。 何度か訪問し、ペットを退去させるよう言い渡しましたが 友人に預けると言いながらいまだに飼っております。 退去時に床の張り替え費用は支払ってもらえますか? 傷がないと言い訳されそうですが、ペットアレルギーのかたも いらっしゃいますので、ペット禁止を契約書で...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから