法律相談一覧
-
ネット売買によるトラブル
ネットでのバイクの個人売買の際に 此方が出品をし 購入希望の方が決まり 頭金を入金していただいたのですが バイクをお渡しする前に バイクが故障してしまい お渡しすることができなくなってしまったので 頭金のご返金と取引とキャンセルの旨をお伝えしたのですが 頭金を払っているのだから詐欺になる 頭金だけの返金だけではなく その他に金銭を要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書なしの賃金未払いについて。
ベストアンサー雇用契約書はなく、知人Aの紹介スタッフとして、Aが登録する派遣会社の案件で1週間ほど働きました。 Aと連絡がつかなくなり、このままだと1月末に支払い予定の賃金が未払いのまま、私の給料分もAが受け取ることになります。 Aが登録している派遣会社に連絡しましたが、Aと誓約書を交わしている為直接個人への支払いに変えることは不可能だと言われました。 Aに給料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費に関する領収証の発行
ベストアンサー医療系の専門学校に在学しているものです。 学費を年間100万円近く支払っていますが、領収証の類が発行されません。 事務へ聞いたところ、数百人分を作るのは面倒だし、領収証のほしい明確な理由がないと発行していないと言われました。 百円の商品を買って、そのようなお話をされるのであれば納得できるのですが、100万円近いお金を支払ってそのように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の解決金の名目について。業務委託費用として支払って問題ないのか?
ベストアンサー職場で退職勧奨を受けています。会社からは退職を承諾する条件として、退職金代わりの代金約100万円を業務委託費用の名目で支払うことを提案されているのですが、そのような条件を飲んでもよいのか不安です。 会社側が業務委託費用として支払いたい理由は、親会社に対して退職勧奨の事実と、それに付随するお金の動きを隠したいからだと思われます。 1.この条件を承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車買取、電話での契約で、早期のキャンセル料金について。
ベストアンサー先日、廃車買取会社に電話で廃車引き取りのお願いをしたのですが、色々不安になり、キャンセルをお願いしたところ、キャンセル料、一律3万円いただきますとの事でした。 そこで先生方に2つ質問者ございます。 1.電話での契約で、当日、2、3時間以内での、キャンセルでも、買取会社の言うように一律3万円は、支払わなければいけないのでしょうか? 2.もし、支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わかった場合の処置について
ベストアンサー妻と別居して2年近くなりますが私は婚姻費用は必ず振り込みしていますが妻側は面会を拒んでいて、長男には二回会えましたが次男には一回も会えない状態です。周りからはそんな状態なら婚姻費用を支払うべきではない❗️と言われています。婚姻費用を払わないと給料差し押さえになると聞きました。私は今は病気の為、無職ですがそのような状態でも支払わないと例えば貯金没収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用、養育費、借金について。
ベストアンサー婚姻費用について。 離婚しようと今から別居をする予定です。 血のつながっていない、扶養にもいれてない1歳の子が1人、扶養に入ってない妻がいます。 子は妻の親が面倒をみていて、妻の親扶養と、児童手当てを受け取っている状況です。 自分は、去年と今年、いろいろあって年収が250くらいだと思います。妻は50くらいです。 この場合、自分が妻に対して支払う婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 結婚式のキャンセル代について
今年の1月に婚姻届を出し、来月には結婚式の予定でしたが、旦那さん側の度重なる嘘による信頼関係の破綻により離婚することが決まりました。 結婚式のキャンセル代について旦那さん側が全額支払う意思がある旨メールなどで確認できていますが、土壇場になって支払いを拒否された場合は折半しなければならないのでしょうか? また、離婚協議書にキャンセル代を全額支払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社の差し押さえについて
ベストアンサー債権回収会社の差し押さえについてお聞きしたいと思います。 先日、身内が過去の借金で債権回収会社が訪問してきたそうで、いまお金がないので分割または、支払うので安くしてくれと頼んだそうです。 その際、早くまとめて支払わないと差し押さえをすると言われたそうです。 そこでお聞きしたいのは、 ①債権回収会社側は、差し押さえなどすることがあるのか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義の口座に対して私が入出金するのは違法ですか?
数か月前に親族が事故で無くなり保険会社から保険金が支払われる予定です。 保険金は親族で分けられる予定で私の家族にもその一部が支払われる予定です。 受け取り口座ですが、口座名義は私以外の家族です。 しかし、家族は将来、私が使えばよいと言っています。 家族とは言え、他人名義の口座に対して、 私が自由に入出金することは法律的に問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払いによる強制執行について
ベストアンサー調停で取り決めた養育費を、元夫が支払ってくれなくなりました。 申し立てをした月〜調停が成立するまでに滞納していた養育費も支払われていない(毎月1万円の分割払いとし、未払いが2万に達した時点で一括払いと調書に記載されています。)ので、強制執行の申し立てを考えています。 そこで質問させて下さい。 1.現段階で強制執行は可能でしょうか? 2.強制執行の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産しそうな会社からの未回収の売掛金回収方法
ベストアンサーA社に対して未回収の売掛金200万円ほどあります。 本来であれば、2019年7月に振り込まれる予定てましたが、のらりくらりされ、未だに支払われておりません。 A社の社長に連絡したところ、2020年の3月末に支払うとのことでした。 しかし、A社の従業員や取引先に聞くと年内には倒産しそうとのことです。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 この売掛金の回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場解約にトラブル
バイク専用駐輪場解約についてご相談です バイク専用駐車場を借りてるのですが、8場所が月28日に場所が移転するとの連絡あり(この時点では場所未定)9月8日に場所が決まり確認するも車を停める場所がなく解約したいと申し出るも解約は1ヶ月前に連絡しないと来月分迄支払いしないといけないとのこと(前家賃の為) そもそも管理会社の都合で移転になりその場所が嫌なのに解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの償還月額について。分割婚姻費用の場合も全額返済になってしまいますか。
調停離婚が6月末に成立し、その際別居していた期間の婚姻費用を分割で支払うとの事で決定致しました。 私は、生活保護を受けている事もあり法テラス経由で弁護士を依頼したのですが、弁護士への成功報酬とそして法テラスへの償還月額を決定したいとの連絡がありました。 その連絡が来たのが先月の8月中旬で、既に元夫からは14万を三回支払われていますが、この場合は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院で骨折 賠償請求できるか?
50代主婦。 接骨院の施術でまさかの肋骨を骨折。 相手方は非を認め、保険で対応すると言われ、提示された額は最低限の金額でした。 相手方は保険で支払えば解決と思っているようです。 治療費等が保険で支払われるのは当然の事だと思います。 相手方に、骨折させた責任、こちらが受けた骨折の痛み、精神的苦痛、日常生活での支障に対して、賠償請求できますか? どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を作るなと言われた際の拘束力について
ベストアンサー彼が現在、離婚協議中です。 金額などについて話が進んでいますが、 奥さんから彼に直接連絡が来て、1つ条件を出されました。 その条件というのが、【私と彼について結婚は許すが、子供は作らないで】と言っているようです。 もし、上記のような文言を誓約書に書くように言われた場合、拘束力は必ずなのでしょうか。 仮に子供を使った場合、○○○万円支払えと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をする際、携帯電話の機種代はどうなるか
ベストアンサー個人再生の申立をする予定です。 スマートフォン・タブレットを所持しており、いずれも機種代が残っています。 現在、毎月通信料と併せて分割で支払っている状況です。 個人再生をするにあたって、機種代の分割払いは問題となりますよね? 確実に解約・没収となるのでしょうか? また、契約名義が私ではなく親なのですが、その場合はどうなるのでしょうか? 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の書き方について。和解とは違うのか。
ベストアンサー現在、私と私が経営する法人に対して訴訟を起こされています。 和解をすると、損害賠償請求事件だとすると個人法人連帯して責任を取ると記載して和解をするのでしょうか?連帯保証人で個人みたいな形で。 和解せず通常の判決なら、訴状の請求通りに個人◯◯万円、法人◯◯万円支払えと判決が出るのかなと想定しています。 なので、法人は特に財産ないので破産してしまえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別児童手当からの養育費の支払いが違法であるか
離婚前提にて別居中です。 養育費を別居前に貯えられていた特別児童手当の半分を原資に支払ったところ、相手方から原資として問題があると言われています。 先生方に下記2点の質問があります。 1.特別児童手当は財産分与対象であるか。 2.分与対象であるなら別居前に貯えられていた特別児童手当の半分を用いて養育費を支払うことは問題となるか。 半分以上および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴訟通知がきました。
こんにちは。家賃滞納4ヶ月あり訴訟通知が先日届きました。入居して8年。以来家賃引き落とし日を勘違いしており、引き落としされず遅れて支払うことが数年続いており、私はシングルマザーで収入も不安定なことが多々ありここ1年やっと安定してきました。 9月に訴訟があります。家賃滞納分は8月に全額支払います!!それでも強制退去になりますよね? 子供達の生活の為にも今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為(特許商標侵害)に基づく損害賠償金と不当利得返還請求による不当利得金とで所得税は同じですか
ベストアンサー税金関係なのですが・・・ 不法行為(特許権・商標権の侵害)に基づく損害賠償請求の判決により支払われた賠償金については、損害であり所得ではないから、所得税・法人税はかからないと聞いています。 それでは、実態は同じ事実関係(特許権侵害)で、不法行為の消滅時効がきていたために、止むを得ず、不当利得返還請求の訴訟が為されて、その判決により支払われた不当利得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事のキャンセル料金が発生されますか?
ベストアンサー今年の1月にリフォーム工事の契約書を交わし、契約書の内容が5月末の完成と書いてあります。しかし、業者の方の都合で8月に工事をさせて下さいと口頭で言われましたので、改めてその際に契約書をしましょうと伝えました。中々工事の予定等も連絡がありませんでした。もう待っても何も進む気配もありませんでしたので、キャンセルを申し入れたら、クーリングオフ期間過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後住宅ローンを養育費代わりに支払ってもらう場合
ベストアンサー主人と今月中に離婚します。 公正証書を双方書面にして出します。 主人は完成 私はもう少しです。(ローンの部分だけ) 気になるのは主人名義、ローン主人の家に私と娘が住むことです。 一番下の娘が20歳になったとき私がローンを引き継ぐように組み替えをするか、無理なら私が主人に残りのローンを支払い続けます。 主人の実家も職場も知っているのですが、教育費代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、連帯保証人側からの契約解除
弟の家賃滞納についての質問です。連帯保証人契約は本人の自筆、実印が必要ではなかったでしょうか?弟の家賃の保証人になっているようですが、連絡先は先方に教えておきなさいと言ったことはありますけど、契約書にサイン捺印した覚えはありません。有効でしょうか?弟とも音信不通で、先方も裁判にすると言ってます。滞納分、私が支払って、私の側から契約を解除すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬なのか借金なのか
ベストアンサー情報商材ビジネスをしている知人から前払いの報酬として100万円を支払われました。しかし、私の働きが知人の期待に添えなかったのを理由に全額返済を求められました。私は別の理由で自己破産中なのですが、裁判所には支払われた100万円は借金ではないと申告してしまいました。知人本人が報酬であると明言していたとはいえ、100万円は借金であると認めて債権者一覧に追加する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の免許あり息子「後部座席」の50ccバイク2人乗りによる交通事故
17歳の息子が原付で停車中の車に交通事故を起こしました。 50ccの原付で2人乗りをしていて、その後ろに乗っていました。 バイクは、自賠責保険のみ加入だったので、 運転者は車の修理代金を請求されて、分割で支払うとなってます。 後日、バイクの後ろに乗っていた息子にもお金を払うべきだと言ってきました。 バイクの2人乗りは法律に違反してるのはわかるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収業者との和解解除について
債権回収会社と1度は39万円で減額和解しました毎月2万で今まで18万支払いました。(この時点で残21万と思っています。) 私の不手際で4ヵ月支払いが滞ってしまった為、新たな請求額を見ると残27万支払い催促が来ていました。 電話で確認すると支払いが遅れたので和解解除されましたので請求額が和解前に戻りましたと言われました。 この場合は言われた通りの額面を支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積立金、管理費以外の特殊な費用
ベストアンサーマンションの一室を賃貸として購入し、現在貸していますが、毎月『積立金+管理費+外オーナー費』を管理組合に支払っています。 外オーナー費は賃貸に出しているオーナーに掛かる費用とのことで、管理組合の規約にも書かれています。 ①賃貸に出している(持ち主が住んでいない)からの理由でこのような規約は成立するのでしょうか? ②たとえばですが、子供に無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額と学資保険の返還要求
ベストアンサー離婚前に私が学資保険を払っていました。(約10年間) 離婚後は前妻が引き継ぎました。 現在は養育費を法務省算定額で計算した額を支払っています。 子供が私立高校に入学し寮生活を始めて、学費が厳しいから養育費を増額しろと言ってきました。 こちらとしては学資保険の活用を促しましたが、聞き入れられませんでした。 このまま養育費を増額するならば、使わずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の修理代請求をされました。
ホークリフトの作業中に、シャッターのカバーを4箇所へこましてしまいました。 上司には報告はしましたが、放置のままでした。 後に社長の知ることなり、問題になり 退職届けをだし、受理されました。 退職時は保険で治すと言われ、金銭の話はありませんでした。 3ヶ月後、元上司から連絡があり保険を使わなかったから費用の一部を払うようにと連絡がありました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"敗訴したときは裁判費用を払う"という発言について
ベストアンサーこの度、物損事故により自分の車が傷をつけられました。10対0で相手に全ての過失があります。 相手に見積書を提出したのですが金額に不満があり、「法的な手続きしてください」と言われました。 「負けた場合は裁判所費用や弁護士費用を支払う」と言っています。 本来であれば、裁判所費用や弁護士費用など請求出来ないと思います。 そこで質問なのですが、 上記の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書で約束した慰謝料が支払われない場合どうしたらいいか
ベストアンサー同意のない膣内射精で子宮外妊娠をし、手術入院の末、卵管を摘出することになりました。 相手男性と相談したところ、謝罪があり、入院実費含む慰謝料100万円を毎月5万円ずつ支払うという内容で自分たちで示談書を作成しました。 ところが1回目の支払い日から早速支払われず、遅延を繰り返しています。 質問です。 1.個人で作成した示談書では拘束力はないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚自体慰謝料の分割金支払い条件の記載方について
ベストアンサー妻と離婚することが決まりました。 離婚協議書の書き方について質問です。 協議の上、離婚自体慰謝料として500万円を支払うという話になりました。 300万円は前払い金として支払い、残りの200万円は5年間で分割して支払います。 ただし、期間中に妻が新しいパートナーと結婚した際にはその時点で支払い義務がなくなるという条件を加えたいと思っています。 離婚協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの請求について
現在、現場監督として建物の工事に携わっております。社長から現場の工事代金が高くついているのは私のせいだと言われ、今までの予算表をひとつひとつ検証するよう言われております。 経理の人間からは社長は私から工事代金の赤字分を払わせると言っているそうです。 それは報告がなかった遅かったからというのですが、私は課長など上長には報告していました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの負担や修繕費
ベストアンサー家を買って2年後に離婚。元旦那だけ出て行き、私と子供だけで住んでいます。が、隣人と折り合いが合わず、引っ越したいと考えています。 1. 出て行ったら元旦那は家を売ると思いますが、その時にオーバーローンだったら、私も残りを支払わないといけないのでしょうか。 家の名義やローンの名義は元旦那だけだった気がします。 あと、家の壁にあちこち穴を開けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との金銭トラブル
ベストアンサー未成年 金銭トラブルについて。 昨年12月頃友人と共に行くライブのチケットの立替を行いましたが、友人がいけなくなってしまいました。その後建て替えた金額は、4月末までに支払うとのことでしたが支払われずに現在に至ります。 6月末に直接返済を求めに行きますが、持ち合わせがなく返済できなければ【借用書】を書かせたいです。 質問1どのような文面の借用書を用意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性との交際時に貰ったプレゼント代金の返済について
交際時に貰ったプレゼント代金の返済について 半年前に付き合っていた女性に頂いたプレゼントの代金の返済を求められています。 一度返済に応じたものの、相手とLINEで約束した期限を過ぎて連絡もしなかったので怒らせてしまい、即日全額支払いを求められてしまいました。 期日を伸ばして◯月◯日までに支払うと言ったのですが、認められず即時支払わなければ家に人を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の、会社の携帯所持義務・返信義務・罰金について
会社から携帯電話を支給されています。土日祝日の休暇日に着信があった場合、休日は5時間以内に返信をしないといけないと言われています。返信を忘れた場合は、会社に罰金を支払わなければいけません。寝てる時間に電話があった場合も同じです。 そもそも、休日に会社の携帯電話に出る義務はあるのでしょうか。罰金を支払う義務はあるのでしょうか。 休日に、会社の携帯所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求の振込期限のもうけかた
ベストアンサー貸金返還請求の内容証明について 弁護士を代理人として 通告書(貸金返還請求)の内容証明を 送ります 振込先指定口座(弁護士口座)を記載しますが その場合 振込期限に規定がありますか? 「到着後から5日以内」など短い期限でも 有効なのですか? 「支払うのか、支払わず裁判するのか」 最短で確認したく思いますので 期限を短くしたいのですが また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内に離脱した場合、違約金を支払わなければいけないのか教えて下さい。
1年契約の派遣につく予定です。 派遣会社から契約中に、離脱・退職があれば違約金を支払う誓約書にサインしてもらうと言われました。 体調不良以外の離脱は認めないとの事です。 そこで下記の2点について、質問です。 1.誓約書にサインして契約満了前に自己都合で退職となった場合、違約金を支払わなければならないのでしょうか? 2.1年更新の派遣ですので、退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士成功報酬についての
契約委任書に 経済的利益 より数%と記載されているのに、 残業代請求で勝訴して被告人が無視をし振込がないのに、支払えといわれています。 契約書を確認した上でさらに確認すると 口頭では相手方が振込んでから、振込金より差し引いて依頼者である私に振り込むので支払いだけさせられることはありません。と言われました。 今支払え、請求書送りますからお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止中 養育費支払い
親権停止中 養育費について 元嫁から、養育費の請求が来ています。 一昨年の7月に児童虐待により元嫁が逮捕され、子供は施設入所しています。 元嫁は、親権停止中です。 昨日、家裁より連絡があり、入所中の未払い分を支払うようにとの事でした。 親権は確かに元嫁にありますが実際看護しているのは施設長です。 入所期間中の養育費をそれでも元嫁に支払わなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停内容について
主人の不貞行為が発覚し別居中です。婚姻費用分担調停についてお聞きしたいです。現在、学資保険は主人名義にて主人が支払っています。名義変更不可の学資保険です。満期後主人が子供に支払うと言っていますが信用できません。 ①婚姻費用分担調停の際に解約して払戻金は子供に返金して欲しい旨をその調停にて伝えることは可能でしょうか? ②児童手当も主人が受け取り貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の債務名義の時効
ベストアンサー30万円の支払督促の債務名義を持っていますが、相手がなかなか支払ってくれず先月に催促をすると、相手から10年たっているので時効だと言われました。確かに決定から今年の1月で10年経っていますが、3年ほど前に2000円だけ銀行振込で支払ってくれているのを思い出し、預金通帳で確認しました。この場合時効は中断されるのでしょうか? 相手からは、普通の手紙で時効ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会がゴミ集積場に無断で鍵
私と両親の家が其々有り、私は他県に赴任の為、所得税は支払っては居ない状況で、1年前から両親が同じ市内の老人ホームにて生活し出した時点から町内会費を支払っていません。 今回、ゴミを捨てようとした際、ごみ集積場に鍵がかけられていました。 ゴミの処理は市の責任で有り、市民として有料ゴミ袋を義務として購入しています。 この様な認識ですが、町内会が、何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターの一部を壊してしまいました。請求金額通り支払わなければいけませんか。
友達が住んでいるマンションのエレベーターを押す際、イライラして叩くように押してしまい、ボタンを囲っているカバーを壊してしまいました。 管理している会社に連絡し、すぐに修理会社に手配していただき、応急処置をしてもらいました。 後日、見積もりと請求が管理会社の方から来たのですが、その金額が自分が思っていたよりもかなり高額で困っています。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養育費についての取決め
離婚協議をしており、公正証書を作成中です。 再婚時の養育費支払いについて、質問です。 各々再婚した場合も、継続して養育費は支払いをする、という文言を入れたいと考えています。 1.継続して支払うという合意をそもそもすることはできなく、再婚した場合には,減額請求の手続きを取ることが権利としてある、と言われたのですが、本当にそうなのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入だと婚姻費用も養育費も未払いで済むのか?
ベストアンサー離婚調停中に相手方が労災で交通事故に遭い、2〜3か月の入院(重症)になりました。 ①婚姻費用を貰っており、入院中は無収入なので婚姻費用は支払って貰えないのでしょうか? ②後遺症が残ったり、働けなくなった場合、離婚後の養育費も支払って貰えないのでしょうか?慰謝料もゼロになるのでしょうか? 相手方の不貞行為とDV加害者で、相手方が有責配偶者です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、妻が家を出て別居状態です。 原因は私の不貞行為ですが 妻から生活費の請求をされました、 義務だから払えと言ってきてます。 しかし、今まで二人で家賃や光熱費や借金の返済をしてましたが、離婚の原因は夫にある 家賃や光熱費は払わない、借金の返済については、後日返すと言われ、未だに支払われてません 私の給料で全部支払うと、妻に払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブを飛んだ場合
半年ほど前にホストクラブで働いており、前借り、売り掛けの未収等が残っていましたがそのまま飛びました。 そして、今になって実家の住所に、ホストクラブの社長から「通知書」という形で、200万以上の売り掛け、未収が返済されていないので10日以内に支払ってください。 支払われない場合は、法的処置または刑事告訴すると言う紙が届きました。 さすがにそこまでは確実...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから